Вы пробовали ввести видеорежим 80х25 ?
Вид для печати
Вы пробовали ввести видеорежим 80х25 ?
Так РК работает в режиме 80х30.
Просто программно заблокировано 8 знакомест сначала строки и 8 знакомест в конце строки(забиты пробелами) и строки также забиты сверху и снизу. Т.е. для введения режима 80х25 достаточно переписать драйвер вывода на экран видеоинформации (директива 0F818h)и установку курсора. Я в программировании не силён и глубоко монитор не изменяю, чтобы не ухудшать совместимость с РК86.
Когда я пересчитывал кадр на VGA то брал значение 78 знакомест, как у РК плюс 8 знакомест на ССИ и бланкирующие поля. Т.е. фактически строка ВГ75 имеет 86 знакомест.Мы можем, при желании уменьшить ССИ на 2 знакоместа и добавить 2 знакоместа в строку.
Получим 80 знакомест в строке + 6 знакомест в ССИ.
В любом случае это не аппаратные изменения в схеме, а программные в софте.
Как сделано в роботроне не знаю...сей девайс видел только со стороны.
У РК пиксельклок 8МГц, с учётом того, что на символ 6 точек, "символклок" 1,3333МГц. Если поделить на 15625Гц строчной, получится 85,3333 символа. Т.е. если хочешь 80 символов, то на обратный ход остаётся 5-6 символов, при таком "символклоке" это максимум 4,5мкс. А нужно не менее 10% от строки, т.е. 6,4мкс.
Rokl, спасибо.
Вообще буфер ВГ75 действительно 80 байт, наверное действительно было б глупо хранить больше чем отображать.
Не моглиб Вы нарисовать свою схему обвязки ВГ75 на простой логике?
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:41 ----------
По докам ширина ССИ должна быть = 5 мксек. Множество самапальных компов (например "Специалист" 100%) и приставок (клоны "Pong") отдают ССИ = 4 мксек... и ничего ;)
Но меня ещё беспокоит то, что мой монитор-телефизор сам обрезает "лишнее" :mad_std:
У Роботрона пиксельклок 11,25МГц и символы 8 точек в ширину. Соответственно ширина строки с учётом ССИ получается ровно 90 символов, т.е. на ССИ остаётся целых 10 символов (7,111 мкс).
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
Ну там и строчная в два раза больше, так что для режима РК ССИ будет не 4,5 мкс, а в два раза меньше.
В моём варианте имеем в режиме VGA пиксельклок 21,480 Мгц, и символы 8 точек в ширину. Соответственно ширина строки с учётом ССИ получается 86 символов и на ССИ получаем 8 символов 86-78=8 (как в РК). Длительность строки имеем 32,04 мкс получаем на ССИ 2,98 мкс...маловато 3 мкс(80% от нужного) на ССИ, но работает...Если сделать ССИ длительностью в 6 символов, то получаем длительность ССИ 2,235 мкс...около 65 % от нужного.(((
Случилась неприятность, при отработке драйвера РС/2 клавиатуры, после очередного включения мой "Микроком85" здорово погорел(((((((((((.
Не помогла даже полная замена всех микросхем на колодках...
Ищу неисправность....