Просмотр полной версии : xLook: форматы трекерных модулей
Народ!
В следующей версии xLook (0.2) вероятно будет поддержка QuickView (Ctrl+Q). Есть желание для трекерных модулей показывать там какую-нибудь полезную информацию (автор, название, еще_что-то).
Соответсвенно вопросы:
1. что там показывать?
2. как это достать из файла?
соответсвенно нужна инфа по форматам всех популярных трекеров...
это никому не надо, или никто не знает форматов? :confused:
По-моему, это гиблое дело: там кроме названия и автора, которые хранятся в аски-формате в перых секторах файла, смотреть нечего..
это никому не надо, или никто не знает форматов? :confused:
А зачем их знать, есть же исходники плееров - когда надо, туда и смотрим. Можно надергать из исходников Ay_Emul - процедуру GetTime для подсчета продолжительности (в ней уже есть проверка на целостность, не должно зависнуть, если подсунуть произвольные данные). Хедеры можно изучить по структуре ModTypes. Интересной информации там немного - название, автор, версия, tempo, количество позиций, остальное можно только анализом всего файла получить (например, можно написать какие сэмплы используются в паттернах, а какие только место занимают).
Кроацкер добавит, без него никак.
А зачем их знать, есть же исходники плееров - когда надо, туда и смотрим. Можно надергать из исходников Ay_Emul - процедуру GetTime для подсчета продолжительности (в ней уже есть проверка на целостность, не должно зависнуть, если подсунуть произвольные данные). Хедеры можно изучить по структуре ModTypes. Интересной информации там немного - название, автор, версия, tempo, количество позиций, остальное можно только анализом всего файла получить (например, можно написать какие сэмплы используются в паттернах, а какие только место занимают).
Кроацкер добавит, без него никак.
исходники плееров - это достойно, но я трекеры только на картинках видел :) да и на z80 asm смотрел последний раз лет нцать назад.
про интересную информацию. уже не плохо, но придется как я понял в ay_emul'е копаться.
про то что можно получить анализом файла. это кому-нибудь интересно/полезно?
еще раз напомню, я в трекерах/музыке вообще нихрена не разбираюсь...
По-моему, это гиблое дело: там кроме названия и автора, которые хранятся в аски-формате в перых секторах файла, смотреть нечего..
а Bulba говорит, что есть чего :)
ну там автор, название, длительность это конечно интересно, а ты сделай еще вывод паттернов для просмотра. Форматы можешь посмотреть у витамина на zxdocs.fatal.ru. Кто-то спросит "А зачем?". Отвечу - "А чтобы было!"
ну там автор, название, длительность это конечно интересно, а ты сделай еще вывод паттернов для просмотра. Форматы можешь посмотреть у витамина на zxdocs.fatal.ru. Кто-то спросит "А зачем?". Отвечу - "А чтобы было!"
я - за! исходник (лучше на c/c++) не подкинешь?
на zxdocs ничего кроме ProTracker 3.x нету...
я - за! исходник (лучше на c/c++) не подкинешь?
на zxdocs ничего кроме ProTracker 3.x нету...
там еще soundtracker должен быть
там еще soundtracker должен быть
не видел, может быть плохо искал
не видел, может быть плохо искал
Описание некоторых форматов есть на сайте Ay_Emul. Но без исходника плеера перед глазами все-равно много вопросов остается. В послених версиях PT3.6x тоже прилагается описание формата.
Описание некоторых форматов есть на сайте Ay_Emul. Но без исходника плеера перед глазами все-равно много вопросов остается. В послених версиях PT3.6x тоже прилагается описание формата.
уже не первый человек пишет, что pt3.x это единственный популярный трекер. это действительно так, и все остальные трекеры не котируются?
уже не первый человек пишет, что pt3.x это единственный популярный трекер. это действительно так, и все остальные трекеры не котируются?Это не совсем так. pt3 - самый популярный в настоящее время формат музыкальных модулей на спеке, но трекеров умеющих сохранять в пт3 - 2, собственно pt3 и vtII =) ещё есть как минимум один человек сохраняющий верность pt2, а буржуи помешаны на st (stc) - soundtracker и sq-edit.. А ещё есть Pro Sound Creator, в котором может быть ещё пишет sairoos :)
уже не первый человек пишет, что pt3.x это единственный популярный трекер. это действительно так, и все остальные трекеры не котируются?
Так исторически сложилось. Конечно ASM, PSC, FTC лучше именно по возможностям, ASM - самый правильный с точки зрения музыкальной теории. Но что случилось, то случилось - из указанных PT3 оказался наиболее доступным и простым в изучении, что привлекло не только профессиональных музыкантов. В общем авторы PT3 сделали ставку на массовость: и в дему можно воткнуть, так как плеер быстрый, и платить не надо, так как freeware, и мануал не нужен, так как все интуитивно понятно по примерам, и самое главное - ноги из ST растут :) К сожалению, так случилось, что трекеры на Спеке делали больше кодеры, чем музыканты, да и большинство модулей - это скорей демонстрация техники, чем музыка и композиторство. Возможно потому, что большиство музыкантов-трекерщиков на ZX - молодые люди, делавшие первые шаги на ZX, а потом либо бросавшие это дело, либо переходившие на другой уровень мастерства, но, увы, уже не на AY.
случайно обнаружил статью Ивана Рощина "Конвертор Pro Tracker 3 –> Impulse Tracker" (http://ivr.webzone.ru/articles/pt3_it/index.htm).
Одна из фич этой тулзы это отображение .pt3 модуля в текстовом формате. Пример лежит в аттаче.
не может ли кто-нибудь (Bulba?) помочь с исходниками чего-нибудь подобного, но по возможности и для других трекеров.
заранее спасибо (хотя не очень вериться :( )
не может ли кто-нибудь (Bulba?) помочь с исходниками чего-нибудь подобного, но по возможности и для других трекеров.
См. исходники VT II на моем сайте, VT II использует текстовый формат тоже.
См. исходники VT II на моем сайте, VT II использует текстовый формат тоже.
оки. посмотрю...
оки. посмотрю...
оки. посмотрел. хотя я паскаль первый раз вижу, кое-что получилось (смотреть в аттаче).
хочу сделать так, чтобы при нажатии f4 в Far'е модуль открывался в VT II. для этого у модулей с плеером надо этот самый плеер отрезать...
в связи с этим еще один вопрос: может ли кто-нибудь поделиться сигнатурами всех основных плееров? ну и соответсвенно длинами плееров в байтах...
хочу сделать так, чтобы при нажатии f4 в Far'е модуль открывался в VT II. для этого у модулей с плеером надо этот самый плеер отрезать...
Не только, еще надо командную строку в VT сделать ;)
в связи с этим еще один вопрос: может ли кто-нибудь поделиться сигнатурами всех основных плееров? ну и соответсвенно длинами плееров в байтах...
Это наверное к Himik'у. В Ay_Emul не по сигнатурам ищется и слишком ненадежно.
Не только, еще надо командную строку в VT сделать ;)
об этом я не подумал :) сделаешь?
Это наверное к Himik'у. В Ay_Emul не по сигнатурам ищется и слишком ненадежно.
ay-emul я уже посмотрел, действительно не то :(
а в pusher'е у Himik'а новых плееров нет...
больше ни у кого идей нет?
об этом я не подумал :) сделаешь?
Обязательно!
больше ни у кого идей нет?
В каком-то из последних IzhNews'ов была статья Химика, где он подробно описывал свой метод детекта модулей. Там универсальный код, а информация о плеере/формате кодируется специальными масками. Поэтому добавление информации о новых плеерах/форматах в Pusher делается достаточно просто (взять хотя бы последнюю версию Pusher'а).
Обязательно!
tnx!
В каком-то из последних IzhNews'ов была статья Химика, где он подробно описывал свой метод детекта модулей. Там универсальный код, а информация о плеере/формате кодируется специальными масками. Поэтому добавление информации о новых плеерах/форматах в Pusher делается достаточно просто (взять хотя бы последнюю версию Pusher'а).
у меня есть исходники всего этого дела от Химика. и для большинства плееров они работают, но есть новые плееры: VT II, pt3+pt2 да и AlCo наверное что-то менял в 3.6
я вообще-то рано или поздно сам разберусь, но мне всегда казалось что эту проблемму несколько человек как минимум должны были решить. очень не хочется идти по тем же граблям еще раз....