,
Вид для печати
,
,
ну как бы механизм получения миссий в оригинальной elite (да и в кладовской тоже) был уже полностью раскрыт, миссию дают не при подлете к какой-то определенной планете (я, когда дошел до рейтинга elite, всего раз или два делал облет всех восьми галактик, чисто из спортивного интереса), а при наборе баллов. при достижении определенного значения включается флаг миссии (определенный байт памяти, сохраняется в отгрузке).
я прошел эту миссию дважды. один раз в дисковой версии от joystick club, второй раз в версии с пометкой m1 loading. оба раза дело происходило в первой галактике, оба раз после выхода из гиперперехода меня встречала надпись fuel leak. и оба раза мне не приходилось заправляться от звезды, потому как после после взятия на борт беженцев и отстыковки от станции возможно лишь два развития событий: или тебя накроет взрывом сверхновой, или при попытке гиперперехода на соседние планеты (несмотря на пустой бак, игра даст это сделать) корабль перелетит в другую галактику. если вы решили сменить галактику, можно сэкономить на gatactic hyperdrive :)
варианты:
-миссия alien computer из elite 2-3 от владимира кладова (вероятно, но скорее всего не она);
-третья миссия в оригинальной elite - уничтожение угнанной таргонами станции coriolis (весьма вероятно);
-ship boarded by pirates. they show no mercy. хотя я не помню цвет фона, на котором выводится это сообщение.
а так - занятные записки пилота джеймсона получаются :)
доказано еще читателями zx-ревю :rolleyes:
он, родимый :)
емнип, в разросшейся теме на форуме кто-то выкладывал таблицу баллов для определения рейтинга и баллов за каждый уничтоженный объект в игре. к слову, надпись right on, commander! появляется после набора 256 баллов.
настучать определенное количество баллов
ключевой вопрос: в какой момент пробовал гиперпереход? потому как _до_ взятия на борт беженцев игра не даст тебе удрать из планетарной системы с загибающимся солнцем.
обычно при появлении сообщения ship boarded by pirates (а означает оно, что корабль захватили пираты) игра заканчивается. сдать их полиции не получится.
наибольшая вероятность получить такое сообщение при стыковке со станцией - иметь в трюме рабов (slaves). правда, на моей памяти бывали и просто захваты, без рабов на борту и с разными легальными статусами (от clean до fugitive).
Competent, Я бы на вашем месте всетаки перечитал топик по элите
И да, здесь большинство имеет ранг от "Deadly"
где пишут?
летай-убывай-ограбляй корованы. :) в игре нет конечной цели. если вы считаете, что пилот в игре должен сделать что-то еще, кроме набора рейтинга и определенного легального статуса - ваше право. времени убеждать вас в обратном, вытаскивая на свет огромный пласт информации из zx-ревю 1991-1993 нет ни времени, ни желания.
я знаю, она несколько раз может появится до того, как дадут первую миссию.
когда я играл в первый заход, миссию мне дали, когда мой рейтинг был competent (но я был до жути правильный и никакими вещами незаконными не занимался), во второй заход - когда был уже dangerous и крошил всех и вся налево и направо, торговал наркотой и рабами.
кстати, сила противника напрямую зависит от рейтинга игрока. чем выше рейтинг, тем кусачее пираты.
летай-торгуй-убивай-ограбляй :)
последний раз несколько лет назад я поднимал свою сохраненку с плашкой elite в рейтинге (и всеми выполненными миссиями). полетал с месяц. долетался до того, снова стал harmless'ом из-за переполнения байтов, отвечающих за рейтинг, причем заметил это не по надписи на главном экране на станции, а по резко упавшей сложности боев, когда asp стал выноситься чуть ли не как обычный питон.
---------- Post added at 09:14 ---------- Previous post was at 09:09 ----------
кстати, попробуй при получении миссии по прилета на станцию попробуй заправиться от звезды и, не стыкуясь со станцией, свалить куда-нибудь. кажется, в этом случае весьма вероятно получить миссию сверхновой уже на соседней планете.
сам не проверял, ибо вопрос этот меня озадачил, когда я уже стал elite и благополучно забросил. а начинать игру еще раз заново, чтобы проверить этот момент, я пока еще не готов.
scl^mc, сейчас играю в JCTRDOS при помощи элитсервис сделал себе неограниченый кредит, далее купил оснащение и сделал несколько прыжков до 4 галактики, потом перебрался на ARAMA миссию не дали, но у меня был грязный статус и не было Fuel Scoops и большого контейнера, все купил, статус отчисил все равно не дают, прилетаю на ARAMA как ни в чем не бывало. Cейчас набрал рейтинг до Competent все равно не дают пока. Вот жду, надписи on right возможно после миссия придет. Просто хочу убедится, что на ARAMA она появится. Если после надписи не появится, то тогда все, можно забыть про эту планету.
я его читал еще в 98 году и все знаю, меня это не интересует, я же вас нормально попросил этим не заниматься, мне не нужны доказательства из кода меня это не интересует, хочется просто в игрушку поиграть и обсудить чисто игровые момент. Тем более точно код все равно никто не разобрал это просто невозможно, нашли флажки и некоторые способы их установки и решили, что все знают.
кучность зависит от правления на планете и от ее технологического уровня, это указано в описании игры, так оно и есть, я сейчас в этом убедился. Летая в 4 галактике возле планеты ARAMA и других рядом с ней, там полно пиратов нападают даже по 5-6 кораблей одновременно все одинаково что в JCTRDOS , что в 128k, за одним исключением, пираты сильнее. В JCTRDOS они вялые, стреляют нечасто даже когда кучей нападают, я спокойно с ними разбираюсь без всяких проблем, даже с 5-6-ю батареи еще во время боя восстанавливаются по нескольку раз. А вот в 128к, там сразу капец, налетаю тра-та-та и кердык даже без шансов... И стало это примерно в 3-4 галактике при рейтинге Competent, прорваться на планету с анархией и низким технологическим уровнем практически невозможно, даже если одну схватку выиграешь, во второй тебя кокнут, думаю можно это сделать только при наличии неведимки, которой пока у меня нет. А в JCTRDOS, я как сейчас помню, даже при dedly я был непобедим и летал где хотел... Сейчас я в этом убедился рейтин у меня Competent галактика 4-я а пираты какие были, такие и остались. Все-таки 128к более реалистичная и интересная версия.
---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
а это вообще странно, так как выносятся они одинаков убойность лазера практически не меняется и их защищенность тоже. В JCTRDOS они вообще до dedly точно никак не меняются, щас я в этом уверен, а вот в 128к все корабли начинают просто очень интенсивно стрелять без пауз, как только выйдут на нужную дистанцию стреляют прям очередью в этом то и сложность заключается. а убивать их также просто, весь вопрос успеешь ли??? Если один нападает, то точно, так как даже если это крупный корабль с хорошей защитой и в него много надо попадать он один и с ним вполне справишься, а вот если три корабля любых и они начинают и сзади и спереди тра-та-та без пауз практически, то пока ты выносишь одного у тебя уже остается одна батарея, пока на втрой настраиваешься уже на грани, уже начали крошить внутрянку, все ломается, если успеешь второго снять сразу может быть шансы и будут с третьим разобраться, если он замешкается и ты восстановишь заряд хотя бы до второй батареи.
Один хорошо защищенный корабль успевает снять защитное поле и две батареи... Вот такой расклад. так что версии существенно отличаются по геймплею, как оказалось...
вспомнил про такой момент.
после отгрузки состояния печатается ваш секретный номер.
в zxreview сообщалось что это сделано просто для антуража,
Кладов если не ошибаюсь этот момент вообще выкинул.
а на самом деле номер не случайный, он формируется на основе нескольких байт из отгрузки и содержит информацию о вашей карьере.
фирма предлагала вступить в клуб, только какая от этого была выгода мне неизвестно. а номер подтверждал ваш рейтинг и боевой опыт.
спасибо, очень интересная инфа, я тоже все думал зачем он нужен!
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:07 ----------
я из картинок не понял, можно ли как-то расшифровать его? Допустим я сейчас дам свой код сюда, расскажут мне о моей карьере???
Не надо голословных утверждений.
В тему остального. Флаг мисии включается в момент "Right on Commander" при достаточном рейтинге в любой Elite. Миссия "выдается" в момент совершения следующего гиперперехода. Есть подозрение, что статус при этом должен быть Clean, это так у Кладова, но я сам запамятовал, правил он это, или нет. В оригинальных Elite три миссии - взрыв сверхновой, Cloacking device и уничтожение станции. Дают их не зависимо от планеты и галактики. Вроде как, миссии не повторяются, каждая по одному разу за игру. Поведение пиратов зависит от рейтинга и больше ни от чего.
Проверяйте, Elite и хороша тем, что сложно что-либо проверить играя честно. Либо всякие Elite Service, либо Debug. Ну, либо, громадная статистика, которую собрать сложнее, чем отдебажить код :)
---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:31 ----------
Кстати, а чем не устроила Кладовская версия? Все же она интереснее.
Вот моя миссия, хорошо, что я сохранил все во время, теперь можно ролики снимать. Ниже все продемонстрировано. Показываю, что топливо все сперли, купить его нельзя. Денег полно, но галактический привод не продают, так как уровень планеты всего 8. Я беру беженцев, настраиваю гиперпереход, хотя уже на карте видно, что лететь я не могу, круг диаметром 0 световых лет, то есть он на карте вообще отсутствует. Далее расстыковываюсь, и жму "H", как вы мне насоветовали. Как видите ничего не выходит, при нажатии появляется надпись о диапазоне гиперпрыжка, я не проверял, но думаю это стандартная подсказка, что переход слишком большой. Могли бы и проще написать, что топлива недостаточно... Ну и далее меня уносит взрывом. так что я ни единой буквой не лгу. Думаю вам стоит заново поиграть, рекомендую версию 128к некоцанную берите её с WOS.
http://img580.imageshack_.us/img580/3371/vh82.gif
я сейчас точно подробности не помню. код состоит из двух частей. кажется первая и вторая формируются из пары байтов. в zxreview досконально разобрали оборудование корабля, а вот текущую статистику похоже не освоили. ещё вспомнил что версии 48/128 отличаются длиной блока состояния.
быстро глянул 128ую версию - в формировании кода участвуют байты 13/14,18/19,17 и биты из 92
длина блока 104байта
Competent, к чему ты споришь?
Возьми оригинальную инструкцию по игре и почитай если читать умеешь.
Ты начал играть в Элиту, чо ты крут.
Но на этом форуме люди играли в нее 15-20 лет назад а то и раньше.
потому пытаться подловить на словах - глупость несусветная.
почитай как тут и тут раз информация на форуме не устраивает.
и кстати
Цитата:
Так, в BBC-версии для Mostly Harmless нужно убить всего 2-х врагов, для Poor — 8, Average — 24, Above Average — 44, Competent — 130 и 512 для достижения Dangerous. Для последних двух уровней нужно намного больше побед: 2560 для Deadly и 6400 для Elite. В Elite+ появилась ещё одна, девятая галактика и новый боевой ранг — Archangel. «Архангела» можно получить, выполнив особую миссию по уничтожению орбитальной базы в системе, захваченной Таргоидами.
А можно попроще реагировать? Вам же ответили, что это было в других версиях. Ну поместите в свою копилку факт о том, что поведение M128 оличается от версий, на которых это пробовал scl^mc.
Домашнее задание: прочитай всю соседнюю тему про Elite, найди как это сделать примерно за неделю игры по паре часов в день и переставай считать тут всех некомпетентными читерами, ok?
попробуйте на другой планете, что вы к бедной arama приклеились :)
здесь я имел в виду не количество попаданий из технологического лазера в лоб налетающему супостату, а степень его агрессивности. на harmless в этом плане сражаться намного легче, чем на том же deadly. другое дело, что когда становишься deadly, тебя даже таргоны не пугают
отнюдь. попробуйте нажать g+h
ps. и еще я предлагал попробовать заправиться от звезды и улететь из системы, не беря на борт беженцев, потому как у меня есть подозрение, что в этом случае миссию предложат опять, но уже на другой планете. можете кинуть сюда снэпшот?
попробуйте в elite service вбить 255 в каждый из байтов, отвечающих за рейтинг. именно такими экспериментами я и начал заниматься, когда понял, что летать все время с плашкой elite неинтересно, а попробовать что-нибудь ковырнуть хочется.
можно. но только по elite 2-3 от кладова
Competent, есть вероятность что отсутствие топлива на станции это глюк
не пробовал кнопочку 1 нажимать?
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
я сюда захожу потому как читаю разделы игры и программирование :)
не пишите сюда и я не буду отвечать :)
И да, я не понял для чего эта тема.
почему героя зовут commander Arama?
маловероятно, так как топливо не просто так забрали.
Когда я вышел из гиперперехода, мне сказали привет, станция в опасности и произошел пролив топлива. Что делать в этом случае? лететь на станцию, которая в опасности? Да по логике, надо уносить ноги, а для этого сначала заправится от звезды... Вот так оно и есть. А для тех кто причалит к станции один путь, g+h если есть привод. Может оно так и задумано.
Кстати, нужно попробовать заправится от звезды и удрать, интересно что будет, будет ли повторяться миссия. Это я проверю.
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:27 ----------
просто так назвал, чтобы не потерять сэйв где происходит миссия.[COLOR="Silver"]
Все версию scl^mc удалось быстро проверить. Пришла гениальная мысль переделать сэйв в версию JCTRDOS. EliteService позволяет это делать, попробовал, тапку она подгрузила без проблем, далее я сохранил эту отгрузку в формате JCTRDOS, потом загрузил ее в игре в версии JCTRDOS и о чудо получилось!!!
И что вы думаете???
Ну во-первых, взрыва сверхновой не показывают, это свидетельствует о том, что игруха сильно урезана, процедуру с расширением звезды просто выкинули, после загрузки в 128к корабль красный сразу, а тут красный цвет появляется только после выхода из станции, явные свидетельства кривоты JСTRDOS... а во-вторых, улететь со станции также нельзя без топлива, как писал scl^mc. Однако на станции топливо продают по цене 0 кредитов и самое смешное, что оно покупается.
Поэтому в JCTRDOS такой ловушки нет. Специально не специально в 128к убрали продажу топлива трудно сказать, надо проанализировать другие версии, 48к и JCTAPE. Вообще в JCTRDOS много отличий от 128к позже я напишу про них.
Выкладывать тапку со своим прохождением не хочется, все-таки это моя кампания...
Факты все проверяемые, да и кто играл в эти версии может подтвердить. Тут правильно кто-то заметил, что можно попытаться купить топливо, но в 128к его точно вам не продадут. И это не глюк этой станции, так задумано, файл отгрузки тут не причем, что доказывает подгрузка его в другой версии...
http://img13.imageshack_.us/img13/5954/2n6c.gif
---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
Эмулятор SPIN. В нем же я играл и JCTRDOS там этого нет, эмулятор к этому вряд ли имеет отношение, хотя выглядит, как баг, цены сдвинуты. Но мне все-таки кажется, что эта фича именно 128к. Если формат отгрузки позволит, я проверю в других версиях.
ни на одном из 4 экранов?
жадина :)
убрано весьма криво, надо сказать, что наводит на интересные мыслиЦитата:
Специально не специально в 128к убрали продажу топлива трудно сказать, надо проанализировать другие версии
версий разных несколько, в свое время, начитавших ревю, хотел собрать их всех. кое-что осталось, но не совсем все.
Оригинальная Elite никогда не выпускалась авторами в 128 Кб-версии. Где я пропустил ссылку на версию, которую topic starter считает за канонiчную?
Proof, please.
А топик прочитать все-таки лень?.. Проще объявить местных корифеев читерами.
Памятников не будет. Код, генерируемые версией отсюда, по крайней мере - это хеш. Из него обратно рейтинг, номер галактики, планету и еще какой-то параметр (замотался искать по коду) не восстановишь. Есть предположение, что это - фича для проверки игрового сосотояния автора писем.
Весьма желательно вмесмте с URL для удобства исследования форумчанами.
http://img826.imageshack_.us/img826/1350/ep7k.gif
Ну все, ребяты!!! Я порылся в отгрузках и нашел сэйв сразу перед прыжком, после которого возникает миссия. Я как-то совсем увлекся на этот снепшот и забыл, что я при каждой стыковке делаю отгрузку...
Короче, действительно миссия от планеты не зависит, с этой отгрузки я пробовал на разные планеты делать прыжок и миссия все время стартовала, то есть я на нее уже был обречен. Жалко развенчивать миф о ARAMA, говорил я вам не лезть в код и не вспоминать эти ревюшки... Все испортили. :(
Короче полетел я на другую планету посмотреть, продадут ли мне топливо. Топливо мне также не продали, поэтому это не глюк. На ролике видно, как я 1 ввожу и ничего не происходит, если нажимать 2 будет происходить покупка ракет до 4 шт. На новой планете был высокий технологический уровень и в списке есть галактический привод, только он идет по цене 1500 кредитов. Естественно я его купил, обратите внимание, что с меня содрали все равно 5000 кредитов. Просто казлы!!! спасаешь их, можно было бы и не барыжить. :)
Далее естественно прыжок получается по g+h, как оно видимо и задумано. Таким образом, если вам дали миссию, а у вас ни бабла ни гиперпривода ни топливозаправщика, то вы попали, игра для вас закончена. Думаю этот нюанс оригинальной игры. сами посудите, зачем сливать у вас топливо, чтобы потом вам его продать??? Топливо и сливают, чтобы ты мог уйти только на галактическом приводе. Поэтому в Joystic Club скорее все подкрутили эту вещь... глупо получается, топливо у вас слили, а потом опять на станции его наливают - нет логики.
Подскажите как ввести код правильно, чтобы запустить оригинальную 48к 1985. Возможна отгрузка там скушается и я проверю, что было в самой первой самой оригинальной из всех оригинальных версий. Если там так, как 128к, то Joystic Club можно считать полным амном... взрыва сверхновой там не показывают, топливо наливают, пираты слабаки.
Кстати, я провери также Joystic Club магнитофонную версию, шрифт в ней оригинальный в отличие от дисковой версии, однако с миссией все тоже - топливо продают, звезда не показывается при взрыве.
---------- Post added at 02:34 ---------- Previous post was at 02:24 ----------
http://www.worldofspectrum.org/infos...cgi?id=0001601
Брависсимо! <Teacher mode> А теперь осталось всего лишь указать ссылку на конкретную версию (tap, tzx), а не на всю страницу игры на WoS, например, так </Teacher mode>
пожалуйста, там так трудно разобраться...
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si...lite_2.tzx.zip
Я не просил памятников. Если сможете пройти обратно этот алгоритм и восстановить из секрентного кода те 5 байтов, которые в нем хешируются, я уйду навсегда из этой темы и буду Вас лично превозносить в любых других темах по Вашему желанию (на всякий - это обещания только для ТС).
---------- Post added at 03:00 ---------- Previous post was at 02:54 ----------
Ну хоть понятно, что мы ведем речь об известной хакерской поделке, скинутой на микродрайв на 128к машинке. Competent, догадаетесь как проверить, что это не 128-килобайтная версия игры?
Мой мэнторский тон возник из Вашего отношения к комментам в теме (в том числе, и модераторским). Ответ на мой вопрос прост - зарабатываем денег, покупаем оружие и энергоблок, включаем перехват таргонов и мочим их всегда. И байты переполнятся.
К черту подколки. Зато теперь хоть в топике все знают на какой версии проверять Ваши гипотезы.
Никто никогда нигже не говорил, что на WoS оригинальные версии.
Есть такая версия в tap/tzx, но не дам ссылку прямо сейчас. Надо покопаться. Ваши предположения про M128 не верны (для начала, Вас не смушет, что там убран оригинальный шрифт).
В целом, будьре проще, и люди к Вам потянутся (не только чтобы спорить и ставить Вас на место).
Кстати, давайте орпеделимся - Вы в целом за оригинальную игру или за наиболее интересную переделку (коли ясно, что M128 - переделка)?
[/COLOR]за оригинальную и хотел поиграть именно в нее, так как в детстве был этого лишен. Я хочу видеть задумку авторов, а не перепевы и коцанки с минеральной жизнью. Оно тоже может быть интересно, но тема именно создана для обсуждения оригинальной версии и выяснения отличий.
48к из-за защиты я не смог включить, поэтому довольствовался 128к.
и прошу ее называть 128к, так как на заставке есть только эта дополнительная надпись и файл на WOS так называется, откуда вы взяли M128 непонятно...
В тред кастуется Titus с едким комментанием о восстановлении данных по хешу. Допускается обвинение меня в некомпетентности в шифровании. Исходные данные: скачиваем это,
ставим бряк на #d391, сохраняем коммандера и смотрим, что можно раскодировать обратно из мясорубки #d391 - #d3d1 (там начинается печать).
---------- Post added at 03:41 ---------- Previous post was at 03:39 ----------
Очень даже интересна. Я - автор одной из версий на vtrdos
Вы имеете право относиться к форумчанам так, как предписывают правила.
---------- Post added at 03:46 ---------- Previous post was at 03:45 ----------
Ахтунг! Вас обманули. Версия JoystickClub - хак!
Пост называется --Elite--. Где я или не я не говорил не об Elite? Вы просите ответов форумчан, добытых за годы исследования игры. При этом просите их не использовать информацию из кода. Нам что всем, фильтры поставить на предлагаемую информацию?
Competent, будьте реалистом. Пробегите соседнюю ветку, обращая внимание на только на даты сообщений... Как Вам статистика?
Дайте ссылки на образы, я попробую проверить миссию в них.
---------- Post added at 06:21 ---------- Previous post was at 05:44 ----------
Нашел там же на WOS хакнутую оригинальную 48к. В ролике можно убедиться в этом, защита взломана, я ввел просто нули. Дальше я подгрузил свой сэйв. Если посмотреть ролик, то видно, что оригинальная 48к точно повторяет Joystick Club, по крайней мере в миссии. Топливо продают, звезды взрывающейся не видно. Про силу кораблей сказать трудно, я не играл. Так что 128к - это доработанная версия; звезду добавили, топливо отключили, и как правильно кто-то заметил, топливо отключили относительно коряво со смещением цен. Также наверное правильно, что шрифт убрали неслучайно, туда наверное все новшества и поместили, тем интереснее. Кто в серьез играл в эту версию??? Может там и миссии есть еще??? :v2_dizzy_christmas2
Называется она 128к неслучайно, думаю это просто показывает, что игра пускается из режим 128к, оригинальная 48к с защитой пускается исключительно из режима 48к - отсюда и ноги растут.
Кто выпустил 128к и почему она идет на оригинальной кассете на второй стороне??? Почему WOS ее отнесла к оригинальной версии??? Вот на эти вопросы получить бы ответ.
Joystick Club похоже рано охаяли, возможно в детстве мы и играли в игру близкую к оригинальной. А на счет логики с разливом топлива при миссии спасения беженцев вопрос остается открытым... Возможно те кто правили 128к именно эту логику и хотели выправить.
http://img96.imageshack_.us/img96/6189/d19g.gif
по слухам, которые активно муссировал тот же "инфорком", в тру 128к версии должно было быть 6 миссий
это хорошо, вот и поиграем, все буду выкладывать с роликами ! :)
Весь вопрос, что считать за оригинал?
На сколько я знаю, первая версия игры вышла на BBC-micro - это конкурент Спектурма в Британии (школьный компьютер). По словам автора, Ян Белл по-моему его зовут, в первой версии была только одна миссия, какая точно не помню, может быть взрыв сверхновой со спасением беженцев как раз... Автор игры говорил, что именно эта версия самая лучшая и любимая для него. Все остальное - это перепевы и порты на другие платформы. На Спектруме видите добавили миссии, там их аж 3. Я юзал версию BBC-micro, там объекты цветные, планеты с обручами, чтобы объем подчеркнуть, корабли со станции вылетают, при стыковке нужна синхронизация... Raxxala - так планета называется из описания? Так можно было и не рыть код, автор сам признался, что это художественный прием, новелла писалась после написания игры и эту планету в новеллу добавили в самый последний момент. По-моему, как-то так автор высказался. Вот эту версию для BBC-micro и можно считать оригиналом, она наиболее близка к описанию, как я понял. Возможно 128к или как вы ее называете M128 была доработана именно в этом направлении.
P.S. сейчас допер почему топливо в миссии вытекает, хотя потом его можно купить в версиях 48к и ее производных. Сделано это для того, чтобы вы не удрали со страху на ближайшую планету и не пропустили миссию. Это можно сделать, я проверил, если заправится от звезда, можно спокойно уйти и все будет пучком, игра продолжится как ни в чем не бывало. А так, если топливо вылилось и просто не уйти на другую планету, вам проще полететь на станцию, особенно, если нету топливозаправщика, а там уж миссия не уйдет. Кстати, никто не мешает вам отказаться от беженцев или вообще не нажимать 2 и просто купить топливо и удрать одному, это равносильно тому, что заправится от звезды и удрать - результат будет один, вы потеряете 100 gem-stones. В 128к игру просто усложнили, заставили делать вас галактический переход, оно вроде так и должно быть, как можно уйти на обычном движке в другую галактику??? А в другую галактику надо уйти по любому, так как взрыв сверхновой опасен для жизни и оставаться в этой галактике смертельно опасно. Если у нас в Млечном пути рванет - мы все подохним, так что нам бы тоже пришлось на Андромеду как минимум линять...
А про сборщик топлива в 128к возможно забыли или его блокировать сложно, а может просто оставили для особо находчивых, те кто захотят сэкономит 5000 кредитов или на случай, когда у игрока просто не будет 5000 кредитов и это для него будет единственный способ продолжить игру от этой загрузки. Хотя и тут можно вывернутся, если нет денег, то можно установить лазер за 1000 вместо военного, как раз получишь разницу 5000, на которые и купишь привод. Ну лазер уж к этому времени должен быть... Купить привод можно на планете с уровнем не ниже 10, поэтому наложится еще условие, что в радиусе 7 световых лет от станции, с которой начинается миссия должна быть такая планета - это вероятно, хотя попадаются места где вообще пустоты и нет планет, практически одна, вот там и можно попасть, будет две планеты, та на которой вы и откуда миссия начинается и та, на которую вы летите... Они вполне могут быть с низким уровнем. Но это все теория. В моем случае таких планет было несколько, были деньги, был лазер и был заправщик, так что ловушка для меня захлопнуться могла только, если бы я был очень глуп и совсем не умел играть. :)