PDA

Просмотр полной версии : Кто прошел The Bards Tale до конца?

Страницы : [1] 2

valeron
24.11.2006, 23:37
Сабж! Я проходил лет 5 назад когда у меня реальный спек еще был. Я прошел почти все, дошел до последнего этажа в башне Мангара, половину этажа исследовал и не мог попасть дальше. Там в одном месте на стене нарисованы треугольник, квадрат и круг. Есть такие магические амулеты, дают по +1 к Армор-класс. Чесным путём я добыл только два - один в башне Киллерана, один во дворце короля. Третий я себе зачитил в своей сейвке. Заодно зачитил себе Pure Blade - лучший меч для палладина, доспехов адамантовых по мелочи и отравленный кинжал - с одной пухи любого ложит, у монаха в руках - супер, ибо монах почти всегда первым бьёт. Так вот что делать с амулетами и как пройти дальше?
Еще я так и не смог преодолеть бесконечную улицу, и во дворце короля на втором этаже есть комната, в которую я так и не смог попасть.
Кто-нибудь имеет что-либо сообщить?

valeron
04.04.2007, 22:59
ну может кто-нибудь хоть попытался?
А может её стоило бы перевести на русский язык?

Slider
04.04.2007, 23:28
ну может кто-нибудь хоть попытался?
А может её стоило бы перевести на русский язык?
Поэтому и не играют люди в хорошие адвентюры - языка не знают. А ведь я уверен - они немногим хуже (а может и лучше) ЗН или Зеркала! :(
Эх, был бы я негром преклонных годов... ;)

psndcj
05.04.2007, 06:27
http://www.bardstale.de/ сайт в тему... на спектруме это типа первая часть (хотя почему-то в списке платформ не указано)... карты, прохождения и все такое... сам игру не осилил, хотя очень нравилось =) но играть постоянно глядя на карту на клетчатой бумажке утомило (а без карты играть нельзя - так как вообще непонятно где ты находишься)

Adramelek
06.04.2007, 03:32
Поэтому и не играют люди в хорошие адвентюры - языка не знают. А ведь я уверен - они немногим хуже (а может и лучше) ЗН или Зеркала! :( А что, есть желание выдрать из какой-нибудь классической адвентюры английский текст и запихнуть обратно русский?

ws_mason
06.04.2007, 05:54
Легко сказать выдрать, а словарь игры переделать? Это вам не два пальца об асфальт...

psndcj
06.04.2007, 06:27
если есть заинтересованные люди и если игра действительно хорошая + пара добровольцев, кто поможет с переводом - то я могу отдизассемблить игрушку и собрать ее обратно с русским словарем и диалогами... сам хотел подорваться и отметить таким образом 25летие спектрума, но не хватило интересу =)

если что - стучите в аську или еще как-нить...

Adramelek
06.04.2007, 23:59
Легко сказать выдрать, а словарь игры переделать? Это вам не два пальца об асфальт...Форматы словарей в адвентюрах на Спеке не шибко хитрые. Тем более, во многих играх от одной фирмы -- один движок. А зачастую вообще юзали Quill, GAC, etc.

goodboy
07.04.2007, 00:41
а что там переводить (Bard`sTale) ??? кол-во кобольдов которое напало на вас ??? замучаетесь с окончаниями ;)
Главный глюк в версии от SP - предметы, все кто играл НЕ находили НИЧЕГО из снаряжения, и враги типа статуй после отгрузок снова появлялись, говорят в оригинале такого нет (точно не проверял) кроме того вся графика сжата (если так можно назвать несколько спрайтов врагов), да и шрифт ПЗУшный , плюс куча сокращенний (теже заклинания). лучше на правилах BT - делать новую игру, или дополнять что есть на 128к

заранее извиняюсь за такой тон - это моё мнение -- классику лучше не править - если только облагораживать

valeron
08.04.2007, 12:18
Поэтому и не играют люди в хорошие адвентюры - языка не знают. А ведь я уверен - они немногим хуже (а может и лучше) ЗН или Зеркала! :(
Эх, был бы я негром преклонных годов... ;)

Вообще-то это РПГ.

Добавлено через 5 минут

http://www.bardstale.de/ сайт в тему... на спектруме это типа первая часть (хотя почему-то в списке платформ не указано)... карты, прохождения и все такое... сам игру не осилил, хотя очень нравилось =) но играть постоянно глядя на карту на клетчатой бумажке утомило (а без карты играть нельзя - так как вообще непонятно где ты находишься)

Круто, спасибо за ссылку. :)
Да, без карты никак, но мне наоборот нравилось. Видел бы ты мою карту Скара-Брей - на здоровенном куске бумаги расчерчено, раскрашено и все злачные места вырезанными из открыток и вклеенными фрагметами обозначено. Шедевр был - приятно было посмотреть.

Добавлено через 53 минуты

если есть заинтересованные люди и если игра действительно хорошая + пара добровольцев, кто поможет с переводом - то я могу отдизассемблить игрушку и собрать ее обратно с русским словарем и диалогами... сам хотел подорваться и отметить таким образом 25летие спектрума, но не хватило интересу =)

если что - стучите в аську или еще как-нить...

Игра - основоположила (если можно так сказать) мою любовь к жанру РПГ.:)
С переводом с одной стороны просто - там в основном количество врагов и их названия, небольшая инфа по игре в тавернах и некоторых других зданих. Это все настолько несложно что и не было бы необходимости переводить - так можно не напрягаясь запомнить.
С другой стороны есть ключевые места почти у каждого подвала, каждого этажа - и там нужно ввести слово в ответ на загадку, которая была зарифмована где-то в другом конце игры в каком-нибудь укромном уголке. И вот встает вопрос как перевести загадку если к примеру ответом дожны послужить заглавные буквы каждой новой строки, или например отгадка должна рифмоваться в последней строфе (так в замке можно получить щит Йабара, который по классу защиты равен мифриловому но еще может кастовать случайное заклинание да и стоит он 5000 тугриков что не может не радовать - пять щитов=одно оживление ;) )
Но идея дизасемблировать очень меня зажгла. В свое время я пытался ее разобрать - но протрассировать загрузку игры не удавалось, а перехватить управление игрой по другому я не знал как. Вот и закинул.
Если тебе удастся дизасемблировать - дай мне знать, plz.

Добавлено через 1 час 4 минуты

а что там переводить (Bard`sTale) ??? кол-во кобольдов которое напало на вас ??? замучаетесь с окончаниями ;)
...
лучше на правилах BT - делать новую игру, или дополнять что есть на 128к

заранее извиняюсь за такой тон - это моё мнение -- классику лучше не править - если только облагораживать

Согласен с тобой насчет класики, но сделать новую, нет не игру - Сагу! - это не тетрис закодить, тут размах фантазии нужен. У тебя есть?

ng_dead
04.07.2007, 14:34
играю третий день, версия +3ДОС ибо оригинал. ранее (в "доинтернетовскую" эпоху) сталкивался, но поиграть толком не удалось, заклинания епт...
что могу сказать? без сомнения это лучшая ролевая игра на Спеке и пожалуй единственная "взрослая". любителям РПГ - мастхэв:)
если кому интересно, то карты (все) лежат на WoSе.
список заклинаний можно найти в мануале. мануал рекомендую прочитать обязательно...
ссылка: http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0000418
читы и солюшн: http://www.the-tipshop.co.uk/cgi-bin/info.pl?wosid=0000418

Добавлено через 1 час 9 минут
еще ссылочка: http://www.geocities.com/thebardstale/ - тут вся инфа по игре и сиквелам (они на спеке не выходили)

Beaver
21.08.2020, 23:15
В своё время, лет 20-25 назад, с другом прошли её полностью. Версия была та, что в 18-м Спектрофоне. Правда, в конце, когда убили Мангара с его друзьями, больше ничего не произошло: никакого сообщения с поздравлениями, никакого выхода из башни не открылось. Просто ничего не произошло. Где-то читал, что та версия была полна разного рода глюками. Вот, на старость лет собрался перепройти (правда, уже без рисования карт, воспользуюсь готовыми) и в связи с этим вопрос: есть ли более удачные версии для zx?

ps Вот в соседней ветке (https://zx-pk.ru/threads/32101-bards-tale.html) человек выложил свою версию BT. Может, попробовать её?

goodboy
21.08.2020, 23:54
в конце, когда убили Мангара с его друзьями, больше ничего не произошло: никакого сообщения с поздравлениями, никакого выхода из башни не открылось. Просто ничего не произошло.
какое-то поздравление должно быть

https://youtu.be/Gio1NKq70CM

Beaver
22.08.2020, 00:01
какое-то поздравление должно быть

Да, мы и ожидали чего-то подобного, но увы. Видимо, в самом деле версия с ошибками была. Поэтому и интересуюсь перед новым прохождением)

goodboy
22.08.2020, 00:08
мне кажется для проверки быстрее/проще вручную изменив параметры создать суперотряд и сразу топать к Мангару.
терять ~неделю/месяц на прокачку вряд-ли кто захочет.
релизам от Stl75 я не доверяю (он и сам признаётся что не играет/тестирует в то что сделал)
............
как вариант ещё можно просмотреть/вывести тексты из финального уровня,
но это дело непростое (компрессия там жуткая)

Beaver
22.08.2020, 00:21
Наверное я возьму оригинальный (как пишет WOS) релиз от Electronic Arts. Уж там-то всё должно быть проверено.

goodboy
22.08.2020, 00:33
я кстати недавно проверил глюк с оживающими статуями - он действительно есть в версии из sp#18,
после сохранения состояния они `оживают`, в кассетной версии - нет.
хотя если загрузить игру заново - они оживают. видимо при отгрузке сохраняются только данные отряда (без изменений в мире).
сначала я решил что изменения делаются прямо в текущей карте, но это мнение оказалось ошибочным.
убив статую (по пути на юг к главной таверне) я спустился в подвал, потом вернулся назад (карта города подгрузилась) - статуи небыло.

Beaver
22.08.2020, 00:42
я кстати недавно проверил глюк с оживающими статуями - он действительно есть в версии из sp#18,
после сохранения состояния они `оживают`, в кассетной версии - нет..

Совершенно верно. Но тогда, в юности, мы были выше таких рассуждений. Раз оживают - значит так надо) Обращу на это внимание, когда буду играть в версию с WOS. Но, мне кажется, статуи никуда не денутся. Скорее всего вы правы, сохраняются только данные отряда.

Destr
22.08.2020, 08:23
Да вы задолбали, есть эта BT на русском???
На писюке даже Кирандию русифицировали, а у нас что?
Всё хвалят и хвалят, поиграть охота, а как по-буржуйски понимать, неужели со словариком?
Ребяты, ведь есть у нас тру-спецы, чего сачкуют?

ZX_NOVOSIB
22.08.2020, 08:27
Destr, там жуткая компрессия текстов, так вроде goodboy сказал, слишком много заморочек короче. Даже ремейк диззи-7 не перевели на русский, и никогда уже не переведут, как и "диззи в стране Оз". Буржуи окончательно нас победили :(

goodboy
22.08.2020, 09:16
в игре действительно всё жутко сжато/пережато,
предложения составляются из слов.
даже если их перевести то получатся жуткие конструкции (проблемы с падежами, окончаниями и.т.д.)
как мне видится (при наличии 128к) надо просто сделать врезку и например при команде "печатать текст №23"
не связываться с движком игры, а печатать свой plain text
объём усложняется тем что у игры есть глобальные (в движке) и локальные (в уровне) тексты

Bedazzle
22.08.2020, 09:38
Главный глюк в версии от SP - предметы, все кто играл НЕ находили НИЧЕГО из снаряжения, и враги типа статуй после отгрузок снова появлялись, говорят в оригинале такого нет

Как раз вчера на тап версии, когда замочил несколько орков - дали какой-то меч.

- - - Добавлено - - -

Но идея дизасемблировать очень меня зажгла. В свое время я пытался ее разобрать - но протрассировать загрузку игры не удавалось, а перехватить управление игрой по другому я не знал как. Вот и закинул.
Если тебе удастся дизасемблировать - дай мне знать, plz

Некоторое время назад начал ковырять. Не быстро, но потихоньку двигаюсь.

- - - Добавлено - - -

объём усложняется тем что у игры есть глобальные (в движке) и локальные (в уровне) тексты

Точно так. Подгружаются не только данные, а и код тоже.

- - - Добавлено - - -

как мне видится (при наличии 128к) надо просто сделать врезку и например при команде "печатать текст №23"
не связываться с движком игры, а печатать свой plain text

Да, наверное, это самый приемлемый вариант. Внутренний движок подвязан на RST10, который вызывает одну из сотни процедур-макросов (как простые, вроде "сохранить все регистры в стеке", так и сложные - вроде печати сообщений (с расшифровкой), или рисования картинок (с декомпрессией)).

https://i.imgur.com/J4GZFXk.png

goodboy
22.08.2020, 10:22
Некоторое время назад начал ковырять. Не быстро, но потихоньку двигаюсь.
возможно у тебя много свободного времени, а я стараюсь так глубоко в код не лезть.
мне достаточно понимания что делает такой-то параметр при rst, но как он это делает уже не важно.
ну и все заметки я веду не на компе, а на бумаге (преимущественно на обороте листовок из почтового ящика)

Beaver
22.08.2020, 11:39
Сложность ещё в том, что в игре присутствует загадка в стихах, где надо ответить в рифму. То есть, надо не только перевести стихотворение, но ещё заставить игру принять русский ответ. К тому же, ещё куча заклинаний, код которых надо вводить с клавиатуры. Их тоже переводить и заставлять игру понимать новые коды? Или заставлять игрока переключать раскладку на спектруме? Если переводить, то станут бесполезны все справочники по заклинаниям, в том же Спектрофоне, например.

Но вообще, вот эта ситуация с загадкой в стихах, наверное, самое сложное место для игрока, не знающего английский. Всё остальное либо понятно интуитивно (нападают 5 берсерков), либо после первого перевода (Брайн замахнулся на паука и нанёс ему 28 очков повреждений, убивших его). В определённый момент из всего лога боя мозг выхватывает только важную информацию: имена героев, врагов и очки повреждений, остальное - вода.

В молодости играли с бумажным словариком, выписывая тексты и переводы в тетрадку. Это, что интересно, воспринималось не как неудобство, а как дополнительный игровой момент, своего рода "расшифровка" сообщений) Очень скоро оказалось, что наши странички с переводами стали почти не нужны, прекрасно обходились уже без них. Ну а с современное положение дел, где онлайн-словарик, который не надо долго листать в поисках нужного слова, а можно вбить сразу фразу целиком, снимает кучу неудобств. В конце концов, это не адвентюра, где гора текста.

goodboy
22.08.2020, 11:59
куча заклинаний, код которых надо вводить с клавиатуры.
это кстати весьма сомнительный момент. непонятно что мешало сделать более понятный метод ?
хотя возможно это сделали как своеобразную защиту - без мануала игра становится практически непроходимой (тот-же факел и темнота)

Beaver
22.08.2020, 12:40
это кстати весьма сомнительный момент. непонятно что мешало сделать более понятный метод ?
хотя возможно это сделали как своеобразную защиту - без мануала игра становится практически непроходимой (тот-же факел и темнота)

С точки зрения геймплея - да, неудобно. Полагаю, что для выбора из довольно большого списка заклинаний разработчики побоялись городить соответствующий интерфейс. Во-первых, память. Во-вторых, какой бы он был? Как в магазине? Не особенно удобно. Но магазину простительно, так как там бываешь относительно редко, а вот в каждом бою использовать такое - атас. Ну а делать для заклинаний отдельную систему с быстрым доступом к любимым заклятиям - дополнительный расход памяти. Опять же, для Спектрума, с его обширным адвентюрным парком, ввод с клавиатуры - нормальное явление)

Bedazzle
22.08.2020, 15:11
возможно у тебя много свободного времени, а я стараюсь так глубоко в код не лезть.
мне достаточно понимания что делает такой-то параметр при rst, но как он это делает уже не важно.
ну и все заметки я веду не на компе, а на бумаге (преимущественно на обороте листовок из почтового ящика)

Ты намного более опытный, вероятно поэтому другой подход.
Ну и делаешь дохрена полезных релизов, в отличие от меня :)

На бумаге тоже кое-что записываю, чтоб сразу перед глазами было. :)

Beaver
22.08.2020, 15:22
https://i.ibb.co/ct3bQdN/party.jpg

Партия собрана.
Два гнома-воина, традиционно хоббит-взломщик, и три эльфа: бард, заклинатель и чародей.
Пока за пределы гильдии не выходили. Собираемся дойти до магазина и закупиться начальной экипировкой, при этом не огрести по дороге как следует.

Смущает немного тот факт, что эльфийка Мора получилась здоровее гнома Гори, хотя у Моры упор на интеллект, а Гори - здоровье и сила. Но, думаю, развиваться они будут по-разному, и всё станет на свои места.

goodboy
22.08.2020, 19:21
Собираемся дойти до магазина и закупиться начальной экипировкой, при этом не огрести по дороге как следует.
я кстати думал что смена времени суток зависит от кол-ва ходов,
а она идёт в реальном времени. ну и просто на улице оказывается можно запросто нарваться на шумную компанию

Beaver
22.08.2020, 19:56
я кстати думал что смена времени суток зависит от кол-ва ходов,
а она идёт в реальном времени. ну и просто на улице оказывается можно запросто нарваться на шумную компанию

Так точно! Можно встать в любом месте и подождать. Будет и смена времени суток, и весёлые компании)

Beaver
23.08.2020, 15:48
https://i.ibb.co/dpv6xFX/party.jpg

Добыли немного снаряжения, улучшили класс защиты.
Мелкие группы по 2-3 противника побеждаются стабильно с минимальным уроном. От больших и серьёзных компаний пока убегаем по возможности.

Очень большие сомнения вызывает мой бард. Пока это бесполезный и бестолковый член отряда. Вроде у Сирены есть лечебная песня для боя, которая лечит весь отряд на +1. Но эта певунья, спев разок, говорит, что потеряла голос и намекает на выпивку в таверне. Ставлю ей выпивку, не жалко. Но потом, спев ещё разок, она начинает просить выпить снова. Так что эта хрипая алкоголичка - хороший кандидат на покидание отряда. Я уж так и хотел сделать, когда она в двух боях подряд нашла кольчуги для моих воинов. Оставил пока, может прокачается. Да и как писали в Спектрофоне, игра названа в честь барда и (вроде как) есть места в игре, где без него не пройти. Последнее сомнительно мне, когда в детстве играл - не помню такого.

Bedazzle
23.08.2020, 18:07
Последнее сомнительно мне, когда в детстве играл - не помню такого.

Я вообще не играл, потому разгребать внутреннее устройство тяжко :)

Beaver
23.08.2020, 18:33
Я вообще не играл, потому разгребать внутреннее устройство тяжко :)

Да я ж не для того)
Игра, по моему мнению, вполне закончена и самодостаточна. Что-то в ней менять едва ли имеет смысл - классика же.
А вот если кто-то посмотрит на прохождение, ему понравится и пройдёт тоже - хорошо. А если игра понравится настолько, что захочется создать что-то подобное - вообще замечательно)
Странно, что на спектруме серьёзных рпг практически нет. Вот разве что вот Bard's Tale - единственное исключение. Или мне просто не попадались. Игры такого плана на zx выглядели бы очень хорошо.

Bedazzle
23.08.2020, 18:36
Игра, по моему мнению, вполне закончена и самодостаточна. Что-то в ней менять едва ли имеет смысл - классика же.

Ну, к примеру - исправить косяки, добавить цвета, перетянуть музыку, как Гудбой и компания делает? Это ведь может иметь смысл.

goodboy
23.08.2020, 19:07
Очень большие сомнения вызывает мой бард. Пока это бесполезный и бестолковый член отряда.
если память не изменяет только он может применить ОгненныйРог - это типа огнемёта на толпу врагов,
некоторое оружие доступно только определённому классу

Странно, что на спектруме серьёзных рпг практически нет.
объём памяти ? та-же BardsTale на двух кассетах, замучаешься мотать подгрузки.
..........
ещё из классики есть BloodWich - но она скорее ближе к EyeOfBeholder

Shadow Maker
23.08.2020, 20:08
Может вам солюшен подкинуть (на венгерском, но гугл переведет)? http://www.ep128.hu/Games/Bards_Tale.htm
Ну или на английском, но не для спектрумеа https://gamefaqs.gamespot.com/pc/564570-the-bards-tale-tales-of-the-unknown-volume-i/faqs/68591

- - - Добавлено - - -

Странно, что на спектруме серьёзных рпг практически нет. Вот разве что вот Bard's Tale - единственное исключение. Или мне просто не попадались. Игры такого плана на zx выглядели бы очень хорошо.
Bloodwych, Moon Wind (демка правда).

Beaver
23.08.2020, 20:21
объём памяти ? та-же BardsTale на двух кассетах, замучаешься мотать подгрузки.

Оригинал ещё, вроде, был на диске для +3. А в 128К можно и сразу всё минут за 15 загрузить с ленты :D Мазохизм, конечно, но для адептов почему бы и нет. Такие игры всё равно не для широкой аудитории.
К тому же, во многом это вопрос архитектуры и геймдизайна. Можно представить себе ролёвку, например, с процедурными картами. При желании, конечно.

- - - Добавлено - - -

Ну, к примеру - исправить косяки, добавить цвета, перетянуть музыку, как Гудбой и компания делает? Это ведь может иметь смысл.
Это да. Главное - не испортить (ни в коем случае не про Гудбоя).

- - - Добавлено - - -

Может вам солюшен подкинуть (на венгерском, но гугл переведет)? http://www.ep128.hu/Games/Bards_Tale.htm
Ну или на английском, но не для спектрумеа https://gamefaqs.gamespot.com/pc/564570-the-bards-tale-tales-of-the-unknown-volume-i/faqs/68591

Спасибо, конечно, но соллюшн ни к чему. Я ж проходил игру в детстве. Сейчас, так сказать, по следам)

- - - Добавлено - - -

Bloodwych, Moon Wind (демка правда).
Демка не считается) А Bloodwich да, забыл про неё. Правда, не могу сказать о ней ничего путного, играть начинал (тоже давно ещё), но почему-то не зашла как BT.

goodboy
23.08.2020, 20:38
Оригинал ещё, вроде, был на диске для +3
и там кстати есть единственный новый спрайт - вход в гильдию
https://d.radikal.ru/d33/2008/3b/b93d0e9b9733.png (https://radikal.ru)

Shadow Maker
23.08.2020, 21:37
Спасибо, конечно, но соллюшн ни к чему. Я ж проходил игру в детстве. Сейчас, так сказать, по следам)
А мне кажется, что полезно было бы ознакомиться. Бард со своими песнями - незаменимый член отряда, а ты им пользоваться не умеешь. Не навязываю, тем не менее.

- - - Добавлено - - -

Демка не считается) А Bloodwich да, забыл про неё. Правда, не могу сказать о ней ничего путного, играть начинал (тоже давно ещё), но почему-то не зашла как BT.
Она клёвая, но она еще менее RPG чем BT, скорее квест, как правильно заметил Гудбой.

Еще Swords and Sorcery вспоминается, но она зело неудобная в плане игры. Ну это кроме рогаликов.

Beaver
23.08.2020, 23:01
А мне кажется, что полезно было бы ознакомиться. Бард со своими песнями - незаменимый член отряда, а ты им пользоваться не умеешь.

Ознакомился с обоими документами. Особенной незаменимости барда что-то не увидел. Понятно, что если добыть ему волшебное оружие, он сможет стать неплохим бойцом. Но пока что-то толку не сильно много. Да, он может лечить себя, лечить других членов отряда, улучшить класс защиты на время боя, Но беготня после каждой песни в таверну здорово портит эти его способности. Возможно с прокачкой ему не придётся так часто пить, не помню.
Наверное я чего-то главного в бардах не понимаю) Если вам не сложно, объясните.

goodboy
25.08.2020, 18:46
чуток расковырял алгоритм формирования отряда из случайных врагов.
"ночных" монстров (по слухам ночью выше шанс встретить более редких/сильных врагов) - нет.
максимально кол-во групп прописано в уровне. в городе одна, в погребе до четырёх.
вот кого можно встретить в городе и погребе

01 kobold
02 hobbit
03 gnome
04 dwarf
05 thief
06 hobgoblin
07 conjuror
08 magician
09 orc
0A skeleton
0B nomad
0C spider
0D mad dog
0E barbarian
0F mercenary

Beaver
25.08.2020, 21:25
"ночных" монстров (по слухам ночью выше шанс встретить более редких/сильных врагов) - нет.

Если я правильно помню, в подземельях есть ещё враги, привязанные к клеткам. Может быть, в них днём и ночью формируются разные отряды?

goodboy
25.08.2020, 21:49
наверняка флаг - день/ночь в игре присутствует. найдя его можно будет понять ситуацию.

^m00h^
25.08.2020, 22:08
а BT в 128к влезет в упакованном виде ?

goodboy
25.08.2020, 22:23
нет

Stl75
25.08.2020, 23:05
а BT в 128к влезет в упакованном виде ?

17 уровней в архиве - занимают 637 секторов...
Или около - 160кБ...

^m00h^
25.08.2020, 23:57
мдя, нехило. Что занимает столько места ?

goodboy
26.08.2020, 12:50
а то ты не знаешь что сжимая уже сжатый блок можно получить файл большего размера чем исходный.
хотя в уровнях есть и исполняемый код, так что что-то жмётся, но без фанатизма

Bedazzle
27.08.2020, 13:22
максимально кол-во групп прописано в уровне. в городе одна, в погребе до четырёх.
вот кого можно встретить в городе и погребе

01 kobold
02 hobbit
03 gnome
04 dwarf
05 thief
06 hobgoblin
07 conjuror
08 magician
09 orc
0A skeleton
0B nomad
0C spider
0D mad dog
0E barbarian
0F mercenary

Спасибо! Добавил к остальным изысканиям.

^m00h^
27.08.2020, 14:00
Понятно что сжатый, там же только текст запакован ? графики мало совсем. Перепаковать если ?

Bedazzle
27.08.2020, 16:02
Понятно что сжатый, там же только текст запакован ? графики мало совсем. Перепаковать если ?

Принцип компрессии пока ещё не удалось раскусить.

Но какие-то куски в памяти есть свободные, например, огрызок шрифта

https://i.imgur.com/GX4Nf0C.png

Shadow Maker
27.08.2020, 17:57
Ознакомился с обоими документами. Особенной незаменимости барда что-то не увидел. Понятно, что если добыть ему волшебное оружие, он сможет стать неплохим бойцом. Но пока что-то толку не сильно много. Да, он может лечить себя, лечить других членов отряда, улучшить класс защиты на время боя, Но беготня после каждой песни в таверну здорово портит эти его способности. Возможно с прокачкой ему не придётся так часто пить, не помню.
Наверное я чего-то главного в бардах не понимаю) Если вам не сложно, объясните.
Ну скажем так. Без песен (например #5) я не знаю, как ты будешь убивать охрану Мангара, очень сложно. И без лечилок. Ну и конечно никто не бегает пить в таверну, Bardsword вроде на 3 уровне канализации лежит (дает возможность петь песни бесконечно, таверны и питьё не нужно становится). Еще и бьется хорошо при этом до кучи. По-моему это ультимативный класс вообще, как можно его не брать.

- - - Добавлено - - -

Принцип компрессии пока ещё не удалось раскусить.

Но какие-то куски в памяти есть свободные, например, огрызок шрифта

А потом окажется, что это не пустое место, а буфер для чего-нибудь.

Bedazzle
27.08.2020, 18:44
А потом окажется, что это не пустое место, а буфер для чего-нибудь.

Бездумно я использовать не собираюсь. :) Ковыряем вместе с одним англичанином, которому игра зело нравится, и потому придётся стараться :)
В игре кстати, часто используется RLE для сжимания последовательностей одинаковых байтиков; как минимум, есть в таблицах с атрибутами и магией противников.

Beaver
28.08.2020, 02:31
Ну скажем так. Без песен (например #5) я не знаю, как ты будешь убивать охрану Мангара, очень сложно. И без лечилок. Ну и конечно никто не бегает пить в таверну, Bardsword вроде на 3 уровне канализации лежит (дает возможность петь песни бесконечно, таверны и питьё не нужно становится). Еще и бьется хорошо при этом до кучи. По-моему это ультимативный класс вообще, как можно его не брать.

Охрана как-то уже убивалась без барда. И сам Мангар тоже. Про меч спасибо, не помню такого. Обязательно добуду.
Но вообще, изначально речь шла про барда на начальных уровнях. И вот тут пользы от него что-то нету. Выгонять барда из отряда я, конечно же, не буду.

Кстати, совсем недавно, я всё-таки пересобрал отряд заново. Вместо двух воинов взял одного воина и монаха. Помню, монах был просто сказочный истребитель нечисти, когда прокачается. К тому же, он всегда лупит первым, что часто бывает критично с сильными монстрами. Также, более скрупулёзно подошёл к параметрам персонажей. Пришлось долго побросать кубики, прежде чем получались нужные мне комбинации. Помимо прочего, в этот раз постарался, чтобы у всех была хорошая удача. И долго подбирал параметры для барда, чтобы он (пока не владеет хорошим оружием) мог хорошо драться наравне с воином. Посмотрим, что получится.

Beaver
01.09.2020, 23:11
Часто в описаниях встречается пассаж о том, что монах лучше дерётся без оружия. Однако, практика показывает, что, по крайней мере на начальных уровнях, монах без оружия - мальчик для битья. Алебарда в руках монаха делает его более опасным для всякой нечисти.

Beaver
06.09.2020, 18:46
https://i.ibb.co/VgzSs8k/bt.jpg

Набрано 4000 очков опыта. Герои получили повышение два раза. Маги приобрели заклинания второго уровня. Бард стал сносно драться.
Серьёзную опасность представляет компания из пяти варваров или берсерков, с остальными отряд расправляется. Пока ходили только по городу. Но теперь, когда есть заклинание лечения, можно попробовать спуститься в винный погреб под таверной. Надеюсь вернуться без потерь.

Кто-то писал, что невозможно найти снаряжение. Так вот, в городе герои находили и оружие, и доспехи, и всякую утварь, типа факелов и ламп. Меня настораживает другое: ни разу за всю игру не наступала ночь. Может я что-то забыл, и она наступает только при переходе на другой уровень?

ZX_NOVOSIB
06.09.2020, 19:02
https://amuletdrakona.ru - текстовая онлайн-рпг, в том или ином виде живёт с 2004 года ) Онлайн конечно редко бывает, но иногда бывает по 5-6 человек, в городском банке собираются. Иногда онлайн может и до 15-20 подскочить. А в ноябре-декабре и до 20-30 человек ))

goodboy
06.09.2020, 19:39
Кто-то писал, что невозможно найти снаряжение.
это про версию из Spectrofon`a.

Меня настораживает другое: ни разу за всю игру не наступала ночь.
попробуй (если эмуль позволяет) для проверки включить турборежим.
ночь в игре зависит от счётчика (точнее их там целая цепочка)

всякую утварь, типа факелов и ламп
получается можно обойтись без заклинаний для освещения ?

Beaver
07.09.2020, 03:17

Вроде раньше лампы и факела работали. Спущусь в погреб в ближайшее время - отпишу что как.

Beaver
07.09.2020, 20:00

https://i.ibb.co/R7nrmMC/bt.jpg

Вот тут взломщик использует факел в винном подвале. Как видно, работает. Лампу испробовать не успел - всех перебили. В подвал нам ещё рано)

Что касается ночи, то ставил эмуль на ускорение, но постоянно нападающие враги мешают подождать хоть сколько-нибудь заметное время.

- - - Добавлено - - -

PS Оригинальный tzx от EA.

Beaver
27.09.2020, 13:36
Ночь так и не наступает.
Может быть, всё-таки, оно зависит не от времени, а от количества шагов? Дело в том, что часто я запускаю БТ паралельно работе: выведу партию из гильдии и переключаюсь на работу, иногда поглядывая, не напал ли кто? Потом провожу бой и опять возвращаюсь к работе. На первых парах всё равно особенно не побегать по городу было, слишком слабый отряд. Получается, что ходов было очень мало, а времени прошло много. Может быть поэтому нет ночи?

Последнее время, когда отряд окреп, я начал патрулировать статуи, набивая опыт на них. Но ночи всё равно нет. Обидно, если опять попалась поломанная версия и после устранения Мангара не будет хеппи-энда. Хотя, вроде, оригинальная версия от EA, 4 tzx.

А может оно в эмуляторе так работает? Spectaculator.

goodboy
27.09.2020, 13:49
Ночь так и не наступает.
я играл на SpecEmu, можно просто стоять на месте (включив турбоРежим и периодически отбиваясь) - ночь наступит.
(оригинальный tzx)

Beaver
27.09.2020, 14:01
я играл на SpecEmu ... (оригинальный tzx)

А можно мне этот образ? Может он особо оригинальный.

Bedazzle
27.09.2020, 15:31
Потихоньку взламывается словарь.

https://i.imgur.com/hmQMETp.png

goodboy
27.09.2020, 16:52
А можно мне этот образ? Может он особо оригинальный.
тот-же что и на wos http://www.tzxvault.org/Spectrum/TZX/TheBard'sTale.zip

- - - Добавлено - - -

Потихоньку взламывается словарь.
непонимаю зачем лезть в такие дебри.
лучше пойми/расскажи как советы трактирщика зависят от того кто обратился и сколько заплатил

Beaver
27.09.2020, 20:59
тот-же что и на wos

Байт в байт как и у меня. Что же, попробую сменить эмулятор.

goodboy
27.09.2020, 21:37
А может оно в эмуляторе так работает? Spectaculator
а у тебя честно купленная версия ?

Beaver
27.09.2020, 21:39
а у тебя честно купленная версия ?

Никто не обязан свидетельствовать против себя)

goodboy
27.09.2020, 21:56
вот будет веселуха если окажется что в эмуле есть какие-то проверки на подлинность
и в случае провала что-то (вполне незаметное) работает некорректно.
а может действительно что-то в эмуле работает неправильно.
надеюсь эмулировал 48к машину ?

Beaver
27.09.2020, 22:00
надеюсь эмулировал 48к машину ?

Разумеется. А почему именно SpecEmu?

goodboy
27.09.2020, 22:17
А почему именно SpecEmu?
ну я к нему привык. ты пробуй что хочешь.
у меня кстати игра есть на родных кассетах - ради интереса могу цифрануть
https://d.radikal.ru/d00/2009/67/24769e134ede.jpg (https://radikal.ru)

Beaver
27.09.2020, 22:27
пробуй что хочешь.]
Я спектакулятор выбрал по большей части из-за того, что в нём можно настроить приятную картинку в плане фильтров. В анриле это сделать интуитивно не получается. В прилагаемых доках инфы по этому поводу нет. Пойду копаться в гугле.

- - - Добавлено - - -

у меня кстати игра есть на родных кассетах - ради интереса могу цифрануть]
Было бы интересно.

goodboy
27.09.2020, 22:33
unreal (в плане работы с лентой) не советую.
с последними версиями SpecEmu чёрт-ногу-сломит.
автор его на одно время забросил и появились сборки от других людей.
у него и оф.страницы даже толком нету.

Beaver
27.09.2020, 22:47
unreal (в плане работы с лентой) не советую..
А что посоветуешь?
Есть что-то живое и поддерживаемое?

goodboy
27.09.2020, 23:26
оцифровал. две кассеты https://dropmefiles.com/4BDfN
нашёл авторскую версию SpecEmu https://keybase.pub/woodywoodster/specemu/specemu-3.1.b130220.zip
но FireFox ругается на архив ???

Beaver
28.09.2020, 00:15
оцифровал.
Спасибо. Забрал!

- - - Добавлено - - -

Итак, момент истины.
Значит, запустил на SpecEmu БТ, которую ты только оцифровал, загрузил свой отряд, поставил рядом с гильдией, вывернул скорость эмуляции на максимум и стал ждать ночи.
Рядом на Spectaculator загрузил оригинал с WoS-а, но свой отряд не загружал, а вышел из гильдии дефолтным. Также скорость на всю и жду ночи.

В результате на Spectaculator с дефолтным отрядом ночь быстро наступила, а на SpecEmu с моим отрядом - нет.
Дело в партии, получается.

goodboy
28.09.2020, 00:21
возможно при создании своего отряда портятся какие-то переменные.

Beaver
28.09.2020, 00:57
возможно при создании своего отряда портятся какие-то переменные.

Нифига. Собрал новый отряд. Вышел из гильдии, успешно дождался ночи (кстати, оказывается ждать можно в любом помещении, чтобы не мешали нападающие).
Потом записал партию на кассету. Перезапустил эмуль и БТ, загрузил партию и успешно дождался ночи ещё раз.

- - - Добавлено - - -

PS А большой там мануал оригинальный? Может, есть возможность его тоже оцифровать? Сканером)

^m00h^
28.09.2020, 03:57
Да вот же собственно мануал: https://worldofspectrum.net/pub/sinclair/games-info/b/BardsTaleThe.txt

goodboy
28.09.2020, 10:44
Собрал новый отряд. Вышел из гильдии, успешно дождался ночи
значит время (до смены суток) зависит от каких-то параметров отряда ?
мануал страниц на 20. попробуем сделать

Bedazzle
28.09.2020, 12:05
оцифровал. две кассеты

Спасибо!

Beaver
28.09.2020, 12:17
Да вот же собственно мануал: https://worldofspectrum.net/pub/sinclair/games-info/b/BardsTaleThe.txt
Интересует именно скан оригинала в плане исторической ценности.

- - - Добавлено - - -

значит время (до смены суток) зависит от каких-то параметров отряда ?
Какая-то связь явно есть. Но я не думаю, что есть прямо такой параметр, отвечающий за прожитое время или что-либо подобное, так как я уже отгружался ночью, а когда загрузил эту же партию вновь, то БТ всё равно начал с дня. У меня есть одна догадка. Приеду домой - проверю. Тогда расскажу.

MetalliC
28.09.2020, 13:13
Интересует именно скан оригинала в плане исторической ценности.
есть сканы с С64 http://www.c64sets.com/set.html?id=66
отличается лишь страничка "GETTING STARTED", остальное 1в1

Bedazzle
28.09.2020, 13:30
непонимаю зачем лезть в такие дебри.

Чтобы в итоге разобрать до винтика. :)

лучше пойми/расскажи как советы трактирщика зависят от того кто обратился и сколько заплатил

Буду посмотреть, но после словаря.

Beaver
28.09.2020, 14:24
В общем, какая-то мистика. Начал экспериментировать с разными отрядами, версиями игры и эмуляторами. В итоге пришла ночь на моей старой партии. Даже не знаю, что сказать.

Bedazzle
28.09.2020, 15:08
В итоге пришла ночь на моей старой партии.

По каким признакам её можно отловить? Текст, или там цвет экрана меняется, или ещё что?

goodboy
28.09.2020, 15:12
Текст, или там цвет экрана меняется, или ещё что?
в городе меняется цвет фона, дальше ещё где-то в подземельях пропадают/появляются лучи света.

Beaver
28.09.2020, 15:42
По каким признакам её можно отловить? Текст, или там цвет экрана меняется, или ещё что?
Да, цвет неба в городе делается чёрным.

Bedazzle
28.09.2020, 17:47
Да, цвет неба в городе делается чёрным.

6505 Routine for setting City colours
6506 City view - daytime sky (white ink, dark blue paper)
6507 BIT 0, (IY+30) - checks day/night flag as jumps past setting sky to black if daytime
650D City view - nighttime sky (black)
6517 City view - Ground colour (white ink, red paper)

goodboy
28.09.2020, 18:02
6507 BIT 0, (IY+30) - checks day/night flag
ага, оно самое. устанавливается через xor #01 и похоже действительно после отработки цепочки таймеров.
ну и при выходе из гильдии всегда устанавливается день.
в городе какая-то (не связанная с графикой) проверка день/ночь - есть.

Beaver
29.09.2020, 14:22
А можно где-то в коде подсмотреть, как формируется дамаг, наносимый моим отрядом?

Beaver
30.09.2020, 00:26
Сегодня отряд прокачался до пятого уровня. Маги приобрели очередные свитки. Сразу после повышения пошёл в гильдию, чтобы сохраниться.
По дороге напали варвары. Штук шесть, кажется. Отряд вынес их с первого раунда! Монах и воин стали наносить по два удара за раз. Маги показали себя с лучшей стороны, так как у них появились боевые заклинания WAST и STFL, которые действуют сразу на группу врагов и поливают их уроном как из огнемёта. В общем, я был очень воодушевлён такой победой, так как до этого такая группа врагов представляла серьёзнейшую проблему, от которой лучше было сбежать.

Но как только мы дошли до гильдии, случилось невероятное: настала ночь!
https://i.ibb.co/Kw7vcJ5/1.jpg
После того, как выяснилось, что после каждого посещения гильдии в игре настаёт день, стало понятно, почему у меня так долго не было ночи: слабый отряд частенько посещал гильдию, чтобы сохраниться.

Так вот, как только настала ночь, было принято решение не заходить в гильдию, а испытать отряд в ночном подземелье винного погреба старой таверны. Тем более, что где-то я читал, что только ночью можно найти необычные предметы, типа мифрильных мечей и прочего. Короче, отряд спустился в подвал.
Сразу же, прямо у лестницы нам пригрозила расправой вот такая группа врагов:
https://i.ibb.co/NZkvrsb/2.jpg
Пять варваров, двое воришек, две бешенные собаки и семь кобольдов были перебиты за два раунда. При том, что мой отряд получил всего лишь девять(!) очков урона.

Это был триумф!
https://i.ibb.co/NZQ5WpW/3.jpg

Кстати, отряд был оценен по достоинству не только мной. Вот, нашлись желающие присоединиться:
https://i.ibb.co/pb6G6R9/4.jpg

Отказывать хобгоблинам не стал и взял их с собой. Впоследствии они здорово пригодились, так как принимали на себя удары врагов.
Выдержав ещё несколько атак и изрядно поистрепавшись, отряд двинул в гильдию.

Вот, только с пятого уровня мой отряд стал уважаемым. Скорее всего, мне просто не очень везло с тем, какие параметры мне повышали в совете. Но я не переигрывал эти моменты, оставлял как есть. Всё равно рано или поздно герои прокачаются по максимуму.

goodboy
30.09.2020, 10:34
Сразу же, прямо у лестницы нам пригрозила расправой вот такая группа врагов:
значит кол-во групп в нападающем отряде зависит от параметров нашего отряда, а нет от локации (как я раньше думал)

Bedazzle
30.09.2020, 10:44
Вышел из гильдии, успешно дождался ночи (кстати, оказывается ждать можно в любом помещении, чтобы не мешали нападающие).

Можно чуть подробнее? Я зашёл в рандомный пустой домик, врубил скорость на максимум, сидел, пил чай минут 15, после чего вышел из домика - нифига, ночи нет.
Сколько ждать?

goodboy
30.09.2020, 10:52
зашёл в рандомный пустой домик, врубил скорость на максимум
поставь BreakPoint на смену времени суток и выйди когда это произойдёт

Beaver
30.09.2020, 12:10
- - - Добавлено - - -

Можно чуть подробнее? Я зашёл в рандомный пустой домик, врубил скорость на максимум, сидел, пил чай минут 15, после чего вышел из домика - нифига, ночи нет.
Сколько ждать?

На самом деле, при ускорении, ночь наступает достаточно быстро, в районе минуты у меня (spectaculator, x20 ускорение). За 15 минут ночь, наверное, много раз уже сменялась днём, и вы попали на день, видимо.

- - - Добавлено - - -

значит кол-во групп в нападающем отряде зависит от параметров нашего отряда, а нет от локации (как я раньше думал)
Не, вряд ли. Когда была проверка работоспособности факелов в погребе (см выше), там меня вынесла группа врагов примерно такого же состава, как и вчера. Мой отряд тогда был много слабее и уровнем невелик.
К тому же, в городе так и нападают по одной группе. Я похожу ещё по городу, проверю.

goodboy
30.09.2020, 12:29
в городе так и нападают по одной группе. Я похожу ещё по городу, проверю.
я тормоз. сам же чуть ранее рассказывал что в городе 1, в погребе до 4.
наверняка это число прописано в данных уровня

Bedazzle
09.10.2020, 23:06
Для ленточной версии
ED0D (D7,60,03,20)

Для версии от Stl75
ED32 (D7,60,03,20)

Если заменить 03 на 00, то в пустых зданиях постоянно оказывается засада.
Соответственно, если поставить число побольше...

goodboy
09.10.2020, 23:10
а время суток не влияет на возможность нарваться ?

Bedazzle
10.10.2020, 00:17
а время суток не влияет на возможность нарваться ?

В вызове идёт рандом с параметром 3, которое дальше используется как маска %0000 0011
Выходит, время суток не влияет.

https://i.imgur.com/JWgHDix.png

https://i.imgur.com/SpiPpro.png

https://i.imgur.com/Nj1PBTT.png

- - - Добавлено - - -

лента
5B17 (D7,60,3F,20)
5B1C (D7,60,3F,20)

Stl75
5B57 (D7,60,3F,20)
5B5C (D7,60,3F,20)

Если заменить 3F на 00, в городе постоянно будут нападать, независимо от времени суток.

https://i.imgur.com/JwT7FqY.png

^m00h^
10.10.2020, 03:54
Bedazzle что за дизассмемблер на скриншотах ?

Bedazzle
10.10.2020, 09:18
Bedazzle что за дизассмемблер на скриншотах ?

IDA

^m00h^
10.10.2020, 20:20
Сенкс, если несложно приведи ссылку на IDA и плагины под спек.

Stl75
10.10.2020, 20:38

Плагинов - там нет...
В IDA - процессор выбираешь Z80
и диапозон адресов...

Вот эта версия - вроде без вирусов...
Hex-Rays IDA Pro 7.3.190614 (x64)
2019 года...

Ссылок - не осталось...
Можно самому поискать...

MetalliC
12.10.2020, 00:57
Вот эта версия - вроде без вирусов...
Hex-Rays IDA Pro 7.3.190614 (x64)
2019 года...
вот только зачем советовать версию в которой релизеры упаковали-зашифровали exe/dll непонятной гадостью ? и соответсвенно внутри может что угодно - майнеры, трояны итп.

имхо, для дизасма Z80 нет разницы - что относительно свежие IDA, что версии более чем 10-летней давности - всё таж фигня.

^m00h^
12.10.2020, 09:28
в торентах есть такое: IDA Pro 7.2.181105 WIN x64 + Hexrays & Hexarm Decompilers (x64/x86) [2019, ENG]

под wine работает.

Stl75
12.10.2020, 14:55
вот только зачем советовать версию в которой релизеры упаковали-зашифровали exe/dll непонятной гадостью ? и соответсвенно внутри может что угодно - майнеры, трояны итп.

имхо, для дизасма Z80 нет разницы - что относительно свежие IDA, что версии более чем 10-летней давности - всё таж фигня.

Привет всем...

Собственно вирусы - могут быть в любой версии -
софта под Windows...

Сейчас 15,5 млн - вирусных определений в базе...
Проверяйте - все антивирусом...

Как это проверяется???
Софтину запускают вместе с включенным антивирусом...

IDA 7.2 - 221 Mb,
IDA 7.3 - 318 Mb...
Да я думаю - разница то - есть...
???

MetalliC
13.10.2020, 00:59
в торентах есть такое: IDA Pro 7.2.181105 WIN x64 + Hexrays & Hexarm Decompilers (x64/x86) [2019, ENG]

под wine работает.
а почему под wine ? для линухов и макосей есть и нативные версии, правда более старые.

Как это проверяется???
Софтину запускают вместе с включенным антивирусом...
вот только не нужно сказок рассказывать про этот развод для лохов под названием "современные антивирусы", в данном случае ничего они не могут ни определить ни проверить, максимум может матюкнуться мол это нечто пошифрованое-упакованное а антивирус нифига не умеет проверять чего там внутри.

Bedazzle
13.10.2020, 16:19
а почему под wine ? для линухов и макосей есть и нативные версии, правда более старые.

Под виндой 6.5 вполне нормально разбирает код Z80

^m00h^
13.10.2020, 16:58

вот только не нужно сказок рассказывать про этот развод для лохов под названием "современные антивирусы", в данном случае ничего они не могут ни определить ни проверить, максимум может матюкнуться мол это нечто пошифрованое-упакованное а антивирус нифига не умеет проверять чего там внутри.

Лучше конечно нативную версию под linux и macos тогда, но может и не заработать в свежей системе.

Bedazzle
17.10.2020, 14:16
отдизассемблить игрушку и собрать ее обратно с русским словарем и диалогами...

Тут вопрос даже не в словаре, и не в том, что русские слова в среднем длиннее, а в том, что сообщения собираются из кусков, и соответственно, могут иметь разную длину.
Вызовы печати разбросаны по коду, и придётся либо следить, чтобы адреса не "поехали", выкручиваясь, как написать по-русски коротко, либо полностью отыскивать эти адреса в JP/CALL/таблицах, чтобы получить исходник, который можно компилить с любого адреса.

https://i.imgur.com/ETi95h0.png

- - - Добавлено - - -

Потихоньку проявляется

https://i.imgur.com/4TxTQr7.png

в ответе есть вызов рандома

https://i.imgur.com/MPeEzX6.png

- - - Добавлено - - -

Советы трактирщика:

Рандомом выбирается из четырёх, с номер 87 по 8А.

85
'The guardians can be deadly,'

86
'A taste of wine might turn to ready adventure,'

87
'Look for the Review Board on Trumpet Street,'

88
'The gates cannot be scaled, but an entrance always exists,'

89
'The Stone Golem has been spoken of twofold,'

8A
'The Spectre Snare can draw in even the mightiest,'

Shadow Maker
17.10.2020, 17:16
а почему под wine ?
Так свежих версий иды под линух никто не выкладывает (я даже помню были ли они вообще когда-либо), только виндовые утекают. Вот и пользуемся тем что есть.

Я вообще бы предложил гидру. Там даже декомпилировать можно в си.

Stl75
17.10.2020, 18:00

Привет всем...

Несколько версий - IDA -
есть на - rutracker.org

Есть версии 7.2, 7.3 и более ранние...
Через поиск - найти легко...

MetalliC
17.10.2020, 21:16
Так свежих версий иды под линух никто не выкладывает (я даже помню были ли они вообще когда-либо), только виндовые утекают. Вот и пользуемся тем что есть.
были, вроде последняя вытекшая для линухов была 6.4 http://fuckilfakp5d6a5t.onion/6.4/
виндовые версии покупают кучки разных контор, и глядишь откуда-то да брызгает на публику. ну а линуховые (почти) никто не покупает, не нужны они организациям, потому и новых варезных версий нет.

Я вообще бы предложил гидру. Там даже декомпилировать можно в си.
аналогично, но есть проблемка - по гидре спросить что да как толком не у кого, а в IDA немало людей шарит.

Shadow Maker
18.10.2020, 11:27
были, вроде последняя вытекшая для линухов была 6.4 http://fuckilfakp5d6a5t.onion/6.4/
виндовые версии покупают кучки разных контор, и глядишь откуда-то да брызгает на публику. ну а линуховые (почти) никто не покупает, не нужны они организациям, потому и новых варезных версий нет.
Спасибо за линк, я вообще даже для 6.4 не видел линух-версии. Ну собственно по причине неутекания и желания использовать HexRays и используют wine с виндовой версией.

аналогично, но есть проблемка - по гидре спросить что да как толком не у кого, а в IDA немало людей шарит.
Ну сейчас уже всё намного лучше с этим делом стало. Находил много подробных туториалов по гидре, ну и в целом она довольно интуитивна (лично мне). Вот что меня останавливает в использовании ее как основного - нет gdb и нельзя отлаживать всякие там виндовые контейнеры под линухами (в IDA можно и это круто). Но это всё мало относится к конкретно Спектруму, у него gdb нет всё равно и что гидра, что ида будут как декомпиляторы работать, а отлаживать непонятки уже в чем-то другом надо будет.

Bedazzle
18.10.2020, 12:11
Я правильно понимаю, что ночью убежать от драки проще, чем днём?

https://i.imgur.com/lg5lMrk.png

Shadow Maker
18.10.2020, 17:28
Не убежать, а инициация драки, если эти твои метки верны. Ночью монстры встречаются в городе, днем их почти нет. Это у тебя как раз видимо город днем.

- - - Добавлено - - -

полностью отыскивать эти адреса в JP/CALL/таблицах, чтобы получить исходник, который можно компилить с любого адреса.
Ну конечно именно так psndcj и подразумевал, что это за дизасм с зашитыми таблицами :) Везде в таблицах надо типа DW Message1, DW Message2. В IDA это всё есть, кстати.

MetalliC
19.10.2020, 01:13
Но это всё мало относится к конкретно Спектруму, у него gdb нет всё равно и что гидра, что ида будут как декомпиляторы работать, а отлаживать непонятки уже в чем-то другом надо будет.
жаль что не нашлось героев прикрутить к IDA в виде плагина какой-то из опенсорс эмуляторов спека, как например вон эмуляторы мегадрайва и не только, с дебагом было бы весьма удобно

Beaver
30.10.2020, 00:37
Недавно перечитывал некоторые Спектрофоны и наткнулся на давно забытый пассаж о наличии некоего "кладоискательства" у готового отряда. Дескать, только этот отряд может найти какие-то уникальные предметы. Если не изменяет память, это в 19 или 20 номере. Вот вопрос уважаемым археологам кода: нет ли подтверждения или опровержения такого в потрохах игры?

goodboy
30.10.2020, 11:33
надеюсь Bedazzle расскажет как формируется добыча после победы

Bedazzle
30.10.2020, 12:24
надеюсь Bedazzle расскажет как формируется добыча после победы

В смысле, речь про нахождение всяких предметов, когда вражеский отряд замочили?

goodboy
30.10.2020, 12:24
да. при формировании добычи учитываются параметры нашего отряда ?

Bedazzle
30.10.2020, 14:13
да. при формировании добычи учитываются параметры нашего отряда ?

Пока частично разобрано, ещё не могу сказать.
Вот кусок с нахождением предметов.

https://i.imgur.com/BCVW19W.png

- - - Добавлено - - -

Недавно перечитывал некоторые Спектрофоны и наткнулся на давно забытый пассаж о наличии некоего "кладоискательства" у готового отряда. Дескать, только этот отряд может найти какие-то уникальные предметы. Если не изменяет память, это в 19 или 20 номере.

Положу здесь, чтоб в одном месте лежало

https://zxpress.ru/article.php?id=4593
https://zxpress.ru/article.php?id=4608
https://zxpress.ru/article.php?id=4696

https://zxpress.ru/article.php?id=2103
https://zxpress.ru/article.php?id=2112

goodboy
30.10.2020, 14:56
Положу здесь, чтоб в одном месте лежало
ещё в газете OnLine (несколько номеров) были советы

Bedazzle
30.10.2020, 18:39
ещё в газете OnLine (несколько номеров) были советы

Добавил, спасибо!

^m00h^
30.10.2020, 18:50
первая часть советов была опубликована в Spectrofon18: http://zxpress.ru/article.php?id=4593
вторая часть в Online39: http://zxpress.ru/article.php?id=2103
и третья часть в Online41: http://zxpress.ru/article.php?id=2112
Также были статьи по BT и в других изданиях: http://zxpress.ru/search.php?q=bard+tales

Bedazzle
30.10.2020, 18:54
первая часть советов была опубликована в Spectrofon18: http://zxpress.ru/article.php?id=4593
вторая часть в Online39: http://zxpress.ru/article.php?id=2103
и третья часть в Online41: http://zxpress.ru/article.php?id=2112
Также были статьи по BT и в других изданиях: http://zxpress.ru/search.php?q=bard+tales

Дофигааа...

goodboy
30.10.2020, 19:20
вот например про некоторые байты в отгрузочном блоке http://zxpress.ru/article.php?id=5112

Bedazzle
31.10.2020, 13:42
вот например про некоторые байты в отгрузочном блоке http://zxpress.ru/article.php?id=5112

3E (62) Character status

0 Ok
1 Poisoned
2 Old
3 Dead
4 Stone
5 Paralyzed
6 Possessed
7 Nuts

49 (73) оставшееся количество песен у барда

64 (100) порядковое место в отряде

- - - Добавлено - - -

Заменяем по адресу $6810 число 7 на 1, повышаем вероятность нахождения предмета в случае успешной стычки.

Beaver
31.10.2020, 14:41
Видимо, всё же, кладоискательство - это очередная выдумка. Судя по коду выше, проверяется только статус участника отряда, чтобы предмет не был найден, например, мёртвым воином.

Bedazzle
01.11.2020, 12:44

#0F (15) #05 (5) Пять байт неизвест-
ного назначения.
Вероятно это зако-
дированые параметры
St, IQ, Dx, Cn, Lk.

0F (15) - байт-терминатор FF для имени героя

10 (16) -
St (5 бит)
IQ (5 бит)
непонятный бит
Dx (5 бит)
Cn (5 бит)
Lk (5 бит)
непонятные 6 бит

Beaver
30.11.2020, 01:02
Сегодня, пока смотрел стрим новых игрушек, параллельно запустил BT и потихоньку бродил по окрестностям, раздавая между делом урон. К концу стрима я пошёл в квалификационный совет и был приятно удивлён: совсем незаметно наколупасил вражин столько, что вся братва получила 7 уровень, а маг - драконье дыхание.

Такая мощь была немедленно испытана на подвернувшихся варварах и не оставила им ни единого шанса. И вот, довольный, я пришёл в гильдию сохраниться.
https://i.ibb.co/fd26M06/btjp.jpg

И вот тут меня ждал нежданчик. Дело в том, что в этот раз для игры я использовал ноут с линуксом и эмулятор fuse. Хороший эмулятор. Но кто же знал, что после того, как отгрузился на кассету, нужно сохранять ещё и сам образ кассеты. Привык, что Spectaculator работает непосредственно уже с файлом на диске.
В итоге весь прогресс коту под хвост.
Мораль - rtfm.

Bedazzle
30.11.2020, 17:14
В итоге весь прогресс коту под хвост.

Файл с прогрессом остался?

Beaver
30.11.2020, 17:43
Файл с прогрессом остался?
С предыдущей отгрузкой, где ещё 5 уровень. Да не беда. Отряд уже сделал несколько ходок и вновь получил 7 уровень. Вышло даже более удачно, так как квалификационный совет выбрал для повышения другие параметры героев.

Bedazzle
01.12.2020, 14:05
С предыдущей отгрузкой, где ещё 5 уровень. Да не беда. Отряд уже сделал несколько ходок и вновь получил 7 уровень. Вышло даже более удачно, так как квалификационный совет выбрал для повышения другие параметры героев.

Мне интересно про заклинания, записываются ли они куда-то, или сразу автоматом с повышением уровня становятся доступны.
Сам список такой:

SPELL_NAMES:

conjurer_L1:
db 'MAFL' ; MAGE FLAME
db 'ARFI' ; ARC FIRE
db 'SOSH' ; SORCERER SHIELD
db 'TRZP' ; TRAP ZAP
db 0F1h

conjurer_L2:
db 'FRFO' ; FREEZE FOES
db 'MACO' ; KIEL'S MAGIC COMPASS
db 'BASK' ; BATTLESKILL
db 'WOHL' ; WORD OF HEALING
db 0F2h

conjurer_L3:
db 'MAST' ; ARCYNE'S MAGESTAR
db 'LERE' ; LESSER REVELATION
db 'LEVI' ; LEVITATION
db 'WAST' ; WARSTRIKE
db 0F3h

conjurer_L4:
db 'INWO' ; ELIK'S INSTANT WOLF
db 'FLRE' ; FLESH RESTORE
db 'POST' ; POISON STRIKE
db 0F4h

conjurer_L5:
db 'GRRE' ; GREATER REVELATION
db 'WROV' ; WRATH OF VALHALLA
db 'SHSP' ; SHOCK-SPHERE
db 0F5h

conjurer_L6:
db 'INOG' ; ELIK'S INSTANT OGRE
db 'MALE' ; MAJOR LEVITATION
db 0F6h

conjurer_L7:
db 'FLAN' ; FLESH ANEW
db 'APAR' ; APPORT ARCANE
db 0F0h

; ----------

sorcerer_L1:
db 'MIJA' ; MANGAR'S MIND JAB
db 'PHBL' ; PHASE BLUR
db 'LOTR' ; LOCATE TRAPS
db 'HYIM' ; HYPNOTIC IMAGE
db 0F1h

sorcerer_L2:
db 'DISB' ; DISBELIEVE
db 'TADU' ; TARGET DUMMY
db 'MIFI' ; MANGAR'S MIND FIST
db 'FEAR' ; WORD OF FEAR
db 0F2h

sorcerer_L3:
db 'WIWO' ; WIND WOLF
db 'VANI' ; KYLEARAN'S VANISHING SPELL
db 'SESI' ; SECOND SIGHT
db 'CURS' ; CURSE
db 0F3h

sorcerer_L4:
db 'CAEY' ; CAT EYES
db 'WIWA' ; WIND WARRIOR
db 'INVI' ; KYLEARAN'S INVISIBILITY SPELL
db 0F4h

sorcerer_L5:
db 'WIOG' ; WIND OGRE
db 'DIIL' ; DISRUPT ILLUSION
db 'MIBL' ; MANGAR'S MIND BLADE
db 0F5h

sorcerer_L6:
db 'WIDR' ; WIND DRAGON
db 'MIWP' ; MIND WARP
db 0F6h

sorcerer_L7:
db 'WIGI' ; WIND GIANT
db 'SOSI' ; SORCERER SIGHT
db 0F0h

; ----------

magician_L1:
db 'VOPL' ; VORPAL PLATING
db 'AIAR' ; AIR ARMOUR
db 'STLI' ; SABHAR'S STEELIGHT
db 'SCSI' ; SCRY SIGHT
db 0F1h

magician_L2:
db 'HOWA' ; HOLY WATER
db 'WIST' ; WITHER STRIKE
db 'MAGA' ; MAGE GAUNTLETS
db 'AREN' ; AREA ENCHANT
db 0F2h

magician_L3:
db 'MYSH' ; YBARRA'S MYSTIC SHIELD
db 'OGST' ; OSCON'S OGRESTRENGTH
db 'MIMI' ; MITHRIL MIGHT
db 'STFL' ; STARFLARE
db 0F3h

magician_L4:
db 'SPTO' ; SPECTRE TOUCH
db 'DRBR' ; DRAGON BREATH
db 'STSI' ; SABHAR'S STONELIGHT SPELL
db 0F4h

magician_L5:
db 'ANMA' ; ANTI-MAGIC
db 'ANSW' ; AKER'S ANIMATED SWORD
db 'STTO' ; STONE TOUCH
db 0F5h

magician_L6:
db 'PHDO' ; PHASE DOOR
db 'YMCA' ; YBARRA'S MYSTICAL COAT OF ARMOUR
db 0F6h

magician_L7:
db 'REST' ; RESTORATION
db 'DEST' ; DEATH STRIKE
db 0F0h

; ----------

wizard_L1:
db 'SUDE' ; SUMMON DEAD
db 'REDE' ; REPEL DEAD
db 0F1h

wizard_L2:
db 'LESU' ; LESSER SUMMONING
db 'DEBA' ; DEMON BANE
db 0F2h

wizard_L3:
db 'SUPH' ; SUMMON PHANTOM
db 'DISP' ; DISPOSSESS
db 0F3h

wizard_L4:
db 'PRSU' ; PRIME SUMMONING
db 'ANDE' ; ANIMATE DEAD
db 0F4h

wizard_L5:
db 'SPBI' ; BAYLOR'S SPELL BIND
db 'DMST' ; DEMON STRIKE
db 0F5h

wizard_L6:
db 'SPSP' ; SPELL SPRITE
db 'BEDE' ; BEYOND DEATH
db 0F6h

wizard_L7:
db 'GRSU' ; GREATER SUMMONING
db 0F0h

Beaver
01.12.2020, 14:13
Мне интересно про заклинания, записываются ли они куда-то, или сразу автоматом с повышением уровня становятся доступны.

Механика игры такая: как только кто-то из магов получает в совете очередной магический уровень (не путать с обычным уровнем), то он может прикупить свитки с новыми заклинаниями, соотв. магическому уровню. И только тогда они становятся доступными для использования. Магический уровень повышается у магов за два обычных, если не ошибаюсь. То есть, на третьем уровне они получат второй магический, на пятом - третий и т.д.

Судя по тому, что свитки с заклинаниями надо именно купить, то, вероятно, где-то ставится пометка, что куплено и доступно.

Bedazzle
01.12.2020, 17:41
Судя по тому, что свитки с заклинаниями надо именно купить, то, вероятно, где-то ставится пометка, что куплено и доступно.

А свиток исчезает, или его надо с собой таскать?

Интересно распотрошить, где прописывается.
Сейчас удалось распотрошить до такого состояния:

https://i.imgur.com/t62tU5W.png

Beaver
01.12.2020, 19:01
А свиток исчезает, или его надо с собой таскать?

Свитка, как предмета, нет. Это, скорее, аллегория. После повышения просто выбирается пункт в меню совета о покупке очередных заклинаний, списываются деньги, и они (заклинания) становятся доступны. В инвентарь при этом ничего не падает.

Beaver
01.12.2020, 22:23
К вопросу о предметах, которые можно найти в городе. Только что в городе, ночью, после боя с тремя magicians бард нашёл мифрильный меч. Ранее никогда такого в городе не находил.
Может как-то сказалось то, что отряд только-только вышел из погреба под таверной?

Bedazzle
02.12.2020, 01:19
К вопросу о предметах, которые можно найти в городе. Только что в городе, ночью, после боя с тремя magicians бард нашёл мифрильный меч. Ранее никогда такого в городе не находил.
Может как-то сказалось то, что отряд только-только вышел из погреба под таверной?

Скорей могучий рандом. Процедура получения ништяков частично разобрана, покопаю подробнее.

Beaver
03.12.2020, 00:34
Ходила нынче партия в подземелье набивать опыт. Уже на обратном пути, перед последней лестницей в город случился бой с несколькими отрядами колдунов разных мастей. Всех врагов положили за один раунд боя, но один из плюгавых старикашек успел плюнуть в Сирену, от чего она немедленно превратилась в старую бабку. В храме запросили за лечение аж 25000. Денег таких не было, поэтому бард будет петь шепелявые песни до тех пор, пока не появится возможность омолодить её обратно.

https://i.ibb.co/q9P4Zvy/old8.png

Старость заключается в том, что упал немного класс защиты и стали слабее удары. Но, поскольку специальное оружие для барда ещё не добыто, то она и так была не ахти каким бойцом.
Кстати, читал, что мифрильные мечи по параметрам лучше обычного broadsword, но хуже алебарды. Так вот, что-то не сильно заметно, что он лучше простого меча. Думал, что бард будет лупить им получше, но нет.

В итоге - восьмой уровень, необходимость накопить 25 000 денег для омоложения Сирены и 20 000 опыта для следующего уровня.
Надеюсь, что на следующем уровне маги получат заклинание, которое снимет проклятие с барда без переплаты.

Bedazzle
03.12.2020, 01:14
Скорей могучий рандом. Процедура получения ништяков частично разобрана, покопаю подробнее.

Поставил для пробы максимум в значения St, IQ, Dx, Cn, Lk всем героям. Подрался с десяток раз, ни разу не поранили, хорошо увёртываются.
Вещи находят через одну схватку примерно.

goodboy
03.12.2020, 10:55
один из плюгавых старикашек успел плюнуть в Сирену, от чего она немедленно превратилась в старую бабку
с таким не сталкивался. наверно это
WITHER STRIKE - Causes a selected foe to be turned old, reducing his ability to attack and defend in combat.

Beaver
03.12.2020, 13:28
Поставил для пробы максимум в значения St, IQ, Dx, Cn, Lk всем героям. Подрался с десяток раз, ни разу не поранили, хорошо увёртываются.
Вещи находят через одну схватку примерно.

Тут вопрос не просто в том, что что-то находят в городе. В городе всегда что-то находили. А вот именно, так называемые, волшебные вещи. В частности, мифрильный меч. Вроде везде писали, что такие вещи в городе не найти. Более того, какие-то особо волшебные предметы можно найти только ночью. Ради такого в детстве специально перед ходкой партия дожидалась ночи, чтобы спуститься в подземелье в надежде найти что-то особенное.

Но попадались только мифрильные мечи. Это, я думаю, издержки спектрофоновской версии.
Вот интересно, есть ли в коде какая-то зависимость типа находимых вещей от лабиринта и времени суток?

- - - Добавлено - - -

с таким не сталкивался. наверно это
WITHER STRIKE - Causes a selected foe to be turned old, reducing his ability to attack and defend in combat.

Да, это оно. Раньше тоже бывало. Но не помню как избавлялись от такой напасти.

Bedazzle
03.12.2020, 14:04
Стоимость заклинаний кто-то может подтвердить, или я где-то мог накосить?
Гляньте по диагонали пожалуйста.

SPELL_COST:
; ----------
; conjurer
; ----------
; level 1
db 2 ; MAGE FLAME
db 3 ; ARC FIRE
db 3 ; SORCERER SHIELD
db 2 ; TRAP ZAP

; level 2
db 3 ; FREEZE FOES
db 3 ; KIEL'S MAGIC COMPASS
db 4 ; BATTLESKILL
db 4 ; WORD OF HEALING

; level 3
db 5 ; ARCYNE'S MAGESTAR
db 5 ; LESSER REVELATION
db 4 ; LEVITATION
db 5 ; WARSTRIKE

; level 4
db 6 ; ELIK'S INSTANT WOLF
db 6 ; FLESH RESTORE
db 6 ; POISON STRIKE

; level 5
db 7 ; GREATER REVELATION
db 7 ; WRATH OF VALHALLA
db 7 ; SHOCK-SPHERE

; level 6
db 9 ; ELIK'S INSTANT OGRE
db 8 ; MAJOR LEVITATION

; level 7
db 0Ch ; FLESH ANEW
db 0Fh ; APPORT ARCANE

; ----------
; sorcerer
; ----------
; level 1
db 3 ; MANGAR'S MIND JAB
db 2 ; PHASE BLUR
db 2 ; LOCATE TRAPS
db 3 ; HYPNOTIC IMAGE

; level 2
db 4 ; DISBELIEVE
db 4 ; TARGET DUMMY
db 4 ; MANGAR'S MIND FIST
db 4 ; WORD OF FEAR

; level 3
db 5 ; WIND WOLF
db 6 ; KYLEARAN'S VANISHING SPELL
db 6 ; SECOND SIGHT
db 5 ; CURSE

; level 4
db 7 ; CAT EYES
db 6 ; WIND WARRIOR
db 7 ; KYLEARAN'S INVISIBILITY SPELL

; level 5
db 7 ; WIND OGRE
db 8 ; DISRUPT ILLUSION
db 8 ; MANGAR'S MIND BLADE

; level 6
db 0Ah ; WIND DRAGON
db 9 ; MIND WARP

; level 7
db 0Ch ; WIND GIANT
db 0Bh ; SORCERER SIGHT

; ----------
; magician
; ----------
; level 1
db 3 ; VORPAL PLATING
db 3 ; AIR ARMOUR
db 2 ; SABHAR'S STEELIGHT
db 2 ; SCRY SIGHT

; level 2
db 4 ; HOLY WATER
db 5 ; WITHER STRIKE
db 5 ; MAGE GAUNTLETS
db 5 ; AREA ENCHANT

; level 3
db 6 ; YBARRA'S MYSTIC SHIELD
db 6 ; OSCON'S OGRESTRENGTH
db 7 ; MITHRIL MIGHT
db 6 ; STARFLARE

; level 4
db 8 ; SPECTRE TOUCH
db 7 ; DRAGON BREATH
db 7 ; SABHAR'S STONELIGHT SPELL

; level 5
db 8 ; ANTI-MAGIC
db 8 ; AKER'S ANIMATED SWORD
db 8 ; STONE TOUCH

; level 6
db 9 ; PHASE DOOR
db 0Ah ; YBARRA'S MYSTICAL COAT OF ARMOUR

; level 7
db 0Ch ; RESTORATION
db 0Eh ; DEATH STRIKE

; ----------
; wizard
; ----------
; level 1
db 6 ; SUMMON DEAD
db 4 ; REPEL DEAD

; level 2
db 8 ; LESSER SUMMONING
db 8 ; DEMON BANE

; level 3
db 0Ah ; SUMMON PHANTOM
db 0Ah ; DISPOSSESS

; level 4
db 0Ch ; PRIME SUMMONING
db 0Bh ; ANIMATE DEAD

; level 5
db 0Eh ; BAYLOR'S SPELL BIND
db 0Dh ; DEMON STRIKE

; level 6
db 0Fh ; SPELL SPRITE
db 12h ; BEYOND DEATH

; level 7
db 16h ; GREATER SUMMONING
; ----------

Beaver
03.12.2020, 14:23
Стоимость заклинаний кто-то может подтвердить, или я где-то мог накосить?
Гляньте по диагонали пожалуйста.

Проверил выборочно доступные - всё верно.

Bedazzle
05.12.2020, 02:02
Свитка, как предмета, нет. Это, скорее, аллегория. После повышения просто выбирается пункт в меню совета о покупке очередных заклинаний, списываются деньги, и они (заклинания) становятся доступны. В инвентарь при этом ничего не падает.

В блоке героя 64й и далее байты отвечают за имеющийся уровень заклинаний, для каждого класса отдельно.

64 Sorcerer
65 Conjuror
66 Magician
67 Wizard

Проставив их в седьмой уровень, без посещения совета получается использовать высшие заклинания.

Beaver
19.12.2020, 23:22
Взломщик (Filip) рассеивает, направленное на него, дыхание дракона!

https://i.ibb.co/9tYx6h0/Screenshot-20201219-222728.png

Правда, в этой ходке больше похвастаться нечем. Отряд зашёл не туда и еле унёс ноги. Все полуживые, но получили девятый уровень.

Bedazzle
20.12.2020, 02:44
Правда, в этой ходке больше похвастаться нечем. Отряд зашёл не туда и еле унёс ноги. Все полуживые, но получили девятый уровень.

Я починил PyZX, чтобы в нём работала Bards Tale. Продолжаю ковыряться в дизасме.

Beaver
20.12.2020, 07:27
Я починил PyZX, чтобы в нём работала Bards Tale. Продолжаю ковыряться в дизасме.
Честно говоря, впервые слышу о таком.

Тут как-то вставал вопрос об использовании факелов и ламп в подземельях. Так вот, они, конечно, работают, но дают освещения меньше, чем заклинание MAFL. На целую клетку меньше. По длительности работы не проверял. Ещё не приходилось задерживаться в подземельях настолько, чтобы потухали факела или лампы. Обычно, как только маги приходят в упадок сил, мы валим домой.

Bedazzle
21.12.2020, 01:46
Тут как-то вставал вопрос об использовании факелов и ламп в подземельях. Так вот, они, конечно, работают, но дают освещения меньше, чем заклинание MAFL. На целую клетку меньше. По длительности работы не проверял.

Я попробую поискать сколько.

Bedazzle
24.12.2020, 15:25
Тут как-то вставал вопрос об использовании факелов и ламп в подземельях. Так вот, они, конечно, работают, но дают освещения меньше, чем заклинание MAFL. На целую клетку меньше. По длительности работы не проверял.

Узнал у человека, который плотно играл.

Факела/заклинания действуют не бесконечно, но весьма долго. Прекращают действие в основном при посещении гильдии, или на клетках с "темнотой".
Заклинания света действуют дольше других заклинаний.
Дистанция разнится: факел - 1 клетка, лампа - 2 клетки. Lesser revelation и Cats eyes - 4 клетки. Greater revelation - 5 клеток.

Beaver
24.12.2020, 15:51
Узнал у человека, который плотно играл.

Факела/заклинания действуют не бесконечно, но весьма долго. Прекращают действие в основном при посещении гильдии, или на клетках с "темнотой".
Заклинания света действуют дольше других заклинаний.
Дистанция разнится: факел - 1 клетка, лампа - 2 клетки. Lesser revelation и Cats eyes - 4 клетки. Greater revelation - 5 клеток.

Не подтверждаю. Видимо, человек играл в другие какие-то версии.
Сейчас специально проверил. Факел и лампа - 1 клетка. MAFL - 2 клетки. LERE - 3 клетки. Остальное не смотрел.

Bedazzle
24.12.2020, 17:05
Сейчас специально проверил. Факел и лампа - 1 клетка. MAFL - 2 клетки. LERE - 3 клетки. Остальное не смотрел.

Значит, будем опытным путём. :)

Пока выдержки из инструкции:

MAGE FLAME - A small mobile "torch" will appear and float above the spell caster as he travels.
LESSER REVELATION - An extended "Mage Flame" spell that also reveals secret doors.
GREATER REVELATION - Functions like Lesser Revelation only it illuminates a wider area.

CAT EYES - The mages party will all receive perfect night vision, lasting indefinitely.

Bedazzle
24.12.2020, 19:30

Значит, будем опытным путём. :)

Пока выдержки из инструкции:

MAGE FLAME - A small mobile "torch" will appear and float above the spell caster as he travels.
LESSER REVELATION - An extended "Mage Flame" spell that also reveals secret doors.
GREATER REVELATION - Functions like Lesser Revelation only it illuminates a wider area.

CAT EYES - The mages party will all receive perfect night vision, lasting indefinitely.

SABHAR'S STEELIGHT - Causes all metal near the party to glow with a magical light, illuminating the surrounding area.
SABHAR'S STONELIGHT SPELL - All stone and earth within range of the party glows with magical light, revealing even secret doors.

https://i.imgur.com/BYZRG23.png

Bedazzle
02.01.2021, 03:45
Длительность заклинаний в описании указана как short/medium/long/indef.
В скобках указываю числовое значение, которое пишется при создании света:

Torch (28+rnd)
Lamp (36+rnd)

STLI - short (30+rnd)
STSI - medium (60+rnd)
MAFL - medium (40+rnd)
LERE - long (60+rnd)
GRRE - long (80+rnd)
CAEY - indef (255)

К базовому значению действия заклинания или предмета при создании добавляется случайное число из диапазона 0-15.
Поэтому одинаковые с виду лампы будут гореть разное время. Это же справедливо и для длительности заклинаний.

Bedazzle
02.01.2021, 15:10
Ещё раз про дальность света.
Torch, Lamp - 2 клетки
STLI, MAFL - 3
LERE - 4
STSI, GRRE, CAEY - 5

Кроме этого, STSI, LERE, CAEY позволяют видеть скрытые двери. Базовая продолжительность устанавливается такая же, как у обычного видения.

Beaver
02.01.2021, 22:58
Ещё раз про дальность света.

И ещё раз про свет)
Вот картинки, полученные экспериментально. Вроде, они похожи на ваши. Но странный подсчёт клеток.

Факел и лампа:
https://i.ibb.co/wwTDLcW/torch.png https://i.ibb.co/HYjmJ4G/lamp.png

Явно видно, что свет распространяется на ОДНУ клетку вперёд. Почему считается, что две - не понятно. Считать с текущей клеткой, где стоит партия, как-то странно.

MAFL, STLI - ДВЕ клетки вперёд:
https://i.ibb.co/1bKVL1J/mafl.png https://i.ibb.co/4WDtHtj/stli.png

LERE - ТРИ клетки вперёд:
https://i.ibb.co/3zvznL7/lere.png

STSI, GRRE - ЧЕТЫРЕ клетки вперёд:
https://i.ibb.co/x7F1qGP/stsi.png https://i.ibb.co/K01SYtR/grre.png

Кошачий глаз не проверял, недоступно пока)

Bedazzle
03.01.2021, 00:26
Вот картинки, полученные экспериментально. Вроде, они похожи на ваши. Но странный подсчёт клеток.

Касательно странности это к авторам вопрос.
Вот таблицы из дизасма:

https://i.imgur.com/lDFbA5Z.png

Shadow Maker
03.01.2021, 00:45
Касательно странности это к авторам вопрос.
Вот таблицы из дизасма:

А зачем ты пишешь комментарии с дек-вариантом, когда можно хекс в dec поменять сразу в листинге? Непонятно.

Bedazzle
03.01.2021, 00:49
А зачем ты пишешь комментарии с дек-вариантом, когда можно хекс в dec поменять сразу в листинге? Непонятно.

Первоначальный дизасм в хексе. Значения (не обязательно световые) в разных таблицах присутствуют перекрёстно как ссылки, поэтому удобно видеть оба варианта, когда разбираешь.
Но конкретно тут да, уже можно заменить на десятичку.

Shadow Maker
03.01.2021, 00:59
Первоначальный дизасм в хексе. Значения (не обязательно световые) в разных таблицах присутствуют перекрёстно как ссылки, поэтому удобно видеть оба варианта, когда разбираешь.
Но конкретно тут да, уже можно заменить на десятичку.
Ну да, я про это и говорю, когда уже вроде и так понятно, что тут десятичное значение лучше подойдет.

Bedazzle
03.01.2021, 01:08
Ну да, я про это и говорю, когда уже вроде и так понятно, что тут десятичное значение лучше подойдет.

Поменял :)

Beaver
17.01.2021, 00:03
Потихоньку продвигаюсь по игре. Партия доигралась до 11 уровня. Маги получили полезнейшие заклинания YMCA - магический доспех и PHDO - можно убрать почти любую стенку, что порой здорово сокращает путь и избавляет от необходимости топать по темноте.

Побывали на втором уровне канализации, видели рот.
https://i.ibb.co/CMqJ1jn/m.jpg

Бард так и остаётся бесполезным якорем. Толку от его песен немного. Пока ему меч добудем, монах с воином будут любого врага на раз выносить. Кстати, я совсем забыл, где он лежит.

Beaver
18.01.2021, 22:57
Сегодня отряд осмелился сунуться в катакомбы. В прошлый раз волшебный рот подсказал нам пароль и мы, значит, рискнули.
В катакомбах поджидали совершенно новые враги: ниндзя, вурдалаки, мастера-воры и другие, не помню всех. Бьют больно, но хуже то, что вурдалаки кастуют старость. Без специального заклинания, которое нам пока недоступно, снятие старости стоит 25 000, что очень дорого сейчас. Поэтому таких врагов избегаем. Зато за битвы дают намного большую награду:
https://i.ibb.co/MS89273/gold.jpg

В сундуках появился новый тип ловушек - shocker. Взломщик редко обнаруживает сам наличие ловушки и её тип, приходится разряжать наугад.
В катакомбах нашёл пару любопытных вещиц. Первая - это мифрильная дубинка. У барда и взломщика мифрильные мечи, которые, вроде бы, лучше. Поэтому дубинку продал.
https://i.ibb.co/TvjTv7P/mace.jpg

Вторая вещица - световой жезл. Оказалось, что он кастует заклинание LERE, но с опознаванием скрытых дверей. Манну не расходует. Оставил.
https://i.ibb.co/m8kBQPs/light.jpg

Тут надо сказать, что в версии от Спектрофона я находил только мифрильные мечи. Поэтому этим находкам был очень рад. Думаю, впереди много сюрпризов.

- - - Добавлено - - -

PS Напомните, пожалуйста, где добыть меч для барда)

goodboy
18.01.2021, 23:12
где добыть меч для барда
я вспомнил только про горн https://bardstale.fandom.com/wiki/Fire_Horn

Beaver
20.01.2021, 21:03
Только что нашёл. Катакомбы, первый уровень. Рядовой бой.
https://i.ibb.co/FnK341G/2021-01-20-20-34-15.png

Никому не советую версию игры из Спектрофона: там ничего подобного не наблюдалось. За всё время, проведённое тогда в игре, из волшебных предметов попадались только мифрильные мечи.

- - - Добавлено - - -

Бард дует в огненный рог:
https://i.ibb.co/BBgh1RW/2021-01-20-21-01-00.png

Как напалмом поливает)

goodboy
20.01.2021, 21:09
Бард дует в огненный рог
если не ошибаюсь у него кол-во залпов ограничено - может закончиться

Beaver
20.01.2021, 21:16
если не ошибаюсь у него кол-во залпов ограничено - может закончиться

Я специально считаю залпы)

Shadow Maker
20.01.2021, 21:18
если не ошибаюсь у него кол-во залпов ограничено - может закончиться Bedazzle говорил следующее:

при использовании вещи есть генерация рандомного числа из диапазона 0-63
если выпадает 0, вещь пропадает

Beaver
20.01.2021, 21:18
Вот ещё только что нашли штучку. Вроде инструмент. Как действует пока не знаю.
https://i.ibb.co/g3WQCJT/2021-01-20-21-15-21.png

PS Вроде как бесконечные песни барду даёт.

goodboy
20.01.2021, 21:36
Lak's Lyre
Slot: Instrument
Passive: Unlimited Songs
Class: Bard

Shadow Maker
20.01.2021, 21:44
Вот ещё только что нашли штучку. Вроде инструмент. Как действует пока не знаю.

Меч найди лучше с бесконечными песнями :) Чтобы и бить мог.

Beaver
20.01.2021, 21:48
Меч найди лучше с бесконечными песнями :) Чтобы и бить мог.

Так ты говорил, то bard's sword бьёт-то не сильно. Так-то бард и мифрильным царапает врагов на 5-7 hp. Надо кристальный.

Bedazzle
21.01.2021, 00:17
Вот ещё только что нашли штучку.

https://i.imgur.com/faXM1uT.png

Beaver
22.01.2021, 22:27
Вот опять касаемо найденного волшебства: мифрильный шлем и мифрильный доспех
https://i.ibb.co/pW4tj8N/2021-01-22-22-12-31.png

Это я к тому, что в спектрофоновской версии такого не было. По крайней мере, оно никогда там не находилось в подземельях.

goodboy
22.01.2021, 22:30
это было понятно 20лет назад, однако как они так испортили рандом? неизвестно

Beaver
22.01.2021, 22:43
это было понятно 20лет назад..

Кому как. Я просто чего так на этом делаю упор - мы с другом в детстве отдали этой игре несколько месяцев, рисуя карты, исследуя всё. А тут такая подстава. Обидно, да)

goodboy
22.01.2021, 23:21
если не ошибаюсь интернет в Москве появился году в 1995/6, сначала в высших учебных заведениях.
оттуда и пошёл первый поток ZXсофта. Bard`s tale была кажется вместе с журналом Emulate.
знакомые играли на реалах, а я под эмулем на амиге и процент нахождения необычных вещей был явно больше.

Shadow Maker
22.01.2021, 23:27
Сравнить что ли как-нибудь версию спектрофона с нормальной...

Beaver
23.01.2021, 23:09
Запас мешка не трёт :v2_finge:

https://i.ibb.co/CMMDhVd/2021-01-23-22-17-50.png

- - - Добавлено - - -

Редкий случай, когда взломщик при осмотре сундука обнаружил ловушку.

https://i.ibb.co/BBFSFfY/2021-01-23-23-07-08.png

Beaver
26.01.2021, 22:11
https://i.ibb.co/J2tMVZ0/2021-01-26-22-05-38.png

Что значит цифра [6] у найденных наручей?

Shadow Maker
26.01.2021, 23:38
Что значит цифра [6] у найденных наручей?
Точно никто не знает, по-моему. Я думал что AC, но у них AC4. Еще есть Bracers [4], у которых AC 6. Короче считай, что Bracers [6] это Мифрильные наручи, а Bracers [4] - Адамантиновые наручи (так их переименовали в Bard's Tale 3 и так они должны быть по их уровню).

Bedazzle
27.01.2021, 00:27
Сравнить что ли как-нибудь версию спектрофона с нормальной...

Можно попробовать. :)

- - - Добавлено - - -

Точно никто не знает, по-моему. Я думал что AC, но у них AC4. Еще есть Bracers [4], у которых AC 6. Короче считай, что Bracers [6] это Мифрильные наручи, а Bracers [4] - Адамантиновые наручи (так их переименовали в Bard's Tale 3 и так они должны быть по их уровню).

https://i.imgur.com/bjpPwEA.png

Не все классы могут надеть.

Beaver
27.01.2021, 00:57
Сегодня была очередная вылазка. Нашёл кучу всякого интересного. Многое из этого видел впервые. Это, конечно, здорово подогревает интерес к игре.

Началось все с того, что я выяснил где лежит кристальный меч. Было принято решение добыть его, так как бард и без рога должен быть полезным.
Меч лежит на первом этаже замка. Была изучена карта и составлен план: после сражения с драконом и входа в замок кастуем APAR и приземляемся прямо в нужное место перед мечом. Потом с ним тикаем по-быстрому, так как последняя моя экспедиция в тот замок закончилась очень печально.

Всё шло по плану. Меч был добыт.
https://i.ibb.co/KmMbs2b/2021-01-26-21-58-55.png

Ну как после этого не испытать оружие на страже меча? Первым же ударом бард выдал что-то около 30 дамага. После 3-8 это отличный результат. Правда, такое он выдаёт не каждый раз. Но всё равно теперь на барда есть хоть какая-то надежда в ближнем бою.
Проведя ещё несколько навязанных партии боёв и воодушевившись победами, решил побродить по этажу в надежде встретить прежних моих обидчиков в лице группы голубых драконов и попытаться взять реванш.

Драконов я не нашёл. Зато нашёл то самое место, где без барда не пройти. Бард применил свою задницу, сев на трон и открыв таким образом тайную дверь, за который, в общем-то, ничего интересного не было, кроме начальника стражи.
Ещё мы нашли интересную комнатку, про которую я за 20 лет совершенно забыл. В этой комнатке восстанавливается магическая сила моих волшебников. Устроив там пикник и восстановив силы, мы отправились искать лестницу на второй этаж.
Погуляли по второму этажу замка. Нашёл ещё один волшебный рот в стене, который загадал загадку про щит. Ybarrashield в итоге получил мой воин, улучшив свой класс защиты.

Надо сказать, что враги в замке здорово отличаются от тех, что в катакомбах. Некоторых я никогда не видал прежде.
Но весь этаж обойти не получилось: вся партия была забита находками. Надо было возвращаться и продавать барахло.

Вот выборочный список найденных вещичек:
https://i.ibb.co/J2tMVZ0/2021-01-26-22-05-38.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/sg9m0Rt/2021-01-26-22-40-34.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/SfRSRhF/2021-01-26-22-49-49.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/Z2mCFVW/2021-01-26-22-56-23.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/pQkdyp9/2021-01-26-23-08-29.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/JvSHDCD/2021-01-26-23-11-24.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/y690K9W/2021-01-26-23-21-15.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/GvhxBSM/2021-01-26-23-37-46.png (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/SdVgTbP/2021-01-26-23-51-22.png (https://imgbb.com/)

И ещё два огненных рога. В итоге мой бард знатный рогоносец с четырмя Fire Horn) Один я уже использовал ровно 50 раз, и он не пропал. Стало быть, как уже было сказано тут ранее, работает рандом.
Кое-что из найденного пошло в экипировку, остальное - в магазин Грата.

Отряд прокачался до максимального 13-го уровня. Маги сменили класс и изучают волшебство другого толка. Будут в перспективе архимагами.
Воин, вооружённый Dayblade, выдаёт под 80 урона. Бард сменил музыкальный инструмент на Fin's Flute, что даёт дополнительные очки к классу защиты. Взломщик (теперь самый бесполезный) закутался в клоаку плащ Эльфа (Elf Cloak).

Если у кого есть какая-либо сводная таблица с параметрами оружия, чтобы можно было понять что лучше, а что хуже по урону, был бы признателен, если покажете её тут.

Bedazzle
27.01.2021, 01:36
Если у кого есть какая-либо сводная таблица с параметрами оружия, чтобы можно было понять что лучше, а что хуже по урону, был бы признателен, если покажете её тут.

Пока нету.

Shadow Maker
27.01.2021, 11:35
Beaver такая вот есть в интернетах, на первый взгляд соответствует спектрумской. https://bardstale.fandom.com/wiki/Tales_of_the_Unknown_:_Items#Weapons

- - - Добавлено - - -

Не все классы могут надеть.
Тем не менее на вопрос "что означает цифра [6]" это не отвечает :)

^m00h^
27.01.2021, 13:24
В витоге кто-нибудь сможет создать rzx с прохождением ?

Shadow Maker
27.01.2021, 13:57
В витоге кто-нибудь сможет создать rzx с прохождением ?
Если по-нормальному проходить (как Beaver), то это часов 30-40. Кому это надо (и записывать и смотреть)?

Beaver
27.01.2021, 14:49
Если по-нормальному проходить (как Beaver), то это часов 30-40..
Это ещё не по-нормальному. Я же пользуюсь уже готовыми картами. А вот если как раньше, с составлением карт самостоятельно, то даже боюсь предположить, сколько это займёт. У нас тогда с товарищем несколько месяцев ушло, но мы не торопились.

^m00h^
27.01.2021, 23:51
Жесть какая-то...

Beaver
31.01.2021, 15:50
Где-то я читал, что персонажи могут прокачаться максимально до 13 уровня.
Вот сегодня после вылазки зашли в квалификационный совет прокачать магов в новом амплуа. Машинально отправил на прокачку воина 13 уровня, а его повысили ещё. И он стал 14 уровня. Правда очков опыта это стоило немеряно, что-то окло 240000. Думаю, пока мои волшебники станут архимагами, вся партия прокачает свои параметры по максимуму.
https://i.ibb.co/XF3SzvS/2021-01-31-15-40-02.png

PS Возвратились из вылазки в замок без единого очка урона. Жаль, нет ачивок)

Shadow Maker
31.01.2021, 18:53
Где-то я читал, что персонажи могут прокачаться максимально до 13 уровня.
Вот сегодня после вылазки зашли в квалификационный совет прокачать магов в новом амплуа. Машинально отправил на прокачку воина 13 уровня, а его повысили ещё. И он стал 14 уровня. Правда очков опыта это стоило немеряно, что-то окло 240000. Думаю, пока мои волшебники станут архимагами, вся партия прокачает свои параметры по максимуму.
Ты что-то не так понял. https://bardstale.fandom.com/wiki/Experience
Нормально всё растёт. Просто после 13 уровня становится фиксированное кол-во экспы для апгрейда.

Beaver
06.02.2021, 18:11
https://i.ibb.co/1z1q4NX/2021-02-06-17-37-37.png

Хороший бой - хорошая награда)

Bedazzle
07.02.2021, 00:00
Хороший бой - хорошая награда)

Неслабо.

Beaver
08.02.2021, 00:28
Несколько дней отряд усиленно штурмовал замок барона и грёбаную башню Килериана.
Последняя попортила нервы своим лабиринтом с телепортами и тайными дверями, которые появляются только при отгадывании загадки. Даже с картой далеко не сразу нашёл путь к магу.

В конце концов, добыл две из трёх нужных серебряных фигурок (третья, если мне не изменяет память, лежит где-то в башне Мангара).
https://i.ibb.co/KrLQR9H/figures.jpg
Вот только не помню, нужен ещё где этот глаз будет или его можно уже выбросить?

А это вот добрый Килериан, которого я еле нашёл в его лабиринте, поздравляет отряд с преодолением всех его испытаний и, вручив ключ, благословляет на штурм Мангарской башни.
Прибил бы на месте за такие испытания, если б он не испарился.
https://i.ibb.co/2MdpcQK/kilerian.jpg

Кстати, нашёл штучку помощнее Огненного рога. Морозит группу врагов на заметно больший дамаг.
https://i.ibb.co/JmWQtLY/frost.jpg

Теперь осталось только пять этажей башни Мангара.

Beaver
07.04.2021, 22:43
Значит, после долгого перерыва, отъевшись, отпившись и отоспавшись, отряд решил сделать разминочную вылазку.
Особых целей не ставилось. Максимум - вспомнить заклинания и пройтись по канализации до башни Мангара.
Пока отряд отдыхал, нечисти расплодилось видимо-невидимо. Отряд, едва спустившись в канализацию, чуть ли не на каждом шагу подвергался нападению. Однако, несмотря на то, что путешествие заняло достаточно много времени с боями, отряд не получил ни единого очка дамага. И вот она, обитель зла:
https://i.ibb.co/TwcGtyy/1.jpg

Хоть задача на сегодня и была выполнена, но отряд не смог удержаться и заглянул в прихожую Мангара.
Побродили по первому этажу, понабивали опыт. Увидали несколько новых вражин:
https://i.ibb.co/jMRhj9Q/2.jpg (https://imgbb.com/)

https://i.ibb.co/vm38PgC/3.jpg (https://imgbb.com/)

Для первого раза после долгого перерыва, пожалуй, хватит. Благополучно воротились в гильдию и отужинали.
Надеюсь, будет доступен ещё какой-нибудь способ попасть в башню. Каждый раз через канализацию - очень утомительно.

Bedazzle
08.04.2021, 11:50
Значит, после долгого перерыва, отъевшись, отпившись и отоспавшись, отряд решил сделать разминочную вылазку.

С дизасмом пока перерыв, но через некоторое время продолжу. :)

Beaver
07.07.2021, 20:16
И снова, после ещё более долгого перерыва, отряд выступает из гильдии на борьбу со злом!
Забыв проверить короткий путь через городские ворота, опять отправились к цитадели зла через канализацию. В этот раз прошли всё подземелье спокойно - пара боёв всего.
И вот снова на пороге Мангарской башни:
https://i.ibb.co/frBqNTV/1.jpg

Задача-минимум на сегодня - добыть последнюю заветную фигурку. Не помню для чего уже. По ходу дела разберёмся. На первом этаже её нет, поэтому топаем сразу на второй.
90 с лишним злых хоббитов в ледяном оцепенении по очереди отправляются в ад:
https://i.ibb.co/bWxWHcH/2.jpg

После кучи тёмных закоулков и немыслемого количества ловушек, наконец-то добираемся до рта в стене, который загадывает знаменитую загадку про Electronic Arts:
https://i.ibb.co/xFpymGv/3.jpg

И вот, все фигурки в найдены. Мангар, трепещи!)
https://i.ibb.co/wY9TCHS/4.jpg

Пока пробирались к этому рту, вспомнил, что недалеко была комнатка, где можно было магам отдохнуть и восстановить волшебные силы. Отправились туда, по дороге изничтожая приспешников зла. В итоге дошли, расположились. А мой воин нашёл себе такой вот щит:
https://i.ibb.co/h21YJSp/5.jpg

Щит - лютая штука, практически как ледяной рог барда. Фигачит по группе врагов драконьим дыханием. Мечом теперь один монах машет)
Отряд остаётся на отдых в волшебной комнате, продолжим в следующий раз.

Bedazzle
08.07.2021, 10:11
И снова, после ещё более долгого перерыва, отряд выступает из гильдии на борьбу со злом!

Всё больше жалею, что раньше игра не попала в руки. Удивительно, сколько всего впихнули.

Beaver
08.07.2021, 17:26
Всё больше жалею, что раньше игра не попала в руки. Удивительно, сколько всего впихнули.

и можно, наверное, ещё больше, если бы сделать 128 версию.

^m00h^
08.07.2021, 17:52
Я бы хотел просто увидеть все её скрины.

Bedazzle
08.07.2021, 22:16
Я бы хотел просто увидеть все её скрины.

Первый уровень я частично делал
https://i.imgur.com/QYYnHLr.png

Beaver
08.07.2021, 22:36
Первый уровень я частично делал
https://i.imgur.com/QYYnHLr.png

А это сделано для того, чтобы аккуратно перерисовать с сохранением стилистики?

Bedazzle
09.07.2021, 10:21
А это сделано для того, чтобы аккуратно перерисовать с сохранением стилистики?

Нет, чтобы помогло вскрыть алгоритм компрессии картинок. :)

goodboy
09.07.2021, 21:44
и можно, наверное, ещё больше, если бы сделать 128 версию.
так она и есть (для +3), но из всех новшеств только доп.картинка для двери в гильдию

Beaver
09.07.2021, 23:30
так она и есть (для +3), но из всех новшеств только доп.картинка для двери в гильдию

Которая больше ни для чего не оставила места)
Вообще, переделка классики, мне кажется, такое себе. Вот бы новую серьёзную рпг. Или данжеон краулер типа сабжа. Для C64 не так давно адаптировали Eye of the Beholder. Здорово смотрится. На zx, наверное, тоже было бы неплохо.

goodboy
09.07.2021, 23:53
Для C64 не так давно адаптировали Eye of the Beholder. Здорово смотрится. На zx, наверное, тоже было бы неплохо.
поляк делал, да забросил

https://youtu.be/iNpDNqR77JQ

Beaver
11.09.2021, 18:49
Продолжаю прохождение сабжа. В данный момент, находясь на втором этаже Мангарской башни и прокладывая путь к лестнице вверх, обнаружил, что очки магии постепенно восстанавливаются сами собой, как будто я не в башне, а на улице днём. До этого я останавливался в специальной комнате, где такой эффект запланирован. Видимо баг, который резко облегчает прохождение. Вот не помню, было ли такое при первом прохождении в молодости.

Beaver
29.09.2021, 21:07
К сожалению, файл с прошлым сохранением был утрачен. Случился откат. Не сильно большой, уже наверстал. Правда, не без потерь. Самое обидное - мой воин утратил Dragonshield, с помощью которого он, словно заправский маг, поливал огнём врагов. Надеюсь, щит удастся найти снова.
А вот ситуация, описанная выше, повторилась точь-в-точь: после посещения комнаты восстановления магии, что на втором этаже Мангарской башни, магия моих волшебников постепенно восстанавливается и после ухода из комнаты. Хз, может так и задумано, хотя, на мой взгляд, бажина.
В общем, отряд продолжает путь.

- - - Добавлено - - -

Возник вопрос по классам брони персонажей. Допустим, у персонажа класс брони максимальный -10 (LO). Есть ли смысл экипировать ему вещь, которая по механике улучшает класс брони? Я понимаю, что визуально остаётся то же самое LO, но нет ли внутреннего какого-то счётчика, который не видно, но который работает?

- - - Добавлено - - -

Значит, добрались до третьего этажа. Казалось бы совсем небольшой путь, но столько боёв, сколько случилось на этом небольшом пути, я не припомню ни на одном уровне. Нападали буквально на каждом шагу. И не какие-то там варвары-хоббиты, а мощнейшие демоны, василиски, драконы всех мастей. Один монстр при атаке написал, что понизил уровень моему воину! Какой-то демон, кажется. Не запомнил, к сожалению.
Драконий щит так и не нашли пока. Зато были найдены Wargloves и вот это:
https://i.ibb.co/S6TZ7hV/2021-09-29-19-30-34.jpg
Ботинки, которые помогают сматываться из боя) Сложно сказать, помогают или нет. Пару боёв удалось избежать, но благодаря новой обуви или нет - хз.

По оплошности выбросил алебарду у монаха. Поскольку никакого лишнего оружия не было, пришлось ему сражаться голыми руками. Каково же было моё удивление, когда он начал наносить более 100 дамага за удар. Я читал, что монах лучше сражается без оружия, но на начальных уровнях прокачки это было, мягко говоря, неверно. И вот, поднабрав опыта, монах стал лупить руками похлеще чем алебардой.

Впереди у нас третий этаж Мангарской башни.

Bedazzle
29.09.2021, 23:24
Самое обидное - мой воин утратил Dragonshield, с помощью которого он, словно заправский маг, поливал огнём врагов. Надеюсь, щит удастся найти снова.

Можно поке подобрать, или лучше не надо?

Возник вопрос по классам брони персонажей. Допустим, у персонажа класс брони максимальный -10 (LO). Есть ли смысл экипировать ему вещь, которая по механике улучшает класс брони? Я понимаю, что визуально остаётся то же самое LO, но нет ли внутреннего какого-то счётчика, который не видно, но который работает?

Надо покопаться. На некоторое время подзабросил BT, буду продолжать изыскания, когда муза прилетит. :)

Beaver
30.09.2021, 01:13
Можно поке подобрать, или лучше не надо?

Не, поке не надо. Я и так не совсем честно играю: когда надоедает, я не всегда возвращаюсь в гильдию, а делаю снап, чтобы потом продолжить с того же места. Может это не совсем красиво, но пока не найден ключ от всех дверей, ходить в башню и обратно через 5 уровней в подгрузками - это выше моих сил. И игрушка, конечно, нашла как меня наказать - отобрала мощнейшее оружие. Не буду портить карму до конца. Если повезёт - будет щит. Нет - справимся и без него)

А тем временем была получена информация о том, что именно на третьем этаже лежит тот самый мастер-ключ, которым открываются все ворота в городе. Перед отрядом была немедленно поставлена задача, и все бодро ринулись на добычу ключа.
Этаж довольно противный: куча темноты, участков в антимагией, ловушки, телепорты, спиннеры. К тому же, как и прежде, враги нападают большими толпами. Порой не успеешь подлечить отряд с прошлого боя, как уже перед тобой новая партия негодяев.

Уже в самом начале отряд понёс потери - недобитый василиск обратил в камень моего воина. Таких заклинаний, чтобы вернуть его в нормальное состояние, мои маги ещё не знают. Но комната с ключом уже близко, и отряд идёт на риск - решает продолжить путь, волоча за собой каменную абузу.

Ключ, кстати, просто так не отдали, а затребовали 50 000 денег.
Благо это уже не проблема. Швырнув деньги какому-то алчному старикану, убираемся с ключом восвояси.
Без воина тяжело. Но, как бы там ни было, отряд прошёл обратный путь через третий, второй, и первый этажи обители зла и, наконец, вышел на свежий воздух:
https://i.ibb.co/8bBMnsC/2.jpg (https://imgbb.com/)
Вот тут на картинке видно, что мой воин - GORY - в самом конце отряда и ston.

Первым же делом бежим в городской храм. Если там не смогут снять окаменение, то даже не знаю чего и делать. Прокачивать нового воина вряд ли хватит терпения.
Но в храме сказали, что 25 000 решат проблему. Тут тоже деньги правят миром.
https://i.ibb.co/MZqsrzv/3.jpg (https://imgbb.com/)

И полным составом отряд отправился в квалификационный совет. Наверняка блуждания в башне дали достаточно опыта для присвоения новых уровней.
Так и вышло. Правда, для повышения монаха не хватило 40 с копейками очков. Пришлось поискать хулиганов прямо у порога дома советов.

Потом зашли в магазин Грата, продали ненужное барахло, найденное в походе, и потопали в Гильдию отдохнуть и как следует выпить, а то, небось, нас там уже в покойники записали.

В кои-то веки сделал нормальное сохранение в tap-ку. На всякий случай распихал по разным дискам и папкам.
Продолжение следует.

Bedazzle
30.09.2021, 10:29
Продолжение следует.

:v2_dizzy_punk:

Beaver
04.10.2021, 23:47
Продолжаем.
Пошёл, значит, мой отряд проверить, подойдёт ли master key за 50 000 к вратам Мангарской башни. И заодно поглядеть, не лежит ли там где-нибудь новый dragonshield для моего воина.
Ключ подошёл, и отряд очутился в башне Мангара без пути по канализации.

Побродили, побили нечисть. Нечисть, кстати, попадалась иногда новая - какие-то продвинутые body snatchers. Аж 11 штук:
https://i.ibb.co/J2QCyYV/Screenshot-20210930-223332.jpg

И поглядите там же на моего дракона - 112 Condition. Для npc это очень и очень неплохо. Честно говоря, я вообще такого здорового специала в отряде ещё не встречал. Если дракон решает подышать на группу врагов огнём, то вадаёт каждому дамаг больше 100. Адский душегуб!

Правда, драконий щит мы так и не нашли. Воротились в Гильдию ни с чем.

Буквально сегодня вечером решили сделать ещё одну вылазку за щитом. Явились снова на первый этаж башни и смело вступили в бой с первой попавшейся гадостью. И тут выснилось страшное: видимо после последнего вчерашнего боя рог барда утратил свой голос и пропал! Сначала щит, а теперь ещё и рог.
Честно говоря, так привык к этим огнемётам, что без них как без рук.
Поначалу было расстроился. Но с другой стороны, так даже интереснее. Тем более, как выяснилось, у моих магов есть хороший бонус. Я ж совсем забыл, что они оба нашли себе mage staff. А эти штуки постепенно восстанавливают им ману. Получается, это не баг, как я думал раньше, а я просто бестолковый, забыл)

По итогу, перебили сегодня кучу врагов и снова воротились в Гильдию ни с чем.
Думаю, надо периодически делать вылазки в поисках рога и щита. Без них идти к Мангару как-то неприлично. Заодно и прокачаемся в поисках.

Beaver
23.11.2021, 21:20
Меж боями в новой Elite было сделано несколько вылазок в предбанник мангарской башни в поисках пресловутых щита и рога. В одном из боёв рог был найден, щит, видимо, более редкая вещь.
При повышении уровня Мора получила такой вердикт от Гильдии:
https://i.ibb.co/19CB69h/1.jpg (https://imgbb.com/)

Оказалось, что повышать характеристики ей больше некуда: все по 18. А вот новый уровень дали.
Ко всему прочему, отряд стал миллионером:
https://i.ibb.co/YQ8mbcf/2.jpg (https://imgbb.com/)

Думаю, что в одной из следующих вылазок попробуем сунуть нос к самому Мангару.

Beaver
08.09.2022, 23:43
Ну, не прошло и года - продолжаем)

Честно говоря, отряд всё это время не сидел без дела и периодически делал вылазки, как и раньше, в предбанник Мангарской башни в надежде добыть "щит из чешуи жопы дракона" Dragonshield)
Но вылазки были настолько однообразны, что не знал, стоит ли их освещать тут. Щит, к слову, так и не был найден в предбаннике. Поэтому было решено подняться на другие этажи обители зла. Так и было сделано. Причём настолько успешно была вычищена невероятная куча нечисти, что отряд уверовал в себя и решил идти до самого Мангара. Прямо так, как есть. Нуачо, всякие там демоны, вампиры, драконы и прочая бесовщина валится пачками, порой даже не успевая наносить урон отряду.

Сказано - сделано. Продвигаясь всё выше по этажам башни и не встречая сколько-нибудь серьёзного сопротивления, отряд, с усмешками презрения отправляя в ад всех вражин, очутился на последнем, пятом этаже башни.
Тут находится сам Мангар, злой колдун, тиранящий город Скара Брей. Уж цель близка! Ожидание всяких милостей за победу над злом затуманивает разум отряда, и он, не обращая внимания ни на что, рвётся к цитадели злого колдуна.

Но судьба играет с героями злую шутку: они оказываются в месте, где враг накладывает одержимость на члена отряда. Он начинает атаковать своих сопартийцев, не слушая воззваний к разуму. Снять заклятие никак нельзя. Только смерть освободит товарища.

Двигать дальше к Мангару неполным составом - самоубийственная затея. Тем более, что супер-щита мы так и не нашли. Надо воскресить павшего в храме. Но дело оказалось ещё хуже: обратный путь закрыт односторонним порталом. Смертельная ловушка! Кара за излишнюю самоуверенность. Перебирая варианты как лучше помереть, отряд проснулся в Гильдии..

Всё, нажитое непосильным трудом, оказалось иллюзией сновидения. Ну, почти всё. Осталось ровно то, что было с последнего возвращения в Гильдию.
С одной стороны, отряд жив и довольно прокачан. С другой - столько опыта, нажитого в блужданиях по этажам Мангарской башни, потеряно... Ну, опыт - дело наживное, решил отряд и бодро выдвинулся в новую вылазку.

Решено не форсировать события, а прокачать как следует магов. Они должны освоить все ипостаси и стать Архимагами. Тогда им будут доступны все заклинания, в том числе и Beyond from Death, которое воскрешает мёртвого. Уж тогда-то мы всем покажем!

Опыт будем набивать там же, в предбаннике мангарской башни. Ждём ночи и топаем туда, так как есть поверие, что ночью попадаются особые монстры и предметы, а также больше опыта получается. Хотя хз, так ли это на самом деле. Но без легенд и поверий что это за атмосфера игры?)

Нападают разные диковинные тварины:
https://i.ibb.co/BHh87k0/1.jpg

Но отряд привычен уже к подобному, и все Медные драконы и иже с ними помирают, даже не поцарапав кирасу моего воина.

Убивать 66 скелетов без огненного или замораживающего рога барда - то ещё зрелище. Хорошо, что Кладбищенский Сторож стримил - скоротал время лога боя)
Но, как бы там ни было, какой-то опыт набит, маги подустали и пора взвращаться в Гильдию.

В самом крайнем бою, перед выходом, попался-таки рог:
https://i.ibb.co/9WF6vcQ/2.jpg

А волшебный щит - нет..

Выходим, сохраняемся в Гильдии до следующей подобной вылазки.
Продолжение следует.

PS Я не знаю, стоит ли освещать такие вот походы в предбанник Мангара. Будет ли интересно? Они довольно однообразны, за исключением некоторых монстров и найденных предметов. Может уже подождать решающей битвы?

Bedazzle
09.09.2022, 10:09
Но без легенд и поверий что это за атмосфера игры?)

Но когда легенды подтверждаются или напротив, опровергаются - это тоже хорошо.

PS Я не знаю, стоит ли освещать такие вот походы в предбанник Мангара. Будет ли интересно?

Пишешь живо, лично мне - нравится. :) За остальных сказать естественно, не могу. :)

dj--alex
11.09.2022, 13:07
Было интересно почитать
Я тут прошёл Бардс Тале 4. И узнал довольно многого по описанным в этой теме вещам.
И бесконечная улица там есть , и Скара Брей, и ещё немало чего

^m00h^
11.09.2022, 15:15
Beaver а играешь ты кстати в +3 версию от Monsters Productions ?

https://vtrd.in/release.php?r=1413580ed5ac2a75ca3dea1dc9fa7e8e

Beaver
11.09.2022, 15:23
Beaver а играешь ты кстати в +3 версию от Monsters Productions ?

https://vtrd.in/release.php?r=1413580ed5ac2a75ca3dea1dc9fa7e8e

Не. В оригинальный релиз с WoS: https://worldofspectrum.net/item/0000418/
В детстве играл в версию от Спектрофона, и она оказалась сильно испорченной. В этот раз решил не рисковать и взял оригинал.

^m00h^
11.09.2022, 18:53
Но версия для +3 все же ?

Beaver
11.09.2022, 20:23

А, не сразу увидел, что там ещё и дск для +3 есть.
Не, у меня кассета tzx.

^m00h^
11.09.2022, 22:18
жаль,в +3 версии больше графики:

>has extra Pictures in the +3 version - One for the Guild,
one for Garth's Shoppe and one for the temples - these
are just the standard house graphic in the 48K version.

Beaver
11.09.2022, 23:34
жаль,в +3 версии больше графики:

>has extra Pictures in the +3 version - One for the Guild,
one for Garth's Shoppe and one for the temples - these
are just the standard house graphic in the 48K version.

Ну, что поделать. Лет через 20 и её попробуем. Вряд ли на спеке что-то ещё выйдет в подобном жанре)

Stl75
12.09.2022, 00:10

Привет всем...

Да, Bards Tale 128K + 16 Levels...
+3 Dsk Version - есть на WoS...
Dsk версия - для 128К...

Я свою версию - мало тестировал...
Времени играть годами в одну игру - нет...

ZX_NOVOSIB
12.09.2022, 13:20
Ну, что поделать. Лет через 20 и её попробуем. Вряд ли на спеке что-то ещё выйдет в подобном жанре)
Что мешает щас попробовать?

Bedazzle
12.09.2022, 13:23
Что мешает щас попробовать?

Тут скорей вопрос - можно ли сконвертить сейв под версию от Stl75 ?

ZX_NOVOSIB
12.09.2022, 13:41
Bedazzle, а что мешает? Сейв в студию!

goodboy
12.09.2022, 19:12
нашлось время проверить давнюю догадку - картинки в игре состоят из нескольких битпланов
и как оказалось полностью совпадают с теми что на с64.
пытался (насколько хватило моих знаний) проверить с apple2 - совпадений не нашёл.

Stl75
12.09.2022, 21:08
Тут скорей вопрос - можно ли сконвертить сейв под версию от Stl75 ?

Привет всем...

Если есть возможность - потестируй...

Save свой - в лс кинь, я конвертирую...
Или сюда - прикрепи...
Мы тоже поиграем...
Кто захочет...

Отгрузка у меня стандартная...
Там только расширение - .D...

ultra
13.09.2022, 05:22
в +3 версии больше графики
Амижную WHD версию в цвете, с анимацией и мышью все из садо-мазохических соображений игнорируют?)

[bETA]mEN
13.09.2022, 05:53
Амижную WHD версию в цвете, с анимацией и мышью все из садо-мазохических соображений игнорируют?)

зачем эти полумеры, сразу играть в:

https://www.gog.com/en/game/the_bards_tale_trilogy

^m00h^
13.09.2022, 06:07
Амижная и пцшная версии не тру, вот если скажем амижную в цвете и с мышью на спек перенести, тогда другое дело.

ultra
13.09.2022, 07:33
mEN;1162669"]зачем эти полумеры, сразу играть
Cканлайны через ReShade прикрутить и норм ) А в "сыром" виде как новые Monkey Island.

Амижная и пцшная версии не тру
На Амиге много, конечно, не тру версий - Eagles Nest, MYTH, AMC, Zynaps итд, но много и более лучших, чем на Спеке, в данном случае по-моему ближе к тому, что "хотели показать авторы" ) Ролевухи всё-таки там покошерней.

Stl75
13.09.2022, 14:06
Привет всем...

Ну Спек Вам - не Амига и не PC...
Спек - комп 86 года...
Что ж Вы от него хотите???

Спек лучше с PS5 сравнивать???

На Амиге и PC - многие Спектрумовские игры
по лучше выглядят...

Кстати, для PC - есть сборка eXoDOS с играми...
И часть старых игр - прямо со Спектрума...
???

Beaver
13.09.2022, 18:27
По случаю покупки Эволюшна перетащил свою отгрузку на trd. Попробую дальше играть на версии от уважаемого земляка Stl75.
Не вполне понятно, как теперь картинки-то делать с реала. Не фоткать же экран. Может есть какая приблуда для этого?

PS Кстати, расширение отгрузки в той версии нужно именно .C, а не .D. Може у меня старая версия? Дайте, пожалуйста, актуальную.

goodboy
13.09.2022, 18:48
Не вполне понятно, как теперь картинки-то делать с реала. Не фоткать же экран. Может есть какая приблуда для этого?
кнопка magic ?
(или возможно Stl добавит (специально для тебя) возможность сохранять текущий экран из игры)

Stl75
13.09.2022, 19:04
По случаю покупки Эволюшна перетащил свою отгрузку на trd. Попробую дальше играть на версии от уважаемого земляка Stl75.

PS Кстати, расширение отгрузки в той версии нужно именно .C, а не .D. Може у меня старая версия? Дайте, пожалуйста, актуальную.

Последняя версию на www.vtrd.in...
https://vtrd.in/gamez/b/BTALESMP.zip

Игруш сложный...
Я в такой - не знаю как играть...
Расширение отгрузки - поменять легко...

Про экран...
На Scorpion'e - save был из монитора...

Beaver
13.09.2022, 19:29
А она как классика 48 только? Или 128?

PS в 48 не работает. Только 128

ultra
13.09.2022, 20:27
Спек - комп 86 года...
Что ж Вы от него хотите???
Садо-мазо не зависит от платформы, что издеваться над собой в Shinobi и Double Dragon на Спеке вместо MAME, точно так же Monkey Island, Simon с 16 цветами, Grand Prix с 20фпс итд на Амиге, когда есть РС версии.

Stl75
13.09.2022, 20:35
А она как классика 48 только? Или 128?

PS в 48 не работает. Только 128

Только 128К...
В STS - можно отгрузку с любым расширением записать...
L - загрузка, S - запись на дискету...

Садо-мазо не зависит от платформы, что издеваться над собой в Shinobi и Double Dragon на Спеке вместо MAME, точно так же Monkey Island, Simon с 16 цветами, Grand Prix с 20фпс итд на Амиге, когда есть РС версии.

Да как бы - да...

На эмуляторах - все платформы доступны...
На Амиге и PC - игры в цвете...
MAME - это вообще, топовый проект...

Beaver
13.09.2022, 20:37
Только 128К...

В STS - можно отгрузку с любым расширением записать...

Да, я пернёс отгрузку, всё работает.

Stl75
13.09.2022, 20:46
Да, я пернёс отгрузку, всё работает.

Beaver, дай народу с 10 отгрузок поиграть...
Чтобы не сначала...

Если можешь - потестируй...
Хотя бы - уровни правильно грузятся...
???

Для меня - что то сложная игра...
Там карту надо рисовать...
Так как - одна улица на другую похожа...

Beaver
13.09.2022, 21:09
Дать отгрузки-то не сложно. Только толку-то от этого? Сам игровой процесс ничем не отличается от того, что в начале. Просто доступ к уровням открывается, да бойцы посильнее. Карту всё равно никто не знает с начала.
На мой взгляд лучше начать играть самим. Если по началу трудно, то можно взять готовый отряд, который по умолчанию создан. У них уже есть огненный рог, он по началу здорово решает.

Версию потестирую, поиграю.
Кстати, мне тут Videogames Sematary подсказал способ делать скрины с реала - в Nedoos есть такое. Я попробовал, получаются файлы .scr. С ними уже справлюсь сам. Слава Nedoos)

PS Тем, кто тоже рискнёт освободить Скара Брей, необязательно самим рисовать карты. Оно уже есть вот ТУТ (https://bardstaleonline.com/bt1/maps?sosi).
Но аккуратнее, там спойлеры загадок и ответов. Если хотите разгадать всё сами, смотрите только карты)

Beaver
14.09.2022, 00:32
Побродил по дисковой версии от Stl75.
Новые картинки, видимо с +3. Ещё мне показалось, что переработан ввод с клавиатуры - нет тотального непропечатывания символов и нулей за delete.
Сходил в винный погреб и предбанник Мангара - всё грузилось корректно.

Гильдия
https://i.ibb.co/RHnXv2y/guild.png

Магазин
https://i.ibb.co/vDT6CVS/magaz.png

Есть такой момент, что словил глюки по экрану в городе. На самой игре не отразились, просто висели на экране.
https://i.ibb.co/mSwyYzL/bug2.png

https://i.ibb.co/hLGkTmm/bug.png

Но тут такое дело: запускалось это под недоосью. А скрины там делаются в меню по кнопке NMI. Можно предположить, что это оно даёт такие последствия. Я не специалист, но помнится, что такие кнопки портили стек, вдруг и тут так. Это чисто предположение.
Потом запускал без недооси, игралось без проблем. Но без неё скрины хз как делать. Только если телефоном щёлкать, что крайне некрасиво и неудобно.

- - - Добавлено - - -

Нет, только что словил такой же глюк без недоос и nmi.
Это глюк игры.

Sandro
14.09.2022, 11:27
нашлось время проверить давнюю догадку - картинки в игре состоят из нескольких битпланов

В смысле -- слоёв? К примеру, портреты монстров -- отдельно фон в полосочку, отдельно тулово, отдельно -- голова?

goodboy
14.09.2022, 13:09
В смысле -- слоёв ?

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1663149985.3645247878.bt.png (https://pic.maxiol.com/?v=1663149985.3645247878.bt.png&dp=2)

Beaver
14.09.2022, 13:56
А зачем так?

goodboy
14.09.2022, 14:36
видимо для универсальности данных.

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1663155083.3645247878.c640.png (https://pic.maxiol.com/?v=1663155083.3645247878.c640.png&dp=2)

тут например хорошо видно что на двери буквы `A` нету (на ZX это побочный эффект)

Beaver
14.09.2022, 18:29
Новый комп - руки тянутся поиграть. Новая ходка.
Поскольку выявленный косяк, вроде, некритичный, отряд выдвинулся ещё в одну ходку на версии от Stl75.
Тут внезапно вспомнили, что многострадальный драконий щит мы находили не в предбаннике, а на втором этаже Мангарской башни. Поэтому сегодня проникнем глубже в обитель колдуна. Но не слишком, чтобы моно было выйти, а не как в тот раз.

По дороге обнаружили новый вид храмов:
https://i.ibb.co/6D7ZpSx/hram.png

Войдя в башню и поднявшись на второй этаж, отряд немедленно отхватил большую порцию дамага от вампиров. А мой ручной душегуб - Красный Дракон - вообще помер:
https://i.ibb.co/JQkLYr4/drdead.png

Хорошо, что маги уже знают способ сотворения таких зверей из воздуха. Отряд подлечился, подружился с новым Змеем Горынычем и пошёл блуждать в поисках щита.
Щита мы, к слову, опять не нашли. Но зато воин приоделся в алмазную броню. Поглядите как сверкает:
https://i.ibb.co/PD32RXP/dmdvoin.png

Только рукавичек таких же ему не хватает.
Зато знатные ежовые рукавицы попались для моих магов:
https://i.ibb.co/bzsjZXY/wand.png

Интересно, экзорцизм помогает от того случая, когда одержимый член отряда атакует своих?..
А вот и бард нашёл себе вторую дудку:
https://i.ibb.co/K2C73s4/horns.png
Запас - это всегда хорошо.

Больше ничего интересного: набили кучу опыта на врагах, повысили уровень. Архимагами пока не стали. Благополучно воротились в Гильдию и легли спать.

Ещё по дисковой версии: вышеописанный глюк пока наблюдается только в городе, на других уровнях не встречался. Кстати, возможно, что этот глюк пришёл с +3 версии. Ктонибудь пробовал в неё играть?
В остальном, игра, вроде бы, ведёт себя так же, как и оригинал.
Забыл упомянуть про шрифт, читаемость явно улучшилась, не в ущерб стилистике.
Буду дальше её пробовать.