Просмотр полной версии : Магнитофонный вход для Speccy
ILoveSpeccy
07.06.2007, 19:44
Подскажите простую схему магнитофонного входа для спека.
Пин на матрице уже зарезервирован...
И еще: на разных схемах tape_in подается то на D5, то на D6.
Как правильно сделать?
Подскажите простую схему магнитофонного входа для спека.
Пин на матрице уже зарезервирован...
И еще: на разных схемах tape_in подается то на D5, то на D6.
Как правильно сделать?
Посмотри в схемах на сайте Fan'a http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/
и выбери для себя. Говорят на таймере (как в KAY-1024 вроде) самый лучший вход.
А я в свойм девайсе использую эмиттерный повторитель и компаратор.
ILoveSpeccy
07.06.2007, 20:31
Я посмотрел схемы... Компаратора к сожалению у меня нима.
Как насчет этой?
И куда идет сигнал tape_in???
Я посмотрел схемы... Компаратора к сожалению у меня нима.
Как насчет этой?
И куда идет сигнал tape_in???
В схеме Ленинграда-48К сигнал идёт через КП11 на D6. А в твоей схеме не ясно не из-за того что точка есть или нет, а из-за того что выход микрухи непонятно куда идёт :sleep:
Усилитель на логике - вполне нормально, в АТМ-Турбо аналогично сделано.
ILoveSpeccy
07.06.2007, 20:57
В схеме Ленинграда-48К сигнал идёт через КП11 на D6. А в твоей схеме не ясно не из-за того что точка есть или нет, а из-за того что выход микрухи непонятно куда идёт
Это я и имею в виду. У меня пока никуда не идет :D
Надо VHDL-код подправить будет...
Просто я видел схемы где сигнал идёт через КП11 на D5.
ILoveSpeccy
08.06.2007, 00:06
Только что собрал по следующей схеме.
Все работает на ура!!! :v2_biggr: Загрузил EXOLON т.к. когда-то была моя самая любимая игра.
Одна проблема: 74HC04 греется сильно... Ошибок в монтаже вроде нет..
Может кто нибудь сталкивался с подобными проблемами???
ILoveSpeccy
09.06.2007, 13:50
Решил попробовать другие варианты подключения...
Собрал на таймере NE555N как в KAY-1024 (схема прилагается), но работать этот вариант не хочет :(
Постоянно '1' на выходе. Поменял 3 чипа... одно и тоже...
В чем может быть дело???
p.s. Смотрел в даташите варианты включения таймера, а подобного этому там к сожалению нет...
KingArthur
08.10.2007, 07:16
Reshil ja po mne rekomendowannoj sheme podkluchit Leningrad k MP3 pleeru.
6216
Tak podkluchat whod i wihod etoj shemi?:
RD >> RD ot CPU
Tape_In >> Whod ot magnitofona
ili tak:
RD >> whod s magnitofona
Tape_In >> Tape_In na leningradke
Mne kazheitsa wtoroj wariant rulit.
Black_Cat
08.10.2007, 07:26
Mne kazheitsa wtoroj wariant rulit.
:) да именно второй :)
74HC04 греется сильно... ну дык она же у тебя работает в линейном режиме, а значит присутствуют сквозные токи - обязана греться, хотя на сколько сильно должна греться не подскажу.
Постоянно '1' на выходе. Поменял 3 чипа... одно и тоже...
В чем может быть дело???
Во-во, у самого траблы такие были. Собрал по схеме от KAY-256, первый "блин" оказался на удивление лучшим вариантом сепаратора что мне приходилось встречать - считывал данные с таких касет с которыми другие просто справится не могли. После этого пытался раза 2-3 схему повторять, благо она крошечная, молчало как убитое. Самое интересное что симуляция с EWB тоже говорила, что на выходе уровень не будет менятся, стабильно "1". Надеялся что баг в схеме, а первая микруха с каким-то "очень правильным дефектом";) , оказалось что схема таки правильная, но вот почему повторить фокус не удается до сих пор понять не могу...
Black_Cat
13.10.2007, 21:37
Собрал на таймере NE555N как в KAY-1024 (схема прилагается), но работать этот вариант не хочет
Постоянно '1' на выходе
оказалось что схема таки правильная, но вот почему повторить фокус не удается до сих пор понять не могу...схема неправильная и работать не может, на выходе всегда будет "1". Правильно: вывод 2 оторвать от GND и соединить с 6, резистор 20к оторвать от 6 и соединить с GND.
Все там на схеме правильно, много компьютеров на данной схеме грузились на ура, можно попробовать резистор 20к заменить на 30к.
SoftFelix
02.09.2016, 08:12
Уже обсуждалось. В ЭТОЙ схеме работает ТОЛЬКО отечественная КР1006ВИ1 тех годов выпуска (90-ых). Всякие NE555, TI555 и 555 других производителей в этой схеме работать НЕ будут. Самому пришлось менять 555 от STM в свежесобранном КАЕ на нашу ВИ1 - сразу всё заработало. И очень хорошо заработало. Гонял на генератора ЗЧ - чувствительность и способность к перегрузкам по входу - изумительная.
Пусть ТУТ будет, это ближе...
О какие темы подымают, а ведь еще и 10 лет не прошло...
http://joco.homeserver.hu/zxpipi/zxpipi_if.png
У меня чет вот эта схема что слева не сильно взлетела, вроде как в оригинальном спекки такая схемотехника. Кое что смог конечно загрузить, пару-тройку программ, но в целом не понравилось ((
Зато простенькая. Буду , навернои, собирать вторую, говорят то жи обязана работать
http://i.imgur.com/0KUnfLv.png
или такую, что в принципе тож самойе..
http://s1.micp.ru/qoJt0.jpg
В оригинальном спекки все это внутри ULA, снаружи только обвязка.