PDA

Просмотр полной версии : Scorp 256 up to Scorp 1024

Mikka_A
27.11.2006, 11:21
Доброго времени суток уважаемый читатель.

Вечер субботы,и ночь с субботы на воскресенье было посвящено мной для установки СИММ 30 пин в мой любимый скорпион.

Делалось все согласно найденной мной инструкции ( смотрим вложение .)

Успешно распаяв сим на макетке,и поставив его на комп ( впаяв туда разъем,и сдернув все РУшки ,смотрим вложение ), я успешно прошел шаг описания где говорится - "если вы все правильно распаяли,включили ,и у вас все заработало в режиме 256 кб ( А9 сима ,18 нога на земле ) - то можете приступать к дальнейшим модификациям".

Порезал я в указаных местах,навесил перемычек. ( смотрим ДОК )

Вот тут началось.

У меня есть родная Тест-ПЗУ от скорпиона ( респект и почет 2ORION :v2_clapp: ).

В режиме описанном выше - все типтоп - тест памяти проходит на ура.

После покусываний и перемычаний все пошло сикось накось...

Тест запускается.Появляется красивая картинка,но при тесте ОЗУ - оно выдает ошибки разрядов 0-1-2-3-4-5-6-7 - тоесь по всей шине. Причем косячит в любом положении тумблера,который переключает режимы.Даже в родном,Скорп256 режиме - ошибки.

Перелопатив всю схему я убедился в полном отсутствии ляпов-косяков-соплей. Микрухи живые,благо есть где проверить.

Пробовал вставлять Проф-ПЗУ - результат нулевой. Темный бордюр белый скрин.

Есть два предположения - несоответствие адресации между схемой Турбо и не турбо ( выложенное описание ,которое я нашел, предназначено для родного турбированного "зеленого" скорпа,а у меня "желтый",но ручками турбированный,смотрим вложение ДОК,там красным выделено про адаптацию "желтого" под "зеленый" )

Либо просто неправильно нарисованная схема.

Какие мысли будут у многоуважаемой публики?

Мне конечно и в 256кб живется неплохо,но почему нет? :v2_wink2: ( а иначе скучно жить.... :v2_smile: )

deathsoft
27.11.2006, 20:36
Ну, на фото не желтый скорп а серый (я про него уже писал, у меня такойже, номер платы вроде SC14). Желтый скорп есть у OrionSoft (там плата совсем желтая). Схема этого скорпа ближе к той что в миниатюрах (в этой схеме могут быть глюки, т.к. я рисовал ее в OrCad по одной из схем найденых в инете, а потом мне помогали ее править форумчане, но возможно поправили не все). Схема желтого скорпа тоже гдето в недрах форума лежала (вроде в теме обсуждения профПЗУ).

deathsoft
27.11.2006, 20:53
там красным выделено про адаптацию "желтого" под "зеленый"
Там написана разница между turbo и не turbo, а "зеленый" - это turbo+ (у него другая схема). У меня например серый скорп, как на вашей фотке, с доработкой turbo сделаной в фирме scorpion (доработка сделана на мекетном поле).

Mikka_A
28.11.2006, 09:19
Там написана разница между turbo и не turbo, а "зеленый" - это turbo+ (у него другая схема). У меня например серый скорп, как на вашей фотке, с доработкой turbo сделаной в фирме scorpion (доработка сделана на мекетном поле).

вот так вот.
значит не "желтый"...
у меня,похоже,тоже фирменная "скорпионовская" доработка до турбо - альтера распаяна на кусочке макетки на самой плате.сделано все аккуратно и профессионально - так что похоже скорпионовцы сами ее делали.
но не суть.

вопрос то заключался имеено в АНАЛОГИИ моей платы ( схемы ) и схемы "зеленого"
идея то какая - автор статьи переделал свой "зеленый" и у него прекрасно заработал это метр.

Я провел аналогию ( кстати правильную,или я неверно размышлял ?) и распаял на своем желтом-сером согласно описанию.
в теории должно было заработать,но не заработало....

а вот почему.
пока нет времени,но в выходные я продолжу изыскания....

хотя советы и рекомендации всеравно принимаются с великим удовольствием!!!

deathsoft
28.11.2006, 22:33
Описаная доработка похоже повторяет схему Kay-1024, а Kay и scorpion братья близнецы, т.к. Nemo работал поначалу вместе с С. Зоновым, но потом их интересы разошлись, а схемотехника компьютеров имеет много общего (в частности названия сигналов, и биты портов отвечающих за доп. память.). В Kay-256 и в скорпионе память переключается одинакомыми методами, скорпов с 1024К Зонов никогда не выпускал, а значит это просто доработка взятая со схемы Kay-1024.

jtn
28.11.2006, 23:06
а значит это просто доработка взятая со схемы Kay-1024.фиг там. это самодостаточная доработка, хоть и в каях пользуются мегабитные чипы. во вторых в каях биты для 1024 другие

deathsoft
28.11.2006, 23:44
фиг там. это самодостаточная доработка
А какой смысл тогда делать по этой схеме? Какой софт это поддерживает? Уж лучше по стандарту Nemo делать, там хоть софт был, который этот метр поддерживал (всякие копировщики дискет, редакторы и проги типа honey commander)

jtn
29.11.2006, 08:52
А какой смысл тогда делать по этой схеме?ну во-первых, я не автор, а во вторых RC поддерживает

Mikka_A
29.11.2006, 09:17
фиг там. это самодостаточная доработка, хоть и в каях пользуются мегабитные чипы. во вторых в каях биты для 1024 другие

Так это,робяты...

Оно работать то должно или как?
Просто ну не работает оно у меня.
Точнее работает,но неправильно...

Подскажите чего,а? :v2_wink2:

Mike
29.11.2006, 11:04
скорпов с 1024К Зонов никогда не выпускал, а значит это просто доработка взятая со схемы Kay-1024.

Выпускал 2Mb с GMX'ом о двух симах. Так что, какой то стандарт адресации всё таки был применён.

Orionsoft
29.11.2006, 13:47
насколько я знаю - автор схемы И.Бобов & сотоварищи

Sonic
29.11.2006, 13:52
Выпускал 2Mb с GMX'ом о двух симах. Так что, какой то стандарт адресации всё таки был применён.

Профишный. Разве что дополнительный видеорежим Профика реализован не был и переключалка страниц по #4000 (а не по #8000 как тут некоторые говорили). В общем - только младшие 3 бита. Вкупе со Скорпионовским родным битом порта #1FFD давало 2 мб

Mike
29.11.2006, 14:09
Профишный. Разве что дополнительный видеорежим Профика реализован не был и переключалка страниц по #4000 (а не по #8000 как тут некоторые говорили). В общем - только младшие 3 бита. Вкупе со Скорпионовским родным битом порта #1FFD давало 2 мб

Ужоснах ! Понаплодили стандартов ! Пора уже на драйверную систему переходить.

Sonic
29.11.2006, 17:35
жоснах ! Понаплодили стандартов ! Пора уже на драйверную систему переходить.

Пора-то пора, давно причем. Хотя, похоже что сейчас в живых остались только два варианта: ATM и Pentagon-1024 (совместим со Скорпионом и Пентагоном-512). Еще из распространенных был Профи, но его больше нет. ATAC, Кворум и пр. не прижились - про них практически никто не знает.

jtn
29.11.2006, 19:19
был Профи, но его больше неткак это нет. вон стоит. а вон еще лежат несколько комплектов целых. а вон там еще кучка чистых плат

deathsoft
29.11.2006, 20:43
Из документации по GMX:
DFFD Порт eXpanded Memory (порт расширеной памяти)(Profi)
(расширение до 2Мб)
D0 - SM0
D1 - SM1
D2 - SM2

Таким образом полный адрес страницы (банка) ОЗУ образуется в следующем виде:
SYS0 D0 - #7FFD - мл. бит
SYS1 D1 - #7FFD
SYS2 D2 - #7FFD
SYS3 D4 - #1FFD
SM0 D0 - #DFFD
SM1 D1 - #DFFD
SM2 D2 - #DFFD - ст. бит
(и того 128 страниц по 16Кб = 2Мб)

78FD Порт второго окна (#8000-#BFFF) для работы с ОЗУ
D0 - SW0 SYS0
D1 - SW1 /SYS1
D2 - SW2 SYS2
D3 - SW3 SYS3
D4 - SW4 SM0
D5 - SW5 SM1
D6 - SW6 SM2
D7 - не используется

Аппаратная инверсия бита D1 необходима для того, чтобы после сброса области памяти #8000-#BFFFF соответсвовал банк #2. Эту инверсию необходимо учитывать при программировании.

deathsoft
29.11.2006, 20:50
Вот цитата со скорпионовского сайта про GMX:
Расширение памяти до 2Мб. Среди различных, как существующих, так и возможных вариантов организации, выбор пал на тот вариант, который осуществлен в Profi. То есть сделано так, что просто 256Кб адресуются также как и было, через обычный скорпионовский стандарт, а все, что выше -- по стандарту Profi -- порт 0DFFDh. Поскольку у Profi максимальная память - 1Мб, то можно работать и со всей памятью от 0 до 1Мб по стандарту Profi. Просто физически это будут другие страницы памяти. Например, можно загрузить какую-нибудь программу для Profi использующую память до 1Мб и в тоже время безболезненно пользоваться Теневым Сервис-Монитором. Градации по наращиванию памяти: 256Кб, 512Кб, 1Мб, 1256Кб, 2Мб -- стандартные Simm-модули. Причем можно устанавливать от одного модуля объемом 256Кб (получится память Скорпиона) до 2-х модулей по 1Мб -- общая память получится 2Мб. Hа больший объем мы специально не стали закладываться из-за того, что, во-первых, это уже становится дороговато, во-вторых, все-таки мало кому нужно, а платить-то в той или иной степени придется всем, и, в-третьих, при использовании процессора Z80 очень большая память не сможет использоваться эффективно. Почему был выбран именно стандарт Profi? Ответ прост: зачем придумывать новые стандарты, если уже есть компьютеры с расширенной памятью, и нет технических ограничений на использование тех же портов для ее адресации. Кроме этого при выбранном стандарте адресации сразу же работают программы от Profi, рассчитанные на расширенную память. Опять же появление любого нового стандарта расширения памяти требует по крайней мере времени на появлении программ для него, привыканию к нему пользователей. А в данном варианте этого не требуется. Кроме этого используются и дополнительные режимы адресации верхней памяти, которые позволяют значительно поднять быстродействие при работе с ней. Особенно это актуально для работы Теневого Сервис-Монитора (из ПЗУ!), и программ его использующих (вспомним о "винчестере"). ТМ испытывает значительные сложности из-за ограничений накладываемых возможностью адресовать расширенную память только через одно окно в адресном пространстве процессора. Аналогичные проблемы испытывают все программы, так или иначе активно использующие расширенную память при "переброске" фрагментов из одного банка в другой.

deathsoft
30.11.2006, 23:03
Кстати расширять память скорпа можно и с помощью статической памяти (например AS7C4096-15 512К x 8, продаются здесь www.itis.spb.ru, стоят 113р за штуку) причем с родной платы скорпа можно выкинуть все РУ7 и мультиплексоры, а используя 4 AS7C4096 можно сделать расширение памяти как в GMX (нужен еще небольшой обвес)

Mikka_A
01.12.2006, 08:26
Кстати расширять память скорпа можно и с помощью статической памяти (например AS7C4096-15 512К x 8, продаются здесь www.itis.spb.ru, стоят 113р за штуку) причем с родной платы скорпа можно выкинуть все РУ7 и мультиплексоры, а используя 4 AS7C4096 можно сделать расширение памяти как в GMX (нужен еще небольшой обвес)

схему в студию! :v2_clapp: :v2_clapp: :v2_clapp:

зы. а рушек у мя и так нет....
(см фото в первом посту )
pss. потратить $10 на метр я способен..... :v2_wink2:

deathsoft
01.12.2006, 10:24
схему в студию!
Я ее пока еще только разрабатываю (статику только вчера закупил, кстати есть одно неудобство, она в SOJ корпусе), щас разбираюсь как правильно переключение банков ОЗУ сделать, ибо схема комутации банков достаточно запутаная, а кроме проца к памяти еще и "видеоконтроллер" доступ имеет, и в скорпе все это сделано на куче мультиплексоров и заточено на загрузку адреса 2мя частями по 9 бит (через RAS и CAS). Для статики адрес выстявляется сразу целиком все 21бит (для 2 Мб), или 20 бит для 1Мб. Но т.к. память адресуется далеко не линейно, то нужно разработать схему коммутации адресных линий (как было сделано для динамической памяти). Обвес похоже имеет смысл делать на чем то типа PAL16V8 (в чип и дипе стоит 50р от atmel), чтобы не заморачиваться с кучей советских микросхем.

Mikka_A
01.12.2006, 10:35
(статику только вчера закупил, кстати есть одно неудобство, она в SOJ корпусе),

только?
дипа не бывает?

на чем то типа PAL16V8 (в чип и дипе стоит 50р от atmel),

не напугал...я как раз счас в процессе тестирования и выбора оптимального вопроса - чем программировать Атмел.да и 50 ряпчиков.. фигня.

Так что давай дерзай!
удачи.
будем жать результатов.

2All. так а что мне то делать? как заставить эту дрянь работаь,а?

Orionsoft
01.12.2006, 12:36
оптимального вопроса - чем программировать Атмел.
берите 16V8 от latice - наколенный програматор собитается за вечер.
ты ш его видел

Mikka_A
01.12.2006, 12:46
берите 16V8 от latice - наколенный програматор собитается за вечер.
ты ш его видел

позвани мне.

deathsoft
01.12.2006, 18:29
берите 16V8 от latice
разницы никакой, 16V8 он и в африке 16V8, я написал про тот который был в наличие в чип и дипе, ссылка на программатор для LPT порта у меня тоже есть (нагуглил), современные 16V8 флэшовые допускают до 100 перепрограммипрваний что GAL16v8 (latice) что ATF16V8 (atmel), и видимо не требуют 12В при программировании (это предстоит еще выяснить, т.к. в фирменых мануалах нет раздела про программатор (написано покупайте готовый), а по найденой ссылке алгоритм явно для старых PAL/GAL, которым было нужно 12В для программирования).

deathsoft
01.12.2006, 18:30
берите 16V8 от latice
Возьмем, если скажешь где (в чип и дипе вроде не было (доступное количество в Питере было 0))

Orionsoft
01.12.2006, 19:48
Возьмем, если скажешь где
я брал в мега электронике летом по 50 р ( icshop.ru ) но их там сейчас нет .
если очень надо смогу достать ...
лучше конечно от 20 штук ...

цена будет наверно рублей по 30 за штучку
но если очень , очень надо , то и поштучно

deathsoft
01.12.2006, 23:39
Кстати с установкой статики в турбированый скорп могут возникнуть проблемы: а именно не известно что прошито в ep220, которая формирует clk, /wait, /we, /ras, /wrbfr и h1m. Т.к. /ras и /cas больше не нужны, а строб записи /we нужен, то непонятно что будет с адресными линиями на момент записи (расчитано то было на запись адреса 2 частями по 9 бит). Развязывающий регистр на выходе ОЗУ похоже тоже ненужен, т.к. данные могут читаться либо в процессор, либо в видеоконтроллер (сдвиговый регистр).

jtn
03.12.2006, 11:31
PAL16V8 (в чип и дипе стоит 50р от atmel),в том же самом чипдипе max3032 стоит те же 50р

deathsoft
03.12.2006, 15:04
max3032
Вообщето это не то (это микросхема от maxim semiconductor), микросхема же от альтеры называется epm3032 (3х вольтовая и epm7032 5вольтовая) и имеет неудобный планарный корпус с выводами с 4х сторон с мелким шагом, который паять на проводках просто застрелишся. Старых микросхем типа ep220 и epm7032 в plcc корпусе щас нигде не достанешь, т.к. они давно сняты с производства.

Хотя посмотрел EPM3032ALC44-10 (plcc44) есть в ЭФО (www.efo.ru) в большом количестве.

deathsoft
03.12.2006, 15:10
Основная же проблема не в микросхемах, а в схеме синхронизации, и в переделке видеоконтроллера, т.к. видеоконтроллер при чтении из памяти выполняет мультиплексирование адресов, которое для статики не нужно. Видеопамять в ZX адресуется не линейно, т.ч. видимо и функцию генерации адреса в зависимости от номера пикселя выводимого на экран тоже придется переделать. В скорпионе это сделано на счетчиках, которые генерируют номер строки экрана, номер пикселя в строке, кдровые синхроимпульсы, строчные синхроимпульсы, сигнал для вывода цвета бордюра из порта #FE, и т.д.

jtn
03.12.2006, 17:41
EPM3032ALC44-10 (plcc44)о них самых речь, сорри попутал название. к плцц есть панельки под штыри. к тому же 5v tolerant (см. например схему pentagon1024sl v2.2)

Основная же проблема не в микросхемах, а в схеме синхронизацииправильно! зачем уродовать схему заточенную под мультпдексированную ШД. проще или 256кбит драм (ру7) или 1мбит(симм) поставить, о чем я 58й раз говорб на каждом углу либо разработать сразу схему под sram.
Видеопамять в ZX адресуется не линейно, т.ч. видимо и функцию генерации адреса в зависимости от номера пикселя выводимого на экран тоже придется переделать. В скорпионе это сделано на счетчиках, которые генерируют номер строки экрана, номер пикселя в строке,не номер пикселя, а номер знакоместа. проще сделать так, наверх каждого мультиплексора повесить бутербродом точно такой же (КП11), 1е ноги отрезать и жестко посадить на 0 и 1 (нижние и верхние соотв-но) - получится линейная ША как для z80 так и для видеоконтроллера причом при минимальном вмешательстве в плату. как демультиплексировать МА8 догадайся сам =)

deathsoft
03.12.2006, 20:41
либо разработать сразу схему под sram
Задача стоит не в разработке нового клона, а в доработке существующего. Проблема адресации видеопамяти решается, как оказалось, элементарно, нужно переставить местами биты адреса A[10:8] и A[7:5], после чего полученый адрес будет выбирать нужные байты из sram. Переделка контроллера атрибутов (DD33, DD34 по схеме зеленого скорпа) похоже тоже не вызовет особых проблем.

В результате доработки можно будет выбросить добурую половин микросхем стоящих в скорпе и поставить 1 или 2 epm3032alc44 и 4 микросхемы sram.
Причем у альтар явно останутся свободные ножки и ячейки, их можно использовать для других доработок. plcc и soj можно напаять хоть проводками (а можно ножиком вырезать на текстолитовой плате ламели для припайки микросхем и спаять дальше проводами, либо для совсем фанатов использовать ЛУТ). Я обычно паяю проводами ПЭВ или МГТФ и не заморачиваюсь с печатными платами.

jtn
03.12.2006, 21:04
Проблема адресации видеопамяти решается, как оказалось, элементарно, нужно переставить местами биты адреса A[10:8] и A[7:5],не понял сути проблемы

deathsoft
03.12.2006, 21:32
не понял сути проблемы
Видеоконтроллер должен выводить строки изображения последовательно, а в памяти они лежат не подряд. В памяти лежат 1я строка, потом 9я строка и т.д.

deathsoft
03.12.2006, 21:58
Для пояснения (по схеме зеленого скорпиона)
H3 - MA0 - A0
H4 - MA1 - A1
H5 - MA2 - A2
H6 - MA3 - A3
H7 - MA4 - A4
--------------
V3 - MA5 - A5
V4 - MA6 - A6
V5 - MA7 - A7
--------------
V0 - MA8 - A8
V1 - MA1 - A9
V2 - MA2 - A10
--------------
V6 - MA3 - A11
V7 - MA4 - A12

Где:
H - номер знакоместа 0-31
V - номер строки изображения 0-191
MA - адрес для DRAM (мультиплексированый)
A - адрес для SRAM (демультиплексированый)

Как видно V[5:3] и V[2:0] переставлены местами для получения линейной адресации (собственно о чем я и писал).

jtn
03.12.2006, 22:13
Как видно V[5:3] и V[2:0] переставлены местами для получения линейной адресации (собственно о чем я и писал).ну так это очевидные вещи. тем более они как надо висят на мультиплексорах, не забывай, притом, что у пикселей и атрибутов адреса разные

Mikka_A
03.12.2006, 22:26
ну так это очевидные вещи. тем более они как надо висят на мультиплексорах, не забывай, притом, что у пикселей и атрибутов адреса разные

Простите,что прерываю вашу дискуссию.
Познавательно,но,к сожалению,я в теории слабоват... :v2_down:

Вот с паяльником я на ты... :v2_clapp: :v2_rolley

Вы мне схемку нарисуте,что я должен сделать.

Пока что стоит ИР22 и все. и сим с А9 на земле.

Вот его бы,А9 как то адресовать,согласно вашим теоритическим выкладкам....а? :v2_wink2:

поможите чем можите.... :v2_biggr:

deathsoft
03.12.2006, 23:11
Вот его бы,А9 как то адресовать,согласно вашим теоритическим выкладкам....а?
Так а вы триггер и мультиплексоры напаяли? (которые в статье DD44' DD45' и DD9')

Mikka_A
04.12.2006, 09:38
Так а вы триггер и мультиплексоры напаяли? (которые в статье DD44' DD45' и DD9')

"Делалось все согласно найденной мной инструкции ( смотрим вложение .)
Успешно распаяв сим на макетке,и поставив его на комп ( впаяв туда разъем,и сдернув все РУшки ,смотрим вложение ), я успешно прошел шаг описания где говорится - "если вы все правильно распаяли,включили ,и у вас все заработало в режиме 256 кб ( А9 сима ,18 нога на земле ) - то можете приступать к дальнейшим модификациям".

Порезал я в указаных местах,навесил перемычек. ( смотрим ДОК )

Вот тут началось...."

эта фраза подразумевала что все напаял согласно схеме.....
КП11,КП12,ТМ2.....

deathsoft
04.12.2006, 12:03
эта фраза подразумевала что все напаял согласно схеме.....
КП11,КП12,ТМ2.....
Проверьте осциллографом (после сброса по reset), что находится на 5 и 9 ноге TM2 (должны быть нули), и сто находится на 9, 12 ногах КП16 (тоже должны быть нули). Если в указаных местах нули, значит проблема в коммутаторе MA9 на КП12.

Mikka_A
04.12.2006, 12:31
Проверьте осциллографом (после сброса по reset), что находится на 5 и 9 ноге TM2 (должны быть нули), и сто находится на 9, 12 ногах КП16 (тоже должны быть нули). Если в указаных местах нули, значит проблема в коммутаторе MA9 на КП12.

не помню на счет нулей,но то ,что на ТМ они точно это да,а вот на КП11 по ходу тоже ...
единственное что могу сказать с уверенностью - там нет частот ( импульсов )
они есть тольео на МА9

deathsoft
04.12.2006, 21:18
кстати тема с такимже названием уже была http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1213

deathsoft
05.12.2006, 00:08
Вот так выглядит адресация памяти в скорпионе:

Адресация памяти в скорпионе до доработки
+-------+------+-----+------+
|Мульт. | Физ. | | |
|адр. | адр. | 48k | 256k |
|-------+------+-----+------|
|MA0 | A0 | A0 | A0 |
|MA1 | A1 | A1 | A1 |
|MA2 | A2 | A2 | A2 |
|MA3 | A3 | A3 | A3 |
|MA4 | A4 | A4 | A4 |
|MA5 | A5 | A5 | A5 |
|MA6 | A6 | A6 | A6 |
|MA7 | A7 | A7 | A7 |
|MA8 | A8 | A8 | A8 |
|MA0 | A9 | A14 | B2 |
|MA1 | A10 | A9 | A9 |
|MA2 | A11 | A10 | A10 |
|MA3 | A12 | A11 | A11 |
|MA4 | A13 | A12 | A12 |
|MA5 | A14 | A13 | A13 |
|MA6 | A15 | A14 | B0 |
|MA7 | A16 | A15 | B1 |
|MA8 | A17 | 0 | B3 |
B[3:0] - номер банка расширеного ОЗУ

Как видно, линия MA0 использована особым образом, реально она в режиме 48к не используется, а в режиме 256к является адресом A16. Адреса A10:A16 сдвигаются в сторону младши разрядов на 1, т.е. реально это A9:A15.

Такой "грязный" хак был сделан, видимо, исходя из минимизации переделки обычного zx 128 в 256

deathsoft
05.12.2006, 01:05
Адресация памяти в скорпионе после доработки
|Мульт. | Физ. | | |
|адр. | адр. | 48k |1024k |
|MA0 | A0 | A0 | A0 |
|MA1 | A1 | A1 | A1 |
|MA2 | A2 | A2 | A2 |
|MA3 | A3 | A3 | A3 |
|MA4 | A4 | A4 | A4 |
|MA5 | A5 | A5 | A5 |
|MA6 | A6 | A6 | A6 |
|MA7 | A7 | A7 | A7 |
|MA8 | A8 | A8 | A8 |
|MA9 | A9 | A9 | A9 |
|MA0 | A10 | A14 | B2 |
|MA1 | A11 | 0 | B4 |
|MA2 | A12 | A10 | A10 |
|MA3 | A13 | A11 | A11 |
|MA4 | A14 | A12 | A12 |
|MA5 | A15 | A13 | A13 |
|MA6 | A16 | A14 | B0 |
|MA7 | A17 | A15 | B1 |
|MA8 | A18 | 0 | B3 |
|MA9 | A19 | 0 | B5 |
B[5:0] - номер банка расширенного ОЗУ

А вот собственно, и схема доработки из orcad

Scorpion(lv)
04.01.2007, 00:33
У меня зеленый скорп Мика сделал по твоей схеме скочал какойто воот он определил 4096 сектаров памяти вобшем я доволен спосибо за тему !

Scorpion(lv)
04.01.2007, 00:40
И еше посмотрел на картинке у тебя типо профпзу гдебы схему надыбыть :v2_eek: :v2_thumb:

deathsoft
04.01.2007, 01:48
И еше посмотрел на картинке у тебя типо профпзу гдебы схему надыбыть
Вот схема http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1674 (в этой ветке их несколько есть)

Scorpion(lv)
04.01.2007, 19:09
Хм ну я видел давно и живем плату но неветом суть я думал на расыпухи у Михи сделано гдеже мне ету алтеру взять да есше и прошитой?

deathsoft
04.01.2007, 23:07
Алгоритм переключения банков можно посмотреть в эмуляторе unreal, а так же в ветке "скорпион с большим ПЗУ" в данном разделе. Прошить альтеру нет никаких проблем, прошивальшик делается на 1 микросхеме 555АП6 на LPT порт, сама альтера стоит $1.5

ZEK
05.01.2007, 11:03
Тока для max3xxx желательно лапы ставить в PCI 3.3
так как для LVTTL напряжение логической единицы 2,5V а для PCI3.3 VCC-0.2V тобиш где то в пределах 3,1.

Scorpion(lv)
06.01.2007, 00:43
Микка послусшай попробую я на такойже скорп сделать доработку если удасца его запустить вот может всеже ты ошибку гденибудь не заметил 4072 всеже сектора :v2_finge: :v2_cheer: :v2_biggr:

spensor
11.01.2007, 11:27
И еше посмотрел на картинке у тебя типо профпзу гдебы схему надыбыть

deathsoft то-ли промахнулся, то-ли еще чего, но ПрофПЗУ присутствующая у Mikka собрана была ewgeny7, по этой схеме:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=32108&postcount=206
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=2051
тут всего 4 логические микросхемы и сама ПЗУ (27С020), ничего прошивать не надо - спаял и работает.

Mikka_A
11.01.2007, 11:36
тут всего 4 логические микросхемы и сама ПЗУ (27С020), ничего прошивать не надо - спаял и работает.

Именно по этой схеме.
только уточнение - не 020 - а 010...

Кстати паял ее Женя,действительно,но я собрал свою. У Жени не оч удачное решение было чисто конструктивно ( ножки ,вставляющиеся в кровать штатной пзу сделаны из просто обрезков от резисторов - мягковата она была,ненадежный контакт. На своей конструкции я просто припаял кровать. )

deathsoft
11.01.2007, 12:58
deathsoft то-ли промахнулся, то-ли еще чего
Точно, помню, что, вроде, гдето была схема на дискретах, но не нашел и дал штатную схему на альтере.

Mikka_A
11.01.2007, 14:40
4072 всеже сектора

Чем смотришь?

Просто как то ну не совсем понятно.....

4072 сектора х 256 байт =1042432 - у тебя свободных байт.
1048576 ( полный объем сима ) -1042432 9 по твоим словам свободное место ) = 6144 используется.....

А это,простите,меньше чем даже экрану требуется.

Нескладухи,однако....

Scorpion(lv)
11.01.2007, 19:32
Нескладухи,однако....

Спосибо всеравно за тему! Попробую на днях собрать и профпзу

Mikka_A
12.01.2007, 09:15
Спосибо всеравно за тему! Попробую на днях собрать и профпзу

ха!
так это он ОБЩИЙ объем считает...а я то про ДОСТУПЫЙ грил... :v2_wink2:

ЗЫ.Будут вопросы про профпзу - спрашивай....

Scorpion(lv)
12.01.2007, 20:32
Xm решил я тут подкупить микрух зашол в один из крупных насших магазов и несмог купить 74лс253 или аналогов усеба я гденибудь та откавираю да дело не в етом а втом что скоро поневоли придется изучать всакие Алтера и скора у меня созреет тема по повуду их ;) а пока вопросов не имею :v2_thumb: может только есше есть всакие схемки интересные? :v2_yahoo: выходные ёто здорово

Scorpion(lv)
23.01.2007, 01:05
Вот тепери я в два раза давольние :v2_finge: спасибо за тему :v2_cheer: до втарого скорпа пока не добрался Мика но доберусь вопрос такой насчет 27с2001 неужели не судьба у меня завелась на 28 ф 010 типо таво или может все дело в прошивке?

Mikka_A
23.01.2007, 12:29
Вот тепери я в два раза давольние :v2_finge: спасибо за тему :v2_cheer: до втарого скорпа пока не добрался Мика но доберусь вопрос такой насчет 27с2001 неужели не судьба у меня завелась на 28 ф 010 типо таво или может все дело в прошивке?

не понял твоего вопроса

Scorpion(lv)
23.01.2007, 19:25
Сечас разясню у меня пока работает тока 128к версия проф пзу работают под ето устройство 256к версии ? Одельное большое спасибо всем кто к етому устройству приложил руку, так дальше держать !

Mikka_A
24.01.2007, 00:19
Сечас разясню у меня пока работает тока 128к версия проф пзу работают под ето устройство 256к версии ? Одельное большое спасибо всем кто к етому устройству приложил руку, так дальше держать !
извини конечно.. но я опять не понял неи слова....
как может быть в скорпионе 128 кб?

или я чето не понимаю.... :(

Scorpion(lv)
24.01.2007, 00:35
:v2_laugh: Ладно попроше ,пзу втикал 256к или 27с020

Mikka_A
24.01.2007, 09:33
:v2_laugh: Ладно попроше ,пзу втикал 256к или 27с020

кажется я тебя понял.
нет не втыкал.
мне достаточно 27с010 - да и то,те программы,которые в ней зашиты ( ZX-Word и MOA-Service ),и используют значительной кусок пзу,не необходимой для просто работы спектрума - мной не разу не использовались.

Так что целесообразность большой пзу ( с кучей прошитых программ ) мне кажется невостребована.

Когда есть винт - это все грузится с него.

Другой вопрос,если его нет. То тогда да - есть смысл быстрой загрузки.

spensor
24.01.2007, 10:36
Да-а-а, понять Scorpion(lv) на трезвую голову сложновато;) Ну ладно я еще дополню то, что сказал Mikka.
Итак, эволюция ПрофПЗУ проходила примерно в следующем порядке. "Стандартные" отечественные спектрумы содержали в ПЗУ три прошивки: BASIC48, TRDOS, BASIC128. Поскольку экономически целесообразнее было ставить одну микросхему 27C512 (для справки последние цифры в индексе обозначают объем в Килобитах), то имелись свободные 16Кбайт. Это пространство разработчики из фирмы Скорпион задействовали под теневой монитор (SHADOW MONITOR). Так строились прошивки с версиями v1.x-v3.x. Понятное дело что все хорошее когда нибудь заканчивается и понадобилось дополнительное пространство в ПЗУ. Было найдено Know-how позволяющее это сделать без переделки схемотехники компа. Так были реализована ПрофПЗУ (версии v4.x). Объем памяти прошивок может быть двух размеров - 128Кбайт и 256Кбайт (аппаратный арбитр ПрофПЗУ позволяет контроллировать максимальный объем в 256Кбайт) - меньший объем это просто ПЗУ с SM, объем ПЗУ в 512Кбайт реализуется как две половинки ПЗУ в 256Кбайт, с дублированием основных страниц и переключением через переключатель (тумблер, джампер). Все основные функции ПрофПЗУ реализованы в прошивке под 128Кбайт (речь идет о килобайтах ПЗУ). В прошивке объемом 256/512Кбайт просто присутствуют дополнительные программы (по сути ROM-диск), которые по большому счету ни тогда, ни тем более сейчас не являются актуальными.
Прошивки версии v5.x применялись в GMX - аппаратный арбитр был построен иначе чем для v4.x, так что подменить одно другим не получится.
Что до ПЗУ и объемов, то как я сказал выше последние цифры обозачают объем микросхемы в Килобитах:
27С512 - 64Кбайт
27С010 - 128Кбайт
27С020 - 256Кбайт
27С040 - 512Кбайт
Серия микросхем означает технологию: 27 - EPROM (УФ-стираемая, при наличии окошка, иначе одноразовая), 28 - FLASH (электрически стираемая), 29 - EEPROM (электрически стираемая). Применять в общем-то можно любую, но по данным "естествоиспытателей", 28/29 не всегда работают в спектрум-клонах.

Mikka_A
24.01.2007, 11:43
Да-а-а, понять Scorpion(lv) на трезвую голову сложновато;) Ну ладно я еще дополню то, что сказал Mikka.
......

ты был более терпелив.... :v2_wink2:

Scorpion(lv)
24.01.2007, 18:36
Уж простите меня за мою сложность, буду исправлятся :v2_wink2: Типо кашелек машелёк :v2_finge: :v2_biggr: . Спосибо за инфу!! Реально собрать самому смук на дискретах ?

Orionsoft
24.01.2007, 18:57
Реально собрать самому смук на дискретах ?
Да , берешь дискреты , пзу , макетную плату , и мгтф =)

Evgeny Muchkin
25.01.2007, 09:07
Да , берешь дискреты , пзу , макетную плату , и мгтф =)
А паяльник? ;)

Orionsoft
25.01.2007, 09:34
А паяльник?
это по дефолту =)

Mikka_A
25.01.2007, 12:37
Уж простите меня за мою сложность, буду исправлятся :v2_wink2: Типо кашелек машелёк :v2_finge: :v2_biggr: . Спосибо за инфу!! Реально собрать самому смук на дискретах ?

Женю7 спроси.
Она по моему пока единственный,кто его повторил.

2Орион.
Еще олово понадобится..... :v2_smile:

Spir0
09.08.2009, 22:51
И чем вся эпопея закончилась ? :) Попробовал расширить Ленинград-2 по этой схеме, до этого расширенный до 256кб на simm. Ни один тест не определил метр, если подключать разряды D6 и D7 через порт #1FFD :(
Зато, если подключить через #7FFD - то 512кБ определяются и работают.

Ewgeny7
09.08.2009, 23:04
И чем вся эпопея закончилась ?
Эпопея давно уже живет и здравствует. Мегабайт памяти проглатывает целиком дискету при копировании, еще и место остается. Используй Реал Коммандер 2.6 и не мучай бедные тесты. Коммандер покажет реальный размер памяти (правда в "секторах", каждый по 256 байт). Память рулится по 1FFD.

Spir0
09.08.2009, 23:18
Чтож надо будет попробовать завтра RC запустить :) Потому что тесты определили комп как Scorpion 256, а Consul Commander про который написано в доке из первого поста - так вообще только 168 секторов нашел :)

Вообщем запустилось все :) Horror Fast Test нашел 1МБ памяти, ну и RC тоже. А есть версия Perfect Commandera под Скорповый метр ?

spensor
10.08.2009, 10:23
А есть версия Perfect Commandera под Скорповый метр?
Есть такое дело, Alone Coder реализовал: http://trd.speccy.cz/system/PC_20.ZIP
А есть еще версия PC1.7s c поддержкой SMUC, но память похоже только до 256К.

Spir0
10.08.2009, 10:42
Есть такое дело, Alone Coder реализовал: http://trd.speccy.cz/system/PC_20.ZIP

У меня есть эта версия, но она не поддерживает расширение по этому стандарту (D6 и D7 на #1FFD) - определяется как Scorpion 256. Прийдется заюзать стандарт KAY1024, тем более под него вроде и TR-DOS есть с поддержкой RAM-Disk :)

spensor
10.08.2009, 10:55
У меня есть эта версия, но она не поддерживает расширение по этому стандарту (D6 и D7 на #1FFD) - определяется как Scorpion 256.
В принципе никто не мешает пересобрать Perfect Commander под любой другой стандарт, тем более что сорцы есть.
Для PC2.0 находятся тут:http://alonecoder.nedopc.com/zx/GLUK64SRC.rar,
для PC1.7 тут:http://opensourcezx.untergrund.net/files/perfect_comander1_7/pc17.zip