Вход

Просмотр полной версии : Приобрел ZX Spectrum 128 trdos

harushima
14.11.2007, 03:58
За 500 рублей у одной девицы.
Вышла на меня сама.
Пока неясно что за кота в мешке мне подсунули,
поскольку проверить мне не дали, дескать не на чем, и вообще встретились мы на улице, в гости меня не приглашали. я лишь внешне комплектность уточнил. Так что какие сюрпризы могут ждать понятия не имею.

но я решил рискнуть. Корпус был развинчен, с ее слов она зачем-то туда вовнутрь полезла... С виду все цело.
бп живой, к монику еще кабель паять надо.
данных о распайке никаких =) Поиграемся в ожидании деталек к скорпиону.
Фото прилагаю. Сорри, чем есть, тем и фоткал.

harushima
14.11.2007, 04:00
Скажите, что то за разъем , какого стандарта и куда?

sv
14.11.2007, 05:16
шутим ;-)?
скарт,в телевизор

molodcov_alex
14.11.2007, 08:00
Похоже, что это KAY-128k. Вот его схема (http://maa-bigsite.fatal.ru/spectrum/schemes/files/kay128.rar).

harushima
14.11.2007, 14:02
Я такой не застал, у меня на всех 3х спекках, которые у меня были, имелся только круглый магнитофонный разъем. Так что рад бы пошутить но вот.
Если можете, подскажите его распайку пожалуйсто. Где именно R G B Sync Ground.

Добавлено через 1 минуту
molodcov_alex, Спасибо. А по каким признакам похож?

caro
14.11.2007, 14:05
Если можете, подскажите его распайку пожалуйсто. Где именно R G B Sync Ground.Посмотри вот это: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=4365&d=1167385098

Ewgeny7
14.11.2007, 18:17
А если просто воткнуть разъем в цветной телик? Вдруг случится чудо и ты увидишь красочную картинку!
Это я к тому, что нафига что-то паять, если все уже распаяно?
Наверняка дома не один телевизор, и хоть на одном есть Скарт? :)

molodcov_alex
14.11.2007, 19:04
Добавлено через 1 минуту
molodcov_alex, Спасибо. А по каким признакам похож?
Ну, я бы сказал не похож, а именно он. Видно это мелкосхемам (расположение и т.д.). Это про "главную" плату. А про контроллер дисковода ничего сказать не могу...

fan
14.11.2007, 20:34
ИМХО САБЖ есть "Ягуана" .

Добавлено через 13 минут
Хотя похоже "Ягуана" и KAY/Composite-128 те же яйца .
Чёто даже интересносно стало кто первый сочинил эту штуку . Интересно что скажет товарищ Conan .

valeron
14.11.2007, 21:37
Пфффффф! Я бы сказал что это Ленинградка! Я такую вот недавно запустил. Платы CHRV недавно раздавал. Один в один все микрухи на своих местах. Вот для сравнения ссылки на фотки Ленинграда, собранного руками КОЕ (кстати, фотки тоже сделаны его руками): http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/0/95793795.jpg,
http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/0/58352074.jpg,
http://dlcorp.ucoz.ru/_fr/0/54037344.jpg
А в сабжевом по ходу дела память расширена (РУ5-ые в два ряда напаяны?) и на монтажной части платы собран менеджера страниц памяти и AY. Поправьте, если меня занесло.
Щас поищу что у меня есть про контроллеры ТР-Доца.

ЗЫ. А по поводу разъема, так ведь это ж должно быть элементарно. На фотке мы видим переходник Scart/СГ-7. В Скарте известны пины, аргументирую: 7-Blue, 11-Green, 15-Red, 21-Video+Synk_In, 5,9,13,17 - GND, 16 - Blanking (сюда подается 2 вольта чтобы телик переключался на вход RGB). Теперь берется тестер и прозванивается на какие пины СГ-7 это выводится.

molodcov_alex
14.11.2007, 22:02
Дык KAY-128 это и есть в общем Ленинград... Но есть некоторые отличия... Во вложении плата KAY-128, сравниваем с фотками приведенными выше :cool:.

valeron
14.11.2007, 22:14
Дык KAY-128 это и есть в общем Ленинград... Но есть некоторые отличия... Во вложении плата KAY-128, сравниваем с фотками приведенными выше :cool:.

М-да, пациент скорее прав, чем жив... Извини что перебежал тебе дорожку. Действительно, клонов развелось, с первого взгляда и не отличишь. Особенно учитывая качество сабжевых фотографий. А Зонов то оказывается Ого-го, самую ходовую модель предложил. Сорри за офтоп.

По теме: из всего что у меня есть самая похожая платка ТР-Доса на этой картинке. Если микрухи совпадут на плате и картинке то дайте знать и я тогда схемку его найду.

fan
16.11.2007, 01:42
Ягуана/KAY/Composite 128 никакие не ленинграды , мозги щёлкаются не кишками на мочалке и сопр тоже человечьи разведён .

Контроллер сабжа похож на штуку на 28 странице того манускрипта - http://trd.speccy.cz/book/BDI.ZIP

Ewgeny7
18.11.2007, 12:23
В пятницу, под распитие мартини, комп был подключен к монитору и даже опробован в работе.
Плата очень похожа на Л-1, разница нетрезвым глазом почти не заметна :)
К сожалению, контроллер FDD отказался работать. Пробовали на двух дисководах 5.25". На обоих после старта Тыр-ДОС присутствует напряжение на шаговых двигателях перемещения головок, но головки стоят на месте. При этом один привод даже "крутит диско". Второй просто стоит. Индикаторы на дисководах не зажигаются.

harushima
19.11.2007, 01:15
ewgeny7, Ришпект, дядьку! =)
Пришли пожл. все фотки с исходном разрешении на chronograph(ГАФ-ГАФ)bk.ru
Буду перепаивать ВГ93, и кондер на БП "Weston 4700mF 16v" если по нему щелкнуть карандашом - комп зависает с мусором в экранной области.
В остальном вроде оки. Софт из-за отсутствия рабочего диска проверить не удалось.

Ewgeny7
19.11.2007, 19:12
lupus, батько!
хАчу обрадовать - Z80А SHARP удачно завелся и полетел на 7Мгц. Непонравится TSL - могу обменять назад :)
Просто для справки для всех - ШАРП разгоняется, а "чистый"??? ZILOG не хочет.
Вторая радость - из двух ВГ93 из "Микроники" - одна дохлая. Если еще не успел перепаять - может, не стоит торопиться?
Фоты отправлю.

P.S. Mikka_A, отдай, блин, человеку "турбинку"!

Mikka_A
26.11.2007, 17:05
lupus..........
Вторая радость - из двух ВГ93 из "Микроники" - одна дохлая. ..............Фоты отправлю.

Заходи ко мне за вгшками.....
у мну их штук писят валяется...

lupusP.S. Mikka_A, отдай, блин, человеку "турбинку"!

Отдам.... как договоримся только.

harushima
27.11.2007, 11:37
ewgeny7, Вот незадача. Буду впаивать кроватку, не вгшку. У Микки могу сегодня взять для тебя их, это смотря с кем из нас тебе проще встретиться =)

AlexFantasy
30.05.2009, 01:44
А про контроллер дисковода ничего сказать не могу...
Beta Disk Interface 4 Фирмы "МАРТ"

Arix
11.12.2014, 15:22
Здравствуйте. Простите, что поднимаю тему семилетней давности.
Я приобрел такой же агрегат. Точно такой же системный блок. Наивно думал, что сейчас воткну, и всё заработает. А фиг там! Первое включение без телевизора. Дисковод непрерывно крутится. Что есть в нём дискета, что нет. Это нормально? На диске в дискете аж темная дорожка протерлась.
Распайка видео нестандартная. На самом гнезде три резистора. Более того, гнезда не подписаны, куда что втыкать? Ладно, пока мне хватит черно-белой картинки. Кинул "видео" и землю. Изображение появляется секунды на три, но какое-то бледное. Курсора не видно. Потом картинка пропадает, и телевизор пишет "Нет сигнала". Достал старый черно-белый монитор "Электроника". Картинка есть, контраст нормальный, курсор видно. Только изображение кривое и никакими регулировками не выпрямляется. Ну, наверное, это баг монитора, на телевизоре-то всё прямое.
Первым делом хочется проверить работу дисковода. Жму стрелку вниз - никакой реакции. И на "Ввод" тоже. Вскрываю клавиатуру. Там куча сюрпризов. Один шлейф не подключен вообще, один контакт из разъема вырван. Второй шлейф вставлен вместе с пленкой, контакта, естественно, нет. Втыкаю оба шлейфа правильно, стрелка вниз по-прежнему не работает, но ввод сработал. Открылся Таре loader. Break работает. Чиню разъем в клавиатуре. Прозваниваю - стрелка вниз звонИтся. Втыкаю клаву в системник - вообще никакой реакции. Даже ввод теперь не работает. Тыкаю проводочком в контакты разъема клавы - ввод и break работают, но с клавиатуры - никак. Оказалось, что при нажатии клавиш сопротивление оказывается далеко не нулевым. Ну, оно и у IBM тоже ненулевое - доходит до 200 Ом, но тут больше килоома! А стрелка вниз - вообще ни в какую. Ни с самой клавы, ни непосредственно с гнезда. Может, что перепутано? Протыкал все контакты, уж должен был случайно попасть на "стрелку вниз". Ни фига не работает. Вот, сейчас наткнулся на эту тему, посмотрел фотки. У меня материнская плата отличается. Ямаха у меня впаяна ниже, прямо у нижнего края. Рядом с ней впаян какой-то "субмодуль" с пустым гнездом. Два гнезда под ПЗУ, одно пустое. Вместо микросхемы К561ЛН1 в верхнем левом углу у меня куча транзисторов КТ361. Базами - внутрь платы, эмиттеры с краю, их ножки загнуты, и к ним подпаяны провода от клавы (8 проводов с "большего" шлейфа). Коллекторы соединены куском проволоки. Что-то бессмыслица какая-то. Если транзисторы вместо элементов "НЕ", так входами должны быть базы, а выходами - коллекторы. А тут сигналы подаются на эмиттеры. Да и вообще - эмиттерный повторитель не инвертирует сигнал. Короче, ничего не понимаю. Плату приходится вертеть очень аккуратно, снизу напаяно огромное количество проводков, идущих на плату контроллера дисковода. Не дай Бог хоть один оторвётся - это будет кирдык. Потом попробуй пойми, откуда он оторвался. У меня уже лежит Спектрум 48, у которого один провод, идущий от клавы, оторвался. Визуально не видно, где он был впаян, куда только я его не тыкал, всё без толку. Половина клавиш не работает.

Lion17
12.12.2014, 09:19
Протыкал все контакты, уж должен был случайно попасть на "стрелку вниз".

Стрелка вниз - это одновременное нажатие двух клавиш. Простым тыканьем ее не воспроизведешь. Нужно сначала зажать Caps Shift, а потом нажать 6. На клавиатуре это реализуется при помощи двух пар контактов. Сначала замыкаются контакты верхних двух пленок (Caps Shift), а потом нижних двух пленок - 6.

Arix
13.12.2014, 00:55
У меня на клавиатуре отдельные стрелки, по обе стороны от пробела. Для них ведь, Caps Shift не нужен? А на 6 у меня нет стрелок. Завтра выложу фото своей клавиатуры. Впрочем, надо попробовать и так.
Хотя... Я мерил напряжения на контактах разъема клавиатуры. На нижнем ряду - от меньшего разъема - 5 В, на контактах верхнего ряда везде 1 В, и только на пятом - 0,5 В. А именно через пятый контакт подключена стрелка вниз. Дальше - КТ361 целый, КД522 - тоже. Но напряжения на них тоже отличаются. Кстати, вы говорили про две нижние и две верхние пленки. Может, я неправильно их воткнул? В общем, из клавы выходят два шлейфа. Каждый состоит из двух пленок - одна с дорожками и контактами, другая - безо всего, просто изолирующая? Я воткнул только пленки с контактами. Пленки без контактов, вроде как, лишние. Или они тоже нужны?

goodboy
13.12.2014, 12:00
У меня на клавиатуре отдельные стрелки, по обе стороны от пробела. Для них ведь, Caps Shift не нужен?
нужен. а тебя внутри четыре плёнки. когда нажимаешь курсорную кнопку сначала замыкается caps/shift на верхней, потом цифра на нижней.

если выходы с клавиатуры зажаты металлическими пластинами то стыковка плёнок между ними. получается два разъёма 5 и 8.

мне встречались клавиатуры где четыре выхода на разъёмы.
там сверху функциональные кнопки с командами бейсика, доп.адресная линия на пять русских букв и reset (две кнопки по-краям, кстати оригинальное решение - своего рода защита от случайного нажатия, для сброса надо было нажать их одновременно)

Arix
13.12.2014, 20:19
Так вот, в чём хитрость! Клавиши со стрелками параллелят две клавиши. То есть, нажимаешь одну клавишу, а при этом как бы нажимаются две. Точно, стрелка вниз звонится так же, как 6. Что ж, сейчас найду, на какие контакты выходит Caps Shift и попробую.

---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 17:29 ----------

Го-о-о-л! В смысле, ура!
Работает! Тыкая проводочками, вошел в TR-DOS, дал LIST, дисковод зарычал, вышел список файлов. Теперь буду разбираться с клавиатурой, почему она не фурычит.

goodboy, спасибо!

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

Начинаю пытать клавиатуру.
У неё слишком большое сопротивление. 300 Ом - ещё срабатывает. А вот, у Сарs Shift - 600 Ом. Причем, получается как-то странно: при нажатии любого Caps Shift - 600 Ом, если нажимаю оба, сопротивление, ведь, должно уменьшиться. Однако, оно так и остается 600 Ом. Так же, при одновременном нажатии 6 и стрелки вниз.

goodboy
13.12.2014, 22:51
вынь шлейфы из разъёмов и обрежь их миллиметров на пять.
когда будешь одевать разъёмы назад выщелкни с боков прижимную планку, вставь шлейф (не перепутай стороны, проволочки в разъёме должны касаться токопроводящих слоёв которые только с одной стороны плёнки) и защёлкни прижимную планку.

Arix
14.12.2014, 00:55
Думаешь, это из-за грязных контактов? А если их спиртом протереть? Один шлейф уже и так обрезан. Я звоню сами шлейфы, вытащенные из разъёмов - те же 600 Ом. Да тут сами дорожки на пленках имеют очень большое сопротивление. Кусок дорожки на шлейфе сантиметров семь - уже 120 Ом! А пока он до клавиши дойдёт... Даже не знаю, что и делать. Как я уменьшу сопротивление? И самое интересное, раньше эта клавиатура у прежнего хозяина работала, судя по всему. Или дело не в клавиатуре? Упала чувствительность схемы на плате?

---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:48 ----------

Взял клаву от другого Спектрума, вроде такую же. Там полное сопротивление при нажатии клавиши всего 90 Ом! Похоже, придется собирать из двух клав одну. Не знаю, напыленные дорожки что ли окислились?

Arix
14.12.2014, 18:25
Разроабл каливатуру... Разобрал клавиатуру. Ну и сэндвич! Столько пленок! У IBM всего две. Дорожки на самом "поле" имеют сопротивление не больше 100 Ом. Высокое сопротивление имеют дорожки на шлейфах. А у другой клавы они обрезаны под корень. И там всё нормально работает. Наверное, придётся и здесь шлейфы укорачивать.

Eagle
14.12.2014, 19:49
А если их спиртом протереть
Я однажды протёр, после чего клавиатуру выкинул. Досталась вместе с пентагоном 128, но всё было в ужасном состоянии, разобрал на части.

null_device
14.12.2014, 20:25
Arix, чистить и протирать надо без фанатизма. Большинство отечественных "пленок" имеют недостатки: переламываться в районе шлейфа (микротрещина проводящего слоя) и увеличивать сопротивление линий со временем.
Советую поискать на форуме тему по восстановлению дорожек.

Arix
14.12.2014, 23:21
Всё, починил! Просто укоротил шлейфы, обрезал их почти под корень. Теперь сопротивление не превышает 150 Ом. Как я уже писал, увеличилось сопротивление дорожек именно на шлейфах, где 100 Ом, а где все 300. Уже подключил, проверил, все клавиши работают. Теперь потихоньку собираю корпус клавиатуры, а то на ней все крепежные "пилоны" обломаны, она была склеена скотчем.
На первом фото - результат ремонта. Сверху лежат ампутированные шлейфы. На втором фото сам комп в сборе, клава ещё до ремонта.

Советую поискать на форуме тему по восстановлению дорожек.
У меня уже есть такой опыт. Недавно чинил клавиатуру Макинтоша. Та, которая на фотке на заднем плане. На ней не работала часть клавиш. Будь это обычный IBM PC, я бы купил новую, но такая стоит около 2000 руб, Apple всё-таки, да и она с USB-хабом (А мне весь этот комп достался за 5000 руб :) ). На неё, похоже, что-то вылили, на ней было с десяток обрывов дорожек на пленках. Посмотрел в инете советы, там рекомендовали воспользоваться токопроводящим клеем, который предназначен для ремонта обогревателя заднего стекла автомобиля. Я так и сделал, всё получилось, клава работает.
Так что, всем спасибо за советы!

AER
15.12.2014, 14:50
Ленинград это. У меня такое же, по первоначальному виду.

Arix
15.12.2014, 18:33
Я тоже это подозревал. Тем более, что он пришёл из Петербурга.
А почему у него два гнезда под ПЗУ, а ПЗУ одно?
Ещё на клавиатуре русские буквы - не ЯВЕРТЫ (как я видел на всех спектрумах), а ЦУКЕНГ. Причем, букв Й и Ъ я так и не нашёл. Верхний ряд смещен на одну букву. Должно быть Q-Й, W-Ц и т.д, а тут Q-Ц, W-У...
Скармливал ему разные дискеты, запускал разные игрушки, вроде, всё нормально. Сейчас буду возиться с подключением телевизора. Ещё гнезда не подписаны, приходится разбираться, что куда втыкать.

ZX_NOVOSIB
15.12.2014, 19:36
Arix, памяти 128? Музыкальный сопроцессор есть? На Авито брал? Во сколько обошлось вместе с пересылом? )

Arix
15.12.2014, 23:35
Да, 128. Музакальный сопроцессор есть. Брал на Авито. Сам комп - 2000 р, пересылка - 350.

---------- Post added at 23:35 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

Зато с музыкой! Блин, так прикольно играет! Стереозвук, такие переливчатые мелодии. Помню, давно, в конце 90-х, на одной из работ мой сменщик притащил 128-й Спектрум. Тоже был системный блок. Я на нём тоже электронную музыку слушал. И там была ещё дискета с Ламбадой, это был не "миди", а реальная песня! На экране была картинка - море, пальма, солнце. И играла эта Ламбада. Звук был, как у древнего патефона, такой скрипучий, но зато натуральный. Я удивлялся, что она на дискете поместилась. А потом прикинул - маленькая частота дискретизации, моно, 8 бит - вполне может поместиться. Тем более, там был кусок песни, который бесконечно повторялся. Мне с этим и другим компом досталось сотни две дискет, может и найдется Ламбада.

creator
16.12.2014, 07:15
Ламбада.

null_device
16.12.2014, 07:48
А почему у него два гнезда под ПЗУ, а ПЗУ одно?

A long time ago in a galaxy far, far away… не всегда можно было отыскать УФППЗУ нужного обьема зато можно было найти два чипа вдвое меньшего (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm) (смотрим внизу страницы).

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:44 ----------

Ещё на клавиатуре русские буквы - не ЯВЕРТЫ (как я видел на всех спектрумах), а ЦУКЕНГ. Причем, букв Й и Ъ я так и не нашёл. Верхний ряд смещен на одну букву. Должно быть Q-Й, W-Ц и т.д, а тут Q-Ц, W-У...

Как такового стандарта "руссифицированной" клавиатуры на спектруме не было. И таки были клавиатуры ЙЦУКЕН (программа Write - заточена как раз под такую).

http://media2.24aul.ru/imgs/51c667b2d4863a09140b2c8c

Arix
16.12.2014, 18:13
Вспомнил, где же я ещё слышал такую музыку, как на Спектруме. Кряки! Раньше были кейгены с музыкой именно в таком стиле. Я даже их коллекционировал, просто, чтоб слушать. Не знаю, почему в Windows не делают миди в таком стиле.

Ламбада.
Спасибо! Надо записать на дискету 001 LAMBADA.$B или Lambada.scl?

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

Всё понял, записывать надо *.$B, по аналогии с имеющимися файлами.

Cat_Alex/QRP
16.12.2014, 23:51
Наверное, придётся и здесь шлейфы укорачивать.
Лучше контроллер PC клавы на tiny2313.

Arix
18.12.2014, 19:43
Не, пусть лучше у меня всё будет родное.