PDA

Просмотр полной версии : ZX-Bus

Costa
21.04.2005, 23:41
Почему дополнительные устройства до сих пор делаются не под шину?
и даже новые компы выпускают без неё?хотя она уже давно была опубликована.
выходит что спеку шина не нужна:(

Максагор
22.04.2005, 04:27
Почему дополнительные устройства до сих пор делаются не под шину?
и даже новые компы выпускают без неё?хотя она уже давно была опубликована.
выходит что спеку шина не нужна:(

Во-первых, большинство доп.устройств (IDE-сонтроллер, GS, контроллер мыши/клавы от Scorpion, SMUC, GMX, XTR-модем и др.) выпускались именно под ZX-BUS, точнее, под ее несколько модифицированный вариант Nemo-BUS (несущественные отличия всего в паре контактов).

Ну а во-вторых, это какие НОВЫЕ компьютеры выпускаются без нее?

Если ты про Спринтер, еще недавно выпускавшийся, то да, там стоят ISA-разъемы, но, как писали его авторы, для ZX-устройств они сделали переходник.

Ну а если ты про выпускающийся сейчас нами ATM-turbo 2+, то он не является НОВЫМ компом, ибо конкретно данный вариант платы был разработан примерно в 1993-1994 году. Мы же только их штампуем и все.

Последние клоны, которые выпускались лет 3-5 нашад - это Scorpion ZS 256 turbo и KAY-1024. Дык у них шина как раз и присутствует.

Но эти клоны уже тоже не совсем новые.
А больше НОВЫХ спектрумов на горизонте не вижу. Может подскажешь?

Вроде бы других НОВЫХ компов

Costa
22.04.2005, 20:48
Ну а если ты про выпускающийся сейчас нами ATM-turbo 2+, то он не является НОВЫМ компом, ибо конкретно данный вариант платы был разработан примерно в 1993-1994 году. Мы же только их штампуем и все.Да про него и говорю.Новый имеется в виду не разработка а дата производства компа.Могли бы и шину прикрутить а то так и получается что она не нужна спеку,так как пополняются ряды безшинных компов.

Во-первых, большинство доп.устройств (IDE-сонтроллер, GS, контроллер мыши/клавы от Scorpion, SMUC, GMX, XTR-модем и др.) выпускались именно под ZX-BUS, точнее, под ее несколько модифицированный вариант Nemo-BUS (несущественные отличия всего в паре контактов).
Ну эти устройства то и затачивались под скорпы и каи,у них проблем с шиной нет.GMX не в шину:)

Последние клоны, которые выпускались лет 3-5 нашад - это Scorpion ZS 256 turbo и KAY-1024. Дык у них шина как раз и присутствует.Дык а я про что говорю.

Максагор
24.04.2005, 03:46
Да про него и говорю.Новый имеется в виду не разработка а дата производства компа.Могли бы и шину прикрутить а то так и получается что она не нужна спеку,так как пополняются ряды безшинных компов.

Ничего себе, сказанул - "могли бы и прикрутить"... Это ВСЮ плату ПЕРЕРАЗВОДИТЬ надо, да и площадь ее увеличивать, так как там местаживого нету - так все плотно разведено. Да и сам бы попробовал бы взять ЧУЖИЕ исходники, разведенные туеву хучу лет назад и начать в них копаться и переразводить. Что, еще не поплохело? Тогда дерзай!

А вообще, в планах у нас есть спецплатка с процем, с несколькими буферизированными слотами шины, которая будет вставляться в панельку процессора вместо оного. Это намного проще и ДЕШЕВЛЕ, чем переразводить всю мамку.

Costa
24.04.2005, 17:08
А кто говорит что переразводить надо.отдельной платой и надо делать ZX-BUS.
А те у кого её нет сами припаяют ОДИН РАЗ и всё и полноценный шинный комп получится.Ну или как ты предлагаешь чтоб в панель проца вставлялась.
Вопрос то в другом.почему она только в планах а не сразу сделана и предлагается к продаже?получается что допустим выпущена новая звуковая карта или другой девайс под шину,и чел хочит приобрести у вас её и плату АТМ,и что он должен ещё и припаять их?

CHRV
24.04.2005, 21:11
А те у кого её нет сами припаяют ОДИН РАЗ и всё и полноценный шинный комп получится.Ну или как ты предлагаешь чтоб в панель проца вставлялась.
Вопрос то в другом.почему она только в планах а не сразу сделана и предлагается к продаже?получается что допустим выпущена новая звуковая карта или другой девайс под шину,и чел хочит приобрести у вас её и плату АТМ,и что он должен ещё и припаять их?
Да есть такой недостаток у АТМ и критика вполне разумная. Но дело в том что по умолчанию на АТМ уже все "навешано" и большого смысла чегото туда допаивать нет. Единственное устройство это пожалуй GeneralSound. НО тем не менее у АТМ есть специальный "нестандартный" разьем для подключения периферии.
Почему мы выпускаем АТМ:
1) По большому счету это машинка несмотря на свою простоту (всего одна плата) собрала в себе много устройств и расширенные режимы работы.
2) Мы взяли уже готовую конструкторскую документацию (читай максимально дешевая подготовка производства) и выпустили платы, которые продаем практически по себестоимости.
АТМ по сути проверка нужно ли сообществу спекки или нет? Пока видно что действительно есть спрос, пусть не такой большой, на реальные машины. ТАк что над разработкой новой модели мы подумаваем, но пока не активно!
Слота скорей всего к АТМ не будет, потомучто мне этим неохота заниматься, а человек который обещал - никогда его не сделает, потомучто абсолютно необязателен :)

Costa
24.04.2005, 22:50
Слота скорей всего к АТМ не будет, потомучто мне этим неохота заниматься, а человек который обещал - никогда его не сделает, потомучто абсолютно необязателен:)
Ну насмешил :):):)

АТМ по сути проверка нужно ли сообществу спекки или нет?
Здесь у вас есть большой конкурент в лице барахолок.
так как чел может приобрести комп за символические деньги.

Максагор
25.04.2005, 01:18
Ну насмешил :):):)

Неоднократное посещение московских (и не только) радиорынков и барахолок показало, что спектрумов (любых) на них ПОЧТИ не осталось (а если что встретил - то можно считать это событие ЧУДОМ!). Пока раздобыть это б/у-шное дело можно в основном, только через интернет, путем, в основном через сайты и форумы спектрумистского сообщеста, реше, через инетовские аукционы. Вот сеть пока только является сколь-нибудь значимым конкурентом.

Sonic
10.06.2005, 13:10
Господа! А бросьте в меня пожалуйста кто-нибудь описанием сабжа. Конкретно - какие пины за что отвечают.

jtn
10.06.2005, 19:27
зачитай Spectrum Expert #2. так будет лучше.

Sonic
16.06.2005, 13:52
А можно на E-mail копию статьи в читаемом на Amiga/PC/etc виде?

lvd
16.06.2005, 16:14
А можно на E-mail копию статьи в читаемом на Amiga/PC/etc виде?

Есть в читаемом на спектруме виде. хттп://трд.спеццы.цз

Если даже влом муль спека поставить, тогда АВЙ. =)

Sonic
16.06.2005, 16:37
Да зачем мне муль, я скоро надеюсь реалом собственным вновь обзаведусь.

lvd
16.06.2005, 20:09
Да зачем мне муль, я скоро надеюсь реалом собственным вновь обзаведусь.

Ну тогда жди до реала, тогда и зачитаешь =)

spensor
17.06.2005, 08:45
А бросьте в меня пожалуйста кто-нибудь описанием сабжа. Конкретно - какие пины за что отвечают.
Осторожно, кидаю:)

Costa
17.06.2005, 19:02
Осторожно, кидаю

Интересно кем и когда шаг впоследствии был заменён на 2,54мм?

см. вложение выше.

Conan
18.06.2005, 01:55
Интересно кем и когда шаг впоследствии был заменён на 2,54мм?Читал где-то (возможно у Немо), что переход был связан с невозможностью достать отечественные метрические разъемы. Пришлось ставить импортные дюймовые, и... менять "стандарт".

u#74
18.06.2005, 18:17
А вот кому статьи из Spectrum Expert про ZX-Bus?
Я когда-то выдирал/рисовал, ловите...
И ещё в нагрузку что-то по теме...

Всё взято с моего CD, его скрин в Far прилагается:)

CHRV
18.06.2005, 18:35
Читал где-то (возможно у Немо), что переход был связан с невозможностью достать отечественные метрические разъемы. Пришлось ставить импортные дюймовые, и... менять "стандарт".
Добавлю от себя что будущие устройства NedoPC будут проектироваться на 2.54 стандарт. IDE контроллер тоже сделан по 2.54 стандарту!

Costa
19.06.2005, 00:12
Добавлю от себя что будущие устройства NedoPC будут проектироваться на 2.54 стандарт. IDE контроллер тоже сделан по 2.54 стандарту!С одной стороны это хорошо а сдругой будем иметь проблему с большим парком старых машин где реализован именно 2.5.!!!

fan
19.06.2005, 15:36
Не вижу проблемм - разводим платки так чтоб на конце было 2.54 , а выше/дальше 2.5 или наоборот . Лишнее отпиливается ;)

Sonic
20.06.2005, 12:57
Или флиппер-карты (переворачиваемые). С одной стороны - 2.54 мм, с другой - 2.5.
ИМХО надо все-таки переползать на современные стандарты. Через пару лет старых компонентов просто-напросто нельзя будет найти. Я уже сколько наматерился, впаивая PLS-штырьки в спектрумовские платы... Да и ленточные разъемы у нас давно 2.54 мм...

spensor
21.06.2005, 11:06
Или флиппер-карты (переворачиваемые). С одной стороны - 2.54 мм, с другой - 2.5. ИМХО надо все-таки переползать на современные стандарты.
Технически нет проблем с установкой обоих типов карт в слот форм-фактора 2,54 мм, главное что-бы ширина ламелек была небольшой. А вот идея флиппер-карт интересна для перспективы. Ведь если под ZX-BUS используется ISA-разъем, то PCI целлесобразно применять в ZX-BUS2, и строить совместимость по принципу ортогонального расположения разъема.
В свою очередь в ZX-BUS2 можно было-бы вывести 34-битную адресную шину (A0-A23, a14-a23), 16-битную шину данных и ряд других усовершенствований, в частности сигнал MREQGE.

Ne01eX
22.07.2005, 12:56
Технически нет проблем с установкой обоих типов карт в слот форм-фактора 2,54 мм, главное что-бы ширина ламелек была небольшой. А вот идея флиппер-карт интересна для перспективы. Ведь если под ZX-BUS используется ISA-разъем, то PCI целлесобразно применять в ZX-BUS2, и строить совместимость по принципу ортогонального расположения разъема.
В свою очередь в ZX-BUS2 можно было-бы вывести 34-битную адресную шину (A0-A23, a14-a23), 16-битную шину данных и ряд других усовершенствований, в частности сигнал MREQGE.

Как мне кажется идея флиппер карт интересна только для 2.54/2.5 разъемов, ибо cтандартов ПЦИ разъемов все равно только один (ISA-PCI во внимание не берем).
А вот про 16шину данных было бы интересно послушать, наверно не только мне. Вы не могли бы поподробнее?

spensor
27.07.2005, 12:54
Как мне кажется идея флиппер карт интересна только для 2.54/2.5 разъемов, ибо cтандартов ПЦИ разъемов все равно только один (ISA-PCI во внимание не берем).
А вот про 16шину данных было бы интересно послушать, наверно не только мне. Вы не могли бы поподробнее?
Как было сказано в одном известном фильме "А можно такой же, только без крыльев":)
Суть концепции ZX-BUS2 можно понять, если ознакомиться со схемой DMA USC. Сразу становятся видны все недостатки стандарта ZX-BUS. И это немудрено - шина ZX-BUS на 90% повторяет процессорные сигналы и была реализована в ZX-Spectrum-48K, где она была вполне достаточной. ZX-Spectrum-128K она досталась по наследству и явно уже не соответствовала системе, не говоря уже о машинах класса ZS-Scorpion и KAY. Таким образом назвать ZX-BUS СИСТЕМНОЙ шиной можно с большим натягом:(
Пока я вижу, что в ZX-BUS2 надо ввести доступ ко всему пространству памяти, причем необходимо обеспечить доступ к 16MB; необходим полный набор сигналов блокировки процессорных сигналов (MREQ, INT, NMI, WAIT etc), что бы устройство могло их заменить; необходима полноценная подсистема аппаратных прерываний и DMA. Есть еще задумки, но они реализуются только в варианте с "крыльями".

Ne01eX
27.07.2005, 14:50
>Как было сказано в одном известном фильме "А можно такой же, только без крыльев"
>Суть концепции ZX-BUS2 можно понять, если ознакомиться со схемой DMA USC. >Сразу становятся видны все недостатки стандарта ZX-BUS. И это немудрено - шина ZX-BUS на 90% повторяет процессорные сигналы и была реализована в ZX-Spectrum-48K, где она была вполне достаточной. ZX-Spectrum-128K она досталась по наследству и явно уже не соответствовала системе, не говоря уже о машинах класса ZS-Scorpion и KAY. Таким образом назвать ZX-BUS СИСТЕМНОЙ шиной можно с большим натягом
>Пока я вижу, что в ZX-BUS2 надо ввести доступ ко всему пространству памяти, причем необходимо обеспечить доступ к 16MB; необходим полный набор сигналов блокировки процессорных сигналов (MREQ, INT, NMI, WAIT etc), что бы устройство могло их заменить; необходима полноценная подсистема аппаратных прерываний и DMA. Есть еще задумки, но они реализуются только в варианте с "крыльями".

Я ее уже хочу. :eek:

fan
27.07.2005, 18:52
Я ее уже хочу.
И что будет использоваться в качестве слота? (если тебе не нравится ISA16)

Ne01eX
28.07.2005, 06:23
Есть одна идея. Лично мне больше подходит вариант использования 2*40 или 2*34 (В зависимости от количества контактов, пока не подсчитывал) елок от HDD FDD соответсвенно. Это позволяет более рационально использовать свободное пространство и к тому же придает универсальность применения. И так, какие есть аргументы:

1 Платы можно размещать "этажеркой";
2 При соблюдении расположения контактов (читай стандартов) вполне реально изготовить переходник как на 2.5 мм ZX-BUS, так на 2.5 ZX, да и вообще на что угодно. Никаких эскизов под рукой не имею, но при наличии интереса могу нарисовать, так как для себя уже продумал и конструктив.

spensor
28.07.2005, 09:10
И что будет использоваться в качестве слота? (если тебе не нравится ISA16)
Я предложил бы PCI. Количество контактов - 124. В ISA16 - 62+32=94. Пока на вскидку количество контактов ~ 90. Для шин должен существовать запас в размере 10%. А в ISA16 как видно все получается впритык.

Есть одна идея. Лично мне больше подходит вариант использования 2*40 или 2*34 (В зависимости от количества контактов, пока не подсчитывал) елок от HDD FDD соответсвенно. Это позволяет более рационально использовать свободное пространство и к тому же придает универсальность применения. И так, какие есть аргументы:

1 Платы можно размещать "этажеркой";
2 При соблюдении расположения контактов (читай стандартов) вполне реально изготовить переходник как на 2.5 мм ZX-BUS, так на 2.5 ZX, да и вообще на что угодно. Никаких эскизов под рукой не имею, но при наличии интереса могу нарисовать, так как для себя уже продумал и конструктив.
Пока не вник:( Идея упрощенной шины, с малым набором сигналов, вроде LPT применяемой для программаторов, вобще-то неплоха и имеет право на жизнь. Но для сложных устройств вроде звуковых и видеокарт, количество сигналов ~90. С другой стороны IDC разъем мало пригоден для широких шин, IMHO - дороговат и менее надежен.

jtn
28.07.2005, 09:15
поддерживаю, надежность этих разъемов мягко говоря хреновая, что у мам, что у пап....
PCI много предпочтительней

Ne01eX
28.07.2005, 11:15
>Пока не вник Идея упрощенной шины, с малым набором сигналов, вроде LPT применяемой для программаторов, вобще-то неплоха и имеет право на жизнь. Но для сложных устройств вроде звуковых и видеокарт, количество сигналов ~90. С другой стороны IDC разъем мало пригоден для широких шин, IMHO - дороговат и менее надежен.

Нет, разъем полноразмерный. Не секрет, что парк ZX-машин довольно разнообразен. У одних шины как таковой не имеется и даже интерфесного разъема нет. У других реализована ZX-BUS с шагом 2.5, у третьих вообще 2.54. А например, тов. Каримов вообще пользуется упрощенным вариантом впрочем как и многие другие, не желающие иметь слотовую организацию. Данное предложение - попытка "стандартизировать минимальной кровью". Тогда любой желающий сможет, используя кусок текстолита шириной 30-40 мм, изготовить переходник из IDC в то, что пожелает (и в ПЦИ тоже). Кроме того, я считаю, что такой ход позволит nedoPC реально увеличить число клиентов. Ибо не надо будет разводить всю плату, втыкаемую в конкретный слот, а нужно только изготовить переходник состоящий из:
ответной части IDC разъема, куска текстолита, двух винтов и гаек и пары втулок-стоек. Насчет надежности конструкции не сомневайтесь - не менее надежна, чем любое другое разъемное соединение. Или не изготавливать его, а взять пару стандартных шлейфов, обрезать ненужное и распаять как заблагорассудится пользователю.

А идею с пци я тоже рассматривал. У меня "рассмотрение" встало на отсутствии топора для пайки кастрюль и тазиков, чтобы выпаять разъем с материнской платы не повредив. А в промэлектронике непаяных разъемов я не видел. :)

fan
28.07.2005, 12:30
Поддерживаю иголки, но однако в плане бестолковости занимаемого места будет аналогично ISA16...

PCI мне не нравится безбашенной плотностью контактов.

spensor
28.07.2005, 13:08
Нет, разъем полноразмерный... Данное предложение - попытка "стандартизировать минимальной кровью". Тогда любой желающий сможет, используя кусок текстолита шириной 30-40 мм, изготовить переходник из IDC в то, что пожелает (и в ПЦИ тоже). Кроме того, я считаю, что такой ход позволит nedoPC реально увеличить число клиентов. Ибо не надо будет разводить всю плату, втыкаемую в конкретный слот, а нужно только изготовить переходник состоящий из:
ответной части IDC разъема, куска текстолита, двух винтов и гаек и пары втулок-стоек. Насчет надежности конструкции не сомневайтесь - не менее надежна, чем любое другое разъемное соединение. Или не изготавливать его, а взять пару стандартных шлейфов, обрезать ненужное и распаять как заблагорассудится пользователю.
Все равно пока не вник:( Для чего разъем и какие сигналы будут выведены на него? Если это недобус, т.е. имеющая скажем шину данных, IORQ, RD, WR, WAIT и скажем половину адресной шины (т.е. почти LPT или как ты говоришь вариант Caro), то для определенных устройств (например TS) вариант приемлемый и заслуживает рассмотрения. Sorry, может я все-таки не въехал в твою идею.
Если же речь идет о шине с ~90 сигналами, то для нормальных устройств должен быть нормальный разъем. По большому счету IDC, ISA16 и PCI равнозначны. Но, надежность IDC все-же меньше, ну хотя бы по той причине, что, как говорит теория, на пути сигнала встречается минимум на одно соединение больше (точка пайки IDC). Если же сигналы будет еще идти по шлейфу, то в дело вступает еще 2 контактных нарезных соединений, то про надежность, как шины вообще можно забыть. ISA16, IMHO имеет 2 недостатка: малый запас на сигналы (впритык); большая величина шины (в PC под 3-4 шины уходит половина материнки). А PCI не такая большая проблема - если делать устройства на современной элементной базе, то ширина ламельки в 1,2 мм это не такая большая проблема как кажется.

А идею с пци я тоже рассматривал. У меня "рассмотрение" встало на отсутствии топора для пайки кастрюль и тазиков, чтобы выпаять разъем с материнской платы не повредив. А в промэлектронике непаяных разъемов я не видел.
Чисто практически это решается выпиливанием участка платы с разьемом, и выпаиванием выводов с постепенной ломкой платы.

CHRV
28.07.2005, 15:47
Чисто практически это решается выпиливанием участка платы с разьемом, и выпаиванием выводов с постепенной ломкой платы.
Лучше выдувать строительным феном, токо насадку из консервной банки сделать правильную надо! Я им снимаю ISA, PCI и всякие слоты памяти.

spensor
29.07.2005, 11:51
Лучше выдувать строительным феном, токо насадку из консервной банки сделать правильную надо!
А что это за строительный фен? Знаю есть паяльные станции с такой фичей, стоят немеренно.

Похоже ZXBUS2 скорее быть, чем не быть, и именно в разъеме PCI. Хотелось бы надеяться, что производители ZX материнок согласяться на применение этой шины после разработки и утверждения стандарта.
Пока хотелось бы у уважаемой публики поинтересоваться - есть ли какие Know-How на этот счет. Интересуют следующие вопросы:
1. Предложения по унификации DMA Request/Ack и INT Request/Ack. Дело в том, что по ISAвски делать не хочеться (слишком много выводов задействовано, а ресурсов мало), а по PCIски не получится (сложновато в плане реализации).
2. Предложения по дополнительным сигналам на шине, дополнительно к тому, что я изложил в предыдущих сообщениях. Только заранее просьба не говорить глупости о 32-битных шинах данных и адреса.
3. Может быть еще что-то.

Ronin
29.07.2005, 13:02
стоят немеренно
простенькая такая станция стоит от 1000р, более-менее нормальные примерно от 2500р (причем это Краснодарские а не Московские цены).
что такое строительный фен тоже не знаю :)

предложение по шине. ну раз PCI-слот, отчего ж прямо PCI и не сделать :) самый лучший выход. очень не хочется братся за свою оригинальную шину при такой низкой активности в продажах ZX. Даже если делать оригинальную шину, она должна быть платформонезависимой, вот как например упрощенная шина NedoPC NI-15.

можно использовать (в ином конструктиве) скажем PCMCIA или еще какой устаревший стандарт.

Но несомненно самым интересным было бы придумать некое расширение IDE/ATA, тем более IDE-контроллеры различного розлива имеются на Спектрумах (в простейшем случае - просто несколько IDE портов). И потом если такую шину сделать мультимастерной (но это сложнее), к устройствам хранения (hdd etc) возможен доступ любого шинного устройства.

CHRV
29.07.2005, 13:13
А что это за строительный фен? Знаю есть паяльные станции с такой фичей, стоят немеренно.
Фен стоит примерно 600-800 руб в любом магзине строительных инструментов ( там где перфораторы, болгарки и прочее) он используется для удаления краски горячим воздухом, но очень хорош
для выпаивания многоногих микрух и разьемов (надо токо сделать соответствующие насадки, я их делаю из обычных консервных банок).

Похоже ZXBUS2 скорее быть, чем не быть, и именно в разъеме PCI. Хотелось бы надеяться, что производители ZX материнок согласяться на применение этой шины после разработки и утверждения стандарта.

Во первых ты собираешся производить платы?
Если нет, то тогда зачем говорить о каких то стандартах мифических.
Стандарты принимаются производителем. Я лично думаю о расширении стандартного ZX-BUS, но для нужд необходимых мне и что там еще неплохо бы поиметь буду обсуждать с производителями (а кроме Камиля по моему для спека никто больше ничего не делает). Т.е. если у меня будет проект нового компа, то я учту свои пожелания и пожелания и советы Камиля, ну может ктото еще будет чтото производить ...

Во вторых PCI не очень хорош для спектрума (несовместимость со стандартом от Нэмо, очень маленький шаг контактов - а это значит дороже платы)

Самым разумным подходом использовать разьем ISA16, причем ISA8 оставить совместимым с ZX-BUS.

spensor
29.07.2005, 13:19
Ладно, решать, что делать конечно производителям. Не надо, так не надо.

CHRV
29.07.2005, 13:27
Ладно, решать, что делать конечно производителям. Не надо, так не надо.
Не в этом дело!
Дело в том что Вы обсуждаете токо технические моменты, но есть еще очень много нетехнических:
1) совместимость с старым оборудованием (кому нужен комп куда нельзя вставить старый Генерал Саунд или контроллер клавы)...
2) доставаемость/стоимость деталей (в нашем случае разьемов)...
3) стоимость изготовления плат (чем меньше шаг, тем больше стоимость)...
4) надежность плат (чем меньше толщина проводника - тем больше шансов что он кончится, чем меньше шаг между проводниками - тем больше шанс залипонов при протравке, а я заказываю платы без электрической проверки .. так как спектрумисты желают все брать дешевле :) )

fk0
29.07.2005, 14:38

Не надо марать честное имя скорпиона именем немо и наоборот.
Это стандартная для ZX шина с некоторыми отличиями... И немо к ней
не имеет никакого отношения. Ну кроме того, что она была в кай, что
в скорпионе она появилась на эннадцать лет раньше, и что в своё
время в формате была статья под таким вот заголовком за авторством
немо. И ничего больше.

spensor
29.07.2005, 14:40
1) совместимость с старым оборудованием (кому нужен комп куда нельзя вставить старый Генерал Саунд или контроллер клавы)...
Да не кто же и на заставляет все разъемы делать а-ля PCI. Можно пару тех и пару этих. А так можно долго делать как и производители PC: ISA8>ISA16>EISA. Только потом их остро пробило, что пора кончать извращаться, а то бы на 4 слоя вышли:) А насчет сигнальной совместимости ZXBUS2 была бы совместима хоть с NEMO/ZXBUS, хоть с ZX-Connector.

2) доставаемость/стоимость деталей (в нашем случае разьемов)...
Естественно только s/h. А что со старыми PC большая проблема?

3) стоимость изготовления плат (чем меньше шаг, тем больше стоимость)...
Согласен. А разве площадь платы на стоимость не влияет? Разве дешевле сделать плату 1 кв.м. со слабым качеством, чем 1 кв.дм. с хорошим качеством?

fk0
29.07.2005, 14:40

Продай GS или скорпион за бутылку пива. Ха-ха и ещё раз ха. Фигвам.

fk0
29.07.2005, 14:43
Интересно кем и когда шаг впоследствии был заменён на 2,54мм?

Немо. Просто вытряхивать из писюков слоты дешевле, чем по $1/штука покупать новые. А ты что думал? Для скорпиона и вообще по российским
стандартам -- 2.5мм. У буржуев может и так и эдак.

fk0
29.07.2005, 14:45
Добавлю от себя что будущие устройства NedoPC будут проектироваться на 2.54 стандарт. IDE контроллер тоже сделан по 2.54 стандарту!

Продались америке...

Слабо сделать что-то среднее, чтоб в оба слота лезло?

fan
29.07.2005, 17:07
Что то мне подсказывает , что надо остановиться на ISA8 с каевской распиновкой , но незадействованные и дублирующееся пины нужно пустить по назначению (как и предлагал автор DMA USC). Ибо всё остальное разговоры в духе "создадим самый невостребованный/не покупаемый спектрум нашей мечты" . Уж извините ;)
Если кому то мало того что нельзя затолкать (по пинам) в ISA8 , то что вы туда собираетесь подключать(?),если то что есть и так никто не берёт и тем более не производит(!)

CHRV
29.07.2005, 17:14
Немо. Просто вытряхивать из писюков слоты дешевле, чем по $1/штука покупать новые. А ты что думал? Для скорпиона и вообще по российским
стандартам -- 2.5мм. У буржуев может и так и эдак.
Кирилл, сейчас к сожалению на рынке только 2.54 и из твоих любимых ПЦ тоже токо 2.54 :).
Советские стандарты (замечу не российские) ушли вместе с соответствующей страной!

CHRV
29.07.2005, 17:15
Продались америке...

Слабо сделать что-то среднее, чтоб в оба слота лезло?
Дык оно и лезет, токо напильничком подрихтовать края чтобы влезала в 2.5...
Гыыы! По поводу америки - просто мы знаем как правильно использовать писюканские платы!

CHRV
29.07.2005, 17:23
Что то мне подсказывает , что надо остановиться на ISA8 с каевской распиновкой , но незадействованные и дублирующееся пины нужно пустить по назначению (как и предлагал автор DMA USC). Ибо всё остальное разговоры в духе "создадим самый невостребованный/не покупаемый спектрум нашей мечты" . Уж извините ;)
Если кому то мало того что нельзя затолкать (по пинам) в ISA8 , то что вы туда собираетесь подключать(?),если то что есть и так никто не берёт и тем более не производит(!)
Мне например не нравится что на соседних контактах находятся питание и земля (кто не знает - самая частая поломка Кая это сгорание дорожек питания в результате втыкания плат кривыми руками).
Но к сожалению должен с этим смириться, потомучто остальные не прижились и все расширения делаются под стандарт Скорпион/КАЙ (Кирилл токо ради тебя не упоминаю Нэмо :) ). Стандарт Некста не прижился (комп не был массовым как Кай и Скорпион).
Сейчас со слотами три типа машин:
1) Скорпион
2) Кай
3) Пентагон1024

ЧТобы использовать неиспользуемые пины надо посмотреть не идет ли чтото от них на старые платы, а то легко спалить будет комп каким нить ДМА или ГС.

Costa
29.07.2005, 22:12
Продай GS или скорпион за бутылку пива. Ха-ха и ещё раз ха. Фигвам.
Лично я прикупил много чего.на руках у людей осталось большое количество спеков и далеко не все их юзают.дай обьявление в газету бесплатных обьявлений,кто нибудь продаст.
Кто ищет тот находит.
А вот с GS сложнее конечно ибо их мало было выпущено.

А ты что думал?
Я не думал я не знал.у меня скорпион на нём 2.5
А кай я не видел и не знал что у него 2.54

Ne01eX
01.08.2005, 11:00
Не фига себе дискуссию устроили... Господа, господа... Стоять-бояться. Да забудьте вы на время об ответной части разъема - о маме.

Роман, даже если вы с nedoPC выпустите ATM3, то каким тиражем? 10, 100, 1000? В любом случае вы все равно не переплюните тираж даже тех слотовых компов в отдельности как: KAY, Sprinter, Скорпион и Пентагон1024. Кроме вас, производством ZX-совместимых машин в настоящее время еще кто-нибудь еще занимается? Врядли. Так с кем вы собрались договариваться о стандартах на новый слот? Сами с собой? В этом случае, вас должен удолетворить предложеный вами разъем. Или вы хотите подискутировать с оставшимися на платформе пользователями спекки? А разве они состоят только из пользователей со слотовыми компами, не говоря уже о ATM7.10?

Давайте пока отложим дисскуссию о маме разъема, ибо повторюсь - какое бы решение не приняли - оно всегда будет правильным. Давайте поговорим о девайсах, которые будут, собственно, в эти слоты, суваться.
1. Согласитесь объемы их производства все равно будут выше, чем объемы производства материнских плат.
2. При всем вашем желании удолетворить каждого владельца ZX-машины, новеньким девайсом, вы не сможете этого сделать (при существующем отношении), ибо повторюсь: парк машин довольно разнообразен, а слоты есть только на пяти моделях. Но даже на них нет единого стандарта.
3. Разводить бакланистические диспуты о том, каких компов больше, каких меньше бессмысленно, ибо в этом случае во-первых ущемляется меньшинство, а во-вторых ущемляется большинство у кого вообще никаких слотов нет.
4. Из этого выходит вполне логичная мысль - удолетворить всех можно только, в случае что разъем будет "ни вашим ни нашим", то есть универсальным.
5. Как вывод - из всех универсальных разъемов идеально подходит только елка (PLD aka IDC), ибо только из него при минимуме усилий (да и деньгозатрат тоже) можно изготовить переходник как в EISA, как ZX-BUS, как "NEMO"-BUS, так и в злочастное PCI. Да хоть в PCI-Express.
А что будет на материнской плате уже не важно.

spensor
01.08.2005, 11:35
из всех универсальных разъемов идеально подходит только елка (PLD aka IDC), ибо только из него при минимуме усилий (да и деньгозатрат тоже) можно изготовить переходник как в EISA, как ZX-BUS, как "NEMO"-BUS, так и в злочастное PCI. Да хоть в PCI-Express.
Ёлкой (Riser) компьютерщики называют плату-переходник или плату-разветвитель на несколько разъемов одного или разного типов. Райсеры, по моим данным, бывают только пассивными (активные устройства называются мостами). Разъемы входной и выходной как правило однотипные, но разнополые:), хотя мне встречался разъем а-ля EISA, на контактах которого присутствовали сигналы шин ISA16 и PCI, и он служил разветвителем для разъемов этих шин.
Райсер никогда не строится на IDC разъемах из-за их малой надежности.
И еще такой вопрос к Ne01eX - при рассуждении о EISA и PCI(-Express) разговор идет о разъемах или о шинах?

Ne01eX
01.08.2005, 12:31
И еще такой вопрос к Ne01eX - при рассуждении о EISA и PCI(-Express) разговор идет о разъемах или о шинах?

Нет, конечно же пока только о разъеме, т.е. о конструктивном исполнении. Как видите только из-за этого крику на несколько страниц. :)

А феню про "елку" это я от тов. Каримова подхватил...

Все-таки 3*40 в самый раз. Даже с запасом. А питание по отдельному шлейфу гнать надо.

spensor
01.08.2005, 12:52
предложение по шине. ну раз PCI-слот, отчего ж прямо PCI и не сделать самый лучший выход. очень не хочется братся за свою оригинальную шину при такой низкой активности в продажах ZX. Даже если делать оригинальную шину, она должна быть платформонезависимой, вот как например упрощенная шина NedoPC NI-15.

можно использовать (в ином конструктиве) скажем PCMCIA или еще какой устаревший стандарт.

Но несомненно самым интересным было бы придумать некое расширение IDE/ATA, тем более IDE-контроллеры различного розлива имеются на Спектрумах (в простейшем случае - просто несколько IDE портов). И потом если такую шину сделать мультимастерной (но это сложнее), к устройствам хранения (hdd etc) возможен доступ любого шинного устройства.
PCI-шину городить на Спектруме чрезвычайно сложно, трудозатратно и дорого. Это будет даже сложнее, чем USB-Host.
PCMCIA или IDE, в принципе можно зарелизить, и я бы предложил еще для обсуждения SCSI и IEEE1284 (расширенный LPT), но это будет недошина. По своей применимости эти шины близки к ZXBUS и имеют приимущество в двух случаях: возможность применения устройств расчитанных на эти шины; конструктивно они проще и дешевле в реализации. В общем-то к этому классу можно отнести и Caro-Bus (насколько я понимаю синоним названия - упрощенная шина NedoPC NI-15). Реализация шины такого типа в Спектруме имеет смысл, для определенных областей применения.
Но учтите, что все вышеназванные шины, по большому счету, относятся к интерфейсным, а не системным шинам. Функциональность и гибкость их гораздо ниже. Грубо говоря разница между ними как между BASIC и ASM.

spensor
01.08.2005, 14:13
Все-таки 3*40 в самый раз. Даже с запасом. А питание по отдельному шлейфу гнать надо.
Попытаюсь обьяснить, почему IDC не годяться. Возьмите штук 5 тройников и попытайтись, включив их в линию, запитать к примеру настольную лампу (кому не жалко - компьютер). Попробывав вы убедитесь, что системную шину на таком (IDC) построить не удасться. Причина в том, что HDD, как не крути - внешнее устройство, и ошибки при работе с ним не приведут в "разрушению системы". А если через IDC пропустить системную шину, то глюки вам гарантированы, причем с последствиями:(

Ne01eX
01.08.2005, 14:24
опытаюсь обьяснить, почему IDC не годяться. Возьмите штук 5 тройников и попытайтись, включив их в линию, запитать к примеру настольную лампу (кому не жалко - компьютер). Попробывав вы убедитесь, что системную шину на таком (IDC) построить не удасться. Причина в том, что HDD, как не крути - внешнее устройство, и ошибки при работе с ним не приведут в "разрушению системы". А если через IDC пропустить системную шину, то глюки вам гарантированы, причем с последствиями

Делайте что хотите... :o У меня генератор идей кончился.

spensor
01.08.2005, 14:38
Делайте что хотите... У меня генератор идей кончился.
Sorry, если что не так сказал. Последний пост слал, не ради "добить", а чтобы поддержать дискуссию.
А, всеже, чем IDC должен был быть лучше скажем разъема ISA? В чем приимущество? Может никто не уловил Know-How.

spensor
01.08.2005, 16:55
Тема застряла. Давайте пока отстранимся от разъема и продолжим обсуждение именно шины. Кто не знает, шина и разъем не являются синонимами. По сему прошу предлагать идеи на тему развития ZXBUS. В частности я предлагал рассмотреть следующие вопросы:

1. Предложения по унификации DMA Request/Ack и INT Request/Ack. Дело в том, что по ISAвски делать не хочеться (слишком много выводов задействовано, а ресурсов мало), а по PCIски не получится (сложновато в плане реализации).
2. Предложения по дополнительным сигналам на шине, дополнительно к тому, что я изложил в предыдущих сообщениях. Только заранее просьба не говорить глупости о 32-битных шинах данных и адреса.
3. Может быть еще что-то.

spensor
04.08.2005, 12:38
Ну так что? Есть предложения или нет? Или никому ничего не нужно?

lvd
04.08.2005, 13:45
Ну так что? Есть предложения или нет? Или никому ничего не нужно?

Насчёт дма имхо в стандарте хз-бас - дохлый номер. Никому не нужно ДМА в адресном пространстве процессора, нынче подавай ДМА во всю память (128-256-512-1024-етц килобайт). А это требует как минимум некоторой адаптации архитектуры компа к такой шине. (см. DMA USC).

По поводу интов - нужен КОНТРОЛЛЕР ПРЕРЫВАНИЙ! Если он будет - всё остальное уже не так важно, в принципе можно делать и совсем тупо - плата даёт инт и держит его пока проц её не пнёт в порты. Главное - контроллер чтобы был на мамке.

spensor
04.08.2005, 14:35
2 lvd - cпасибо за поддержку дискуссии.

Насчёт дма имхо в стандарте хз-бас - дохлый номер. Никому не нужно ДМА в адресном пространстве процессора, нынче подавай ДМА во всю память (128-256-512-1024-етц килобайт). А это требует как минимум некоторой адаптации архитектуры компа к такой шине. (см. DMA USC).
Так я к тому же и веду, что нужно равняться на DMA USC. И в данной ситуации надо одновременно изменять и шину и комп. IMHO, контроллер DMA должен находиться на дочерних платах, а не на материнке как это сделано в PC.

По поводу интов - нужен КОНТРОЛЛЕР ПРЕРЫВАНИЙ! Если он будет - всё остальное уже не так важно, в принципе можно делать и совсем тупо - плата даёт инт и держит его пока проц её не пнёт в порты. Главное - контроллер чтобы был на мамке.
IMHO, нужно отвязаться от PC-шного принципа, когда и 8, и 16, и еще неизвестно сколько векторов будет мало. А по сему нужно придумать что-то новое, а не PIC на материнке.Хотелось бы реализовать по цепочному принципу, как и IORQGE, но Know-How на этот счет у меня к сожалению нет.

icebear
04.08.2005, 14:51
Так я к тому же и веду, что нужно равняться на DMA USC. И в данной ситуации надо одновременно изменять и шину и комп. IMHO, контроллер DMA должен находиться на дочерних платах, а не на материнке как это сделано в PC.

Смысл использовать возможности DMA, если он будет не у всех (если в виде карты, то будут экземпляры без неё)? Или равнение идёт исключительно на Z80 (это непрозрачный намёк в сторону Z180 :v2_wink2: )? А что будет, если карты с контроллером DMA на плате нет?

spensor
04.08.2005, 15:19
Смысл использовать возможности DMA, если он будет не у всех (если в виде карты, то будут экземпляры без неё)? Или равнение идёт исключительно на Z80 (это непрозрачный намёк в сторону Z180 )? А что будет, если карты с контроллером DMA на плате нет?
Сумбурно сказано, но попытаюсь ответить на то, что понял.
Повторюсь - контроллером DMA должна обладать только дочерняя плата (карта) (DMA USC, DMA UGC:) DMA контроллер при наличии на карте (дочерней плате) будет у всех имеющих карту, а если же его разместить на материнке, то будут радоваться только обладатели материнки. Естественно, если на карточке не будет контроллера DMA, будем, так сказать, работать по старому - в PIO-режиме.
Я всегда выступал и выступаю за старшие модели процев. Собственно из-за них родимых и весь сыр-бор.

icebear
04.08.2005, 15:44
Повторюсь - контроллером DMA должна обладать только дочерняя плата (карта) (DMA USC, DMA UGC:) DMA контроллер при наличии на карте (дочерней плате) будет у всех имеющих карту, а если же его разместить на материнке, то будут радоваться только обладатели материнки.

Это я всё понял :) Я не вижу смысла ставить DMA контроллер на дочерние карты. Что делать, если у меня есть и DMA USC и DMA UGC? Какой из этих двух DMA имеет приоритет? А если у меня нет вообще никакого DMA? А если у меня стоит одна карта с DMA а другая без, значит мне не судьба заюзать сам DMA для другой переферии, кроме карты-владельца этого самого DMA?

Речь про Z180 я завёл естественно не спроста. Почему бы его не задействовать в качестве нового процессора, тем паче у него собственный двухканальный DMA (а значит и один "стандарт")?

lvd
04.08.2005, 16:06
IMHO, нужно отвязаться от PC-шного принципа, когда и 8, и 16, и еще неизвестно сколько векторов будет мало. А по сему нужно придумать что-то новое, а не PIC на материнке.Хотелось бы реализовать по цепочному принципу, как и IORQGE, но Know-How на этот счет у меня к сожалению нет.
Для начала надо как-то просто развязать инт от КСИ и инт от чего-либо другого - например путём подстановки своего адреса вместо чтения из памяти при выборке вектора IM2. А потом все линии прерываний от карточек - в одну (для начала). Итого есть инт который КСИ, инт от девайсов и ещё нми от них. Без инта от периферии очень плохо, а нми - не всегда подходит по понятным причинам.

lvd
04.08.2005, 16:10
Повторюсь - контроллером DMA должна обладать только дочерняя плата (карта) (DMA USC, DMA UGC:) DMA контроллер при наличии на карте (дочерней плате) будет у всех имеющих карту, а если же его разместить на материнке, то будут радоваться только обладатели материнки. Естественно, если на карточке не будет контроллера DMA, будем, так сказать, работать по старому - в PIO-режиме.

Чёто у тебя каша в голове =)
Вот есть дма усц и есть busrq на зетнике. Када ей нужно вытащить байтик в ЦАПы очередной, она дёргает busrq, проц отключается, и она вместо него читает байт из памяти. Такое возможно собственно и на текущем хз-басе, вот только НЕ из ПАМЯТИ компа, а из адресного пространства ПРОЦА. В чём и проблема. Надо уметь делать ДМА именно из памяти, иначе оно как таковое теряет смысл. О чём и разговор - ввести стандарт на некий хз-бас2, который бы позволял карточкам ДМАчить в ОЗУ.

Радоваться естественно будут не все. Челы с полудохлым пентагоном, погрязшим в проводах, будут плакать и копить деньги на пц, по причине отсутствия 100$ на новый спек =))

Я всегда выступал и выступаю за старшие модели процев. Собственно из-за них родимых и весь сыр-бор.
А вот я ПРОТИВ всяких там кривых и непонятных z180,280,380,ez80 етц. Потому что совместимость. Z84c0020 я понимаю, а z180? Чё с ним делать?... Это как колдфире и 68к на амиге получится, ей-поху...

icebear
04.08.2005, 16:33
А вот я ПРОТИВ всяких там кривых и непонятных z180,280,380,ez80 етц. Потому что совместимость. Z84c0020 я понимаю, а z180? Чё с ним делать?... Это как колдфире и 68к на амиге получится, ей-поху...

Давай по полочкам. Z280 умер, Z380 почти умер, eZ80 не жилец по понятным причинам. Чем Z180 не устроил? Какой смысл вопроса "чё с ним делать"? Минимум его можно гонять как тот же Z80. Только на более других скоростях (как пример). Заменить им Z80 в любом клоне потянет за собой изменения в самом клоне, но может пришло время уже перелезть с ТВ на ВГА и не решать больше вопросы, какие биты каких портов использовать для расширения памяти >128K ?

spensor
04.08.2005, 16:42
А потом все линии прерываний от карточек - в одну (для начала).
Такой прием возможен, однако если 2 прерывания прийдут одновременно (или в течении обработки запроса первого из них), то второе прерывание будет приигнорировано. Даже если ввести линию подтверждения прерывания (INTAK), каждое из прерывающих устройств посчитает, что подтвердили его запрос прерывания.

Вот есть дма усц и есть busrq на зетнике. Када ей нужно вытащить байтик в ЦАПы очередной, она дёргает busrq, проц отключается, и она вместо него читает байт из памяти. Такое возможно собственно и на текущем хз-басе, вот только НЕ из ПАМЯТИ компа, а из адресного пространства ПРОЦА. В чём и проблема. Надо уметь делать ДМА именно из памяти, иначе оно как таковое теряет смысл.
А в чем я собственно не прав? Я же для того и говорю, что на шину надо выводить адресные линии проца A0-A23 (условно eZ80) и дополнительные адресные линии памяти (a14-a23) (A0-A13 общие как для проца так и памяти).
А вот я ПРОТИВ всяких там кривых и непонятных z180,280,380,ez80 етц. Потому что совместимость. Z48c0020 я понимаю, а z180? Чё с ним делать?... Это как колдфире и 68к на амиге получится, ей-поху...
А что там такого с Amiga?
Ну и в чем собственно проблема с *Z*80? Только внутренние порты? Ну ребята, если только это ставит вас в тупик, то можно вообще ни о чем не мечтать.

icebear
04.08.2005, 17:10
Ну и в чем собственно проблема с *Z*80? Только внутренние порты? Ну ребята, если только это ставит вас в тупик, то можно вообще ни о чем не мечтать.

Именно в eZ80 большая проблема с внутренними портами. Обращения к ним не перехватить никак, ни программно ни аппаратно. Если ты решишь эту проблему, то ничего не стоит на пути применения eZ80 в качестве нового процессора. В Z180 тоже есть подобная проблема, но только с линейкой Z80185/Z80195. Там порты выше #C0 забиты самим процессором. В других версиях Z180 внутренние порты можно переместить в адресном пространстве так, что они не будут конфликтовать с имеющимеся портами Спектрума. Исключение только порты GS. Но эта железка просто кричит о том, что бы её переделали :v2_wink:

fan
04.08.2005, 21:28
Кто такой DMA UGC?
-------------------------------------------------------
Поддерживаю контроллер прерываний !
DMA USC как бы и имеет доступ к мегу памяти , нужно только вывести необходимые сигналы на разъём (о чём собсно и речь).
Не поддерживаю всё отличное от Z80 , поддерживаю каждую точку своим цветом ;)

lvd
05.08.2005, 00:22
Такой прием возможен, однако если 2 прерывания прийдут одновременно (или в течении обработки запроса первого из них), то второе прерывание будет приигнорировано. Даже если ввести линию подтверждения прерывания (INTAK), каждое из прерывающих устройств посчитает, что подтвердили его запрос прерывания.

Так, ещё раз. Девайс ставит прерывание и ЖДЁТ, пока его проц не пнёт (не опросит по поводу прерывания). Если 2 девайса жмут на инт, то проц первый раз прервётся, опросит одно, второй раз, опросит другое, или сразу вообще оба опросит.

А что там такого с Amiga?

Да некоторые особо шустрые, у которых дела вперёд мозгов, решили 68к заменить кастратом coldfire...

Во-первых:

ld a,hx
sli b

Далее - растактовка на 3.5 мгц идёт лесом?

Наконец - сколько надо м/сх, чтобы в панельку Z80 на обычном спеке всобачить Z180 ? (на 3.5 мгц) и чтоб при этом циклы обращения к памяти не изменились? Возможно ли такое вообще без добавления доп. ПЗУ с кодом начальной настройки Z180?

lvd
05.08.2005, 00:24
В других версиях Z180 внутренние порты можно переместить в адресном пространстве так, что они не будут конфликтовать с имеющимеся портами Спектрума.

"можно переместить" - это как?

lvd
05.08.2005, 00:26
Кто такой DMA UGC?
Фантазии некоторых товарищей, не иначе =)

Максагор
05.08.2005, 04:13

А ты уже приобрел себе ATM?

icebear
05.08.2005, 11:28
Во-первых:

ld a,hx
sli b

Далее - растактовка на 3.5 мгц идёт лесом?

Наконец - сколько надо м/сх, чтобы в панельку Z80 на обычном спеке всобачить Z180 ? (на 3.5 мгц) и чтоб при этом циклы обращения к памяти не изменились? Возможно ли такое вообще без добавления доп. ПЗУ с кодом начальной настройки Z180?

По поводу кода: а что должно произойти не так? Есть только два глюка с кодом, озвученые Zilog'ом: применение команды DAA после DEC и отличия в работе команд RLD/RRD, которые работают не с A, а с HL.

По поводу микросхем: если охота оставить работать Z180 на 3,5МГц - то нисколько. Если же охота иметь турбо-режим (т.е. скорее всего нормальный режим, а не slow down на 3,5МГц), то можешь сам прикинуть, как строят делитель частоты :) Это всё если делать грубо. Если делать "не грубо", то там немножко другой подход. Во вторых, циклы обращения к памяти у них одинаковы. За 3M как у Z80, так и у Z180. Можно добавить WAITы по вкусу (при работе с I/O добавляется один вайт автоматически), причём для каждого типа (память или в/в) в отдельности. Без добавление ПЗУ для начальной настройки не обойтись, ибо по холодному старту Z180 работает в режиме между Z80 и HD64180 :) Но разве это проблема, поставить ПЗУ с инициализацией?

Ещё одна хорошая (на мой взгляд) весть в том, что Z180 выпускается в PDIP и PLCC корпусах. С первыми проблема в том, что у них не хватает вывода A19, т.е. про мег памяти можно забыть (хотя MMU и DMA могут работать с мегом). А вот второй тип очень подходит, ибо под PLCC есть кроватки, т.е. с пайкой проблем не будет.

icebear
05.08.2005, 11:39
"можно переместить" - это как?

Это значит, что под внутренние порты в/в зарезервирована область от #00 до #FF (256 байт), но используется только участок размером в 64 байт. По умолчанию и ресету все внутренние порты в/в находятся по адресам #00-#3F. Но их можно двигать по 64 байтным границам. Т.е. можно передвинуть в области #40-#7F, #80-BF и #C0-FF. Работать с портами можно как командами IN A,xxx OUT xxx,A (что не рекомендуется, потому что надо сбрасывать линии адреса с A8 по A15 принудительно в 0 + надо расчитывать конечный адрес порта согласно смещению), либо новыми спецкомандами INO и OUTO, которые все расчёты делают автоматом. Для нашей платформы самым подходящим будет участок #40-#7F.

Исключением являются процессора Z8x185/Z8x195, у которых, ввиду дополнительной on board переферии жёстко использован участок #C0-#FF (и то не полностью), т.е. на этих процессорах в эту область внутренние порты перемещать нельзя. Вся работа с внутренними портами отражается на шиннах адреса и данных, т.е. по идее если порты пересекаются, то пишешь/читаешь ты в два устройства, из которых внутренний порт имеет приоритет, а данные из соседнего игнорируются.

icebear
05.08.2005, 11:56
Кто такой DMA UGC?

Гипотическая карточка со своим собственным DMA контроллером.

DMA USC как бы и имеет доступ к мегу памяти , нужно только вывести необходимые сигналы на разъём (о чём собсно и речь).

А разве не 512 кил? Я в схеме не видел сигнала А19.

Z84C15 тоже не поддерживаешь (который в Спринтере)? А ведь разница между ним и Z180 грубо говоря в наличии DMA и MMU. А вот по поводу одного цвета на точку - это при разрешении 256х192? Я вот давече погонял SimCoupe и EmuzWin. В первом понравилось, во втором нет (хотя второй не показатель собсно).

fan
05.08.2005, 18:21
А ты уже приобрел себе ATM?
Ну да , а как же , ведь там давно уже есть скролируемая палитра и возможность выбора трёх битной палитры , да ещё и при разрешении 256х192 :D
Но главным толчком к преобретению оказалось запихивание всех мелкосхем в одну матрицу...

А разве не 512 кил? Я в схеме не видел сигнала А19.
В схеме чего? Допустим в кае1024 это это выходы с портов AQ* (идут на D9).
Если DMA USC , то там на словах всё написано (к мелкосхеме DD9 привентить D3 и A19`).

Z84C15 тоже не поддерживаешь (который в Спринтере)?
Ключевая фраза - который в Спринтере.

CHRV
05.08.2005, 18:26
А что в ней ключевого, чем так плох Спринтер (аргументировано желательно).
Кстати многе о чем тут рассуждается в нем лоегко реализовать (если бы Мак открыл исходники прошивок).

icebear
05.08.2005, 18:32

А что, Спринтер уже не клон? Чем отличаются просто Z80 от Z80+CTC+PIO+чего-нибудь ещё друг от друга?

fan
05.08.2005, 19:32
если бы Мак открыл исходники прошивок
Во-во... Если бы. А теперь уже и с концами...

lvd
05.08.2005, 21:13
По поводу кода: а что должно произойти не так? Есть только два глюка с кодом, озвученые Zilog'ом: применение команды DAA после DEC и отличия в работе команд RLD/RRD, которые работают не с A, а с HL.

Не знаю, что должно быть не так. Неужели весь набор недок. команд Z80 в 180 тоже присутствует? Не верится что-то... А rrd/rld вообще-то работают и с (HL) и с A. Зелогеры поленились в 180ом сделать так же?

По поводу микросхем: если охота оставить работать Z180 на 3,5МГц - то нисколько. Если же охота иметь турбо-режим (т.е. скорее всего нормальный режим, а не slow down на 3,5МГц), то можешь сам прикинуть, как строят делитель частоты :) Это всё если делать грубо. Если делать "не грубо", то там немножко другой подход. Во вторых, циклы обращения к памяти у них одинаковы. За 3M как у Z80, так и у Z180. Можно добавить WAITы по вкусу (при работе с I/O добавляется один вайт автоматически), причём для каждого типа (память или в/в) в отдельности.

Меня собственно интересует простой вопрос - что будет с мультиколорами например в айейке (1 и 2), если в пентогон я вставлю этот з180?

Без добавление ПЗУ для начальной настройки не обойтись, ибо по холодному старту Z180 работает в режиме между Z80 и HD64180 :) Но разве это проблема, поставить ПЗУ с инициализацией?

Проблема, потому что вместо этого можно просто z84с0020 поставить, который на 20 мгц и тем не менее обычный зетник, без всяких там режимов и начальных инициализаций =)

Ещё одна хорошая (на мой взгляд) весть в том, что Z180 выпускается в PDIP и PLCC корпусах. С первыми проблема в том, что у них не хватает вывода A19, т.е. про мег памяти можно забыть (хотя MMU и DMA могут работать с мегом). А вот второй тип очень подходит, ибо под PLCC есть кроватки, т.е. с пайкой проблем не будет.

Мда...

lvd
05.08.2005, 21:14
Это значит, что под внутренние порты в/в зарезервирована область от #00 до #FF (256 байт), но используется только участок размером в 64 байт. По умолчанию и ресету все внутренние порты в/в находятся по адресам #00-#3F. Но их можно двигать по 64 байтным границам. Т.е. можно передвинуть в области #40-#7F, #80-BF и #C0-FF. Работать с портами можно как командами IN A,xxx OUT xxx,A (что не рекомендуется, потому что надо сбрасывать линии адреса с A8 по A15 принудительно в 0 + надо расчитывать конечный адрес порта согласно смещению), либо новыми спецкомандами INO и OUTO, которые все расчёты делают автоматом. Для нашей платформы самым подходящим будет участок #40-#7F.

Другими словами, на НОРМАЛЬНУЮ работу спека с вставленными в него карточками (на которых могут быть произвольные порты!) рассчитывать не приходится?

Максагор
05.08.2005, 21:31
Другими словами, на НОРМАЛЬНУЮ работу спека с вставленными в него карточками (на которых могут быть произвольные порты!) рассчитывать не приходится?

Я же предлагал всем вместе собраться, хорошо подумать, и разработать свой виртуальный продвинутый зэтник, который запихнем в ПЛМ (или как там ее). Того, что это совершено нереально, я так и не услышал. А если дело в деньгах, то ведь тоже надо вместе все посчитать.

SfS
06.08.2005, 08:49
Я же предлагал всем вместе собраться, хорошо подумать, и разработать свой виртуальный продвинутый зэтник, который запихнем в ПЛМ (или как там ее). Того, что это совершено нереально, я так и не услышал. А если дело в деньгах, то ведь тоже надо вместе все посчитать.

Пожалуйста.

http://www.opencores.org/projects.cgi/web/wb_z80/overview

Вот вам Z80 на плисе.

Ne01eX
08.08.2005, 07:11
Вот вам Z80 на плисе.

Меня одна фраза порадовала:

>This could be well over 300 Mhz

А вот фраза повыше не очень:

>Thus, a two stage pipeline is implemented to allow instruction execution at the access rate of a 32 kbyte RAM.

Че-то почитал, умный мужик этот автор оказывается. А еще он контроллер PCI-E в Alter'овских ПЛИСках на коммерческой основе разрабатывает.
http://www.opencores.org/projects.cgi/web/pci_express/overview
Не в тему конечно...

icebear
08.08.2005, 11:44
Не знаю, что должно быть не так. Неужели весь набор недок. команд Z80 в 180 тоже присутствует? Не верится что-то... А rrd/rld вообще-то работают и с (HL) и с A. Зелогеры поленились в 180ом сделать так же?

Без понятия. Есть оффициальная информация от Zilog, есть www.z80.info, где можно спросить.

Меня собственно интересует простой вопрос - что будет с мультиколорами например в айейке (1 и 2), если в пентогон я вставлю этот з180?

Теоретически - да. Практически - надо пробовать :)

Проблема, потому что вместо этого можно просто z84с0020 поставить, который на 20 мгц и тем не менее обычный зетник,

Нет, не заменит. При этом останешься без двух каналов DMA например. И с Z180 будет быстрее, даже на одинаковой частоте. Кстати, а в C0020 есть все недкомунетированые команды?

без всяких там режимов и начальных инициализаций =)

Нет, можно конечно без инициализации, получишь тот-же Z80 с немного другой реакцией на маскируемые прерывания IM2 + проблемы с Kempston (которого нет в оригинальном Спектруме). Я же говорю, надо для начала попробовать.

lvd
08.08.2005, 19:50
Нет, не заменит. При этом останешься без двух каналов DMA например. И с Z180 будет быстрее, даже на одинаковой частоте. Кстати, а в C0020 есть все недкомунетированые команды?

Зато z84c - это зетник обычный самый, только кмоп (такие немо юзал в каях, но на 10 мгц), а з180 - это непонятный монстр. Немо кста тоже про з180 мечтал... =))
По поводу дма - я уже говорил, что дма в адресном пространстве (очко 64к) бессмысленно по большей части.

Нет, можно конечно без инициализации, получишь тот-же Z80 с немного другой реакцией на маскируемые прерывания IM2 + проблемы с Kempston (которого нет в оригинальном Спектруме).

Ну что и требовалось доказать. Ни одна прога не заработает (если уж даже им2 через хрен знает что! =)

icebear
08.08.2005, 20:03
Зато z84c - это зетник обычный самый, только кмоп (такие немо юзал в каях, но на 10 мгц), а з180 - это непонятный монстр. Немо кста тоже про з180 мечтал... =))

Может всё-таки устриц попробовать?

По поводу дма - я уже говорил, что дма в адресном пространстве (очко 64к) бессмысленно по большей части.

О каком очке в 64К речь? Тебе мало возможности на 8-ми битной системе кидать 64К блоки в радиусе 512К (или в диаметре 1МБ :) )?

Ну что и требовалось доказать. Ни одна прога не заработает (если уж даже им2 через хрен знает что! =)

С IM2 так всё нормально, только вот без некотрых телодвижений переферийный чипы Zilog (типа Z80PIO или Z80SIO и т.п.) не смогут распознать команду RETI. Оно используется на Спектруме?

Максагор
09.08.2005, 00:44

Но бейсик и TR-DOS вроде бы сами по себе запустятся, так как там IM1...

Ne01eX
09.08.2005, 08:37
2spensor:

A15, A14, A13, A12, A11, A10, A9, A8, A7, A6, A5, A4, A3, A2, A1, A0, D7, D6, D5, D4, D3, D2, D1, D0, /INT, /NMI, /HALT, /MREQ, /IORQ, /RD, /WR, /WAIT, /M1, /RFSH, +5V, +12V, GND, CLOCK (14 MGZ), /DOS, BLK (DCGE), /CSROM, /RDR (/RDROM, /CRGE, /CSROMGE), RS (ROMSEL), /IORQGE, /BUSAK, /RESET.

Это мы имеем в ZX-BUS. Вот меня терзают смутные сомненья - на кой в ZX-BUS комплексный видеосигнал (VIDEO)? Так ли он нужен? Может есть смысл вместо него ввести четыре сигнала R, G, B, SYN. Это на мой нескромный взгляд гораздо полезней. Пока других предложений нет.

spensor
09.08.2005, 09:24
Вот меня терзают смутные сомненья - на кой в ZX-BUS комплексный видеосигнал (VIDEO)? Так ли он нужен? Может есть смысл вместо него ввести четыре сигнала R, G, B, SYN. Это на мой нескромный взгляд гораздо полезней. Пока других предложений нет.
По аналогии с PC очень полезным были бы сигналы feature-connector (цифровое представление сигналов цветности и 3 сигнала синхронизации - кадровая, строчная и пиксельная, плюс сигнал гашения экрана). Смысл - в поддержке внутренних ЖКИ-матриц. Также данные сигналы могут быть полезны, если гипотетически будет реализована аппаратная оконная система, а-ля X-Window.
Или вопрос о тех сигналах которые есть на ZX-Connector (цветоразностные сигналы V, U, Y)?

lvd
09.08.2005, 09:58
А что, я что-то пропустил и уже есть супер-пупер-спектрум на з180? =)

О каком очке в 64К речь? Тебе мало возможности на 8-ми битной системе кидать 64К блоки в радиусе 512К (или в диаметре 1МБ :) )?

О том, через которое в СПЕКТРУМЕ зетник лазает в память. Ну вот зачем в нём дма? =)

С IM2 так всё нормально, только вот без некотрых телодвижений переферийный чипы Zilog (типа Z80PIO или Z80SIO и т.п.) не смогут распознать команду RETI. Оно используется на Спектруме?
Подожди, недавно только была другая реакция на им2, а сейчас уже что - всё нормально что ли? =)

icebear
09.08.2005, 11:35
А что, я что-то пропустил и уже есть супер-пупер-спектрум на з180? =)

Нет, ты всего лишь пропустил data sheet на Z180 :)

О том, через которое в СПЕКТРУМЕ зетник лазает в память. Ну вот зачем в нём дма? =)

А я тебя спрашиваю ещё раз: плохо иметь возможност кидать с ЖД куски по 64КБ в любой угол 1 мегабайта памяти без использования ММУ? Или из порта в порт, или вобще в памяти?

Подожди, недавно только была другая реакция на им2, а сейчас уже что - всё нормально что ли? =)

Я тогда не говорил, чья это реакция :) В последнем письме описал. Где-то есть Спектрум с довесками на перефирии Zilog'а?

spensor
10.08.2005, 11:18
А что собственно означает эта фраза?

icebear
10.08.2005, 11:24
А что собственно означает эта фраза?

Почитать DS на Z180 :) Я конечно железяку ещё не пробовал, но не верить DS не могу. :)

spensor
10.08.2005, 11:43
Если применять даже Z84C15, "который в Спринтере", то тоже на НОРМАЛЬНУЮ работу спека с вставленными в него карточками рассчитывать не приходится, ибо в нем также имеются external-порты.
А сам Спринтер клонировать нежелательно, по той простой причине что команды-пустышки (LD B,B etc.), через которые в сабже идет работа с видеоконтроллером, Zilog уже приспособил в eZ80 под суффиксы.

Z84c10, который в KAY-1024, совсем даже необычный, он несовместим по недокументированным командам OUT (C),n и IN n,(C). Хочешь знать больше перечитай ZX-Format, было кажется в №5.
А насчет того, о чем Немо мечтал, отдельный разговор. В письме написанном мне в 2002 году он сказал, что Transformer был блефом, расчитанным на борьбу с Петерсами. Надо, могу сосканить эту часть письма. Так что абсолютно святых среди нас нет.

Для нашей платформы самым подходящим будет участок #40-#7F.
А почему собственно это самый подходящий участок? Разве #80-#C0 занят больше?

icebear
10.08.2005, 11:58
А почему собственно это самый подходящий участок? Разве #80-#C0 занят больше?

Вроде где-то я встречал порты #BF. Вобщем, нам подходит всё, что не пересекается с TR-DOS и нативными портами Спектрума :)

Ne01eX
10.08.2005, 14:37
По аналогии с PC очень полезным были бы сигналы feature-connector (цифровое представление сигналов цветности и 3 сигнала синхронизации - кадровая, строчная и пиксельная, плюс сигнал гашения экрана). Смысл - в поддержке внутренних ЖКИ-матриц. Также данные сигналы могут быть полезны, если гипотетически будет реализована аппаратная оконная система, а-ля X-Window.
Или вопрос о тех сигналах которые есть на ZX-Connector (цветоразностные сигналы V, U, Y)?

Ну я вообще-то имел ввиду цифровые (!) RGB и SYN (смешанная), которые через резистивные делители обычно на отдельный разъем выводят. Просто если предусмотреть их в ZX-BUS ver.2.0, то тот же самый VGA-кодер можно будет в слот запихать. А впринципе, действительно не что не мешает строчную и кадровую синхру вывести раздельно. Так будет даже лучше. А про пиксельную синхронизацию, я, если честно, первый раз слышу... :o

spensor
10.08.2005, 15:11
Ну я вообще-то имел ввиду цифровые (!) RGB и SYN (смешанная), которые через резистивные делители обычно на отдельный разъем выводят.
Ну если так, тогда про сигнал яркости Y забыл (бит D3). Ну уж лучше сразу хотя-бы 8 бит зарезервировать.

А про пиксельную синхронизацию, я, если честно, первый раз слышу...
А это что, что-то аномальное? В feature она есть, в Спектруме то-же (7МГц), и для матриц она необходима, иначе строку перед записью в ЖКИ снова прийдется дискретизировать. Собственно по этой пиксельной синхронизации и местоположение аппаратного окна будет определяться.

Ne01eX
11.08.2005, 07:54
Ну если так, тогда про сигнал яркости Y забыл (бит D3). Ну уж лучше сразу хотя-бы 8 бит зарезервировать.

Ага, забыл. Восемь не восемь но 1- Y, 2 - R, 3 - G, 4 - B, 5 - VSyn, 6 - HSyn, 7 - PxSyn, - Семь контактов уже есть. А восьмой подошто? Смешанную синхру? Тогда круто.

А еще хочу предложить не заводить питание на шину, а заводить его отдельным разъемом. Так и с разводкой проще и, как правильно тов. Чунин заметил - меньше шансов спалить девайс. Или в разные концы разъема их.

spensor
11.08.2005, 09:28
Восемь не восемь но 1- Y, 2 - R, 3 - G, 4 - B, 5 - VSyn, 6 - HSyn, 7 - PxSyn, - Семь контактов уже есть. А восьмой подошто? Смешанную синхру?
:( Я про 8 бит цвета говорил. Вроде про персрективу рассуждаем, а ограничиваемся 4 битами.

А еще хочу предложить не заводить питание на шину, а заводить его отдельным разъемом. Так и с разводкой проще и, как правильно тов. Чунин заметил - меньше шансов спалить девайс. Или в разные концы разъема их.
Рациональное предложение! PC-производители видеокарт, тоже к такому решению пришли. Как еще известно, чем больше сечение проводника тем меньше падение напряжения в проводнике и меньше влияние помех.

lvd
11.08.2005, 10:50
Z84c10, который в KAY-1024, совсем даже необычный, он несовместим по недокументированным командам OUT (C),n и IN n,(C).

Как раз именно на эти команды можно-таки и забить со спокойной совестью. Главное, что половинки и сдвиги на месте и никуда с места не исчезали.

А насчет того, о чем Немо мечтал, отдельный разговор. В письме написанном мне в 2002 году он сказал, что Transformer был блефом, расчитанным на борьбу с Петерсами. Надо, могу сосканить эту часть письма. Так что абсолютно святых среди нас нет.

А нему я святым не считаю. Во всех его статьях в журнальчики видно немерянное понтование и запудривание мозгов околонаучной терминологией =)

lvd
11.08.2005, 10:53
Нет, ты всего лишь пропустил data sheet на Z180 :)

Ну смотри, прочитаю и будет как c coldfire =)

А я тебя спрашиваю ещё раз: плохо иметь возможност кидать с ЖД куски по 64КБ в любой угол 1 мегабайта памяти без использования ММУ? Или из порта в порт, или вобще в памяти?

Хорошо, но на спеке не может быть. Потому что дма не умеет щёлкать страницы через порты #7ffd, #1ffd, #dffd (какие там ещё напридумывали).

Я тогда не говорил, чья это реакция :) В последнем письме описал. Где-то есть Спектрум с довесками на перефирии Zilog'а?
А зачем собственно нужна именно периферия от зилога? Что в ней такого необычного (кроме каких-то извратов с прерываниями, вряд ли совместимыми с традиционным способом использования IM2 на спеке)??? Да и где её, собственно, брать?

icebear
11.08.2005, 11:42
Ну смотри, прочитаю и будет как c coldfire =)

:)

Хорошо, но на спеке не может быть. Потому что дма не умеет щёлкать страницы через порты #7ffd, #1ffd, #dffd (какие там ещё напридумывали).

А никто не мешает дальше юзать #xxFD. Тем же способом. И параллельно переходить на использование ММУ. Конечно, DMA на #FD не будет (хотя кидать в текущую страницу 16К из порта или памяти для DMA не проблема), посему это будет дополнительный стимул заюзать ММУ.

А зачем собственно нужна именно периферия от зилога? Что в ней такого необычного (кроме каких-то извратов с прерываниями, вряд ли совместимыми с традиционным способом использования IM2 на спеке)??? Да и где её, собственно, брать?

Нет переферии - нет проблем с возвратом из IM2 :) Видишь как хорошо. Осталось ещё определится с времянками Z180 по умолчанию (холодному старту) и посмотреть, надо bootstrap или нет.

spensor
11.08.2005, 11:47
Что есть ЖД? Если Железная Дорога, то каким местом она тут?

icebear
11.08.2005, 12:02
Что есть ЖД? Если Железная Дорога, то каким местом она тут?

ЖД - жёсткий диск, винт, HDD :)

Ne01eX
11.08.2005, 12:15
Я про 8 бит цвета говорил. Вроде про персрективу рассуждаем, а ограничиваемся 4 битами.

Ну допустим еще четыре контакта можно зарезервировать, (итого +11, по сравнению с ZX-BUS, ибо комплексное видео врядли нужно на шине) однако я все равно не понял зачем их резервировать. Ну надо так надо...

Ne01eX
11.08.2005, 12:42
Так с этой группой сигналов разобрались, теперь далее. Шина Данных. Многие кричали, махали руками и брызгали слюной, что нужна 16разрядная ШД. С другой стороны мне мало понятно зачем это надо. Ну ладно, - 8 контактов у нас есть, резервируем еще 8? Про шину адреса вообще помолчу, послушаю что Вы, тов. Спенсер, скажите. Процессорные сигналы (ну кроме ША и ШД) пока не трогаем.

spensor
11.08.2005, 13:52
Про шину адреса вообще помолчу, послушаю что Вы, тов. Спенсер, скажите.
Да я вроде уже сказал. Ладно повторю.
Имеет две шины адреса, ну что поделаешь специфика Спектрума такова.
Итак есть процессор (не суть важно Z180, Z380, eZ80) у которого есть 20, 32, или 24 адресных линий. Ограничиваемся на шине 24 адресными линиями (16МБайт).
Есть еще память, к которой ввиду особенности Спектрума обращение ведется через механизм оверлея (#7FFD). При этом адресные линии A0-A13 процессора и памяти совпадают, а выше они различаются. На примере обычного Spectrum-128 это выглядит следующим образом:
Имеются адресные линии процессора A14 и A15, которые служат только для дешифрации сегментов памяти (про порты я намеренно умалчиваю - это отдельная тема). А для управления памятью существуют сурогатные адресные линии, которые я предлагаю обозначать строчными буквами, для Spectrum-128 это будут a14-a16, соответствующие битам D0-D2 порта #7FFD. Но это пока. В рамках ZXBUS2 эти линии могут управляться любым устройством на шине. При этом эти адресные линии памяти должны переходить в высокоимпедансное состояние при подтверждении сигнала захвата шины BUSRQ (как это делают адресные сигналы процессора).

spensor
11.08.2005, 16:27
Так, ещё раз. Девайс ставит прерывание и ЖДЁТ, пока его проц не пнёт (не опросит по поводу прерывания). Если 2 девайса жмут на инт, то проц первый раз прервётся, опросит одно, второй раз, опросит другое, или сразу вообще оба опросит.
Ну а собственно при одновременном приходе двух или более прерываний, как мы должны:
1 определить сколько собственно устройств затребовали прерывание?
2 подтвердить прерывание конкретному устройству - вместо нескольких IRQ линий и одной INTAK, сделать одну IRQ линию и несколько INTAK?

lvd
12.08.2005, 14:10
Ну а собственно при одновременном приходе двух или более прерываний, как мы должны:
1 определить сколько собственно устройств затребовали прерывание?

Опросом (поллингом) всех девайсов, которые могли бы дать прерывание.

2 подтвердить прерывание конкретному устройству - вместо нескольких IRQ линий и одной INTAK, сделать одну IRQ линию и несколько INTAK?
Какие нафик интак? Есть девайс, у него есть порт, запись в который (например) означает, что инт этого девайса подтверждён и обрабатывается (как у винта, например!). Аналогично есть порт, из которого читается, не этот ли девайс выставил прерывание. Этого достаточно даже, чтоб без вообще контроллера иметь несколько источников прерываний. Контроллер я прежде всего предлагаю для того, чтобы отличать вбланк от всех остальных прерываний (и он может быть в виде мелкой логики, например: если это вбланк, то выдать в цикле на шину #FF железно, если не вбланк - то например #FD).

Дмитрий
26.01.2009, 11:46
Эх, как давно обсуждалась, а так ни к чему и не пришли :) Может еще пообсуждаем темку?
все описанное сдесь конечно интересно, но мне кажется, что доработка ZX-BUS нынешней целесообразнее сделать в том виде, как была доработана ISA8>ISA16, тут даже велосипед изобретать не приходится - все недостающие сигналы выводятся на дополнительную ламель. Устройства использующие возможности обычного ZX-BUS тогда спокойно будут работать и на новой шине.

lvd, Что касается подтверждения прерываний от разных устройств, то это уже тоже придумано в той же DMA USC. Каждое устройство (в ДМА их несколько - сам ПДП по окончанию цикла передачи на одном из 4 каналах и 2 таймерных прерывания) генерирует свой вектор прерываний и уже по этому вектору идет обработка запросов.

Что касается 16битной ШД, то это излишество, если использовать новый процессор, то думаю стоит подумать и о новых устройствах и соответственно - системной шине. Т.к. тут уже приоритеты меняются относительно нынешнего железа.

Потому что дма не умеет щёлкать страницы через порты #7ffd, #1ffd, #dffd (какие там ещё напридумывали).
Но если вывести шины адреса по идеологии DMA USC, то это и не требуется, т.к. контроллер будет иметь доступ ко всей памяти компа игнорируя порты расширения - не надо будет затачивать устройство под пентагон, атм, профи и прочие, где различаются порты расширений.

spensor
26.01.2009, 12:27
LVD уже давно на этот форум ни ногой, он на dlcorp.ucoz.ru тусуется.
ISA16 плох своими габаритами, imho. Сейчас устройства можно очень маленькими делать и низкопрофильными, под корпуса mATX, а то и меньше размером с DVD привод. И вообще развитие шины малоактуально, imho.

Spir0
05.05.2009, 16:36
Есть небольшой вопрос технологического плана, решил тут вот сделать этот самый ZX-Bus в виде внешней платы с несколькими ISA16 разъемами (3..4) , подскажите как там физически его правильно разместить откуда начинается нумерация пинов и где сторона A-B у него ? :)

zx-kit
12.05.2013, 02:36
Вопрос то в другом.почему она только в планах а не сразу сделана и предлагается к продаже?получается что допустим выпущена новая звуковая карта или другой девайс под шину,и чел хочит ...
Сделал описание подключения шины ZX-BUS к Ленинграду: http://www.z80a.ru/04
Поправьте, если что не так.

SAVC
23.10.2024, 05:29
Так, ребята, я не понял, сделали уже сигнал /MREQGE или нет?