Просмотр полной версии : Желтый (серый) Скорп. Не работает ПЗУ Winbond 27512
Здравствуйте!
Может кто что подскажет...
В желтом (сером) скорпе стоит родная ультрафиолетовая пзу 27с512.
слил с нее прошивку, записал в винбондовскую флешку - резульат - матрац на экране :(
пробовал повесить межу 20 выводом (ОЕ) и землей емкость 100 пик. не помогло, родная с такой емкостью тоже не стартует.
подскажите плиз волшебное слово чтоб она заработала :)
ps: интересно, я вообще в правильном направлении копаю? :v2_smile:
Если направление взято с настройки Pentagon 1024 SL, то там было 2 способа:
по части Winbond 27512
1 - 20 ногу ПЗУ на RD зетника (отогнув её в сторону (аккуратно и не сильно), невставляя эту ногу в панель).
2 - кондер между OE и землей, имеет смысл подбирать начиная с 50 пф до 180.
У меня пент завелся с емкостью 150 пф.
1 - 20 ногу ПЗУ на RD зетника (отогнув её в сторону (аккуратно и не сильно), не вставляя эту ногу в панель).
успел попробовать вечером только это. не помогло.
2 - кондер между OE и землей, имеет смысл подбирать начиная с 50 пф до 180.
купил весь ряд в магазине от 50 до 180пФ (11 штук вроде). непомогло.
подскажите плз, мож как то осцилом отслеживать момент подбора емкости... а то как то вслепую неприятно (
В пентагоне у меня по крайней мере это работало еще не с каждой прошивкой, т.е. там было больше параметров с чем поиграться, у тебя схема фиксированная так что не факт что вообще пойдет, как КОЕ говорил там была проблемма в том что адреса приходят не одновременно а с разными задержками и ПЗУха неправильно защелкивает адрес, УФ ПЗУ медленные им эти задержки видимо до коллектора, флешки более быстрые отсюда и проблеммы. У флешек время доступа тоже разнится так что с одной может заработать а с другой нет, а в чем проблемма поставь УФ ПЗУ и все, они до сих пор есть в продаже, прошиваешся тоже редко.
а в чем проблемма поставь УФ ПЗУ
проблема в том, что мне нужно чтоб флешка 27020 заработала. а в УФ-варианте я ее нигде купить не могу ((((
проблема явно в задержках. профпзу с этой микрухой в схеме на дискретах работает замечательно. а вот в схеме на альтере при подключении пустой елки - уже не стартует.
зыЖ может кто поспособствует в приобретении уф 27020?
С альтерами это всегда песня.
ПЗУ попробуй посмотреть здесь
http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv.pl?pg=0&group=144
Где-то здесь проскакивали прошивки ПЛИС (под флеш по моему(могу и ошибаться (чел. всётаки)) никто не заморачивался)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4888
Там кстати сказано что deatsoft правил какую-то прошивку, имеет смысл спросить у него по этому поводу, он на другом форуме обитает.
Банки ПЗУ при прошивке не перепутал? а то малоли.
Банки ПЗУ при прошивке не перепутал? а то малоли.
не, не перепутал :)
попробую подправить прошивку под алтеру для профки... мож чего и получится :)
проблема с неработающим проф пзу на альтере (независимо от использования флешовой памяти или уф-пзу) на компутерах скорпион
SC 14 08.93, SC 12 01.93 решилась уменьшением резистора до ~300 Ом (стояло ~620) между /CSROMSE и /CSROM.
проблема проявлялась при установке даже пустой платы расширения со слотами (елки) - удлинялся проводник /CSROMSE.
в проф ром стоят : альтера EMP3064ALC44-10N и WINBOND 29C020C-90Z.
также проверялось и с 27с1001.
ps: возможно проблема решена не правильно, но может кто подскажет как надо?
ps: возможно проблема решена не правильно, но может кто подскажет как надо?
Возможно, ты быдешь смеяться, но по схеме желтого там стоит именно 330 ом. :)
Этот резюк нужен для блокировки внутреннего ПЗУ Скорпиона и подстановки внешнего. Но запомнить этот глюк полезно.
хм. я кусок схемы то и привел где прально. а вот на трех! платах - впаяно по 620 ОМ. и подозреваю что еще у многих так же :)
ps: ну тогда считаем проблемму прально решенной :)