Вход

Просмотр полной версии : FDD 3,5". Чего не хватает?

=ANDROID=
30.11.2008, 13:45
Вот подключаю дискогрыз 3,5" к Символу-128 вместо родного 5,25". Сделал переходник. Сначала пробовал подключить с стандартной ПЦшной перекруткой - неполучилось, потом убрал ее (на фото). В обоих случаях при обращении к дисководу из тр-дос на ZX флоп пару секунд вращается потом выдается сообщение No disc, светодиод при этом не загорается. Флоп - Samsung SFD-321B. Что я неправильно делаю и где кроются "подводные камни"???:confused:

Mick
30.11.2008, 14:09
Вот подключаю дискогрыз 3,5" к Символу-128 вместо родного 5,25". Сделал переходник. Сначала пробовал подключить с стандартной ПЦшной перекруткой - неполучилось, потом убрал ее (на фото). В обоих случаях при обращении к дисководу из тр-дос на ZX флоп пару секунд вращается потом выдается сообщение No disc, светодиод при этом не загорается. Флоп - Samsung SFD-321B. Что я неправильно делаю и где кроются "подводные камни"???:confused:

А пятидюймовка работает? Если работает, то попробуй соединить их вместе: 5,25 как A: 3,5 как B: У меня так работало, потом чтобы оставить один 3,5 я его доработал, перепаял перемычку с DS1 на DS0. А так тоже выпендривался. И наконец у дискетки заклей окошко(признак высокой плотности)

Zhizh
30.11.2008, 14:27
3.5" дисководы почти все заточены под PC, поэтому при подключении к Спектруму они работают в качестве диска b: (шлейф, естественно, должен быть без перекруток). Так что либо используй его через *"b", либо переделывай на a:
Лишь однажды мне попался 3.5" дисковод, у которого был джампер,позволяющий выставить его как a: и как b:

Black_Cat
30.11.2008, 14:29
Чего не хватает?ответ из анекдота - прокладку заменить надо!
То что ты там написал - это "на деревню дедушке", а все телепаты в отпуске..

=ANDROID=
30.11.2008, 14:29
А пятидюймовка работает? Если работает, то попробуй соединить их вместе: 5,25 как A: 3,5 как B: У меня так работало, потом чтобы оставить один 3,5 я его доработал, перепаял перемычку с DS1 на DS0. А так тоже выпендривался. И наконец у дискетки заклей окошко(признак высокой плотности)
5,25" работает без проблем. Окошко у дискетки заклеивал. C DS1 на DS0 сейчас перепаяю, не проблема. Так все-таки перекрутка должна быть или нет? Слышал еще надо также контакты 10-12 перекручивать, это так?

Добавлено через 4 минуты

То что ты там написал - это "на деревню дедушке", а все телепаты в отпуске..
Какой информации нехватает для нетелепатов???

Black_Cat
30.11.2008, 14:34
C DS1 на DS0 сейчас перепаяю, не проблема.если будет только два дисковода не надо ничего перепаивать, и вообще рекомендуется прежде чем писать сначала поискать схожие темы

Что нужно знать об эксплуатации флоппи дисковода? (http://zx.clan.su/forum/11-31-1)

=ANDROID=
30.11.2008, 14:35
если будет только два дисковода не надо ничего перепаивать
Один будет!

Black_Cat
30.11.2008, 14:38
тем более не надо

=ANDROID=
30.11.2008, 14:43
После перепайки: пытается читать, светодиод загорается, выдает: Disc Error. Trk 0 Sec 9. Retry, Abort, Ignore? Мож уже работает? Мож просто дискета лажовая?

balu_dark
30.11.2008, 14:47
а дырку HD ты на ней- заклеил? на дискетке

=ANDROID=
30.11.2008, 15:03
а дырку HD ты на ней- заклеил? на дискетке
Заклеил. Даж писал уже об этом выше...

Zhizh
30.11.2008, 15:39
В порядке бреда: попробуй также подать землю на 2 ногу дисковода (это вроде бы переключатель DD/HD)

AAA
30.11.2008, 15:46
Никаких перекруток нет ! Сейчас я тебе сфоткаю как должно быть....

Фотки присоединил.

A: это 5.25
B: это 1,44 причем не забывай *"b"

На фотках черный скотч, это сколько раз не получилось. И так всегда. Твой дисковод 1,44 всегда будет как :B, так что вызывай его как b.

=ANDROID=
30.11.2008, 15:50
Никаких перекруток нет ! Сейчас я тебе сфоткаю как должно быть....
О! Это самый лучший вариант! Ждемс)))

Добавлено через 22 минуты

Фотки присоединил.
Спасиб, буду мараковать...

AAA
30.11.2008, 16:16
вот:

Красный провод смотрит на разъем питания дисковода. Но у тя может другая модель и питание может быть в другом месте. От всего зависит, будет работать или нет.

Вот где заклеивается сама дискета: на картинке наклейка C

И будет тебе счастие !

Приложил три картинки, т.к., седня не работает aqpicture

AAA
30.11.2008, 16:18
Спасиб, буду мараковать...
Мракуй, главное, чтоб провода хватило. Аккуратней делай, а то из за одной не дожатой перемычки работать не будет. Лампочка дисковода гореть всегда не должна. Только при включении. Если всегда горит, значит сам разъем не той стороной воткнул или все неправильно сделал или у тебя АТМ Турбо2 (но у меня и на нем всегда не горит ?!? Хотя и работает. Но это исключение наверно.)

Mick
30.11.2008, 18:20
A: это 5.25
B: это 1,44 причем не забывай *"b"

На фотках черный скотч, это сколько раз не получилось. И так всегда. Твой дисковод 1,44 всегда будет как :B, так что вызывай его как b.

Скажем, если использовать только один 3,5 флоповод, то вызывать его как b не очень удобно. К тому же много программ которые в режиме подгрузки с него не грузят. Посему лучше все же доработать флоповод с целью установки его как дисковод A. Тем более сейчас 3,5 флоповоды как грязи и денег стоит небольших, спокойно можно надругаться. Я так себе сделал специально для Спека и доволен. :)

AAA
30.11.2008, 18:23
Скажем, если использовать только один 3,5 флоповод, то вызывать его как b не очень удобно. К тому же много программ которые в режиме подгрузки с него не грузят. Посему лучше все же доработать флоповод с целью установки его как дисковод A. Тем более сейчас 3,5 флоповоды как грязи и денег стоит небольших, спокойно можно надругаться. Я так себе сделал специально для Спека и доволен.

А что там надо доработать ?

=ANDROID=
30.11.2008, 18:35
Alexeenko, немного не по теме.
Через что ты спек к ЖК подрубил, какую схему использовал? Поделись, PLZ, а? )))))))))

Mick
30.11.2008, 18:36
А что там надо доработать ?

Всего лишь вскрыть его(кожух снять) найти надпись DS0 и DS1. Обычно на DS1 запаяна перемычка(сопля олова). Вот эту перемычку удаляем и ставим перемычку на DS0. Все дисковод будет как A:. Кабель естественно должен быть не перекрученный.

По крайней мере дисковод Samsung SFD-321D с такой доработкой работает теперь как A. На работе тоже один флопик доработал, чтобы можно было отлаживать свои клоны :)

AAA
30.11.2008, 18:37
Alexeenko, немного не по теме.
Через что ты спек к ЖК подрубил, какую схему использовал? Поделись, PLZ, а? )))))))))

Через пал кодер CHRV REv 2 воткнул в разъем S Video монитора. В моем мониторе есть S Video. И ваабще во всех современных мониках есть этот разъем. Просто так к монику LSD не подключишся.

Zhizh
30.11.2008, 19:40
Всего лишь вскрыть его(кожух снять) найти надпись DS0 и DS1. Обычно на DS1 запаяна перемычка(сопля олова). Вот эту перемычку удаляем и ставим перемычку на DS0.

Посмотрел pinouts.ru, понял, что не совсем все просто. В стандарте PC все уже заточено под 2 дисковода на одном перекрученном шлейфе,однако существуют и 3.5" дисководы, в которых распиновка нормальная, как и было.

Пин |Было | Стало
6 | DS3 |не исп.
10 | DS0 |MOTOR A
12 | DS1 | DS B
14 | DS2 | DS A
16 | MOTOR ON | MOTOR B

Поэтому наиболее общий способ переделки дисковода с b: на a: выглядит так:
1. Перерезаем дорожки, идущие от 10 и 12 ног разъема шлейфа
2. Дорожку, которая раньше шла на 12 ногу, соединяем с 10 ногой разъема
3. Подключаем к Спеку и пробуем - работает ли дисковод как a:? Если да, то пользуемся, а если нет, то
4. Перерезаем дорожку, идущую от 16 ноги разъема шлейфа
5. 16 ногу шлейфа соединяем с дорожкой, которая раньше шла на 10 ногу шлейфа (мы ее в п.1 перерезали)
6. А вот теперь все должно заработать.

http://pinouts.ru/connectors/idc34m.gif
Нечетные ноги (нижний ряд на этом рисунке) соединены с общим проводом (двумя центральными штырями на разъеме питания дисковода), а с какой стороны у разъема первый вывод - нарисовано на плате.

Mick
30.11.2008, 20:58
Посмотрел pinouts.ru, понял, что не совсем все просто. В стандарте PC все уже заточено под 2 дисковода на одном перекрученном шлейфе,однако существуют и 3.5" дисководы, в которых распиновка нормальная, как и было.
.......

Возможно и так, но модель которую я описал у меня без проблем работает. А дальше выводы сами делайте. :)

Mirazh
30.11.2008, 22:23
вот так бы по ремонту помогали.... за один день - три страницы форума.... :)
кароче:
1. делаем переходник 1 в 1 ( я сделал из куска платы старого дисковода 525 ( где разъем) и куска шлейфа от ибм с разъемом поз 35 дисковод БЕЗо всяких перекруток. - что бы подрубится к старом 525 разъему.
2. если контроллер разведено полностью и полноценно - то через такой переходни 35 дисковод начинает работать СРАЗУ как В диск. ( естественно дискетку надо заклеить)
3. в случае с символом 128, где от платы компа не доведен проводочек до разъема дисковода (В) ( в моем экземпляре именно так) - перепаиваем на дисководе перемычку DS. - имеем его как диск а.
все.
ps: если все это не помогло - значит смотрим ВНИМАТЕЛЬНО на рапиновку разъема ( который к 525 цепается) находи конкретно проводок, который припаян к DRV SEL 0 ( или как он там точно называется) и пляшем уже от этого.

sv
30.11.2008, 23:03
ппц..три страницы 3х дюймовку к спеку лепят..ппц..

AAA
30.11.2008, 23:09
ппц..три страницы 3х дюймовку к спеку лепят..ппц..
28 проводов в шлейфе вариантов множество. Плюс разъем можно по разному втыкать.

Mirazh
30.11.2008, 23:22
ну для этого 5 лет учицо нужно! :D

=ANDROID=
01.12.2008, 02:02
Всем СПАСИБО!!! ))) Дискогрыз подключил:v2_clapp::v2_yahoo::v2_thumb:!! ! Причина была в плохом контакте с коннектором (там где он в провода шлейфа втыкается), а так все как по схеме которую описал Mirazh, Alexeenko тоже здорово помог своими фотками, всем остальным тоже выражаю благодарность!

Через пал кодер CHRV REv 2 воткнул в разъем S Video монитора. В моем мониторе есть S Video. И ваабще во всех современных мониках есть этот разъем. Просто так к монику LSD не подключишся.
Блин, а у меня нет такого (...

AAA
01.12.2008, 02:17
Блин, а у меня нет такого (...

А LSD телевизор есть ?

sv
01.12.2008, 03:03
Лёх,да какое там "множество вариантов":)?
разъёмы имеют два положения-правильно и не.
два проводка в шлейфе перекидываешь и всё.
:)

Добавлено через 2 минуты
это даже я осилел (я-мегатормоз),без создания тем на форуме

=ANDROID=
02.12.2008, 08:58
А LSD телевизор есть ?
Есть, только манюсенький... :P Я к нему подключался - работает, только буквы нечитаемы из-за размера (((