Просмотр полной версии : Проблема Dallas+SMUC=сброс часов.
Приветствую всех!
Имеем на руках Скорп + смук.
Как известно там стоят часы реалтайм на базе Dallas 1287 ( в моем случае 12887 ).
Машина регулярно теряет часы. Причем логика их потерь непонятна.
Убеждение про то,что там дохлая батарейка не принимаются.
Ради эксперимента я установил часы,аккуратно выключил машину,и через двое суток включил ее и увидел тикающие часы. Тоесть батарейка там наманая,способная продержать работу часов.
Причем потеря смуком Далласа не выражается именно "невидинием" смуком чипа, а именно ошибкой - CMOS Checksumm error.
Просто в связи с потерей часов возникает на мой взгляд проблема при загрузке при включении машины,тоесть при начальном старте,когда грузится сохраненная ранее конфигурация.
Поясню.Тость настроил я все как мне надо ( при условии что вроде как часы тикаю ),сохранился - в теории я так понимаю сохраняет она конфиг в кмос,тоесть в даллас.
При следующем старте мы теряем далла,и получается что плакала моя конфигурация.
Вот как загружается конфигурация при этом раскладе? не видим даллас,грузимся с NVRAM? Или с винта?
Что думают Гуру Спектрумов?
Evgeny Muchkin
12.12.2006, 11:55
Аналогичная ботва. Коллеги, помогите.
Black_Cat
12.12.2006, 13:40
CMOS Checksumm errorА она только ругается "CMOS Checksumm error" или действительно он сброшен? Не пробовали прочитать что в нём в данный момент реально записано и сравнить с тем что по идее должно быть там записано?
И у меня почти такая же штука была, только на PC. Перенес системник в другую комнтату и глюк пропал... Странно... Может чего-то на место стало при транспортировке.
А она только ругается "CMOS Checksumm error" или действительно он сброшен? Не пробовали прочитать что в нём в данный момент реально записано и сравнить с тем что по идее должно быть там записано?
нет
как?
Evgeny Muchkin
12.12.2006, 15:22
У меня реально сбрасывается, приходится по новой все выставлять.
У меня реально сбрасывается, приходится по новой все выставлять.
у мну тоже.
а иногда и ваааще - кмос нот фоунд.
помогает только выключение-включение питания....
-------
ЗЫ. Вчера пытался всячески решитьп проблему. Согласно совету fKo ( респект и уважение ) - наблюдал что происходит по РЕСЕТу. Бог мой ,хоррор и ужоснах. :v2_jawdr: :v2_eek:
там такие пачки импульсов.пипец.есть мнения что они то и гадат.
если зилог это кушает,пока рестартуется,с ним ничего страшного не происходит,тот тут походу все и сбрасывается. пытался реализовать всяки разны схему более грамотного сброса,но времени не хватило,спасть загнали ( гы ) :eek: :v2_tong2:
седня продолжу иследования.
Evgeny Muchkin
13.12.2006, 09:30
Mikka_A, а может это из-за того, что:
- у нас обоих нету нормальной (а точнее, никакой ;)) буферизации шины
- у обоих желтые скорпионы
- ZXMC у обоих тоже
Стганненькое сходство, я вам скажу...
Mikka_A, а может это из-за того, что:
- у нас обоих нету нормальной (а точнее, никакой ;)) буферизации шины
- у обоих желтые скорпионы
- ZXMC у обоих тоже
Стганненькое сходство, я вам скажу...
Понимаешь в чем фикус у CityAceE точ такая же конфигурация.
И он говорит что после покупки нового Даплласа ( читаем - со свежей батарейкой ) - НИ РАЗУ НЕ СБРАСЫВАЛИСЬ ЧАСЫ.
так что мне всетаки кажется собака то порылась не в буфере...
Скорпионщики бы наверняка заморочились с этим вопросом,тогджа,при массовом производстве плат.
CityAceE
13.12.2006, 09:54
Понимаешь в чем фикус у CityAceE точ такая же конфигурация.
У меня ZXMC нет!
И он говорит что после покупки нового Даплласа ( читаем - со свежей батарейкой )
Даллас я выпаял с ПЦ'шной матери! То есть я брал его не новый.
Но действительно, часы у меня не сбрасывались ни разу!
У меня ZXMC нет!
Даллас я выпаял с ПЦ'шной матери! То есть я брал его не новый.
Но действительно, часы у меня не сбрасывались ни разу!
мультикарта вставляется В смук.
посему это не принципиально.
хотя для чистоты эксперимента попробую сегодня без мультикарты.
ксттати я тут в субботу купил 5 плат материнских 386.. ( гы гы гы :v2_tong2: )
так вот там среди них была одна где стоял BQ3287 - полный аналог далласа ,но от Техас инструментс. Я его внедрил,и что самое удивительное - он работает стабильнее всех остальных.
Но всеравно скидывается...
Я по моему таки победил проблему сброса часов. :v2_clapp: Потеря их при отключении питания,при сбросе машины,при зависании.Или их обнуления,или как хотите называйте...
Вообщем поизучав проблему я пришел практически к однозначному выводу ( респект то Кирилл Фролов ) что часы взвисвют,или полностью теряются в момент сброса. Механического,по кнопке ресет.ПРи этом ресете формируется не одиночный импульс,а пачка.
Решение следующее. ( возможно только,к сожалению,при наличии ZXMC от CARO,или любого другого девайса формирующего ОДИН,а не пачку,как это делает кнопка ).
Мной был полностью устранен механический сброс. Ресет был взят с 1 ноги АТМЕГИ ( Ресет ),разнесен при помомощи одного корпуса логики ( ЛН1 ) отдельно на машину,отдельно на СМАК ,точнее отдельно на Dallas - ибо на Смуке ресет идет там только на Даллас. При этом на Далласе в оригинале Ресет идет на 18 ногу,и через 3 инвертора 561ЛН2 ( видимо для легкой задержки ) на 13 ногу - /CE. 13 ногу надо завесить на землю. В более поздних моделях уже этот каскад исключен - нет этой микросхемы ( 561 ),и 13 нога просто соплей повешена на землю.
Далее я удалил поностью каскад развязки основного питания и резервного. Оставил только диод,через который подается резервное питание.
Отрезал целиком от всего 24 ногу ( питание ).Оставил только диод,от внешней подпитки. Припаял питание от компа через диод ( тоесть получается что питание просто идет через 2 диода - с компа и с батарейки ).
Припаял батарейку - батарейка "таблетка" 2032 - литионная, 3 вольта.
Это собственно все.
Вторые сутки часики тикают на ура. Сбросы на него ни как не влияют,я уже искуственно веашл машину,и извращался по всякому - тьфу тьфу,все тикает.
Вообщем было бы интересно чтобы ктонить повторил.
И еще. На мой взгляд батарейки типа 2032 - недостаточно. При нагрузке,и последовательно подключении через диод происходит реальное падение напряжения,и в результате мы имеем напряжение резервного питания Далласа чтото в районе 2.5 вольта,что на мой взгляд на грани фола - може чтонить сглючить.
Собираюсь изысскать стандартную батарею питания как на старых матерях 3.6 вольта.
В теории при всех потерях она будет питать Даллас 3 вольтями,что должно уже гарантировано их подерживать,ибо,на мой взгляд,производители материнок не дураки и выбирали оптимальное напряжение питания.Да и емкость у нее поболее.
Вот так.Вообщем жду от кого нить какой нить инфы.Подтверждающей,или опровергающей мои выкладки..
John North
22.12.2006, 21:56
поздравляю!!!
Orionsoft
24.12.2006, 20:03
Наконец-то !! :v2_cheer:
на диодах Шоттки падение напряжения гораздо меньше. еще можно попробовать вместо батарейки заюзать ионистор.
на диодах Шоттки падение напряжения гораздо меньше. еще можно попробовать вместо батарейки заюзать ионистор.
да я уже купил аккумулятор,которые обычно применялись в матеря - никель-металлгидридный - 3.6 вольта 60 миллиамперчасов - 60 рублей,все удовольствие.
Теперь на далласе 3.2. Я думаю этого достаточно.
Решение следующее. ( возможно только,к сожалению,при наличии ZXMC от CARO,или любого другого девайса формирующего ОДИН,а не пачку,как это делает кнопка ).
Дык кнопка вполпинка апгрейдится при помощи триггера или одновибратора.
Дык кнопка вполпинка апгрейдится при помощи триггера или одновибратора.
ага.
я хотел такое сделать,но потом понял что мне и сброса с мультикарты хватает.
тем более что он формируется вне зависимости от того,в каком состоянии скорпион находится.
CityAceE
25.12.2006, 12:39
Mikka_A, давай ты больше не будешь плодить темы? Создал одну тему - задал вопрос, создал другуй тему - привёл решение проблемы. Две отдельные темы имеют гораздо меньшую ценность, чем одна объединённая.
Mikka_A, давай ты больше не будешь плодить темы? Создал одну тему - задал вопрос, создал другуй тему - привёл решение проблемы. Две отдельные темы имеют гораздо меньшую ценность, чем одна объединённая.
Невопрос. :v2_wink2:
Закрываем тему.