Вопрос про жесткий диск. Какой количество разделов можно создать на жестком диске. 128?
Заранее спасибо
Вид для печати
Вопрос про жесткий диск. Какой количество разделов можно создать на жестком диске. 128?
Заранее спасибо
Теоретически - может и 128, но как вы к ним обращаться собираетесь? При условии что к диску обращаемся WDx:, при восьмеричной системе счисления получится не более 8 дисков. В целом, можно рискнуть и обозвать драйвер WD драйвером WE, WF и т.д. - тогда будет больше. Одно непонятно - нафига? Для УКНЦ и на 8 дисков информации не набрать ...
Или 64, если сделать а) систему с поддержкой такого количества дисков б) драйвер, который будет поддерживать функционал.
Не думаю, что сработает, ибо - контроллер то физически один.
У меня даже вариант двух драйверов для master и slave каналов IDE не во всех сценариях работает.
Типа - скопировать с диска, физическое устройство которого на master канале на диск, физическое устройство которого на slave канале. А уже если грузануться с диска на одном из каналов.. Попытка обратиться ко другому - грохает или вешает систему.
Возможно, что то и как то можно придумать для такого сценария, но я пока не вижу пути.
Единственный рабочий сценарий - по типу драйвера DU - то есть - есть настроечные параметры для привязки диска к разделу. Тогда хоть сколько угодно разделов
Нашел! Винчестер УКНЦ
Только что то драйверов WE и WF не видно. А когда посмотрел исходник "драйвера" WD (по ссылке на архив на narod.ru), то вообще не понял - что это. Такое впечатление, что заготовка.
- - - Добавлено - - -
Пардон, WE увидел. WF по прежнему нет
Посмотрел WE. Ну, идея мне известна - была у меня такая же мысль для slave канала, но остановила зависимость драйвера - то есть без WD в памяти WE работать не будет.
- - - Добавлено - - -
Я так понимаю, что в качестве WF.SYS можно использовать переименованную копию WE.SYS, но утверждать не берусь - это надо смотреть внимательно текст WE, а у меня интереса как бы нет. Ну и для поддержки 64 устройств всё равно доработка требуется
Надо было чутка почитать по ссылке что я дал. Там написано: "По поводу WE/WF: есть исходники WE, но в нем для доступа к дополнительным разделам присутствует параметр SUBSET, т.е. SET WE SUBSET=1 обеспечивает доступ к разделам 8-15." Соответственно, "Чтоб сделать WF - надо просто переименовать и установить subset=2"
Вообщем если я правильно понял, драйвер использует 3 бита на нумерацию разделов.
и правильно ли я понимаю, что один раздел это 16 мегабайт?
Строго говоря, это не драйвер использует 3 бита на нумерацию. По правилам RT имя устройства состоит из двух букв и одной восьмеричной цифры. В более новых версиях добавление номеров 10-77 сделали за счёт того, что у устройств с поддержкой больше 8 устройств добавилось второе имя - буква плюс восьмеричное число в диапазоне 10-77 (первичное и вторичное имена устройств)
Может где и попадалось по поводу того, как устройство WD бьётся на разделы, но не помню. С точки зрения же RT максимальный размер устройства - это 177777 (восьмеричное) блоков, то есть 65535 десятичное (технически 65536, но известные мне драйвера откусывают последний блок, так что 65535). А это 32 Мб-512б
при создании диска вы сами задаёте размер - больше макс. значения он не может быть по опред., от размера раздела зависит их общее кол-во на физ. устройстве.
Код:→ ЛAТ
# Кaкoй cлoт иcпoльзoвaть [1:1÷2] ? > 1
?WDX-W-Macтep-блoк вaлиднoгo фopмaтa
# Cлeдyeт пpeкpaтить oпepaции. Дeлaть [N] ?
# Moжeм пpoчитaть мacтep-блoк из фaйлa. Дeлaть [N] ?
# Moжeм выпoлнить aвтoдeтeкт. Дeлaть [N] ?
Пpинятo:
Цилиндpoв : 980
Гoлoвoк : 10
Ceктopoв : 34
Paзм.диcкa: 333200 блoк(oв) (166600 K)
# Пapaмeтpы диcкa ycтaнoвлeны вepнo; пpoдoлжaeм. Дeлaть [Y] ?
# Bвeдитe кoличecтвo пapтиций [6:1÷24] > 6
Уcтaнaвливaeм paзмepы пapтиций:
Пapтиция # 00.: 55533 блoк(oв)? (B 6 ocтaвшиxcя: 333199 блoк(oв))
# Bвeдитe paзмep пapтиции [55534] >
Спасибо, за ответы! Что-то я тупанул с размером. Действительно максимальный размер раздела получается 32 мегабайта и всего 16 разделов на WD устройстве и это 512Mb. Тогда конечно и половины за глаза на весь УКНЦ софт.