Просмотр полной версии : SDrive???
Вот всетаки собрал эту железяку: http://raster.infos.cz/atari/hw/sdrive/sdriveen.htm
Заработала практически с первой попытки после прошивки - но вот загвоздка - некоторые игрушки идут нормально, а некоторые не хотят - подвисают после загрузки - причем стабильно. Такое ощущение, что загрузчик что то портит или находится не там где надо... Опытные товарисчи подскажите - при использовании SIO2PC такое бывает? может нужно какую нибудь специфическую ось использовать для загрузки ATR и XEX образов?
Если память не изменяет, надо держать Option нажатой при включении для того чтобы 16КБ ОЗУ под бейсиком стало доступно. Многие игры без этого не работают, даже если есть много свободной страничной памяти.
Точно! все заработало - огромное спасибо за совет!
А всем весьма рекомендую девайс - собирается элементарно - работает как часы!
Очень хочу себе оторвать атари 65хе
Я правильно понимаю, что сей девайс заведется с 65ой моделью и я смогу загружать игрушки-демки-программки ?
А можно фото девайса собранного ?
Я тестил его тока на 800XL но я думаю, что с 65кой проблем быть не должно - у них SIO одинаковый... а загружать - думаю да - у меня по началу были проблемы с большей половиной образов, но спасибо dhau - с кнопкой Option все заработало... Теперь закатал практически весть TOSEC архив на SDшку + два сеговских джойстика и ностальгирую =)
Фотки выложу в ближайшее время...
Вот обещанные фотки - корпус конечно еще не закончен... надо доделать кнопки и наклейки какие нить придумать. Если что фотки оригинала можно посмотреть тут: http://raster.infos.cz/atari/hw/sdrive/sdriveen.htm
Я тоже хочу собрать, но надо найти пик и научиться заливать в него прошивки.
Я думаю 8я мега довольно таки распространена, поэтому с поиском проблем не будет, прошить тоже просто - там есть схемка на резисторах от LPT в комплекте.
Для меня основной проблемой был SD слот - такой как в оригинале используется я не нашел - пришлось плату переразводить под имеющийся... + резисторные сборки у нас тоже проблема - переделал на SMD.
Добрый день! повторил SDrive но есть проблема... Atari 65XE его не видит... При включении SDrive загорается левый (зеленый) светодиод , вставляю карту с образом он монтируется на первый диск. При включении атари есть шевеления на выводаз command и data out. А вот на Data in ничего нет . Может есть тонкости какие? Надеюсь на совет собравших сие устройство!
omaxlab, никакких тонкостей нет. Спаял, прошил - пользуйся.
Проверьте монтаж и сопли, проверьте правильность прошивки и все "галки".
Возможно битый порт Атари. С магнитофоном работает?
Atari, родного магнитофона нет(( как можно проверить порт в атари без родного магнитофона?
omaxlab, хорошь вопрос :v2_conf2:
Я бы попробовал собрать компаратор и найти WAV в тырнете, попробовать загрузить с ПЦ.
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
Я не пробовал пользоваться SDrive без Atari, вообще во время загрузки мигает светодиод и прочее, у вас это происходит? Может как-то криво записали на SD карту? У меня стоит гиговая Transcend, c MMC 128 девайс работать отказался.
во время загрузки ничего не мигает только загорается желтый светодиод D1. карта SD 64 метра записаны на нее 3 файла .ATR .cfg и один .com. Сам девайс карту с данными понимает а вот с атари общаться не хочет(((
CodeMaster
24.02.2011, 12:19
Atari, родного магнитофона нет(( как можно проверить порт в атари без родного магнитофона?
Спаять SIO2PC ;-)
CodeMaster, подколол... я про этот девайс как-то и забыл...
---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:12 ----------
Есть еще один момент:
Достал для пафоса 800XL так она не всегда хочет грузиться. Иногда подглюкивает при сбросе, т.е. работает в целом стабильно, но на сброс реагирует не всегда адекватно. В отличи от 65ХЕ в ней электролиты менял поминимуму.
И как бы не стоит забывать, что у Атари "ресет" не "железный", а больше софтверный, посему возможны всякие какости...
с удов собрал бы но нет под рукой maxа и др микр.((
CodeMaster
24.02.2011, 18:16
с удов собрал бы но нет под рукой maxа и др микр.((
В смысле, в Архангельске нет такой попсовой микрухи в продаже?
вот не поверите сегодня спецом спрашивал - под заказ привезут))))
Люди, кто уже сам собрал SDrive, обращаюсь к вам. В схеме стабилизатора питания 3.3 в есть танталовый конденсатор С5. Обязательно прям ставить танталовый? Задолбался я его искать уже если честно.
CodeMaster
01.03.2011, 09:18
Обязательно прям ставить танталовый?
Необязательно. У тантала низкий ESR, не думаю что у тебя по входу такие сильные пульсации. Поставь электролит LowESR, ну и накрайняк можешь зашунтировать его керамикой на 100 пФ
собрал SIO2PC результат тот же ... похоже порт все таки битый((( хотя на Command и Data OUT есть сигналы при включении Atari..Может кто-нибудь описать сигналы с этих выводов на рабочей машинке? Если порт битый где достать микросхему ?
CodeMaster
05.03.2011, 09:44
собрал SIO2PC результат тот же ...
Туть могуть быть ньансы (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=299790), не то что бы требуется настройка, но надо посмотреть повнимательней железо и софт.
Необязательно. У тантала низкий ESR, не думаю что у тебя по входу такие сильные пульсации. Поставь электролит LowESR, ну и накрайняк можешь зашунтировать его керамикой на 100 пФ
Никак не могу найтить стабилизатор LE33CZ, как собственно и тот самы танталовый кондер )
МОжно ли как то заменить эту цепочку другим стабилизатором? В смысле - пробовал ли кто менять тут схему стабилизатора 3.3в?
разумеется можно, любой стаб на указанное напряжение, и электролит на большую емкость, главное чтоб небыло возбуда.
CodeMaster
16.03.2011, 12:01
Никак не могу найтить стабилизатор LE33CZ
Любой на 3.3, часто встречается на ПЦ железе, думаю что там супер мощный ток не нужен. Можно ADJ, на любой материнке есть L1084, но надо почитать даташит на предмет установки требуемой напруги.
как собственно и тот самы танталовый кондер )
Поставь любой электролит на 10 мкф если глюков не будет, то и аминь.
возвратился к сборке SDRIVE,.. проверил порт у атари собрав SIOtoPC все отлично работает на 65ХЕ и на 800ХЕ.. контроллер шил на программаторе smartprog и через LPT порт - результат один и тот же. Карты SD 64Mb, 2Gb, 512 Gb. Отформатированы FAT16. На карте - SDRIVE.ATR , SDRIVE.com, SDRIVE.cfg. Контроллер видит карту монтирует образ но атари не грузится... что еще проверить? Может кто нибудь выслать контроллер точно работающий?
Еще раз проверить шнурок, найти другой Атари.
так проверял атари через SIOtoPC оба нормально грузятся и 65й и 800й
я контроллер шил не сам, из меня долго вымогали "галочки" для програмирования... там отдельно шьется прошивка flash и отдельно текущее (стартовое) состояние eeprom.
похоже дело в неправильной прошивке - eep файл для PonyProg и как я понял в начале там размещается какая то служебная информация.. У меня программатор от Elnec в котором этоо формат не используется. Как перевести eep в bin? в инете конкретного ничего не нашел..
Для перевода в другой формат зачастую достаточно просто изменить расширение. Я так делал. Проблем не было. А ещё можно при открывании файла прошивки в программе,обслуживающей программатор, указать тип отображаемых файлов "все файлы". Если такого пункта нет,то просто вручную изменить расширение eеp на bin, а потом уже открыть.
Теперь задам свой вопрос. Начал делать SDrive. Возникли вопросы по поводу сигналов CARD и LOCK на разъёме флешки. Как я понял, LOCK это пластинка на разъёме,которая замыкается на корпус в зависимости от положения движка запрета записи на флешке.. Тоесть,когда на этой ноге "1" запись запрещена,когда замыкаем на "0",разрешена. А что такое CARD? Он подключается к 4 ноге контроллера. Куда его цеплять на флешке, и для чего он нужен? Прошу поправить,если я не прав.
Для перевода в другой формат зачастую достаточно просто изменить расширение.
да, именно так и было... припоминаю...
Теперь задам свой вопрос. Начал делать SDrive. Возникли вопросы по поводу сигналов CARD и LOCK на разъёме флешки. Как я понял, LOCK это пластинка на разъёме,которая замыкается на корпус в зависимости от положения движка запрета записи на флешке.. Тоесть,когда на этой ноге "1" запись запрещена,когда замыкаем на "0",разрешена. А что такое CARD? Он подключается к 4 ноге контроллера. Куда его цеплять на флешке, и для чего он нужен? Прошу поправить,если я не прав.
Card - это концевик/защёлка на держателе карты - сигнал: карта есть/нет
Card - это концевик/защёлка
Активный уровень этого сигнала, как я понимаю, низкий? То есть когда на ноге "0", значит карта вставлена? На моём разъёме походу этот концевик выполнен в виде раздвоеной ноги GND (3 вывод). То есть, когда карта вставлена,обе "половинки" ноги замыкаются через контакт флешки. То есть одну половинку можно использовать как вывод земли,вторую как концевик. Это только если активный уровень низкий..
Для перевода в другой формат зачастую достаточно просто изменить расширение. Я так делал. Проблем не было. А ещё можно при открывании файла прошивки в программе,обслуживающей программатор, указать тип отображаемых файлов "все файлы". Если такого пункта нет,то просто вручную изменить расширение eеp на bin, а потом уже открыть.
такие действия не помогли... может кто-нибудь переслать прошитый точно работающий контроллер а то уже не знаю на что и грешить(((
может кто-нибудь переслать прошитый точно работающий контроллер
Если у меня всё заработает, будем думать о пересылке прошитого контроллера..
отлично! буду благодарен!
мой SDrive заработал всем спасибо за помощь
(был неправильно прошит МК)
кто в курсе есть разница между ATmega8-16PU и ATmega8A-PU ?
в прайсе написано что они взаимозаменяемы но хотелось бы подтверждения
http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=atmega8-16pu&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
у меня прошит atmega8-8pu
16PU - это рабочая частота. Но,как правило,контроллеры рабочают на частотах больших,чем указано в даташите. У меня Tiny2313-10 отчично работает на 20 мегагерцах в котроллере писишной клавы на спеке.. Разницы в прошивании нет. У 8А по моему частота до 20 мегов.. В общем,не стоит об этом заморачиваться.
CodeMaster
16.04.2011, 20:26
16PU
Не буду сейчас бить себя в грудь пяткой, но ИМХО это размер памяти/блоков
Да вроде всегда было частотой...
Что то не получается у меня загрузиться с девайса. Контроллер прошил, фьюзы как в примере указано. Пишу на флешку 3 файла sdrive.atr, sdrive.cfg, sdrive.com. Вставляю в устройство. При этом зелёный светик гаснет,загораются 4 жёлтых. Перезагружаю атарю. Загрузки не происходит..((( зелёный не моргает..(( В чём может быть проблема?
тоже что и у меня.... как шили контроллер?
Шил PonyProg2000. Открыл файл содержимого Flash, открыл содержимое Eeprom. Установил фьюзы как в примере. В настройках выставил, шить флеш, епром и фьюзы. Прошил. Проверил. Всё вроде гуд. Но не работает.. Пробовал ещё раз прошить. Не помогает...
у меня заработало так - прошил флеш и фьюзы . На второй проход прошил епром
Флешки две китайские СД у меня не заработали
Я тоже долго тупил с флешками. Пробовал микро СД через переходник, и RS MMC. Но там даже при вставке шлешки ничего не происходило. Я так понимаю,если загорелись 4 жёлтых,значит с флешки удалось считать Sdrive.atr. По идее с флешкой не должно быть проблем.. Попробую прошить как посоветовали...
у меня загорается только первый оранж светодиод...(все дип переключатели вниз) шил много контроллеров разными программаторами но заработало только так
Спасибо! Вот,что значит не знакомая железяка. Прошиву оставил старую, просто перевёл переключатели выбора приводов вниз (разомкнул). И всё поехало...
Mifody, мне она нервы трепала не одну неделю...всю исползал))) хотя все оказалось до безобразия просто... поздравляю с запуском
marinovsoft
03.07.2011, 18:25
у меня заработало так - прошил флеш и фьюзы . На второй проход прошил епром
Флешки две китайские СД у меня не заработали
Вчера запустил свой SDrive, прошивал именно так, как написано здесь. До этого пробошивал сразу и флеш и еепром, девайс не работал, думал, что есть косяки в печатке, сидел прозванивал дорожки.
TreeMind
21.09.2011, 10:16
Друзья, я человек в железе криворукий, посему готов купить такой собранный и рабочий девайс SDrive.
Если кто готов меня осчастливить пишите в личку.
oracleua
10.01.2012, 22:58
Запустил и свой Sdrive.
У кого-нибудь заработал с microSD через переходник??
А то у меня работает только с SD картой.
Хотя что microSD через переходник и SD карта нормально видятся на ПЦ.
И к стати видеокамера тоже отказалась работать с microSD через переходник. В чем прикол???
у меня не работает с MMC c которой работают все остальные девайсы (даже на MMC не расчитанные), возможно каки-то протоколы разные или id.
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:02 ----------
изображение у тебя что-то не фонтан
oracleua
10.01.2012, 23:13
у меня не работает с MMC c которой работают все остальные девайсы (даже на MMC не расчитанные), возможно каки-то протоколы разные или id.
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:02 ----------
изображение у тебя что-то не фонтан
Так в чем разница SD и microSD??
Подключен по вч на скорую руку.
Так в чем разница SD и microSD??
да ХЗ, смотреть сырцы прошивки надо, но смотреть мало, надо еще понимать ;)
marinovsoft
11.01.2012, 04:01
Кингстоновская microSD на 64Мб через переходник работала.
у меня первая работает mini-sd 256mb sandisk через переходник. последняя работает kingston 2gb micro-sd через переходник.
п.с.
никто не читал о дуал-вольтаже карт микро-сд? кингстон и некоторые оригинальные сандик выпускают именно такие.
поэтому сингл-вольтаж и не работают даже во многих мобильных устройствах.
Собрал SDrive. Использую с MiniSD 64Mb от Nokia, через SD-переходник и без слота SD (не нашел в продаже).
SDrive в работе с Atari 800XE (http://www.youtube.com/watch?v=pyLWMHzBOiE)
makaroff
07.05.2013, 13:05
Нарисовал свою версию SDrive с использованием SMD компонентов: картинко (https://www.dropbox.com/s/mq21gfr7ti3sx4q/SDrive1.8.PNG)
Исходник для DipTrace: УДАЛЕНО, тк пока не заработало.
А что за сокет для SD использован?
makaroff
07.05.2013, 14:16
В Микронике был приобретён SD держатель карты SDJMF-0T901B000 KINGFONТ и уже под него в библиотеке DipTrace был подобран максимально схожий макрос.
makaroff
24.06.2013, 01:29
Ни как не получается заставить работать SDrive ;( Включаю Атарьку - загорается зелёный светик и всё. На СД-карту никак не реагирует (карточка из фотика - Canon SDC-32M).
Кстате после прошивки фьюзов боден и бодливел у всех пропадает возможность перепрошивки МК?
На СД-карту никак не реагирует (карточка из фотика - Canon SDC-32M).
"карточка из фотика" это примерно как модель телефона "самсунг" у бландинки.
SDrive не работает со всеми подряд картами, это факт.
у меня с 8mb от панасоника тоже не работает.
-------------
Кстате после прошивки фьюзов боден и бодливел у всех пропадает возможность перепрошивки МК?
иногда фьюзы надо инвертить, тут не всегда понятно, что именно имели разрабы софта програматора в виду.
вот как раз шить надо так, чтоб потом можно было перешивать.
makaroff
04.07.2013, 16:21
Фьюзы зашил правильно. Бод и бодливел включены, т.е. равны нулю, т.е. "прожжены".
Сдается мне все дело в том что использовал обновленную Atmega8A-PU вместо старой Atmega8-16PU. Прочитал на просторах интернета что такое случается.
Отправлено с iPhone используя Tapatalk
все дело в том что использовал обновленную Atmega8A-PU вместо старой Atmega8-16PU
вот блин, я тоже, и все нормально работает.
makaroff
17.07.2013, 16:17
Уррррааа! Заработало!!! Всё дело было в неправильно припаянном SD-держателе. Сегодня получил в Чип-Дипе такой же как в оригинале и всё заработало с первого раза. Я счастлифф!
trader2k4
17.08.2013, 09:17
Народ, у кого-нибудь остались архивы с сайта http://raster.infos.cz/atari/hw/sdrive/sdriveen.htm ?
На самой странице ссылки ведут на мертвый FTP...
marinovsoft
17.08.2013, 10:02
trader2k4, http://yadi.sk/d/7_5dISN98-YSs
makaroff
17.08.2013, 10:32
Мало ли ссылка умрёт - я брал здесь https://nuxx.net/wiki/SDrive_NUXX
Коллеги, разбираюсь с SDrive c http://raster.infos.cz/atari/hw/sdrive/sdriveen.htm
Как стыкуется основная плата с платой держателя SD-карты?
Плата SD карты припаивается дорожками сверху через PLS разъём?
makaroff
05.12.2013, 11:06
Ну конечно! Припаиваешь гребенку, затем снимаешь с гребенки пластик и нанизываешь плату-держатель. Ненужное откусить.
Отправлено с iPhone используя Tapatalk (http://tapatalk.com/m?id=1)
Спасибо!
Как успехи в smd версии SDrive?
Набросал вариант используя DipTrace и Topor - не могу избавиться от одной перемычки :)
makaroff
05.12.2013, 11:15
Ууу! Пока забросил ))) На данный момент и оригинала хватает, а к SMD если вернусь то и Мегу применю TQFP ;)
Во время программирования на плату SDrive нужно подавать питание?
makaroff
19.12.2013, 13:12
Естественно! Откуда ж Мега возьмет питание? ;)
MVladimir
22.12.2013, 04:12
Приветствую! А кто из питерцев может помочь с платой и прошивкой?
makaroff
22.12.2013, 09:23
А что у тебя с ними не так?
makaroff
22.12.2013, 19:09
Ну, если на авто и Ладожская/Новочеркасская или Ветеранов не пугают, то привози - гляну как смогу.
И у меня всё заработало :)
Осталось теперь разобраться почему с телека звука нет.
Накидал напоминалки по сборке SDrive у себя в ЖЖ (http://kotyamba.livejournal.com/16237.html). Может быть кому-то в будущем пригодится.
А вообще, неплохо было бы сделать FAQ по этому девайсу!
MVladimir
24.12.2013, 00:25
В ЖЖ - это замечательно..... Ну уж с размером фото ты перебрал.... Сделай кликабельные, от миниатюр в 50-70% ширины отображаемой страницы, а то с таким размером страница в экран не лезет :-)
Можно просто русскую страничку сделать, а FAQ приложится со временем сам по-себе.
Заодно вопрос, prinv. Платы готовой нет в запасе? Мне, правду говоря, лень её делать. Если есть - было бы здорово. У меня жена как раз вскоре в Перми будет.
Прямо перед новым годом смастерил SDrive на замену не очень удобному в плане добавления софта MyIDE. Последний был жестоко выпаян и выброшен. Теперь собираюсь как-нибудь аккуратно разместить девайс внутри Атари65XE, городить паровоз из внешних девайсов меня как-то не вдохновляет, тем более что внутри места предостаточно. В принципе, современный блок питания может тоже там поместиться.
Теперь собираюсь как-нибудь аккуратно разместить девайс внутри Атари65XE, городить паровоз из внешних девайсов меня как-то не вдохновляет, тем более что внутри места предостаточно. В принципе, современный блок питания может тоже там поместиться.
Это кощунство . :biggrin:
Туда можно stereo, vbxe воткнуть и много чего ещё.
Ну, кощунство-некощунство, но девайс воткнут внутрь и работает превосходно! (Кстати, с комодором64 я провернул ровно то же самое.) Былые атаристы на первый взгляд должны удивляться: стоит атари без ничего подключенного и исправно запускает совты! :v2_dizzy_roll:
Кстати, сделал так, что сд-карта торчит сзади в одной из продольных щелей разъема картриджа, ее можно свободно изымать и вставлять обратно. При вынутой карте можно продолжать пользоваться слотом (хотя у меня никогда не было, и наверное, уже никогда не будет чего-либо, что можно тудой воткнуть).
MVladimir
17.01.2014, 01:17
Поделиться опытом переделки с сообществом не трудно? Хорошие фотографии были бы весьма полезны для обмена опытом.
marinovsoft
24.07.2018, 19:32
Подниму старую темку. В процессе серфинга по интернету обнаружились форкнутые прошивки.
Первая:
http://www.horus.com/~hias/atari/#sdrive
This firmware update for the SDrive by Raster / C.P.U. fixes issues with the highest SIO speeds (POKEY divisor 3 and below). See src/ChangeLog.txt for a complete list of changes.
Вторая - требует замены atmega8 на atmega328. Из самого интересного заявлена поддержка FAT32, SDHC карт и создание новых образов дисков.
http://www.kbrnet.de/projekte/sdrive-ng/
New features:
- SDcard detection and control generally enhanced
- error detection(blinkcodes) for SDcard problems
- SDHC support
- FAT32 support
- many code optimization
- sdrive control program converted to XA
- bootloader support for updating flash and eeprom data(V1.1)
- create new disk images(V1.3)
- image directory display in control program with key 'V'(V04)
Ну и как дальнейшее развитие sdrive новый продукт http://www.kbrnet.de/projekte/sdrive-max/
kotyamba
25.07.2018, 08:14
Вторая - требует замены atmega8 на atmega328.
Не увидел по ссылке новой печатной платы.
marinovsoft
25.07.2018, 08:39
Я что-то говорил про новую печатную плату?
kotyamba
25.07.2018, 12:31
Старая ПП не подходит. Не очень понятно тогда - как собирать новый SDrive? На макетке?
marinovsoft
25.07.2018, 12:47
Ну раз у вас что-то к чему-то не подходит, то собирайте на макетке. Остальные могут просто заменить МК.
kotyamba
25.07.2018, 13:26
Блин, ошибся, перепутал 32 и 328 :redface:
kotyamba
04.11.2018, 14:14
Попробовал сегодня вариант с 328P - с 16Gb SDHC Fat32 игры загружаются на ура. Решена основная проблема старого SDrive - поиск SD карты маленького объёма :)
marinovsoft
13.07.2019, 19:15
Наконец-то проверил на atmega328p. С картой SDHC на 4 GB Sandisk работает. Но с моей старой картой (Digitex 256Mb), с которой все было отлично на родной прошивке - не работает. Проверил на еще одной древней карте - Canon SD 32 Mb - работает. Будет время - поищу причину.