1 час работы..
6 тест..
После 40 минут отдыха..тест прошел без артефактов...
Вид для печати
1 час работы..
6 тест..
После 40 минут отдыха..тест прошел без артефактов...
Если тест-128 пишет в порт 7FFD нули в старшие биты - то непонятно, почему он начинает нормально работать при подаче A18 и A19 на землю. Странно, не правда ли? Если тест пишет нули - то должно работать и без заземления A18 и A19, а если ненули - то как раз и должно регистрировать ошибку при нормально подключенных адресах и нормально работать при заземленных.
Отсюда можно сделать вывод, что либо тест все-таки пишет туда не нули, либо неправильно собрана схема. Куда подаются входы S микросхемы ТМ2? Они, надеюсь, не болтаются в воздухе? Их надо подключить к +5В, иначе в эти биты спонтанно время от времени будет попадать лог. 1, что приведет к сильным сбоям.
Далее, что касается нажатия пробела. Тест что, опрашивает клавиатуру и как-то реагирует на пробел? Или это память начинает сбоить при банальном нажатии на пробел из-за каких-то нежелательных связей в схеме?
Когда спрашивал, работает тест или стоит, я имел в виду то, производит ли он тестирование памяти или нет в данный момент. Потому что если он тестирует память - то тем самым он осуществляет ее регенерацию, а если не тестирует - то соответственно регенерация идет только от видеоконтроллера. Поэтому, oracleua, еще раз попытайся ответить на мой вопрос.
Попытался ли ты запустить измененную программу на бейсике? Какие результаты?
oracleua, У вас явно что-то с регенерацией при формировании МА8 и МА9 из А17, А18 и А19. Ведь тест 128К нормально отрабатывает.
Конечно ж висят в воздухе..исправлю..
"""Далее, что касается нажатия пробела. Тест что, опрашивает клавиатуру и как-то реагирует на пробел? Или это память начинает сбоить при банальном нажатии на пробел из-за каких-то нежелательных связей в схеме?"""
Нет пробел непричем..просто пробелом и ресетом запускаеться тест атрибутов..память начинает сбоить со временем..
"""Когда спрашивал, работает тест или стоит, я имел в виду то, производит ли он тестирование памяти или нет в данный момент. Потому что если он тестирует память - то тем самым он осуществляет ее регенерацию, а если не тестирует - то соответственно регенерация идет только от видеоконтроллера. Поэтому, oracleua, еще раз попытайся ответить на мой вопрос."""
незнаю как насчет всей памяти..до этого теста я так и недошел..а запускал ТЕСТ АТРИБУТОВ И ГРАФИКИ...
то комп независал и продолжал тест..
"""Попытался ли ты запустить измененную программу на бейсике? Какие результаты?"""
Запустил измененную програму...
показывает столбец от 32 по 63 и опять с 32 по 63
Попробывал неизмененную версию програмы--комп завис..белый экран..
Тест1024 продвинулся дальше..(заменил тм2 на импорт и подключил выводы S к +5в)...теперь ошибка памяти...
ошибка пока одна и таже после запуска 5 тестов..
Зато тест128 проходит без проблем.ошибок ненаходит.счас тестит память долгим тестом...
за 20 мин работы ошибок нет...запустил тест атрибутов..много артефактов на экране...
Да уж, oracleua, придется объяснять матчасть!
Значит, смотри, тест на бейсике показал номера с 32 по 63, а с 0 по 31 не показал. Это плохо. Это признак того, что адресная линия A19 не работает - у нас получился пентагон-512 вместо пентагон-1024. Ты ведь разобрался, как работает тест на бейсике? Он последовательно включает все страницы и "метит" их числом - номером страницы. Команда LET a=i*32+16+j подготавливает значение для вывода в порт 7FFD. Это значение состоит из старшей части (i), которая помещается в биты 5-7, и младшей части (j), которая помещается в биты 0-3. Всего 6 бит, 64 страницы. Число 16 добавляется для того, чтобы установить бит 4 (CSROM), чтобы шла выборка бейсика-48, а не бейсика-128 или коммандера - в обоих случаях произойдет сбой.
На втором проходе программа снова включает все страницы подряд и выводит содержимое "метки", которое было записано туда ранее. При этом если выводятся числа 0-63 - значит все в порядке, а если нет - то значит есть проблемы с переключением страниц.
То, что показаны номера 32-63 дважды, свидетельствует о том, что бит 7 как бы не выводился в порт или далее не проходил на сигнал A19/AM9. Попробуй хотя бы на эмуляторе запустить ту же программу - увидишь разницу. У меня на эмуляторе все правильно показало.
У тебя включались дважды одни и те же страницы - скорее всего под номерами 0-31. Однако на втором проходе в них были записаны числа 32-63 - поэтому они на экране и появились.
В такой обстановке непонятно, как тест-1024 проверил порт конфигурации и решил, что все в порядке. Тут или с тестом-1024 что-то не то, или ты мою бейсик-программу завел с ошибкой. Попробуй еще раз, это важно.
Менять ТМ2 на импорт было не обязательно, но я рад, что путем подключения болтавшихся входов S этой микросхемы мы решили хотя бы одну проблему!
Что касается артефактов на экране - то я все еще не пойму, чем занимается тест в тот момент, когда на экране появляются эти артефакты. Давай сделаем иначе. Войди в бейсик, набери команду CLEAR 32767 и больше ничего не делай, жди появления артефактов или сбоя. Если дождешься - сообщай (фотографировать не обязательно, тем более что сбой может быстро перейти в сброс, так что ты не успеешь его сфотографировать).
Что касается возможного объяснения артефактов проблемами с регенерацией - я пока не могу прийти к однозначному выводу, что это так. Потому что в экранной области регенерацию осуществляет видеоконтроллер, там по определению не могут появляться артефакты, связанные с регенерацией. Причиной появления артефактов могут быть те же проблемы, которые приводят к неработоспособности памяти от сигнала C3 без задежки. Ведь эти проблемы мы до сих пор тоже не решили. Пока что будем добиваться полной работоспособности порта конфигурации, а там посмотрим.
"""Что касается артефактов на экране - то я все еще не пойму, чем занимается тест в тот момент, когда на экране появляются эти артефакты. Давай сделаем иначе. Войди в бейсик, набери команду CLEAR 32767 и больше ничего не делай, жди появления артефактов или сбоя. Если дождешься - сообщай (фотографировать не обязательно, тем более что сбой может быстро перейти в сброс, так что ты не успеешь его сфотографировать)."""
Такого в бейсике нет...только вовремя теста атрибутов..и то походу неспервого теста..
Тест-1024 проверил порт конфигурации уже после замены тм2...до этого непроходил...
Столкнулся с такой продлемой...непроходит тест памяти...ошибка памяти..
заменил модуль Симм..добавил конденсаторов..ошибки стали на других адресах..и адреса повторяються..
Щас еше попробую запустить прогу теста порта..
вывела столбик от 0 до 63...