PDA

Просмотр полной версии : Игровой компьютер "Квант" (92год)

sv
31.07.2007, 01:38
Сабж валялся у знакомого в гараже,и как мне сказали,в последний раз 100% включался и работал (когда был этот последний раз-хз ;)).
Включил-см картинку.На нажатие кнопки сброс/клавиатуру не реагирует.Звуков не издаёт.
При вынутом пзу-всё тоже самое.
При вынутом проце-дополнительно появляются хаотичные щелчки биппера.
Построено чудо на КА1515ХМ1.
Проц-Z8400AB1.
Пзу-Т34РЕ1.

Подскажите в какую сторону копать плз :)?

Sonic
31.07.2007, 09:53
Скорее всего шматрица сдохла - больше там ничего собственно и нету.

sv
31.07.2007, 14:29
блин…второй квант из трёх,и не рабочий…
а мож всётки не матрица?

fan
31.07.2007, 14:40
При вынутом пзу-всё тоже самое.
По моему такая хрень должна показываться как раз с вынутым ПЗУ . Попробуй другую ПЗУшку вставить .

При вынутом проце-дополнительно появляются хаотичные щелчки биппера.
А вот этого кажись быть не должно .

skyther
31.07.2007, 14:53
При вынутом ПЗУ вот такая:

spensor
31.07.2007, 15:27
Подскажите в какую сторону копать плз ?
Почисть плату. Попробуй поменять проц и ПЗУ. Проверь, выдает ли источник номинальное напряжение.
PS: Насколько помню, знакомый мне клон на том же наборе, тоже выдавал такую картинку. Как лечилось не понмю - либо микросхемы в панельках передергивал, либо ПЗУ менял.

Иван
31.07.2007, 15:29
1. Запустить тест памяти. Например, на РФ2(5). Прошивка в форуме пролетала. Вот тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=51140&postcount=5).
2. Если п.1. пройден, то ПЗУ.

Sonic
31.07.2007, 17:11
2 sv: Блин, так...
1. Вытащи ПЗУ и включи. Если все остальное исправно - будет картинка, которую показал Skyther.
2. Если нет, попробуй заменить проц.
3. Если нет - то либо память либо матрица, больше в этом компе ничего нет в принципе. Память можно проверить путем выпайки микрух, установки панелек и новых микрух.

newart
31.07.2007, 18:18
А можно его фотку, желательно даже несколько, для коллекции?

fan
01.08.2007, 04:32
Картинка выдаваемая матричным спеком без ПЗУ как раз может быть какой угодно .
Вот щаз наблюдал такую картину репина - один спек с пятытыми рушками показывал то что на первой картинке , с каждым включением картина менялась (менялось местоположение галюценогенных кубиков , иногда экран чем то заполнялся).
Второй спек с пятыми рушками показывал вертикальные чб полосы толщеной в знакоместо , нижние ~8 строк смещёны на знакоместо . С буржуйскими пятыми рушками (мотророла MCM 6665AP20) карттинка была больше похожа на сетку из вертикальных чб полос , которые смещалились примерно так - строка в знакоместо , затем две строки и т.д.
С буржуйскими седьмыми рушками (OKI M41256A) картика была похожа на первый скриншёт , только перевёрнутая на 90 градусов .

Sonic
01.08.2007, 09:54

:v2_scare: Это как? Там шина данных к 5В разве не подтянута? И при вытаскивании ПЗУ на ней появляется мусор вместо #FF ?
Отлично, тогда значит в панельку ПЗУхи надо воткнуть 8 резисторов килоом по 10 - подтянуть ШД.

fan
01.08.2007, 18:08
Там шина данных к 5В разве не подтянута?
В компах на 216 матрице подтяжки нету .

sv
02.08.2007, 02:05
Вот щаз наблюдал такую картину репина - один спек с пятытыми рушками показывал то что на первой картинке , с каждым включением картина менялась (менялось местоположение галюценогенных кубиков , иногда экран чем то заполнялся).
Это радует,с одной стороны,там ру5 стоят.И местоположение (а также их цвет) знакомест действительно меняется при каждом включении.
А с другой стороны…
Почистил я плату,простукиваю на предмет микротрещин (ну в самом деле,не могло же оно сгореть от долгого лежания в гараже),и пальчиком до пзухи дотронулся,а на ней плять яичницу жарить можно.
Проц чуть тёплый.

Квантов осталось токо два (один подарен и уже далеко)-этот и ещё один,который отдавали как не рабочий (там часть выводов от матрицы отпаяна и навесным монтажом две микрухи,к матрице и процу,и ещё пзу в панельке неправильно стояла,и он уже начал растаскиваться на запчасти).
Другое пзу не греется,ну так оно и дохлое уже наверное(?).Другой проц тоже эфекта не даёт.
А на ресет не реагирует спек в каком случае?

Прошивка там была дидактик какая то.
Програматором я не располагаю.Мож кто нибудь пришлёт мне пзуху прошитую,не бесплатно ессесна?

2 newart: фотки будут попозжа,плата и внешний вид.

Добавлено через 18 минут
да,в том кванте что подарил,проц и пзу к панелькам ещё и припаяны были…
там контакты в панельках желтые…латунные что ли…

Black_Cat
02.08.2007, 02:30
пальчиком до пзухи дотронулся,а на ней плять яичницу жарить можно.наверно до этого воткнул задом наперёд
Другое пзу не греется,ну так оно и дохлое уже наверное(?).не факт

А на ресет не реагирует спек в каком случае?если дохлая ПЗУшка стоит и шину давит

sv
02.08.2007, 02:52
НЕТ,я задом наперед поставить не мог!
Я на ключи ВСЕГДА смотрю,чтоб правильно было!

Добавлено через 4 минуты
А при вынутом пзу тоже на сброс не должно реагировать?

Black_Cat
02.08.2007, 03:13
А при вынутом пзу тоже на сброс не должно реагировать?должно, если ещё кто шину не сажает или проц не склеил ласты.. Напряжение то хоть нормальное?

sv
02.08.2007, 04:05
питающее?
да,нормальное.
стабильные 5в.
приду домой,с утра ещё попытаю.
хотя впустую всё помойму…
блин,это ж мой первый комп был :-(…всмысле такой же…

Добавлено через 6 часов 7 минут
при вынутой пзушке тоже на ресет не реагирует.
и она кстати греться перестала,такая же холодная как с другого компа.
наверное всё же матрица нагнулась.
как же так…ведь не включался комп,просто лежал…

Добавлено через 6 часов 10 минут
ээх,схему бы на это чудо…
да напряжометром в нём пошурудить…

fan
02.08.2007, 15:31
А при вынутом пзу тоже на сброс не должно реагировать?
Провёл эксперемент - на ресет по большей части реакции нет , иногда на экране могут появиться какиенить новые глюки .

Мож кто нибудь пришлёт мне пзуху прошитую,не бесплатно ессесна?
Кажись CHRV этим делом занимается , посмотри у него на сайте . Только заказывай сразу под 128к с тырдосом , чтоб на случий апгрейда не пришлось ещё раз заказывать ;)

Кстати - что за зверь сидит на порте кемпстона ? (580ВВ55 ?) Возможно оно немножко сдохло .

Возможно сойдёт то что у меня валяется (там где про ПЛМ-216).

spensor
02.08.2007, 17:46
да напряжометром в нём пошурудить…
Схемы на базе этой микросхемы однотипны, разница во внешнем виде печатной платы. Но пока не будет фотки платы, тебе по сборочному черетежу никто не поможет. А что касается схем, то действительно смотри в "зоопарке" у Fan'а: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/index.htm

sv
04.08.2007, 00:53
ну и собсно как обещал,фотки...
попробую на нашей местной городской борде запостить,мож найду ещё такой...всётки весьма распространённый в наших краях спек был...

Только заказывай сразу под 128к с тырдосом , чтоб на случий апгрейда не пришлось ещё раз заказывать
не,надо именно 48к..
и именно "квант" ;)...
буду грузить его с CDDA треков,с CD плейера карманного :)...

Кстати - что за зверь сидит на порте кемпстона ? (580ВВ55 ?) Возможно оно немножко сдохло .
не,его там ваще нету :).
проц,пзу,матрица,память,лн6, лн1,тм2 и всё...
я ещё тогда (в 92м) сильно удивлялся,когда друг купил самопал в точно таком же корпусе-у него на плате корпусов куча,а у меня раз два и обчёлся...но на ту маненьку квадратну микруху подозрения пали сразу же ;).

fan
05.08.2007, 04:12
не,надо именно 48к..
и именно "квант" ...
И то и другое монописуально . 128й вариант будет так же фурычить и на 48к без каких либо телодвижений .

лн6
Это есть вход кемпстона .