PDA

Просмотр полной версии : Поиск идей: как быстро залить TAP/TZX в Speccy ???

ILoveSpeccy
18.12.2007, 21:23
Задался вопросом... как быстро залить TAP/TZX в Speccy ???
используя оригинальный ROM...
Как например это сделано в DivIDE???
Да, образ выбирается там специальной прошивкой...
Но ведь потом в 48 бейсике набирается LOAD "" и прога
грузится очень быстро...

Тоже самое касательно снапшотов SNA / Z80???
Как прописать в регистры Z80??? Тут уж, я думаю, без
переделки ROMов не обойтись... Но всёже, как???

з.Ы. Разыскиваются единомышленники в создании / развитии универсального
контроллера с использованием SD-Card и с поддержкой
всех ходовых форматов... TZX,TAP,Z80,SNA,TRD,SCL и т.д.

skyther
18.12.2007, 22:07
speccy2007 уже посмотрел? там загрузка снапов сделана
48_sydpatch.rom там в свободной области

ASDT
19.12.2007, 06:22
"контроллера с использованием SD-Card и с поддержкой
всех ходовых форматов... "

Меня интересует как правильно приделать поддержку
карт к 48-му спеку с минимальными затратами ...

skyther
19.12.2007, 12:02
http://members.tripod.com/~piters/zxcf.htm
проще некуда

fan
20.12.2007, 04:04
з.Ы. Разыскиваются единомышленники в создании / развитии универсального
контроллера с использованием SD-Card и с поддержкой
всех ходовых форматов... TZX,TAP,Z80,SNA,TRD,SCL и т.д.
Если я правильно доганяю , то нужно лишь клонировать спек 3+ (точнее его маппер) & SPI (сырки есть (обсуждались ранее)). Супорт картачек реализован через спец версию ПЗУ , супорт различных форматов (насколько я имею представления) реализован программно .

ASDT
20.12.2007, 06:12
"проще некуда" ну и ... толку то ...

"Супорт картачек реализован через спец версию ПЗУ , супорт различных форматов (насколько я имею представления) реализован программно ."
Т.е. вариант 1 - магнитофонный вход,
вариант 2 - подобие трдос ...
Я за 1-й ...

CHRV
20.12.2007, 12:47
TAP,TZX: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=423
SCL,TRD: FDD дисковод или че нить типа VTRDOS.
SNA,Z80: эмулизм и отстой

Судя по желаниям - лучше используйте эмулятор.

CityAceE
20.12.2007, 14:04
SNA,Z80: эмулизм и отстой
Не скажи! Snapshot snapshot'у рознь! Я специально для своего эмулятора для Палма из TZX делал "идеальные" snapshot'ы. В эмуляторе на PC загружал TZX и ставил точку останова сразу после загрузки последнего байта. Потом на стек клал адрес этой точки, далее на стек клал подпрограмму циклического опроса клавиатуры с последующим возвратом и передавал ей управление. В результате получался снепшот довольно неплохого качества! Смотрите примеры в аттаче.

CHRV
20.12.2007, 15:11
Не скажи! Snapshot snapshot'у рознь! Я специально для своего эмулятора для Палма из TZX делал "идеальные" snapshot'ы. В эмуляторе на PC загружал TZX и ставил точку останова сразу после загрузки последнего байта. Потом на стек клал адрес этой точки, далее на стек клал подпрограмму циклического опроса клавиатуры с последующим возвратом и передавал ей управление. В результате получался снепшот довольно неплохого качества! Смотрите примеры в аттаче.

Какая польза от этого реалу? Я тоже кнопочку Магик жал иногда. Есть же нормальные релизы , зачем поддерживать загрузку эмулизма на реале?

CityAceE
21.12.2007, 03:42
Какая польза от этого реалу? Я тоже кнопочку Магик жал иногда. Есть же нормальные релизы , зачем поддерживать загрузку эмулизма на реале?
Ну, например, таких snapshot'ов можно было бы на SD уйму записать и грузить в реал моментально, естественно, имея соответствующее устройсто. При этом скорость загрузки высока, заставка на месте, игра ещё не опрашивала объём памяти, тип управления и т.д. То есть она находится в таком состоянии, как будто бы её только что загрузили с магнитофона. Всё на месте, кроме спецэффектов при загрузки с ленты. Чем плохо? Неужели только тем, что формат пришёл с эмуляторов? А переделывать игры в этот формат проще простого. А если ещё и утилиту написать, так вообще можно пачками переделывать!

ASDT
21.12.2007, 06:31
"А переделывать игры в этот формат проще простого. А если ещё и утилиту написать, так вообще можно пачками переделывать!"

Это может быть интересным. Объём карточек можно считать бесконечным ...
Стоит подумать ...

CHRV
21.12.2007, 10:22
Ну, например, таких snapshot'ов можно было бы на SD уйму записать и грузить в реал моментально, естественно, имея соответствующее устройсто. При этом скорость загрузки высока, заставка на месте, игра ещё не опрашивала объём памяти, тип управления и т.д. То есть она находится в таком состоянии, как будто бы её только что загрузили с магнитофона. Всё на месте, кроме спецэффектов при загрузки с ленты. Чем плохо? Неужели только тем, что формат пришёл с эмуляторов? А переделывать игры в этот формат проще простого. А если ещё и утилиту написать, так вообще можно пачками переделывать!
Неправильно все это, игры пишуться не для того чтобы их проходили с помощью снапшотов. Тащить на реал свойства эмулятора, это просто убить реал совсем - ибо не будет той атмосферы присущей для реала. МНе неинтересно работать на эмуле потомучто можно делать снапшоты и просто проходить какуюто игру не с начала уровня (принц например) а с конкретного места. Если у когото появляются такие желания, то я лично считаю что ему реал ненужен - он эмуляторщик и как говориться нечего лохматить бабушку.

CityAceE
21.12.2007, 10:40
Неправильно все это, игры пишуться не для того чтобы их проходили с помощью снапшотов.
Да нет же, это не для прохождения игр, это просто для загрузки. Ну типа как картридж с играми. Ведь были такие на реале!

А по поводу прохождения с отгрузками в эмуляторе, так я тоже считаю, что это всё не то...

CHRV
21.12.2007, 12:49
Да нет же, это не для прохождения игр, это просто для загрузки. Ну типа как картридж с играми. Ведь были такие на реале!
Денди форева чтоли... Запишите игру в ПЗУ спека и вперед :).
ВОт тебе и картридж.

Единственное что я вижу полезного это режим хибернате - чтобы при включении с того же места начать.

syd
21.12.2007, 13:28
Денди форева чтоли... Запишите игру в ПЗУ спека и вперед :).
ВОт тебе и картридж.
Я сделал два варианта загрузки.
1. Эмуляция загрузки с кассеты. Это когда хочется полностью насладиться процессом загрузки и вспомнить этот аспект детства. (Можно еще добавить эмуляцию периодического сбоя для большей достоверности).
2. Быстая загрузка (снапов). Если хочется просто поиграть, или что-то протестить.

Мне кажеться, если бы в твоем спеке была такая возможность, то каким бы ты не был принципиальным, ты бы ее периодически юзал. (Удобно блин).

ASDT
21.12.2007, 13:51
"Тащить на реал свойства эмулятора, это просто убить реал совсем "
Не вижу принципиальных отличий, программа загружается в том
состоянии, как после реальной загрузки ...
Скоро и магнитофонов не будет ... :)
А так можно реанимировать парк 48-х спеков ...
Однако это не отменяет необходимости доступа к файлам
со спека ...

CHRV
21.12.2007, 15:13
Я сделал два варианта загрузки.
1. Эмуляция загрузки с кассеты. Это когда хочется полностью насладиться процессом загрузки и вспомнить этот аспект детства. (Можно еще добавить эмуляцию периодического сбоя для большей достоверности).
2. Быстая загрузка (снапов). Если хочется просто поиграть, или что-то протестить.

Мне кажеться, если бы в твоем спеке была такая возможность, то каким бы ты не был принципиальным, ты бы ее периодически юзал. (Удобно блин).
Тогда никто не стал бы конвертировать игры в ТРД и я бы неувидел кучу красивых загрузчиков.

Как вы не поймете, нельзя реалу давать функции эмулятора - это убьет интерес к реалу. Он потеряет смысл.

Добавлено через 55 секунд

"Тащить на реал свойства эмулятора, это просто убить реал совсем "
Не вижу принципиальных отличий, программа загружается в том
состоянии, как после реальной загрузки ...
Скоро и магнитофонов не будет ... :)
Ну и спеков уже давно нет. Тут реальщиков меньше процента зарегистрованных.

Все на эмуляторы!

Black_Cat
21.12.2007, 15:58
Как вы не поймете, нельзя реалу давать функции эмулятора - это убьет интерес к реалу. Он потеряет смысл.в большей части РС игр можо сохраняться в реальном времени и от этого они не становятся хуже..

ng_dead
21.12.2007, 16:41
Ну и спеков уже давно нет. Тут реальщиков меньше процента зарегистрованных.
жудкий оффтоп, но все же...
неправда ваша:) не поленился, откопал тему "перепись действующих реалов" (там голосование есть). итак, по результатам голования в этой теме:
147 действующих реалов (это без учета антресолей).
на сегодняшний день зарегистрировано участников - 1642 человека (без учета клонов:) )
путем несложных расчетов, получаем - 8,95%
однако, если принять к учету, количество активных пользователей, то мы получим более впечатляющую цифру - 37,12%

CHRV
21.12.2007, 16:48
жудкий оффтоп, но все же...
неправда ваша:) не поленился, откопал тему "перепись действующих реалов" (там голосование есть). итак, по результатам голования в этой теме:
147 действующих реалов (это без учета антресолей).
на сегодняшний день зарегистрировано участников - 1642 человека (без учета клонов:) )
путем несложных расчетов, получаем - 8,95%
однако, если принять к учету, количество активных пользователей, то мы получим более впечатляющую цифру - 37,12%

Круто, но активность пользователя не показатель совсем.. Или у нас разные понятия об активности...

Закнчиваю спор, меня тут не понимают, но эмуляторные функции убьет реал.. так как те кто на реале не будут видеть разницы с эмулятором, а те кто на эмуляторе всеравно на реал не перейдут.

ng_dead
21.12.2007, 16:58
Закнчиваю спор, меня тут не понимают
как раз тут я с тобой согласный. лично мне, вполне хватает мп3 плейера, чтоб грузится. особенно с учетом того, что таким образом, я могу играть в оригинальные версии игрушек.

Black_Cat
21.12.2007, 17:07
те кто на реале не будут видеть разницы с эмулятором, а те кто на эмуляторе всеравно на реал не перейдут.эт врядли..
..совершенно голословные и ничем не подтверждённые утверждения. Более того - неверные и вредные!

Лапоть
23.12.2007, 00:13
эт врядли..
..совершенно голословные и ничем не подтверждённые утверждения. Более того - неверные и вредные!

Cогласен. А борда на FPGA, вообще размывает границы между реалом и эмулем.:v2_biggr:

ASDT
24.12.2007, 06:32
Почему мне интересна идея снапшотов ...
Некоторое время назад я делал запись/загрузку с рс.
Самым простым способом - переделкой п/п работы с магнитофоном.
Скорость конечно впечатляет( относительно магнитофона)...
Но это только для стандартной записи/загрузки.
И решения, более простого чем снапшот, для других загрузчиков
придумать не удалось ...
Однако, это не отменяет необходимость встроить в пзу работу
с файловой системой ...
Без такой доработки - это будет не лучше мп3 плейера ...
Вопрос, как это правильно сделать? ...