Просмотр полной версии : Реал или эмулятор
Предлагаю уважаемым форумчанам высказатся по поводу самого оптимального, на ваш взгляд, существования Спекки в будущем.
Реал или эмулятор? Плюсы и минусы, так сказать...
Начну первый: Эмулятор.
Все возможности железного Спекки плюс всевозможные надстройки, гибкость конфигурации, и, наконец, один компьютер на столе (все в одном флаконе). :v2_thumb:
Конечно же эмулятор.
Если бы спектрум в готовой комплектации с CD ROM и HDD подключаемый к монитору IBM был, то я бы его купил.
Но опять же нужна и ремонтная база. Это раньше рядом с компом паяльник лежал, а сейчас я и не вспомню че куда припаивать.
Вообщем эмулятор самое оно.
Black_Cat
07.10.2006, 23:08
Надо и то и другое. Компьютер, как и эмуль - это не цель, а средство. А тему вообще, по хорошему, надо во флейм перенести. Нет в ней ничего относящегося к рубрике.
Надо и то и другое. Компьютер, как и эмуль - это не цель, а средство.
Вот именно, что средство.
И эмуль - это гораздо более мощное средство, ни в чем не уступающее оригиналу :v2_tong:
Вот именно, что средство.
И эмуль - это гораздо более мощное средство, ни в чем не уступающее оригиналу :v2_tong:
Согласен! Но реал - то, что можно "пощупать". Имхо, почти тем же отличается, что книги на бумаге и на компе. Вроде то же, но... В идеале - и реал (натурально при наличии ремонтной базы), и эмуль. Как у меня! :))))))))))))))))
Но, понятное дело, с реалом есть определенные проблемы - ремонт и все такое... Так что...
Как это не прескорбно, но вынужден признать, что будущее всё таки за эмулятором. :( :( :( :v2_frown: :v2_down: :v2_cry:
Спектрумов вмире остаётся всё меньше и меньше и похоже, единственное, что останется через некоторое количеств лет, это эмулятор и воспоминания. Это конечно будет не завтра, но похоже всё таки будет и это очень плохо.
И эмуль - это гораздо более мощное средство, ни в чем не уступающее оригиналу
Эмуль не более мощное средство и он уступает реалу так же, как резиновая женщина реальной.
Голосую за третий пункт - Реал и Эмулятор(с наворотами) ;) ИМХО - одно без другова не мыслимо .
Эмуль не более мощное средство и он уступает реалу так же, как резиновая женщина реальной.
Мне кажется, неуместное сравнение, поскольку и там и там клавиатура, джойстики, звук, монитор и ничем (при грамотном подходе) не отличающийся игровой (или любой другой) процесс. А уж как реализован Z80 - в железе или сэмулирован на более высоком процессоре, значения не имеет.
Argonavt
08.10.2006, 03:04
Да, согласен. С точки зрения игрока нет разницы эмуль или реальный компьютер. Но с точки зрения программиста, разница есть. И очень большая.
Вообще, я считаю, что голосование устроено не правильно: ведь ещё при жизни Спекки пользователи делились на несколько условных групп. Игроков и программистов. У каждой из этих категорий пользователей свои требования к машине. И это подтверждают итоги голосования.
Southern Bear
08.10.2006, 10:25
Не вижу смысла выбора. Должно быть и то, и другое. И в настоящем, и в будущем.
Устройства, с которыми работает реальный Спектрум (50Гц монитор, FDD и IDE HDD дисководы, принтеры и т.д.), в настоящее время либо уже не производятся, либо скоро сойдут с конвейеера. Реальный Спектрум развивать сегодня просто некому. Да и программировать на эмуляторе гораздо удобнее, чем на реале. На эмуляторе можно имитировать любую модель реального Спектрума.
Surfin_Bird
08.10.2006, 13:17
Дурацкий и некорректный опрос. "Эмулятор" - это не компьютер, а "костыль" для компьютера. Таким образом тему следует читать так: "спектрум или пц?". Ну, или более расширенно - "Спектрум или любая_другая_платформа".
Естественно, я голосую за спектрум.
P.S.: Опять же, нельзя говорить, что железо не поддерживается, поэтому эмуль - единственная альтернатива. Это называется путать причину со следствием.
Дурацкий и некорректный опрос. "Эмулятор" - это не компьютер, а "костыль" для компьютера.
Абсолютно безосновательный тезис :v2_biggr:
Еще раз повторяю - эмулятор позволяет ВСЕ ТО ЖЕ, что и реал, плюс дополнительные удобства. Как для геймеров, так и для программеров.
Black_Cat
08.10.2006, 13:44
эмулятор позволяет ВСЕ ТО ЖЕ, что и реалНу сделай на эмуле управляющий компьютер заместо реала :) . Учитывая что этот компьютер - это всего лишь отладочное средство для какой-то внешней системы, а не самоцель. Не сделаешь - нет смысла, проще уж РС использовать в качестве замены ZX. Вообще, тема - абсурд.
Ну сделай на эмуле управляющий компьютер заместо реала :) . Учитывая что этот компьютер - это всего лишь отладочное средство для какой-то внешней системы, а не самоцель. Не сделаешь - нет смысла, проще уж РС использовать в качестве замены ZX. Вообще, тема - абсурд.
Управляющий компьютер - это частный случай.
Спекки ценен не своим железом, а прежде всего огромным парком игр и другого ПО. Важно, чтобы все работало правильно и комфортно :-) Для этого нужен эмуль :-)
Black_Cat
08.10.2006, 14:47
прежде всего огромным парком игр Без проблем, ща будут игры. Я сижу за РС, ребёнок - за ZX - играет в игры. Замени ZX эмулем, но так, чтоб ребёнок не трогал мой РС :) . Что, опять посоветуешь выбросить ZX и прикупить ещё один РС?
Ты, мил человек, часом, не засланец еврейского мальчика Била Гейца? :)
Устройства, с которыми работает реальный Спектрум (50Гц монитор, FDD и IDE HDD дисководы, принтеры и т.д.), в настоящее время либо уже не производятся, либо скоро сойдут с конвейеера.
Чёто уж очень обширный список . ТВ/VGA хоть не 50Гц но на 100Гц наверное будут/останутся , флоповод не тот девайс по которому стоить плакать (отсутствие флэшатиновой альтернативы тырдоса надеюсь временная трудность), IDE ещё долго будет жить (если не вечно) ввиде компакт флэшей . В пролёте только USBешанные принтеры (не знаю как остальным , но лично мне принтер на спеке не нужен , просто не знаю ради чего его подключать...).
Реальный Спектрум развивать сегодня просто некому.
Ерунда , была бы массовая потребность (тут и готовые девайсы не очень пользуются спросом ;) ). Тот же www.zxbada.bbk.org очень даже развивается (и очень даже открытый проэкт) ;) . В закрытом разделе очень даже делается видюха для спека .
"Эмулятор" - это не компьютер, а "костыль" для компьютера.
"Эмулятор" - это "костыль" для спектрума ! ;) Ибо тяжко без него :D
Без проблем, ща будут игры. Я сижу за РС, ребёнок - за ZX - играет в игры. Замени ZX эмулем, но так, чтоб ребёнок не трогал мой РС :) . Что, опять посоветуешь выбросить ZX и прикупить ещё один РС?
Ты опять опускаешься до твоей личной проблемы и уходишь от темы.
Black_Cat
08.10.2006, 15:10
Смысл этой темы - выбросите ZX и купите РС. Или РС vs ZX. Странная прям скажем постановка вопроса для этого форума :) .
cyrax inc
08.10.2006, 16:31
тема абсолютно не конструктивная, максимум, что здесь можно сделать, так это отписать, что есть для себя спек и не более того. спорите вы о чем? какой фломастер краснее или зеленее? кому-то нравится творить на реальном спеке, тому нужен реал, кто-то просто ностальгирует, ему хватит и эмуля (как, скажем, мне). и в будущем мало что может измениться. поднимаемая проблема пуста, не нужно заморачиваться самому и морочить голову другим.
James DiGreze
08.10.2006, 16:38
Нужен ли реал? Хм... А много ли наберется людей готовых писать только под эмулятор?
Я точно под эмуль ничего писать не буду.
А вот под реал у меня есть кое-что в работе. Оно конечно медленно, но идет. А вот под эмуль я бы даже не брался, несмотря на то что идей куча.
Так что мой ответ - РЕАЛ. Однозначно.
Да это бред ... Сравнивать неверно принципиально!
Разрабатывать на эмуле несравнимо удобнее. А вот смотреть демы, слушать музыку и т.д. мне лучше на реале. Вкус у всего происходящего появляется особый. Ну уж агитировать за свой подход я никого не хочу. Так что в опросе не хватает пунктов.
Argonavt
08.10.2006, 21:09
Абсолютно безосновательный тезис :v2_biggr:
Еще раз повторяю - эмулятор позволяет ВСЕ ТО ЖЕ, что и реал, плюс дополнительные удобства. Как для геймеров, так и для программеров.
Позволю с тобой не согласиться: какой эмулятор позволяет писать на реальные дискеты? Или создавать свой раздел на РС-ном винчестере? И потом, работать с ним? Нет и не может быть такого эмулятора!
А всевожможные хобеты являются костылями по определению.
Позволю с тобой не согласиться: какой эмулятор позволяет писать на реальные дискеты? Или создавать свой раздел на РС-ном винчестере? И потом, работать с ним? Нет и не может быть такого эмулятора!
А всевожможные хобеты являются костылями по определению.
Енто уже недостатки конкретных эмуляторов, а не направления в целом :v2_biggr:
Еще раз повторяю - эмулятор позволяет ВСЕ ТО ЖЕ
Покажи мне эмуль с ФРЕЙМОМ.
Енто уже недостатки конкретных эмуляторов, а не направления в целом
Если направление в целом за 15 лет так и не создало нормального эмулятора,
не знаю может у нас писать не умеет?
Хотя есть вроде и зарубежные эмули и тоже все недоделаные.
Покажи мне эмуль с ФРЕЙМОМ.
...
Если направление в целом за 15 лет так и не создало нормального эмулятора,
не знаю может у нас писать не умеет?
Хотя есть вроде и зарубежные эмули и тоже все недоделаные.
С каким фреймом??? Может эмуль идущий One-Frame?
Кто-то может и не очень умеет, а кому-то и лениво или просто руки не дошли...
С каким фреймом??? Может эмуль идущий One-Frame?
Я про отсутвие на плавности изображения.
С консолями ситауция лучше, NTSC релизы на 60гц LCD смотрятся почти идеально.
Я про отсутвие на плавности изображения.
С консолями ситауция лучше, NTSC релизы на 60гц LCD смотрятся почти идеально.
Тут несколько вариантов решения.
1. Использовать кратные кадровые развертки (100, 150Гц) с соответствующими фильтрами
2. Раскорячить драйвер видюхи до режима с кадровой разверткой 50Гц (если конечно монитор поддерживает эту частоту)
3. Изпользовать специальные фильтры для режимов 60Гц. Это даст плавность, но добавит некий MotionBlur
4. Есть еще одна идея, но пока на практике не проверил, не буду освещать
а если к пц подключить телек и настроить на 50гц, кто нибудь пробовал так?
Да, так можно, хотя изображение будет хуже, чем на RGB-мониторе, т.к. сигнал все равно композитный
Знахарь как-то советовал такую программу PowerStrip, в которой можно установить вообще любую частоту монитора, если он, конечно, поддерживает такую. Однако известные мне эмуляторы под WIN раз за 20-30 секунд всё же пропускают мимо одно из прерываний, при всех настройках на синхронизацию. Но есть эмуляторы, которым доступны порты видеокарты, и в них выбирается нормальный режим 50 Hz, в которых работает всё в самом натуральном ONE-FRAME 50 кадров.
и в них выбирается нормальный режим 50 Hz, в которых работает всё в самом натуральном ONE-FRAME 50 кадров.
После которых глаза вытекают напроч.
Моники то могут показывать, но морагают, жуть.
После которых глаза вытекают напроч.
Моники то могут показывать, но морагают, жуть.
Это зависит от конкретной модели. Если послесвечение малое, то моргать будет неплохо... ;-)
Да, так можно, хотя изображение будет хуже, чем на RGB-мониторе, т.к. сигнал все равно композитныйчерез s-video качество довольно приемлимое.
спорящим - предлагался вариант подключения к ТВ
Black_Cat
09.10.2006, 10:06
Моники то могут показывать, но морагают, жуть.TFT не моргают. Недавно смотпел хар-ки - кадровая для многих от 47Hz.
Без проблем, ща будут игры. Я сижу за РС, ребёнок - за ZX - играет в игры. Замени ZX эмулем, но так, чтоб ребёнок не трогал мой РС :) . Что, опять посоветуешь выбросить ZX и прикупить ещё один РС?
Вот в данном случае проще купить ещё один ПЦ. Старый естественно, какой нибудь первый пень. Это будет даже дешевле навороченного спека и значительно мощнее. А что бы ребёнку только поиграть, полно приставок, первые PS, Sega и.д. Всё это сейчас стоит копейки. Другой вопрос конечно, если целью стоит приобщить ребёнка к спеку и что бы он понимал, что кроме ПЦ существуют другие платформы в этом мире.
Black_Cat
09.10.2006, 11:21
в данном случае проще купить ещё один ПЦ
полно приставок, первые PS, Sega и.д.
Опять же - отдай жену дяде, а сам иди к б...и.. А смысл? Вопрос был в том, что Titus грозился заменить ZX в любом применении на эмуль. Ну и естественно - ничего не получилось :smile: . Не потому, что эмуль плох, а потому, что при этом нарушается закон сохранения материи :smile: . Эмулем нельзя заменить ничего, им можно только дополнить уже существующий компьютер :v2_devil:
Опять же - отдай жену дяде, а сам иди к б...и.. А смысл? Вопрос был в том, что Titus грозился заменить ZX в любом применении на эмуль. Ну и естественно - ничего не получилось :) .
Я мнение ув. Титуса не поддерживаю.
Тут в чём собственно вопрос, а что требуется ? Ребёнка занять, что бы к компьютеру отца не лез или занять именно спеком ?
Black_Cat
09.10.2006, 11:41
а что требуется ?Требуется показать Titus'y ошибочность его суждений :) .
Требуется показать Titus'y ошибочность его суждений :) .
Titus ! Ответственно и со всей сурьёзностью заявляю: братан, ты не прав ! :v2_finge: Имулятор эта не папанятиям фнатуре. :v2_finge: Превед.
Ну и если действительно серьёзно, то я своё мнение уже писал. Спек это ещё и ощущения. Для нас, спектрумитов, это не просто "ЭВМ с ~ 1 MIPS и 8-и битной шиной данных".
Специально для господ-фанатиков-железа:
Спекки - это платформа, а не конкретная железка. Платформа может быть реализована как угодно, Z80 + рассыпуха, Z80 + ПЛИС, ПЛИС, иной проц + иная платформа + эмулятор и т.д.
p.s.: Для узкоспециализированных целей, как то: занять ребенка, при отсутствии второго компа; управляющий компьютер для како-либо самоделки и т.д - используйте спек или любой другой любимый вами комп. Вопрос шел о массовом направлении существования платформы Спекки.
p.p.s: Если ностальгия требует, храните и используйте железо, что, впрочем, менее удобно. К слову сказать, у меня на рабочемстоле стоит Пентагон, Амига и ПЦ.
Реал.
Разработчикам ПО, возможно, удобнее гонять ПЦ, но для "пользования"...
Специально для господ-фанатиков-железа:
Спекки - это платформа, а не конкретная железка. Платформа может быть реализована как угодно, Z80 + рассыпуха, Z80 + ПЛИС, ПЛИС, иной проц + иная платформа + эмулятор и т.д.
Эмулятор - это уже не платформа, это эмулятор платформы.
p.p.s: Если ностальгия требует, храните и используйте железо, что, впрочем, менее удобно. К слову сказать, у меня на рабочемстоле стоит Пентагон, Амига и ПЦ.
Попробуй разработать собственную железку под эмулятор спектрума. :v2_lol:
И давай скажем так - тебе менее удобно, а не абсолютно всем.
ch41ns4w
09.10.2006, 17:35
да не испепелит время эту фразу и ее автора! аминь.
РЕАЛ! однозначно.
я пробовал- ATI Radeon TV-выход на телек - плавность супер! но реал не выкинул, хотя давно и не включал. Посмотришь на него и тепло на душе как-то, этого эмуль не вызывает!
Error404
10.10.2006, 21:49
Не знаю как Spectrum, а вот к примеру, для Орион нет ни одного нормального эмулятора (хотя есть 4 штуки эмулирующие "журнальный" вариант, т.е. 8080). А некоторые еще и глючат в режиме Ориона, как, к примеру, Emulator3000. Был бы нормальный эмулятор, то пожалуй чаще пользовался бы эмулятором. Да и сейчас иногда компилирую под эмулятор Z80 CP/M (т.е. не эмулирующий какую-то платформу, а только CPU + CCP/BDOS)
И вот почему.
Прежде всего - основа всех основ это спектрум в том виде котором мы привыкли - обычно моноблок с 40 кривыми клавишами и только потом такие гиганты как АТМ, скорп, KAY и пент с различными примочками. Если не будет это базы то мне кажется нет смысл говорить об эмуляторах - получится что эмулирование окажется вроде хобби и к спектруму сие относится не может.
С другой стороны я вижу такую подоплеку - если сказать "нет" железу, то получается что сам спектрум уже умер, потому что эмуляторы будут гонять только под ЧУЖИМИ платформами, с этой точки зрения сей тред оффтопный.
Моя точкая зрения - что будущее за железом (=реалом), когда умрёт железо умрёт спектрум - ни раньше не позже.
Моя точкая зрения - что будущее за железом (=реалом), когда умрёт железо умрёт спектрум - ни раньше не позже.
Имхо, вы цепляетесь за форму, а не содержание.
James DiGreze
14.10.2006, 05:44
А это смотря с какой стороны смотреть... ;)
Какова задача эмулятора? Скорее всего основная задача - запускать некий уникальный софт, которого нет и не может быть на запускаемой платформе. Создавать новый софт только под эмулятор нет смысла (кроме академического, типа демок), так как проще писать под реальную платформу (пц, амига, etc).
Другое дело реал. Ибо под него хошь-не-хошь, писать придется, иначе это мертвый кусок железа.
А это смотря с какой стороны смотреть... ;)
Какова задача эмулятора? Скорее всего основная задача - запускать некий уникальный софт, которого нет и не может быть на запускаемой платформе.
А разве жизнь платформы это железо? Это прежде всего софт :-) Никто же не держит и не включает реал или эмулятор для того, чтобы полюбоваться на голый бейсик (не считая, опять же, фанатиков). Все запускают софт. А для корректной работы софта не важен тип реализации платформы, важна корректность этой реализации.
James DiGreze
14.10.2006, 10:08
Имхо, конечно, но платформа жива пока под нее софт пишется.
Я это к тому, что под эмуль никто софт писать не будет. Отсюда вытекает обязательное наличие реалов.
А юзать софт, согласен, можно и под эмулем.
Я это к тому, что под эмуль никто софт писать не будет.
Это не аксиома :-)
К слову сказать, у меня на рабочем столе стоит Пентагон, Амига и ПЦ.
а сколько мониторов ?
Surfin_Bird
14.10.2006, 14:39
Имхо, вы цепляетесь за форму, а не содержание.
Любая вещь - это совокупность формы и содержания. Мы, как ты выразился, "цепляемся" за эту совокупность, называя её Спектрумом.
Что есть "содержание" комп. программы? Это её суть (текстовый редактор, игра, операционная система, графический редактор и т.д.). Она остаётся неизменной для любой платформы.
О вот "форма"- это те рамки\ограничения, которые накладывает конкретная платформа.
А теперь взглянем с этой точки зрения на эмулятор: он запускается на ПЦ (для простоты), по определению гораздо более мощном, чем спектрум. Т.е. он временно ограничивает возможности ПЦ для того, чтобы придать нужную "форму" программам (ограничение памяти, 1.5 битная графика, тормозной проц). Это как вериги.
Таким образом, пользователь эмулятора приносит в жертву содержание программ (игры, редакторы и т.д.) их форме ("спектрумские программы").
Как тебе такая точка зрения? :v2_tong2:
А разве жизнь платформы это железо? Это прежде всего софт :-)
Давай говорить не о "жизни платформы", а о будущем платформы. Т.к. чтобы платформа оставалась живой - у неё должно быть развитие (будущее).
Развитие это прежде всего софт, но чтобы софт запускать НЕОБХОДИМО железо т.к. писать новый софт под эмулятор КРАЙНЕ ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО. Писать под эмулятор это значит сознательно загонять себя в жёсткие рамки. Иногда (в искусстве) это имеет смысл, но для этого совершенно не нужен эмулятор - никто тебе не запрещает писать прямо под ПЦ самоограничиваясь (используя мало памяти, работая напрямую с железом и т.д.). Писать проги специально под эмулятор - это распространённое отклонение, под названием "мазохизм".
Конечно, мазохисты найдутся, но сомневаюсь, что они смогут вытянуть на себе платформу :v2_smoke:
Никто же не держит и не включает реал или эмулятор для того, чтобы полюбоваться на голый бейсик (не считая, опять же, фанатиков). Все запускают софт. А для корректной работы софта не важен тип реализации платформы, важна корректность этой реализации.
Эмулятор можно применять для ностальгизма на старые игры, или для сглаживания неудобств реала. И то и другое нехорошо влияет на спектрум.
Можно ещё порассуждать на тему "негативное влияние эмуляторов на выживание платформы", но тут и так всё ясно.
Уступающее и ещё как!
Микросхемы в него не воткнёшь.Он не даёт возможности паять и конструировать.
А это было,есть и надеюсь будет своё большое направление
в развитии Спектрума которое всегда шло параллельно с программным.
Вон посмотрите сколько железа понаделали и сколько
людей интересуеться всякими дороаботками и новыми железками.
Посмотрите на раздел ЖЕЛЕЗО на этом форуме,по количеству тем
который в разы превосходит все остальные.Не надо забывать об этих
людях и об их увлечении которым просто интересно заниматься со Спекки-железом.
Для меня например Это всегда являлось основным интересом на платформе.
Да и не буду расказывать какого кайфа стоит когда сам
себе с нуля спаяешь,запустишь и отладишь и потом это детище ещё и юзаешь.
Да и ещё,ни кому в голову не придёт делать новое железо только в Эмуляторе.
Сперва всё делаеться именно в реале а уж потом переноситься на эмуль.
Ведь эмуль он на то и эмуль чтоб именно
ЭМУЛИРОВАТЬ устройства.Не так ли ?
Argonavt
14.10.2006, 21:16
Извините, я что то не пойму, а нужно ли вообще кого-то переубеждать? Я лично, сильно сомневаюсь, что кто-то из вас изменит свою точку зрения. Тогда к чему весь этот спор?
В закрытом разделе очень даже делается видюха для спека .
На тридевятом чипе надеюсь хоть или ещё на чём ?
а сколько мониторов ?
Сейчас два.
не могу не высказаться. что бы спек совсем не умер надо продвигать платформу, а народ у нас такой что лишних денег не у кого нет. что дешевле? выводы каждый сделает для себя сам, но учтите что основная масса технически неграмотна и изза этого не то что реал эмуль то должен быть максимально простым
James DiGreze
15.10.2006, 08:35
Вот именно! Согласитесь, что дешевле взять Турбо2+ (новый), нежели PC (новый) ;)
А то получается, что агитируем на покупку платформы wintel за $1000, чтобы запустить на нем эмуль платформы sinclair zx spectrum. Браво, товарищи! Браво!
Только не нужно говорить, что б/у пень2 можно взять за 100 баксов, люди покупают именно новое железо, чтобы была гарантия, и можно было гамиться в современные игры, смотреть DVD/Mpeg4, слушать музыку и т.д.
Surfin_Bird
15.10.2006, 23:35
Извините, я что то не пойму, а нужно ли вообще кого-то переубеждать? Я лично, сильно сомневаюсь, что кто-то из вас изменит свою точку зрения. Тогда к чему весь этот спор?
Вменяемые люди иногда меняют... :v2_wink2:
А вообще - так, треплемся... :v2_blush:
2jdigreze - +1, брат :v2_thumb:
Nomy Graphics
13.11.2006, 20:21
Уступающее и ещё как!
Микросхемы в него не воткнёшь.Он не даёт возможности паять и конструировать.
...
Да и ещё,ни кому в голову не придёт делать новое железо только в Эмуляторе.
Сперва всё делаеться именно в реале а уж потом переноситься на эмуль.
Ведь эмуль он на то и эмуль чтоб именно
ЭМУЛИРОВАТЬ устройства.Не так ли ?
Как это не воткнешь? Да вот, берем "микросхему" ROM'a стандартную, правим пару-тройку подпрограмм - и пожалуйста, тестируем, например, исправленный интерпретатор Бейсика! это грубый пример. Можно же и "спаять" что-то принципиально новое без всякой пайки - дописав или переписав сам эмулятор..
Господа, все это очень напоминает фабулу фильма "Матрица", не так ли? там, правда, вопрос ставить глупо : что лучше, реальный мир или матрица (эмулятор последнего)? лишь потому, что никому не захочется быть зависимым от эмулятора, который неизвестно кто (неизвестно какие машины) написал и с какой целью. А вот с точки зрения поклонника эмулятора (Нео? :v2_walkm: особенно когда он летал и дрался :v2_wink2: ), ответ звучал бы так: конечно, матрица! те же возможности, плюс масса удобств! :v2_rolley
В общем, выражу свое мнение: конечно, "железный" Спектрум хорошо, и нужно, чтоб он остался, хотя бы и в музейном виде, но за эмуляторами будущее, поскольку развивать эмулятор гораздо проще, а работать с ним гораздо удобнее!
Во многом солидарен с Titus'ом.
Кроме того, не могу понять (хотя я, по большому счету, чайник): почему нельзя сделать управляющий компьютер на базе РС, работающего под эмулятором? он же порты эмулирует? а если нет, что ему мешает? и еще вопрос, как будет проще сделать, написать управляющую программу сразу на РС или на эмулятор, а потом его настроить под внешнее устройство? ведь asm Z80, архитектура существенно проще (или, если угодно, привычнее) Intel 80x86?
эмулятор убивает спектрум, поэтому -- было бы место, тогда я за реал
Surfin_Bird
14.11.2006, 00:18
Можно же и "спаять" что-то принципиально новое без всякой пайки - дописав или переписав сам эмулятор..
А нахрен? Или кто-то придумал прогу, что песюшный код конвертит в спековскую железку?
Господа, все это очень напоминает фабулу фильма "Матрица", не так ли? там, правда, вопрос ставить глупо : что лучше, реальный мир или матрица (эмулятор последнего)?
лишь потому, что никому не захочется быть зависимым от эмулятора, который неизвестно кто (неизвестно какие машины) написал и с какой целью. А вот с точки зрения поклонника эмулятора (Нео? :v2_walkm: особенно когда он летал и дрался :v2_wink2: ), ответ звучал бы так: конечно, матрица! те же возможности, плюс масса удобств! :v2_rolley
Поклонник эмуляторов там был не Немо, а мужик, который всех сдал, потому что его втыкало жрадь фкусный супчег и пыхать сегары. Т.е. реально челу было впадлу что-то сделать, чтобы стало лучше в реале, а проще было полизать "матрицу". (Это я про фильм. Аналогии не я провёл :v2_wink2: )
В общем, выражу свое мнение: конечно, "железный" Спектрум хорошо, и нужно, чтоб он остался, хотя бы и в музейном виде, но за эмуляторами будущее, поскольку развивать эмулятор гораздо проще, а работать с ним гораздо удобнее!
Ваще, пацаны, убедили - резиновая кукла лучше живой женщины - можно не кормить, не покупать подарки, цветы - фтопку, жениццо - нах... а какая расширяемость! - можно любые девайсы скотчем приклеить (причём ваще парится не надо). А работать как удобно! В любое время, в любом месте.
За ними будущее! Даешь резиновых баб, рожающих резиновых детей! :v2_yahoo:
:v2_thumb:
Ваще, пацаны, убедили - резиновая кукла лучше живой женщины - можно не кормить, не покупать подарки, цветы - фтопку, жениццо - нах... а какая расширяемость! - можно любые девайсы скотчем приклеить (причём ваще парится не надо). А работать как удобно! В любое время, в любом месте.
Бредовое сравнение :v2_sick:
Резиновая баба не любит, не готовит, не заботится, не теплая, не нежная, не двигается, не ..., не ..., ... :v2_tong:
Эмулятор же обеспечивает 100% функциональность спектрума на том железе для которого написан. Все работает, звучит и выглядит АБСОЛЮТНО так же как на железном варианте спектрума.
:v2_thumb: :v2_thumb: :v2_thumb:
Эмулятор же обеспечивает 100% функциональность спектрума на том железе для которого написан. Все работает, звучит и выглядит АБСОЛЮТНО так же как на железном варианте спектрума.
Не скажи,звучит точно по другому.и очучения от юзания эмуля совсем не те,ну не знаю как тебе это объяснить.
Не скажи,звучит точно по другому.и очучения от юзания эмуля совсем не те,ну не знаю как тебе это объяснить.
Я знаю - фетишизм :v2_biggr:
Тебе нужно название и форма предмета или удобство и результат работы? :v2_conf3:
Surfin_Bird
14.11.2006, 09:19
Бредовое сравнение :v2_sick:
Резиновая баба не любит, не готовит, не заботится, не теплая, не нежная, не двигается, не ..., не ..., ... :v2_tong:
Согласен, зато сколько сколько достоинств! Все на эмуляторы... эээ, в смысле - на резиновых бап! :v2_wink2:
Да нет же:) Ты когда в последний раз реал видел? Реал он мигает лампочками, жужжит дисководом, щёлкает кнопочками, "хардварный антиаляйзинг" не забудь.
Но главное - на нём можно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ программами, чего на эмуляторах нельзя будет делать никогда (если, конечно, не брать в расчёт извращения).
Я знаю - фетишизм :v2_biggr:
Тебе нужно название и форма предмета или удобство и результат работы? :v2_conf3:
Фетишизм, кстати - этот как раз использование эмулятора. Т.к. фетишизм - непрактичен. Когда чел работает на эмуляторе, мы наблюдаем следующую картину:
Есть мощная машина, обладающая гораздо большими возможностями, есть эмулятор - программа, которая ограничивает эти возможности, приводя в соответствие с какой-то более слабой машиной, есть программы, запускаемые на эмуляторе.
Аналоги всех этих программ есть на большой машине, поэтому использовать их урезанные тормозящие версии не имеет смысла.
Разве что сам факт того, что они были написаны для более слабого компа доставляет удовольствие. А это и есть фетишизм:)
Кстати, я не говорю, что фетишизм - это плохо. Это хорошо. Но БУДУЩЕЕ - точно не за ним:)
Тогда короче так: Юзать спек это вообще фетишизм, а все мы, спектрумисты, электронные фетишисты. :v2_devil: :v2_lol: Нас не кто не может понять, в магазине при покупке клавиатуры, продавцы узнав для чего она покупается, не на шутку удивляются, явно в в уме думая - "вот извращенец...". А те у кого навал ещё и дохлого железа (на детали там и т.д. ...), те к тому же - некрофилы. :v2_lol:
Надо написать эмуль, который работает по электрической принципиальной схеме...то есть эта схема существует в виде независимой от программы модели(или если угодно преобразуется в конфигурационный модуль)...это будет уже не совсем "резиновая баба"... только где тот Пигмалион что в состоянии это изваять?
Эмуль нужен для нормальной отладки, тестирования программ.
Но я не люблю эмули. У реала есть эффект смазывания изображения, звук делается аппаратно... Есть особое чувство, когда сидишь и работаещь за реалом. Это неописуемо.
Эмуль нужен для нормальной отладки, тестирования программ.
Но я не люблю эмули. У реала есть эффект смазывания изображения, звук делается аппаратно... Есть особое чувство, когда сидишь и работаещь за реалом. Это неописуемо.
Какое 'смазывание'?
Чем на слух 'аппаратный' звук реала отличается от 'аппаратного' звука PC?
Чем на слух 'аппаратный' звук реала отличается от 'аппаратного' звука PC?
А где ты на ПЦ видел аппаратный звук АИгрика ? Если только к LPT приделать...
хорошо вы тут рассуждаете.. только вопрос поставлен коряво.. не надо забывать одну вещь: если сейчас у всех забрать эмуляторы, спектрум умрет в момент! почему? да потому, что софта нового не будет!
почему не будет? потому что
1) реалов мало
2) а если не 1), то при условии, что у всех давно есть пц, где все делать гораздо удобнее(!), на реале очень многих будет просто ломать что-то делать.. хотя сделать что-то было бы интересно..
что касается вопроса, что эмулятор бездушен.. лично у меня напрашивает аналогия: демы и анимация. когда идет дема, тоже возникает несколько иное чувство.. потому что оно считается! потому что комп это вот прям щас все рассчитывает! а анимация - эт так, ерунда.. но и анимация может быть красивой!
лично для меня, если эмулей не будет, как бы это ни было жалко, спек умрет..
реалов мало
а новый достать - трудно, долго (если руки под паяние не заточены) и только pentagon-1024. готовые atm уже свернули
хочу третий пункт - симбиоз реала и эмуля
А где ты на ПЦ видел аппаратный звук АИгрика ? Если только к LPT приделать...
При грамотной эмуляции звук не отличить
в опросе отсутствует 3й пункт - "спек уже умер и у него нет будущего"
по этому не голосовал ни за что.
Argonavt
15.11.2006, 04:16
Может быть я чего не догоняю, поэтому прошу уважаемого Titus-а дать мне ссылку на рабочий эмулятор, который может как писать на реальные дискеты, так и работать с реальным РС-ным винчестером (создавать/удалять/редактировать ZX разделы), а так же, эмулировать все примочки "Скорпиона". Не помешала бы возможность чтения/записи файлов на CD. Всё, как в последней версии Скорпа.
Может быть я чего не догоняю, поэтому прошу уважаемого Titus-а дать мне ссылку на рабочий эмулятор, который может как писать на реальные дискеты, так и работать с реальным РС-ным винчестером (создавать/удалять/редактировать ZX разделы), а так же, эмулировать все примочки "Скорпиона". Не помешала бы возможность чтения/записи файлов на CD. Всё, как в последней версии Скорпа.
За фичами обращайтесь не комне, а к эмуляторописателям :v2_tong2:
вообще, я склоняюсь к тому, что спектрум умрет тогда, когда не будет возможности достать новое железо без необходимости самому что-то паять и склеивать. где сейчас можно взять собранную и отстроенную платку?
Surfin_Bird
15.11.2006, 11:37
Хорошо вы тут рассуждаете.. только вопрос поставлен коряво.. не надо забывать одну вещь: если сейчас у всех забрать эмуляторы, спектрум умрет в момент! почему? да потому, что софта нового не будет!
Не корректно. Нужно так ставить вопрос: "если б эмуляторов не было".
Кстати, из трёх человек, которых я знаю лично, и которые пишут софт - трое работают на реалах.
Утверждать это, всё равно что утверждать, что спек уже умер.
Платформа дохнет тогда, когда дохнет последний производитель реалов, чего в случае спектрума не будет никогда :v2_cheer:
Говорят, что отличают...
Во всяком случае SID, например, почему-то никто не может сэмулировать :v2_tong2:
Вот ещё один факт: покупатели SIDstation (которая, кстати, стоит около штуки евров именно потому, что осталось мало РЕАЛОВ), часто заменяли в них SID на SID, который стоял у них в собственных C64. Потому что техпроцесс был такой, что разные партии SID-ов звучали немножко по разному, и это добавляло индивидуальности.
Ну-ка - попробуй такое сэмульни.
За фичами обращайтесь не комне, а к эмуляторописателям :v2_tong2:
Раз чел начал переводить стрелки, значит его аргументы кончились. Что и требовалось доказать :v2_tong2:
Как это он умрет?
Наоборот развиваться круто начнет :).
Эмуляторщики вынуждены будут на реалы пересесть!
Говорят, что отличают...
Во всяком случае SID, например, почему-то никто не может сэмулировать :v2_tong2:
Вот ещё один факт: покупатели SIDstation (которая, кстати, стоит около штуки евров именно потому, что осталось мало РЕАЛОВ), часто заменяли в них SID на SID, который стоял у них в собственных C64. Потому что техпроцесс был такой, что разные партии SID-ов звучали немножко по разному, и это добавляло индивидуальности.
Ну-ка - попробуй такое сэмульни.
Это, вероятно, говорит о недостаточных знаниях писателей эмуляторов SID-ов в области звукосинтеза, либо о неточном понимании работы чипа. Но уж никак не о невозможности эмуляции на ДРУГОМ качествнном железе.
Раз чел начал переводить стрелки, значит его аргументы кончились. Что и требовалось доказать :v2_tong2:
Глупости. Я не обещался писать эмуль ZX, и за фичами не ко мне. :v2_tong:
Как это он умрет?
Наоборот развиваться круто начнет :).
Утопия :v2_tong2:
Ну если есть кластерочик, для моделирования физических процессов происходящих в аналоговом фильтре на пример, то можно попробовать конечно. А существующие матмодели применяемые в нативных синтезаторах, даже достаточно дорогих, коммерческих, пока ещё близко не подошли.
Это, вероятно, говорит о недостаточных знаниях писателей эмуляторов SID-ов в области звукосинтеза, либо о неточном понимании работы чипа. Но уж никак не о невозможности эмуляции на ДРУГОМ качествнном железе.
И от этого тоже, это вообще очень сложная область. Читай пост выше. Я не буду говорить, что это не возможно в принципе. Я скажу, что не кто не станет тратить на это достаточные для получения адекватного результата средства. Т.е. на данный момент этого нет. Подчеркну, что речь идёт не о эмулировании математики математикой, а о моделировании физики математикой, а это огромная разница.
Почему же утопия - бездоказательно батенька.
Если по какимто причинам ПЦ будет недоступен (ну например Линукс умрет, а Виндоз будет токо законный за 3000 баксов) , то многие посмотрят на альтернативные платформы.
Реал или эмулятор?
Бей эмуляторщиков, спасай спек.
Предлагаю администрации форума отключить от форума всех проголосовавших против реала.
Ну если есть кластерочик, для моделирования физических процессов происходящих в аналоговом фильтре на пример, то можно попробовать конечно. А существующие матмодели применяемые в нативных синтезаторах, даже достаточно дорогих, коммерческих, пока ещё близко не подошли.
Не надо мудрить. ЦОС позволяет все и вполне легко.
И от этого тоже, это вообще очень сложная область. Читай пост выше. Я не буду говорить, что это не возможно в принципе. Я скажу, что не кто не станет тратить на это достаточные для получения адекватного результата средства. Т.е. на данный момент этого нет. Подчеркну, что речь идёт не о эмулировании математики математикой, а о моделировании физики математикой, а это огромная разница.
Физика цифровых систем проста до банальности
Предлагаю администрации форума отключить от форума всех проголосовавших против реала.
Может сразу на Колыму сослать? :v2_lol:
Surfin_Bird
15.11.2006, 17:32
Это, вероятно, говорит о недостаточных знаниях писателей эмуляторов SID-ов в области звукосинтеза, либо о неточном понимании работы чипа.
Конечно, ни у кого не должно вызывать сомнения, что писать эмуляторы SID-а всегда брались одни лохи! :v2_lol:
Но раз ты отстаиваешь "единственность" эмулей - ты должен знать все их возможности и аргументированно "давить" реальщиков :v2_wink2:
Пока плюсов эмуля, кроме того, что это "удобно" мы от тебя не слышали :v2_tong2:
Ну, не более, чем мир, где чуваки сидят за 3000 МгЦ пнями и запоем юзают спековский эмуль.
:v2_clapp: :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:
+1
(Не каждый, проголосовавший за реал - не эмуляторщик :v2_wink2: )
2Mike - Спасибо! Я рассчитывал на твоё профессиональное мнение.
Не надо мудрить. ЦОС позволяет все и вполне легко.
Физика цифровых систем проста до банальности
:v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:
Продемонстрируй. Сначала узнай, о чём вообще говоришь. Над такими вещами работали многие лучшие умы планеты, без шуток и преувеличений, а тут пришёл Титус, и всех поставил раком, показал, что они лохи педальные. :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:
Ты бы, что ли с этим вопросом ознакомился для начала, статьи почитал бы, програмные продукты серьёзные на эту тему посмотрел бы, дабы чушь не пороть. Мы говорим не о физике цифровых систем, а о физике аналоговых систем и моделировании ЭТОЙ физики математической моделью. А когда с моё, лет десять со студийной цифровой и аналоговой аппаратурой поработаешь, нюансы все узнаешь и подводные камни, вот тогда и поговорим. А пока, извини, это ничем не подкреплённый трёп.
:v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:
Продемонстрируй. Сначала узнай, о чём вообще говоришь. Над такими вещами работали многие лучшие умы планеты, без шуток и преувеличений, а тут пришёл Титус, и всех поставил раком, показал, что они лохи педальные. :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:
Ты бы, что ли с этим вопросом ознакомился для начала, статьи почитал бы, програмные продукты серьёзные на эту тему посмотрел бы, дабы чушь не пороть. Мы говорим не о физике цифровых систем, а о физике аналоговых систем и моделировании ЭТОЙ физики математической моделью. А когда с моё, лет десять со студийной цифровой и аналоговой аппаратурой поработаешь, нюансы все узнаешь и подводные камни, вот тогда и поговорим. А пока, извини, это ничем не подкреплённый трёп.
Почем тебе знать, что я знаю, а что нет? :v2_mad: К звукосинтезу я имею не столь отдаленное отношение, как ты вероятно думаешь, хотя бы потому, что занимаюсь созданием процессоров для распознавания/синтеза речи :v2_finge:
В общем - не гони пургу. В твоих постах не было выставлено ни одной конкретной проблемы или задачи, только общие слова и пространные рассуждения.
дать мне ссылку на рабочий эмулятор, который может как писать на реальные дискеты, так и работать с реальным РС-ным винчестером (создавать/удалять/редактировать ZX разделы), а так же, эмулировать все примочки "Скорпиона".
ну, эмуляторы, которые работают с реальными дискетами есть. с реальными винчестерами и цдромами - тоже. что касается полной эмуляции скорпиона.. не только скорпом славен спек! если б это было действительно надо, давно бы сделали такой эмуль. у меня скорпа никогда не было, и никогда он мне не был нужен (даже больше, мне эта система с его дискетами на винте не нравилась в принципе.. как и новые видеорежимы и т.п.).
Кстати, из трёх человек, которых я знаю лично, и которые пишут софт - трое работают на реалах.
пишут трое на реалах. смотрят сотни на эмулях. если бы не последние - можно было бы и не писать. а если и писать, то никто бы вообще ниче не узнал. никто же не будет спорить с тем, что реальщиков намного меньше эмуляторщиков?
Утверждать это, всё равно что утверждать, что спек уже умер.
Платформа дохнет тогда, когда дохнет последний производитель реалов, чего в случае спектрума не будет никогда
там было написано _моё мнение_.. а вообще, в данной ситуации спек загнется и от отсутствия эмулей, и от отсутствия реалов. опять же имхо.
а вот и нет! ни-за-что! и думаю, я не один такой ;)
И от этого тоже, это вообще очень сложная область. Читай пост выше. Я не буду говорить, что это не возможно в принципе.
рассуждать, что комп не сможет сэмулить физику просто. конечно ты прав! но ты ошибаешься в одной вещи - в том, что это нужно! схем подключения AY миллион и еще тележка. и все играют по разному. и каждый привык к своему звучанию (про аккустику я вообще молчу!!!). и когда слушаешь эмулятор на пц, конечно он звучит не так! но похоже. и очень похоже. хочешь реал - сделай реал, только не у всех такие требования к звуку.
то многие посмотрят на альтернативные платформы.
уж точно не на клоны спека. если чел не спектрумист-маньяк бывший, он ниикаак не оценит.
Конечно, ни у кого не должно вызывать сомнения, что писать эмуляторы SID-а всегда брались одни лохи!
только не надо про лохов. иначе - все лохи. если ты думаешь, что человек, пишуший эмулятор чипа знает все его тонкости - ты очень ошибаешься. тому примеры AY и Z80. ниодин пока полностью правильно никем не эмулируется. другое дело, что эти неточности мало заметны (большинству). и еще, кто сказал, что все AY-3-8910 звучат ОДИНАКОВО? может тоже разные партии немного отличаются?
так что, товарищи, говорить, что что-то эмулируется не так как должно _в_большинстве_своем_ глупо.. просто потому, что и то, что эмулируется - работает у всех по разному:)
а о физике аналоговых систем и моделировании ЭТОЙ физики математической моделью.
для начала, не обязательно читать какие-то сомнительные статьи. это раз. во-вторых, покажи статью про физику AY? да никто тебе её не напишет! а потому приводить такие примеры не нужно. а какую ты сделаешь матмодель, если ты не знаешь, что у AY внутри??? что ты будешь моделировать-то??? математик, блин.. если б все знали, что у AY и Z80 как сделано, в подробностях, давно бы всё везде было 1 в 1.
а придумать какой-то синтезатор, а потом его очень точно смоделировать и написать тонну статей - это проще, хотя бы потому что синтезатор можно подогнать под модель! (или потому что _заранее_известно_, КАК этот синтезатор сделан).
для начала, не обязательно читать какие-то сомнительные статьи. это раз. во-вторых, покажи статью про физику AY? да никто тебе её не напишет! а потому приводить такие примеры не нужно. а какую ты сделаешь матмодель, если ты не знаешь, что у AY внутри??? что ты будешь моделировать-то??? математик, блин.. если б все знали, что у AY и Z80 как сделано, в подробностях, давно бы всё везде было 1 в 1.
А теперь открой глаза и прочитай топик ещё раз. Когда поймёшь, что речь шла про SID, тогда продолжим.
а придумать какой-то синтезатор, а потом его очень точно смоделировать и написать тонну статей - это проще, хотя бы потому что синтезатор можно подогнать под модель!
Что за чушь ты порешь ? Кому это надо ? Обычно пытаются сделать "эмулятор" уже давно существующего, заслужившего известность и уважение аппарата.
(или потому что _заранее_известно_, КАК этот синтезатор сделан).
Я тебе предоставлю несколько аналоговых аппаратов на выбор, со всеми схемами, их можно открыть и посмотреть из чего они сделаны, микросхем большой интеграции там нет, кроме микроконтроллера, но он в вормировании звука не участвует, аппарат на транзисторах, да ОУ, так что всё как на ладони, а ты сделаешь его точную модель. Если сделаешь, я тебе этот аппарат подарю. Идёт ?
Почем тебе знать, что я знаю, а что нет? :v2_mad: К звукосинтезу я имею не столь отдаленное отношение, как ты вероятно думаешь, хотя бы потому, что занимаюсь созданием процессоров для распознавания/синтеза речи :v2_finge:
В общем - не гони пургу. В твоих постах не было выставлено ни одной конкретной проблемы или задачи, только общие слова и пространные рассуждения.
1. Я тоже работаю в организации занимающейся именно такой деятельносттью, а так же много чем ещё и существующей более 16-и лет. Так что пальцы можешь не гнуть.
2. Синтез речи и синтез в музыкальном применении принципиально разные вещи. Это разные задачи, разные критерии. Так что это ты не пори пургу. "Простая" задача - low pass или high pass резонансный фильтр, напиши его так же, что бы он звучал как аналоговый, со всеми недостатками присущими аналоговым фильтрам. Мне не нужен идеально точный фильтр, мне нужен музыкально звучащий фильтр, с гармоническими искажениями, паразитными резонансами и прочим. Прежде чем ты мне заявишь - "да как два пальца", я тебе для информации сообщу: пока это ещё не кто в достаточной точности не сделать смог, по крайней мере в виде юзабельном на настольком ПК. Даже очень дорогим пакетам синтеза ещё весьма далеко до этого. Только серьёзные аппаратно-програмные комплексы кое, что смогли представить.
но ты ошибаешься в одной вещи - в том, что это нужно! схем подключения AY миллион и еще тележка.
Где я говорил, что мне это нужно ? Далее смотри пост выше.
1. Я тоже работаю в организации занимающейся именно такой деятельносттью, а так же много чем ещё и существующей более 16-и лет. Так что пальцы можешь не гнуть.
С 10 лет работаешь? Ну-ну...
"Простая" задача - low pass или high pass резонансный фильтр, напиши его так же, что бы он звучал как аналоговый, со всеми недостатками присущими аналоговым фильтрам. Мне не нужен идеально точный фильтр, мне нужен музыкально звучащий фильтр, с гармоническими искажениями, паразитными резонансами и прочим. Прежде чем ты мне заявишь - "да как два пальца", я тебе для информации сообщу: пока это ещё не кто в достаточной точности не сделать смог, по крайней мере в виде юзабельном на настольком ПК. Даже очень дорогим пакетам синтеза ещё весьма далеко до этого. Только серьёзные аппаратно-програмные комплексы кое, что смогли представить.
Это, так называемая, серия программных Scientific-фильтров любого порядка, хоть Бесселя, хоть Баттерворта, хоть Чебышева, хоть кого. Причем, хочу тебе заметить давно и весьма несложно реализуема.
Я уже не говорю об АБСОЛЮТНОЙ ненужности реализации эмуляции таких извращений на выходе музыкальных чипов бытовых приставок и компьютеров. Хотя бы потому, что их выходные каскады - это не Hi-end выходы. :v2_biggr:
С 10 лет работаешь? Ну-ну...
А теперь ещё раз прочитай, только внимательнее.
Это, так называемая, серия программных Scientific-фильтров любого порядка, хоть Бесселя, хоть Баттерворта, хоть Чебышева, хоть кого. Причем, хочу тебе заметить давно и весьма несложно реализуема.
Продемонстрируй мне, как не сложно это реализуется. Реализуй мне фильтр, что бы он звучал как фильтр в Korg Maxikorg 800DV.
Вот образцы:
http://musphere.narod.ru/demo/MaxiKorg800DV/MaxiKorg_Rings_of_Universe.mp3
http://musphere.narod.ru/demo/MaxiKorg800DV/MaxiKorg_Escape_from_M51.mp3
их выходные каскады - это не Hi-end выходы. :v2_biggr:
А мне и не нужен этот "Hi-End", мне нужен весь такой же срач, вплоть до шумов квантования.
Surfin_Bird
15.11.2006, 20:17
пишут трое на реалах. смотрят сотни на эмулях. если бы не последние - можно было бы и не писать. а если и писать, то никто бы вообще ниче не узнал. никто же не будет спорить с тем, что реальщиков намного меньше эмуляторщиков?
Нет, ты чё, правда думаешь, что программист, пишуший софт работает для эмуляторщиков? Нахрена эмуляторщику новый коммандер, новый редактор, новый плеер и т.д.? Запустить, поцокать языком, сказать "вот это да!" и забыть?
Или вместо ворда пользоваться спековским редактором, вместо винампа - спековским проигрывателем, вместо фотошопа - спековким графредактором а вместо тотал командера - спековским командером? Если да, то поздравляю - он сумасшедший, надо спасать человека.
Повторю ещё раз: игры пишутся для того, чтобы в них играть, а программы для того, чтобы ими пользоваться. Остальное - онанизм.
там было написано _моё мнение_.. а вообще, в данной ситуации спек загнется и от отсутствия эмулей, и от отсутствия реалов. опять же имхо.
Объединив с этим:
а вот и нет! ни-за-что! и думаю, я не один такой ;)
А почему, собственно? Допустим я подарю тебе завтра нормальный реал, с АУ-ком, дисководом, сидиромом и мышью. Почему ты не будешь им пользоваться?
Ты спектрумист, или фанат программы, которая тормозит комп до 3,4 мгц, урезает графику и память???
Интересно было бы получить ответ на этот вопрос от всех убеждённых эмуляторщиков.
только не у всех такие требования к звуку.
Ничего личного, но как было написано в одной замечательной книжке: "Кому и кобыла - невеста" :v2_biggr: В нашем случае - рез.жен. :v2_cheer:
только не надо про лохов. иначе - все лохи.
если ты думаешь, что человек, пишуший эмулятор чипа знает все его тонкости - ты очень ошибаешься. тому примеры AY и Z80. ниодин пока полностью правильно никем не эмулируется. другое дело, что эти неточности мало заметны (большинству).
Ё-моё. Я и не знал. Получается, что я пользуюсь эмуляторами, которые пишут люди лишь отдалённо представляющие как и что работает? :v2_eek: И это твой аргумент в пользу эмуляторов? :v2_conf2:
и еще, кто сказал, что все AY-3-8910 звучат ОДИНАКОВО? может тоже разные партии немного отличаются?
Дык и я про что! Это же рулез!
так что, товарищи, говорить, что что-то эмулируется не так как должно _в_большинстве_своем_ глупо.. просто потому, что и то, что эмулируется - работает у всех по разному:)
Да, по разному. Но эти различия ещё больше отдаляют от реального железа. Чему, собственно, всё и посвящено.
Предлагаю администрации форума отключить от форума всех проголосовавших против реала.более того предлагаю отключить вообще всех, так как по крайней мере со спека сюда никто не пишет
Допустим я подарю тебе завтра нормальный реал, с АУ-ком, дисководом, сидиромом и мышью.
подарите лучше мине :D я точно буду пользовать :D
Продемонстрируй мне, как не сложно это реализуется. Реализуй мне фильтр, что бы он звучал как фильтр в Korg Maxikorg 800DV.
А мне и не нужен этот "Hi-End", мне нужен весь такой же срач, вплоть до шумов квантования.
А мне нафиг не нужен фильтр от этого синтезатора в эмуляторах домашних компьютеров и консолей :v2_tong2:
Хочешь срач - легко. Тем более, что он у всех моделей разный. Гурман, млин.
Argonavt
16.11.2006, 02:43
А разве тебя об этом просили? В данной ветке форума идёт обсуждение РЕАЛЬНО существующих эмуляторов и самих компьютеров "Спектрум". Так вот, на данный момент не существует такого эмулятора, который бы эмулировал, к примеру, "Скорпион" со всеми его фичами, на все 100%. То есть, и на дискеты что бы писал и с жёстким диском РС работал напрямую. Да и не будет никогда такого эмулятора. Хотя бы потому, что никто не будет писать его за "спасибо".
Поэтому, ты меня конечно извени, но я все твои доводы о 100% совместимости эмуляторов с реалом считаю полным бредом.
Argonavt
16.11.2006, 03:18
ну, эмуляторы, которые работают с реальными дискетами есть. с реальными винчестерами и цдромами - тоже. что касается полной эмуляции скорпиона.. не только скорпом славен спек! если б это было действительно надо, давно бы сделали такой эмуль. у меня скорпа никогда не было, и никогда он мне не был нужен (даже больше, мне эта система с его дискетами на винте не нравилась в принципе.. как и новые видеорежимы и т.п.
Странный ты, Сергей! Когда я покупал свой первый Скорпион в 1989 году, тебе было только семь лет, а РС работал с дискетами на 5,25 дюйма. Тогда не было ещё Пентиумов и CD приводов. Всё это появилось значительно позднее. РС в то время работал в DOS-е. Поэтому в то время не из чего было выбирать. И твои слова о том, что тебе не нравилась "система с его дискетами на винте в принципе", мягко говоря, вызывает удивление. Я просто не поверю, что твои родители имели деньги на покупку РС (а он в то время стоил очень дорого!). А сам ты, по малости лет, вряд ли мог самостоятельно выбирать. И уж тем более, покупать.
А так же, твоё неприятие новых видеорежимов. Хочу тебя спросить: ты когда нибудь запускал текстовый редактор из пакета программ Искрасофт? Я об ISDOS-е говорю. Ну и как, удобно ли им пользоваться при стандартном видеорежиме? А ведь таких системных программ на Спектруме много. Поэтому, прочтя всё тобою выше написанное, для себя сделал вывод, что ты только треплешься.
А по поводу эмуляторов, не будь голословным, приведи ссылки. Именно тогда это будет доказательством. Только не нужно давать ссылку на эмулятор Шалаева: я ведь говорил о другом. О полноценной работе эмулятора под Windows. Эмуляторы работающие в ДОСе я знаю все. Да и эмулируют они в основном, 48 Кб машину. А мы здесь говорим о серьёзных эмуляторах. А значит, они должны поддерживать все фичи от последних разработок Скорпиона и Кая. А их было очень много.
А разве тебя об этом просили? В данной ветке форума идёт обсуждение РЕАЛЬНО существующих эмуляторов и самих компьютеров "Спектрум".
Если ты внимательно прочитаешь первый пост опроса, то он начинается словами:
Предлагаю уважаемым форумчанам высказатся по поводу самого оптимального, на ваш взгляд, существования Спекки в будущем.
Реал или эмулятор? Плюсы и минусы, так сказать...
Argonavt
16.11.2006, 03:47
Так и я о том же! Только, попросил в доказательство твоих слов привести ссылки. А иначе всё это выглядит пустым трёпом.
А мне нафиг не нужен фильтр от этого синтезатора в эмуляторах домашних компьютеров и консолей :v2_tong2:
А при чём тут эмуляторы консолей ? Я понимаю конечно, что мы уже совсем в оффтоп свалились, но тут уже вопрос идёт о реализации фильтров в принципе, а не для чего то.
Хочешь срач - легко. Тем более, что он у всех моделей разный.
Ну давай, покажи это, великий профи млин. Докажи, что в вейвсе и в диджидизайне сидит стадо идиотов, которым у тебя поучится надо. А 3,14здоболить все умеют.
Гурман, млин.
Не гурман, а человек которого не устраивает, такая вот "научная" эмуляция. Я не по осцилографу со спектроанализаторм музыку "слушаю", а ушами. А человеку, что бы ты знал, приятен определённый спектр гармоник в сигнале и именно индивидуальный набор таких гармоник (и не только гармоник), делает звучание определённого прибора уникальным. SID тоже не исключение. Гитарный дисторшн, это тоже определённый набор гармоник и нравится многим и это тоже может быть очень по разному реализованно.
Когда я покупал свой первый Скорпион в 1989 году
а скорпионы разве в 89м делать начали? :rolleyes:
А при чём тут эмуляторы консолей ? Я понимаю конечно, что мы уже совсем в оффтоп свалились, но тут уже вопрос идёт о реализации фильтров в принципе, а не для чего то.
Вопрос про реализацию Hi-end фильтров (в который ты все время сваливаешься) здесь вообще не шёл.
Ну давай, покажи это, великий профи млин. Докажи, что в вейвсе и в диджидизайне сидит стадо идиотов, которым у тебя поучится надо. А 3,14здоболить все умеют.
Это заметно :v2_biggr:
Вопрос про реализацию Hi-end фильтров (в который ты все время сваливаешься) здесь вообще не шёл.
Я сваливаюсь ? Про Hi-End я вообще ничего не говорил. Да тебя глючит, батенька.
Это заметно :v2_biggr:
Хорошо, что ты это заметил, самокритичность хорошее качество.
Я сваливаюсь ? Про Hi-End я вообще ничего не говорил. Да тебя глючит, батенька.
Хорошо, что ты это заметил, самокритичность хорошее качество.
Будем считать, что твои потуги цеплять к эмуляторам Спекки или C64 студийные фильтры мне приснились. :v2_slee2:
Будем считать, что твои потуги цеплять к эмуляторам Спекки или C64 студийные фильтры мне приснились. :v2_slee2:
:v2_lol: Да ужж...
И где это я предлагал цеплять студийные фильтры к спекки или C64 ? Тебе точно приснилось. Ткни в это место в этой ветке. Аки тебя уплющивает. :v2_lol:
А разве тебя об этом просили? В данной ветке форума идёт обсуждение РЕАЛЬНО существующих эмуляторов и самих компьютеров "Спектрум". Так вот, на данный момент не существует такого эмулятора, который бы эмулировал, к примеру, "Скорпион" со всеми его фичами, на все 100%
а оно РЕАЛЬНО нужно? было бы нужно, сделали бы. ты лучше скажи насчёт реально нужных вещей - можно ли доработать реал так, чтобы был откат в любой момент на 2,5,10 секунд назад, сейв состояния в любой момент, или фичи аппаратной отладки, какие есть на "больших" машинах, типа брейкпоинт по чтению/записи определённых адресов памяти
:v2_lol: Да ужж...
И где это я предлагал цеплять студийные фильтры к спекки или C64 ? Тебе точно приснилось. Ткни в это место в этой ветке. Аки тебя уплющивает. :v2_lol:
-----------------------------------------------------------------------
А существующие матмодели применяемые в нативных синтезаторах, даже достаточно дорогих, коммерческих, пока ещё близко не подошли.
когда с моё, лет десять со студийной цифровой и аналоговой аппаратурой поработаешь, нюансы все узнаешь и подводные камни, вот тогда и поговорим.
Мне не нужен идеально точный фильтр, мне нужен музыкально звучащий фильтр, с гармоническими искажениями, паразитными резонансами и прочим. Прежде чем ты мне заявишь - "да как два пальца", я тебе для информации сообщу: пока это ещё не кто в достаточной точности не сделать смог, по крайней мере в виде юзабельном на настольком ПК. Даже очень дорогим пакетам синтеза ещё весьма далеко до этого. Только серьёзные аппаратно-програмные комплексы кое, что смогли представить.
Считаю продолжение флейма на эту тему бессмысленным занятием. :v2_sick:
Считаю продолжение флейма на эту тему бессмысленным занятием. :v2_sick:
Согласен.
Ты привёл массу вырезок из моих постов, где говорилось о фильтрах, в.т.ч. студийных, но где в них шла речь, о приделывании их к спеку или C64 ? Ладно впрочем...
Если уж ты пишешь код для DSP, то может направить энергию на приделывание к спеку оного, для реализации в нём всяческих GSов ? Короче, кинь в личку номер аси...
Согласен.
Ты привёл массу вырезок из моих постов, где говорилось о фильтрах, в.т.ч. студийных, но где в них шла речь, о приделывании их к спеку или C64 ? Ладно впрочем...
Если уж ты пишешь код для DSP, то может направить энергию на приделывание к спеку оного, для реализации в нём всяческих GSов ? Короче, кинь в личку номер аси...
Лично я считаю принципиально ненужным развивать всевозможные хардварные навороты. Каждая новая железка порождает новые стандарты, которые уже давно конфликтуют друг с другом, напоминая дерево с причудливо переплетенными ветвями, растущее из базовой модели.
В моем понимании интересными и перспективными 'доработками' можно считать такие вещи, как 256-Color Games и т.д. А это - только на эмуляторах. Это и красиво и интересно. Такое вот мое имхо.
Лично я считаю принципиально ненужным развивать всевозможные хардварные навороты. Каждая новая железка порождает новые стандарты, которые уже давно конфликтуют друг с другом, напоминая дерево с причудливо переплетенными ветвями, растущее из базовой модели.
Так надо придумать какой то стандарт и договорится придерживатся его всем.
В моем понимании интересными и перспективными 'доработками' можно считать такие вещи, как 256-Color Games и т.д.
Я обеими руками за такие доработки.
А это - только на эмуляторах. Это и красиво и интересно. Такое вот мое имхо.
А при чём тогда спек ? Что будет эмулироватся ? Не существующее железо ? Тогда может эмулятор не когда не существовавшего спринтера 5000 написать, который будет иметь 24-х битный цвет, звук 7.1 и т.д. ? Или просто тогда уж писать под писюк ? Хотя... Почему это ТОЛЬКО на эмуляторе ? Спринтер эти 256 цветов в железе имел и даже 640X512. По моему, самым правильным было бы сделать клон спринтера, вплоть до пиратского, хотя бы, что бы его идея не умерла и тот минимум софта существующего для него не пропадал зря. Всё уже продуманно, отлаженно.
Эмуляция несуществующего железа была - ТурбоСаунд например был сперва эмулирован, а потом сделан...
Ну вот эмуляция железа которого не будет а уж тем более писать под это софт - это уже клиника.
А при чём тогда спек ? Что будет эмулироватся ? Не существующее железо ? Тогда может эмулятор не когда не существовавшего спринтера 5000 написать, который будет иметь 24-х битный цвет, звук 7.1 и т.д. ? Или просто тогда уж писать под писюк ? Хотя... Почему это ТОЛЬКО на эмуляторе ? Спринтер эти 256 цветов в железе имел и даже 640X512.
Вся вича в том, что для переделки игры в 256-цветную (например в примочке для эмуля '256-Colors') не нужно никакого изменения кода программы. Просто человек в графическом редакторе расскрашивает или перерисовывает спрайты и все! Игра остается неизмененной! Вот в чем прелесть.
Если сделаешь, я тебе этот аппарат подарю.
не, мне не нужен твой аппарат. а вот мат.аппарат для моделирования схем давно известен. открытую штуку смоделировать можно! вопрос в железе, которое будет эмулировать. согласен? а попробуй сэмулируй аппарат, о внутренностях которого ты только догадываться можешь? это совсем другая история...
Нет, ты чё, правда думаешь, что программист, пишуший софт работает для эмуляторщиков?
ну, я промолчу тут.. у меня есть своё мнение.. и вот в чем фишка: у меня на пц есть щас весь софт, который мне нужен. мне всего хватает! но для спека почему-то хочется кое-что сделать.. загадка, да?
А почему, собственно? Допустим я подарю тебе завтра нормальный реал, с АУ-ком, дисководом, сидиромом и мышью. Почему ты не будешь им пользоваться?
у меня есть работающий реал:) только он стоит в шкафу.. и не достаю я его потому, что делать что-то в эмуляторе мне в 1000 раз удобнее и быстрее. пусть ощущения не совсем те, но ..
Получается, что я пользуюсь эмуляторами, которые пишут люди лишь отдалённо представляющие как и что работает? И это твой аргумент в пользу эмуляторов?
нет, люди, которые пишут, хорошо себе представляют как что работает. но всегда есть как минимум 2 вещи: неизвестны все фичи эмулируемой штуковины (это было всегда), автор не совсем компетентен в некоторых вопросах (например, как _правильно_ downsamplить тот же AY). именно по этой причине многие ругают эмуляторы, что то-то и то-то работает не так, как надо.
Когда я покупал свой первый Скорпион в 1989 году, тебе было только семь лет, а РС работал с дискетами на 5,25 дюйма. Тогда не было ещё Пентиумов и CD приводов. Всё это появилось значительно позднее.
когда мне было 7 лет, я это.. ну.. короче, не было тогда скорпов.. они максимум с 90го года были.. а в прошивках ваще 92 год стоит.. но это ладно. винтами тогда и не пахло! они появились года этак после 96-97. и пц у меня не было. и нужен не был. и хватало спека погорло!
ты когда нибудь запускал текстовый редактор из пакета программ Искрасофт?
да, я какое-то время провел в исдосе. и до сих пор его считаю ерундой! это моё имхо.
что касается редактора, мне ВСЕГДА ХВАТАЛО ZXWord. ВСЕГДА! с текстами я работал много.
Поэтому, прочтя всё тобою выше написанное, для себя сделал вывод, что ты только треплешься.
да пожалуйста. это твой дело. только ты со временем разберись для начала, что когда появилось. а еще, не обобщай, кто во сколько лет что знал и умел.
Эмуляторы работающие в ДОСе я знаю все. Да и эмулируют они в основном, 48 Кб машину. А мы здесь говорим о серьёзных эмуляторах. А значит, они должны поддерживать все фичи от последних разработок Скорпиона и Кая. А их было очень много.
все ли??? очень интересно. а RealSpec перестал уже эмулить дискеты реальные? и скорп он не поддерживает? или это не серьезный эмулятор? или он только 48к эмулит?
и кто сказал, что они ДОЛЖНЫ поддерживать? если б людям были нужны эти последние разработки, они бы были. что касается меня лично, я эти последние разработки скорпа не люблю. не потому что у меня небыло именно скорпа, а потому что по мне это неправильно. как правильно - это моё мнение, здесь я его озвучивать не буду, толку все равно не будет. да и поздно уже.
далее, UnrealSpeccy. плохой эмуль? тоже 48к только эмулит? да, у него пока нет дискет. но настроек тоже не мало.
Z80Stealth плохой? он, кстати, под дос. и тоже очень много чего умеет (хоть и нет дискет)!
Вся вича в том, что для переделки игры в 256-цветную (например в примочке для эмуля '256-Colors') не нужно никакого изменения кода программы. Просто человек в графическом редакторе расскрашивает или перерисовывает спрайты и все! Игра остается неизмененной! Вот в чем прелесть.
Всё это замечательно, но какое это имеет отношение к спеку ? Эмулятор ЧЕГО это ?
не, мне не нужен твой аппарат.
Не вопрос, себе оставлю, всё таки о 1000$ речь...
а вот мат.аппарат для моделирования схем давно известен. открытую штуку смоделировать можно! вопрос в железе, которое будет эмулировать. согласен?
Не схем, а физических процессов происходящих в схеме. В остальном согласен, я и сказал - вопрос в мощностях.
а попробуй сэмулируй аппарат, о внутренностях которого ты только догадываться можешь? это совсем другая история...
А такой задачи и не стояло. Иначе она сместилась бы в сторону - узнать как и из чего он сделан. Из чего сделан сид в принципе известно.
Surfin_Bird
16.11.2006, 18:50
А почему это волнует эмуляторщика? "Прицепить" железку к эмулю - как два пальца об.. (судя по вашим же собственным заявлениям).
Или ты в принципе против прогресса?
В моем понимании интересными и перспективными 'доработками' можно считать такие вещи, как 256-Color Games и т.д. А это - только на эмуляторах. Это и красиво и интересно. Такое вот мое имхо.
Действительно интересно? Кинь, будь добр, ссылки на файлы, которые надо скачать, чтобы попробовать, что это такое.
Даже если это рулит, это всего лишь ОДНА фича. Где ещё плюсы эмулей?
ну, я промолчу тут.. у меня есть своё мнение.. и вот в чем фишка: у меня на пц есть щас весь софт, который мне нужен. мне всего хватает! но для спека почему-то хочется кое-что сделать.. загадка, да?
(отвлекаясь от темы)А если не секрет - что тебе хочется сделать?
(возвращаясь к теме)А пользоваться спеком не хочется?
у меня есть работающий реал:) только он стоит в шкафу.. и не достаю я его потому, что делать что-то в эмуляторе мне в 1000 раз удобнее и быстрее. пусть ощущения не совсем те, но ..
1. Не в тысячу раз.
2. Наверное, у тебя фиговый реал (сидиром, веник, мышка есть?)
3. Неужели качественные ощущения не стоят того?
нет, люди, которые пишут, хорошо себе представляют как что работает. но всегда есть как минимум 2 вещи: неизвестны все фичи эмулируемой штуковины (это было всегда), автор не совсем компетентен в некоторых вопросах (например, как _правильно_ downsamplить тот же AY). именно по этой причине многие ругают эмуляторы, что то-то и то-то работает не так, как надо.
Эти 2 вещи не снимают проблемы: результат получается хуже оригинала.
Кинь, будь добр, ссылки на файлы, которые надо скачать, чтобы попробовать, что это такое.
http://trd.speccy.cz/emulz.htm
в самом низу странички - сам эмуль spec256 и несколько игрушек переделанных
еще emuZwin вроде может "запускать и редактировать 256 игры"
Argonavt
16.11.2006, 21:23
Ответ для psb:
когда мне было 7 лет, я это.. ну.. короче, не было тогда скорпов.. они максимум с 90го года были.. а в прошивках ваще 92 год стоит.. но это ладно. винтами тогда и не пахло! они появились года этак после 96-97. и пц у меня не было. и нужен не был. и хватало спека погорло!
Согласен с твоей поправкой.
да, я какое-то время провел в исдосе. и до сих пор его считаю ерундой! это моё имхо.
что касается редактора, мне ВСЕГДА ХВАТАЛО ZXWord. ВСЕГДА! с текстами я работал много.
Дело в том, что печатать 32 знака в стоке даже в то время было отстоем. Я поэтому и начал говорить о программах имеющих большее разрешение. И я не обсуждал саму систему - я говорил только о текстовом редакторе Лотос из неё. Для меня он был очень удобен.
все ли??? очень интересно. а RealSpec перестал уже эмулить дискеты реальные? и скорп он не поддерживает? или это не серьезный эмулятор? или он только 48к эмулит?
Ты внимательно прочти мой пост. Я там просил говорить только о тех эмуляторах, которые поддерживают последние разработки и работают с дискетами и винчестером от РС. RealSpec этого не умеет. Ты отошёл от темы разговора.
и кто сказал, что они ДОЛЖНЫ поддерживать? если б людям были нужны эти последние разработки, они бы были. что касается меня лично, я эти последние разработки скорпа не люблю. не потому что у меня небыло именно скорпа, а потому что по мне это неправильно. как правильно - это моё мнение, здесь я его озвучивать не буду, толку все равно не будет. да и поздно уже./quote]
Я тебе ещё раз говорю: в эмуляторах нет поддержки новых разработок только потому, что никто не будет что либо делать за бесплатно. А твоё личное мнение не всегда должно поддерживать большинство пользователей.
[quote]далее, UnrealSpeccy. плохой эмуль? тоже 48к только эмулит? да, у него пока нет дискет. но настроек тоже не мало.
Z80Stealth плохой? он, кстати, под дос. и тоже очень много чего умеет (хоть и нет дискет)!
Причём здесь это? Я говорил о другом. Ты хоть мой пост внимательно читай. Я ведь не предлагал обсуждать достоинства всех эмуляторов.
Я так же знаю, что умеет каждый из названных тобою эмуляторов. Ты ушёл от темы разговора. Обычно так поступают люди у которых нет веских аргументов для поддержки своей точки зрения.
Argonavt
16.11.2006, 21:29
а оно РЕАЛЬНО нужно? было бы нужно, сделали бы. ты лучше скажи насчёт реально нужных вещей - можно ли доработать реал так, чтобы был откат в любой момент на 2,5,10 секунд назад, сейв состояния в любой момент, или фичи аппаратной отладки, какие есть на "больших" машинах, типа брейкпоинт по чтению/записи определённых адресов памяти
В настоящее время серьёзные разработки возможны только в том случае, когда на них можно заработать. Это закон рынка. И не важно что это будет - эмулятор или реальный Спек.
В настоящее время серьёзные разработки возможны только в том случае, когда на них можно заработать. Это закон рынка. И не важно что это будет - эмулятор или реальный Спек.
чёза пропаганда американизмов? или ты не знаешь о существовании сотен (тысяч?) серьёзных проектов, которые не принесли авторам ни копейки?
(отвлекаясь от темы)А если не секрет - что тебе хочется сделать?
(возвращаясь к теме)А пользоваться спеком не хочется?
что хочется сделать - не скажу. чтоб никому ничем не быть обязаным. оно делается, но ооочень медленно. если сделается - все увидят.
а спеком реальным пользоваться не не охота, а влом. либо у меня все вместе, на одном ноуте, либо.. его куда-то ставить надо.. а места у меня нет. да и времени _сейчас_ мало даже на эмулятор.. что касается софтописания, лично мне на пц проще писать и отлаживать в эмуле. кто серьезно пробовал - вряд ли скажет обратное.
2. Наверное, у тебя фиговый реал (сидиром, веник, мышка есть?)
3. Неужели качественные ощущения не стоят того?
2. реал у меня был нормальный. мышка была, винт и цд тоже (даже писал под них).
3. это большой вопрос.... раз в год-полгода это здорово было бы..
результат получается хуже оригинала.
и это большой вопрос;) да, где-то редкие глюки, но например видео и звук на пц могут оказаться качественнее. потому что оборудование (пц) не самопальное (не у всех были фирменные zx).
Я поэтому и начал говорить о программах имеющих большее разрешение. И я не обсуждал саму систему - я говорил только о текстовом редакторе Лотос из неё. Для меня он был очень удобен.
а у ZXWord было 32 с/стр??? было 64! это даже не 40;) да, многие жаловались, что на телеках не видно.. но у меня на монике было все хорошо. и он не такой тормоз, как в исдосе (для меня это многое всегда решало). какое-то время я сидел в исдос, юзал этот редактор.. но потом все равно перешел на ZXWord.
Я там просил говорить только о тех эмуляторах, которые поддерживают последние разработки и работают с дискетами и винчестером от РС.
ну, ты хочешь услышать, что нет сейчас эмулятора, который все сразу поддерживает? ну нет, и что? но есть эмули, в которых есть одно и нет другого и наоборот. как по мне, все вполне удобно и возможно (надо поработать с дискетами - поюзаю RealSpec, надо винт и цд - Unreal.. никаких проблем!). что касается последних разработок.. уже не раз сказано - было бы кому надо, давно бы сделали! и деньги тут не при чем. лично для меня (видимо, не только для меня;) полезность этих разработок сомнительна.
Обычно так поступают люди у которых нет веских аргументов для поддержки своей точки зрения.
ну, хорошо, хорошо, ты меня еще раз опустил. ну и что?:) каждый волен думать так, как ему хочется:) флаг в руки;)
Argonavt
19.11.2006, 06:00
чёза пропаганда американизмов? или ты не знаешь о существовании сотен (тысяч?) серьёзных проектов, которые не принесли авторам ни копейки?
Причём здесь американизм? Когда в нашей стране самый настоящий капиталлизм. А о сотнях тысяч серьёзных проектов которые авторам не принесли ни копейки впервые слышу от тебя. Причём, я говорю о проектах последнего времени, а не эпохи Брежнева.
Согласись, есть разница.
Argonavt
19.11.2006, 06:36
У ZXWord было 32 с/стр??? было 64! это даже не 40;) да, многие жаловались, что на телеках не видно.. но у меня на монике было все хорошо. и он не такой тормоз, как в исдосе (для меня это многое всегда решало). какое-то время я сидел в исдос, юзал этот редактор.. но потом все равно перешел на ZXWord.
По прошествии такого большого промежутка времени я уже не помню каким именно текстовым редактором пользовался в TRDOS-е. И уж подавно не помню их характеристики. Я помню как оно смотрелось после печати на принтере. Монитор и у меня был хороший, но глаза всё равно сильно уставали разбирать 64 знака в строке.
Каждому своё. Я уважаю твоё мнение, хотя IsDOS мне очень нравился. Я вообще любил в то время изучать возможности новых Операционок. Так как к РС у меня доступ появился не скоро.
ну, ты хочешь услышать, что нет сейчас эмулятора, который все сразу поддерживает? ну нет, и что? но есть эмули, в которых есть одно и нет другого и наоборот. как по мне, все вполне удобно и возможно (надо поработать с дискетами - поюзаю RealSpec, надо винт и цд - Unreal.. никаких проблем!). что касается последних разработок.. уже не раз сказано - было бы кому надо, давно бы сделали! и деньги тут не при чем. лично для меня (видимо, не только для меня;) полезность этих разработок сомнительна.
Мне не очень нравится иметь кучу эмулей для полноценной работы с программами для ZX. Тем более, что при этом у меня начинает глючить видеоизображение. Пробовал я эмулятором Real Spectrum форматировать дискеты - ничего не вышло. Было бы удобнее если бы был эмулятор который бы мог работать с *.trd форматом как с обычной дискетой. То есть, форматировать, перемещать, стирать информацию. Но ничего подобного я пока не видел.
О последних разработках: я не могу знать каким бы был сейчас современный Спектрум, если бы перестройка не убила его ( я говорю о промышленных разработках нового железа), но было видно, что он всё больше брал от РС. Хорошо ли это или плохо - другой вопрос. Но вышло так, что многие разработки были просто брошены. И поэтому сейчас они никому и не нужны. Но если на секунду по фантазировать, если бы всё сложилось иначе, то я думаю, сейчас бы у нас в стране была бы великолепная машина. Которая была бы к тому же, поддержана программно.
ну, хорошо, хорошо, ты меня еще раз опустил. ну и что?:) каждый волен думать так, как ему хочется:) флаг в руки;)
Зря ты так. Никто и никого здесь опускать не собирался......
Было бы удобнее если бы был эмулятор который бы мог работать с *.trd форматом как с обычной дискетой. То есть, форматировать, перемещать, стирать информацию. Но ничего подобного я пока не видел.
??? как нельзя? как не видел??? подключаешь trd-образ, снимаешь галочку "защта от записи" - и делай с образом как с дискетой что угодно: и стирай, и копируй, и move делай. могешь даже форматнуть ;)
Vladimir Kladov
19.11.2006, 22:13
??? как нельзя? как не видел??? подключаешь trd-образ, снимаешь галочку "защта от записи" - и делай с образом как с дискетой что угодно: и стирай, и копируй, и move делай. могешь даже форматнуть ;)
Кончно нельзя. Нельзя взять гвоздик и пробить дырку, а потом засунуть в "дисковод" в таком испорченном виде. И вынуть такую виртуальную дискету из ПЦ и вставить в живой спек (даже без дырки от гвоздика) так просто тоже нельзя. Не, нельзя. Надо еще какие-то утилиты запускать, на настоящую дискету перебрасывать целых 20 секунд...
а, мелось в виду, чтобы эмулятор работал с дискеткой напрямую как с trd-файлом? сорри...
Я помню как оно смотрелось после печати на принтере.
странно.. кажется, на принтере оно выглядит не зависимо от редактора.. настройки печати были и в ZXWord. и хватало погорло (и жирным, и тонким, и узким). а если я хотел свой шрифт какой-то, то писал прогу, которая в графике печатала.. но это было оч долго и вообще, это другая история.. а как редактор - ZXWord был очень хорош.
Мне не очень нравится иметь кучу эмулей для полноценной работы с программами для ZX.
а кучу и не надо. совсем не нужно каждый раз юзать реальную дискету. перегнал 1 раз в трд и работай спокойно с образом. разве не так? к тому же, есть утилиты для работы с дискетами (не в эмуляторе).
Пробовал я эмулятором Real Spectrum форматировать дискеты - ничего не вышло.
странно. а у меня все всегда работало. и это была чуть ли не единственная прога, которая хорошо(!) форматировала ZX дискеты на пц. когда форматировал, дискету в 720кб переводил?
Argonavt
24.11.2006, 05:55
а кучу и не надо. совсем не нужно каждый раз юзать реальную дискету. перегнал 1 раз в трд и работай спокойно с образом. разве не так? к тому же, есть утилиты для работы с дискетами (не в эмуляторе).
Ты меня не понял. Мне нужно работать не с образом, а с реальной дискетой. Постоянно. И в играх иметь возможность сохранения на диск ( то есть, дискету).
странно. а у меня все всегда работало. и это была чуть ли не единственная прога, которая хорошо(!) форматировала ZX дискеты на пц. когда форматировал, дискету в 720кб переводил?
Нет, я пытался форматировать на 640 Кб. 720 Кб - это не ZX формат.
Ты меня не понял. Мне нужно работать не с образом, а с реальной дискетой. Постоянно. И в играх иметь возможность сохранения на диск ( то есть, дискету).
ну, или ищи комп на котором нормально идёт RealSpec, либо.. облом.. но только не говори, что эмуляторы не умеют нормально работать с дискетами.. они умеют.
хотя, такое желание мне все равно не понятно.. наверное, просто у тебя есть реал, потому и дискеты именно нужны. так?
720 - это двойная плотность (я в этом смысле). если дырку не заклеить, то фиг ты отформатируешь эту дискету с двойной плотностью. это вариант, почему у тебя могло не получиться.
conver commander позволяет отформатировать дискету на 700кб (2800 секторов)
Argonavt
27.11.2006, 00:31
хотя, такое желание мне все равно не понятно.. наверное, просто у тебя есть реал, потому и дискеты именно нужны. так?
Не только. В основном, мне нужна возможность работы средствами TR DOS: например, RANDOMIZE USR 15619: REM что угодно, как из Бейсика, так и из машинного кода. Плюс возможность работы с TRD форматом как с реальной дискетой.
720 - это двойная плотность (я в этом смысле). если дырку не заклеить, то фиг ты отформатируешь эту дискету с двойной плотностью. это вариант, почему у тебя могло не получиться.
Знаю я это. Но насколько я помню, родной формат дискет для ZX компьютера это 640 Кб. А мне нужна совместимость.
conver commander позволяет отформатировать дискету на 700кб (2800 секторов)
А будет ли реальный ZX читать таким способом отформатированные дискеты? Как я уже говорил выше, мне нужна совместимость.
В основном, мне нужна возможность работы средствами TR DOS: например, RANDOMIZE USR 15619: REM что угодно, как из Бейсика, так и из машинного кода. Плюс возможность работы с TRD форматом как с реальной дискетой.
ё-моё.. кто-то тут что-то не понимает..
кто тебе мешает перегнать дискету в TRD и юзать её в эмуле? а потом залить TRD обратно, если понадобится? RANDOMIZE USR 15619 вообще не причем! это будет работать в любом эмуляторе с TR-DOS. и работать будет хоть с реальной дискетой (в RealSpec), хоть с образом. вот тебе и совместимость.
Знаю я это. Но насколько я помню, родной формат дискет для ZX компьютера это 640 Кб. А мне нужна совместимость.
ты совсем не про то говоришь. 640 - это логический формат. это двойная плотность. как и 720 - двойная плотность. разница в секторах. и тот и др форматы читаются на спектруме. а вот 1.44 ты никак не прочитаешь (без спец. доработки), потому что это высокая плотность! а дискета на пц считается высокой плотности, если ты ей дырку не заклеешь. потому и не работает.
А будет ли реальный ZX читать таким способом отформатированные дискеты?
будет, и писать будет и потом обратно читать;) уже 1000 раз проверено. нужно 1 раз научиться это все делать и перестать думать о эмулях плохо;)
Мнение простого юзера. Когда-то я как сумасшедший ездил на радиорынок за новинками для ZХ. Но это было до 95 года. Потом как-то все забросилось и я перешел на приставки. (модно это было тогда.) И вот я взял себе 2 года назад "большую ПиСю". А ностальгия во мне не умирает... Хочу старый-добрый ZХ. Полез в и-нет, заказал у NewArt'a диск... Доволен был, как удав! Я это к чему... А что, если эмуляторов не было? Я же в магазине не куплю ZХ, даже если очень сильно захочу. Хотя, я в ассме ничего не понимаю, рисовал и музыку писал для дворовых групп, дальше этого двора это ессно никуда не ушло, как я могу хотя бы отдаленно называться "спектрумистом"... Но вроде вы боретесь за популярность спекка. А таких, как я, без эмуля даже на форум не затащишь. Р.S.: извините, это первое сообщение на форуме.
за эмуляторы голосовал.
конечно и реал тоже не плох, но главная задача спектрума была, запускать различные игры и программы.
покажите мне хоть один эмулятор который бы не смог запустить какую-то игру :)
сейчас уже, если бы мне предложили настоящий спектрум, я бы его не взял, слишком много возни, проводов, магнитофон надо, плюс достать какието касеты или детали для спектрума уже практически невозможно.
а всякие пентагоны, скорпионы мне даром не нужны, у нас в омске (покрайней мере в районе где я жил) их никогда не было, поэтому навороты меня не интересуют.
да и на западе тоже, TR DOS считают самопалом.
и наконец самое главное достоинство эмуляторов, они по сути бессмертны, не сломаются никакие детали, так как таковых нет, не порвётся (замнётся) плёнка, не сдохнет дискета.
плюс различные возможности предоставляемые эмуляторами, как, запись видео и прохождений, сохранения, ускорение и замедление работы и многое другое.
Эмуляторщики, мне вас жаль... :( Если вам не интерестна возня с железом и проводами, если вы не получаете удовольствия, от самостоятельно собранного устройства для спека, если вы так боитесь, что порвётся плёнка или сдохнет дискета (HDD кстате на спеке есть уже давно), то ответьте, зачем вообще вам спек ? Ведь это всё и есть тот самый дух, который не когда не заменит не один эмулятор. А игры можно и без эмулятора запускать, их и под ПЦ навалом, качественных, доступных, интерестных.
PS. А зачем нужно безсмертное железо ? Кто то собрался жить вечно ?
меня не интересуют игры на ПЦ !
а насчёт спека, ещё раз повторю это тоже самое, также можно играть, програмировать и получать удовольствие.
я почти 10 лет с 1991 по 2001 год провёл за спеком, ничуть не жалею, но сравнив с эмуляторами пришёл к выводу что эмуляторы намного лучше, так как они удобней и запускают тоже самое.
на взгляд обычного пользователя никакой разницы нет, да функций в эмуляторе намного больше, реальному спеку такое только снится.
какая разница вообще на чём запускать?
спек или эмулятор это всего лишь средство !
поймите же вы это наконец !
главное не железка на которой ты запускаешь чтото, главное то что ты запускаешь !
меня не интересуют игры на ПЦ !
а насчёт спека, ещё раз повторю это тоже самое, также можно играть, програмировать и получать удовольствие.
я почти 10 лет с 1991 по 2001 год провёл за спеком, ничуть не жалею, но сравнив с эмуляторами пришёл к выводу что эмуляторы намного лучше, так как они удобней и запускают тоже самое.
на взгляд обычного пользователя никакой разницы нет, да функций в эмуляторе намного больше, реальному спеку такое только снится.
какая разница вообще на чём запускать?
спек или эмулятор это всего лишь средство !
поймите же вы это наконец !
главное не железка на которой ты запускаешь чтото, главное то что ты запускаешь !
Как реально-спектрумист, я этого понять не могу. Вы не спктрумист, вы - эмуляторщик. Это две большие разницы.
Не понимаю. Под эмулятором можно так-же играть, рисовать, программировать, писать музыку, как и на реальном Спектруме. Тогда почему человек, пользующийся эмулятором, не имеет права называться спектрумистом? Потому что у него дискеты не гибнут каждые полторы недели? ;)
(читаем подпись :v2_tong2:)
(Подпись прочёл)
Дискеты у меня как не странно живут по много лет, может волшебные ? Или может я их просто на балконе в -30 градусов с мощным магнитом сверху не храню ?
Почему человек не может называтся спектрумистом ? Да потому, что у него даже спектрума нет. Эмулятор - не спектрум, эмулятор это ЭМУЛЯТОР. Я не могу передать ощущения от работы с реальным спеком человеку который это не понимает, так же как не смогу объяснить слепому, чем отличается красный цвет от синего (если не брать техническое определение, длинны волны), так же как не смогу глухому объяснить что такое музыка.
Хотя, если человек убеждён, что эмулятор не чуть не хуже и даже на много круче, если он убеждён, что ничего не теряет, а напротив преобретает, спорить в таких случаях как правило безполезно, как показывает мой опыт.
Естественно, 5-дюймовые? Дык нет их сейчас в продаже.. А трёхдюймовки гибнут как мухи.
Трёхдюймовки дохнут ??? :v2_eek: Да двухплотные трёхдюймовки самые надёжные из всех. Имею более 500 штук, даже мои самые первые, с фирменым Workbench 1.3 80-х годов до сих пор живы ! Нет, тут одно из двух: или у меня волшебные или кто то хранит их так как не следует и/или покупает совсем хлам.
Интересно, ты не можешь внятно объяснить, чем отличается работа на рельном Спеке от работы на эмуляторе, но уже берёшь на себя право решать, кого можно относить к спектрумистам, а кого нельзя.. Я не наезжаю, я просто констатирую факт.
Есть определённые люди, которым определённые вещи объяснить нельзя или слишком сложно. Не потому, что с ними что то не в порядке, просто у этих людей сложилось определённое представление об определённых вещах, при том очень твёрдо, и теперь уже не важно, на сколько оно верное. Скажем так - у каждого своя правда. Я не решаю, а высказываю своё ИМХО (Имею Мнение - Хрен Оспоришь ;) ).
Естественно, 5-дюймовые? Дык нет их сейчас в продаже.. А трёхдюймовки гибнут как мухи.
"Трёшки" живут долго, единственно что иногда чёнить попадает типа песчинок или ещё чего.. У меня за всё время вышли из строя (появлялись единицы забойных секторов) всего 4 диска (за 5 лет где-то). А дисков сейчас уже более 250.. Причем около 20 я постоянно мучаю чёнить компилируя Storm'мом к примеру.
Новые трёшки те что 2HD нужно форматить по 2-3 раза (ессно с заклеенным отверстием типа диска) перед тем как начать пользовать, т.к. таковые не хотят забывать старый формат. Затем спустя неделю ещё нужно ресторить, чтоб надолго инфа сохранилась потом.
(Подпись прочёл)
Почему человек не может называтся спектрумистом ? Да потому, что у него даже спектрума нет.
глаза разуй, в профиль мой посмотри, там чёрным по белому написано спектрум 48к у меня есть.
и вообще ты помоему плохо читал мои сообщения, пост 150 читай.
десять лет это не достаточно чтоб стать спектрумистом?
Эмулятор - не спектрум, эмулятор это ЭМУЛЯТОР.
покажи мне 10 отличий, за исключением того что у эмулятора нет железа спековского.
Есть определённые люди, которым определённые вещи объяснить нельзя или слишком сложно. Не потому, что с ними что то не в порядке, просто у этих людей сложилось определённое представление об определённых вещах, при том очень твёрдо, и теперь уже не важно, на сколько оно верное.
это ты явно о себе :)
глаза разуй, в профиль мой посмотри, там чёрным по белому написано спектрум 48к у меня есть.
Сорри, виноват.
покажи мне 10 отличий, за исключением того что у эмулятора нет железа спековского.
Это и есть главное отличие, что самого спека то и нет. Не куда воткнуть платы расширения, не запустить отдельно от ПЦ, не услышать реальных AY, GS (вот только не надо говорить, что эмулированые звучат на 100% так же). Не реализовать свои идеи, по железным изменениям и дополнениям. И абсолютно не ощущается того духа, когда после включения питания, ты видишь реальный спековский экран. Преобретая определённые удобства от эмулятора, ты теряешь определённую эстетику работы с реальным компьютером. Я, как спектрумист, выберу эстетику, в ущерб удобству, хотя привыкаешь довольно быстро и неудобств не ощущаешь.
а, надоело спорить.
кому что нравится тот пусть тем и пользуется :), были бы сейчас начало 90ых с удовольствием бы сел снова за спек или атари, а так, сеёчас уже както не то, хватает и эмулятора.
demon_zx
20.07.2007, 18:28
эмулятор все равно что резиновая баба 8-)
demon_zx
22.07.2007, 00:09
Ну дык, кто ж тебя знает, может быть ты еще и пиво безалкогольное пьешь. 8-)
С удовольствием купил бы pentagon (демки люблю), со всеми наворотами, но только так, чтобы оставалось подключить монитор или телевизор. Но где и как?!
Добавлено через 1 минуту
С удовольствием купил бы pentagon (демки люблю), со всеми наворотами, но только так, чтобы оставалось подключить монитор или телевизор.(паяльник и я вещи не совместимые :( ) Но где и как?!
Adramelek
22.07.2007, 07:29
Sgt, так Pentagon 1024SL продаётся ведь, и создатель тут, на форуме.
эмулятор все равно что резиновая баба 8-)
Я это давно говорил.
truestep
10.10.2007, 18:46
Я о себе скажу что я эмуляторщик-игрок. А некоторые сравнения с резиновой куклой
это как споры про музыку на виниле и мп3, мп3 явно удобней(конечно если вас природа не одарила слышанием 20 кГц), и эмуль удобнее, как ни крути, а эмули они сделаны ностальгирующими для настольгирующих. Уровень геморя что в мп3 что в эмуле резко снижается.
Долгое время сидел на эмуляторе, мне казалось, что он полностью заменяет реальный спек, был в этом убежден! Однако после покупки фирменного спека +3 понял, что это далеко не так! Настоящий спек, да еще с телевизором - это совсем другие впечатления от пользования. На эмуле, всеравно подсознательно понимаешь, что это муляж, да программы идут, эмуляция практически 100% по внешним впечатлениям, но все равно что-то не то!
А вот сидя на диване и положив на колени реальный спек, можно вспомнить все старое!:v2_smoke:
Я о себе скажу что я эмуляторщик-игрок. А некоторые сравнения с резиновой куклой
это как споры про музыку на виниле и мп3, мп3 явно удобней(конечно если вас природа не одарила слышанием 20 кГц), и эмуль удобнее, как ни крути, а эмули они сделаны ностальгирующими для настольгирующих. Уровень геморя что в мп3 что в эмуле резко снижается.
Сорри за оффтоп, но не могу спокойно такую ересь читать.
При чём тут 20кГц ? Разница между винилом и мп3 огромная по большому ряду характеристик. Не какого уникального слуха, что бы отличить винил от мп3 не требуется. Собственно, только самого по себе наличия слуха (т.е. возможности слышать) в принципе для этого более чем достаточно, ввиду специфики как винила так и МП3 сжатия.
Если интересно поговорить и поспорить о различиях, пиши в личку, дабы не захламлять форум очередным флеймом.
truestep
11.10.2007, 16:14
Сорри за оффтоп, но не могу спокойно такую ересь читать.
При чём тут 20кГц ? Разница между винилом и мп3 огромная по большому ряду характеристик. Не какого уникального слуха, что бы отличить винил от мп3 не требуется. Собственно, только самого по себе наличия слуха (т.е. возможности слышать) в принципе для этого более чем достаточно, ввиду специфики как винила так и МП3 сжатия.
Конечно есть разница, что ту спорить! Только вот Lode Runner он как на эмуле, как на реальном спеке остался Lode Runneroм.
И любимый трек остался любимым и на пластинке и в мп3.
Только вот что в случае с мп3 что в случае с эмулем, гемор всякий пропал - кассеты, дискеты, уход за пластинками, проигрыватель оных, сейчас надо только энтер тыкать.
Разница конечно есть, только эта разница она пофигу, обычному человеку. Главное во всяком старье это настольгическое чувство: "как же тогда от этого перло",
а сейчас от этого так как раньше никак не попрет, слишком все изменилось, и много чего появилось.
Мало вариантов. Где "За реалом, но он не подключается к современному монитору, а EGA поставить негде." :(
Ну, в эмуляторе меньше портятся глаза и множество различных инструментов под рукой, но!
У реальника по-другому нажимаются клавиши и кнопка RESET!
И вообще, имхо, постоянно создается впечатление, что в коробке сидит кто-то живой и настоящий (Z80), выполняющий твои программы и реагирующий на твои команды немедленно. Происходит чудо, идет своеобразный диалог.
:)
зы:
Ты ВСЕГДА уверен в том, что НИКАКИЕ комбинации клавиш не вернут тебя в другой "мир", например, в мир IBM-PC. Что никто аппаратно не прервет твою работу с целью заняться чем-то другим, будто бы более важным (фоновые прогии Windows для ПЦ). Спек не раздражает, даже когда ломается.
;-)
Только вот что в случае с мп3 что в случае с эмулем, гемор всякий пропал - кассеты, дискеты, уход за пластинками, проигрыватель оных, сейчас надо только энтер тыкать.
Я лучше за носителями и аппаратурой поухаживаю, чем буду эту мп3-шную муть слушать. Слишком уж велика разница.
Но только к разговору о спеке с эмулятором это не имеет никакого отношения. Если хочешь, можно обсудить в личке, кидай аську (в личку).
Пользуюсь эмулятором, и хочу сказать, совместимости у него возможно даже больше чем у "обычного" спектрума. Можно выставить аппаратные характеристики и пр. Но разговор не об этом.
Я считаю что у спектрума есть будующее только в виде истории :) Реала нет, но хотел бы себе zx-spectrum +2 (128k с встроенным магнитофоном). И то, только для того, чтобы осталась хоть какая-то память о прекрасных годах.
Платформа умерла и не могла не умереть. С аппаратной и программной ограниченностью это был лишь вопрос времени. К.Синклер не планировал делать компьютер, который будет модернизироваться. В этом и состояла его ошибка, а может и достоинство :) Никто не узнает.
Спектрум уже в прошлом и писать под него - это неслыханное извращение. Нужно идти вперед, расти так сказать. Спектрум это кирпич - он абсолютно не гибкий, поэтому для работы с ним нужно было быть гибким. Писать на только на ассемблере, вытаскивать и оптимизировать каждую команду, экономить каждый байт... ну и желательно быть уметь паять и разбираться в архитектуре спектрума и схемотехникев общем. ПЦ напротив, досточно гибок, ведь даже этот форум вы сейчас читайте за монитором ПЦ :)
И еще вопрос... Что писать под спектрум ?
Игры ?
Музыку ?
Рисовать ?
Игры ?
Музыку ?
Рисовать ?
к чему душа лежит - то и делать.
остальное тобой написанное я уже слышал около года назад
к чему душа лежит - то и делать.
остальное тобой написанное я уже слышал около года назад
+1 :v2_thumb:
:biggrin: Врядли я когда-нибудь стану что-нибудь делать для ПЦ. Не лежит душа. Да там и без меня хватает флудеров. А Спек люблю невзирая и вопреки всем недостаткам.
К тому же не вижу особых недостатков. Просто это маленький компьютер. Так ведь большинство задач ни капли ни глобальные. Зато у него не стоят проблемы драйверов, вирусов, глюков винд ... Да много чего.
Может это и не по теме, но у меня планы внедрить реал у себя на работе и эксплуатировать его на 200%. Он у меня будет мерять емкости, гонять комплекты станции и накапливать статистику сбоев, прослеживать сигналы кодовых приемо-передатчиков, с его помощью я буду ремонтировать кнопочные телефоные аппараты, мерять шлейфы, хранить всякие данные, справочную информацию, печатать бланки на списание спирта (:v2_tong2:) и прочее, прочее, прочее, прочее.... Кто-нибудь особо одаренный приспособил бы к этому ПЦ, но в Спектруме это сделать гораздо проще, есть ведь где и паяльником поковырять... Все это дает реалу огромный плюс. Если надо куда-нибудь подъехать, так почему обязательно на танке? Можно ж и на велосипеде! :v2_lol: Не верите? Посмотрите чем Клайв Синклер занялся!
PS. Да, на этом форуме мы тусуемся через ПЦ (но не все, есть товарищи на иных платформах), тут уж нечего сказать - как интернет-приставка ПЦ себя оправдывает.
Работать и писать под спектрум - это топтание на одном месте.
Зато у него не стоят проблемы драйверов, вирусов, глюков винд ... Да много чего.
Да ладно, все мы знаем недостатки... Хотите сказать что у tr-dos'a не хватало недостатков ? На спектруме меньше глюков, т.к. там глючить особо нечему. Нет полноценной операционной системы.
По поводу драйверов :) хм. улыбнуло.. попробуйте подключить к спектруму принтер... сначало будет втыкать через какой интерфейс, затем искать определенный текстовый редактор и определенный драйвер... в худшем случае придется спаять самому адаптер для принтера и написать драйвер.
PS. Да, на этом форуме мы тусуемся через ПЦ (но не все, есть товарищи на иных платформах), тут уж нечего сказать - как интернет-приставка ПЦ себя оправдывает.
Ну Вы загнули... интернет-приставка... я бы сказал шире, у IBM получилось объединить офисный компьютер, домашний компьютер и игровую приставку. Более того, большинство сложных современных станков с ЧПУ выходит тоже управляются PC Т.е. это еще и промышленный компьютер.
"Гениальный" Синклер не додумался до этого. Просто ему повезло, попал в нужную струю, в нужное время. Но спектрум так никогда не избавился от детских болячек, а это - закрытость архитектуры, нестабильность работы и невозможность расширения и прогрессирования как платформы.
Многие говорят - архитектура спектрума гениальна, а как по мне - совершенно обычная. Единственный плюс у спектрума - большое количество софта и простота сборки... что и спровоцировало расцвет платформы в 90 годах в СНГ.
Можно ж и на велосипеде! Не верите? Посмотрите чем Клайв Синклер занялся!
Если взять опыт Синклеровских разработак, то можно смело сказать что:
a) этого велосипеда еще нет
б) когда он появится, он будет отличаться препаршивешим качеством
в) скорее всего этот проект мертворожденный (как 80% предыдущих проектов синклера)
Я заметил что у большинства спектрумистов неадекватное восприятие нашего мира. В стиле товарища Nemo.
Синклера причисляют чуть ли не в ранг святых, за глаза называя "отцом".
В этой теме любят проводить аналогии, я считаю что аналогии в основном своём не отражают ничего, т.к. идет подмена понятий. Но я рискну еще разок, покажу как это вижу я.
Ковырние в спектруме чем-то напоминает мне езду на старых жигулях или любом другом изделии нашего автопрома.
Машина еле ездит, в ней неудобно сидеть, она конструктивно устарела, да и ресурс выработала (ржавая вся). Ремонтировать её приходится через день... т.к. качество не блещет, да и перебиралась 100 раз местными кулибиными...
Зато она простая, её можно починить самому (как и спектрум паяльником). Она родная, т.к. на ней ездил мой папа, дедушка.
В то время как владелец иномарки (писишник) не знает как она (иномарка) работает. Да и знать не желает, потому что ломается она весьма редко, он знает только как смотреть уровень масла... В машине удобно, тут всё под рукой, эргономично. Он мощная и комфортная... Но её уже не всегда отремонтируешь в домашних условиях, потому что представляет она собой некий "черный ящик" (PC-ук) где запчасти меняются обычно в сборе.
Да и что тут спорить, время давно расставило всё по своим местам. Где ПЦ, а где спектрум ?
Врядли я когда-нибудь стану что-нибудь делать для ПЦ. Не лежит душа. Да там и без меня хватает флудеров. А Спек люблю невзирая и вопреки всем недостаткам.
Ты делаешь не для ПЦ, а для людей.
Спектрум - это кусок железа, не стоит делать из него культ. Самоё главное в платформе - люди. Вот их как раз нет.
Кто такие по-вашему флудеры ? Все кто не связан со спектрумом ?
Да и что тут спорить, время давно расставило всё по своим местам. Где ПЦ, а где спектрум ?
угу. где винил и где cd... где цифра и где фотоштативы начала прошлого века/пленочные фотоаппараты... где пластик и где дерево для корпусов телевизоров...
угу. где винил и где cd... где цифра и где фотоштативы начала прошлого века/пленочные фотоаппараты... где пластик и где дерево для корпусов телевизоров...
Не вижу связи. Мы говорим об архитектуре. По большому счёту архитектура ПЦ меняется не сильно. Меняются только характеристики.
Тем не менее современную программу можно запустить на pentium 333 и она худо-бедно будет работать. (полноресурсные игры не в счёт).
Каюсь :) Грешен :)
Попался на удочку прогресса..... ;)
...Кто такие по-вашему флудеры ? Все кто не связан со спектрумом ?
Microsoft.
Я извиняюсь, дорогой товарищ, что наступил Вам на больной мозоль. Учитывая ту горячность, с которой вы разбили в пух и прах мое высказывание, эту тему вы принимаете слишком близко к сердцу.
Если я стану подключать принтер к Спеку, то я начну (!) с того что спаяю адаптер. В этом состоит своя доля кайфа! Да и драйвер по-моему не проблема, я ж не стану подключать лазерный принтер. А матричный я подключал лет десять назад, неужели теперь не осилю? Я это к тому, что рано Вы сбрасываете со счета старичка. Старый конь борозды не портит, хоть и глубоко не пашет :biggrin: , а ровно столько, сколько мне нужно...
И потом топтание это на месте или не топтание это на месте - я извлекаю пользу и удовольствие, в то время как из ПЦ я извлекаю только пользу, и то не всегда, за то трачу нервы иногда, вирусы там, дрова слетают, мастдайные винды порою непонятно чего конючат... Мне ж не прогрес двигать. Спектрум - это скорее исскуство на сегодняшний день. По-вашему, если появились фотоаппараты, то писать картины - это топтание на месте?
Вы должно быть посредством ПЦ на жизнь зарабатываете, несколькими языками програмировния владеете. Ваша реальность тесно связана с ПЦ. Вот вы и мыслите соответственно. А для меня ПЦ - это в основном интернет приставка да хранилище информации о спеке и для спека. В игры ПЦшные я не играю - не втыкает, фильмы смотрю на телике с ДВД, музыка меня тоже особо не интересует... Вот и выходит что мне Спектрум оказался ближе.
Не понимаю, почему вы так обидились.
PS. А сэра Синклера лучше не трогать! Больная тема была с месяц назад! Некоторые были забанены!
Пускай Синклер отдыхает, он свой вклад уже внёс. Правда, врядли сейчас он разделяет ваши взляды.
Поверьте, мне тоже есть что вспомнить. Моя юность прошла в "спектруме", для меня это одни из лучих лет жизни. Я научился паять :) разбираться в схемотехнике, программировать. У меня были такие-же помешанные друзья. Я вспоминаю бессоные ночи, заветные поссылки с "новьём", длительные беседы о новых проектах. Без денег, без перспектив, просто так..
Поэтому я имею право делать такие выводы. Потому что я не человек со стороны, я рос вместе со сценой и вносил свой посильный вклад в её развитие.
Но... не стоит делать из этого фетиш. Спектрум - для меня это прежде всего история.. моя история, моя ступенька во взрослую жизнь. но не более...
...Поэтому я имею право делать такие выводы. Потому что я не человек со стороны, я рос вместе со сценой и вносил свой посильный вклад в её развитие...
Ясно. Так, реал или эмулятор? Тема то сабжевая!
Конечно эмулятор!
А спекки бы оставил на память. Да и место на столе жалко.....
Конечно эмулятор!
А спекки бы оставил на память. Да и место на столе жалко.....
Ничего, годик тут с нами потусоваться - тоже на реал потянет :D
Я в прошлом году тоже был за эмулятор, а вот теперь паяю реал, договорился еще один неисправный мне отдадут, тоже починю.
Тем не менее современную программу можно запустить на pentium 333
ну-ка си поставь-ка на 333 пень программульки от касперского, после этого ничего больше сделать не сможешь :)
Ничего, годик тут с нами потусоваться - тоже на реал потянет
Я в прошлом году тоже был за эмулятор, а вот теперь паяю реал, договорился еще один неисправный мне отдадут, тоже починю.
Я хотел бы себе реал. Хочу конкретно zx-spectrum 2+ (серый с кассетным магнитофоном). Первый спектрум, который я видел.
1-ый серьезный недостаток эмулятора - корявая клавиатура :(
Ну а в остальном - одни достоинства.
Добавлено через 5 минут
ПЦ очень удобен для хранения программ. Развитая ОС и большое количество дискового пространства. На реале есть винты, но работают они не так гладко.
Adramelek
30.10.2007, 00:16
очень удобен для хранения программ. Развитая ОС и большое количество дискового пространства.Ну а я тогда за Cray проголосую. Надеюсь, там программульки от Касперского подтормаживать не будут.
Black_Cat
30.10.2007, 01:32
Ну а я тогда за Cray проголосуюДаёшь ZX Cray ! Жаль что опусканием в термос с жидким азотом разогнать Спектрум не получится, хотя если кто-то наконец сделает его в одной CPLD, то есть смысл попробовать :v2_devil:
Платформа умерла и не могла не умереть.
пока хоть один человек пользуется спектрумом, платформа жива.
Спектрум уже в прошлом и писать под него - это неслыханное извращение. Нужно идти вперед, расти так сказать. Спектрум это кирпич - он абсолютно не гибкий, поэтому для работы с ним нужно было быть гибким. Писать на только на ассемблере, вытаскивать и оптимизировать каждую команду, экономить каждый байт... ну и желательно быть уметь паять и разбираться в архитектуре спектрума и схемотехникев общем. ПЦ напротив, досточно гибок, ведь даже этот форум вы сейчас читайте за монитором ПЦ :)
И еще вопрос... Что писать под спектрум ?
Игры ?
Музыку ?
Рисовать ?
пиши под него что хочешь, хоть игры, хоть картинки рисуй, хоть музыку пиши.
на спектруме создавать намного проще и интересней чем на пц, и остановить творчество может только отсутсвие фантазии.
Спектрум - это кусок железа, не стоит делать из него культ. Самоё главное в платформе - люди. Вот их как раз нет.
нет людей, интересно, а ктоже тогда здесь сидит, роботы ?
Я хотел бы себе реал. Хочу конкретно zx-spectrum 2+ (серый с кассетным магнитофоном).
Ну если у тебя есть знакомые в польше ;) то на польском аукционе allegro.pl без проблем можно поискать, вот например:
http://allegro.pl/item261268849_zx_spectrum_2_128k_sinclair_w_mega_z estawie_.html
Зарегился... Правда думаю не потяну... там спектрумы есть по $415 (аукцион еще не закончен).
Платформа умерла и не могла не умереть. С аппаратной и программной ограниченностью это был лишь вопрос времени. К.Синклер не планировал делать компьютер
Atari, Commodore, Amstrad, Nes, GB - все это тоже не модернизируется, но людей там еще много и разумеется они продолжают, что-то писать.
Так же и со спектрумом.
Работать и писать под спектрум - это топтание на одном месте.Ну вот сколько ты лет на спетркмуе просидел, все те года ты топтался на месте? Разве есть принципиальная разница писать под спектрум 5 лет или 10? Если четко разграничивать работу и хобби, то как разница у кого какое хобби? Твое суждение о топтании на месте и невозможности творчества на спектруме в наше время идет от того, что в детсве спектрум для многих из нас
был больше чем хобби, больше чем работа.
Ну вот сколько ты лет на спетркмуе просидел, все те года ты топтался на месте?
Тогда - нет. Я учится тогда... учился программировать, паять :) разбирался в схемотехнике. Так что машина для обучения она была что надо. Но сейчас конечно лучше сразу обучаться на PC.
Разве есть принципиальная разница писать под спектрум 5 лет или 10?
Большая разница... Раньше людей было больше. Да и когда тебе 16 лет, не сильно думаешь о коммерческой стороне вопроса, просто пишешь и всё. Сейчас я принципиально не берусь за некоммерческие проеты... т.к. кушать хочется...
Если четко разграничивать работу и хобби, то как разница у кого какое хобби? Твое суждение о топтании на месте и невозможности творчества на спектруме в наше время идет от того, что в детсве спектрум для многих из нас был больше чем хобби, больше чем работа.
Да был.. Спектрум тогда был как целый мир. Но сейчас мир стал больше и спектрум в нем стал занимать очень небольшую часть.
Еще один существенный недостаток - на спектруме нет денег... не было правда их и 10 лет назад. Суммы которые заработал Медноногов по тем временам казались тогда достаточно большими (по крайней мере для спектрума). Но если бы Медноногов сделал игру такого плана на PC, он стал бы миллионером.
... Сейчас я принципиально не берусь за некоммерческие проеты... т.к. кушать хочется...
Больше бабла=больше кушать=больше говнишка производить.
Не хлебом единым...
Сейчас я принципиально не берусь за некоммерческие проеты... т.к. кушать хочется...
если некоммерческий проект отнимает всего несколько часов времени в неделю, то почему бы и нет? если, конечно, интересен сам процесс и его конечный результат (готовый продукт), а не материальная сторона вопроса
Больше бабла=больше кушать=больше говнишка производить.
^^^ Ведешь себя как ребенок.
если некоммерческий проект отнимает всего несколько часов времени в неделю, то почему бы и нет? если, конечно, интересен сам процесс и его конечный результат (готовый продукт), а не материальная сторона вопроса
Считаю что по-настоящему качественный продукт возможен только в коммерческом исполнении.
Достойная оплата - это возможность нанять профессиональную комманду и уделять проекту всё своё время, а не периодически. Организовать удаленную работу, тот-же аутсорц.
Посмотрите на спектрум, на чисто коммерческие проекты, а это:
- буржуйские игрушки
- наши игрушки, (ЧВ,ЗН и пр.)
т.е. те проекты, которые изначально планировались для привлечения прибыли.
Только не говорите что в них нет души, напротив!
Хороший коммерческий проект - это сочетание приятного с полезными.
Если вы меня не понимаете, значит нам не о чем разговаривать.
Считаю что по-настоящему качественный продукт возможен только в коммерческом исполнении.
не всегда, бывают исключения
fire and ice, например
Исключения всегда бывают, но статистика рулит. Основные вещи изготовлены на коммерческой основе.
Зарегился... Правда думаю не потяну... там спектрумы есть по $415 (аукцион еще не закончен).
http://cgi.ebay.de/ZX-Spectrum-2-grau-geprueft-komplett_W0QQitemZ170153415298QQihZ007QQcategoryZ8 099QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem
или http://www.sintech-shop.com/ (что тоже самое). Никаких аукционов, цена приемлимая. Вот как с переправой - выясняй сам.
Достойная оплата - это возможность нанять профессиональную комманду и уделять проекту всё своё время, а не периодически.
От того что игра сделана за два года, а не за 3 месяца, она хуже что ли будет?
Чаще наобарот.
А на спектруме сегодня без аутсортинга не обходится почти не один проект.
Художник в Минске, кодер в Питере, музыкантов вообще 5 человек по все стране разбросаны, чем не оутсортинг? ;)
И разве за достойную оплату нельзя выпускать некачесвенный продукт?
Можно и это происходит повсеместно, оглянись вокруг.
Тогда - нет. Я учится тогда... учился программировать, паять :) разбирался в схемотехнике. Так что машина для обучения она была что надо. Но сейчас конечно лучше сразу обучаться на PC.
ммм, фиг знает, лучше бы в школе сначала давали Спектрум, чтобы дети хорошо видели железо, как программули с ним работают. Как от кемпстон джойстика управлять курсором на экране. А то щас дети кроме кнопки "Пуск" ничего и не знают, про строчку ДОС уже нечего и говорить. Ведь не зря в школе на ИЗО рисуют всякие цветочки и вазочки. Никто детям не дает сразу строительные чертежи. Надо чтобы по нарастающей, имхо. :)
^^^ Ведешь себя как ребенок.
Думаешь это такая класная идея придти на Спековский форум и пропагандировать ПЦ? Сам то себя как ведешь?
Твоё мнение в корне не верно. Коммерческий продукт в первую очередь должен быть максимально выгоден, т.е. при минимальных затратах приносить максимальную прибыль, а со словом "качество" это вяжется очень сложно, чаще всего не вяжется вообще. Вся действительно качественная аппаратура всегда делается для себя, иногда эта аппаратура штучно делается на продажу, очень редко - мелко-серийно и некогда не делается крупно-серийно. Это в общим. Конечно технологически сложное производство дома не развернёшь.
Товарищи, а как сейчас обстоят дела, спустя 3 года с момента последнего сообщения?
Достаточно много современных клонов увидело жизнь...
А вообще, что скажете по теме: новый клон на плисе, переделанный в некоторое подобие ноута vs реальный ноут с эмулем?
Просто хочется спекки переносной/портативный...
Товарищи, а как сейчас обстоят дела, спустя 3 года с момента последнего сообщения?
Вечная тема. Отрывок (http://www.0chan.ru/8/res/9161.html) с другого форума. Там по-моему ясно всё объяснили. :)
Эмулятор для того чтобы писать мегадемы. реал чтобы смотретьи показывать близким. Вот и вся арифметика.
и то надо и то надо.
Эмулятор для того чтобы писать мегадемы. реал чтобы смотретьи показывать близким. Вот и вся арифметика.
и то надо и то надо.
Вот он, ответ дилетанта... Капец. Да эмулятор то нужен для того, что бы быстро посмотреть результат. В наше время мало кто пользуется именно спектрумом, для создания программ. Пишем в других системах, портируем файл в то, что воспринимает спектрум - это или TAP файл или SCL или TRD образ. Его уже смотрим в эмуле. Потом уже пишем на реальную дискету и загружаем на реале. Смотрим. Кстати, если внимательно посмотреть игру Thanatos, а именно фирменный tzx образ, то там, к своему удивлению увидим, остатки сообщений от такого ассемблера, как M80. Что, какбэ, наводит на мысль, что эта программа написана с использованием именно его, под ЦПМ. Потом кодовый блок портирован в ленточный формат. Это я всё к тому, что даже в 80-е, люди пользовались более удобными и профессиональными вещами, нежели сейчас.
даже в 80-е, люди пользовались более удобными и профессиональными вещами, нежели сейчас.
поясните, пожалста? что щас не так?
Mad Killer/PG
17.09.2010, 09:35
Psb щас нас хватает лиш трындеть,а раньше мы творили ... Имхо вся разница.
Что, какбэ, наводит на мысль, что эта программа написана с использованием именно его, под ЦПМ. Потом кодовый блок портирован в ленточный формат. Это я всё к тому, что даже в 80-е, люди пользовались более удобными и профессиональными вещами, нежели сейчас.
Это означает лишь то, что и в 80-е пользовались средствами кросс-разработки. И это - нормально. И из этого не делали тайну.
Выскажусь тоже:
Перспективу Спектрума нужно смотреть в аналогии: в аналогии с ретро-авто, ретро-... много вариантов. Как там? Там покупают (за бешеные деньги обычно), находят на свалках, восстанавливают и пользуются в уникально первородном виде.
Бывает, что вообще, с нуля воссоздают объект используя технологию и материалы тех лет. В этом смысл! Ведь старому кадиллаку не прикручивают активную современную подвеску, на старинный ЛА-5 не ставят двигатель из титанового сплава! По этому я с середины 90х удивлялся "проектам" по наворачиванию железа и написанию ОС для "развития платформы". Одно объяснение- чисто академический интерес, как например, создание спектрума на АВР.
Есть еще момент: использование старого софта- это наверно относится к большинству увлеченных спектрумом людей. Вот для них эмулятор самое то! Можно запускать старые и писать новые игры.
Есть категория увлеченных железом.
Но вот в аналогии я что то не вижу в наших рядах мастеров, которые смогли б повторить 1 в 1 старый добрый спектрум как он вышел в 1982 г. Конечно, проблема- УЛА. Но вот думаю тут и есть поле для хардварщиков!
Да и иметь и потрогать живой-настоящий спектрум сродни ощущению владельца подленника шедевра произведения искусства.
Вывод: для любителей старых программ-эммулятор, для любителей "потрогать"- старые реальные спектрумы.
Кстати к реальным настоящим спектрумам я отношу и наши старые популярные клоны.
Что бы тут не писали, все равно на реале музыка пентева совместимых звучит лучше чем на эмуляторах.
Особенно это относиться к TSFM, Sam Coupe,AY музыке.
Моды и мп3 к сожалению пока звучат хуже чем на Shit IBM. Но надеюсь все это исправимо в дальнейшем.
Однозначно богатые спектрумисты могут себе позволить 2 реала для души. И обязательно 5.25 дискеты надо иметь, хотя бы штук 100, чтобы их перезаписывать с флешек. Только держа дискету 5.25 ощущаешь себя в пентеве.
Что такое два реала:
1. Пентева 3500+2000+1000+1000+200+200 примерно 8000 косых за полностью навороченную машинку
2. Пфеникс 2500+2000+200+1000 примерно 5700 за фаршированую Пфениксу с Сам копой на борту.
Тоесть за примерно 14000 можно стать Элитным пентевистом мира. И даже инастранцы будут завидовать Вашим роликам на Ютубе.
Что такое 14000 ? Это пыль, это ни что, это шиттинг сотовый телефон. Можно купить себе сотовый не за 15000, а за 1000, а на 14 штук обзавестись пентевами. Дискеты ААА раздат переодически бесплатно кучами.
А эмулятор, это как надувная женщина. :v2_sick: Она конечно более практична в хозяйстве, но все таки живые сиськи это гораздо приятней :v2_tong:
А ведь мое мнение поменялось спустя сотню постов и появление Пентев и пфениксов...
Конечно же эмулятор.
Если бы спектрум в готовой комплектации с CD ROM и HDD подключаемый к монитору IBM был, то я бы его купил.
Но опять же нужна и ремонтная база. Это раньше рядом с компом паяльник лежал, а сейчас я и не вспомню че куда припаивать.
Вообщем эмулятор самое оно.
AAA, нужно отметить, что эмуляторы имеют свойство развиваться и все недочеты, которые всплывают, могут быть устранены. В конечном итоге современные ПЦ реально могут проэмулировать спектрум-железо до такта и пикосек. ВСЕ микросхемы! Тут поле для творчества широкое и благодарное.
Вот мне кажется идея- нетбук с высококачественным эмулятором и всеми программами и играми внутри очень не плохо бы выглядела. Компактно и уютно-
твой любимый спектрум всегда с тобой.
Компактно и уютно-
да, и чтобы можно было нажать альт+ф4 и попасть в любимую винду:)))))
psb, не обязательно. Если будет эмуль одним приложением, то не будет и соблазна закрыть его. Типа ОС одного приложения.
тогда в биос прошивать. но сомнительно все это...
psb, зачем? припаивается флешка на расческу USB внутри, на нее тот же Puppy Linux или урезанную XP-liveCD и на нее автозапуском эмулятор
---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:36 ----------
у sony есть такое вроде или у Acer не помню...
затем, что через ось - не труъ. у тебя линукс в 100500 раз больше места займет, чем эмулятор.
AAA, нужно отметить, что эмуляторы имеют свойство развиваться и все недочеты, которые всплывают, могут быть устранены. В конечном итоге современные ПЦ реально могут проэмулировать спектрум-железо до такта и пикосек. ВСЕ микросхемы! Тут поле для творчества широкое и благодарное.
Вот мне кажется идея- нетбук с высококачественным эмулятором и всеми программами и играми внутри очень не плохо бы выглядела. Компактно и уютно-
Проблема эмуляторостроения не столь в скорости, сколько в точности эмуляции. Ведь надо признать, что, например, внутреннюю схему процессора Z80 в открытом доступе еще никто не выкладывал. А для точной эмуляции она не помешала бы.
в 100500 раз
ну, малоизвестные никто не отменял:) kolibri_0.7.7.0 занимает 3 метра с GUI.
---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:53 ----------
на него надо писать, да. но чисто в теории:) если прошивать в БИОС, то один хрен нужно ядро для взаимодействия с переферией.
За резиновую голосует только тот, кто неумеет найти подход к настоящей.
Atari, бла-бла-бла... ;) это из серии ДУШИ в реалах.
50 Герц экран не могут. И нормально оценить мерцание при смешивании цветов в два экрана тоже.
Эмуль в нетбуке удобен при програмировании, мне во всяком случае, можно на ходу конфигурацию менять и кроме STS доступен еще и отладчик Unreal. К минусам отношу сам нетбук, потому что с момента включения нетбука и до момента запуска эмулятора может пройти много времени в фильмах, играх и интернете, а сколько за это время нарисовать можно было! О-ГО-ГО!
Нетбук это отстой. Там даже нет сд рома. Я предпочитаю маленькие ноутбуки, тоненькие чтобы с оптикой и все там было.
Нетбук под курткой хорошо прячется и можно с собой повсюду таскать.
Оптика для эмуля нахрен не нужна.
Тонкие ноутбуки стоят толстых пачек бабла, я свою балалайку уже с гигом оперативки и усиленными аккумуляторами на 7 часов работы брал за 340 баксов прямо у себя в городе, брал как раз что бы таскать с собой и эмуль гонять везде.
Спектрум рулез форева! Всех не согласных - на костёр! Кто не горит - того повесить!
ноутбуки есть еще тоньше чем нетбуки. И потом нетбук это не серьезно. Это какая то кастрация. Это как голая плата пентевы без ТСФМ. Ни очем.
каждому по потребностям. я бы от такой штучки не отказался, в пути очень хороша и батарейку 4-7 часов держать может
ноутбуки есть еще тоньше чем нетбуки. И потом нетбук это не серьезно. Это какая то кастрация. Это как голая плата пентевы без ТСФМ. Ни очем.
Это в вас, москвичах, пафос сказывается. Мы рады тому что имеем...
ну или можем себе позволить.
Это в вас, москвичах, пафос сказывается. Мы рады тому что имеем...
ну или можем себе позволить.
Всегда надо стремиться к тому о чем мечтаешь. Это мечта сбыточная. Недавно покупали нотбук девочке на день рождения Асер, он тонкий, красивый, ноутбук и батарейку 8 часов держит. Но все равно тем не менее Пентева лучше реальная чем нотбучная, потому как ее можно трогать, она пентева и в нее можно сувать 5.25 дискеты.
А как пративно на Вашем нетбуке будет играть AY и как пративно на нем рисовать картинки. У них же маленькие экраны и от этого портиться зрение. А операция от слепоты и порчи зрения будет стоить намного дороже чем переплата за полноценный ноут.
Это в вас, москвичах, пафос сказывается.
да я стермлюсь выпрыгнуть из штанов. Так меня учит мой напрник по работе. Иначе я был бы самодоволен тому, что есть. Ранее у меня небыло никаких сверх стремлений, но меня изменили обстоятельства.
Выпрыгнуть из штанов я стремлюсь в графике, а не в писястости своего ноутбука. К слову сказать у меня есть и ноутбук кроме нетбука, хоть он и не такой тонкий и не продержит столько на аккумуляторах, но в нем есть и ДВД и большой экран и все остальное. А для эмуля я беру именно нетбук. Да, AY на нем плохо звучит, но мне же не музыку на нем писать. А вот по поводу рисования - нихрена ты не прав! На твоей ПентЕве моник стоит 19 дюймов. Там пикселы не то что квадратные, они там кубические! И думаю никакого сглаживания нет. В этом плане небольшой экран нетбука выигрывает, на нем хоть линии похожи на линии, а не толстые палки. Програмить на нетбуке (в эмуле) вполне комфортно, ничем не хуже реала. Да, 5,25 дискеты меня тоже возбуждают несоизмеримо, но когда тебя волокут на дачу на целый день грядки вскопать и ждать пока они там посадят свои помидоры, а ждать - это тягомотина, вот тут то нетбук приходит на помощь, потому что ПентЕву ты на дачу не потащишь. Да и дохрена таких ситуаций, например в больницу положат или в командировку отправят. Конечно можно и ноутбук, но я не вижу абсолютно ну ни одного преемущества для эмулятора в ноутбуке. Поэтому нахрен переплачивать?
ЗЫ. Вот все забываю спросить, к твоей ПентЕве моник ЖКИ подключен, ПентЕва его на частоте 50 Гц насилует (ну или 48 как у Пентагона) или там щадящий режим 60 Гц предусмотрен? Потому что если последнее, то как же на нем фреймовые эффекты смотрятся?
ЗЫ. Вот все забываю спросить, к твоей ПентЕве моник ЖКИ подключен, ПентЕва его на частоте 50 Гц насилует (ну или 48 как у Пентагона) или там щадящий режим 60 Гц предусмотрен? Потому что если последнее, то как же на нем фреймовые эффекты смотрятся?
Пентевочка у меня подключена к ЖК монитору изуображение как в Унреал на 2 которое. Очень четкое и качественное. Мягкое.
А Пфеничка подключена к обычному AGA монитору, стеклянному, как все мечтают.
Так что ААА счастлив !
Нетбук это отстой. Там даже нет сд рома. Я предпочитаю маленькие ноутбуки, тоненькие чтобы с оптикой и все там было.
Нетбук для кочевника - самое то. Кроме того, что он лёгкий, он ещё и дешёвый - и его не страшно потерять - так или иначе. А оптика - вещь весьма спорно нужная. Давно уже не пользуюсь оптикой и вполне щастлив.
И дискеты сувать в спектрум - не православно. Реально православно грузиться с кассет или с этого, как его? - микродрайва :rolleyes:
---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:50 ----------
Вот мне кажется идея- нетбук с высококачественным эмулятором и всеми программами и играми внутри очень не плохо бы выглядела. Компактно и уютно- твой любимый спектрум всегда с тобой.
А чем эта идея отличается от реальной ситуации: нетбук + эмуль?
Если зашивать и всячески ограничивать иную функциональность нетбука - это пахнет сектантством. Зачем крайности? Иное железо и эмуль - это уже иная ситуация, зачем её доводить до абсурда?
Mad Killer/PG
20.09.2010, 22:04
Я сектант или старовер ,или как угодно.Эмуль это подделка оригинала как минимум,или замена оригинала как максимум .Понимаем надеюсь разницу,кто утверждает обратное криводушит.
пентагоны-скорпионы - это подделка оригинала как минимум, или замена оригинала как максимум. кто утверждает обратное - криводушит!!!111 даешь резиновую Клаву!!!
пентагоны-скорпионы - это подделка оригинала как минимум, или замена оригинала как максимум. кто утверждает обратное - криводушит!!!111 даешь резиновую Клаву!!!
то есть, у кого не было оригинального Спекки - не имеет права называться спектрумистом?.. как минимум - поддельным, как максимум - каратистом/пентагонщиком etc? /рыдает/ :v2_cry:
То что иностранцы называют реальным спектрумом я даже за комп не считаю. :v2_laugh: Жалкое подобие настоящего спектрума подаренное иностранцам нашими спец службами.
Другое дело русские разработки:Пентева, Профи, Пентагон.
DAY, не переживай, это я чтобы показать глупость цитируемого;)
Mad Killer/PG
21.09.2010, 08:11
Psb кроме глупостей эмуляторщик больше ничего показывать не умеет ничего кроме эмуля то и показать)))
Ибо разницу, в железном и програмном процесорре для эмуляторщика понять довольно сложно,порой невозможно...
пентагон и прочие это железные копии оригинала с процесором з80.
То что иностранцы называют реальным спектрумом я даже за комп не считаю. :v2_laugh: Жалкое подобие настоящего спектрума подаренное иностранцам нашими спец службами.
Другое дело русские разработки:Пентева, Профи, Пентагон.
А вот ты натолкнул меня на неожиданные мысли... 1988-й - расцвет оригинального Спекки и - "Борис, ты не прав!"... А в 91-м - быстрый закат... И появился Спекки за несколько месяцев до смерти Брежнева, и генсеки сменяли друг друга едва ли не быстрее новых моделей... И многие отечественные клоны делали предприятия оборонки... Хм... Напричудится же такое... :v2_conf3:
---------- Post added at 08:56 ---------- Previous post was at 08:51 ----------
пентагон и прочие это железные копии оригинала с процесором з80.
Пентагон и прочее - это железные эмуляции оригинала. Анрил и прочее - софтовые эмуляции.
А будущее - за эмуляциями эмуляторов. Что возможно уже сейчас ;)
Mad Killer/PG
21.09.2010, 09:10
Будущее завсит от нас,моё будущее настоящие спектрумы.
Тут кстати надумал -разница никогда не будет проэмулирована,это чуство творческой эйфории когда ты запускаеш своими руками спекки в 50 микросхем...
мы все умрём (c) а Спекки будет жить - в том виде, в каком его наиболее легко и наиболее надёжно сохранить - т.е. в софтовом.
но, на самом деле, мы - безлошадные - просто вам завидуем ;)
John North
21.09.2010, 09:33
Ну вы устроили тут войну)
По большому счету, особой разницы нет же, в каком виде человек использует спек.
Главное то, что он его ИСПОЛЬЗУЕТ. Не оставляет, не забывает.
Во многих моментах согласен с обоими сторонами. Пишу щас с телефона, поэтому не могу процитировать ключевые моменты(
Ну а в душе, конечно же, склоняюсь к железной стороне)
Может потому что я железячник) Очень уж нравится копаться внутри) Подключать всё что только возможно, да и что невозможно - тоже))
Пс: на диске с Виртом видел отличное высказывание (не помню автора) примерно следующего содержания: Люди! Не уходите со спека! Сидите на эмуляторах, но не уходите!
чуство творческой эйфории когда ты запускаеш своими руками спекки в 50 микросхем...
а ты собери на диодах/транзисторах, без платы, проводками... умрешь в конце от эйфории, если заработает...
Ибо разницу, в железном и програмном процесорре для эмуляторщика понять довольно сложно,порой невозможно...
расскажи мне, я пойму. только не знаешь ты этой разницы, и даже фактов не приведешь. остается никому неизведанная ДУША.
кроме глупостей эмуляторщик больше ничего показывать не умеет
а что можно показать на реале, чего нельзя на эмуле?
жду ответы от тебя на 2 посл. вопроса. жду ОЧЕНЬ.
Mad Killer/PG
21.09.2010, 10:06
2.можно показать импульс переключения экранов на осцилографе,транзистор флеша,ножку halt на z80 и программу в асме loop halt:jp loop...
1.душу хм это много писать ,вероятней всего тебе не понять в меру твоего характера,но постараюсь вечером расписать сейчас с телефона неудобно,там ответ обширный.
Mad Killer/PG, не обращай на них внимания... дрочат как умеют... "сотверно"...
2. а ты знаешь, что на эмуле можно не только этот хальт вытащить (естественно не транзистором! но эффект тот же будет или даже нагляднее!), но посмотреть сколько тактов занято в прерывании, куда идет обращение к памяти (чтение/запись)... что находится в регистрах AY, ВГ, 7FFD и прочее. для этого даже эмуль ковырять не надо, он уже показывает. так или иначе - в эмуле можно все ровно то же, только немного в другом качестве.
1. давай, только по существу, а не то, как ты ощущаешь движение электронов. технические подробности выкладывай.
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:26 ----------
Atari, но-но! а то я то же про вас скажу. и еще и обосную.
Mad Killer/PG
21.09.2010, 10:45
Про душу напишу вечером.
Про первый пункт как-то не убедительно совсем типа ты покажеш в эмуле код потом достанеш схемы и с умным видом покажеш на картинке проц его ногу хальтаа-кошмар.
Понятие 'также' у тебя безразмерное в этом между нами разница,мне нравятся детали ,ты их не видиш из_за этого и души не чуствуеш а она как ра3 и формируется с деталей.
Atari, но-но! а то я то же про вас скажу. и еще и обосную.
Слушаю всеми ушами :v2_smoke:
Вот докажите что колбаса вкуснее мяса, резиновая женщина лучше натуральной, лампа дневного света лучше чем солнце, ибук лучше чем книга, мп3 лучше живого Паваротти...
давай навали :v2_lol:
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=15558
хм, интересно, - подошла бы такая штукенция под "карманный спектрум"?
...
а эта - под стратегии с адвентюрами:
http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=15509
:)
хм, интересно, - подошла бы такая штукенция под "карманный спектрум"?
хм... дешевле купить б/у PSP2009, которая точно подходит под размер кармана и на ней помимо спектрума эмулируеться сега и денди. А эмулятор спектрума с прошитым ГЛЮК и настройками Пентагона. Помимо этого PSP игры и демы.
Плеер и видео плеер то же. Цена всего прошитого бу примерно 6000 рублей. Звук немного скрипит на AY.
Про душу напишу вечером.
НЕ НАДО про душу!!! приведи в чем эмулируемый проц ущербнее настоящего, кроме того, что его можно пощупать, потыкать? я ведь когда запускаю программу, мне надо с этой программой работать, а не кончать от того, что эта программа работает или какие-то там сигналы фигачат. и эта программа ТАК ЖЕ работает в эмуляторе. я получаю РЕЗУЛЬТАТ, идентичный натуральному, не отличимый.
вот и приведи пример, когда ты не лезешь внутрь с осциллом, а юзаешь спек по прямому назначению: софт. где ущербность?
.....и эта программа ТАК ЖЕ работает в эмуляторе. я получаю РЕЗУЛЬТАТ, идентичный натуральному, не отличимый.
вот и приведи пример, когда ты не лезешь внутрь с осциллом, а юзаешь спек по прямому назначению: софт. где ущербность?
Не кипятись... да - неотличимый... только вот один настоящий, а второй эмулируемый...
Это примерно как фальшивые елочные игрушки - на вид точно такие же, а радости не приносят :v2_down:
-------------------------
Поробую объяснить на пальцах.
Все вещи хороши в свое время, например во премена Моцарта очень популярен был клавесин. Клавесин это щепковый инструмент с лёгкими клавишами. Через сто лет на смену клавесину пришел рояль, с тяжелыми клавишами из слоновой кости.
Так вот - стиль игры на этих инструментах разный, просто ввиду разного отклика клавиш (точно так же отдельно существует органная музыка) и потому сами произведения различаются темпом, ритмическим рисунком и т.д.
Глупо пытаться изобразить на рояле то, что предназначено для клавесина.
Существуют общества которые заниматся именно аутентичным воспризведением музыки когда возраст инструмента соответсвует произведению.
Но конечно сейчас это все можно сыграть на любой клавишной балалайке :v2_sick: так сказать.... с эмулировать...
"Пластмассовый мир победил.
Макет оказался сильней." Егор Летов.