Просмотр полной версии : Игровой компьютер "Квант" (92год)
Сабж валялся у знакомого в гараже,и как мне сказали,в последний раз 100% включался и работал (когда был этот последний раз-хз ;)).
Включил-см картинку.На нажатие кнопки сброс/клавиатуру не реагирует.Звуков не издаёт.
При вынутом пзу-всё тоже самое.
При вынутом проце-дополнительно появляются хаотичные щелчки биппера.
Построено чудо на КА1515ХМ1.
Проц-Z8400AB1.
Пзу-Т34РЕ1.
Подскажите в какую сторону копать плз :)?
Скорее всего шматрица сдохла - больше там ничего собственно и нету.
блин…второй квант из трёх,и не рабочий…
а мож всётки не матрица?
При вынутом пзу-всё тоже самое.
По моему такая хрень должна показываться как раз с вынутым ПЗУ . Попробуй другую ПЗУшку вставить .
При вынутом проце-дополнительно появляются хаотичные щелчки биппера.
А вот этого кажись быть не должно .
При вынутом ПЗУ вот такая:
Подскажите в какую сторону копать плз ?
Почисть плату. Попробуй поменять проц и ПЗУ. Проверь, выдает ли источник номинальное напряжение.
PS: Насколько помню, знакомый мне клон на том же наборе, тоже выдавал такую картинку. Как лечилось не понмю - либо микросхемы в панельках передергивал, либо ПЗУ менял.
1. Запустить тест памяти. Например, на РФ2(5). Прошивка в форуме пролетала. Вот тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=51140&postcount=5).
2. Если п.1. пройден, то ПЗУ.
2 sv: Блин, так...
1. Вытащи ПЗУ и включи. Если все остальное исправно - будет картинка, которую показал Skyther.
2. Если нет, попробуй заменить проц.
3. Если нет - то либо память либо матрица, больше в этом компе ничего нет в принципе. Память можно проверить путем выпайки микрух, установки панелек и новых микрух.
А можно его фотку, желательно даже несколько, для коллекции?
Картинка выдаваемая матричным спеком без ПЗУ как раз может быть какой угодно .
Вот щаз наблюдал такую картину репина - один спек с пятытыми рушками показывал то что на первой картинке , с каждым включением картина менялась (менялось местоположение галюценогенных кубиков , иногда экран чем то заполнялся).
Второй спек с пятыми рушками показывал вертикальные чб полосы толщеной в знакоместо , нижние ~8 строк смещёны на знакоместо . С буржуйскими пятыми рушками (мотророла MCM 6665AP20) карттинка была больше похожа на сетку из вертикальных чб полос , которые смещалились примерно так - строка в знакоместо , затем две строки и т.д.
С буржуйскими седьмыми рушками (OKI M41256A) картика была похожа на первый скриншёт , только перевёрнутая на 90 градусов .
:v2_scare: Это как? Там шина данных к 5В разве не подтянута? И при вытаскивании ПЗУ на ней появляется мусор вместо #FF ?
Отлично, тогда значит в панельку ПЗУхи надо воткнуть 8 резисторов килоом по 10 - подтянуть ШД.
Там шина данных к 5В разве не подтянута?
В компах на 216 матрице подтяжки нету .
Вот щаз наблюдал такую картину репина - один спек с пятытыми рушками показывал то что на первой картинке , с каждым включением картина менялась (менялось местоположение галюценогенных кубиков , иногда экран чем то заполнялся).
Это радует,с одной стороны,там ру5 стоят.И местоположение (а также их цвет) знакомест действительно меняется при каждом включении.
А с другой стороны…
Почистил я плату,простукиваю на предмет микротрещин (ну в самом деле,не могло же оно сгореть от долгого лежания в гараже),и пальчиком до пзухи дотронулся,а на ней плять яичницу жарить можно.
Проц чуть тёплый.
Квантов осталось токо два (один подарен и уже далеко)-этот и ещё один,который отдавали как не рабочий (там часть выводов от матрицы отпаяна и навесным монтажом две микрухи,к матрице и процу,и ещё пзу в панельке неправильно стояла,и он уже начал растаскиваться на запчасти).
Другое пзу не греется,ну так оно и дохлое уже наверное(?).Другой проц тоже эфекта не даёт.
А на ресет не реагирует спек в каком случае?
Прошивка там была дидактик какая то.
Програматором я не располагаю.Мож кто нибудь пришлёт мне пзуху прошитую,не бесплатно ессесна?
2 newart: фотки будут попозжа,плата и внешний вид.
Добавлено через 18 минут
да,в том кванте что подарил,проц и пзу к панелькам ещё и припаяны были…
там контакты в панельках желтые…латунные что ли…
Black_Cat
02.08.2007, 02:30
пальчиком до пзухи дотронулся,а на ней плять яичницу жарить можно.наверно до этого воткнул задом наперёд
Другое пзу не греется,ну так оно и дохлое уже наверное(?).не факт
А на ресет не реагирует спек в каком случае?если дохлая ПЗУшка стоит и шину давит
НЕТ,я задом наперед поставить не мог!
Я на ключи ВСЕГДА смотрю,чтоб правильно было!
Добавлено через 4 минуты
А при вынутом пзу тоже на сброс не должно реагировать?
Black_Cat
02.08.2007, 03:13
А при вынутом пзу тоже на сброс не должно реагировать?должно, если ещё кто шину не сажает или проц не склеил ласты.. Напряжение то хоть нормальное?
питающее?
да,нормальное.
стабильные 5в.
приду домой,с утра ещё попытаю.
хотя впустую всё помойму…
блин,это ж мой первый комп был :-(…всмысле такой же…
Добавлено через 6 часов 7 минут
при вынутой пзушке тоже на ресет не реагирует.
и она кстати греться перестала,такая же холодная как с другого компа.
наверное всё же матрица нагнулась.
как же так…ведь не включался комп,просто лежал…
Добавлено через 6 часов 10 минут
ээх,схему бы на это чудо…
да напряжометром в нём пошурудить…
А при вынутом пзу тоже на сброс не должно реагировать?
Провёл эксперемент - на ресет по большей части реакции нет , иногда на экране могут появиться какиенить новые глюки .
Мож кто нибудь пришлёт мне пзуху прошитую,не бесплатно ессесна?
Кажись CHRV этим делом занимается , посмотри у него на сайте . Только заказывай сразу под 128к с тырдосом , чтоб на случий апгрейда не пришлось ещё раз заказывать ;)
Кстати - что за зверь сидит на порте кемпстона ? (580ВВ55 ?) Возможно оно немножко сдохло .
Возможно сойдёт то что у меня валяется (там где про ПЛМ-216).
да напряжометром в нём пошурудить…
Схемы на базе этой микросхемы однотипны, разница во внешнем виде печатной платы. Но пока не будет фотки платы, тебе по сборочному черетежу никто не поможет. А что касается схем, то действительно смотри в "зоопарке" у Fan'а: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/index.htm
ну и собсно как обещал,фотки...
попробую на нашей местной городской борде запостить,мож найду ещё такой...всётки весьма распространённый в наших краях спек был...
Только заказывай сразу под 128к с тырдосом , чтоб на случий апгрейда не пришлось ещё раз заказывать
не,надо именно 48к..
и именно "квант" ;)...
буду грузить его с CDDA треков,с CD плейера карманного :)...
Кстати - что за зверь сидит на порте кемпстона ? (580ВВ55 ?) Возможно оно немножко сдохло .
не,его там ваще нету :).
проц,пзу,матрица,память,лн6, лн1,тм2 и всё...
я ещё тогда (в 92м) сильно удивлялся,когда друг купил самопал в точно таком же корпусе-у него на плате корпусов куча,а у меня раз два и обчёлся...но на ту маненьку квадратну микруху подозрения пали сразу же ;).
не,надо именно 48к..
и именно "квант" ...
И то и другое монописуально . 128й вариант будет так же фурычить и на 48к без каких либо телодвижений .
лн6
Это есть вход кемпстона .