PDA

Просмотр полной версии : Вектор-06Ц: Общие вопросы

Страницы : [1] 2 3 4

CityAceE
22.05.2005, 13:21
С помощью Emulator3000 ознакомился с программами для Вектор 06Ц, которые я до селе не видел, проведя за эмулятором несколько приятных часов. М-да, пожалуй это действительно лучший отечественный компьютер, который был неплохо поддержан программами.

Не мало игр адаптировано со Спектрума, а Exolon, так вообще ничем не отличается: та же графика, те же цвета, та же музыка и звуковые эффекты. Интересный эффект был замечен в демке Fantastic Dizzy, когда текст рисовался в одном разрешении, а картинка в другом...

В демках чувствуется дух спектрумизма, а среди автором музыки встречаются музыканты, хорошо известные на Спектруме. А ведь я чуть было не купил его в своё время...

Бы крайне интересно почитать более подробно про сам компьютер, его историю и т.д. Может кто поделится интересными ссылками или сам расскажет что-нибудь интересное?

Shiru
22.05.2005, 13:27
Может кто поделится интересными ссылками или сам расскажет что-нибудь интересное?
Ссылка одна - http://vector06c.narod.ru/

Я сам год с небольшим юзал эту машинку. Память осталась светлая:)

CityAceE
23.05.2005, 09:56
Глядя на игры для Вектора не смог понять в чём же ограничение его графики. Например, привлекательным выглядит режим 256х256х16, но почему-то многие игры его не задействуют.... По поводу графических возможностей Вектора нашел только только это:

Видеосистема

Встроенная схема разрядностью 32 бита (при 8-ми битной шине данных!). Поддерживаемые видеорежимы:
256*256 пикселов с общей палитрой 256 цветов (из которых одновременно можно задействовать 16)
512*256 пикселов с палитрой 4 цвета из 256
256*256 или 512*256 в монохромном режиме (уменьшенный расход видеопамяти)

Нестандартным программированием видеоконтроллера можно было получать различные «спецэффекты», в частности превышение ограничения в 16 цветов используемых из общей палитры.

Видеопамять организована в виде страниц по 8Кб, которые можно программно включать и отключать. Отключённые страницы могли быть задействованы как обычное ОЗУ под память для программ.

Текстовые режимы эмулировались через графические (реально разделения на текстовые и графические режимы, как в видеоконтроллерах для IBM-совместимых ПК не было), чаще всего использовались режимы в 64 или 32 символа в строке, реже 80 символов для различных системных программ.
Может быть кто-то знает что-то более конкретное?
...
Покопавшись ещё чуть-чуть сам нашёл ответ на свой вопрос вот здесь: http://www.uic.nnov.ru/~pyva/dev_v.html

Shiru
23.05.2005, 10:29
Глядя на игры для Вектора не смог понять в чём же ограничение его графики.
Проц тормозной, а видеопамяти куча, чего-же тут непонятного...

lvd
23.05.2005, 11:46
Не мало игр адаптировано со Спектрума, а Exolon, так вообще ничем не отличается: та же графика, те же цвета, та же музыка и звуковые эффекты.

Cыгранные на ВИ53, ага. Кстати, а скорость та же? =)

lvd
23.05.2005, 11:54
Может быть кто-то знает что-то более конкретное?

Странички #8000-#9FFF,#A000-#BFFF,#C000-#DFFF,#E000-#FFFF - 4 битплана. Младший байт - шаг по вертикали, старший - по горизонтали, сами байтики в видё чёрточек отображаются, как на спеке. По-моему, уже всё ясно и в комментариях не нуждается: ни тебе экранного буфера (в соседние 32кб, ага?), ни тебе нормального вывода 4бпл графики интерливно (на Z80 можно ещё делать set/res битов в H, а там?)... В общем, не для убогого ы8080 =)

Shiru
23.05.2005, 12:28
Кстати, а скорость та же? =)
Тормоззззит;) Ну, не то, чтобы смертельно, но всё-же медленнее.

А звуки там биперные переделали. Звучит страшно.

lvd
23.05.2005, 12:56
Тормоззззит;) Ну, не то, чтобы смертельно, но всё-же медленнее.

А звуки там биперные переделали. Звучит страшно.

Потому лучший отечественный комп стоит искать среди клонов спека =) В БК реальным рулезом является проц, а вот всё остальное... В остальных компах поголовно во всех ы8080.

Dut_Norshi
23.05.2005, 14:25
Вектор-06Ц -- хороший компьютер. Хорошие графические возможности, но слишком уж медленный процессор(КР580ВМ80, насколько я помню). Да и все время проблемы с вектором были, то одно сломается, то другое, то контроллер дисковода полетит :-( Хотя может это у меня так...

CityAceE
23.05.2005, 14:44
Cыгранные на ВИ53, ага. Кстати, а скорость та же? =)
Как уже сказали звук там перенесен не AY-шный, а биперный. Я смотрел игру под эмулятором и мне показалось, что ничего не тормозило и звук был нормальный. А если бы я не знал, что эта игрушка запущена под эмулятором Вектора, то я бы не сомневался, что это самый настоящий спектрумовский Exolon - игрушка действительно перенесена идеально, не смотря на тормозной процессор.

Shiru
23.05.2005, 14:48
Я смотрел игру под эмулятором и мне показалось, что ничего не тормозило и звук был нормальный.
Под каким? В emulator3000 звук сильно хрипит.

CityAceE
23.05.2005, 15:26
В emulator3000 звук сильно хрипит.
Хрипит не сильнее чем в других играх, отчего я делаю вывод, что это проблема эмулятора, а не игры. Да и хрипит не сильно...

lvd
23.05.2005, 22:03
Неа, в некоторых наших творениях ещё аналоги 6502 (Агат)

Я на таком гамал в децтве (когда в 1-3 классы ходил) =)

и 8086 (Поиск) встречались.

Говорим '8086', подразумеваем 'пц-совместимый', не?

lvd
23.05.2005, 22:05
Вектор-06Ц -- хороший компьютер. Хорошие графические возможности,

Хорошие они только в отрыве от компа (читай, для статических картинок).

но слишком уж медленный процессор(КР580ВМ80, насколько я помню).

Ну дык, наплодили гэ-процессоров, надо было юзать =)

Да и все время проблемы с вектором были, то одно сломается, то другое, то контроллер дисковода полетит :-( Хотя может это у меня так...

(совко|сопле)строй...

silent
31.07.2005, 10:31
2 Dut_Norshi: не только у тебя все отваливалось на векторе06, было это "чудо" некоторое время и у меня, но его чудными возможностями не успел насладиться.... ;-).... просто нагло сдох.... ;-).... нечего сказать поставленное на поток производство только оказалось качественным в производстве бк0010....

CityAceE
11.09.2005, 14:44
Цитата с сайта http://vector06c.narod.ru/:

1 сентября 2005
В раздел "Игры" выложена альфа версия игры "Chip & Dale" с любезного разрешения автора Дениса Федина. Вся графика портировалась с NES из игрушек "Tom & Jerry" и "Chip & Dale 2". Пока можно просто походить (и попрыгать) по красивым экранам (полноценная 16-ти цветная графика с наложением спрайтов на фоновое изображение). Архитектура движка основана на принципе Tile-Map. Тайлы имеют размер 8*8 пикселей и 16 цветов. Из них строится карты фона и спрайтов.

Саму игрушку приаттачил к сообщению.

Dexus
11.09.2005, 18:30
Да, если бы в свое время сделали бы аналог z80 у нас, да еще и H (7Мгц), и если бы он был в Векторе заюзан ...

Но.. "еслибы да кабы"...

CHRV
11.09.2005, 23:57
Да, если бы в свое время сделали бы аналог z80 у нас, да еще и H (7Мгц), и если бы он был в Векторе заюзан ...

Но.. "еслибы да кабы"...
Я считаю что проблема "наших" токо в отсутствие хотя бы тысячи гам и полтысячи системных прог :).

CityAceE
01.01.2007, 09:29
Вот, интересный архив (http://vector06c.narod.ru/source/bolder_and_secrets.zip) выложили. В архиве исходники игры Bolder и секреты программирования Вектора.

Lethargeek
01.01.2007, 14:11
И тормозит же этот чип и дейл... как и сам Вектор... 8080 sux...

Error404
01.01.2007, 17:07
Я считаю что проблема "наших" токо в отсутствие хотя бы тысячи гам и полтысячи системных прог :).

Совершенно верно. Просто в то время "дядя в министерстве" (или "дядя в журнале Радио/РЛ/МК [подствить нужное]"), который в своей жизни сам ничего не написал (да и ПК врядли пользовался), считал, что достатчно склепать из отходов оборонки железную бейсик-машину - и вуаля! решить проблему информатизации.

Я кстати, не уверен что и сейчас что-то кардинально изменилось. Все это "ля-ля" про наукограды (как их там теперь модно называют? забыл...) произносится ими совершенно неосмысленно. Типа, главное - прокукарекать, а там уж расцветай, не расцветай... И РАН посадить во главе процеса. Чтобы уж наверняка.....

Error404
01.01.2007, 17:11
Под каким? В emulator3000 звук сильно хрипит.

Эмулятор3000 отстой. По крайней мере Орион он эмулирует неправильно. Да и тормозииииииит......

ng_dead
10.01.2007, 17:13
Вот, интересный архив выложили.
цитата из секретов программирования:

MOV A,M ;взять в "A" байт (физический код) цвета из таблицы цветов
OUT 0Ch ;записать этот байт в ОЗУ цветогенератора и повторить
OUT 0Ch ;несколько раз для надежной записи по одному адресу,
OUT 0Ch ;т.к. в некоторых "Векорах" наблюдается очень плохая
OUT 0Ch ;запись в ОЗУ цветогенератора и лучше подстраховаться.
OUT 0Ch ;

Плакал.

Error404
10.01.2007, 17:29
цитата из секретов программирования:

Цитата:
MOV A,M ;взять в "A" байт (физический код) цвета из таблицы цветов
OUT 0Ch ;записать этот байт в ОЗУ цветогенератора и повторить
OUT 0Ch ;несколько раз для надежной записи по одному адресу,
OUT 0Ch ;т.к. в некоторых "Векорах" наблюдается очень плохая
OUT 0Ch ;запись в ОЗУ цветогенератора и лучше подстраховаться.
OUT 0Ch ;

Плакал

Гы. Какая прелесть... :)

yorgee
29.04.2007, 21:50
У меня под боком работает один из разработчиков Вектор-06Ц. Так его до сих пор не переубедишь что спек круче...Хотя трудно не согласится что графические возможности у него хорошие и что проц г__но.

Tuvic
05.05.2007, 12:37
И у меня был такой.... Сам комп жил, а вот БП от него сдыхал несколько раз, но работал до последнего, вот в прошлом году жена заставила продать его, включил перед продажей, всё ок... И продал. Светлая память тебе Вектор-06Ц

CityAceE
05.05.2007, 12:39
в прошлом году жена заставила продать его
Любопытно, кому он понадобился и для чего?

svofski
21.06.2007, 16:23
Всем привет,

я ищу Вектор-06Ц или пристойную фотографию оного для статей про него самого в Википедии. Сейчас там есть фотка, но это кромешный ужас. В случае фотографии автор нужен потому что в Вики все строго с лицензированием фотографий и понатыренное просто так с интернета использовать нельзя.

сво

Tuvic
26.06.2007, 13:10
Любопытно, кому он понадобился и для чего?

Айзерам продал, на золото или что там они с него добывают...

DimkaM
27.06.2007, 16:06
Айзерам продал, на золото или что там они с него добывают...

Лучшеб просто выкинул.

BYTEMAN
27.06.2007, 22:30
Эмулятор3000 отстой. По крайней мере Орион он эмулирует неправильно. Да и тормозииииииит......

Надо правильно настроить. А для звука просто частоту надо выставить 44100.

svofski
28.06.2007, 16:42
Александр, а как правильно настраивать? В Emulator 3000 режиме эмуляции Вектора в Корветовском (sic) Бейсике и некоторых играх неправильно работает клавиатура -- очень быстрый автоповтор без начальной задержки. Что можно с этим сделать?

BYTEMAN
29.06.2007, 13:15
Настраивал только для работы со Спеком и БК-шкой, РК-86. Для других компов не пробовал. Но этот эмуль отлично эмулирует БК.

svofski
09.10.2007, 20:49
Может быть схема электрическая принципиальная у кого завалялась? На всякий случай уточняю --- схема Вектора-06Ц, не БК, не РК-86 и не Спека.

Mick
26.10.2007, 19:31
Может быть схема электрическая принципиальная у кого завалялась? На всякий случай уточняю --- схема Вектора-06Ц, не БК, не РК-86 и не Спека.

Если тебе еще актульна схема, могу отсканировать.

svofski
26.10.2007, 20:10
Если тебе еще актульна схема, могу отсканировать.
Да, актуальна, буду очень благодарен! Да чего там буду, я уже благодарен!
svofski (a) gmail,com

Mick
29.10.2007, 19:45
Да, актуальна, буду очень благодарен! Да чего там буду, я уже благодарен!
svofski (a) gmail,com

Вот на работе отсканировал схему А3 формата, дома только А4. Поэтому прошу прощения за задержку.
Вот то что есть.

svofski
30.10.2007, 14:10
Mick, большое спасибо! Отлично все видно.

Добавлено через 2 часа 6 минут
Только по-моему это Криста, а не Вектор =)
Там ПЗУ стоит для таблицы цветов, D75. Но эт'ничаво, все равно очень интересно.

Mick
30.10.2007, 18:22
Mick, большое спасибо! Отлично все видно.

Добавлено через 2 часа 6 минут
Только по-моему это Криста, а не Вектор =)
Там ПЗУ стоит для таблицы цветов, D75. Но эт'ничаво, все равно очень интересно.

Эту схему мне дали отксерокопить года два назад. Тогда парень приносил компьютер с названием "Вектор-06Ц", а не "Криста" . Я ее отксерокопил. Вот то что есть, посему и судил. Извеняйте если что не так.

svofski
30.10.2007, 21:38
Ну понятно. Просто это у них чуть ли не единственное было отличие. Криста из-за этого получилась сразу бесконечно менее интересной, а что они этим сэкономили -- совершенно непонятно. Для меня эта схема ровно так же ценна, никаких извиняйте, только еще раз спасибо!

DDp
04.02.2008, 18:50
Имеется кассета с игрушками для "Вектора-06Ц"
(Вектора никогда не было, кассета попала ко мне случайно)
На ней:
FATAX-2
FATAX-3
COLUMNS(S.P.)
ROBBO
FLYER
DOUBLE AIRMAN
SIDE ARM
EAGLESNEST
GHOSTBUSTERS

Если кого-нибудь заинтересует, оцифрую неспешно.

AlecV
25.08.2008, 16:35
Коллеги, а существуют ли исходники BIOS-а Microdos-а для Вектор-06Ц ?

Ramiros
28.08.2008, 18:50
Ramiros, посмотрел последнюю версию твоего эмулятора. Очень хорошо, появился мультиколор, так держать. Но есть проблемы.

В демке m@color, в сцене "OPEN EYES" (широкоэкранная картинка с женщиной), по бордюру сверху бегут приветствия. У тебя пока только мелькают полосы. Посмотреть, как оно выглядит (не гарантирую 100%, у меня ж тоже не настоящий Вектор) можно тут -- http://www.youtube.com/watch?v=kYfP5jbIVdM Вообще было бы прикольно, если б кто-нибудь с настоящим Вектором подтвердил, или опроверг бы правильность картинки.

я знаю про приветствие, сделать мультиколор попиксельно впринцыпе могу, но эмулятор слишком много ресурсов жрать начинает и тормозит, поэтому пока только построчно

svofski
28.08.2008, 19:13
я знаю про приветствие, сделать мультиколор попиксельно впринцыпе могу, но эмулятор слишком много ресурсов жрать начинает и тормозит, поэтому пока только построчно

Понимаю. В принципе оно и не надо, всего две демки с ним, а в эмуляторе все равно трудно оценить радость от букв на бордюре. С другой стороны, Black Ice -- чуть ли не самая зрелищная демка для Вектора.. Может быть это можно сделать опцией? После дисковода, разумеется :wink:

Black_Cat
01.09.2008, 16:58
Кстати, мысли вслух :) к Вектору должен очень просто прикручиваться eZ80, со всеми вытекающими хардварными и софтварными бонусами вплоть до линуха :)

b2m
03.09.2008, 14:29
Tim0xA, а с какой целью были выложены rpm и stmpro, если их и так можно по ссылке "Дисковые игры" скачать? Чтобы не потерялись? :)

ivagor
03.09.2008, 14:42
Это я виноват, не увидел где они выложены и попросил Tim0Xу выложить.

Tim0xA
03.09.2008, 16:58
Tim0xA, а с какой целью были выложены rpm и stmpro, если их и так можно по ссылке "Дисковые игры" скачать? Чтобы не потерялись? :)
Чтоб было стерео ;)

Black_Cat
07.09.2008, 13:50
#14-15 - это хорошо, главное чтоб принципиально не юзать порты выше #7F. У архитектуры Вектора есть одно недостижимое для ZX Spectrum преимущество - плотно сгруппированные порты что позволяет иметь широкую перспективу развития этого компьютера в будущем с помощью апгрейда процессора на eZ80. Единственное существенное условие для такой возможности апгрейда - не использовать порты выше #7F, т.к. у eZ80 всё что выше занято своими собственными портами.

ivagor
17.09.2008, 15:47
ivagor, жду твою взломаную версию болдера.
В этом http://www.vector06c.narod.ru/emul/tdv.zip можешь посмотреть выложенный ранее v06, а если есть старый (очень старый) PC, то и поиграть. ROM я делать пока не собираюсь. "Задача имеет решение, давайте перейдем к следующей".
Болдер на атари раньше не смотрел. По моему, прелесть этой версии в плавном практически полноэкранном скроллинге, ладно бы еще только по горизонтали, так еще и по вертикали (на векторе такое даже очень творческий человек вряд-ли воспроизведет, не в демке а в полнофункциональной игре). Ну и звучки там неплохие.
С другой стороны, есть версия болдера с подобной (даже более цветной и четкой) графикой на ПК8000 с msx, ее можно перенести на вектор. Скроллинг там познакоместный, так что на векторе будет медленнее, но терпимо.
Но по-моему, Болдер-2 и Болдер-М Лебедева ничуть не хуже msxной версии, разве что алмазы не цветные. Есть еще хороший rockford.

ROBBO то ли перенесен с atari, то ли написан по мотивам игрушки с atari.
А откуда tutankhamun знают все.

ZEman
17.09.2008, 15:57
и та и другая и третья игры именно с атари.
а болдер на атари это....тут словами не опишешь, это играть надо, там самый лучший.
звуки там потрясные просто, графика отличная, перелив цветов в алмазах тоже здорово сделан, да и....
да что я говорю, если хотите могу выложить эмулятор атари и сами посмотрите.

ivagor
17.09.2008, 16:01
tutankhamun со спектрума (это по графике видно), скорее всего с "транзитом" через специалист.

svofski
17.09.2008, 17:08
Тутанхамон:
http://www.atariprotos.com/8bit/software/tutankham/tutankham.htm на Отари
http://www.zxsoftware.co.uk/gamedetails.php?id=6591 на Спектруме

Векторовская версия больше похожа на Отари, но копирайты и логотипчик как на Спектруме.

ivagor
17.09.2008, 17:27
Векторовская версия больше похожа на Отари
Это типа шутка? Или есть какая-то редкая версия?
Я говоря о переносе со спектрума говорил о вот этом:

18.09.2008 Вложение удалено.

svofski
17.09.2008, 17:38
Почему шутка, никакой шутки. На спектрумовском скриншоте нету никаких деталей в стенках. Или это плохой скриншот.

ivagor
17.09.2008, 17:46
Т.е. изменением 1 тайла (причем и в измененных вариантах не как на атари) мы получили версию с атари.
Можно сделать объективное сравнение. Давай я попытаюсь вытащить графику из спектрумовской версии а ты из атариевской и сравним с векторовским вариантом. ОК?

svofski
17.09.2008, 18:01
Нет, я этим заниматься не собираюсь. Мне любопытно, но мои интересы более обширны. Я просто сравнил три скриншота и пришел к выводу, что тайлы на Векторе больше похожи на те, что я нашел в скриншотах с Атари потому что в них большее количество деталей. Настаивать на этом и чего-то там отстаивать мне совершенно неинтересно.

ivagor
17.09.2008, 19:06
18.09.2008 Сообщение удалил, вопрос с tutankhamunом закрыт.

svofski
17.09.2008, 23:39
Ни один из эмуляторов Вектора не запускает считавшуюся утерянной первую "черно-белую" версию игры "Болдер" (Лебедев).
...
На Altera DE1 еще не испытывал.
Я испытал. Если переименовать rom в com и запустить с дискеты -- не грузится, зависает видимо так же как и в эмуляторах. Прямо в память загружать не пробовал. Но с кассеты (saverom bolder.rom 100 -->) грузится отлично и запускается.

svofski
17.09.2008, 23:58
Однако ж (кстати, почему это он "черно-белый Болдер"?) на втором уровне неподалеку от первой бабочки случился вот такой глюк (аттачмент). Игра как бы продолжается, но кайфа с нее после такого уже сильно меньше :)

Tim0xA
18.09.2008, 00:12
Есть идеи, почему Болдер оказался таким капризным?

Кстати, я пробовал скомпилить исходники Болдера, которые идут в комплекте "Секреты Вектора" от Лебедева, в них чего-то не хватает. Конечный файл получается слишком коротким и неработоспособным.

svofski
18.09.2008, 00:51
Трудно сказать. В моем Векторе время все подогнано тщательно: таймер отсчитывает ровно столько раз пока выполняются ровно такие-то команды, например. Важно ли это в данном случае я не знаю. Например, можно себе представить, что там рассчитано так, что прерывание возникает ровно перед тем, как процессор дотикивает до очередной инструкции DI и в случае, если все честно, проц на DI так и не попадает?

Ramiros, b2m, чего стоит в эмуляторах сделать загрузку с аудиовхода? Делов-то должно быть на полчаса, а прикольно.

В комплекте набор моих и немоих тестов для таймера и процессора.

svofski
18.09.2008, 00:54
ivagor, в Базисе у Тутанхамона стоит категория "zx" ;)

svofski
18.09.2008, 01:21
В нецветном режиме "Турбо" прошел до 4-го уровня без глюков, где и помер по неопытности. За прохождение второго уровня был награжден сиськами (правда, такие же показывают в конце игры по любому).

ivagor
18.09.2008, 07:40
Кстати, я пробовал скомпилить исходники Болдера, которые идут в комплекте "Секреты Вектора" от Лебедева, в них чего-то не хватает. Конечный файл получается слишком коротким и неработоспособным.
Там нет уровней и графики.

Добавлено через 1 час 13 минут
Если перевести bolder.rom в wav (я делал с помощью эмулятора b2m), преобразовать частоту дискретизации звука в 22050 Гц, то он загружается и стартует в эмуляторе Ramirosa.

svofski
18.09.2008, 09:07
Если перевести bolder.rom в wav (я делал с помощью эмулятора b2m), преобразовать частоту дискретизации звука в 22050 Гц, то он загружается и стартует в эмуляторе Ramirosa.

Ну вот, все не так плохо с Болдером :) Я добавил загружаемый mp3 в картотеку.

ivagor
18.09.2008, 09:21
Еще попробовал выгруженный из b2m wav загрузить в него же - загрузился и заработал.
Т.е. оба нормальных win эмулятора позволяют загрузить bolder в формате wav и запустить его.

svofski
18.09.2008, 09:44
Клёво, я не знал, что они грузят вавы -- это как-то не рекламировалось :)

Tim0xA
19.09.2008, 11:51
Пошарил по архиву, что у меня есть про ВМ1 и случайно наткнулся на одно старое письмо. ivagor, 27 марта 2000 года ты писал, что "Есть Байты с 1 по 15 на бумаге, но в ближайшее время я их вряд ли смогу сосканировать." Речь идет об электронном журнале "Байт". У нас до сих пор нет 10-го выпуска. Прошло 8 лет, сейчас у тебя есть возможность его сосканировать? ;) Что скажешь?

b2m
22.09.2008, 12:15
Tim0xA, по-моему ссылка на RMPLinker у тебя на сайте неправильная (файл называется не RPMLinker.rar, а RMPLinker.rar).

Tim0xA
12.10.2008, 23:32
Ко мне обратился владелец Вектора с установленным Z80:
"Такая проблема на Векторе где установлен Z80 не работает Бэйсик V2.5 точнее ни один из Бэйсиков не работает, при этом другие программы (игры,монитор,Микродос) работают нормально. Подскажите с чем связано это явление."

Я уточнил, какие бейсики он пробовал, какая схема включения Z80:
"Дело в том что z80 я ставил сам своими знаниями а схем включения Кишинёвской, Омской я некогда не видел.Схема включения чемто похожа на Владимирский вариант. Пытался загружать: БэйсикV2.5 который встроен в загрущик 32Кб результат такой, При запуске просто синий экран, такой же результат в эмуляторе (Башкирия-2М эмулятор Вектора с z80). Если не разрешать установку палитры,то на экране как бы есть приглашение и курсор но вместо символов белые строки
Загружал все Бэйсики картотеки Базис (кроме корветовского) с магнитофонного входа результат был такой: запускаеш появляется приглашение =>_ пишешь например какую нибудь строку даёшь команду RUN и он виснет пока не нажмёш Блк и Сброс, так же ведёт себя и команда LIST, а если набрать операторы COLOR,СIRCLE или OUT то выдаёт сообщение "НЕСООТВ. ДАННЫХ ОШИБКА". В принципе тоже самое получается в эмуляторе Вектора с Z80."

Я попробовал запустить бейсик в эмуляторе b2m с z80 - действительно не работает.
Кому-нибудь попадалась информация о том, что бейсик ведет себя неадекватно с z80? Есть какие-нибудь идеи, почему так происходит?

svofski
12.10.2008, 23:46
А у Z80 в слове состояния есть сигнал STACK? У меня из-за T80 некоторая путаница в голове на предмет того, что было в настоящем Z80, а что просто недоделано в T80.

ivagor
13.10.2008, 08:36
Нет, STACK у Z80 нет. Его эмулировали, отлавливая коды команд обращения к стеку с использованием ПЗУ (тогда отлавливались все команды) или логики (тогда ловили push и pop и иногда xthl).
Но с бейсиком проблема скорее всего либо с битом четности (который на z80 еще иногда и бит переполнения) или с DAA. Существовала версия бейсика для кишиневского адаптера z80, Tim0xA, может она есть у тебя в закромах? Можно было бы попытаться сравнить и посмотреть, что там подправили, если она просто так не пойдет без кишиневских наворотов.
И шкурный вопрос - игрушки требующие z80 он не пробовал запускать?
К слову, в ОСах, которые ты мне посылал, есть один требующий для работы z80 - dosd101m.rom, он стартует в b2m только в конфиге с z80.

Tim0xA
13.10.2008, 10:04
Но с бейсиком проблема скорее всего либо с битом четности (который на z80 еще иногда и бит переполнения) или с DAA. Существовала версия бейсика для кишиневского адаптера z80, Tim0xA, может она есть у тебя в закромах? Можно было бы попытаться сравнить и посмотреть, что там подправили, если она просто так не пойдет без кишиневских наворотов.
Среди кассетных вариантов такой версии нет. Дисковые еще не смотрел.

И шкурный вопрос - игрушки требующие z80 он не пробовал запускать?
Я попросил его испытать эти игры, дал ссылки, но ответа пока нет. Хоть себе ставь Z80. Я на днях открыл закрома, достал свои Векторы, нашел коробку с микросхемами, там этих z80-х оказалось штук 5, причем среди них есть вариант, который работает на 7МГц http://www.chipdb.org/img-thesys-z80h-cpu-6264.htm И у меня даже печатная платка валяется уже не помню, под какую схему, вроде под владимирскую.

К слову, в ОСах, которые ты мне посылал, есть один требующий для работы z80 - dosd101m.rom, он стартует в b2m только в конфиге с z80.
Интересно. Найти бы еще софт, заточенный под ВМ1

Tim0xA
13.10.2008, 18:29
ivagor, "Kings Valley" не пошел, а "Macaroid" работает. Только что получил фотки. На фотках также видно самодельный адаптер z80 и как работает Бейсик. Надеюсь, что автор фоток к нам скоро присоединится.

ivagor
13.10.2008, 18:46
"Kings Valley" не пошел,
:(, самое главное - непонятно почему. А у этого человека AY есть? Может там палитра недопрограммировалась, но музыку слышно если пробел пару раз нажать?

"Macaroid" работает
:), только на фотке цвет желтоватый, а задумывался (и в эмуляторе) белый, ну да это может это особенность освещения+фотоаппарата.

ivagor
13.10.2008, 20:40
Сделал модифицированный вариант king's valley - он упакован другим упаковщиком (поэтому короче) и палитра в нем прописывается настойчивее. Приложил wav, выгруженный из конфига с КР580, попутно выяснилось, что из конфига с z80 wav не записывается. Tim0xA, может дашь наводку владельцу вектора с z80 и он попробует этот вариант?

23.10.2008 Удалил вложение, т.к. обновленный вариант игрушки теперь доступен в Базисе и на сайте Tim0xи

b2m
13.10.2008, 23:17
Образа HDD для Вектора ни у кого нет?

Tim0xA
13.10.2008, 23:57
Образа HDD для Вектора ни у кого нет?
Сейчас будет! См. приложение

b2m
14.10.2008, 15:42
Tim0xA, не подскажешь, где скачать софт для Вектора, который работает с винтом: разметка, копирование системы на него и т.п.

Tim0xA
14.10.2008, 17:03
Tim0xA, не подскажешь, где скачать софт для Вектора, который работает с винтом: разметка, копирование системы на него и т.п.
Я так полагаю, микродос для HDD в архиве ve27 ты уже нашел:
MDOS\
fh51h.rom - MicroDOS 3.1 BIOS FH5.1 (RAMDisk, FDD, HDD).
mdos31hd.rom - MicroDOS 3.1 BIOS 3.1H (RAMDisk, FDD, HDD).

Насколько я помню, никаких специальных утилит не требовалось. Для переноса системы использовался sysgen.com, а форматирование... вроде и без него работало (с образом).
В архиве микроДОС для HDD с утилитами и описанием, ОС RDS с утилитами - тоже с поддержкой HDD ну и куча разных версий утилит, которые могут пригодиться по ходу.

ivagor
14.10.2008, 17:22
Однако подумалось - с hdd то можно было и что-то вроде фильмов воспроизводить.

Tim0xA
14.10.2008, 18:27
Однако подумалось - с hdd то можно было и что-то вроде фильмов воспроизводить.
"Спрашиваете - отвечаем" :)

В архиве утилита под дос и примеры + описание формата MFI.
Плеер совсем крохотный. Думаю, реально дизассемблировать и переделать под большее количество кадров.
Или, даже, внимание, ivagor, портировать на ПК-8000 ;)

ivagor
14.10.2008, 19:19
Посмотрел, забавная штука. Заодно мы теперь знаем как выглядел Третьяков А.Л. (точнее его голова) в фас, в оба профиля и сзади :), можно даже в Базис вставить. К сожалению, никаких технологических откровений там вроде нет - т.е. просто записываем ролик с fdd на КД а потом берем кадры с КД и выводим на экран.

Error404
14.10.2008, 19:45
Я так полагаю, микродос для HDD в архиве ve27 ты уже нашел:
MDOS\
fh51h.rom - MicroDOS 3.1 BIOS FH5.1 (RAMDisk, FDD, HDD).
mdos31hd.rom - MicroDOS 3.1 BIOS 3.1H (RAMDisk, FDD, HDD).

Насколько я помню, никаких специальных утилит не требовалось. Для переноса системы использовался sysgen.com, а форматирование... вроде и без него работало (с образом).
В архиве микроДОС для HDD с утилитами и описанием, ОС RDS с утилитами - тоже с поддержкой HDD ну и куча разных версий утилит, которые могут пригодиться по ходу.

А какой винт там использовался? Судя по дате разработки (1992), MFM ?

ivagor
14.10.2008, 19:52
переделать под большее количество кадров.
Ограничение на количество кадров в VMFI определяется размером КД за вычетом, как я понимаю, одной из плоскостей, где сидит ОС.
По поводу hdd только сейчас сообразил - если все делать в рамках тех систем, которые были на векторе с поддержкой hdd, то длительность фильма будет ограничена емкостью "дискеты", на которые разбивался hdd (это же вроде во всех векторовских hddшных системах так?), плюс чтение с него помедленнее будет чем с КД. Лучше уж уговорить b2m реализовать comanовский ERAM или вектор-турбо+. Хотя энтузиасты (тут я пас) могут сделать чтение с hdd помимо ОС из какого-нибудь самодельного раздела и тогда длина фильма может достигнуть очень больших величин.

Tim0xA
15.10.2008, 16:30
Я тут побюрократствовал немного, потасовал сообщения по темам, надеюсь, особых претензий нет :)

svofski
15.10.2008, 16:42
Все супер, спасибо.

Mick
15.10.2008, 19:06
Я тут побюрократствовал немного, потасовал сообщения по темам, надеюсь, особых претензий нет :)

Привет сосед :) , теперь мне не так одиноко будет в разделе. :)
Все просто отлично.

Tim0xA
15.10.2008, 23:26
А какой винт там использовался? Судя по дате разработки (1992), MFM ?
IDE (AT)

Добавлено через 1 минуту
Vadik, добро пожаловать на форум! :)

Tim0xA
16.10.2008, 17:44
Очень печальная информация :( Как это типично для нашей страны...

http://andrey.prestige.md/luchshiy-kompyuter-v-sssr-byil-sozdan-v-moldavii.html
"Сегодня, копаясь в своих архивах (я - Плюшкин еще тот), набрел на старую статью. Еще года три назад ее написал для молдавской “Комсомолки”. Она с бизнесом почти никоим образом не связана. Да и материал не из серии любимых. Сегодня бы его написал совсем по-другому, а скорее вообще не написал. Публикую его лишь по одной простой причине: обидно за людей, которые стояли у истоков молдавского компьютеростроения и о которых “тупо” забыли. Мало ли что могло произойти, если бы СССР не развалился. Может быть Молдова стала всесоветстким IT-центром, а кишиневский “Счетмаш” конкурировал бы с Hewlett-Packard или Dell?

Через месяц после выхода материала ко мне обратился пожилой мужчина. Как оказалось, отец Соколова. В руках он сжимал газету. Вначале я подумал, что он из серии газетоманьяков, которые, найдя неверно поставленную запятую, приходят и терроризируют журналистов. Ан-нет. Он поблагодарил меня за материал и…заплакал. Оказывается его сын был смертельно болен. Сахарный диабет. Через неделю после выхода публикации он умер (Не надо грязи, статья никак на это не повлияла). Если не считать отца, он умер в полном одиночестве. За несколько лет до смерти его покинула супруга, отвернулись друзья. Он получал мизерную пенсию от государства. Когда я брал у него интервью, он мне показался очень добрым, мягким и ранимым человеком….. Если честно, мне было немного неудобно. Я несколько раз вздохнул вместе с его отцом, потоптался на месте и побежал работать дальше."

Светлая память Александру Соколову...

Tim0xA
17.10.2008, 11:12
Вчера ZEman подкинул ссылку
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=3639
Там один товарищ раздобыл себе Вектор и развернулась дискуссия.
Мне понравилась фраза alecv: "Вектор 06Ц известен тем, что у него есть несколько маньячных любителей"
и дается ссылка на картотеку http://www.sensi.org/~svo/scalar/
ivagor, svofski, теперь мы не просто монстры, мы еще и маньяки :v2_scare:

ZEman
17.10.2008, 11:14
я это уже давно понял:v2_laugh:

Vadik
18.10.2008, 10:45
А где можно взять какое нибудь описание по машинному коду или по распределению памяти для Basic v2.5 ?

ivagor
18.10.2008, 15:05
Немного информации по "внутренностям" Basic 2.5

23.10.2008 Удалил вложения, т.к. доступен сайт, с которого можно скачать любой номер Vector-USER

Tim0xA
18.10.2008, 15:16
ivagor, сегодня постараюсь выложить исходники, которые ты прислал. Случайно обнаружил, что с сайта не скачивались схемы Вектора от Ramiros - исправил. Выложил схемы "Вектор-06Ц" с герконовой клавиатурой. Скоро будут схемы "Вектор-06Ц.02".

Vadik
21.10.2008, 19:46
А какие вообще Бэйсики бывают для Вектора? Может есть какой нибудь для z80-ого?

ivagor
21.10.2008, 21:27
А какие вообще Бэйсики бывают для Вектора? Может есть какой нибудь для z80-ого?
Такой бейсик был только один, насколько мне известно - бейсик для кишиневского адаптера z80. Возможно его со временем найдет Tim0xA в своей коллекци, но тут сразу три момента
1. Может у Tim0xи его нет.
2. Он есть но поврежден.
3. Он есть, но завязан на особенности кишиневского адаптера. Последний случай самый предпочтительный, скорее всего можно будет убрать out 80h без ущерба для работоспособности. Подождем пока Tim0xA дойдет до конца коллекции.

Tim0xA
21.10.2008, 23:23
Tim0xA,
У тебя на сайте много фото есть, а есть возможность добавить Zoom к ним, интересно посмотреть покрупнее.
На старом сайте был зум, но его грохнули из-за нарушения авторских прав, как это ни удивительно. А большие фото в моей коллекции не уцелели после глюка на винте, к сожалению, архив с ними поврежден.

Такой бейсик был только один, насколько мне известно - бейсик для кишиневского адаптера z80.
В вектор-юзер 24 про него пишут.

Подождем пока Tim0xA дойдет до конца коллекции.
Этого варианта бейсика у меня нет.

ivagor
22.10.2008, 11:20
Этого варианта бейсика у меня нет.
Очень жаль.
Однако на кишиневском адаптере заработал бы zx321, а он содержит, кроме trdos и эмулирующей части, еще и спековский бейсик.

Vadik
22.10.2008, 12:47
А zx321 это что такое?

Добавлено через 6 минут
Такой вопрос. Какие команды на какие можно заменить чтобы флаг паритета\переполнения на z80 работал так же как и на ВМ80?

Tim0xA
22.10.2008, 13:13
Такой вопрос. Какие команды на какие можно заменить чтобы флаг паритета\переполнения на z80 работал так же как и на ВМ80?
Вижу, Vadik, на правильном пути. Короче, расскажу, что я вчера вечером выяснил. Думал сам сегодня добить, но времени мало, раньше чем вечером не взялся бы. Вообщем так. Я тоже подумал, что виной всему флаг четности. Взял два эмулятора (один в вм80а, другой в z80), загрузил два бейсика через внешнее ПЗУ (поправив конфиг), нашел команды, работающие с флагом четности, навесил на них перываний. Нашел отличия в поведении программы и по коду выше обнаружил, что по адресу 0x055A команда CPI 0x5B обрабатывается в ВМ80А и в Z80 по разному и с этого места начались все проблемы. Вот такие дела.
Попутно выяснилось, что в эмуляторе КР580ВМ80А http://www.zic-homepage.narod.ru/ , с которым я сверялся, флаг паритета обрабатывается неправильно. Написал авторам. В симуляторе WinSim85 все корректно. Хотел еще проверить эмуляцию Z80, нашел avsimz80, но не успел, т.к. решил "слить" информацию :)

Tim0xA
22.10.2008, 19:13
Сделал первый вариант бейсика для Z80. В эмуляторе работает, игры запускает (CLOAD,RUN), но глючит при вводе команд EDIT,LIST, больше не проверял. Сделал радикальный патч одним байтом, последствия жесткие, над корректным вариантом надо еще подумать. Это просто доказательство того, что причина, как и предполагалась - в бите четности (хотя DAA тоже может себя проявить).
Будет интересно, если Vadik попробует на своем Векторе запустить.
Желающие могут попробовать найти корректный способ пропатчить, а то у меня уже голова кругом идет от этих битов и флагов. В User Manual на Z80 (UM008004-1204) оказалось столько ошибок - не ожидал. Как справочник использовать нельзя. Кто посоветует нормальную инфу на Z80, лучше по-русски и чтобы "все в одном": флаги, влияние команд на флаги, такты и т.п.?

Для интересующихся:
0x055A - тут в Z80 не устанавливается флаг P
0x08C8 - а тут он ожидается и, если его нет, то все - капец.

Загружать в эмулятор b2m для Вектора с Z80 через внешнее ПЗУ, исправив секцию в конфиге:
extrom : Memory {
rom="Vector06c\vector.emr"
romselect="Change external ROM"
romoffset=0
romfiles="ROM files (*.r0m)|*.r0m"
}

ivagor
22.10.2008, 20:34
0x055A - тут в Z80 не устанавливается флаг P
Tim0xA, ты проделал большую работу, нашел корень зла, но в одной мелочи не могу с тобой согласится.
8C7 adc a - здесь устанавливается/не устанавливается флаг
8C8 rpe

Чтобы заработали LIST и EDIT надо поправить фрагмент
11D3 sbb a
11D4 rnz
11D5 inr a
11D6 ret

После правки работает, но не знаю, куда в бейсике можно безболезненно вторгаться, чтобы разместить патчи. Наверно как в basic-m лучше пожертвовать выводом на принтер, но нужно точно определить границы соответствующих процедур. Для проверки я размещал патчи в районе 7000h

ivagor
22.10.2008, 21:47
Вобщем вот alpha вариант basic 2.5 исключительно для z80. Запускается он с адреса 100h, так что для запуска в эмуляторе конфиг модифицировать не надо. Пожертвовал выводом на принтер.

23.10.2008 Удалил вложение, т.к. выложил исправленный вариант

ivagor
22.10.2008, 22:06
Ну и для полного счастья дисковый бейсик для z80. Приложил fdd с парой бейсиковских игрушек. Запускаем эмулятор, вставляем fdd в диск A:, загружаемся с диска (F1+F2+F11, потом F12). Когда стартует МикроДОС набираем basdz, стартует "бейсиковский norton", выбираем игрушку и запускаем.

Vadik
22.10.2008, 22:34
Я делал так по адресу 08Е8H команду RPE менял на RPO и он после этого начинал рисовать картинки

Добавлено через 2 минуты
Сейчас попробую на векторе basdz.rar

Tim0xA
22.10.2008, 23:40
Tim0xA, ты проделал большую работу, нашел корень зла, но в одной мелочи не могу с тобой согласится.
8C7 adc a - здесь устанавливается/не устанавливается флаг
8C8 rpe
Согласен, нет прямой связи между 0x055A и 0x08C8. Но все же по адресу 0x055A P/V тоже не устанавливается, как ожидалось в ВМ80А, хотя именно это не оказалось критичным в данном случае.

Вобщем вот alpha вариант basic 2.5 исключительно для z80. Запускается он с адреса 100h, так что для запуска в эмуляторе конфиг модифицировать не надо. Пожертвовал выводом на принтер.
Давай также и с 0-го адреса, интересно же патчи посмотреть :)

Только что загрузил Бизнес. Глючит :(
Выложил тут http://sensi.org/~svo/scalar/ware/505/

Vadik
22.10.2008, 23:55
Проверил на Векторе c z80 bas25z работает. Завтра покажу фотки.

Большое спасибо что помогли, теперь я буду дальше осваивать Вектор.
И ещё я научился зашивать ROM файлы в ПЗУ,
Загрузчик вот такой:
0000 lxi b,0000
0003 lxi d,0100
0006 ldax d
0007 stax b
0008 inx d
0009 inx b
000A jmp 0006
Потом с адреса 0100H: 256 байт нулей, затем сама программа, всё это зашивается во флэшку 29с010.
Всё же эффективней чем с магнитофона

ivagor
23.10.2008, 08:59
Только что загрузил Бизнес. Глючит
Сделал более корректный (но и более тормозной, хотя вроде это не заметно) патч, теперь бизнес работает. Паковать не стал, поэтому в r0m.

Vadik
23.10.2008, 09:34
теперь всё работает

Tim0xA
23.10.2008, 18:35
Переместил последние сообщения в "Железо" http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8669

ivagor
23.10.2008, 18:54
"Зарелизил" basic2.5 для z80 (последний вариант только для z80, зато патч работает немного побыстрее).
Кассетный - http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/469/
Дисковый

21.11.2008 Удалил вложение

ivagor
23.10.2008, 20:21
Загрузчик вот такой:
0000 lxi b,0000
0003 lxi d,0100
0006 ldax d
0007 stax b
0008 inx d
0009 inx b
000A jmp 0006
Ничего не понимаю. А условие окончания переписывания, а запуск?

Vadik
24.10.2008, 14:43
Ничего не понимаю. А условие окончания переписывания, а запуск?

Окончание не делал она и так работает, а запуск БЛК+СБР

b2m
24.10.2008, 15:01
она и так работает
Ага, когда экран "поехал" можно БЛК+СБР нажимать :)

ivagor
24.10.2008, 16:21
Окончание не делал она и так работает, а запуск БЛК+СБР
Оригинально. В принципе у такого решения есть плюс, при разной длине загружаемой программы загрузчик остается один и тот же :).

Mick
24.10.2008, 16:23
У меня вопрос. Векторы, которые 06Ц выпускались на разных заводах. А между собой они отличались, например разводкой платы, тип клавиатуры и т.д.?
Вот мой Вектор похож на который производился в Астрахани, завод "Прогресс"(нашел фото Вектора именно этого города). Хотя могу и ошибаться. А другие?

ivagor
24.10.2008, 16:24
Mick, мы теперь с тобой теперь, похоже, братья по вектору :), у меня тоже астраханский.

Tim0xA
24.10.2008, 16:41
Уже брататься начали :) Ау, "кишиневские" есть тут? ;)

Mick, ivagor, у вас есть возможность сообразить на троих, т.к. Ramiros тоже астраханский ;)

ivagor
24.10.2008, 17:58
Ау, "кишиневские" есть тут?
Клавиатура, которая у меня сейчас припаяна, кишиневская, так что я еще немного и кишиневский :).

Mick
24.10.2008, 20:47
Итак, товарищи, после расспросов людей живущих в Астрахани выяснено, что Вектор 06Ц выпускаемый на Заводе "Прогресс" выпускался на том же заводе, что и ПК-6128Ц.

Сейчас этот завод называется >

Прогресс, ОАО, машиностроительный завод
Сфера деятельности организации:
Сварочное оборудование
---------------
Савушкина, 6 к1

тлф. +7 (8512) 25-44-54
факс +7 (8512) 63-30-64
mailto: progress161@mail.ru

P.S. Где еще производились Вектор 06Ц, Вектор Старт 1200, Криста-2 ?

ivagor
24.10.2008, 20:59
выяснено, что Вектор 06Ц выпускаемый на Заводе "Прогресс" выпускался на том же заводе, что и ПК-6128Ц
У моего вектора, судя по отрывному талону на гарантийный ремонт, дата выпуска 9.91.
У ПК6128, который теперь у sablesa

Год выпуска 12 месяц 1991 год.
Т.е. или за три месяца перешли на ПК6128ц или, возможно, они даже некоторое время выпускались параллельно.

Mick
24.10.2008, 21:07
У моего вектора, судя по отрывному талону на гарантийный ремонт, дата выпуска 9.91.
У ПК6128, который теперь у sablesa

Т.е. или за три месяца перешли на ПК6128ц или, возможно, они даже некоторое время выпускались параллельно.

Ну что, мыло завода есть - можно попробовать на удачу связаться ними.
Ведь очень интересно, кто же его придумал(ПК-6128Ц).

ivagor
24.10.2008, 21:12
Забыл добавить на всякий случай, в том же ОТРЫВНОМ ТАЛОНЕ на гарантийный ремонт
Адрес для возврата талона на предприятие-изготовитель
г. Астрахань-56, ул. Савушкина, 61"а" - может сейчас номера 61 и нет, но в документике так написано

И еще, в ОТРЫВНОМ ТАЛОНЕ на техническое обслуживание машины вычислительной электронной цифровой персональной бытовой "Вектор-06Ц" (это другая страница)
г. Астрахань-52, ул. Савушкина, 61"а" - написано именно 52, а на другом 56, наверно в одном из случаев опечатка

Mick
24.10.2008, 21:22
Забыл добавить на всякий случай, в том же ОТРЫВНОМ ТАЛОНЕ на гарантийный ремонт
г. Астрахань-56, ул. Савушкина, 61"а" - может сейчас номера 61 и нет, но в документике так написано

И еще, в ОТРЫВНОМ ТАЛОНЕ на техническое обслуживание машины вычислительной электронной цифровой персональной бытовой "Вектор-06Ц" (это другая страница)
г. Астрахань-52, ул. Савушкина, 61"а" - написано именно 52, а на другом 56, наверно в одном из случаев опечатка

Возможно. Сейчас говорят нет, наверное сейчас переименовали. Так что я ошибся и письмецо подкорректирую.

Сейчас залез в инте поискать этот завод, вот что написано:

414056, г. Астрахань, ул. Савушкина, 61 А. телефон: (8512) 25-42-09, 25-44-54. факс: 60-00-32, 25-32-60 -mail: eravil@mail.ru

Вот и верь кому, спрошу еще раз астраханцев.

ivagor
24.10.2008, 21:37
Для истории решил выложить сканы страничек из документации к вектору с адресами (на одной из страничек я кое-что потер, но адреса это не коснулось).

25.10.2008 Удалил вложение, т.к. выложил полное руководство по эксплуатации

Mick
24.10.2008, 21:41
Для истории решил выложить сканы страничек из документации к вектору с адресами (на одной из страничек я кое-что потер, но адреса это не коснулось).

Да, вижу своими глазами.
А не можешь всю книгу выложить?

ivagor
24.10.2008, 21:55
Это из "Руководства по эксплуатации". Завтра отсканирую и выложу.

Добавлено через 6 минут

Ведь очень интересно, кто же его придумал(ПК-6128Ц).
Да, и Вектор-Старт 1200 и Кристу-2.

ivagor
25.10.2008, 14:16
Отсканировал "Руководство по эксплуатации" моего Вектора-06Ц.
Там есть страничка с адресами заводов, которые делали вектор.
Еще интересный (и даже досадный) факт, потребляемая мощность в06ц не более 30 Вт, а у ПК6128 вместе с КНГМД и 128 Кб памяти - не более 15 Вт.

http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/506/

Tim0xA
27.10.2008, 18:23
В дополнение к http://zx.pk.ru/showpost.php?p=161209&postcount=149 - возможно я не прав по поводу того, какой Вектор изображен в рекламе. Ибо на обложке журнала радио 1987/10 изображен Вектор в корпусе "Вектор Старт-1200". У кого-нибудь есть качественный скан или реальный журнал? На корпусе действительно написано Персональный компьютер "Вектор-06Ц"? Значит все-таки первый Вектор-06Ц был именно таким? Откуда тогда взялся "Вектор Старт"?
У меня есть версия. Разработчики изначально придумали ПК "Вектор-06Ц", удачно показали его на выставке, получили заказ на производство. Но, как у всех разработчиков у них были еще идеи по его развитию или окончательный вариант был еще не готов. В итоге в производство пошел не В06Ц, а упрощенный "Вектор Старт-1200". Потом дозрел вариант 06Ц с палитрой, емкостной клавой и тоже вышел в производство уже с новым корпусом. Затем заменили клаву, потом выпустили вариант в06ц.02. Вообщем, где-то так...

Да, вспомнил еще один факт. Общался по асе с одим владельцем "Вектор Старт-1200". Он писал, что комп продавался в виде конструктора. Клавиатура, плата, все было спаяно, оставалось только собрать все в корпус. Может Старт - это просто упрощенная версия 06Ц для радиолюбителей и появилась она после или одновременно с 06Ц, как набор для самостоятельной сборки, первый шаг к компьютеру, отсюда и название такое. С другой стороны, неизвестно о сущестовании хоть одного экземпляра подобного изображенному на картинке, с надписью "Вектор-06Ц".

ivagor
27.10.2008, 19:14
Вроде где-то в Радио было упоминание о компьютере Альфа-85, в разработке которого участвовал Темиразов.
Может не Альфа и может даже не Темиразов :), но что-то подобное было.

У кого-нибудь есть качественный скан или реальный журнал?
Добавлено через 1 час 3 минуты
http://rapidshare.com/files/158078682/Radio87_vector.rar.html

svofski
27.10.2008, 23:08
Я положил на http://sensi.org/~svo/Radio87_vector.rar до наступления ясности, чтоб люди не мучались.

Потешная фотка, на фоне люди обслуживают его блок питания!

Tim0xA
27.10.2008, 23:24
http://forum.md/Discuss.aspx?id=980565&page=4
"... Молдова не делала компов. Завод был почти готов, но союз некстати развалился и финансирование на самом финише перекрыли ..." - Ошибаешься. Делала. Счётмаш выпускал Вектор-06ц (кстати, наша местная кишинёвская разработка) и ЕС-1840(1). Сигнал выпускал Синтез-2 (наш аналог инглишного Синклера). Мезон выпускал Электронику ВИ-32 (ещё один аналог Синклера). Топаз делал Вектор-Старт 1200 (упрощённый вариант Вектор-06ц в виде конструктора - для сборки своими руками). И, наконец, недостроенный компьютерный завод тоже успел повыпускать Comspec - наш аналог IBM PC/XT (гораздо более совместимый с оригиналом, чем ЕС-1841, да и внеешне от него слабо отличимый) с монохромным монитором в комплекте.

Добавлено через 10 минут

Потешная фотка, на фоне люди обслуживают его блок питания!
Жжешь, ха-ха :)

MAF
20.12.2008, 17:58
Уже брататься начали :) Ау, "кишиневские" есть тут? ;)
ex-Кишиневские пойдут?

Tim0xA
20.12.2008, 18:33
ex-Кишиневские пойдут?
Пойдут :) Правда я жил не в Кишиневе, а во Флорештах и свой вектор купил в Бельцах.

Tim0xA
21.12.2008, 00:33
Сегодня получил еще один "Вектор-06Ц". Не смог пройти мимо. Интересен окрас клавиш. У всех моих векторов квадратные клавиши одного цвета, а здесь намного симпатичнее. Год выпуска 1990, клавиатура герконовая. Прежний хозяин поставил маленький динамик вместо стандартной пищалки, сделал доработку против видимости лучей обратного хода и заменил шлейф клавиатуры. Все конденсаторы на месте, внутри состояние отличное, внешне - хорошее. Плата клавиатуры сделана на текстолите в два раза толще, чем обычно и соединена с основной платой длинным шлейфом. Интересен корпус. Снаружи - гладкая пластмасса, внутри черное шершавое покрытие. Вентиляционные отверстия выполнены в виде вставок. Кто производитель - неизвестно.

svofski
21.12.2008, 02:13
Красавец какой!

Я долгое время и не знал, что раскраски клавиатуры бывают другими. Для меня это канонический Вектор =)

ivagor
21.12.2008, 08:09
Tim0xA
Так этот вектор рабочий или надо чего-нибудь ремонтировать?

Tim0xA
21.12.2008, 18:55
Tim0xA
Так этот вектор рабочий или надо чего-нибудь ремонтировать?
Только-что сделал доработку узла ССИ. Запустил тест ТП. Как-минимум - неисправна одна из ОЗУ. Теперь нужно понять, какая из них, ведь в векторе ОЗУ-шки расположены по-другому. Как интерпретировать результат теста? Четвертая в левом ряду считая снизу или четвертая в правом ряду, считая сверху?
В данной ситуации, судя по искажениям в области экрана, скорее всего это D76.

Tim0xA
21.12.2008, 19:52
Заменил РУ6 - работает :)

MAF
05.01.2009, 07:10
О! Вечно забываю спросить а Goonies с ямахи не содрали?

ivagor
05.01.2009, 08:44
Goonies с ямахи не содрали?
goonies на векторе нет

MAF, есть ряд программ, использующих возможности модифицированного квазидиска, упоминаются они в Радиолюбителе 11/95 - это дос FP, дисковый вариант BASIC2.5 для модифициованного КД, программа-редактор спрайтовой графики CHARGD. Автор всех этих программ Филиппов Е.В. Может с ним как-то можно выйти на связь, он вроде тоже в Канаду уезжал? Кроме того, у него могли сохраниться исходники от его программ и игрушек.

x-code
08.01.2009, 00:41
Вектор был настолько крут, что на нем даже работали программы от Microsoft :)

http://img168.imageshack_.us/img168/1863/v06cuser232259ah8.png

Скриншот абсолютно реальный, не "фотожаба". Запущенная программа L-80 - это "прадедушка" знакомого многим, кто программировал и программирует на IBM PC, link.exe.

bigral
08.01.2009, 15:07
Я положил на http://sensi.org/~svo/Radio87_vector.rar до наступления ясности, чтоб люди не мучались. Потешная фотка, на фоне люди обслуживают его блок питания!

Незнаю почему но у меня эта фотка асоциируется с ОРИОН-ом и его 16 цветами (чувак - инженер с атомной станции его сделал? или что?), а там написанно кто на обложке и что за комп?

Добавлено через 3 минуты

Скриншот абсолютно реальный, не "фотожаба". Запущенная программа L-80 - это "прадедушка" знакомого многим, кто программировал и программирует на IBM PC, link.exe.

А что тут такого? На всех компах с CP/M 2.2 работает этот L80 и не токо он а куча софта.

ivagor
08.01.2009, 15:31
Комп - вектор-06ц, мужик - один из авторов вектора Донат Темиразов (отчество забыл).

x-code
12.01.2009, 00:01
В позапрошлом году в качестве первоапрельской шутки один художник (и бывший "векторист") нарисовал предполагаемый дизайн GUI-оболочки "Вектор-Запуск":

http://rogix.livejournal.com/101497.html

Конечно, полноценная многозадачность на "Векторе" - это фантастика, но сама по себе Windows-подобная оболочка ИМХО не так уж и невозможна, если смириться с ограничением, что в окне смогут работать только специально написанные для этого программы.

Tim0xA
15.01.2009, 12:38
Кто хотел купить Вектор? На eBay продается (http://cgi.ebay.com/Rare-Vintage-Soviet-Personal-Computer-VEKTOR-06C-USSR_W0QQitemZ350151716679QQihZ022QQcategoryZ4193Q QtcZphotoQQcmdZViewItem) всего за $80 (без доставки) ;) Кстати, это настоящий RARE - в нем еще даже установлено реле! Мой последний Вектор один-в-один такой же, но уже без оного. Как написано было в одном из выпусков ВекторЮзер - реле убрали, т.к. оно не соответствовало ТУ.

AlexBel
15.01.2009, 20:57
Кто хотел купить Вектор? На eBay продается (http://cgi.ebay.com/Rare-Vintage-Soviet-Personal-Computer-VEKTOR-06C-USSR_W0QQitemZ350151716679QQihZ022QQcategoryZ4193Q QtcZphotoQQcmdZViewItem) всего за $80 (без доставки) ;) Кстати, это настоящий RARE - в нем еще даже установлено реле! Мой последний Вектор один-в-один такой же, но уже без оного. Как написано было в одном из выпусков ВекторЮзер - реле убрали, т.к. оно не соответствовало ТУ.

Вектор так дорого стоит? 2,5 тысячи рублей?

Tim0xA
15.01.2009, 23:42
Вектор так дорого стоит? 2,5 тысячи рублей?
Человек работает на буржуйский рынок, продает раритетные советские компы и детали, вот отсюда и цены такие. Плюс, думаю, что на пересылке наваривает неплохо. А стоит Вектор ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Я свой последний за 50 гривен взял, а кому-то он и даром не нужен :)

Stas Bergich
28.01.2009, 10:24
MAF, я так понимаю Макс? Как жизнь? Давно не виделись!

MAF
03.02.2009, 03:34
MAF, я так понимаю Макс? Как жизнь? Давно не виделись!
Прювет! Угадал, жизнь хороша...

ivagor
08.02.2009, 08:52
Знаете ли Вы, что работать с образами fdd для вектора может не только плагин для FAR MI_V004 Артема Навалона, но и плагин к TC OdiWcx by Error404 http://orion-z.hoter.ru/file/336/4433_OdiWcx.zip ? Надо только добавить расширение fdd при настройке.
Правда, т.к. odiwcx для вектора не предназначался, он не работает с edd и hdd. Также некоторые fdd, которые MI_V004 и эмуляторы воспринимают нормально, OdiWcx видит как пустые, но большинство fdd вроде обрабатываются нормально.

ivagor
27.02.2009, 19:49
Как-то я написал такое сообщение

Вроде где-то в Радио было упоминание о компьютере Альфа-85, в разработке которого участвовал Темиразов.
Может не Альфа и может даже не Темиразов , но что-то подобное было.
Сегодня нашел, откуда уши растут. Радио 86/1, стр. 5, статья "Твоя персональная ЭВМ". В ней есть такое предложение:
"Это - авторы первой опубликованной на страницах нашего журнала персональной ЭВМ "Микро-80" Г.В. Зеленков и С.Н. Попов, конструкторы из Кишинева А.А. Покладов и Д.А. Темиразов, создатели персональных компьютеров "Альфа", "Альфа-85", призеры всесоюзных выставок С.В. Голубев, В.Р. Болочев и Н.С. Данилов , известный белорусский коротковолновик, разработчик ЭВМ для спорта С.Н. Федосеев, руководитель подмосковной группы радиолюбителей-конструкторов, обладатель главного приза 32-й радиовыставки за персональный компьютер "Дельта 80.2" В.П. Сугоняко, активист известного московского радиоклуба "Патриот" Ю.В. Пауков и другие."
Т.е. Альфа и Альфа-85 никакого отношения к Вектору не имеют, разве что в предложении они оказались рядом с Темиразовым.

svofski
28.02.2009, 18:11
Я в очередной раз занимаюсь редактированием статьи в Википедии. К сожалению, в прошлый раз у меня не хватило энергии довести дело до хотя бы какого-то подобия конца, да и информации тогда было мало. Информации с тех пор стало больше, но статья стала еще хуже. Если, когда я начинал в прошлый раз, статья была похожа на перепалку в форуме с применением цитат из военной хроники, то в этот раз я пытаюсь сделать читабельную статью из методички, сошедшей прямо с советского ризографа, плохо пропечатанной, на бумаге рыбозаворачевательного цвета.

Основное направление приложения усилий — сделать статью ближе потенциальному читателю, то есть человеку любопытному, но и только. Смысл энциклопедической статьи в том, чтобы дать возможность составить представление, по возможности полноценное и в меру детальное, не вдаваясь при этом в подробности, которые были бы уместны только в приложении «Б» 4-го тома заводской документации.

Что изменилось:

1) Глава про модификации переехала ближе к концу. Я не смог придумать чем оправдать то, что описание родственников Вектора идет перед самим Вектором. Сама же глава была немножко почищена, отдельные модификации выделены под свои подзаголовки. По прежнему сохраняется несправедливость — про легитимные .02, Старт-1200 и Кристу почти ничего, а про этот разнесчастный мастурбо+ — целый абзац.

2) Про ПК-6128ц — я попытался выделить его заметные отличия и привел их кратким списком. Масса, размер в миллиметрах и потребляемая мощность, особенности подключения джойстика и прочая мурня, равно как и то, чем ПК-6128ц _НЕ_ отличался от Вектора — это все должно быть описано где-то в другом месте. Хотите, заводите отдельную статью, хотите, заводите фан-сайт ПК-6128ц.

3) Я пока практически не трогал историю, если не считать нескольких сомнительных фраз про антиквариат. Но все-таки хотелось бы разобраться раз и навсегда с этими выставками. Были ли они, что это за выставки, когда.. Если про первую из них ест документальное свитедельство на обложке журнала «Радио», то упоминаемый там же конкурс ГКВТИ СССР выглядит совсем уж высосанным из пальца и никаких нигде упоминаний о нем я больше не видел. У меня очень сильно чешутся руки этот конкурс убрать к чертям. Откуда взялась эта фраза? Унгены.ру — не источник.

4) Видеосистема. Cократил, стер пару нелепостей, которые либо кто-то еще, а может быть даже и я написал давно, неразобравшись. Убрал много мелких деталей.

5) Перепахал всю главу про хранение данных. Стер очень много, но все равно осталось больше, чем нужно. Хочу стереть еще.

Например, формат записи на кассету безусловно очень интересен (но энциклопедия не должна говорить, что интересен именно он, это, кстати, еще одна постоянная головная боль). Но интересен он не тем, где какой байт был записан, а эффектом, который это производило. Это оставляем, разве что только сократив предложений 10, написанных разными людьми в разные годы.

Но вот фрагмент про виды модуляции — я очень-очень хочу его стереть. Не решаюсь пока только боясь гнева фанатов. Правда, кто может подробно объяснить как именно используется фазовая манипуляция в векторовском формате? Это интересно кому-то, кто просто читает про какой-то компьютер, который, оказывается, не был клоном синклера (ух ты!) ? Допустим даже и интересно, но зачем тогда упоминать «режим совместимости», как будто бы это была какая-то специальная плата, специальное схемное решение в ЭВМ, а не просто адаптированная с Радио-86РК программа-читалка? Ну да, можно было читать и кассеты с Микроши и с Синклера, хорошо, но это так и надо написать.

Это был вопрос, приглашение к дискуссии, если кто не понял =)

6) Про программное обеспечение. Тут я почти ничего не трогал, но вот я пытаюсь понять фразу:

Также ПК через эмулятор позволял запускать программы от компьютеров Радио 86РК, Микроша, Специалист.

Я знаю эмулятор, например, вот b2m, или VV — они эмулируют другой компьютер на моем, совершенно несхожем с тем, который они эмулируют. Или вот есть «виртуализатор», который позволяет мне запускать Виндус на схожем компьютере. Здесь же речь явно о чем-то другом. Как правильно назвать эти эмуляторы, чтобы было понятно? И, кстати, а где они вообще? Кто-нибудь это делал? Ведь эта фраза живет там безо всякого подтверждения уже много лет.

7) Какой скриншот можно считать достаточно представительным? Меня, как ценителя панк-культуры и фильмов категории «Б», подмывает вставить заставку из «Зубастиков». Конечно, это не выставит Вектор в самом выгодном свете, но мы ведь и не продаем его никому.

Уф. Многобукаф.

Добавлено через 12 минут
Ах да, сообщество пользователей... Тут вообще перл:

Также с распространением интернета появился ряд электронных изданий («Invector», «Владимир Вектор» и др.).
История очень быстро сминается и все забывается, но достаточно открыть любой выпуск Инвектора, чтобы понять, что он случился не благодаря повсеместному распространению интернета :D

ivagor
28.02.2009, 19:39
Похоже, я только что был свидетелем первого выпуска вектор-линча :). Под ником svofski скрывается совсем не Вячеслав Славинский, теперь в этом нет сомнений.
1) Про кристу-2 еще можно добавить уникальную фичу - режим 1024x256. Источник http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/562/
2) В абзаце про ПК-6128ц вместо "Внешний накопитель на гибких магнитных дисках" может лучше написать "Встроенный контроллер НГМД"?
3) Про конкурс вот

В журнале "Вычислительная техника и её применение" № 8 за 1990 год была статья "Итоги конкурса на создание бытовых ПЭВМ"
сам вчера сканировал.
4) Можно в разделе про видеосистему упомянуть, что для четных и нечетных точек в режиме высокого разрешения можно задать разную палитру и получить до 8 цветов даже без мультиколоров.
5) Про виды модуляции я лично согласен.
6) http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/547/ и http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/548/. Если это не эмуляторы, то что это такое? Вторым я пользовался в свое время, некоторые проги с РК86 шли без коррекций, некоторые нужно было слегка править. Причем это не только переделанный монитор от РК и Микроши, насколько помню, эмулировалась также видеопамять - периодически она просматривалась, поэтому игрушки тоже работали.

Теперь про остальное.
Не упомнянут кишиневский центр "Компьютер", на начальном этапе (до 92 года включительно), именно он был главным источником программных и аппаратных новинок для вектора, также в его недрах зародился "Вектор-USER" (№№ 1-12). Потом их эстафету подхватил Фиронов.
Излишне (IMHO) выпячен Coman. Да, они были очень активны, наделали много игрушек второго и третьего сорта. Только шли они поперек всех, что особенно проявилось в несовместимом КНГМД. Это я к тому, что ЦК (центр Компьютер) и Фиронова с "Вектор-USER" правильнее поставить на первое место, а Coman потом.
Про Старт-1200 ничего не написано, хотя это ближайший родственник.
Самопальный ROM-диск упомянут (вобще конечно их было 2 - омский и comanовский), но наверно стоило упомянуть и модули МПЗУ, которые были и заводского выпуска.

Много написал, может что забыл, как вспомню - допишу.

svofski
28.02.2009, 20:41
Ну прям-таки первого! Ок, может быть первый раз за эпоху векторовского оживления я разошелся столь масштабно что целые абзацы полетели фтопку, но это случалось и раньше, просто в прошлый раз мне было не с кем поделиться и не с кем посоветоваться. С некоторой периодичностью чаша моего терпения переполняется и я теряю способность терпеть ужасы русскоязычной Википедии. Всю ее я починить не могу, но хотя бы то, что мне близко, я могу попытаться привести в порядок.

По итогам Ивагоровского ответа:
1) Криста разжилась новым режимом
2) ПК-6128Ц теперь имеет Встроенный контроллер дисковода
3) ...(в очередной раз конкурс улизнул от моего топора)...
4) Про чет-нечет — это даже мне, сделавшему один Вектор, без поллитры не понятно. Мне кажется, лучше оставить это за кадром.
5) Виды модуляции уже покрылись холодным потом (хотя вообще-то я уже представляю красочную и бессмысленную статью «О видах модуляции при записи на касссетофон в 80-х годах прошлого столетия»)...
6) Например, правильно было бы написать приблизительно так?

С помощью эмулятора монитора РК-86, на Векторе можно было запускать программы, написанные для Радио РК-86 и Микроши, без специальной адаптации к Вектору.
Чего-то всё равно лажа какая-то. Не дается мне этот эмулятор. Перерыв.

Про центр «Компьютер» и прочее — очень даже может быть, я учту пожелания. Там и про Мастерпис ничего не написано, хотя он (по крайней мере формально) поддерживал SES-а, который написал чуть ли не 10% от всего содержимого картотеки =) Эту часть статьи ни я, да и никто другой вообще практически не трогали, она там живет 300 лет без изменений. Наказывать Коман переписывая историю я не хочу, мне кажется что это битва прошлых лет и уж что было то было. Кто может представить себе Вектор без программиста Барвиненко? Каждый, кому это правда интересно, может, например, пойти в картотеку и сам составить представление о Комане, для этого мы ее и делали =)

Про модули разные и разных версий — это все трудноусваиваемый материал. Они имеют значение сейчас только для тех, кто их имел и кому они когда-то сослужили пользу. А то, что они были там есть, написано и даже есть фотка! Это все равно как если бы на блистере от USB-флешки писали бы какой там интерфейсный чип и его питающие напряжения: в принципе нашлись бы люди, которым это любопытно, но для большинства это отпугивающие подробности.

А еще люди удивляются, чего я такой придирчивый к клавиатурам.

ivagor
28.02.2009, 22:13
Предлагаю вставку про Вектор Старт-1200:
Отличался от Вектора-06Ц расположением некоторых клавиш и дизайном корпуса; менее гибким программированием палитры (количество палитр - 32, у вектора-06Ц - 256 в степени 16); ПЗУ содержало не только начальный загрузчик, но и монитор. Продавался в виде полусобранного конструктора.
Источники :) :
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/510/
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/512/

svofski
28.02.2009, 22:48
Спасибо! Добавил описание Старта-1200.

Добавлено через 3 часа 4 минуты
Абзац про фазовую манипуляцию канул в лету, вернее пока в коммент. А вот еще возникли сомнения, а был ли в природе кваз на 64 КБ?

Добавлено через 6 часов 39 минут
ivagor, спасибо большущее за «Выч.технику и ее применение». Теперь у нас почти не осталось высосанных из пальца утверждений.

ivagor
01.03.2009, 08:15
svofski, ты вобще спишь?

Предлагаю немного изменить абзац про старт-1200. Вместо "В ПЗУ был записан начальный загрузчик и монитор", написать "В ПЗУ объемом 8 Кб был записан монитор". Как такового начального загрузчика там нет, загрузка/выгрузка управляется директивами монитора (формат несовместим с загрузчиком 06Ц. К слову, и у кристы-2 тоже ни с кем не совместим). Упоминание про 8 Кб подчеркнет отличие от 06Ц, где или 0,5 или 2.

Про 06Ц.02
Модернизированный начальный загрузчик (2 Кб), позволяет загружаться не только с магнитофона, но и с внешнего ПЗУ, КД или НГМД. Разъемы для подключения 2х джойстиков. Снижена потребляемая мощность за счет использования более современной элементной базы.

Про ПК6128Ц
Вместо "ПЗУ: 16 Кб" предлагаю написать "ПЗУ: 16 Кб (начальный загрузчик с возможностью загрузки с магнитофона и КНГМД, а также BASIC).
Также желательно добавить "Разъемы для подключения 2х джойстиков", все же у 06Ц этого не было.

Про КД на 64 Кб:
1. В Вектор-USER №3 на последней странице написано про блок расширения КД на 64 Кб (расширяется до 256)+КНГМД+дисковод+блок питания.
2. В Омский КД можно было установить РУ7 или РУ5, соответсвенно 256 или 64 Кб. Упоминается здесь http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/525/ стр. 36.
3. InVector 14 упоминает астраханское изделие КНГМД+КД 64 Кб.

Tim0xA
01.03.2009, 11:17
Про 06Ц.02:
+ встроенный автозапуск
+ загрузчик позволяет загрузку с полумифического адаптера ЛВС

под заглавным скрином написано:
"ОС Бейсик, CP/M, МикроДОС"
Может Бейсик тут лишний (этож не ОС), а добавить стоит RDS?

ЗВУК
"....либо к разъему принтера ПУ." <- на векторе нет именно разъема принтера ПУ, есть параллельный интерфейс ПУ (по документации).

если говорить о "Вектор-06Ц", то
"ПЗУ: 512 байт или 2 КБ" - не совсем верное утверждение. 2Кб было только у .02, в обычный вектор 2Кб ставили только энтузиасты.

svofski
01.03.2009, 14:31
Спасибо за комментарии. Я сплю, вот только что проснулся =)

Бейсик в таком маленьком компьютере — самий что ни на есть ОС: он обеспечивает уровень абстракции между ПО и железом. RDS нет смысла писать — о ней никто все равно не знает. Так можно погрязнуть в трясине, в которой погрязли БК-шечники. Бррр... Как я счастлив, что я не бкашечник.

ivagor
01.03.2009, 15:11
RDS нет смысла писать — о ней никто все равно не знает.
В RDS и только в ней работает дисковая мега-игрушка Kings Bounty, по крайней мере тот вариант, что дожил до наших дней http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/485/

В моем представлении различия ОС
1. МикроДОС - резидентный CCP, работают с кишиневским КНГМД, есть версии с поддержкой НЖМД
2. CP/M 39 - CCP подгружается с диска, работает с кишиневским КНГМД
3. COMANовские CP/M - работают с КНГМД COMAN
4. RDS - есть специальный режим, в котором ОС практически целиком "спрятана" на КД. Вроде только для кишиневского КНГМД, есть версии с поддержкой НЖМД.
Интересный факт - у Kings Bounty было две версии - под COMAN и под кишиневский контроллер.

Хочу упоминание в wiki про адаптеры Z80 для вектора, например такое:
Существовало несколько вариантов адаптера z80 (кишиневский, омский, владимирский) для вектора. Кишиневский вариант обеспечивал программно-аппаратную эмуляцию ZX Spectrum 48.
Источники:http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/569/ http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/570/ http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/571/
там есть ссылки на Вектор-USERы

Tim0xA
01.03.2009, 15:52
Еще стоит упомянуть о ПЭВМ "Вектор-1608Ц"

Бейсик в таком маленьком компьютере — самий что ни на есть ОС
Ну это не принципиально. Пусть будет.

RDS нет смысла писать — о ней никто все равно не знает.
Никто не знает, потому что о ней не пишут. Стоит написать хотя бы ради уважения к человеку, который ее написал (и не только ее). К тому же есть софт, который под нее заточен, просто руки еще не дошли внести все в картотеку. А вообще она декларировалась, как СР/М-совместимая.

svofski
01.03.2009, 16:37
Никто не знает, потому что о ней не пишут. Стоит написать хотя бы ради уважения к человеку, который ее написал (и не только ее). К тому же есть софт, который под нее заточен, просто руки еще не дошли внести все в картотеку. А вообще она декларировалась, как СР/М-совместимая.
Википедия — не учебник и не фан клуб. Есть критерий заметности, исторического вклада. Он, конечно же, субъективен, бывает трудно понять, имело что-то существенное значение в свое время, или нет. Но тут все прозрачно. Например, если бы не было других ОС для Вектора, в списке было бы написано: «ОС: RDS». Но, поскольку подавляющее большинство Векторов работало под МикроДОС-ом, то даже CP/M в этом списке выглядит притянутым за уши и сбивает некоторых людей с толку.

Чтобы о RDS узнавали из Википедии, надо было чтобы о ней писали в ее время. Этот поезд давно ушел и ни о каком неуважении речи не идет. Это вопрос масштаба. Википедия может охватить всё только с высоты птичьего полета. На vector06c.narod.ru, sensi.org — можно хоть каждый битик воспевать, для этого на них в статье даны ссылки. RDS воспета, возможно в недостаточной мере, в картотеке. Это не Википедия, но все-таки тоже достойное место =)

ivagor
01.03.2009, 18:33
svofski, тебе жалко потратить 3 буквы в статье? Понимаю, если бы совершенно разных веток ДОСов было бы 20, а так их всего 3: МикроДОС, CP/M, RDS.
Под RDS есть серьезная игрушка, есть дисковый вариант BASIC 2.5 (как и под МикроДОС, а под CP/M нет), есть хороший коммандер, с ней можно (было) работать.
Конечно, в wiki есть примеры "обзора в крупном масштабе" - в статье про zx не упомянута IS-DOS (хотя отдельная статья есть), ANDOS в статье про БК не упоминается (отдельная статья есть), но на векторе слишком мало разных семейств ОС, чтобы их не могла вместить статья в wiki.

Ramiros
01.03.2009, 20:29
svofski, Мне кажется, что в ссылках мой эмулятор был несправедливо забыт

svofski
01.03.2009, 21:27
Я не против упоминания RDS в главе про программное обеспечение, но не в инфобоксе. RDS не была одной из основных ОС. Более того, теперь я уже всерьез подумываю о том, чтобы убрать из этого списка и CP/M. Как насчет того, чтобы оставить там Бейсик и МикроДОС, а RDS упомянуть наравне с CP/M в главе про ПО? Это, по-моему, справедливо. Сейчас CP/M в инфобоксе скорее только потому, что она пращур МикроДОС и вызывает волнения в морщинах и сединах бывалых.

Дело не в количестве букв. Но я уже немало перевел слов на мысли об отличии ностальгической статьи в журнале от статьи в энциклопедии. То, как обернулось дело со статьей о БК — это пример мудрого выхода из положения, когда 10 писателей Самых Главных ОС для БК никак не могли помириться. Ситуация была решена хирургически: выносом их всех в отдельную песочницу для великих, а в основной статье теперь про ОС вообще ни слова. И очень хорошо. У нас, к счастью, все гораздо цивилизованней и я несказанно этому рад. Все различия ОС сводятся к одному-двум предложениям, не больше.

Ramiros, VV вставлю конечно. До ссылок вообще еще руки не доходили. Что за фотографии Вектора в интерьере... Про Z80, 02, ПУ и все остальное будет, всему свое время.

poisk
06.03.2009, 19:59
Скажите, такая книга уже есть в электронной версии или нет?

Error404
06.03.2009, 23:11
Сейчас CP/M в инфобоксе скорее только потому, что она пращур МикроДОС и вызывает волнения в морщинах и сединах бывалых.

А что, МикроДос серьезно расширяет CP/M ?

svofski
06.03.2009, 23:21
Это вообще вопрос очень спорный. МикроДОС и есть калечный CP/M. Но на Векторе все пользовались МикроДОС-ом. Я не вижу смысла пытаться опровергать заслуги МПС и МикроДОС-а перед отечеством, даже если МикроДОС — всего лишь «торговая марка» =)

Сейчас на меня полетят «бууу» и начнется священная война.

Tim0xA
07.03.2009, 00:08
Скажите, такая книга уже есть в электронной версии или нет?
Еще нет.

poisk
07.03.2009, 12:14
Понятно, значит буду сканить.

Tim0xA
03.04.2009, 12:38
Конкурсная статья о Векторе -> http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2009/kt0907.shtml

shapipovo
03.04.2009, 16:24
Скажите, книга Старт-1200 есть у кого нибудь. Нухна очень

Rindex
04.04.2009, 00:51
Может уже проскакивало, а может это что-то не то, но... Комплект схем ПЭВМ «Вектор Старт-1200» (http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/510/). А если поискать там в документах, то при желании можно обнаружить это (http://www.sensi.org/~svo/scalar/categories/41/). Хотя это наверно Вы и так все знали...

shapipovo
04.04.2009, 08:01
Cпасибо конечно, но там я уже искал

poisk
06.04.2009, 21:55
Если качество не устроит, то могу переделать.
ссылка на народе (http://narod.ru/disk/7436525000/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-06%D0%A6.%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B8%D0%BA.djvu .html)

Jons
06.04.2009, 22:10
Качество супер( по сравнению с моей), огромное спасибо poisk!

Tim0xA
07.04.2009, 01:37
Если качество не устроит, то могу переделать.
ссылка на народе (http://narod.ru/disk/7436525000/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-06%D0%A6.%D0%91%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B8%D0%BA.djvu .html)
poisk, качество устраивает, выложу в картотеку. Спасибо!

Добавлено через 5 минут
http://sensi.org/~svo/scalar/ware/698/

Tim0xA
15.04.2009, 17:52
Насчёт проблем с эмуляторами из-за Exolon'а - прошу прощения, но тогда я просто не думал, что когда-то кто-то будет это ещё и эмулировать.
Кстати, проблемы с эмуляцией до сих пор остались. На скриншоте последняя версия VV 5.74

Ramiros
15.04.2009, 18:56
Кстати, проблемы с эмуляцией до сих пор остались. На скриншоте последняя версия VV 5.74

Такое может быть если во время игры играться с различными опциями влияющими на виртуальное быстродействие, а так, у меня ни разу небыло глюка

Tim0xA
15.04.2009, 19:10
Такое может быть если во время игры играться с различными опциями влияющими на виртуальное быстродействие, а так, у меня ни разу небыло глюка
Тогда беру свои слова назад. На моем рабочем компе эмулятор сам по себе тормозит очень сильно, хотя принципиальное отличие рабочего компа от домашнего только в том, что в рабочем видеосистема интегрирована, а так они по уровню примерно одинаковы. Тормоза очень заметны когда работаешь в МикроДОС или Бейсик. Клавиши срабатывают через раз, иногда может проскочить несколько символов от одного нажатия.

Ramiros
15.04.2009, 19:47
Тогда беру свои слова назад. На моем рабочем компе эмулятор сам по себе тормозит очень сильно, хотя принципиальное отличие рабочего компа от домашнего только в том, что в рабочем видеосистема интегрирована, а так они по уровню примерно одинаковы. Тормоза очень заметны когда работаешь в МикроДОС или Бейсик. Клавиши срабатывают через раз, иногда может проскочить несколько символов от одного нажатия.

Для слабых компов есть режим Pixeling, он менее ресурсоемкий, High Quality тоже рекомендую выключить если включено, т.к. эта фишка имеет смысл только при включенном сглаживании в режиме Texturing и увеличивает загрузку процессора на ~20%. VSinc Тоже слегка увеличивает загрузку процессора.

Tim0xA
05.08.2009, 14:53
4 августа 2009 года, во время прогона демы MultiColor (http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/32/) (с целью сравнить работу эмуляторов и реальной БПЭВМ), при выполнении растрового эффекта, который отображает на экране одновременно 24 цвета (при 16 официально декларируемых) вышел из строя мой единственный рабочий Вектор :(

Господа, не запускайте дему MultiColor (http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/32/) на реальных Векторах! Это "убийца железа" ;)

svofski
05.08.2009, 15:18
http://en.wikipedia.org/wiki/Halt_and_Catch_Fire

ivagor
09.08.2009, 09:05
Слушал коллекцию Бульбы и наткнулся на "05 BOLDER Game on Vector.stc" - известная любому вектористу тема, но на AY.

qu100
09.08.2009, 18:15
4 августа 2009 года, во время прогона демы MultiColor (с целью сравнить работу эмуляторов и реальной БПЭВМ), при выполнении растрового эффекта, который отображает на экране одновременно 24 цвета (при 16 официально декларируемых) вышел из строя мой единственный рабочий Вектор

Господа, не запускайте дему MultiColor на реальных Векторах! Это "убийца железа"
Какой кошмар!
Починить нельзя?

Tim0xA
10.08.2009, 01:33
Какой кошмар!
Починить нельзя?
Ремонтом еще всерьез не занимался. Наверное уже только осенью, после отпуска.

Tim0xA
11.08.2009, 13:09
Интересная тема http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:21341-46
Зацепили Вектор (в сравнении с Орион-128) и прочие отечественные БПЭВМ.

ivagor
11.08.2009, 14:02
Flame_mode ON?

svofski
11.08.2009, 14:23
Пусть там флеймят. У них там в одной ветке бортовые компьютеры бурана, баллистических ракет, орион, вектор и синклер и каждый считает себя экспертом.

Tim0xA
29.09.2009, 22:57
Сегодня дошли руки до вектора. Прошелся осциллографом - оказывается с какого-то перепугу вылетела К155ЛА1 (D10). Заменил - и мой вектор снова в строю :)

svofski
29.09.2009, 22:58
УРРА!

Не забудь выключить паяльник.

poisk
10.10.2009, 21:45
Что-то не нашёл книг "Тестовые программные средства", "Монитор-отладчик" и "Ассемблер. Описание языка". Отсканировал обе, кроме ассемблера, а заодно и "Руководство по экплуатации". Все книги кировские.
Тестовые программные средства (http://narod.ru/disk/14009744000/Тестовые%20программные%20сре дства.djvu.html)
Руководство по экплуатации (http://narod.ru/disk/14009780000/Руководство%20по%20эксплуата ции.djvu.html)
Монитор-отладчик (http://narod.ru/disk/14009785000/Монитор-отладчик.djvu.html)

Tim0xA
10.10.2009, 23:33
Спасибо, poisk, выложил книги в картотеку.

dk_spb
21.12.2009, 09:43
Достался мне Астраханский Вектор 1993 года.
Обратите внимание что (видимо) из-за перебоев с поставками сделаны хитрые сетевой, питающий и видеокабель, хотя магнитофонный - как обычно плоский.
Ну и такие наклейки на корпусе я раньше не видел.
Еще не впаяна релюха, биппер и транзистор (имеется бумажка в паспорте что мол на на работоспособность данная "модификация" не влияет).

Ramiros
21.12.2009, 13:01
Обратите внимание что (видимо) из-за перебоев с поставками сделаны хитрые сетевой, питающий и видеокабель, хотя магнитофонный - как обычно плоский.
Еще не впаяна релюха, биппер и транзистор (имеется бумажка в паспорте что мол на на работоспособность данная "модификация" не влияет).

У меня был с такими же наклейками, тоже астраханский 92 г.в.

Mick
21.12.2009, 19:15

А скан кассеты уже есть в картотеке? Если нет, интересно бы посмотреть :)

dk_spb
21.12.2009, 20:28
А скан кассеты уже есть в картотеке? Если нет, интересно бы посмотреть :)
Через пару дней сделаю. На вскидку там меньше программ, чем на кассете от Кишиневского Вектора.

Mick
21.12.2009, 20:39
Через пару дней сделаю. На вскидку там меньше программ, чем на кассете от Кишиневского Вектора.

Было бы не плохо сделать и wav образ-слепок кассеты.

Jons
28.12.2009, 21:10
Всех с наступающим Новым годом, много радости и столькоже успехов в Новом году :v2_clap2: :v2_cheer: :v2_tong:

зы: прошу прощения за офтоп

svofski
31.12.2009, 14:31
С Новым годом!

camister
31.12.2009, 19:09
Всех ВЕКТОРИСТОВ С Новым Годом!

Stas Bergich
31.12.2009, 21:47
C Новым Годом! Здоровья, счастья и побольше творческих успехов!

dk_spb
01.01.2010, 23:33
Поделитесь, пожалуйста, распиновкой разъема/кабеля для такого контроллера FDD.

Tim0xA
02.01.2010, 00:18
Поделитесь, пожалуйста, распиновкой разъема/кабеля для такого контроллера FDD.
Похоже, это кишиневский вариант. Схема есть в Вектор-USER №4 http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/572/

dk_spb
02.01.2010, 00:39
Похоже, это кишиневский вариант.
Да, это оно.
Спасибо!!!

camister
17.03.2010, 06:27
Желающим купить "Вектор-06Ц" http://molotok.ru/item959862026_personalnyj_kompyuter_vektor_06c.htm l лот НЕ мой

dk_spb
23.03.2010, 09:59
Сегодня получил микросхемы FDC.
Теперь у меня есть все для Вектора с только 5V питанием.
Правда у меня и раньше для FDC стоял "переходник" 5->12V, но это всё-таки не то ;-)

Tim0xA
23.03.2010, 10:36
dk_spb, ты уже получил 580ВМ1?

b2m
09.05.2010, 15:19
Цитата с http://speccy.info/Sintez

Один из разработчиков утверждает, что при разработке Sintez было принято решение максимально использовать узлы от компьютера Вектор-06Ц, который производился НПО "Сигнал" до начала выпуска Sintez'а. В частности, для корпуса использовалась та же пресс-форма с другим логотипом. Однако, корпус Вектор-06Ц не имеет ничего общего с корпусами Sintez и Sintez M.

ivagor
09.05.2010, 15:49
Про 06Ц есть статья разработчика Синтеза
Эту статью я внимательно прочитал, когда ее выложили на форуме и так понимаю, что именно она является первоисточником для приведенной b2m информации из speccy.info. Однако при изложении информации в speccy.info с фразой обошлись очень вольно, ведь оригинал был такой:
"Кстати, кто видел корпус "Sintez", может, обратил внимание на то, что выпуклая надпись на нём находится на чуть-чуть выступающем прямоугольнике? Это потому, что использовали пресс-форму для корпуса "Вектора", сделав вкладыш с новым названием."
Т.е. все же не другой логотип, а другое название.

Криста-2 все же ощутимо отличается от старта-1200 и выпускалась другим заводом - Муромским заводом радиоизмерительных приборов.

Tim0xA
11.05.2010, 23:21
Вот еще, кстати, была информация http://zx.pk.ru/showpost.php?p=161552&postcount=142

http://forum.md/Discuss.aspx?id=980565&page=4
"... Молдова не делала компов. Завод был почти готов, но союз некстати развалился и финансирование на самом финише перекрыли ..." - Ошибаешься. Делала. Счётмаш выпускал Вектор-06ц (кстати, наша местная кишинёвская разработка) и ЕС-1840(1). Сигнал выпускал Синтез-2 (наш аналог инглишного Синклера). Мезон выпускал Электронику ВИ-32 (ещё один аналог Синклера). Топаз делал Вектор-Старт 1200 (упрощённый вариант Вектор-06ц в виде конструктора - для сборки своими руками). И, наконец, недостроенный компьютерный завод тоже успел повыпускать Comspec - наш аналог IBM PC/XT (гораздо более совместимый с оригиналом, чем ЕС-1841, да и внеешне от него слабо отличимый) с монохромным монитором в комплекте.

К сожалению, оригинальная тема из этого форума уже канула в лету, но цитата осталась.

MAF
16.05.2010, 19:52
Вот еще, кстати, была информация http://zx.pk.ru/showpost.php?p=161552&postcount=142
К сожалению, оригинальная тема из этого форума уже канула в лету, но цитата осталась.
Про вот это: "Мезон выпускал Электронику ВИ-32" врать не буду, не видел, остальное правда.

Conan
16.05.2010, 20:01
Про вот это: "Мезон выпускал Электронику ВИ-32" врать не буду, не видел, остальное правда.
А это случайно не логотип "Мезона"?

Jons
02.06.2010, 12:32
кто знает, где можно почитать про файловые системы применяемые на Векторе? желательно по подробнее =)
заранее спасибо
зы: гугль молчит как партизан, может плохо ищу?

svofski
02.06.2010, 12:50
Jons, попробуй начать поиск с файловой системы CP/M. На Векторе в основном использовался МикроДОС, но это суть то же самое. Отличие было в числе системных дорожек на дискете. Я пробовал читать образы дискет с Роботрона-1715 на Векторе, работает.

Да, а ведь еще есть где-то сорцы плугина к ФАРу для работы с образами дисков Вектора.

BYTEMAN
02.06.2010, 14:51
svofski, есть готовый плагин для Тотала, который работает с любыми СР/М образами дисков.

svofski
02.06.2010, 15:09
Tim0xA, mi_v004 вроде до сих пор каким-то образом не попадал в Базис? Я добавил и плагин и сорцы, но я так и не смог понять, кто автор. Поправь, плиз, если ты знаешь.

mv_v004 - http://sensi.org/~svo/scalar/ware/810/

---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

BYTEMAN, тут вроде вопрос о внутренней структуре файловой системы. Если плагин для Тотала с сорцами, покажи, где они.

ivagor
02.06.2010, 15:40
кто автор
Вроде нет причин сомневаться в авторстве Артема Навалона (FANSoft).

плагин для Тотала
Наверно речь о плагине Errora404 OdiWcx (http://orion-z.mylivepage.ru/file/336/4433_OdiWcx.zip) (сейчас оттуда стремно качать, я давно скачал, когда еще нормально было). В том варианте, что я скачивал сырцов не было.

svofski
02.06.2010, 15:44
Вроде нет причин сомневаться в авторстве Артема Навалона (FANSoft).
Так и запишем.

BYTEMAN
02.06.2010, 15:55
Вот, пожалста :) http://orion-z.mylivepage.ru/file/336_плагин_Odi.wcx

Тут есть всё. И сорцы тоже.

Jons
02.06.2010, 16:23
нашел описание аж 4ех http://www.seasip.demon.co.uk/Cpm/formats.html
мне бы хотелось ещё про квазидиск и винт почитать
чтоб по сырцам определить надо ещё Си выучить=)

svofski
02.06.2010, 16:29
Про квазидиск:
http://code.google.com/p/vector06cc/wiki/ramdisk такое
http://code.google.com/p/vector06cc/wiki/VectorSecrets_by_Lebedev такое
http://code.google.com/p/vector06cc/wiki/Technical_Description такое
Но это не файловая система, а его хардвер. Описания файловой системы наверное нет нигде, но C++ -- не самая худшая документация.

Tim0xA
08.09.2010, 15:22
http://demotivation.ru/ymq9gu1w0ey4pic.html

http://s39.radikal.ru/i083/1009/ab/53c2bb55bf45.jpg

svofski
08.09.2010, 16:49
Это к чему..

svofski
08.09.2010, 19:53
Так, что за фигня? Это уже третий или четвертый раз за последние несколько дней, когда сообщения пропадают безо всяких уведомлений. Кто тут самый умный, а ну покажись?

Tim0xA
08.09.2010, 21:29
svofski, без паники! Я временно скрывал 2 поста в этой теме, пока не исправил картинку в своем сообщении. "Демотиватор" блокирует прямые ссылки на картинки.

svofski
08.09.2010, 21:39
Понятно. Видимо тогда ты не имеешь отношения к двум другим замеченным мной вольностям в соседних разделах. Не то что бы пропало что-то существенное, но неприятно.

dk_spb
17.09.2010, 21:41
Подскажите: Есть документация от 06Ц 1993 года выпуска (Волжский завод выч. техники), датированная 1988 годом. Написано "Утверждено МВАИ" и указан какой-от код типа МВАИ 0030-xxxx-xxx
Гугль кроме каких-то негров про МВАИ никакой информации не выдал :-(

Mad Killer/PG
18.09.2010, 07:45
МОЛДАВСКИЙ военно-какой то институт ,как вариант)

dk_spb
19.09.2010, 17:47
Mad Killer/PG, Спасибо, но вариантов как раз полно. Хочется точно узнать.

Vector-user
20.09.2010, 21:16
Подскажите: Есть документация от 06Ц 1993 года выпуска (Волжский завод выч. техники), датированная 1988 годом. Написано "Утверждено МВАИ" и указан какой-от код типа МВАИ 0030-xxxx-xxx
Гугль кроме каких-то негров про МВАИ никакой информации не выдал :-(

МВАИ - Модуль Ввода Аналоговой Информации...а цифры - это пределы погрешностей, вроде так было

dk_spb
20.09.2010, 21:57
Vector-user, Вряд ли. Всё-таки не мог какой-то там модуль утвердить Руководство по Эксплуатации от Вектор-06Ц. ;-)
Каюсь, надо было сразу фото дать.

b2m
21.09.2010, 00:03
Есть подозрение, что это обозначение тех. условий использовалось на АО Сигма г. Кишинёв.

---------- Post added at 01:03 ---------- Previous post was at 00:52 ----------

Хотя тут (http://sensi.org/~svo/scalar/ware/506/) тоже загадочное МВАИ.

MAF
21.09.2010, 03:24
Есть подозрение, что это обозначение тех. условий использовалось на АО Сигма г. Кишинёв.
Гм, вектор делали на счетмаше... Сигму не знаю что это такое...

Vector-user
21.09.2010, 06:01
При развале СССР ПО "Счетмаш" стало АО"Сигма": http://www.sigma.md/?id=10&lng=rus

а Вектор изготовлялся там по техническим условиям МВАИ...то есть как модуль ввода аналоговой информации.
к примеру, вот здесь http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=6786 можно увидеть некоторые обозначения технических условий...ЯЛКГ, ТУ25, МВАИ, ДВ2 и множество других...

dk_spb
21.09.2010, 06:54
А как расшифровывается при этом МВАИ не подскажете?

Mdesk
23.09.2010, 11:51
Скажите, а существует ли в природе чертеж или изображение топологии печатной платы "Вектора-06Ц"?

GARNIZON
15.10.2010, 21:59
Чуть с опозданием про Волжский вектор ....

МВАИ это внутрезаводское обозначение изделия завода ВЗЭВТ.
т.е. без разницы радиоприемник это или ВЕКТОР или АГАТ ....

Суть в том что заводы выпускаюшие ПЭВМ АГАТ обязали выпустить и бытовой комп.
На ЛЭМЗ ( ЯБ ) это был "микроша"
На ЗЭМЗ ( РВИЖ ) это был спектрум "пентагон 48"
на ВЗЭВТ ( МВАИ) это вектор 06ц

сперва на ВЗЭВТ просто собирали Вектор из комплектов с другого завода
(непомню какого)
потом стали сами штамповать (и отливать корпуса!)

Из какой именно партии я могу сказать если будет фото шильдика
с корпуса с маркировкой завода.

Leonis
12.11.2010, 18:45
Вектор 06Ц это компьютер моего детства.
Помню, в одном из начальных классов папа нашей одноклассницы пригласил к себе домой наш класс и показал Вектор. Я от него оторваться не мог..

Это был Александр Соколов, соавтор разработки компьютера, сейчас его увы, нет с нами..

papuas
08.12.2010, 17:19
А это (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10548) никак нельзя прицепить к вектору ? А то уж не очень изображение получается. Хорошоб чтоб было на мониторе. Да и качество будет куда лучше ..

TAL
10.12.2010, 19:54
А это (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=10548) никак нельзя прицепить к вектору ? А то уж не очень изображение получается. Хорошоб чтоб было на мониторе. Да и качество будет куда лучше ..

Я тоже хотел бы такое поиметь. А то лежит Вектор, а подключить не к чему. Хотелось бы так же узнать сколько может стоить готовое изделие с учетом стоимости пересылки?

svofski
11.12.2010, 12:22
Описание говорит, что "Со Спектрума на плату подаются цифровые сигналы цвета RGBI, сигналы кадровой и строчной синхронизации (или синхросмесь), частота генератора 14 МГц и питание +5В". Насколько я знаю Вектор, у вас из этого есть +5В и сигналы синхронизации. Сигналы цвета у Вектора внутри, конечно же, цифровые, но имеют большую разрядность, чем у Спектрума -- вам нужно по три бита на канал. Опорная тактовая всего на свете у Вектора, по-моему, 12 МГц. Тоже несовпадение.

Если мне не изменяет память, Tim0xA что-то похожее пробовал делать. Еще бывают коммерческие scan doubler-ы, но они часто хотят либо CGA YUV на вход, либо цветной композит -- и то и другое для Вектора проблема.

papuas
11.12.2010, 19:38
Вот и плохо то,что никак не сделают подобного, как на спеке. Там вон уже почти промышленные масштабы в производстве вга-конвертеров. А тут всё так плохо :( :(
Вот ктобы взялся сделать - яб обязательно взял !

svofski
11.12.2010, 19:51
Так и Векторов живых осталось раз и два.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

Так, к слову, а почему не хочется попробовать подключить к RGB любого телевизора со SCART-ом?

Ramiros
11.12.2010, 20:19
papuas, Тут нужно устройство, которое бы записывало каждый кадр в буфер и выводило бы его в формате VGA (SVGA), причем нужно еще решать проблему согласования кадровых частот, т.е. из 50Гц делать хотя бы 60Гц. Устройство получается весьма сложное :(
Тут единственный разумный вариант, это PAL кодер + TV тюнер.

papuas
11.12.2010, 22:08
Так и Векторов живых осталось раз и два.

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:46 ----------

Так, к слову, а почему не хочется попробовать подключить к RGB любого телевизора со SCART-ом?

У меня дома только 1 телек со скартом, ито он на кухне . Предлогаешь там на стенку смотреть? :)
Да и качество будет лучше с переходником. Вон на феньке отлично показывает на мониторе у меня, да и у других тоже .

svofski
11.12.2010, 22:30
Ну, просто предложил. Телевизоры сейчас часто проще купить, чем странные приборы для подключения к ним. Более того, телевизор может оказаться дешевле ;)