Почему у DIP микросхем, исходно, ножки подрастопыренны? В то время как посадочные места всегда под параллельные ножки. Сушествует-ли какой стандарт описывающий как погибать ножки?
Вид для печати
Почему у DIP микросхем, исходно, ножки подрастопыренны? В то время как посадочные места всегда под параллельные ножки. Сушествует-ли какой стандарт описывающий как погибать ножки?
Стандарт есть, конечно. Ножки разогнуты на угол до 15 градусов. И есть даже спец. инструмент для подгибания. Почему это классный вопрос. У меня только гипотезы. Я думаю ножки изначально разогнуты чтобы при монтаже было проще попасть в посадочные отверстия. DIP технология из прошлого века, когда точность изготовления печатных плат и отверстий на них была посредственная. Скорее всего, угол в 15 градусов гарантирует максимальное отклонение для посадочных отверстий с учётом длины ног микросхемы. Достаточно ножки только подгибать. Если бы ножки стояли прямо, то в половине случаев их нужно было бы гнуть внутрь а в половине наружу. Это сложно для автоматизированных сборочных линий.
Забавно, что китайцы, когда выдают использованные, выпаянные за новьё, всегда растопыривают, очень качественно, ровненько. Очевидно станок который сводит ножки, способен и растопыривать их.