Просмотр полной версии : Вектор-06Ц: Видеовыход, подключение к ТВ
Improver
29.11.2021, 14:12
Немного улучшил свою схему подключения Вектора к ТВ (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html?p=981527&viewfull=1#post981527), в старом варианте мне не нравилось следующее:
- Подключение сигнала гашения давало вдвое большую нагрузку на выход МС Д34, что не очень хорошо, т.к. она и так работает почти на пределе, во втором векторе даже дорабатывали это место.
- Схема видео-ЦАП Вектора рассчитана на выход с открытым коллектором, который имеется у микросхем к155ру2, а применяемый инвертор имеет обычные выходы, что, думаю, вносило искажения и в так не идеальный ЦАП.
В итоге, полностью переделал видео-ЦАП, собрал его по схеме "R2R", по расчётам в протеусе, на выходе должны получатся такие напряжения:
Значение на входе
Выход ЦАП Вектора, В
Выход ЦАП Вектора, В
Выход ЦАП R2R, В
Выход ЦАП R2R, В
R,G
B
R,G
B
000
3,76
--
0,07
--
001
3,87
3,87
0,23
0,24
010
3,99
--
0,39
--
011
4,12
4,12
0,55
0,55
100
4,23
--
0,70
--
101
4,38
4,38
0,86
0,86
110
4,53
--
1,02
--
111
4,70
4,70
1,17
1,17
Примечание: сами значения напряжений не так важны, как разница между минимальным и максимальным значениями, а также между уровнями.
В общем, всё получилось хорошо, вроде, в том числе размах сигнала более близок к рекомендованному для входов CXA2075. Гашение сделал тремя полевыми транзисторами, включаемыми через одиночный инвертор.
Ещё один момент был не очень удачным в предыдущем варианте коррекции ССИ, в некоторых случаях при его работе возможны всплески при переключении на элементе U2:B:
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/11/19ac592c053da4b7be3ab455dd40d1d0.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=19ac592c053da4b7be3ab455dd40d1d0)
На осцилограмме желтая линия -- исходный сигнал ССИ Вектора, голубая -- исправленный ССИ, красная и зелёная -- сигнал на входах U2:B, место возможных всплесков выделил на скриншоте. Полагаю, именно из-за этого и были искажения экрана в прошлых версиях.
Чтобы исправить этот момент попробовал несколько разных вариантов переделки схемы, но самым простым и оптимальным оказалось добавление гасящего конденсатора С23.
В итоге, вот новая схема, без перечисленных выше недостатков:
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2021/12/4faf9682e701a6a12a08d97740401a20.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=4faf9682e701a6a12a08d97740401a20)
Архив со схемой, разводкой платы и гербер-архивом для её изготовления: 76569
Общий размер платы получился 85х30мм, оптимально для размещения в "ноге" Вектора. Сопротивление R28 можно заменить на 3,9кОм (вместо 4кОм), оно более доступно в продаже.
Сама модернизация Вектора выглядит так:
1. Отделяем по отверстиям от платы небольшой кусочек (16 мм) со схемой коррекции ССИ:
76540
2. Распаиваем детали и подключаем "паучка" для коррекции ССИ, наиболее оптимально его расположить так:
76529
3. Подключаем основную схему. Места подключения к Вектору обозначены на схеме ("<вывод>-<микросхема>", или номер резистора), сигнал GSI берётся с подстроечного сопротивления R35. Платы между собой соединяются всего одним проводом -- сигналом синхронизации.
76530 76531
4. Настройка платы заключается в регулировке подстроечными резисторами желаемой интенсивности цветов и правильного баланса белого, что можно сделать на стандартном тесте техпрогона, или при помощи программ: чёрно-белого теста (http://www.sensi.org/scalar/ware/881/), 256 цветов (http://www.sensi.org/scalar/ware/770/), таблица PAL (http://www.sensi.org/scalar/ware/768/) и подобных.
76532 76533 76534 76535
76536 76537 76538
И по поводу использования этой схемы на Вектор-06Ц.02. Технически это вполне возможно, схему коррекции ССИ при этом можно не подключать, т.к. там с длинной синхроимпульсов всё в порядке, но если её использовать, то она немного сдвинет изображение к середине экрана. Основная схема тоже может показаться избыточной при наличии в схеме 02-го инверсии цветов, но от её подключения хуже не будет, точно. :)
Обозначение тут "<вывод>-<микросхема>" на схеме = на Векторе-06Ц.02:
8-D8 = 6-D83
12-D4 = 5-D77
9-D5 = 3-D77
4-D3 = 10-D77
4-D3 = 9-D89
R16 = R55
R18 = R57
R17 = R56
R21 = R60
R23 = R62
R25 = R64
R27 = R67
R29 = R66
GSI = 8-D91
Улучшение видеовыхода вектора это хорошо, но один момент мне кажется сомнительным - палитра. Есть исторические варианты - палитра 06Ц, палитра 06Ц.02 (аж два варианта - прямой и инверсный), еще один вариант нелинейной палитры - это на мой взгляд не очень здорово. Ориентироваться по фото не лучший вариант, но все же виден перекос - младший бит красного слабоват, а синий пожалуй сильноват; в целом оттенков серого почти не осталось, главгерой putupa желтый, я еще помню, что на реале (на трех разных ТВ) он все же был бело-серый.
Большая часть фоток мне не показалась чем-то вопиющим, цвета у Вектора всегда были в теплом аналоговом разъезде. Но вот желтый Потап -- это правда странно, такого я не видел раньше. Причем текст снизу вроде нормальный белый.
- - - Добавлено - - -
Присмотрелся к таблице 256 цветов, правда все серые, кроме белого, стали зелено-желтыми. Еще странно выглядит пятый столбец. Может быть просто зеленого надо убавить?
Improver
29.11.2021, 16:05
один момент мне кажется сомнительным - палитраЧестно говоря, в этом вопросе у меня сомнений меньше всего -- Вектор ведь не калибровался по цветам, отличия в передаче цвета могли быть не только на разных экземплярах, к ним прибавлялось ещё различие подключаемых телевизоров/мониторов... Да, небольшие отличия в палитре при всех прочих равных в новой схеме будут, но не такие существенные, как на представленных фото -- всё зависит от того, как накрутить цвета подстроечными резисторами. Наверно, я маловато красного сделал, а синий перекрутил, это видно на том же тесте техпрогона, в шкале "Y". И, кроме того, мой телевизор заметно синит в нижней части экрана, красный бордюр переходит в пурпурный...
А если сравнить данные из таблицы выше в виде графика, то там различия практически незаметны:
76558
И, может, даже то небольшое исправление палитры в районе значений "011"-"100" даже на пользу Вектору. :)
- - - Добавлено - - -
Присмотрелся к таблице 256 цветов, правда все серые, кроме белого, стали зелено-желтыми. Еще странно выглядит пятый столбец. Может быть просто зеленого надо убавить?Похоже да, мне нужно будет ещё покрутить регулировки цветов... Хотя мне картинки не кажутся вопиющими, наверно потому, что для меня раньше Вектор был чёрно-белым. :)
- - - Добавлено - - -
Хм, тут мысль возникла: я ведь совершенно не учёл взаимное влияние каналов RGB, которого у меня в схеме нет совсем, а у Вектора -- было. Возможно ещё и это является причиной отличий цветов.
Цветной Вектор в любом случае радует, присоединяюсь к ликованию.
Если посмотреть на картинку clrs (таблица b2m) то видно, что зеленый идет каким-то горбом, особенно в третьей строке. Может быть его просто немного усмирить, а может быть конечно это что-то еще. Про перекрестное опыление RGB в Векторе я как-то не задумывался. Оно там правда объективно измеримо?
Improver
29.11.2021, 18:00
Про перекрестное опыление RGB в Векторе я как-то не задумывался. Оно там правда объективно измеримо?Сейчас смоделировал схему в протеусе, получается оно объективно измеримо, но крайне незначительно: все единицы или все нули в G и B дают влияние на R не более трёх-четырёх тысячных вольта при сопротивлениях гашения 430 Ом. Если сопротивления изменить на 220 Ом, как в некоторых доработках, то взаимное влияние увеличивается всего лишь до семи-восми тысячных вольта. В общем, надо крутить регуляторы цветов, они влияют гораздо сильнее. :)
семи-восьми тысячных вольта
По-моему это вряд ли может ожелтить, или отбелить Потапа. А какой получается разброс просто исходя из пятипроцентности резисторов?
Improver
30.11.2021, 10:37
По-моему это вряд ли может ожелтить, или отбелить Потапа. А какой получается разброс просто исходя из пятипроцентности резисторов?Прикинул, 5% разброс сопротивлений даёт примерно одну-две сотых вольта, в стандартной Векторовской схеме. Да это больше, чем от взаимного влияния каналов, но тоже незначительно. А если вопрос в цвете потапа, то его легко можно вывести регуляторами в любой оттенок. :)
- - - Добавлено - - -
Я тут ещё прикинул в протеусе, с схеме R29 надо увеличить до 1ком, тогда распределение по синему цвету будет немного лучше, см.таблицу выше:
00 = 0,24В
01 = 0,54В
10 = 0,86В
11 = 1,15В
А по расчётам там должно быть 0,82ком, видимо, где-то не так просчитал...
Я наверное никогда не видел таких диковинных R2R-ов. Как перерисовать его так, чтобы он напоминал привычную лесенку?
Improver
30.11.2021, 13:59
svofski, вот, могу дать пару ссылок на то, как он выглядит, если его нарисовать по-другому, более наглядно: тыц1 (http://easyelectronics.ru/parallelnyj-cifro-analogovyj-preobrazovatel-po-sxeme-r-2r.html), тыц2 (https://radiohlam.ru/dac_r-2r/)...
http://easyelectronics.ru/img/starters/DAC-R-2R/r-2r.GIF
Это более привычная картинка, но я не уверен, что эквивалентная. Для красного в твоей схеме, например, вместо 2К/2К на землю как в easyelectronics, у тебя 1К R3 и от него 2К R2 на + и 2К R1 на землю. Получается, что мы низ тянем не к земле, а 2.5В. Как это работает?
Improver
30.11.2021, 15:32
Как это работает?Там всё хитро... На самом деле ЦАП там на каждый цвет имеет по 4 разряда, самый младший притянут к лог.единице (+5В), сделано это для того, чтобы можно было гасить изображение в режиме "чернее чёрного". Отрыв, правда, там получился немного меньше, чем требуют стандарты ТВ, примерно 0,05-0,07В, но, думаю, и этого вполне достаточно.
Становится понятней. Черный -- это фантомный младший бит, который всегда "1", а гашение чернее черного на Q2,Q3,Q4? (btw R35,R36,R37 выглядят лицемерно, если это конечно не просто перемычки).
На место R28,R29 напрашивается подстроечник, только вот какой..
Improver
30.11.2021, 18:16
гашение чернее черного на Q2,Q3,Q4?Да.
R35,R36,R37 выглядят лицемерно, если это конечно не просто перемычкиНе совсем перемычки. Затворы полевиков в подобных случаях рекомендуют соединять через сопротивления 10-30 Ом. Лицемерие тут только в том, что у меня были в запасе на 75 Ом, что тоже подойдёт.
На место R28,R29 напрашивается подстроечник, только вот какойТам как бы два разряда ЦАП в постоянной единице, я сделал эквивалентную замену с меньшим числом резисторов, но можно собрать и полный вариант, тогда будет 100% совпадение по напряжениям во всех каналах. А подстроечник там, по сути, и не нужен.
Небольшое отступление в сторону. Коррекция синхры стала очень важной с распространением новых телевизоров, но есть еще один не такой критичный, но неприятный недостаток векторовского видео, на который мало обращают внимание - неодинаковость точек в hi-res. Причем у кого-то шире(ярче) левые, а у кого-то правые.
Improver
01.12.2021, 09:47
svofski, нашёл, где я допустил ошибку в расчётах: сопротивления R29 и R28 должны быть не только в отношении 1 к 3 между собой, но и подходить по своему номиналу к остальной схеме ЦАП, т.е. их номинал дожен быть 1,33кОм и 4кОм соответственно. Я исправил схему и архив в исходном сообщении (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html?p=1138143&viewfull=1#post1138143), на разводку платы это не оказало влияния. :)
И ещё, по этому поводу:
зеленый идет каким-то горбом
Тут скорее не горб, а наоборот, небольшая впадина в отображении цветов ЦАП Вектора, повторю приведённую ранее диаграмму для наглядности:
76570
Да, может я там ещё и перекрутил регулировки цветов, попробую выровнять, как перепаяю сопротивления...
неодинаковость точек в hi-res. Причем у кого-то шире(ярче) левые, а у кого-то правые.
Ну а это вопрос скорее к телевизорам, к их обработке немного нестандартного ТВ сигнала, т.к. в схеме Вектора нет никаких предпосылок для показа точек разной шириной в пределах строки, если только частота не плавает. А есть фото, как это выглядит в реале? Может тогда будут идеи, как исправить...
Ну а это вопрос скорее к телевизорам, к их обработке немного нестандартного ТВ сигнала, т.к. в схеме Вектора нет никаких предпосылок для показа точек разной шириной в пределах строки
Детали я сейчас помню смутно (очень давно пытался разобраться в этой части схемы), но дело не в ТВ, а именно в векторе. Для проверки можно или написать небольшую программку или, особенно если пзу 32 Кб, в мониторе-отладчике подать две команды
FA000,AFFF,FF
FD000,DFFF,FF
и сравнить яркость левой и правой половин экрана.
Тут скорее не горб, а наоборот, небольшая впадина в отображении цветов ЦАП Вектора
Горб визуально на фотографии. Сравни ее с фотками из эмуляторов. Преобладание зеленого в середине может быть на самом деле нехваткой красного итд.
Я разделил каналы в гимпе на скорую руку и склеил. Сверху фотки с обычного реала с какой-то из простых хак (уже не помню) -- или перевернуты резисторы, или сделаны инвертеры на транзисторах, может быть tnt23 вспомнит. Снизу -- то же самое с твоей фоткой. Не берусь судить, что именно тут шалит на самом деле, может быть просто фотка неудачная. Зеленый правда смотрится самым ровным из трех, но кто знает -- может быть это монитор или фотоаппарат применили улучшайзер. Лучше поотключать проводки по одному.
https://i.imgur.com/Hqu8xHx.png
- - - Добавлено - - -
И вот кстати интересно: вертикальный красный градиент в моей ЭЛТ фотке -- это перекрестное опыление от зеленого, или это внесено фотоаппаратом. Я больше грешу на фотоаппарат.
svofski, вроде мы тогда нагородили транзисторных повторителей (не инверторов) на бредборде? не помню :(
svofski, вроде мы тогда нагородили транзисторных повторителей (не инверторов) на бредборде? не помню :(
Мне кажется, что у нас было два захода. Первый раз мы на бредборате собрали что-то на транзисторах (думаю все же инвертеры) и подключали к большому плоскому телевизору. А в другой раз переворачивали резисторы и подключали к коммодоровскому ЭЛТ. Вот эта фотка с ЭЛТ.
Improver
02.12.2021, 09:51
svofski, попробовал я вчера поиграться регулировками и получается, что... виноват фотоаппарат. :v2_dizzy_facepalm:
Сделал чисто красный цвет, всё норм, вроде. Потом чисто зелёный, почему-то на фото горбит на полутонах, в сравнении с тем, что в реале, но особо заморачиваться с фото не стал. А вот синий... На фото либо получается три разноцветные полосы, как флаг, либо сливающиеся в одну однотонную, хотя в реале всё отлично. Раза с пятого только получилась более-менее адекватная фотка. Вот что получается по цветам, насколько смог приблизить к реалу настройками телефонного фотоаппарата:
76577 76575 76576
Ну и фото всех трёх цветов на последних настройках камеры. Тоже отличается от реала, но не так сильно, как в первый раз:
76578 76579
В общем, современная шибко умная фототехника хороша для снимков природы и селфи, а оценить по ней правильность цветопередачи не получается.
И ещё, потап-то был серый на экране ТВ на самом деле, это фотик его зажелтил:
76574
Для проверки можно или написать небольшую программку или, особенно если пзу 32 Кб, в мониторе-отладчике подать две команды
FA000,AFFF,FF
FD000,DFFF,FF
и сравнить яркость левой и правой половин экрана.Проверил, и, кажется, я понял, о чём речь. Чётные и нечётные биты изображения имеют разную ширину, что особенно заметно в режиме 256х512 и на картинке, растянутой на широкий экран (9:16 или около того). Думаю, тут может быть виновата задержка из-за дополнительного элемента в цепи (Д33.4, к155ла3), можно перепаять эту микруху на что-то более современное быстрое, или подобрать конденсатор С25 для обеспечения равного времени включения битов... Если разница так сильно бросается в глаза.
Что касается hi-res, то конечно лучше бы без подбора элементов, но тогда придется радикально переделывать эту часть, что было бы приемлемо для некоего "нового вектора", но не для фикса существующих.
Improver
02.12.2021, 11:30
Что касается hi-res, то конечно лучше бы без подбора элементов, но тогда придется радикально переделывать эту частьДа, если не переделывать схему, то можно вместо С25 (или С100, в случае 02-го Вектора) впаять подстроечный конденсатор на 50-200пФ и попробовать подрегулировать, чтобы не делать подбор.
В общем, современная шибко умная фототехника хороша для снимков природы и селфи, а оценить по ней правильность цветопередачи не получается.
Я так и думал. Схема слишком простая, чтобы в ней были такие дикие нерегулярности, как на первой версии фоток. Телефоном сейчас трудно достоверно сфотографировать пожухшую травинку, он ее раскрасит в зеленый. Что-то он такое узрел в Потапе интересно.
Поскольку для восстановления своего Вектора подключение к монитору необходимо, я озадачился доработкой
синхросигнала, в результате чего получился адаптер. На куске макетки собран и запущен первый вариант,
в дальнейшем закажу печатки, как пойму новый формат общения и оплаты с jlcpcb.
Схема основана на доработке svofski тут (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html?p=947828&viewfull=1#post947828) и ее развитии improver'ом тут (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html?p=981527&viewfull=1#post981527)
3 элемента ЛА3 были включены по схеме svofski, но, как и отметил improver, 4ый (ноги 4,5,6) элемент можно
не использовать поскольку на D31_4 в схеме Вектора сигнал инвертируется еще раз. Т.е. можно взять выходной сигнал
синхроимпульса (СИ) сразу с ЛА3 выв.3 и подать на цепь D34.7 + R19, предварительно отключив ее от D31.11.
D34.7 я решил оставить подключенным как в оригинале, поскольку в схеме improver'а гашение работает
и без необходимости ее перекоммутации на D3.5
Что получилось в результате: 5.3 мкс ССИ на ЛА3.3 и изображение сдвинутое вправо так, что левый видимый бордюр
~37мм, правый ~11мм. Смещение вправо означает, что CCИ приходит раньше, чем нужно (рабочая часть экана начинает
выводиться позже). Посему также, как у improverа пришлось добавить TM2 после ЛА3.3 и начать подбирать задержку.
Смещение считал относительно ЛА3.3. При тактировании триггера с D5.8 (меандр с периодом 5.33мкс) СИ задерживается
на 2.67мкс, бордюры ~17мм и ~31мм, т.е 2.67мкс - много. При тактировании с D5.9 (меандр с периодом 2.67мкс) СИ
задерживается на 1.33мкс и бордюры ~28мм и ~20мм, т.е 1.33мкс - уже лучше, но немного не хватает.
Для более точной регулировки задействовал второй триггер включенный каскадно, но тактируемый с частотой
большей чем 375кГц/2.67мкс с D5.9. Итоги таковы:
- D5.1/750кГц - задержка 1.99 мкс немного влево, опаздываем
- D35.7/750кГц но сдвинуто по фазе на 180 градусов - задержка 2.67 мкс, плохо
- D35.6/1.5Мгц - задержка 1.67 мкс, отлично!
https://i.imgur.com/Nt54f62.jpg
- D35.2/3Мгц - задержка 1.48 мкс, немного вправо.
Итого, у меня получилась схема svofski без 4го элемента дополненная 2мя триггерами для задержки,
D34.7 не трогаем, R19 я заменил на безымянный китайский германиевый диод, R12/R13/R36 пока не трогал,
C33 47мкФ, какой был под руками - картинка по композиту на AverMedia ТV Box 9 стоит как вкопанная.
- - - Добавлено - - -
Для имплантации в Вектор было придумано следующее решение - сделать адаптер, заменяющий штатную D3 (TM2).
Это уменьшит количество соединений проводами (осталось всего 3, тактовые входы для задержки с D5.9 и D35.6 и выход),
и позволит сделать жесткий конструктив. Схема приняла вид как во вложении: Dx1 триггер задержки, Dx2 - ЛА3,
Dx3 - перенесенная в адаптер D3 с платы Вектора.
77687
К сожалению, не обошлось без инженерных трудностей:
если на месте D3 стоит панелька, а у меня цанговая, то плата с элементами не умещается в зазор до платы
клавиатуры, да и в плоскости места до D2/D10/D11 немного. Низкие цанговые панельки с высотой до 0.165"
существуют, но найти их невозможно - западные поставщики ёк, а на али нет таких.
Поэтому конструктив был придуман следующий:
- 29 x 27 мм кусок макетки с шагом 1.27, с парой выпилов, заполняющий весь пятачок между D2/D4/D10/D11
и стойкой клавиатуры.
- 1 х 74HCT00 и 2 x 74HCT74 в SOIC-14 вместо ЛА3 и ТМ2,
- монтаж элементами вниз, на верхней стороне элементов нет, чтобы ничего не упиралось в плату клавиатуры
- разъемы мама с шагом 1.27 с выдернутыми через один контактами вместо панельки и такие ответные штыревые
разъемы 1.27 как ножки адаптера.
- входы-выходы, подключаемыме перемычками, вынесены в соответствующие стороны в проход между первым и
вторым рядом микросхем Вектора и подключаются 2х пиновыми разъемами, делая адаптер съемным.
https://i.imgur.com/7wPi9Q4.jpg
То, что можно было развести на верхней стороне по отверстиям макетки голым луженым одножильным проводом
(питание, часть цепей) было разведено, остальное сделано перемычками из тонкого МГТФ на стороне элементов.
Некоторые элементы менялись для упрощения трассировки, удалось отказаться от подачи кадрового с D8.8,
т.к. он в инверсном виде уже есть на D3.13, а свободный элемент ЛА3 тоже остался.
77691
Точки подключения указаны во вложениях:
7768877689
77690
https://i.imgur.com/iZAuhOy.jpg
https://i.imgur.com/Cf12qjO.jpg
Печатка подразумевается в 2х вариантах:
- приведенная в порядок текущая схема/разводка с микросхемами в SOIC, она несколько некрасива,
т.к SOICи приходится выносить за периметр посадочного места DIPa D3
- с чипами, распиленными пополам: есть 74LVC2G00D из 2х элементов И-НЕ и 74LVC1G74 в виде одного триггера
ТМ2. Все они в TSSOP8, поэтому свобода в разводке резко увеличивается.
Как-то так... :)
Следующий на очереди - PAL-кодер на AD725ARZ.
Improver
13.08.2022, 16:20
megov, в целом хорошая доработка, ждём кодек. Кстати, какие у AD725ARZ есть преимущества перед СХА2075? Качество изображения, доступность или цена... Альтернативные схемы кодеков тоже интересны, у меня была ещё идея собрать СЕКАМ-кодек, но там схема получается сложнее.
crackintosh
13.08.2022, 16:36
Друзья, просьба, всегда указывайте в своем посте о каком векторе идет речь, Вектор 06Ц или Вектор06Ц02. Это важно!
Друзья, просьба, всегда указывайте в своем посте о каком векторе идет речь, Вектор 06Ц или Вектор06Ц02. Это важно!
У меня стандартный 06Ц, только вот кишиневский или астраханский или какой еще - не знаю. Клавиатура на поролоне и 1006ВИ1. БП со шнурами не сохранился,
равно как и половина толкателей кнопок. Но это мой личный экземпляр, на котором я зажигал в начале 90х.
- - - Добавлено - - -
Кстати, какие у AD725ARZ есть преимущества перед СХА2075? Качество изображения, доступность или цена...
А мало их, этих преимуществ...
- дорого, распространено мало. Мои 5 штук приехали год назад, возможно даже не с Али, а с Ебея.
- с качеством изображения - неизвестно пока.
- нужен 4xPAL клок, просто кварцем на 4.43xx отделаться не получиться.
Что в плюсе:
- SOIC-16
- надо только 5V
- по даташиту требуемый обвес мимнимален.
То есть должен получиться мелкий встраиваемый модуль, вместо внешнего девайса.
Работа начата. Схема вокруг AD725ARZ перенесена в KiCad и почти оттрассирована в такой вот ерундопель:
https://i.imgur.com/zAQKvgK.jpg
Что хорошо в ерундопеле - это будет почти безболезненный имлпант: мезонин с плоскими SMD наверху и с
объемными компонентами в просвете между мезонином и основной платой. А тем есть весьма высокие 220uF
электролиты по выходам композита и компонента.
Мезонин опирается на 2x пиновые разъемы GND и +5V и на выпаянный R19 который диодом заменяют:
https://i.imgur.com/6QXsDg5.jpg
DIN-5 заменятся на DIN-8, едут от китайцев с совпадающим для первых 5 пинов лейаутом.
На дополнительные 3 контакта выводятся композит в PAL и компонент 2мя проводами, ка в SVideo.
PS: На поляну между DIN5 и 155ЛН3 кверху ногами влезает формирователь -5V на ICL7660 в стандартном включении.
Если не задолбает наводками на PAL часть - будет приживлен здесь же.
- - - Добавлено - - -
ICL7660, кстати на первой фотке слева болтается.
Многие КР580ВМ80А (и у меня тоже) работают при -5V притянутом к GND и не работают при висящем.
Но, интересный аспект в том, что у меня при -5V притянутом к GND не работает узел на 553УД2 - с магнитофона ничего не грузится
и на выходе операционника - строгий и непоколебимый лог.1.
Промежуточный отчет.
0. Ерундопель получился вот таким, схема была тупо забрана из даташита, генератор сделан на 74HC00, кварц на 17.7344 Мгц:
https://i.imgur.com/WHBynEP.jpg
1. Поскольку AD725 умеет и S-Video и композит оба варианта для начального запуска были почти равноценны.
Запускал на композите, ибо это только убрать С33 и отправлять композит в разъем с PAL кодера. К тому же на моем
Aver TV Box9 добрый производитель собрать S-Video и YPbPr на один 8 пиновый miniDIN и забыл опубликовать распиновку.
2. Luma заработала сразу. При наличии генерации на 4xOSC и строчной синхры на pin.16 HSYNC появилось ЧБ изображение.
Нормально можно было снимать ЧБ и с композита (pin 10) и с яркостного канала S-Video (pin 11). Что прикольно по синхре:
в даташите есть блок-схема, где HSYNC и VSYNC комбинируются на XNOR элементе и производят CSYNC.
Это означает, что можно не заморачиваться вытягиванием из Вектора отдельно HSYNC, отдельно VSYNC и подавать HVSYNC
сразу на пин 16 (HSYNC). При этом XNOR внутри работает как и положено: изначально я подал 0 на VSYNC, так что СSYNC
мне пришлось искать инвертированным, и он нашелся на плате доработки на комплементарном выходе последнего триггера.
Но это еще +1 провод. Посему было проведен эксперимент и на AR725 пин 15 (VSYNC) был подпаян к лог.1 и кодер стал
переваривать стандартную синхру с нижнего конца R19 или заменяющего его диода по схеме svofski.
PS: To be continued.
- - - Добавлено - - -
3. Следующие пару дней были посвящены поиску chroma. Схема чувствительная к двум тайимнгам - 4xOSC и синхре. При отсутствии хоть одного - на выходе будет пусто.
Для начала надо посмотреть генерацию 4xOSC. Она должна быть стабильной и более-менее совпадающей по частоте. Цвета не будет, пока она вне допусков PAL,
но хотя бы ЧБ должно быть при любой вменяемой частоте. Интересно, что у меня кварц часто заводился на 3ей гармонике на 51.xx МГц. При этом ЧБ картинка была.
4. При выводе по S-Video на цепочку с пина 12 (LUMA TRAP) можно временно забить.
5. После долгих мытарств было получено это по S-Video:
https://i.imgur.com/5CfAblg.jpg
и весьма похуже по композиту:
https://i.imgur.com/unox26w.jpg
6. S-Video был подключен тупо МГТФом и имел чересстрочные наводки в виде зеленых и красных соседних строк. Качество - терпимое.
Композит был весьма ужаснее. В целом оформилась мысль не заниматься впихиванием кодера внутрь Вектора, ибо помех сильно много
и сделать отдельный девайс. Пока обдумываю.
Многие КР580ВМ80А (и у меня тоже) работают при -5V притянутом к GND и не работают при висящем.
Естественно. Это же смещение подложки. В ВМ80, как и в оригинале, нет встроенной схемы смещения подложки. А если на ней будет что-то выше, чем GND, то транзисторы нормально работать не смогут. -5В было нужно в давние времена, когда кремний чистили недостаточно хорошо. Сейчас хватает и просто подключения к GND.
В современных КМОП вообще подложка подключена к VCC/GND, смотря какой карман -- для p-канальных или n-канальных транзисторов.
Но, интересный аспект в том, что у меня при -5V притянутом к GND не работает узел на 553УД2 - с магнитофона ничего не грузится
и на выходе операционника - строгий и непоколебимый лог.1.
И не будет. Он же не rail-to-rail, ему нужен где-то вольт от входного сигнала до обоих полюсов питания. При -5/+5В это требование, очевидно, выполняется. При 0/+5В -- нет.
Безусловно, 553УД2 не rail-to-rail, но в те редкие случаи, когда я сталкивался с отсутствием одного плеча питания в аудио,
все почти "нормально" работало. ;) С понятным исключением, что полуволны сигнала, находящиеся в отсутствующем домене
питания были "эквивалентны" нулю. Но там, где питание было, ничто не мешало тракту свою половину пытаться усилить или передать.
У нас на вход операционника подается сигнал с "магнитофонного" выхода, который когда-то нормировался на уровне 0.775в.
Но сейчас это выход звуковухи, где и до 2.5в бывает. Посему, даже при однополярном +5v питании операционнику должно быть
место и время, чтобы показать на выходе, что сигнал меняется. Тем более, что по логике вещей он должен быть включен
как компаратор.
Я бы не удивился неработоспособности узла чтения при однополярном питании. Я удивился наличию строгого лог.1 на выходе компаратора
при однополярном питании и весьма разнообразном сигнале на его входе.
- - - Добавлено - - -
Немного оффтопа:
https://i.imgur.com/BQsnMje.jpg
Меня подзадолбало коротить пинцетом ВВОД и СБР на разъеме клавиатуры при отладке.
Посему, сколхозил такую фигню на монтажке слева внизу. Ощущение, что создатели специально тащили оба сигнала извилистыми тропами, чтобы воткнуть 2 микрика в углу...
TomaTLAB
30.08.2022, 01:12
где и до 2.5в бывает. А не важно сколько там будет в плюс. Он же в минус опрокидываться должен, а его туда земля на Vss не пускает. Подтяните всю эту порнографию на входе (4) к питанию через те же полкило. Будет там виртуальная земля примерно в полпитания.
C jlcpcb едут по 5шт плат с доработкой синхры и с палкодером на AD725ARZ. Посему, вопрос к сообществу: стоит ли начать новую тему по этой разработке (AD725AR + платка синхры на 74LVC в TSSOP) или продолжаем тут?
PS: Дополнительно начат проект по USB клавиатуре на китайском контроллере CH599L + матричном коммутаторе CH446Q (или MT8816AP). Это попытка развития PS/2 адаптеров на AVR но немного с другой стороны. У нас и кнопок есть 6 шт в дополнение к матрице 8x8 и PS/2 уже староват совсем. CH559 совсем веселый, ибо умеет в USB Host (2 порта!) для HID и, возможно CDC классов, плюс внутри 805 ядро, которое SDCC уже научили поддерживать.
Improver
14.09.2022, 18:17
megov, думаю, для нового кодека заводить свою тему не обязательно, а вот для клавиатуры можно. :)
С Jlcpcb приехали платы кодера и доработки синхры на 74LVC1G/2G элементах.
https://i.imgur.com/pKM57OH.jpg
https://i.imgur.com/jqpQ4CS.jpg
Как известно, первый блин комом, второй - экзешником ;)
Плата синхры специально сделана максимально упоротой с применением половинок 74LVC1G74 и 74LVC2G00 в безобразно мелких корпусах. Ну, захотелось пошалить ;) (с) Карлсон.
Если не заработает, то в запасе разведен, но не заказан вариант с 74HCT00/74HCT74 в SO-14.
По кодеру уже сейчас напрашивается версия 0.2, т.к. присланные китайцами подстроечные конденсаторы (С19) на 1мм длиннее и будут упираться в кварц.
С кварцами тоже не все гладко, заказ с SMD кристаллами был отменен со стороны продавца после месяца тупняка и ожидания.
Слитый где-то футпринт выходного miniDIN-6 имеет сильно тощие ноги и разъем не садится. Ну и при монтаже всякие неудобства всплывут обязательно.
Когда соберу и заведу хотя бы одну плату, открою отдельную тему.
Improver
06.02.2023, 12:37
Небольшое исследование на тему сдвига изображения на экране. Для оценки расположения строчного синхроимпульса за точку отсчёта лучше брать не тактовые частоты Вектора, а сигнал загрузки байтов в сдвиговые регистры (выход 08 Д22.3 или 05 Д85.1 на 02-м Векторе) -- его не сложно смоделировать и он, по крайней мере, будет точно привязан к отображаемым на экране пикселям. Итак, вот что получается:
Схема
А
Б
В
Вектор-06ц (и ПК-6128ц)
5,42
10,66
17,25
Вектор-06ц.02
5,33
5,33
17,34
Схема megov (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html?p=1160732&viewfull=1#post1160732)
7,33
5,33
15,34
RGB2TV7 (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html?p=1138143&viewfull=1#post1138143)
6,64
5,33
16,03
ПК-6128ц++ (новодел) (https://zx-pk.ru/threads/34716-reinkarnatsiya-vektor-pk-6128ts.html)*
7,42*
5,33*
15,25*
Где:
А -- время от окончания последнего в строке сигнала загрузки байтов в регистры до начала ССИ, мкс.
Б -- длительность сигнала ССИ, мкс.
В -- время от начала сигнала ССИ до окончания первого в следующей строке сигнала загрузки байтов в регистры, мкс.
* -- с вариантом прошивки К155РЕ3 на момент исследования, в последних версиях прошивки (https://zx-pk.ru/threads/34716-reinkarnatsiya-vektor-pk-6128ts.html?p=1194167&viewfull=1#post1194167) все задержки совпадают с вариантом схемы megov.
Для пояснения, осцилограммы на примере схемы ПК-6128ц и новодела ПК-6128ц++ с исправленными синхроимпульсами (верхний график -- ССИ, нижний -- выход 3 м/с Д58:А):
78454 78455
Сигналы моделировал в Протеусе, точность измерения примерно +/- 0,02мкс.
За идеальный вариант пока принимаем схему megov (https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor-06ts-videovykhod-podklyuchenie-k-tv.html?p=1160732&viewfull=1#post1160732), а там, при появлении новой статистики по разным моделям телевизоров, может и подкорректируем немного. :)
Т.е. минимальная единица измерения получается HiRes пиксель и они не всегда идут парами? В том смысле что один пиксель из пары может относится к одному интервалу, а другой - к другому?
- - - Добавлено - - -
В качестве дополнения выдержка из технического описания вектора (vector-user 2)
При этом каждая телевизионная строка длительностью 48x1.33мкс=64 мкс делится на следующие интервалы:
- разрешение отображения информационной части строки растра - 32x1.33 мкс=43 мкс;
- запрет отображения в начале и в конце строки растра (бордюр) - по 4x1.33 мкс=5.2 мкс;
- строчный синхроимпульс - 8x1.33 мкс=10.4 мкс.
Если более точно:
32x1.(3)=42.(6) мкс
4x1.(3)=5.(3) мкс
8x1.(3)=10.(6) мкс
Improver
06.02.2023, 16:14
ivagor, да, примерно так и есть, по 1,3(3) мкс на байт, или 0,16(6) мкс на пиксель при 256х256, мои значения совпадают с этим. Вот только на реале у Вектора бордюр в конце строки получился не 5,2 мкс, как указано, а 5,42 - 1,33 = 4,09 мкс -- сдвиг изображения вправо имеет место быть.
Переформулирую вопрос про точность. Может все же для 06Ц делить на четырехтактные (1.(3) мкс) интервалы, а отклонения от них - погрешности измерения и/или моделирования?
5.42 - 5.(3)
17.25 - 17.(3)
И тогда A и В совпадают с .02
Improver
06.02.2023, 18:28
Переформулирую вопрос про точность. Может все же для 06Ц делить на четырехтактные (1.(3) мкс) интервалы, а отклонения от них - погрешности измерения и/или моделирования?Нет же, 1,3(3) мкс -- это целых 8 пикселей, если рассматривать область изображения, то такие интервалы были бы оправданы, а на формировании ССИ правильнее было бы делить на циклы частоты работы видео, 1 / 6МГц = 0,16(6) мкс. А ещё правильнее делить на полуциклы, т.е. на 0,16(6)/2 = 0,083(3) мкс и тогда 5,42 мкс, полученные при эмуляции, по всей видимости будут складываться из 4 х (8 х 0,16(6)) + 0,083(3) = 5,416(6) мкс, что вполне близко к полученным результатам.
Цифры в таблице я не подгонял по кратности частоте, просто измерял в Протеусе, возможно для идеала их и следует округлить, но они и так получились достаточно показательны.
Т.е. все же с точностью до HiRes пикселя, интересно.
Improver
06.02.2023, 19:40
Т.е. все же с точностью до HiRes пикселя, интересно.Да, можно сказать и так, теперь я понял, что подразумевалось под "HiRes пикселем". :) Или, по-дугому, с точностью до полуцикла тактовой частоты, и погрешностью в размере задержек 10-20 нс на работу логики.
А -- время от окончания последнего в строке сигнала загрузки байтов в регистры до начала ССИ, мкс.
В -- время от начала сигнала ССИ до окончания первого в следующей строке сигнала загрузки байтов в регистры, мкс.
Момент окончания загрузки байтов какому положению луча соответствует? Началу первого (Б) или последнего (А) блока из 8 пикселей в строке?
Improver
07.02.2023, 14:03
Момент окончания загрузки байтов какому положению луча соответствует?Непосредств нно перед интервалом "А" выполняется загрузка последнего в строке байта, это самый правый на изображении байт и, если быть точным, то через 1,33-0,16=1,17 мкс картинка перейдёт к показу бордюра. Т.е. положение луча при этом -- правая часть экрана.
И непосредственно перед концом интервала "В" будет загружен первый в строке байт, самый левый на изображении. Примерно так...
Shtabskapitan
10.03.2023, 01:08
7857978577Всем здравствуйте, я новичок на этом прекрасном сайте. Недавно нашёл свой Вектор-06ц.01 в кладовке у родителей, сразу захотелось запустить его. Сделал доработку по схеме Вячеслава. Подключал к lcd tv через scart, До доработки картинка плавала, уходила вверх, срывалась, цвет фона был желтый, после доработки цвета стали норма, фон синий , полоски загрузчика желтые, стоят как вкопанные, но! Синий фон загрузчика его верняя часть, от края экрана до первой поло ски стала моргать голубым цветом, как как будто в такт морзянки. Если отключить питание с 16 ноги, картинка становится ч/б, стабильной, ничего не моргает, помогите братья)
Извините, небольшой вопрос не в тему - Вектор-06Ц.01 минский или другого завода?
Shtabskapitan
10.03.2023, 12:46
Нет, Молдавский, МССР, г.Дубоссары
г.Дубоссары
Не было таких отродясь. Не делали в г. Дубоссары Векторы.
Либо у Вас чудо расчудесное, ранее неведомое
Shtabskapitan, интересно, но очень странно. Где указана информация об изготовителе, в гарантийном и/или отрывном талонах (в руководстве по эксплуатации)? Для примера гарантийный (https://retro-computer.ru/Photo/Vector-06c_KIROV/Vector-06c_KIROV-19.jpg) и отрывной (https://retro-computer.ru/Photo/Vector-06c_KIROV/Vector-06c_KIROV-17.jpg) талоны кировского вектора. Если вдруг сохранилась коробка, там нет подобной (https://retro-computer.ru/Photo/Vector-06c.02/Vector-06c.02-16.jpg) надписи? 06Ц.01 на наклейке, как здесь (https://retro-computer.ru/Photo/Vector-06c.01.MINSK/Vector-06c.01.MINSK.jpg)? В отрывном и гарантийном тоже именно 06Ц.01?
- - - Добавлено - - -
Кажется я понял в чем дело.
Вот кишиневское (http://tenroom.ru/scalar/ware/793/index.html) руководство по эксплуатации 06Ц.01. Там в гарантийном талоне
Кишиневское ПО СЧЕТМАШ
и ниже
Адрес для предъявления претензий к качеству: 278300, МССР, г. Дубоссары, ул. З.Космодемьянской 62
Для сравнения в РЭ 06Ц.02 (http://tenroom.ru/scalar/ware/576/index.html) адрес для предъявления претензий к качеству исправлен ручкой с дубоссарского на кишиневский.
Improver
10.03.2023, 13:46
Синий фон загрузчика его верняя часть, от края экрана до первой поло ски стала моргать голубым цветом, как как будто в такт морзянки.Попробуйте покрутить регуляторы "яркости" и "контрастности" на самом Векторе, возможно у Вас уровень сигнала завышен.
Shtabskapitan
11.03.2023, 01:15
Пробовал , крутил по всякому , не помогает, попробую вместо диода впаять переменный резистор и подстроить
Improver
08.08.2024, 13:11
Провёл небольшое исследование по качеству картинки при подключении к телевизору... Эксперименты ставил на ПК-6128ц++, но это в равной степени относится и к Вектору с доработкой на CXA2075m (https://github.com/ImproverX/RGB2TV), т.к. там схема выхода, фактически, одинаковая.
Зрительно получается так: при подключении через SCART по RGB (схема распайки кабеля стандартная (https://caglrc.cc/scalar/ware/723/)) качество картинки просто идеально, но, что удивило, также идеальна картинка и при подключении через S-VIDEO, по крайней мере я различий не увидел. При подключении композитного сигнала PAL картинка тоже нормальная, но появляется дрожание на мелких деталях, иногда даже сильное.
Фотоаппарат в телефоне, как всегда, меня подвёл -- заснял жуткую зернистость экрана телевизора, надо было хотя бы выдержку увеличить, но, тем не менее, вот фотки для сравнения...
На фото только уменьшил разрешение в 5 раз, другой обработки не делал.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/d924c1905fc40fa12b3d25b75e72db6c.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=d924c1905fc40fa12b3d25b75e72db6c)
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/9a525d00762a8a8eedf6ff9e5b469b34.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9a525d00762a8a8eedf6ff9e5b469b34)
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/2eeaa95cb37df5e565004b903b3bc48d.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=2eeaa95cb37df5e565004b903b3bc48d)
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/1cd8541f9a2ad6beacb7127af465e558.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=1cd8541f9a2ad6beacb7127af465e558)
Как вывод, могу сказать, что наиболее рациональным, получается, подключать Вектор к телевизору по S-VIDEO -- там минимум проводов и высокое качество изображения, неотличимое от RGB-сигнала.
Т.к. современные телевизоры уже не имеют экранов с отношением сторон 4:3, может имеет смысл сделать доработку Вектора до разрешения 16:9? По сути, там надо поднять частоту с 6 до 8МГц (до 4 МГц на процессоре) и изменить делитель частоты строк с 1/192 до 1/256, если я не ошибся в расчётах. Да, ВМ80 на такой частоте, скорее всего, не заработает, но Z80 и i8085 в ПК-6128 смогут. Но, с другой стороны, эта доработка просто "закрасит" в цвет бордюра две чёрные полосы по бокам экрана и вызовет глюки в некоторых демках...:confused:
Как вывод, могу сказать, что наиболее рациональным, получается, подключать Вектор к телевизору по S-VIDEO -- там минимум проводов и высокое качество изображения, неотличимое от RGB-сигнала.
Это объяснимо, потому что хрома в S-video передается отдельно и не приходится дополнительно фильтровать яркостную составляющую. Но я думаю, что можно подобрать картинки, где качество S-VIDEO будет отличимо от компонентного RGB. Просто на Векторе таких наверное немного. Интересно глянуть на Minesweeper.
Разрешение фотографий маловато и по ним действительно сложно однозначно отличить S-Video и SCART, но все же в S-Video можно заметить большую размазанность. Самая большая разница в 3.jpg между буквами текста "ГРАФИКА 512*256 ТОЧЕК".
Когда подключал v06cc на плисовых девбордах к телевизорам, там разница S-Video от RGB (SCART) и компонентного YPbPr была резко различима. S-Video это компромисс, когда нет более качественных вариантов, но заменить например мне RGB/YPbPr он не смог бы.
Насчет 16:9. У всех таких телевизоров, которые я встречал, была возможность переключения форматов 4:3 и 16:9.
Improver
08.08.2024, 15:28
Интересно глянуть на Minesweeper.Попробую запустить, но немного позже...
Разрешение фотографий маловато и по ним действительно сложно однозначно отличить S-Video и SCART, но все же в S-Video можно заметить большую размазанность.Размазаннос ь, скорее, от плохой фокусировки. Но так, глазами, я пытался найти отличия в мелких деталях, или в переходах цвета, чёткости линий, но разницы не увидел. А фотографировать телевизор -- тот ещё квест... Вот часть исходных фото, чтобы стало понятно, что выдал фотоаппарат, причём на самом телефоне всё выглядит прекрасно:
RGB:
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/60d6e03b6c66333382c2b08a4fa85595.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=60d6e03b6c66333382c2b08a4fa85595)
S-VIDEO:
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/3c043d7930fb68f786a697055e86c1d2.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=3c043d7930fb68f786a697055e86c1d2)
Разглядывая даже такие фотки разница не заметна... Ну, кроме тех погрешностей по цвету и муару, которые мог дать фотоаппарат.
Насчет 16:9. У всех таких телевизоров, которые я встречал, была возможность переключения форматов 4:3 и 16:9.Да, поэтому доработка даст только закраску чёрных полос, не настолько уж оно и нужно... Но повышение частоты процессора -- это ведь плюс к быстродействию, может ради этого стоит попробовать?
разница не заметна
Тут розовая размазня вокруг/между букв S-Video еще заметнее.
повышение частоты процессора -- это ведь плюс к быстродействию, может ради этого стоит попробовать?
Ускорение вектора поддерживаю двумя руками, но очень желательно, чтобы при этом параметры классических режимов графики не менялись и сохранялась возможность переключения на 3 МГц. Понятно, что проще всего, особенно если без плис, разгонять проц в кратное число раз (6 МГц, 12 и т.д.). 8085 на 6 и z80 на 12 и 24 работают, правда китайцы под видом 20 МГц z80 могут продать что угодно, даже NMOS (которые официально максимум до 8) и даже в одной партии (речь о перемаркированных). Другое дело, что 12 и 24 МГц предъявляют повышенные требования уже не только к процу, но и к "чипсету", и если на мелкой логике, то проще ограничиться 6 МГц.
Improver
08.08.2024, 16:54
Тут розовая размазня вокруг/между букв S-Video еще заметнее.Ну не знаю, насколько она розовая, но на RGB есть точно такая же размазня, только белая. Цветокоррекция фотоаппарата живёт своей странной жизнью -- хочу напомнить про жёлтого патапа, который на самом деле был белым. :)
очень желательно, чтобы при этом параметры классических режимов графики не менялисьВ первом мысленном приближении, изменится только длительность показа бордюра, в тактах. Скорее всего это будет критично для различных демок, где к этой длительности привязано что-то, например, те же режимы мультиколора. Не думаю, что от 16:9 полезности будет много, в этом плане...
не знаю, насколько она розовая, но на RGB есть точно такая же размазня, только белая
Розовую размазню в S-Video вижу хорошо (самые большие участки между И и К, между 5 и 6), белую размазню на RGB не вижу, в этих местах сине-голубой фон.
Improver
08.08.2024, 17:42
между И и К, между 5 и 6А, теперь понятно, про какую размазню речь -- я другие буквы смотрел, мелкий шрифт... Это переход "оранжевый-голубой-оранжевый". Вообще, границы всех цветов не такие чёткие, как на современных мониторах, тот же жёлто-синий переход идёт через такую же "размазню" только чёрную, это менее заметно, но видно даже на RGB. Возможно на S-VIDEO эта погрешность немного сильнее выражена, но не настолько, чтобы прямо забраковать.
Вот часть исходных фото, чтобы стало понятно, что выдал фотоаппарат, причём на самом телефоне всё выглядит прекрасно
Обе картинки выглядят как будто бы у телека настройки по умолчанию в режиме "повышенная лучшесть". Unsharp mask 50 и так далее. Я своему телику после того как в нем слетит моск в очередной раз по полчаса бывает втолковываю, что в повышении лучшести мой видеосигнал не нуждается. Посмотри внимательно, чтобы все масштабирования и шарпенинги и еще какие-нибудь HDR стояли в самом нулевом положении.
Немного отклоняясь в оффтоп - опять же из опыта подключения к одному и тому же телевизору через телевизионные входы и через VGA - по умолчанию на ТВ входе активны ФНЧ, которые размазывают, а через VGA картинка была заметно четче.
Improver
08.08.2024, 22:57
Обе картинки выглядят как будто бы у телека настройки по умолчанию в режиме "повышенная лучшесть".Кстати да -- настройки ТВ я не трогал, всё по умолчанию было...
через VGA картинка была заметно четче.А это хорошая идея, надо будет ещё спаять кабель под VGA.
надо будет ещё спаять кабель под VGA
Для обычного 06Ц или 6128 этот вариант зависит от наличия монитора/телевизора, принимающего по vga 15 кГц. Я то пробовал с плисовой девборды, там скандаблишь и нет проблем, достаточно поддержки 31 кГц/50 Гц по vga (что тоже не всегда есть). Гораздо проще попробовать настроить телевизионный вход, у меня вроде настройка ФНЧ называлась "четкость" и эффект был вполне ощутим.
LeoN65816
09.08.2024, 06:59
Для обычного 06Ц или 6128 этот вариант зависит от наличия монитора/телевизора, принимающего по vga 15 кГц.
Improver, ivagor, попробуйте BenQ BL702A с патчингом - https://zx-pk.ru/threads/34483-lcd-vga-umeyushchie-15-kgts-strochki-i-50-gts-kadrovoj.html?p=1196142&viewfull=1#post1196142
При захвате 640х300 по горизонтали можно получить ИДЕАЛЬНОЕ изо, а по вертикали, к сожалению, всё-таки будет "мыло" и диспропорция...
Improver
09.08.2024, 08:25
этот вариант зависит от наличия монитора/телевизора, принимающего по vga 15 кГцЯ полагаю, что если телевизор может обработать видеосигнал на 15кГц, то его развёртка должна справится и с таким же vga-сигналом, тем более, что вход у него совмещённый, VGA/YPbPr, или не факт?
А "четкость" и прочее покрутить тоже попробую.
попробуйте BenQ BL702A с патчингомДа, только проблема в отсутствии у меня BenQ... Есть несколько стареньких самсунгов, но они 15кГц не поддерживают, насколько я знаю.
полагаю, что если телевизор может обработать видеосигнал на 15кГц, то его развёртка должна справится и с таким же vga-сигналом, тем более, что вход у него совмещённый, VGA/YPbPr, или не факт?
Насчет совмещенного VGA/YPbPr не совсем понял - речь о случае когда есть оба типа разъемов на одном ТВ? Если да, то это к сожалению не гарантия одинаковой реакции на одинаковую развертку на этих входах. Пробовал как минимум два телевизора, которые по VGA 50 Гц не переваривали, а по YPbPr - пожалуйста.
Improver
09.08.2024, 11:31
Насчет совмещенного VGA/YPbPr не совсем понялНа телевизоре вот так сделано, с пометкой "не подключать одновременно":
81098
В схеме телевизора тоже нарисовано, что входы там просто объединены, но насчёт поддерживаемых частот нигде не сказано, да, тут нужно пробовать...
LeoN65816
09.08.2024, 12:12
Да, только проблема в отсутствии у меня BenQ...
Их на авито, как "гуталина на гуталиновой фабрике"... ;)
В схеме телевизора тоже нарисовано, что входы там просто объединены, но насчёт поддерживаемых частот нигде не сказано, да, тут нужно пробовать...
ТВ и VGA обслуживают разные ветки прошивки, и в каждой из этих веток свои таблицы опознаваемых режимов...
- - - Добавлено - - -
по умолчанию на ТВ входе активны ФНЧ, которые размазывают
Это вряд ли... Просто:
1. Растр захвата не кратен разрешению матрицы.
2. Полный растр захвата не соответствует полному растру Вектора, то есть PLL моника не совпадает с пиксельклоком Вектора.
Improver
13.08.2024, 17:14
Интересно глянуть на Minesweeper.Вот так он выглядит:
SCART-RGB
S-VIDEO
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/e06191dc2b812e1a16f4fa44374156df.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=e06191dc2b812e1a16f4fa44374156df)http s://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/fb257e4545e4fa20f31e30afd153745c.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=fb257e4545e4fa20f31e30afd153745c)
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/103a31664f10ac4075eb666ba252e9ba.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=103a31664f10ac4075eb666ba252e9ba)http s://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/00074990cc51591adf0e3d49fc3dced2.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=00074990cc51591adf0e3d49fc3dced2)
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/60e736b639c951c203e9e86810ee13ae.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=60e736b639c951c203e9e86810ee13ae)http s://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/08/95666fc72de35e3e089a6b4dca3ae927.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=95666fc72de35e3e089a6b4dca3ae927)[/td]
На телевизоре все настройки чёткости отключил, и разрешение фотографий пришлось уменьшить в два раза, иначе их размер превышал допустимый для хостинга картинок, но качество и так можно оценить.
И про "розовую размазню в S-Video", которую заметил ivagor: да, она присутствует и в реале, хоть отключение настроек чёткости улучшило цветовые переходы, но она так и осталась заметна. Там даже не столько размазывание, сколько слабозаметные двойные контуры у границ цветов, которые становятся видны при накладывании одного контура на другой. С другой стороны, если не быть префекционистом, то не настолько уж это и заметно, чтобы поставить крест на S-VIDEO -- для "бытовых целей" изображение смотрится замечательно, даже мелкий текст в разрешении 512х256 читается легко, в отличие от того, как показывали некоторые советские телевизоры.
Очень хорошая картинка. Особенно приятно отсутствие звона от шарпенинга на контурах.
Мои давние эксперименты тоже показывали, что S-Video для Вектора вполне приемлемый вариант. Правда есть еще вопрос куда его воткнуть в 2024 году, но это не важно.
Результаты неоднозначные.
RGB четче, что видно например по синим часам в левом нижнем углу, но эта четкость похоже имеет свою цену. Как минимум два неприятных момента - "преэхо" на левых границах и "переливающиеся" буквы. ФНЧ в тракте S-Video сгладил и картинка визуально даже приятнее. Предполагаю, что RGB в принципе можно настроить получше, но, повторюсь, для S-Video просто отлично. Тут вопрос в целевых показателях - как на современном мониторе вряд ли получится и действительно в конце 80-х - начале 90-х в большинстве случаев на каких-нибудь вариантах юности-ц404 было хуже.
- - - Добавлено - - -
Вспомнил еще неприятный для PAL тест - резкие цветовые переходы по вертикали, например clrs (https://caglrc.cc/scalar/ware/770/)
- - - Добавлено - - -
Кстати, стоит посмотреть резкие цветовые переходы по горизонтали, они для любого представителя PAL/NTSC/SECAM создают проблемы.
Improver
13.08.2024, 19:08
Правда есть еще вопрос куда его воткнуть в 2024 году, но это не важно.Это достаточно важный вопрос, на самом деле -- сейчас на телевизорах уже ничего, кроме hdmi-входов не осталось. :(
"переливающиеся" буквыЭто погрешность цветопередачи фотоаппарата, думаю, зависит от ракурса съёмки. Я сделал несколько снимков и выбрал для публикации те, где это менее выражено...
Вспомнил еще неприятный для PAL тест - резкие цветовые переходы по вертикали, например clrs (https://caglrc.cc/scalar/ware/770/)На этом тесте, скорее всего, эффект искажения pal не проявится, т.к. там не резкие переходы, а, фактически, градиент. Нужно что-то типа цветных полос, как вот в этом тесте (https://caglrc.cc/scalar/ware/768/).
Прошу прощения за самопиар, но я вспомнил свой очень нелояльный (или наоборот - слишком лояльный) ко всяким PALам пример (https://zx-pk.ru/threads/21907-demo-effekty-dlya-vektora.html?p=1134159&viewfull=1#post1134159)
- - - Добавлено - - -
На этом тесте, скорее всего, эффект искажения pal не проявится, т.к. там не резкие переходы, а, фактически, градиент
Там специфическая проблема PAL (и потенциально SECAM, но не NTSC), которая возникала по крайней мере в v06cc. Возможно железные кодеры лучше справляются, тут я на 100% не уверен.
Improver
23.08.2024, 09:14
Спаял VGA-кабель, выделение сигналов синхронизации для него сделал по типовой схеме на LM1881, но как и предполагал LeoN65816 телевизор не смог опознать сигнал. Отрицательный результат -- это тоже результат.