Ну, в принципе, да... Надо смотреть конкретнее.
Наоборот, саное время! Достаточно голой платы и блока питания.
Так надо:)
Предлагаю для всех вопросов по ремонту Электроники-85 создать отдельную тему.
Вид для печати
Про отдельную тему для ремонта - поддерживаю.
Посмотрел исходники автотеста - там при возникновении ошибки начинается вечный цикл BR .+0 - то есть по-идее на шине адрес/данные должны чередоваться адрес этой команды и её код (000777). Возможно это я и наблюдал... надо прочесать все разряды.
Завтра сделаю кабель - для этого всё есть...
Команда BREAK для терминального отладчика - это код соответствующий Ctrl+C ?
Нет вроде. Я не стал заморачиваться, в терминале wTerm, которым я пользуюсь, BREAK из меню посылается.
А че опять я?:) Ну ладно, предлагаю продолжить тут
KALDYH,
А потому что у тебя ЭТО получается лучше всех :v2_dizzy_mutant:Цитата:
А че опять я?
Не без боя конечно, но розыски приносят потихоньку определённые результаты:
1. Выкладываю обещанное руководство пользователя платы RTI:
http://rapidshare.com/files/42497184...3AA-OM-002.rar (4,5 Мб).
2. Диагностическая прошивка из ПЗУ-шки платы RTI "066E3". Код платы 000046. (27/10/2010 - Подправлен индекс с микрухи прошивки: "066E3" - правильный).
3. Бут-ПЗУ от DEC PRO/380 ("130E5").
пп. 2, 3 - в аттаче.
Получил наконец новую пачку файлов с HD17, и теперь стало реальным объединить в полный комплект хард-дисковую и флоппи-версии оригинальной P/OS 1.7 и 1.7A.
Поимели следующее:
P/OS 1.7 Floppy/Diskette version:
D17SYSTEM (BL-V811B-BH)
PROMAINT (BL-T308C-MH)
PROTEST (BL-P751C-BH)
P/OS 1.7(A) Hard Disk (HD) version:
POS Hard Disk V1.7 [5 of 5]:
1 of 5. PROSYSTEMV17 (BL-N631D-BH)
2 of 5. PROSETUPV17 (BL-N633D-BH)
3 of 5. PRODISPATV17 (BL-N639D-BH)
4 of 5. PROLIBRARV17 (BL-N638D-BH)
5 of 5. PROUTILV17 (BL-N637D-BH)
POS Hard Disk V1.7A Update [1 of 1]:
V17UPDATES (BL-BN12A-BH)
BACKUP (BL-Z636A-BH)
PRODCL (BL-Y982A-BH)
PROSE (BL-N640D-BH)
Instruction (System Overview) [2 of 2]:
1. CBISYS (BL-N596D-BH)
2. CBIDAT (BL-N634D-BH)
Файлы с чисто-установленными операционками в формате эмулятора прилагаются (pos17.rd и pos17a.rd).
Скачать все имиджи со скриншотами (4,3 Мб) можно отсюда: http://rapidshare.com/files/42748636...y_versions.rar
или отсюда: http://narod.ru/disk/26648846000/P_O...sions.rar.html
Кстати, вот вариант команды настраивающей в Линуксе драйвер дисковода перед чтением флопов командой dd:
setfdprm -p /dev/fd0 800 10 1 80 0 0x14 0x01 0xDF 0x18
Anasana, а как с эмулятором-то дела обстоят? Обновлений давно не было. И даже новостей каких-нибудь...
У кого есть живой PROшик? Нужно тест кое-какой сделать...
PRO или Э85 или как его там, но не эмулятор.
Для эмулятора потом возможно идею дам :)
А проверить нужно вот что: загрузиться с RT-11 или в maintenance mode выйти в microodt и:
1. Записать что в регистре 173026
2. Записать в 173026 то что в нем и было, заменив последнюю циферку числа на 2
3. Посмотреть (повторяя) как идет счет в регистре 173000 - похоже на BCD (в этом случае показать как идет счет) или цифрами от 0 до 73
4. Если в прошлом случае счет идет 0-73 - сделать ресет компу и снова посмотреть
Пока хватит :)
Мои железки на ходу, но я щас шибко занят (макинтош починить пытаюсь), так что смогу протестировать не скоро.
Проверил в MicroODT.
000740
@
?
@173026/000207 000202
@173000/000011
@173000/000011
@173000/000011
В общем, никакого счета не наблюдается.
Сегодня подключил. После самотеста загораются 2 и 4 светодиоды. Так и должно быть?
Последовательность плат в корзине имеет значение?
На экране дискетка нарисована? Дисководы "моргают" по кругу?
Обычно контроллеры ставят так: 1 слот - HDD, 2й - FDD, 3 - НВ1, 4 - НВ2.
С такой сигнализацией ПВК вроде должен считать, что ему не с чего грузиться (не был обнаружен правильный бут. идентификатор ОС ни на одном из доступных носителей).
anasana,
Ну это было включение одной материнки, вообще без плат.
Воткнул видяху и контроллер флопика. Теперь горит только светодиод номер 2.
Чтобы на экране было что-то нарисовано для начала нужно к компу монитор подключить. А чтобы подключить монитор нужно спаять шнурок. А чтобы спаять шнурок нужно два разъёма DB-15. А чтобы купить 2 разъёма нужно идти в магазин. А МНЕ ЛЕНЬ!!!!!!!(((((((((((Цитата:
На экране дискетка нарисована?
Та же проблема, что и с монитором...Цитата:
Дисководы "моргают" по кругу?
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
А 3,5-дюймовый флоппик будет работать с Э-85?
KALDYH,
№@#$%&!!!!!!!! :mad: :mad: :mad:Цитата:
Только ставить надо обязательно пару - ни прошивка, ни софт не предусматривают ситуацию с одним флопиком.
А оригинальный ихний флопик RX50, под который, собственно, все и заточено, вообще оригинальная штука.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3603/...aa0_aa773eae_S http://img-fotki.yandex.ru/get/3603/...aa1_b066d6dc_S
Два кармана в одном дисководе. В нижний карман дискета кладется вверх ногами. Привод шпинделей - ременный, от коллекторного двгателя. Двигатель лежит на боку как раз за полукруглостью спереди. Блок головок - один на оба кармана, головки односторонние. Привод - червячный, от широченного шаговика. Головка неиспользуемого кармана отводится электромагнитом. Весь механизм дико шумный - шпиндели воют, привод головок рычит, фетровые прижимы головок шуршат, электромагниты постоянно щелкают.
KALDYH,
Хренасе флоппик... А фото "изнутри" нет?Цитата:
Два кармана в одном дисководе. В нижний карман дискета кладется вверх ногами. Привод шпинделей - ременный, от коллекторного двгателя. Двигатель лежит на боку как раз за полукруглостью спереди. Блок головок - один на оба кармана, головки односторонние. Привод - червячный, от широченного шаговика. Головка неиспользуемого кармана отводится электромагнитом. Весь механизм дико шумный - шпиндели воют, привод головок рычит, фетровые прижимы головок шуршат, электромагниты постоянно щелкают.
А какой формат дискет в Э-85? Надеюсь 720Кб, 2 стороны, 300Об/мин?
http://www.mirrorservice.org/sites/w...Drws_Jun84.pdf
там на стр. 55 есть механическая схема дисковода.
И фиг там:
1 сторона * 80 дорожек * 10 секторов на дорожку * 512 байт в секторе :). Размер образа дискеты 409600 байт.
(Хотя и был ещё один нюанс; + он умел читать 40-дорожечные дискеты).
И ещё, здесь раньше уже выкладывали подключение дисководов 3,5" но все картинки на фотохостинге потёрлись, а я их себе не скопировал, кто-то может их продублировать?
Здесь есть информация о подключении 3.5" дисковода к Э-85.
Надо проверить. Мне смутно помнится, что я ( вроде бы ) подключал только один 3.5" флоповод и система без проблем грузилась с винчестера.
Подрубил моник и дисководы.
Без дискет в дисководах на дисководе "B" светодиод горит постоянно, но с интервалом в 1с он тухнет на 0,1с, а в это время загорается светодиод на дисководе "A"... Странно, но ладно...
Теперь самый главный вопрос. Где взять образ загрузочной дискеты, и как его записать на эту самую дискету?
В этой теме на первых страницах, по ссылкам, что накидал anasana. Мда, надо бы все это добро упорядочить, оснастить комментариями и сложить на одном сайте.
А теперь я расскажу о своих достижениях. Попробовал я перешить КОЧАН на прошивку, которую выложил anasana. Вначале пробовал с двумя микросхемами AT89C51 из своего загашника. Но одна шиться отказалась, а с другой контроллер не заработал. Пришлось вынимать и стирать родную D8751. Обращаю внимание: могут попасться разные версии чипа, 8751 и 87C51. У первой напряжение программирования 21,5 В, у второй 12,5 В, а под замазкой маркировки не разобрать. У меня попалась на 21В, на 12 она просто шить отказывается. Прошивал Willem'ом с переходником, все получилось отлично. Попробовал с программкой "Форматирование дискет" от ASoft, и - бинго! Это действительно и есть форматирующая прошивка! Правда, есть нюансы. На нижнем (одностороннем) дисководе у меня программа выдала ошибку 161 (восьм.). На верхнем диск отформатировался, но проверка показала, что отформатирована только одна сторона, хотя дисковод двухголовый. Решением этого вопроса займусь позже, так как сейчас у меня стоят родные дисководы, чиненые-перечиненые и изначально некачественные. Надо добывать и ставить пару нормальных.
KALDYH,
Я искал. Честно. Но ничего не нашел / не понял...Цитата:
В этой теме на первых страницах, по ссылкам, что накидал anasana.
1. Какой программой писать? Теледиском?
2. Где взять образы загрузочных дискет? Там вроде только образы дискет с инсталятором выложили, который, как я поянл, ставит систему на жесткий диск... Но у меня нет живого контроллера жесткого диска, так что хотелось бы загрузится прямо с дискеты. Или на этом компе без жесткого диска нельзя работать?
3. Что за форматирующая прошивка? А с родной прошивкой что, дискеты нельзя форматировать? А как же ими тогда пользоваться?
Ага.
Тогда ПрОС 1.8 используй, он с дискеты работает. Или P/OS 1.7 дискетный.
С родной - нет. Только предварительно отформатированные дискеты. Отформатировать можно утилитами для ДВК, или под никсами, или сам Теледиск при записи образа автоматически делает форматирование.
KALDYH,
Ерунда какая-то... Это же стандартная и необходимая функция для любого компа с дисководом... С какого перепуга её не сделали изначально?Цитата:
С родной - нет. Только предварительно отформатированные дискеты. Отформатировать можно утилитами для ДВК, или под никсами, или сам Теледиск при записи образа автоматически делает форматирование.
На дворе 1988 год. Человек купил себе Э-85. При этом у него нет ни ДВК, ни PC с теледиском. Он купил себе пачку дискет. Вопрос - как он будет ими пользоваться?
BYTEMAN,
Зачем это сделала DEC я в принципе могу понять... но вот почему наши изначально не доработали контроллер, когда клонировали комп, я не понимаю...Цитата:
не, ну а смысл тогда какой был так делать? только прос грузить с родных дискет и всё?
CodeMaster,
Конечно можно. Нужно поставить тумблер и переключать им сторону дисковода :v2_dizzy_biggrin2:Цитата:
А что на Э85 можно как-то заюзать обе стороны??? :-/
Для меня более актуальна другая проблема, даже две. Во-первых, инсталлятор ПрОС по умолчанию думает, что форматирует винт МС5401 на 5 Мб, а у меня стоит ST-225 на 21 Мб. Во-вторых, ни одна из имеющихся версий P/OS и ПрОС не пропатчена на проблему 2000 года. Надо бы это все исправить, а я не умею:(
Как-то раз мне удалось отформатировать ST-225 ( на Э-85 ) на 10 или 20 Мб, загрузившись с дискетки RT-11 и использовав какую-то программу :)))
Скорее всего - это был TESTDW.SAV
Этот прог и ещё несколько файлов, которые ( как мне кажется ) имеют какое-то отношение к работе с DW - прилагаются.
Я нашёл у себя даже два разных TESTDW.SAV..
В архиве тот, который (вроде бы) новее.
Не, сам-то контроллер проблем с большими винтами не имеет. И при установке RT-11 или RSX-11 (потом на досуге займусь их изучением) можно спокойно отформатировать винт чем-нибудь из этого. А вот установкой P/OS руководит Installation Wizard, и обойти его родное форматирование просто не получается.
Да, цитата в тему:
Цитата:
В поставке ОС «ФОДОС» присутствовала утилита для форматирования жёсткого диска «DIAL.SAV».
При запуске она выдавала сообщение «НУЖЕН ЛИ ДИАЛОГ?». Если пользователь отвечал «Д» (заглавной буквой, переключившись на русский регистр), программа предлагала определить номера цилиндров, головок и секторов для форматирования. В противном случае… происходило безусловное форматирование диска с параметрами по умолчанию. (Клавиатурная комбинация CTRL + C также не приводила к выходу в монитор.) Практически, каждый второй пользователь хотя бы один раз терял свои (и чужие) данные после запуска этой утилиты.
В общем пытался сегодня записать загрузочную дискету - ничего не получилось...
Писал на 486 компьютере, в чистом досе, теледиском v2.16. Пытался записать P/OS 1.81 и ПРОС 1.1.
Э-85 с этих дискет грузиться отказалась. При вставленной дискете мигает светодиодами на дисководах почти так же, как и без дискет и всё...
Что я делаю не так?