Просмотр полной версии : Предлагаю соченить "Девайс для накрутки палитры".
Прежде всего - девайс является идеалогически правильным :) , т.к. его отсутствие не влечёт несовместимость с созданным под него софтом , можно подрубать к любым отечественным клонам и к некоторым фирменным спекам (где можно снять цифровые RGBY) без всякой резни , а сам девайс может быть впринципе реализован на различной элементной базе (удобней на микроконтроллере). Для руления девайсом нужны всего пара бит какогонить порта .
Девайс особенно эфективен при режиме "16 цветов на точку", но никто не мешает использовать его и с обычными режимами + автоматическое подтыкание палитры для произвольных областей экрана без участия процессора привнесёт дополнииельную красоту в знакоместовую раскраску .
Как это должно работать (в общих чертах) -
Девайс хавает в качестве входных данных биты которыми шифруются цвета выводимых спеком точек , т.е. те самые RGBY , которые снимаются до аналоговой обвязки (как при подключении цифровых EGA мониторов). Так же в девайс через порты в принудительном порядке помещаются значения палитры .
Если палитр на экране несколько , то соотв. загружаем сколько нужно (по определённым адресам девайса). Далее , так же настраиваем у девайса временные итервалы смены палитр. (синхронизация по INTу , возможно ещё по CLK или TI).
В конечном итоге девайс получив четырёх битный код с RGBY , подтыкает один из 16 цветов предварительно загруженной палитры (на которую указывает предварительно запрограммированный итервальный таймер), выдавая на свои выхлопные регистры к которым подключены ЦАПы (вприципе можно и хоть 8bit на канал). Аналоговые сигналы R G B снимаются уже с ЦАПов (можно практически подоткнуть обратно на плату к аналоговой обвязке) .
Вот такая вот бредоидея :D
(В аттаче чисто образец фотки в 16 цветов (на весь экран)).
============================================
Альтернатавное продолжение темы - простое расширение до 256 цветов (режим fan256c) http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4767&page=7 пост 68
Возобнавлённая тема накрутчика палитры (для 1бит (не реределанный спек), ALCO16C и fan256c)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4767&page=14 пост 136
Lethargeek
13.02.2007, 05:53
А происхождение "бредоидеи" - видео на тридевятом? ;)
Сразу вопрос по фотке - сколько палитр и как часто они меняются? Так, чисто с виду - даже внутри многих знакоместных линий случается... Ты подсчитывал, сколько памяти ушло на полное описание переключений, плюс сами палитры (зависит от разрядности ЦАП)? И кроме "пара бит какогонить порта", нужно всю инфу по синхронизации и цветам девайсу передавать, а это уже полноценный интерфейс получится...
Пока первое впечатление - слишком громоздко для таких ограниченных возможностей по применению - фактически только картинки смотреть. Что-то вроде амиговского HAM, только извратнее. :D
я ничё не понял
(хотя я наверно и недолжен был что то понять)
я ничё не понял
(хотя я наверно и недолжен был что то понять)
Девайс просто подставляет вместо спековых цветов свои из загруженной в него палитры . При этом процессорное время не тратится .
А происхождение "бредоидеи" - видео на тридевятом?
Нет но близко , я как то heroy предложил присобачить нечто для нормального отображения мультиколоров на TFT , чтоб цвета фиксированные выдавались .
Собсно САБЖ вылез из так и не реализованной другой бредоидеи :D
Сразу вопрос по фотке - сколько палитр и как часто они меняются?
Одна (для режима 16 цветов на точку).
Так, чисто с виду - даже внутри многих знакоместных линий случается...
Это для режима 16 цветов на точку . Про знакоместовое применение ничего ценного сказать не могу , ибо не фанат оного .
Хотя помнится расширение именно знакоместовой палитры существует , вот только цветов реально мало и все они фиксированные . А данный девайс позволит накрутить какие угодно цвета .
Ты подсчитывал, сколько памяти ушло на полное описание переключений, плюс сами палитры (зависит от разрядности ЦАП)?
Да я ваще переключения в последний момент выдумал , и больше трёх-пяти и не хотел предлогат (т.е. и экран делится только по вертикали) . Короче это вопрос для обсуждения , всё равно придётся плясать от реально доступной однокристалки .
И кроме "пара бит какогонить порта", нужно всю инфу по синхронизации и цветам девайсу передавать, а это уже полноценный интерфейс получится...
Ну прально , один бит для выбора регистра команд , доругой для выбора регистра данных (впринципе можно и один регистр юзать). Начальная синхронизация по инту . Накрутки интервального таймера передаются под конкретный клон (если конечно будет мало одной палитры на экран) , можно ещё синхронизироваться по TI (сдвиг пикселей) если плинируется щёлкать палитры во время рисования строки .
Пока первое впечатление - слишком громоздко для таких ограниченных возможностей по применению - фактически только картинки смотреть. Что-то вроде амиговского HAM, только извратнее.
Для режима 16 цветов на точку всамый раз ! От малюсенького микроконтроллера (и ящека резюков :D ) никто не умрёт ;)
Для знакомест... хмм :\ не знаю... , не фанат... , HAM-X городить точно нафиг надо , короче пока это не более чем расширение знакоместовой палитры .
Если я правильно понял задумку Fan'а (устройство подменяющее 8/16 цветов в обычном спектруме на те-же 8/16цветов, но из динамически изменяемой палитры), то подобная схема существует уже минимум 12 лет (отсчитываю с момента когда я ее сам увидел). Была схема от ВМГ, само собой не о каком контроллере тогда речь идти не могла, содержала порядка 8 микросхем. Схема состояла из ОЗУ (соответствие между кодом цвета и цветом отображаемым схемой), ЦАП и мелочевки. Схема позволяет подменять код цвета на произвольный цвет из палитры в 4096 цветов.
Lethargeek
13.02.2007, 15:37
Ну для 16-цветного наверно покатит, а для стандартного - имхо результат ничтожный по сравнению с затраченными усилиями. Кстати, если не планируется динамически менять инфу по экрану, таки можно ваще обойтись одним битом на все (это будет типа команда "начать прием данных"), а всю инфу предварительно по тем же самым линиям RGBY считывать (забивая экран служебной инфой) - только наверно для надежности придется строб резервировать... Еще с нестандартными палитрами ATM возможны проблемы.
2spensor: а там как управление сделано?
Давно уже не поднимал архивы, кажется именно в этой схеме (но может и в другой) через порты Interface1 (#E7,#EF,#F7), как "неприжившиеся у нас и соответственно бесперспективные".
Если я правильно понял задумку Fan'а (устройство подменяющее 8/16 цветов в обычном спектруме на те-же 8/16цветов, но из динамически изменяемой палитры),
Угу , усё верно . Главное реализуется достаточно просто .
подобная схема существует уже минимум 12 лет (отсчитываю с момента когда я ее сам увидел). Была схема от ВМГ, само собой не о каком контроллере тогда речь идти не могла, содержала порядка 8 микросхем. Схема состояла из ОЗУ (соответствие между кодом цвета и цветом отображаемым схемой), ЦАП и мелочевки. Схема позволяет подменять код цвета на произвольный цвет из палитры в 4096 цветов.
Да впринципе реализация на МК не принципеальна , я бы даже сказал что крайне желательно чтоб МКашная реализация повторяла/эмулировала железный-дискретный вариант , чтоб потом с ума не сходить при перетаскивании в матрицу .
Конечно реализация на МК избавляет от кучи гемороя , особенно если делать смену палитры на разных частях экрана (ещё можно сделать различные варианты скрола палитры) + не нужно маиться с паятельством тонны рассыпухи или покупать не дешёвую матрицу ради такого примитива . А МК стоят более менее приемлемо и достаточно широко распространены и корпуса привельные имеют :)
Аналогичный вопрос . Расскажи все подробности какие только помнишь . ИМХО стандартизировать эту штуку крайне необходимо , ну хотя бы ради "16 цветов на точку" ибо дефолтная палитра крайне страшна...
Ну для 16-цветного наверно покатит, а для стандартного - имхо результат ничтожный по сравнению с затраченными усилиями.
Не спорю , меня торкнуло только ради "16 цветов на точку" , но раз ради старого расширения знакоместовой палитры (не от ВМГ) делали граф редактор и даже игру написали (чего-то там про симпсонов) , то и это лишним не будет , ну покрайней мере в компах где уже есть "16 цветов на точку" ;)
Кстати, если не планируется динамически менять инфу по экрану, таки можно ваще обойтись одним битом на все (это будет типа команда "начать прием данных"), а всю инфу предварительно по тем же самым линиям RGBY считывать (забивая экран служебной инфой) - только наверно для надежности придется строб резервировать...
Да ну , нафиг , ИМХО изврат какойто .
Еще с нестандартными палитрами ATM возможны проблемы.
Боюсь АТМ это уже другая опера , у него и так свои видео режимы с палитрами есть , только злые девелоперы сделали их фиксированными :\
Lethargeek
13.02.2007, 16:29
Да ну , нафиг , ИМХО изврат какойто .
Оно ваще все изврат ;)
Боюсь АТМ это уже другая опера , у него и так свои видео режимы с палитрами есть , только злые девелоперы сделали их фиксированными :\
А там разве нельзя перехватить RGB? Я к тому, что тогда на спековской стандартной палитре все должно работать, а вот если вместо красного цвета попадется какой-нить оранжевый, как он будет опознаваться - неизвестно...
Или придется к названию темы добавить "...для Pentagon-1024SL" :p
Fan, и впрямь бредятина и изврат какойто :v2_wink2:
Тридевятый нормальный видеопроц и всё при себе имеет.
Причём идеология карточки на нём более правильная
которя никаким образом не вмешиваеться в стандартный
видеовыхлоп любого спека.
А там разве нельзя перехватить RGB? Я к тому, что тогда на спековской стандартной палитре все должно работать, а вот если вместо красного цвета попадется какой-нить оранжевый, как он будет опознаваться - неизвестно...
Хэзэ , я не фанат АТМ .
Или придется к названию темы добавить "...для Pentagon-1024SL"
Ну может и не только для пентагонов , может ещё и респект (давно новостей не было :( ).
Fan и впрямь бредятина и изврат какойто
Ты фанат убой спековой палитры ? (речь о "16 цветов на точку")
Тридевятый нормальный видеопроц и всё при себе имеет.
Причём здесь ваще он ?
Причём идеология карточки на нём более правильная
которя никаким образом не вмешиваеться в стандартный
видеовыхлоп любого спека.
Софт написанный под него будет фурычить только на нём .
(речь о "16 цветов на точку")
Далеко не на всех компах есть такой режим.
А потом цепляю я скажем этот девайс потом вдруг прикручиваю тридевятый
и на что спек похож станет,череда сплошнх видеоприбамбахов.
Как то это всё не так как надо имхо выглядит.
Причём здесь ваще он ?
Потомучто он имеет и разрешения и палитры всякие
и можно было к единому стандарту привести
чтоб дроблёности небыло.
а то ежли каждый клон будет иметь свой прибамбах
и софт будет на нём и только на нём то софта будет ещё меньше
чем могло быть.
Ещё он действительно даёт кардинальное улучшение.
А все эти режимы и годяться только на то что рисунки в статике
смотреть.Их (режимы) если и поддерживать но никак не улучшать.
ИМХО.
Софт написанный под него будет фурычить только на нём .
И это правильно.Хочешь поюзать этот софт.Фтыкаешь карточку в свой комп и
вуаля юзаешь.
А во всех режимах которые встроены намерво в конкретные компы(а цвет на точку все такие и есть) что делать тогда ? идти покупать новый компутер?
Аналогичный вопрос . Расскажи все подробности какие только помнишь . ИМХО стандартизировать эту штуку крайне необходимо , ну хотя бы ради "16 цветов на точку" ибо дефолтная палитра крайне страшна...
Если принципиально, то могу обработать схему и сюда кинуть, но вот когда это будет сказать не берусь:(
Стандартным оно уже стать не может по следующим причинам:
- не прижилось, за 12 лет с момента релиза его так никто и неподдержал (а схема была также широко доступна как и "512 точек");
- попытка "изобрести велосипед" и накинуть девайс на порты которые уже были заюзаны в зарубежных спектрумах;
- кому это сейчас надо.
PS: Единственный позитивный момент этого девайса (что мне оч нравится), так это то что оно позволяет получить новые возможности без переделки софта.
Lethargeek
13.02.2007, 17:12
- кому это сейчас надо.
Самый страшный и убийственный пункт!! :v2_scare:
2всектовкурсе: лучше доделать сами знаете что ;)
Lethargeek
13.02.2007, 17:20
А во всех режимах которые встроены намерво в конкретные компы(а цвет на точку все такие и есть) что делать тогда ?
Я так понял, плюс в том, что от раскладки этих режимов и их портов результат не зависит.
Не цепляй / не прикручивай (на выбор).
Все равно ни то, ни другое стандартом не станет.
Далеко не на всех компах есть такой режим.
Я в курсе ;)
Как то это всё не так как надо имхо выглядит.
А кто заставляет это делать ?
Потомучто он имеет и разрешения и палитры всякие
и можно было к единому стандарту привести
чтоб дроблёности небыло.
Не будет он никогда стандартом , ибо - не фантан , не доставаемый (включая мозги) , нет вариант в VHDL (и ИМХО врятле будет), в закрытом разделе разрабатывается видюха получше .
Не цепляй / не прикручивай (на выбор).
А кто заставляет это делать ?
А если так то зачем оно тогда всё вообще нада ?
в закрытом разделе разрабатывается видюха получше .
Ну пусть и она будет (хотя я не в курсе что она из себя представляет.Могли бы
хотяб спецификацию и технические характеристики обнародовать для народа)
главное не распыляться на мелконедоделки.
Если принципиально, то могу обработать схему и сюда кинуть, но вот когда это будет сказать не берусь
Межет кинешся ею мне на сайт ? (дам аккаунт на заливку).
Стандартным оно уже стать не может по следующим причинам:
- не прижилось, за 12 лет с момента релиза его так никто и неподдержал (а схема была также широко доступна как и "512 точек");
Я об этотой схеме ваще только сегодня узнал ;) Впрочем наврятле я бы раньше обратил на него внимание . А нынче совсем другое дело .
- попытка "изобрести велосипед" и накинуть девайс на порты которые уже были заюзаны в зарубежных спектрумах;
Ну порты конечно же будут другие (чёнить безобидное).
PS: Единственный позитивный момент этого девайса (что мне оч нравится), так это то что оно позволяет получить новые возможности без переделки софта.
Ну кое чего всётаки придётся подвинтить .
2всектовкурсе: лучше доделать сами знаете что
Гы :v2_smile:
Но может стать стандартом для "16 цветов на точку".
А если так то зачем оно тогда всё вообще нада ?
Ладно , заставляю - Если не сделаешь , то я как выскачу :v2_devil: , как выпрыгну :v2_devil:... :v2_lol: :v2_lol: :v2_lol:
Могли бы
хотяб спецификацию и технические характеристики обнародовать для народа
Всё ещё в процессе .
главное не распыляться на мелконедоделки
Ну дык спек это и есть одна сплошная недоделка ;) За что мы его и любим :D Этот бэзконэчный простор для творчества или для изврата :D
Всё ещё в процессе .
Вообсчето ТХ должны уже в начале проекта обрисовываться.
А процесс на сколько % уже выполнен ?
Вообсчето ТХ должны уже в начале проекта обрисовываться.
Они успели не раз поменяться ;)
А процесс на сколько % уже выполнен ?
Затрудняюсь точно ответить , всё в процессе .
Lethargeek
13.02.2007, 19:05
Ну пусть и она будет (хотя я не в курсе что она из себя представляет.Могли бы
хотяб спецификацию и технические характеристики обнародовать для народа)
главное не распыляться на мелконедоделки.
На сегодня твердо можно сказать следующее:
1) Она точно будет не "мелко-" ;)
2) Она точно будет превосходить тридевятый, не 100% по всем сразу
характеристикам, но по большинству из них, а главное - комплексно
2) Она точно будет превосходить тридевятый, не 100% по всем сразу
характеристикам, но по большинству из них, а главное - комплексно
Заинтриговал конечно,чтож бум ждать.
Но всёже можно иногда народ извещать о процессе.Хотябы кратко.
Интересно всётаки и наверно не только мне.
В общем по просьбам трудящихся.
Теперь понял.
Всё намного проще(имеется ввиду схема) чем я ожидал.
Очень интересная идея.
10X!!!
Сей монускрипт натолкнул на мысль заюзать ещё и сигнал BORDER (который обычно чёрный) , чтоб не тратить напрасно один цвет на закраску чёрным , когда его можно пустить на полезные дела :)
Кстати ктонить знает точно что есть "второй режим расширенной графики" ??? (что там ещё за "крупные точки" ???)
Black_Cat
14.02.2007, 18:35
Если палитр на экране несколько , то соотв. загружаем сколько нужно (по определённым адресам девайса)Даже если прибамбас использовать для отображения статической картинки, что будешь делать если придётся грузить новые палитры на каждое следующее знакоместо, или даже на каждый пиксел? Поэтому и..
..не прижилось, за 12 лет с момента релиза его так никто и неподдержалПрироду не обманешь.. Либо все ресурсы процессора бросить на кидание байтов палитр, либо увеличивать ОЗУ до соответствующих размеров :).
ВМГ11 расчитан на одну палитру на экран , хотя конечно никто не мешает извращаться .
Но не думаю что кто то захочет клонировать именно ВМГ11 отжирающий аж три порта .
На МК дуступней всякие извраты без участия проца , но для знакоместовой графики (любой вариант) как корове седло (ИМХО). Реально полезное применение (любого варианта) для режима "16 цветов на точку" .
Палитры вполне достаточно раздавать только по вертикали (ИМХО) , раскрасив тулбары/небеса/игровую часть экрана . Впрочем и 16 цветов на экран и так не хило .
Black_Cat
15.02.2007, 00:18
раскрасив тулбары/небеса/игровую часть экрана т.е. для статического изображения, которое никогда не будет меняться, но даже в этом случае, и с применением МК - всё равно инфу для этого МК надо где-то хранить. Получается - те же яйца, только в профиль. Т.е. всё тоже самое, но байтами кидаться будет МК, да и память ему ещё надо немаленькую, да ещё обьяснить ему где играем, а где оставляем как есть. Геморно однако, ради нескольких красивостей по углам :confused:
Согласен с котом.
Бредоидея геморного улучшения и так неоченьто интересных видеорежимов
которые абсолютного не стоят того, не стоит распыляться на такую мелочёвку.
Лучше творческий потенциал кинуть на более интересные и стоящие решения.
ИМХО конечно.
т.е. для статического изображения, которое никогда не будет меняться,
Да же страшно представить чего там должно менять :v2_lol:
На MSX как то обходятся одной палитрой на игровой экран / сцену .
даже в этом случае, и с применением МК - всё равно инфу для этого МК надо где-то хранить.
У практически любого МК способного потянуть такую муть хватит мозгов выше крыши (если не красить каждый кубик и не делать отдалённое подобие HAM mode).
Т.е. всё тоже самое, но байтами кидаться будет МК, да и память ему ещё надо немаленькую, да ещё обьяснить ему где играем, а где оставляем как есть.
Да уж , просто обсрацца как сложно для пары-тройки областей вшивый счётчит накрутить :v2_lol:
Геморно однако, ради нескольких красивостей по углам
И муз. сопр. нужно тоже нафиг выдрать , сплошной геморой... :v2_lol:
Согласен с котом.
Бредоидея геморного улучшения и так неоченьто интересных видеорежимов
которые абсолютного не стоят того, не стоит распыляться на такую мелочёвку.
Лучше творческий потенциал кинуть на более интересные и стоящие решения.
ИМХО конечно.
Не смотря на все угрозы ты посмел не сделать сабж ? :v2_devil:
За это я буду тебя пытать страшными картинками :v2_lol:
За это я буду тебя пытать страшными картинками
Да картинки то шикарны спору нет.
А вот демки и игры посерьёзней чем крестики-нолики не построишь с таким экраном даже и с такой разноцветностью ибо тормоззза обеспечены.
И про MSX то там какраз и видеопроц стоит для этих дел.
Не совсем понятно для чего делать сейчас это псевдо улучшение если сразу
можно нормальную видюху сделать и с такими же цветовыми режимами и ещё и быструю?
Я не против разработок но если делать то чтото более кардинальное
чем косметические доработочки которые ну совсем мало что дают.
Это всёравно что память наращивать по 1 килобайту! :v2_tong2:
А вот демки и игры посерьёзней чем крестики-нолики не построишь с таким экраном даже и с такой разноцветностью ибо тормоззза обеспечены.
Ты однозначно не видел Pang , Time Gall , Ball Quest под "16 цветов на точку" (ну и на ATM есть Prince of Persia , Gobliiins и ещё чего-то , не помню... ).
И про MSX то там какраз и видеопроц стоит для этих дел.
Для большенства дел (особенно для первых двух шётов) он нах нужен , т.к. у первых кирпечей не было горизонтального скрола (а подавляющее большенство игрух MSX сделано под древние кирпечи) ! И большенство игр фурычат так же тупо как на спектруме - либо экраны меняются полностью (аля дизи) , либо юзается знакоместовый скрол . Короче сильно плакать по "крутизне" MSX особого повода нет .
Не совсем понятно для чего делать сейчас это псевдо улучшение если сразу
можно нормальную видюху сделать и с такими же цветовыми режимами и ещё и быструю?
Ещё раз говорю - отсутствие девайса не влияет на совместимость с софтом . То что сделано с супортом девайса всёравно можно будет увидеть при отсутствии оного . Для супорта девайса не нужно прилагать сверх усилий (закинуть перед отображением сцены/экрана десяток байт не является концом света). Не пропадает так называемый стиль работы с графикой , о котором так сильно плакали кодеры при угрозе подключения видео сопра .
Короче девайс является расширением расширения (ибо реально полезно только для "16 цветов на точку"), а не чем-то новым сверх естественным , чтоб так к нему относиться . Кто любит "16 цветов на точку" , того не напугаешь сопрами :D , а девайс только усилит тёплые чувства :v2_smile:
Ты однозначно не видел Pang , Time Gall , Ball Quest под "16 цветов на точку" (ну и на ATM есть Prince of Persia , Gobliiins и ещё чего-то , не помню... ).
Видел.Спрайтов мало а тормоза уже проявляються о фреймовости вобще речи нету.
Кто любит "16 цветов на точку" , того не напугаешь сопрами :D , а девайс только усилит тёплые чувства :v2_smile:
У сопров тоже есть точка на цвет и палитры и ещё много чего.
А у АТМа тоже кстати есть своя поллитра.
:v2_smile:
Black_Cat
15.02.2007, 20:17
На MSX как то обходятся одной палитрой на игровой экран / сцену .Тогда и МК не надо.
для пары-тройки областей вшивый счётчит накрутить Да можно сделать, кто ж спорит? :) Просто это не единственный вариант доп палитры. В таких доделках важно соотношение между железным гемором и выгодами от его применения как качественными, так и количественными(ведь игрушки всёж переделывать придётся, а тут важна критическая масса таких игр чтоб процесс получил авторазвитие). Т.е. нужна оценка эффективности вариантов. Можешь сделать такую оценку?
Lethargeek
15.02.2007, 21:00
нужна оценка эффективности вариантов. Можешь сделать такую оценку?
Цап-царап!! :v2_lol:
Видел.Спрайтов мало а тормоза уже проявляються о фреймовости вобще речи нету.
Ага , не любишь спектрум :v2_devil: ну всё... :v2_devil: :v2_lol:
У сопров тоже есть точка на цвет и палитры и ещё много чего.
Но программирование оных раные вещи , собсно это и не нравилось программистам .
Про АТМ , я вкурсе , девайс как раз и устранит этот пробел в графике "16 цветов на точку" и даже отчасти превзайдёт , т.к. палитры не будут фиксированными .
Цап-царап!!
Угу , я аж слышал шелест копыпыт пролетевших над нами сферических коней :v2_lol:
Бедные юзверы АТМ и прочей экзотики , им просто необходимо свалить все свои компики (включая турбосаунды и видео контроллеры) в одну кучку и устроить пионерский костёр , ибо по оценке эффективности BC они никчёмное сборише микросхем не имеющее право на воплощение :v2_lol:
Угу , я аж слышал шелест копыпыт пролетевших над нами сферических коней :v2_lol:
Бедные юзверы АТМ и прочей экзотики , им просто необходимо свалить все свои компики (включая турбосаунды и видео контроллеры) в одну кучку и устроить пионерский костёр , ибо по оценке эффективности BC они никчёмное сборише микросхем не имеющее право на воплощение :v2_lol:
По другому поводу был цап-царап, только почему Летаргик в тебя его кинул - я без понятия!!! :v2_wink2:
Он не в меня кидал , я просто откоментил . Ибо с бредо-научными подходами расчёта эффективности можно впервую очередь дойти до того что и сам спек нах нужен :v2_lol:
Black_Cat
17.02.2007, 03:55
с бредо-научными подходами расчёта эффективности можно впервую очередь дойти до того что и сам спек нах нужен никоим образом не собирался посягать на твои выводы, просто интересовался были ли утебя в рассмотрении ещё какие варианты, или этот был единственным?
Lethargeek
17.02.2007, 05:30
Картинки кстати мог бы и покруче найти (тот же Metal Mutant, да и вообще лучше бы копал Atari ST, а не MSuX).
Картинки кстати мог бы и покруче найти (тот же Metal Mutant, да и вообще лучше бы копал Atari ST, а не MSuX).
Я искал то что по разрешению более менее подходит и скрол не юзает . А на MSX трудно найти что то нормальное ;) И на ST кстати то-же , тем более там и разрешение не то :\ . Metal Mutant есть и на пыцы и на амиге , но разрешение 320х200 :\ Есть ещё Flash Back но картинка 256х224(24цвета) и отрезать практически нечего , весь экран юзается :(
или этот был единственным?
Какие они ещё нафиг могут быт ???
САБЖу соответствует только один вариант , тонкости реализации не принципеальны . Всё отличное от САБЖа - другая тема .
Lethargeek
17.02.2007, 19:29
И на ST кстати то-же , тем более там и разрешение не то :\ . Metal Mutant есть и на пыцы и на амиге , но разрешение 320х200 :\
Ась?! В АТМ 16-цветный режим именно 320x200, на Пентагоне разве не так? :v2_conf3:
Вроде 16-цветный режим там содран с АТМ и считается "совместимым"?
В АТМ 16-цветный режим именно 320x200
Но палитры фиксированные , так же красиво накрутить не получится (конечно это не смертельно), т.к. палитра представляет практически одну градацию одного цвета (на менюшке это оттенки синего , в игре оттенки зелёного).
Собсно в этом основной плюс девайса .
Пентагоне разве не так?
Увы нет . "16 цветов на точку" полученно не хитрой переделкой Hardware Multicolor (Атрибут на байт) , разрешение обычное спектрумовое (и строки идут так же) + ещё пикселя слева и справа поотгрызанны (из-за особенности переделки). Остальное совпадает с ATM .
Lethargeek
18.02.2007, 05:36
Но палитры фиксированные , так же красиво накрутить не получится (конечно это не смертельно), т.к. палитра представляет практически одну градацию одного цвета (на менюшке это оттенки синего , в игре оттенки зелёного).
Ниче не понял... там хотя бы с платы негде взять искомые четыре бита?
Увы нет ... Остальное совпадает с ATM .
"Остальное" - это что может быть? Кривая "атрибутная" раскладка пиксельной пары в байте, что ли? "Совместимость", блин. :v2_sick:
Как всегда, все оказалось "как всегда" :)
Ниче не понял... там хотя бы с платы негде взять искомые четыре бита?
Никто конечно не мешат это сделать , но тогда придётся как то коммутировать старые/новые аналоговые R G B . Прощё тогда выдрать часть старых кишков и заставть девайс эмулировать старую рассыпуху , и при специальном переключении работать в расширенном режиме (с накруткой до 8 bit на канал).
Остальное" - это что может быть? Кривая "атрибутная" раскладка пиксельной пары в байте, что ли? "Совместимость", блин.
Раскладка байта аналогичная , следование байтов аналогичное , строки чередуются как на спеке (если я не гоню :D ).
Я так понял за "совместимостью" никто и не гнался , оно само получилось .
Как всегда, все оказалось "как всегда"
Ну дык переделка из того же разряда попсовых (как и остальные режимы). Без особых усилий получили раскраску каждой точкой .
"Как всегда, все оказалось "как всегда" "
2Lethargeek - забей! ...
Любое железо требует софтовой поддержки ...
А её нужно делать самому... Посему абсолютно
нет смысла обсуждать "всякие" предложения.
Любое железо требует софтовой поддержки ...
А её нужно делать самому... Посему абсолютно
нет смысла обсуждать "всякие" предложения.
Угу , сначала сделать незнам чего , да ещё софта понаписать , чтоб потом выяснят что это нафиг никому не нужно , ибо дорого/не доставаемо/не собираемо/есть и получше :D
================================================== ==============
================================================== ==============
По сабжу.
Ниже пара скриншётов деградации картики/сцены под спековые цвета (именно так это выглядит на АТМ - http://atmturbo.nedopc.com/download/cpm/games/goblins/scrsh/gob_scr.htm).
Собсно тут видно как граддация фиолетового заменяется на пару оттенков синего и чёрный . Получается вполне юзабельно для обоих вариантов .
Lethargeek
19.02.2007, 08:12
дорого/не доставаемо/не собираемо/есть и получше
Короче, девайс покатит, если будет дешевый/простой/удобный (в сборке и управлении) и не мощнее самого Спека... ;) ибо нефиг. Ты бы правда прикинул параметры - с минимально возможной монструозностью девайса и с максимальной.
Ниже пара скриншётов деградации картики/сцены под спековые цвета
Картинки и впрямь ужасные, уж лучше сначала флойдом (замкнутым на цветопары, чтоб не рябило), потом ручками подчистить. Есс-но с глубокой поллитрой :) будет получше.
Короче, девайс покатит, если будет дешевый/простой/удобный (в сборке и управлении) и не мощнее самого Спека... ибо нефиг.
Гы :D Прощай видюха ;)
Ты бы правда прикинул параметры - с минимально возможной монструозностью девайса и с максимальной.
С минимальной это практически ВМГ11 , только жудко хочу именно 8bit на канал ибо есть не просит и не надо париться с подкручиванием палитры
(и конечно без всяких там инверсных битов появившихся вследствии особенностей конструкции). Максимум даже страшно представить , ибо можно докатиться до прикручевания своей палитры к каждому знакоместу и каждому спрайту %) (Чёто мне это Spec256 напомнило :D ) и фурычить этот накрутчик будет на чёрных финских процессорах :v2_lol:
Но ни то не другое не имеет смыслы если реально не будет кому то нужно . Пока похоже это скорее не нужно чем нужно . Вероятно просто у подавляющего большенства пиплов просто нету в компах режима "16 цветов на точку" .
Картинки и впрямь ужасные, уж лучше сначала флойдом (замкнутым на цветопары, чтоб не рябило), потом ручками подчистить. Есс-но с глубокой поллитрой будет получше.
Ну это лишь пример так называемой обратной совместимости , и кстати на пыцы в EGA выглядит практически аналогично . Похоже разработчики решили не париться и просто свинтили палитру ради той же обратной совместимости .
Lethargeek
19.02.2007, 18:43
Гы :D Прощай видюха ;)
У видюхи несколько иные ;) возможности и задачи, чем подмена цветности с различной степенью тупости. :) Кстати, как по-твоему определить "вычислительную мощность" видюхи? Как самую слабую достаточную ПЛИС?
Пока похоже это скорее не нужно чем нужно . Вероятно просто у подавляющего большенства пиплов просто нету в компах режима "16 цветов на точку".
А вдруг KoE в какой-нить Pentagon-v3.x засунет, если будет "легко реализуемо", бугага :D
...на цветопары, чтоб не рябило
Цветоряды, блин :p
У видюхи несколько иные возможности и задачи, чем подмена цветности с различной степенью тупости.
Тьфу , у меня просто не те ассоциации возникли (думал речь про видюху) %)
Кстати, как по-твоему определить "вычислительную мощность" видюхи?
Ни чё се спросил %) Ну конечно-же в попугаях :D Т.е. смотрим на потуги спека и на результыты видюхи получаемые малой кровью .
Мда , чёто очень мощьно получается , да же для сабжа :v2_lol: Придётса его запретить :v2_lol:
Как самую слабую достаточную ПЛИС?
Чёто я вопроса не понял :(
А вдруг KoE в какой-нить Pentagon-v3.x засунет, если будет "легко реализуемо", бугага
Ну дык он его уже и так засунул .
10. Типы видеорежимов ……………. стандартный ZX-экран, 16
COLOUR (
ZX экран, каждая точка рисуется своим цветом), ZX-
экран без бордюра (
разрешение 384 x
304)
У меня есть подозрения что многие то-же об этом не знают , и вероятно не знают что в классическом пентагоне128 режим "16 цветов на точку" реализутся крайне просто (позже закину линк если кому нужно).
Lethargeek
20.02.2007, 05:32
Чёто я вопроса не понял
Ну типа смотрим - в эту плисину можно ВК засунуть (без видеопамяти), а в ту уже низя (не влезет или тормозить жутко будет). А потом аналогично со Спеком - в эту плисину можно весь Спек засунуть (вместе с турбированным Z80, но без ОЗУ), а в ту - уже не получицца.
И сравнить результаты. Для чистоты эксперимента количество ног не учитывать. ;)
Ибо интересует именно вычислительная мощность.
Ну дык он его уже и так засунул .
Опять "не те ассоциации возникли", я про накрутку палитры.
что в классическом пентагоне128 режим "16 цветов на точку" реализутся крайне просто
Я так понял, главное - чтоб две линейки памяти было.
Ну типа смотрим - в эту плисину можно ВК засунуть (без видеопамяти), а в ту уже низя (не влезет или тормозить жутко будет). А потом аналогично со Спеком - в эту плисину можно весь Спек засунуть (вместе с турбированным Z80, но без ОЗУ), а в ту - уже не получицца.
И сравнить результаты. Для чистоты эксперимента количество ног не учитывать.
Ибо интересует именно вычислительная мощность.
Чё то я не догоняю зачем нужны такие замуты . Сейчас актуально всё измерять в зелёных попугаях (ака убитых президентах). Получается что полюбому лучше вааще всё разом запихнуть в митрицу за ~10уё (потипу какого нить циклона) + цена платы .
Вобщем я считаю такие расчёты не актуальными , внешняя (не монстренная) реализация всёравно будет только на МК , а для современных доступных матриц сабж (в разумных пределах) не есть проблемма , к тому же для нарезки экрана можно юзать счётчики самого спека не маясь с синхронизацией . Всего четыре компаратора + четыре регистра для накрутки оных , позволят напилить экран на 16 палировых зон ((т.е. шина адреса 8бит (4bit-RGBY + 4bit-c_компараторов (так удобней запихивать данные)). Но я не уверен что нужно столько много палитровых зон ;)
Я так понял, главное - чтоб две линейки памяти было.
Неее . На пентагоне прозрачный доступ .
К сожелению по тому описанию от AlCo (http://www.fido-online.com/x/_-0?Msg?pbhqpo&992&9817& , а так же в INFERNO8), невозможно понять не ковыряя схему как это конкретно работает (а свой монускрипт я чёто отрыть не могу).
Lethargeek
21.02.2007, 05:41
для современных доступных матриц сабж (в разумных пределах) не есть проблемма
тады начнутся вопросы типа "и это все, что оно может?"
а если начать добавлять чего-то, придем сам знаешь куда :D
другая крайность - скатиться в помойку из мелких цацек, наезжающих друг на друга по всем портам...
невозможно понять не ковыряя схему как это конкретно работает (а свой монускрипт я чёто отрыть не могу)
отроешь - сообщи, просто интересно уже (в том числе как оно на турбу влияет)
ведь по-любому сканером надо вдвое больше тянуть, никуда не денешься
тады начнутся вопросы типа "и это все, что оно может?"
А чего ей ещё делать :D Как раз такой вопрос возникнет при отсутствии сабжа и присутствии "16 цветов на точку" .
Вот у меня например возник такой вопрос относительно АТМ :D - 2бита на канал = 64 кошмарненьких цвета - "и это все, что оно может?" :v2_lol: (шутка)
а если начать добавлять чего-то, придем сам знаешь куда
Да чего там уж добавлять , эта штука можно сказать самое естественное и безобидное дополнени , резак экрана на палитровые зоны можно выкинуть (хотя и есть не просит), благо при его отсутствии и так нормально всё будет выглядеть (точнее "обратно совместимо" будет выглядеть %) ).
другая крайность - скатиться в помойку из мелких цацек, наезжающих друг на друга по всем портам...
Мда , цеплять на порт выше описанным мною способом явно гнило , на экране будут спец эффекты , часы сплющатся (если у кого есть) , а накручивать агрызками байтов байтовые регистры совсем не в кассу .
Но на то есть реанее применяемый в TS шаманский подход , нужно подцепиться к другой микрухе аналогичным способом . При шаманском обрашении к несуществующему регистру микрухи - рубим эту самую микруху и подрубаем свою . ИМХО - это просто конгениально было придумано . Тем более это крйне актуально для сабжа , т.к. будет минимум десяток регистров для накрутки :D (ща мучию пародию на схему %) )
Если делать "фигурную" нарезку экрана (т.е. если ещё и по горизонтали резать), то придётся ещё и задавать начальное значение от начала строки...
отроешь - сообщи, просто интересно уже (в том числе как оно на турбу влияет)
ведь по-любому сканером надо вдвое больше тянуть, никуда не денешься
Да тут даже рыть не надо , во время отображения спекового экрана (256х192)проц просто отцеплятся от шины :D
Ничего не поделаешь , издержки производства :D , но зато малой кровью ;)
Lethargeek
21.02.2007, 14:16
но зато малой кровью
Я даже уже догадался, из какого отдела кишечника эта малая кровь сочится ;)
Ну во , пристрелил пианиста :D А он почти в ноты попадал :D
Lethargeek
22.02.2007, 05:56
Ниче-ниче, вот мы щас как вытащим наш рояль из кустов!! :v2_lol:
Ниче-ниче, вот мы щас как вытащим наш рояль из кустов!!
Ну во , насыпал соль на сахар , теперь буду ломать голову как сабж в рояль засунуть :D Хотя впринципе достаточно один проводок наружу вытащить , который будет рубить муз сопр , но это ещё не окончательный вариант .
Кстати , помучил я FLASH BACK , задник в амижной и писишной версии (и верятно в приставочных то же) 16 цветный . Спраты в разных версиях так же отличаются разным количеством оттенков . В амижной версии их меньше всего , что есть очень хорошо :D (на приставочных хэзэ , не смотрел). Спрайты можно спокойно раскрашивать в цвета задника . Собсно экраны вмолне можно переделать под 256x192 простым обрезанием , просто некоторые нужно отрезать только сверху , а некоторые , взависимости от того где шляется кекс , либо снизу либо сверху . Допустим в самом начеле (экран вниз) где лежит видео кубик , экран нужно обрезать снизу , а когда он попадёт на этот же экран дркгим путём (в нижнюю часть), то отрезаем сверху .
Lethargeek
23.02.2007, 05:08
в амижной и писишной версии (и верятно в приставочных то же) 16 цветный
В амижной поди два битплана еще под самый задний ;) задник отдали.
некоторые нужно отрезать только сверху , а некоторые , взависимости от того где шляется кекс , либо снизу либо сверху
А сбоку? Мож для игрух типа флешбека проще тайлы на 4/5 ужать?
Хотя возни больше, да.
А сбоку?
А с боку резать не надо , ширина подходит (256).
Если имелсь ввиду появление кренделя на экране , то по обстоятельствам , обычно режется только верх . Но наприме на первом уровне , когда уходишь с экрана где стоит первый зарядник батареек , на следующем экране режем либо верх (если идём понизу) либо низ (если идём поверху) .
Кстати на SEGA MD/GENESIS спрайты имеют аналогичное количество оттенков как на AMIGA (только вражины иначе раскашены), на SNES и ATARI JAGUAR спрайты как на пыцы . Задники везде на 16 цветов .
Мож для игрух типа флешбека проще тайлы на 4/5 ужать?
Хотя возни больше, да.
Да ужать то можно что угодно , но вот ло-рес не подходящий кондидат для подобного действия . Даже если картинка не станет выглядеть шибко тошнотной , то тайлы точно "поедут" и их количество несколько возрастёт ;) А также карта столкновений будет точно не познакоместам . Вобщем доводить такое до ума будет точно сплошным гемороем , проще тогда спековый экран растянуть до 256x224 :D
Описал словами принцип фунцеклирования режима "16 цветов на точку" и картинку присобачил , если кому интересно то смотреть тамо - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ReSpecT/ReSpecT.htm (начало на пару картинок ниже).
На пентагоне проц стоит куда бы не полез , фурычит только на бордюре/синхре/гашении .
Ща меня торкнуло более попсовое расширение палитры при наличии уже работающего AlCo 16с .
В основе метод непосредственного кодирования цвета (вроде так называется). Т.е. в байте у нас присутствуют значения уровней RGB . Какие стандарты есть в этой области хэ зэ... В википедии наткнулся на такой
Bit 07 06 05 04 03 02 01 00
Data R R R G G G B B
Т.е. всего два бита на синий . Палитра получается такая -
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/9/93/256colour.png
( эта палитра кривая , дальше по теме лежит нормальная под фотошёп , в аттаче лежит картинка с изображением нормальной палитрой )
Но кажется несколько не правильная , невидать градации серых оттенков (если конечно ваще возможно получить нечто серое при таком соотношении битов ;) ).
Чтоб меня совсем не прибили разрешение оставил 128x192 , т.е. раньше было один байт - две точки , теперь один байт - одна широкая точка . Никаких финтов ушами .
Остаётся лишь присобачить буферок с Z состоянием и несколько резюков в качестве ЦАП . Из всей резни - нужно лишь загнать выхлопной мультиплексор компа в Z состояние (но так чтоб бордюр тоже отображался). Сигналы с цапов пихаем паралельно идущим на транзюки RGB . Итого 256 цветов одновременно на экране !
З.Ы. А вот если к этой штуке накрутчик палитры привинтить то будет совсем круто :D :D :D
Добавлено через 1 час 36 минут
Кстати для матричного пентагона такое тоже можно присобачить , но нужно парочку пинов высвободить (Гы :D ) чтоб регистром рулить .
Lethargeek
17.02.2008, 17:53
Ща меня торкнуло более попсовое расширение палитры при наличии уже работающего AlCo 16с .
Еще пяток спрайтиков монохромных добавь, и будид пачти Отаре800 :v2_finge:
Такая фиксированная палитра конечно никуда не годится - надо бы "цилиндр" или "веретено" со шкалой серого в качестве центральной оси. Но тогда наверняка придется с накрутчиком совмещать.
Еще пяток спрайтиков монохромных добавь, и будид пачти Отаре800
Ну на рассыпухе это уже застрелишься делать %)
Такая фиксированная палитра конечно никуда не годится - надо бы "цилиндр" или "веретено" со шкалой серого в качестве центральной оси.
О чём речь ? Соотношения резюков в ЦАПах ? Где глянуть ?
Кстати гденить ваще применяется этот R3 G3 B2 ?
Black_Cat
17.02.2008, 18:33
гденить ваще применяется этот R3 G3 B2в VGA
Lethargeek
17.02.2008, 18:38
в VGA
И близко не оно
О чём речь ? Соотношения резюков в ЦАПах ? Где глянуть ?
Потом кину (цилиндр я уже где-то на форуме размещал)
Резюками там походу не обойдешься...
Black_Cat
17.02.2008, 18:40
И близко не оноа что там 2 бита на красном?
в VGA
В VGA отдельный накрутчик палитры по 6 бит на канал .
я думал в ZX-Poly юзать области атрибутов для палитры из которой брать цвета по индексу , но тут есть трабла, что смысла в таким нету, старый софт юзать это не сможет, а нового софта писать никто не будет
Вспонтанно вспомнил где ещё применяется RRRGGGBB - V9938 режим GRAPHIC 7/SCREEN 8 . Можно юзать конвертор картинок для MSX ;)
RRRGGGBB вроде еще в обильниках сименсковских старых применялся, типа M55, поэтому у них такой специфический оттенок был экрана
Мда , палитра развесёлая , наверное раза в два веселей чем RRR GGG BBB .
Без интерполяции лучше и не конвертить . А вот с оной очень даже ничего (см аттач) (попозже ещё в аттач накидаю). Кстати всякая кислотная приставочная графика конвертится практически один к одному . Короче девайсу односначно быть .
Конвертил японицкой BMP2MSX линк давал ранее , если кому нужно поищу .
Прикольно , картинка на сервак не лезет , зато более жирный zip пролез %)
Серый аттач :D
На первой картинке поверх оригинального фона различные варианты конверченья оного в проге BMP2MSX , на второй картинки те же варианты , но без оригинального фона .
Ща меня торкнуло...
Итого 256 цветов одновременно на экране !
Это называется: идея дозрела. :D
Кстати, как включать/выключать режим будем? (каким битом, в каком порту?)
Пара(тройка) картинок от меня. :rolleyes:
Это называется: идея дозрела.
Гы :D Это всё злые фанаты скорпионов на меня дурно повлияли ;)
Кстати, как включать/выключать режим будем? (каким битом, в каком порту?)
Чесслово , мне монописуально . Я ваще за то чтоб программёры наконец то начали делать сетапы , ну уж совсем в крайнем случае говорили что и в каком бинарнике править .
Вобщем сэр как единственному мэну асуществляющему супорт пентагона , предлагаю вам делать этот выбор ;) Думаю народ спрашивать бестолку , хотя приличия ради можно замутить опросец .
Пара(тройка) картинок от меня.
Рульно . Чем конвертилось ? Есть подазрения что фотошёпом с той жудкой википедевской палитрой ;)
Вот как раз кстати - теперь проблемма нарыть ченить такое чтоб забило все 256 цветов этого самого RRR GGG BB , чтоб можно было выяснить соотношения резюков в ЦАПах , и спокойно в фотошёпе рисовоть не опасаясь что что-то навернётся при конвертации . Короче нидет хелп .
Вобщем сэр как единственному мэну асуществляющему супорт пентагона...
вот, только не надо таких громких слов. (парочка прошивок для плисины = супорт?)
Чем конвертилось ? Есть подазрения что фотошёпом
им
парочка прошивок для плисины = супорт?
Однозначно!
Закончил пляски с бубном . Конвертилка очень злая оказалась , всё никак не хотела одит цвет отдавать :D
Собсно в аттаче рабочая палитра во всех эпостасьях . Работать нужно только сней .
Весёлые картинки - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_8-bit_computer_hardware_palettes
Добавлено через 47 минут
Ща глянул палитру , уровни генерятся сдующим образом -
_R____G____B__
255__255__255
219__219__xxx
182__182__xxx
146__146__146
109__109__xxx
_73___73___73
_36___36___xx
__0____0____0
Теперь внимание вопрос в студии как расчитать резюковые ЦАПы под это дело ?
Ща глянул палитру , уровни генерятся сдующим образом...
Нет, для синей компоненты следующим образом:
_B_
255
170
85
0
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/3/30/MSX2_Screen8_palette.png - здесь наиболее правильно, но имеется глюк в цвете 193 - красная компонента должна быть равна #00.
Палитру можно взять из моих картинок.
_B_
255
170
85
0
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...n8_palette.png - здесь наиболее правильно, но имеется глюк в цвете 193 - красная компонента должна быть равна #00.
Не обтом речь . Конвертилка конвертит по конкретному стандарту реальной железки . И уровни стандартные . И резюки нужно подбирать по этому стандарту .
Собсно теперь вопрос о подборе резюко под уже реальные уровни .
Ааааа-ууууу спецы !!!!! Ну ведь попсовая же задачка .
Black_Cat
18.02.2008, 18:43
посмотри на схему самкупе от велесофта там такие-же 3х битные цапы
Сомневаюсь в этом , не говоря уже о том что не представля что подбирать не для таких же двух битов синего .
Black_Cat
18.02.2008, 19:20
в схеме самкупе для 3х битных цапов D2=9K1, D1=18K, D0=36K, для 2х битного цапа будет D1=7K5+300, D0=15K+390, все резисторы 5%
Где брать формулу расчёта под такую таблицу ?
_R____G____B__
255__255__255
219__219__xxx
182__182__xxx
146__146__146
109__109__xxx
_73___73___73
_36___36___xx
__0____0____0
Black_Cat
18.02.2008, 19:44
fan, какая формула? там просто токовый сумматор.. токи через резисторы складываются, резисторы подобраны в соотношении степени двойки, суммарное минимальное сопротивление у всех трёх цапов должно быть одинаковым. Ты уверен в правильности весов синего, или всёж у DDp правильно? Я дал сопротивление по значениям DDp.
Единственное замечание - все цифровые сигналы D0-2 в схеме самкупе ТТЛ, и соответственно делитель выставлен на 1В, более точное преобразование будет если цифровые сигналы будут приходить с кМОПовских микросхем, тогда в делителе надо поставить одинаковые резисторы по 2к5.
Здесь явно не двойковое соотношение . Все остальные таблицы левые .
Black_Cat
18.02.2008, 20:20
Здесь явно не двойковое соотношение .где? в твоей таблице всюду двоичные коэффициенты
Все остальные таблицы левые .эт ты об этом?
_B_
255
170
85
0
меня ломает читать 10 страниц, отрезюмируйте плиз мне каковы результаты палитры:
1) придуман ли девайс? (я знаю про VMG-шный, но он отстал от жизни)
2) если да, то по каким портам он программируется
3) и опять же, если да, то как легко его всунуть в новомодные модели на PLM (новый Pentagon например)
Толь если усреднять , а так я и сам могу .
Black_Cat
18.02.2008, 20:31
Толь если усреднятьусреднять чего? коэффициенты? в твоей таблице не надо ничего усреднять, только ответь на вопрос про синий - у кого верно, у тя или DDp?
меня ломает читать 10 страниц, отрезюмируйте плиз мне каковы результаты палитры:
1) придуман ли девайс? (я знаю про VMG-шный, но он отстал от жизни)
2) если да, то по каким портам он программируется
3) и опять же, если да, то как легко его всунуть в новомодные модели на PLM (новый Pentagon например)
1)Девайс придуман , всего одна микруха (при наличии уже готового режима alco16) и кучка резюков .
2)Девайс не программируется ;) Цвет кодируется в байте пикселя .
3)Если кто либо придумает как высвободить два пина в матрице (или хотя бы один), то вполне можно . Радикальный способ - заюзать сами JTAG пины , но тогда матрица станет не перепрошиваема в домашних условиях .
Black_Cat
18.02.2008, 20:43
Если кто либо придумает как высвободить два пина в матрице (или хотя бы один), то вполне можно .:v2_laugh: Когда не хватает ног ПЛИС. (http://zx.clan.su/forum/8-34-1)
...всего одна микруха (при наличии уже готового режима alco16)...
дай покурить :v2_smoke: (схему)
у мну получается регистры: 2 по 4 и 1 по 8 плюс мелочь
Хотя если эта м/с будет плис!...;)
только ответь на вопрос про синий - у кого верно, у тя или DDp?
Конвертилка конвертит по конкретному стандарту реальной железки . И уровни стандартные . И резюки нужно подбирать по этому стандарту .
усреднять чего? коэффициенты? в твоей таблице не надо ничего усреднять
Или я не догоняю о чём ты или 37*8=256 :v2_lol:
Black_Cat
18.02.2008, 21:03
я не вникал в стандарты конкретных железок, а спрашивал про цифры - у кого верно?
Или я не догоняю
ты не догоняещь не "о чём", а "как".. :v2_laugh:
А "как" - я уже объяснял.. Если тебя не устраивает токовый сумматор - можно сделать на R-2R матрице. В обоих вариантах если твоя таблица верная, тогда все три цапа делаем по одной и той-же схеме, но в синем разряды должны формироваться следующим образом:
BLUE: D2=B1, D1=B0, D0=B0&B1, в остальных:
RED: D2=R2, D1=R1, D0=R0
GREEN: D2=G2, D1=G1, D0=G0
1)Девайс придуман , всего одна микруха (при наличии уже готового режима alco16) и кучка резюков .
2)Девайс не программируется ;) Цвет кодируется в байте пикселя .
ага. тобишь я неправильно понял.
это не палитра, а 256colors со сдвоенными пикселями (теперь я прав? если нет, то поправьте :) )
тогда может лучше всё таки прикрутить нормальную поллитру? в сочетании с 256colors это даст немерянный результат.
правда девайс для такой палитры получится несколько громоздким.
дай покурить (схему)
Вах , попробую конечно , но вроде я и так всё подробно расписал .
Описание по попсовому пентагону 128 .
И так допустим alco16 собрали .Теперь вешаем на выходы D40 какойнить регистр с Z сосстоянием (чтоб можно было его рубить) . На сам регистр вешаем три цапа (RRR GGG BB) . Сигналы с цапов кидаем на выхлопы R G B (если стоят транзюки , то подтыкаемся к их базам) старые сигналы не режим !
Теперь нужно рубануть выхлопные мультиплексоры , если торчат КП2 то главное шёб их выхлопы (точнее та фигня которая на них весит) не задавили сигналы с цапов (покудо там и так торчат резиюки (R35-37), то вроде всё должно быть ОК). Отрубание заключается в следующем - на пины 1 и 15 (гашение) пихаем иверсный сигнал D10/8 = С5 = К13 (0-экран 1-бордюр) , чтоб мультиплексоры рубились на время отображения спекового "экрана" . На наш цаповый регистр пихаем аналогичный сигнал , чтоб регистр рубился на бордюре .
Всё .
Добавлено через 21 минуту
ага. тобишь я неправильно понял.
это не палитра, а 256colors со сдвоенными пикселями (теперь я прав? если нет, то поправьте )
Прально . 256 цветов и все разом можно на экран вывести . Но основной плюс - минимум гемороя при сборке .
тогда может лучше всё таки прикрутить нормальную поллитру? в сочетании с 256colors это даст немерянный результат.
правда девайс для такой палитры получится несколько громоздким.
Может и не очень если повторить схему В.М.Г. 11 или сделать нечто подобное , основная проблемма в отжираемых портах (хотя при наличии NEMO BUS это не так и страшно). И кстати накрутчик может впринципепе работать и с alco16 и с fan256 по мере надобности .
Описание по попсовому пентагону 128.
Да, тут вобщем-то понятно.
А как на оПЛИСованный пент? Нужно демультиплексировать из_4_в_8 (+регистр на 4) и отрезАть стандартный "цап" (+буфер/регистр на 4 с Z-состоянием).
Какие 2 сигнала хотел вывести из ПЛИС? (Экран/бордюр; ст/мл_биты; вкл/выкл_режима)
А как на оПЛИСованный пент? Нужно демультиплексировать из_4_в_8 (+регистр на 4) и отрезАть стандартный "цап" (+буфер/регистр на 4 с Z-состоянием).
Какие 2 сигнала хотел вывести из ПЛИС? (Экран/бордюр; ст/мл_биты; вкл/выкл_режима)
Монстр :D Неее , всё проще , берём регистр с защёлкой и Z состоянием , один конец на ШД другой на ЦАП с ЦАПа на базы транзюков . С матрицы нужна нога для защёлки регистра , и нога для гашения (для Z состояния) , гасить можно и тумблером ;)
Неее , всё проще , берём регистр с защёлкой и Z состоянием , один конец на ШД...
Гы... :D
ДА-да-да! (перевод с англ. "Yes-yes-yes!") :biggrin:
Гы...
ДА-да-да! (перевод с англ. "Yes-yes-yes!")
Всмысле ? Совсем не катит ? Какие противопоказания ?
Всмысле ?
"Да! Именно так и нужно делать" (варианты: Yes! Круто! Woow!)
(тааак, хде мой паяльнег)
"Да! Именно так и нужно делать" (варианты: Yes! Круто! Woow!)
(тааак, хде мой паяльнег)
У меня вопрос возможно не к месту и не к времени .
Каков план по отъёму пинов у матрицы ?
я не вникал в стандарты конкретных железок, а спрашивал про цифры - у кого верно?
У того у кого по станарту (ну у меня тобеж).
Наконец то нашёл сикретные расчёты :v2_yahoo: :v2_yahoo: :v2_yahoo:
http://icculus.org/manticore/8bpp.php
Пригодится всём маньякам .
Ахтунг ! В формулу подставлять 5V !
Значения для синего , только такие и некакие другие (иначе палитра конкретно уплывёт)
Binary_Analog
00_____0.0V
01_____0.2V (а не 0.233V)
10_____0.4V (а не 0.466V)
11_____0.7V
при условии что выхлопной максимум 0.7V и шаг между уровнями 32 фотошёпских папугая .
Заморачиваться с расчётами пока не буду , т.к. толком не ясно какой максимальный выхлопной уровень нужен .
Black_Cat
19.02.2008, 04:31
Наконец то нашёл сикретные расчётыfan, :) не пугай меня :v2_laugh: эти сИкретные расчёты есть в курсе физики за 7 (щас 8) класс :v2_laugh:
В формулу подставлять 5V !а вот тут - фиг вам, 5В будет только при кМОП выходах..
Значения для синего , только такие и некакие другие (иначе палитра конкретно уплывёт)
Binary_Analog
00_____0.0V
01_____0.2V (а не 0.233V)
10_____0.4V (а не 0.466V)
11_____0.7Vсчитай что с такими значениями палитра у тя уже уплыла в район Африки :v2_devil:
fan, ты вообще посты читаешь, или ты записался в джедаи? :v2_laugh: :
В обоих вариантах если твоя таблица верная, тогда все три цапа делаем по одной и той-же схеме, но в синем разряды должны формироваться следующим образом:
BLUE: D2=B1, D1=B0, D0=B0&B1, в остальных:
RED: D2=R2, D1=R1, D0=R0
GREEN: D2=G2, D1=G1, D0=G0
!!Элемент "И" должен быть того-же типа логики, что и регистр!!
при условии что выхлопной максимум 0.7V:) ну и какой прок от VGA уровня? :) Есть тут хоть один комп подключенный к VGA? :) Амплитуду нужно делать максимальную, на весь динамический диапазон чтоб улучшить отношение сигнал/шум. Для Спека это всегда было ~(3,4-0,6)=2,8V (т.е. TTL "1" минус падение на переходе БЭ), но наилучший по линейности вариант - это R-2R матрица с эмиттерным повторителем на выходе, подключенная к кМОП регистру типа 74AC (т.к. TTL - имеет несимметричные уровни). Резисторы для R-2R матрицы тож изобретать не надо - это 7к5 и 15к, все 5% или точнее.
Кстати, структуру байта для совместимости с 16 color и прочими Спековскими режимами можно взять:
g2 r2 g1 r1 b1 g0 r0 b0
D7 - - - - - - - - - - - D0
fan, не пугай меня эти сИкретные расчёты есть в курсе физики за 7 (щас 8) класс
Ну хоть один семикласник есть на форуме...
а вот тут - фиг вам, 5В будет только при кМОП выходах..
И ???
считай что с такими значениями палитра у тя уже уплыла в район Африки
Ты ваще в курсе откуда берутся два несчастных оттенка серого ?
ну и какой прок от VGA уровня? Есть тут хоть один комп подключенный к VGA?
Специально для танкистов написал -
Заморачиваться с расчётами пока не буду , т.к. толком не ясно какой максимальный выхлопной уровень нужен .
Кстати, структуру байта для совместимости с 16 color и прочими Спековскими режимами можно взять:
g2 r2 g1 r1 b1 g0 r0 b0
D7 - - - - - - - - - - - D0
Не уж-то раздел с конептоплетениями закрылся...
Конвертилка BMP2MSX (BMP to MSX)
http://www5d.biglobe.ne.jp/~hra/software/bmptomsx/index.htm
Там же и сырки .
(Прямой линк на конвертилку - http://www5d.biglobe.ne.jp/~hra/software/bmptomsx/files/BMPMSX_50211_E.zip )
Исходный фаил должен быть 128x192 , но если вы уже правильно сконвертили в фотошёпе и отресайзили 128x192 -> 256x192 без интерпаляции , то можно пихать и 256x192 , но тогда при заливке в спек нужно будет учитывать повтор пикселей . Для ATM еснсно только 160х200 (ибо MSX понимает только 256x192 и 256x212).
Так-же можно спокойно объеденять два 128x192 в один 256x192 , но только если они уже были сконверчены в фотошёпе , иначе на стыковке всё задитхерится .
В настройках выбирать Screen8 , остальное по вкусу .
Конвертилка даёт горадо большее разнообразие конечного результата чем фотошёп , поэтому в ряде случаев (для адаптации под палитру) лучше юзать её .
В получаемом файле первые семь байт служебные (для MSX васика). Всё остальное идущие друг за тругом восьмибитные пикселя .
В аттаче картинка для теста на реале и упражнятельств в конвертировании .
================================================== ==================
Уровни 0.7 правельные - http://pinouts.ru/Home/Scart.shtml
Black_Cat
19.02.2008, 16:16
И ???что непонятно?
откуда берутся два несчастных оттенка серогоэт без разницы, я о том что не впишешся точно в 5% ряд резисторов.. отсюда все твои расчёты - фигня на постном масле. Надо делать R-2R чтоб палитра была повторяемая. А то, что ты накулебячил оно нафиг не надо, т.к. может существовать токо в одном экземпляре - тут тебе не здесь.. :) и это не 16 цветов, где можно было - лапоть влево.. лапоть вправо.. х..як по своим.. А если у всех всё будет разное, то нафик такой режим вааще нужен.. Ты хоть немного думай не на радиолюбительском уровне о технологичности и повторяемости конструкции..
Не уж-то раздел с конептоплетениями закрылся...не, его филиалы открылись повсеместно везде :)
что непонятно?
Баян любимый инструмент ?
эт без разницы
Для тебя...
отсюда все твои расчёты - фигня на постном масле.
Это не мои расчёты , я лишь указал на не соответствие получаемых уровней на синем , с теми уровнями оттенков , серого не будет вааще...
Надо делать R-2R чтоб палитра была повторяемая.
То те начхать на серые оттенки , то те R-2R падавай .
Формулы и схемы в студию (аналогично как на сайте) , иначе в сад...
Black_Cat
20.02.2008, 15:01
То те начхать на серые оттенки , то те R-2R падавай:) fan, про "начхать на серые оттенки" эт ты сам придумал, всё что я предлагал, работает точно по твоим таблицам, другое дело что ты не понял как оно работает.. :)
R-2R матрица представляет из себя резистивный делитель и никаких расчётов не требует, единственное требование - строгое соблюдение отношения R-2R, а резисторы в принципе могут быть любыми, но при этом надо учитывать два момента:
- чем выше сопротивления резисторов - тем выше линейность преобразования;
- чем выше сопротивления резисторов - тем более высокоомной должна быть нагрузка такого делителя;
Отсюда вытекает необходимость буферирования выходного сигнала с помощью эмиттерного или стокового повторителя. Диапазон выходного напряжение равен напряжению питания, если надо меньше - ставишь в эмиттерные цепи всех каналов одинаковые необходимые делители. Весовые коэффициенты разрядов соответствуют степеням двойки: старший - Uпитания/2, младший - Uпитания/8 (для 3х битнного цапа).
(аналогично как на сайте) , иначе в сад...:v2_laugh: читай физику за 7 класс - закон Ома и расчёт параллельного и последовательного соединения:v2_laugh:
Что-то никак не мог понять, почему fan предлагает именно такие уровни для синего.
Вот, случайно наткнулся: http://map.tni.nl/articles/vdp_guide.php#screen8col
Оказывается в MSX (Screen8) это было сделано осознано. (из здешних рассуждений я этого не понял)
Но тут всё равно нужно решить какую палитру будем применять МЫ. Это действительно вопрос в "Графику".
---------
Ещё вопрос... риторический: родится, всё-таки, схема загружаемой палитры (накрутчик)?
Что-то никак не мог понять, почему fan предлагает именно такие уровни для синего.
Аааа , ну ты хоть не мучий меня ;) Знаешь как получаются серые цвета ? Прально адинаковами уровнями RGB. У нас ух ваще всего два . Вот и получается такая палитра .
0, 36, 73, 109, 146, 182, 219, 255
Ну собсно всё полностью совпадает (даже странно).
_R____G____B__
255__255__255
219__219__xxx
182__182__xxx
146__146__146
109__109__xxx
_73___73___73
_36___36___xx
__0____0____0
А я то мучился... А там и прога на васике есть . Ё...
Добавлено через 2 минуты
Но тут всё равно нужно решить какую палитру будем применять МЫ.
Применять бедем правильную . А вот какая она будет получаться у ALL тут уже мильён вариантов ;)
серые цвета
Это ж как сильно нужно хотеть серый цвет, чтоб сделать такие нелинейные отчёты для "синего" ЦАПа. :v2_wink2::v2_laugh:
Применять бедем правильную . А вот какая она будет получаться у ALL тут уже мильён вариантов ;)
Это ТЫ считаешь MSX-овую палитру правильной. Вот, у меня "за пазухой" лежит интересная палитрочка. (спорим, тебе понравиться :v2_biggr:. выложу на днях)
Ну начался разброд в стане :D Два несчасных серых никому не отдам ! Всад все левые палитры ! Для этого есть накрутчик палитры , и в пентагон1024 суётся спокойно (потом займёмся , благо повод уже походящий).
Подобную палитру накрутить маился не один чел и не один день !
З.Ы. По палитрам у меня только один авторитет - Lethargeek ;)
Lethargeek
20.02.2008, 20:51
Ы, щас как приду, как выскажу свое авторитетное мнение. ;)
Стоит вас на два дня оставить, такого понаворотите... :rolleyes:
Значит, так. Когда-то давным-давно (еще в досовские времена) я провел кучу экспериментов с разными "универсальными" фиксированными VGA палитрами - то ись чтобы и просто порисовать, и фотки конвертить с минимальной потерей качества (только не спрашивайте, зачем это было надо). Проще говоря, задача "512+ цветов запихнуть в 256" (выкидыванием и усреднением), чтобы получить в итоге минимум видимых различий на "средних" картинках.
Не знаю, можно ли в железе для Спека сделать нечто подобное малой кровью, но если интересно - могу поискать свои архивы с картинками на древних песюках (или заново рисовать придется).
Black_Cat
20.02.2008, 21:20
И по палитрам давай и по раскладке битов тож..
Lethargeek
20.02.2008, 21:28
Если винты живые, а то рисовать долго...
А пока - если нужна именно простая в реализации раскладка, то мне нравится g2:r2:b2:g1:r1:b1:g0:rb0 - ЦАП 9-битный, бит rb0 учитывается как младший для ненулевой (вариант - для максимальной) цветокомпоненты R или B (а возможно и для обеих сразу). Таким образом, гарантированно получаем 8 уровней серого и по 8 же уровней для всех "чистых" двухкомпонентных цветов; для "грязных" (ненасыщенных) разница меньше заметна на глаз.
Black_Cat
20.02.2008, 21:44
бит rb0 учитывается как младший для ненулевой (лучший вариант - для максимальной) цветокомпоненты R или B (а возможно и для обеих сразу).ты имел ввиду это?
r0=r1&r2
b0=b1&b2
Вот токо ты хотел для обоих сразу, или токо для b, например как у fan'a? Потому как r0 можно и так иметь..
Вот, что предлагает Lethargeek - pal_v41.act
Как вариант, стоит рассмотреть следующее: G2 R2 B2 G1 R1 B1 GR0 B0 (жёлтый оттенок встречается чаще, чем фиолетовый) - pal_v42.act
-------
Удалил вложение
Lethargeek
20.02.2008, 22:34
ты имел ввиду это
Не, тогда 8 уровней серого не получишь.
Тогда уж так (ненулевой критерий):
r0=((r2 or r1) and rb0) or (rb0 and not(r2 or r1 or b2 or b1))
b0=((b2 or b1) and rb0) or (rb0 and not(r2 or r1 or b2 or b1))
Правое в скобках нужно для учета ситуации, когда все старшие биты R=B=0. Кстати немножко наврал, для некоторых "чистых" цветов самый темный оттенок получится слегка "грязноватым", хотя вряд ли будет сильно заметно (2DDp: для gr0 - заметнее, просто ярче).
Тогда уж так (ненулевой критерий):
r0=...
Ууу, тогда я наврал в предыдущем посте.
Получилось вот, что.
Lethargeek
21.02.2008, 01:02
2DDp: Короче, я не понял, как у тебя цвета сгруппированы, вот так будет нагляднее: зеленый цвет не учитываем, получаем простую задачу "ужать 64 в 32 цвета".
Если брать мою формулу для ненулевых: на картинке слева - исходные 64 цвета, справа - белыми точками помечены цвета, которых НЕТ в ужатой палитре (нужно использовать соседние). Видим, что распределение весьма равномерное (кроме темных областей, где все равно ничего не видно; к тому же чистые оттенки важнее). Очень удобно писать конвертилку-размывалку (просто выбираем один из соседних цветов по определенным правилам).
Те же яйца только в профиль . Всё это жудко похоже на попытку вылепить конфетку из субстанции X . Не майтесь ! Для этого есть накрутчик палитры , для него и нужно заморачиваться на тему "лучшая палитра" .
Я оставляю как есть (как в msx). Благо уже есть нормальная конвертилка созданная специально под фиксированную палитру дающаяя гораздо больше вариантов конверченья чем фотошёп . И тем более всеравно для не рисованной грифики придётся юзать дитхер , которому пофигу какую палитру юзать , результат будет максимально одинаковый . Для рисованной графики вручню палитра и падавно подходит .
2 DDp
Каким макаром такие чудные картинки делал ?
Можешь мне подобных картинок и палитр сделать мод msx-совую палитру ?
Lethargeek
21.02.2008, 01:28
Не майтесь ! Для этого есть накрутчик палитры ,
На 256 регистров? :rolleyes:
Не верю, что это проще, чем моя формула. ;)
И тем более всеравно для не рисованной грифики придётся юзать дитхер , которому пофигу какую палитру юзать , результат будет максимально одинаковый .
А вот и не одинаковый. Особенно если надо будет изобразить какой-нить (под)водный мир. :p Особо даже и не поразмываешь, синего не хватит. 3:3:2 имхо слишком однобокий формат.
На 256 регистров?
Не верю, что это проще, чем моя формула.
Это всего три микрухи SRAM с восьмибитной ШД (если нужно 8бит на канал) + несколько регистров с мелочёвкой .
А вот и не одинаковый.
Ну максимально приближенный .
Особенно если надо будет изобразить какой-нить (под)водный мир. Особо даже и не поразмываешь, синего не хватит. 3:3:2 имхо слишком однобокий формат.
Ну ты конечно понимаешь , что найдётся масса примеров диаметрально противоположных требований . Мне например ваще подавай десяток градаций коричневого и столько же серого и тогда я певый начну отбраковывать всё что не пондравилось .
Нужен как раз баланс оттенков дающий нормольный результат именно при дехеринге . Я считаю что он очень даже есть . И проводить соревнавание под какую палитру лучше конвертятся картинки бессмысленно , ибо опять таки всё будет зависить от конкретной картинки .
Lethargeek
21.02.2008, 02:07
Это всего три микрухи SRAM с восьмибитной ШД (если нужно 8бит на канал) + несколько регистров с мелочёвкой .
Так, уже три микрухи SRAM... че-то мне это напоминает... ;)
Ну максимально приближенный .
Не согласен. Картинки если найду, покажу.
Нужен как раз баланс оттенков дающий нормольный результат именно при дехеринге . Я считаю что он очень даже есть .
Разрешение маловато для такого грубого синего.
3:3:2 это нифига ни разу не "баланс".
И проводить соревнавание под какую палитру лучше конвертятся картинки бессмысленно , ибо опять таки всё будет зависить от конкретной картинки .
Имхо пусть лучше все картинки будут конвертиться одинаково "неплохо", чем часть "отлично", а часть "безобразно".
Так, уже три микрухи SRAM... че-то мне это напоминает...
Ну впринципе это тот же ВМГ11 . Чем меньше битность тем есесно меньше микрух ;)
Разрешение маловато для такого грубого синего.
3:3:2 это нифига ни разу не "баланс".
Ну потом не будет хватать еще для чегото (где мои десять градаций серог :D).
Имхо пусть лучше все картинки будут конвертиться одинаково "неплохо", чем часть "отлично", а часть "безобразно".
ИМХО сейчас всё нормально .
Вот Lethargeek меня раззадорил , что я решил соченить альфа честушку про восемь бит на канал .
И так , есть три SRAM с восьмибитной ШД , и не менее чем с восьмибитной ША . На ШД весят ЦАПы , а так же резюки (с каждой микрухи) через эти резики все ШД SRAM объеденины . На эти ШД через эти резюки подрубается регистр который записывает данные на каждый канал каждого канала R/G/B . Далее все ША SRAM объеденины (без всяких резюков) , на эту ша подрубается регистр выбора номера цвета , а так же через резюки подрубается шина "пикселей" 256ц (8бит) или 16ц (4бит) .
И всего то ;)
Остаётся ещё отожрать три порта - запись данных в мозги , выбор номера цвета для закачки , выбор микрухи SRAM R/G/B для записи байта и отрубания регистров адреса и данных в Z .
Основной плюс изврата - скрол палитры , что в 256с застрелишся делать ;)
Lethargeek
21.02.2008, 03:07
Ну потом не будет хватать еще для чегото (где мои десять градаций серог ).
ИМХО сейчас всё нормально .
Тебе термин "дисперсия" о чем-нить говорит? ;)
Да забей , накруткик палитры решит все проблеммы . Если кого торкнет , то набросаю схему .
James DiGreze
21.02.2008, 07:43
fan, не парься, сделай как все нормальные люди - по 2 бита на цвет + 2 бита на общую яркость. получишь 4 градации ЛЮБОГО оттенка, или 16 градаций серого ;)
есть такая байка, что человеческий глаз белее чувствителен к изменению яркости, так что по-ходу дела проще всего вседать 5 бит на яркость (через R-2R) и стандартные 3 бита на все цвета ;)
Типо на остальные цвета нужно забить :D
================================================== ===================
Вот порстая как швабра схема накрутчика . Если чего не понятно , то спрашивайте .
а по каким портам будет программится?
По какимнить простым в реализации , но как всегда я думаю что бредево выдумывать стандарты , нужно в перву очередь в прогах делать сетапы с выбором портов .
Вот кстати забыл о принцепе программирования написать (ибо он отличается от вмг11, т.к. у него и адреса цвета и данные за один раз в одном байте передаются).
1 Кидаем в "порт выбора регистров/SRAM" необходимую информацию о включении регистров данных и ареса(номера цвета) пикселей .
2 Кидаем в порты регистров данных и ареса(номера цвета) пикселей необходимую информацию .
3 Теперь в "порте выбора регистров/SRAM" необходимо выбрать SRAM (разрешить запись) в который будет записанна информация из "регистра данных" . Если необходимо , то можно вибрать сразу все SRAM для записи .
4 Если на этом с накруткой цвета покончено , то в "порте выбора регистров/SRAM" запрещаем запись во все SRAM , отрубаем регистры данных и ареса .
2DDp: Короче, я не понял, как у тебя цвета сгруппированы
Как было предложено: g2:r2:b2:g1:r1:b1:g0:rb0. Или это не раскладка битов в байте?
Вот то же самое с раскладкой g2 g1 g0 r2 r1 b2 b1 xrb0.
Кстати, формулы чуть упростил:
nzb:=b1 or b2;
nzr:=r1 or r2;
b0:=xrb0 and (nzb or not nzr);
r0:=xrb0 and (nzr or not nzb);
Lethargeek
21.02.2008, 20:43
Как было предложено: g2:r2:b2:g1:r1:b1:g0:rb0. Или это не раскладка битов в байте?
Да я про картинку... одно дело - пронумеровать, другое - наглядно проиллюстрировать.
Ладно, проехали.
Формулы должны быть просты с точки зрения рассыпухи, а не записи.
Прикинул, как выглядел бы Ball Quest в режиме 128x192. :)
Прикинул, как выглядел бы Ball Quest в режиме 128x192. :)
жуть:v2_conf3::v2_conf2:
Прикинул, как выглядел бы Ball Quest в режиме 128x192.
Не вижу разницы :v2_lol:
Если серьёзно , то пример нужно брать какойнить более раскрашенный в 256 цветов .
И основной показатель ужасности должны быть маленькие и сложные спрайты . Хотя на атари и сомодоре не всё так уж жудко выглядит ;)
Добавлено через 3 часа 47 минут
Порты под накрутчик беру пока такие
Dec HEX AAAAAAAA AAAAAAAA
54321098 76543210
* * **
64247 FAF7 11111010 11110111
64239 FAEF 11111010 11101111
64247 FAE7 11111010 11100111
Это должно спокойно пахать даже без NEMO BUS .
И основной показатель ужасности должны быть маленькие и сложные спрайты .
Я это и имел в виду (хотел сказать "...в разрешении 128x192").
---------
А, прикинуть, какую SRAM (конкретное семейство/тип) использовать под палитру?
Я это и имел в виду (хотел сказать "...в разрешении 128x192").
Гы :D Для 128x192 это просто верх совершенства ;) Даже при простом сплющщивании всё прекрасно "читается" (всмысле распознаётся). Практически только SCORE нужно ручками подправить .
А, прикинуть, какую SRAM (конкретное семейство/тип) использовать под палитру?
Практически какую угодно . Основное правило одна ШД на запись и чтение (и никаких инверсий если юзается нечто с раздельными шинами). И минимум 8 линий ША , меньше думаю просто не найти ;) Собсно основной источник мазерборды с кешем , всякая рухлять с контроллерами , ну и магазины (совковых тараканов лучше не употреблять).
SRAM 16 (2Kx8) - 6116 , 6516 (КР537 РУ10) . Это похалуй самое мелкое что можно найти (11 линий ША) , так что можно спокойно делать сразу тучку палитр (рулёжка свободными битами порта управления регистрами), срол цветов быстрее и проще будет .
http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/H/M/4/-/HM4-65162C-9.shtml , http://web.mit.edu/6.115/www/datasheets/6116.pdf
SRAM 64K(8Kx8) - 6264 (КР537РУ17) http://web.mit.edu/6.115/www/datasheets/6264.pdf
SRAM 256K(32Kx8) - 62256 (РУ25 ???) http://web.mit.edu/6.s28/www/datasheets/62256.pdf
И т.д. Возле допустим эроглифов 6264 могут быть всяческие буквы , это нормально . Так же эроглифы могут быть совсем безбашенные , тут уже только поисковик поможет определить что это за зверюга .
Подбирать на все каналы одинаковые по объёму микрухи есесно не обязательно (что нашли то и пихайте).
Black_Cat
22.02.2008, 16:47
Собсно основной источник мазерборды с кешем , всякая рухлять с контроллерами , ну и магазины (совковых тараканов лучше не употреблять).вообще-то достаточно одной микросхемы быстрой статики из которой поочерёдно читаются значения в три регистра. Даже для режима 512х192 за глаза хватит 20нс статики, не говоря уже о 15нс, которые в основном и ставились на 486.. При этом не нужно городить частокол из резисторов так любимых fan'ом :) , а поставить один шинник и отвязаться от всяких геморроев.. Заодно лёгким движением реализуется текстовый/спрайтовый режим :)
Black_Cat
22.02.2008, 17:50
fan, :) брэд - это цеплять три ОЗУ там, где хватит одной
fan, :) брэд - это цеплять три ОЗУ там, где хватит одной
три можно писать/читать как параллельно так и по-отдельности
Black_Cat
22.02.2008, 19:13
:) оно для того и предназначено чтоб в него писать/читать по всякому :) , но три-то зачем? :) ..тем более, что даж используя только одну микросхему, например самый распространённый 32к кэш - туда можно столько палитр, знакогенераторов и спрайтов напихать одновременно, что мало не покажется для любых нужд..
Уже какието спрайты и знаки бредятся :v2_lol:
Black_Cat
22.02.2008, 20:08
:) в конверторе палитры тож особого смысла не было, пока 256 цветами не озадачились :)
Попробовал сделать 256c... вот, что получилось...
screenshot1 (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=91)
screenshot2 (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=92)
screenshot3 (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=93)
screenshot4 (http://zxpk.untergrund.net/downloads.php?id=94)
(буду переделывать)
Палитра, фиксированная. В качестве примера реализовал такую: G3 G2 R3 R2 B3 B2 Y1 Y0 (pal_v3.act)
Включение режима предлагается по комбинации трёх старших битов (001xxxxx) в порте #fe
(для простоты реализации по 5 биту), при активном режиме "16C".
Т.е. сначала включаем "16C" (out #eff7,#01), потом "256C" (out #fe,#20).
Выключение в обратном порядке или сразу выкл."16C" (out #eff7,#00).
Black_Cat
24.02.2008, 17:15
Выключение в обратном порядке или сразу выкл."16C"Если из Low256c переходить в стандартный режим, с перспективой потом опять вернуться в Low256c, то D5 #FE можно не обнулять, тогда при установке #EFF7 D0=1 сразу вываливаемся в Low256c. Но если из Low256c переходить в любой другой нестандартный режим, то нужно иметь ввиду, что порт подрежимов (старшие биты биты #FE) один на все 15 видеорежимов (исключая стандартный видеорежим), поэтому при переходе в любой другой режим при несброшенном D5 #FE вы автоматом попадёте в его подрежим #1, а не в сам режим. Это необходимо иметь ввиду при программировании и писать сразу корректно, несмотря на то, что в данный момент или на конкретном компьютере эти подрежимы могут быть и не подключены, но они появятся в будущем и тогда все некорректности в программировании вылезут боком.
И ещё - порт подрежимов доступен из любого нестандартного режима, но из стандартоного доступны только младшие 5 бит. Так сделано затем, что до сих пор существует много кривонаписанных программ использующих отбалды старшие биты #FE в стандартном режиме. Чтоб это не повторилось, во всех расширенных режимах при обращении к #FE необходимо использовать строго определённые биты, т.к. в этих режимах все биты порта #FE - значащие!
Попробовал сделать 256c... вот, что получилось...
screenshot1
screenshot2
screenshot3
screenshot4
Конвертилку и загружалку в студудию !!!
Закинь плиз конверченный оригинал для сравнения .
Палитра, фиксированная. В качестве примера реализовал такую: G3 G2 R3 R2 B3 B2 Y1 Y0 (pal_v3.act)
Включение режима предлагается по комбинации трёх старших битов (001xxxxx) в порте #fe
(для простоты реализации по 5 биту), при активном режиме "16C".
Т.е. сначала включаем "16C" (out #eff7,#01), потом "256C" (out #fe,#20).
Выключение в обратном порядке или сразу выкл."16C" (out #eff7,#00).
Во монстр ;). Нет уж , в сад ! Бери bit5 (DMA Sound Blaster) в EFF7h !!! Всёравно эту муть(DMA Sound Blaster) никто лепить не будет , проще уж как в спринтере отдельно сделать .
Если мучиют религиозные сомнения , делай выбор режима по EFF7h bit0 & bit1 = fan256 !
Black_Cat
24.02.2008, 19:34
Бери bit5 (DMA Sound Blaster) в EFF7h !!! Всёравно эту муть(DMA Sound Blaster) никто лепить не будет , проще уж как в спринтере отдельно сделать .Fan, ты конкретно отстал от жизни, этот бит давно отдан под мультиколор (все благодарности за такую хитрую и глубокомысленную рокировку - AlCo :v2_laugh: ), как впрочем заняты и все возможные комбинации D0, D1, D5, D6 #EFF7.
По накрутчику .
FAE7 - Рулящий регистр (с инверсными выходами). Раскладка бит -
D0 - Включает накрутчик
D1 - Разрешает считывание данных из регистра данных (значение интенсивности).
D2 - Разрешает установку адреса из регистра адреса (номер цветта) .
D3 - Запись в SRAM R
D4 - Запись в SRAM G
D5 - Запись в SRAM B (можно записывать сразу во все)
D6 - \_ Выбор палитры
D7 - /
FAEF - Регистр адреса (номер цветта) .
FAF7 - Регистр данных (интенсивность).
чё то как-то наворочено.
может сделать так:
FAE7 - регистр адреса, при записи адреса регистр данных уходит в режим R
FAEF - данные, R, G, B по очереди
типа так:
OUT (#FAE7), 0 : OUT (#FAEF), 0 : OUT (#FAEF), 0 : OUT (#FAEF), 0
OUT (#FAE7), 1 : OUT (#FAEF), 0 : OUT (#FAEF), 0 : OUT (#FAEF), 255
OUT (#FAE7), 1 : OUT (#FAEF), 255 : OUT (#FAEF), 0 : OUT (#FAEF), 0
чтение имхо не надо
--------------
хотя наверное включение/выключение тоже надо сделать. тогда заюзать 3 регистра
FAE7 - управляющий, едиснтвенный бит - 0 - включение
FAEF - адрес
FAF7 - данные, R, G, B по очереди
------------------
или если количество корпусов увеличится из-за "поочередной" записи R G B то предлагаю тупо упростить FAE7
0 - Включает накрутчик (при этом включается запись в порты FAEF и FAF7)
1 - D3 - Запись в SRAM R
2 - Запись в SRAM G
3 - Запись в SRAM B (можно записывать сразу во все)
а в оставшиеся биты можно повесить включение 256colors например
Black_Cat
25.02.2008, 20:03
имхо конструкция избыточная, для реализации подобного устройства достаточно одного порта и одной ОЗУ.. ну и ещё немного подумать.. :)
balu_dark
25.02.2008, 22:25
IMHO можно надумать просто заюзать Альтеру или Ксайлинкс в комплете с одной или двумя озухами со старых писёвых материнок( 10-15 нс) и повесить его на шину адреса проца. по сбросу оно просто принимает все то что тулится в стандартный экран в свое буферное озу и отображает его(при такой реализации можно вывод сделать и на VGA) плюс всякие изврат режимы как multicolor 16cpb 256cpb пускать сквозь окно в 16к верхнее( как раз 3 куска по 16к будут составлять спековский экран в 256 цветах а 4й кусок можно будет как буфер палитры юзать) единственно при включении окна надо память спека глушить а читать писать напрямую в память этой карты)
Black_Cat
на самом деле достаточно 2х бит.
однако вариант с 2мя портами наиболее удобен в плане программинга (кстати, именно так реализована палитра на PC VGA)
Добавлено через 2 минуты
IMHO можно надумать просто заюзать Альтеру или Ксайлинкс
очевидный плюс alco_16c и fan_256c в простое реализации - надо всего лишь одна-две микросхемы и чуть-чуть проводов.
с палитрой чуть посложнее, но всё равно проще и дешевле чем вешать альтеру.
Black_Cat
25.02.2008, 22:40
однако вариант с 2мя портами наиболее удобен в плане программинга чем удобен?
не надо много телодвижений, чтоб поменять нужную часть палитры.
кстати на писи после записи 3х значений в порт данных, автоматически инкрементируется регистр индекса.
чтоб поменять палитру с индекса 64 по индекс 128 мне достаточно сделать
OUT (portA), 64
OUT (portB), r1 : OUT (portB), g1 : OUT (portB), b1
OUT (portB), r2 : OUT (portB), g2 : OUT (portB), b2
...
OUT (portB), r63 : OUT (portB), g63 : OUT (portB), b63
это самое быстроработающее решение (и к тому же самое простое в программировании)
Black_Cat
25.02.2008, 23:18
не надо много телодвижений, чтоб поменять нужную часть палитры.а зачем в середине программы грузить палитру? Загрузить вначале все необходимые для программы палитры и щёлкать их портом по мере надобности
а зачем в середине программы грузить палитру?
анимация такая
Black_Cat
25.02.2008, 23:33
анимация такаяи сколько для неё надо палитр?
палитра одна, цикличесски ее сдвигаем, плазмы всякие так можно делать
Black_Cat
25.02.2008, 23:47
сдвигать её адресацию на один разряд, или увеличивать на единицу, или есть какие хитрые алгоритмы? и какие ещё эффекты с палитрой используются?
есть бесчисленное множество "палитровых эффектов". палитра и 256 индексов цвета позволячют делать навороченные полноэкранные, но тем не менее неожиданно быстро работающие эффекты.
например, любые виды фрактальных плазм, wormhole, туннели.
сдвигать её адресацию на один разряд, или увеличивать на единицу, или есть какие хитрые алгоритмы? и какие ещё эффекты с палитрой используются?
и то, и другое, и ещё много чего.
если есть интерес, то могу посоветовать посмотреть старые pc-шные демки (времён Second Reality / Future Crew) под DosBox-ом или Амижные демки тех же времён под WinFellow (увы, но WinUAE слаб в эмулировании чипсета)
Black_Cat
26.02.2008, 01:31
и это всё чисто программным перемещением в памяти палитры или имеется ввиду аппаратные примочки?
Чисть программным перепрограммированием палитры.
FAE7 - регистр адреса, при записи адреса регистр данных уходит в режим R
FAEF - данные, R, G, B по очереди
//////////////////////////////////////////////////
хотя наверное включение/выключение тоже надо сделать. тогда заюзать 3 регистра
FAE7 - управляющий, едиснтвенный бит - 0 - включение
FAEF - адрес
FAF7 - данные, R, G, B по очереди
Нужно держать данные и адрес на ногах SRAM , посему нужно два регистра/два порта + порт/регистр для рулёжки . Можно конечно оставить один порт на рулёжку и один на данные и адрес , но тогда придется лом добовлять , а это уже радикальное усложнение конструкции и совершенно не оправданное .
а в оставшиеся биты можно повесить включение 256colors например
Нафиг . Пусть весит на порте со всей прочей графической мутью ;)
кстати на писи после записи 3х значений в порт данных, автоматически инкрементируется регистр индекса
Ну тут ваще тонна лома нужна будет ;)
палитра одна, цикличесски ее сдвигаем, плазмы всякие так можно делать
Вот кстати во многих игрухах так анимацию воды и огня делают . Ещё вспомнил - анимацию движения дороги то же в некоторых играх делают (типо дорога/разделительные полосы/бордюры/газон разлинованы полосками с разными кодами цвета).
balu_dark
26.02.2008, 10:47
очевидный плюс alco_16c и fan_256c в простое реализации - надо всего лишь одна-две микросхемы и чуть-чуть проводов.
с палитрой чуть посложнее, но всё равно проще и дешевле чем вешать альтеру.
плюс плюсом а аппаратная вещь на 3х чипах причем не более сложных в монтаже чем все эти мульки навесные. причем : для произведения доработки не надо ничего выкусывать допаивать( просто перешиваем матрицу) возможен вывод на лсиди монитор ( и не нужно привязываться к 50ти кадрам) ну и третье пожалуй главное - цепляется к ЛЮБОЙ машине к адресу и данным( не нужно искать сигналы на плате - вставил в разьем расширения и все работает) а для введения любого расширения - достаточно просто дописать прошивку причем на счетчиках и регистрах легко реализуется DMA скролеры и прочее - и без участия проца .
Пы.Сы причем при реализации на плис - не нужно будет дергать в ручную переключение скринов все будет автоматом делаться матрицей - вполне полноценная видеокарта получится