SaaB,Сделаю тест для проверки цвета, посмотрим.Цитата:
Еще у меня отчего то красного цвета избыток при переключении в vga, приходится по r со 100 до где то 50 прикручивать, при возвращении на dvi кручу обратно. Неудобно.
Вид для печати
SaaB,Сделаю тест для проверки цвета, посмотрим.Цитата:
Еще у меня отчего то красного цвета избыток при переключении в vga, приходится по r со 100 до где то 50 прикручивать, при возвращении на dvi кручу обратно. Неудобно.
:speccy:Вот уважаемые, как и обещал, выкладываю файлы с наклейками, размеры клавиатур (взяты с форума) подгонять всё-таки не стал, т.к. зашёл в компьютерный магазин и увидел насколько размеры клавиш у всех разные, поэтому лучше делать размер под себя в кореле, а для печати отдавать файл с расширением .tiff
Пример, как будет выглядеть клавиатура с наклейками - привожу!:)
http://s61.radikal.ru/i173/1009/0f/9de41d9df207t.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1009/99/4c9e426afffbt.jpg
ZX.zip.html
Спасибо, MegaMyth! Но уже давно не актуально, хотя возможно пригодиться. Все паял канифолью, отмывал нефрасом. Белый налет естественно был, но он очень легко смылся теплой водой и зубной щеткой. Сборка имела 4 этапа: запайка элементов, промывка, запайка разъемов с минимумом канифоли, осторожная промывка (что бы не затекли разъемы). Все получилось в лучшем виде :) К канифоли доверия больше, даже если где-то не смылось - ничего не разъест.
---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
Да, имелась виду канифоль, растворенная в спирте.
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 16:50 ----------
syd, а что поменялось в схеме и плате? Если возможно, неплохо было бы видеть файл лога изменений схемы в репозитарии.
Внесу еще предложение. Текущие горячие клавиши переключения турбы Ctrl + q, w, e, r несколько неудобны так как кроме переключения получается еще и нажатие клавиш q,w,e,r, так же левый Ctrl еще является огнем в джойстике. Может быть стоит их переназначить на F1-F4 потому как переключалка скорости весьма часто применима, и хотелось бы чтоб она была легко доступна. А пропуск такта и отключение атрибутов перенести на F5, F6.
Ну ещё было-бы не плохо перенести "запуск ленты" на Ф-клавиши : бывает набираешь load "aaa+bb" и стартует лента...
SaaB, хорошо, перенесем.
piroxilin, можно жать ss+k и ss+j
rl76, ничего существенного не менялось, фикс ревизия
ZX_mens, у тебя не верное написание некоторых ключевых слов, например: INKEY$, LPRINT, SCEREEN$, VAL$, CHR$, STR$, CLOSE#, LLIST (я написал правильно). Это что я заметил. Можно оставить и так, но как давнему любителю ZX непривычное написание глаза режит.
Согласен с тобой (я писал что клавиатуры взял с форума) и сравнил вот с этим...
http://molotok.ru/item1203481820_fot...m.html#gallery
Теперь вот подправлю, приведу в соответствие с историей и перевыложу!)) Спасибо за подсказку!))
Версия со встроенным hex редактором.
Код skyther будет внесен в основную ветку. Где-то в понедельник.
чтобы в speccy2010_hexeditor работал выход из gluk в 128 бейсик, замените файл sos_48.rom
Выложена свежая версия - rev35.
Добавлен параметр в настройках - Aspect ratio;
Исправлен немного AY, не шумит после ресета;
Turbo включается клавишами F1-F4;
Hex editor by skyther - вход ESC;
При наличии в roms system.rom, грузится в нулевую банку и тогда в режиме
пентагона компьютер грузится с нее (skyther)
Прошил. Все отлично, с глюком в нулевой банке стало гораздо удобнее запускать прграммы с диска с помощью его бута.
С хекс редактором теперь можно вносить мелкие правки в код, может потом и до полноценного дебаггера доживем. Турба теперь удобна вполне. Aspect ratio в VGA у меня отчего то не влияет на местоположение картинки, только лишь сужается бордюр за счет появления пуcтых строк сверху и видимо снизу.
Радует что прошивка так активно развивается, комп становится реально удобнее.
Спасибо syd и skyther за труды!
Еще немного скринов Speccy2010.
SaaB, по идее после выбора 16:9 и автокалибровки дисплея все должно стать на место, жаль что не получилось.
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
Попробую еще синхру подвигать
Прежде всего спасибо syd за труды и новую прошивку. Теперь замечания.
Режим VGA50Mhz - телевизор Samsung показал "unsupported mode" и все, черный экран, монитор LG1515 показал "signal out of range" и тоже черный экран. :-(
Дальше такой глюк заметил, после прошивки сколько enter не жми на Audio DAC mode его значение не меняется.
---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
2 SaaB: А будь бобр, сделай архив своей папки rom пожалуйста. У меня что то никак не получается этот reset service что у тебя на скриншоте запустить и подозрения на еще пару ромов, хотя все брал с Unreal. Брось архивчик ромов своих плиз.
---------- Post added at 10:22 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
2 syd UPD: VGA50Mhz на CRT Amaga 14'' работает отлично.
Давно (года так с 2000-го) мечтаю о реальном карманном спекки, или хотя бы в формате лэптопа/ноутбука, думаю реализация уже не за горами.
Случайно в форуме наткнулся на это:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=299027&postcount=29
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13366
А реально ли на базе Speccy2010 организовать нечто похожее? Мне кажется, что за счет отсутствия дисковода можно даже получить более компактное устройство.
Собственно, нужно:
1. Разобраться, как подключить ЖК-матрицу.
2. Надыбать где-то подходящую. Оптимальным вариантом была бы 640х480 от 386/486 ноутов (где их сейчас тольео взять?), так как новые сейчас стоят на порядок дороже.
3. Разобраться, как подключить клавиатуру.
4. Решить проблему с питанием от батарей и зарядкой этих батарей.
5. Разработать и собрать корпус под клавиатурную часть ноута.
Проблема в том, знаний и опыта в микроэлектронике почти нет. Основные принципы понятны, паяльник в руках держать умею, но собирал пока только простейшие схемы.
Но с переделкой из готовой платы, думаю, справлюсь.
Буду благодарен любой помощи и подсказкам. Да и другие пользователи, думаю, тоже.
А может, я слишком много хочу? И все гораздо сложнее?
офф:
Цена получится больше, чем у ноута с анрилом.
оффтоп
Скрытый текст
skyther
Ну, если речь о дешевизне, то собранная плата Speccy2010+доставка+корпус+БП+клава (монитор/телек считаем, что у нас уже есть) ~= б/у ноуту (но маловероятно, что нв нем будут TV и VGA выходы), справляющимся с анрилом...
А как же спековская клава? :speccy: :v2_conf3:
К тому же я буду знать, что это не Спектрум - никакого удовлетворения. :v2_blink:[свернуть]
javum быть может вам отдельную тему завести об спектруме-ноутбуке, который против не-спектрумов-ноутбуков? Просто мы тут как бы несколько о другом разговоры разговариваем.
SaaB
Не хотел отходить от темы, извините :v2_rolley
изначально вопрос был про переделку спекки в ноут...
а тема собственно - про наладку и сборку конкретной платы. про тюнинг - создавайте свою новую ветку.
Да, создайте отдельную тему и ссылку сюда, тоже есть что сказать по поводу карманного спека.
P.S. А напомните многоуважаемые, какую там клавиатуру советовали такую небольшую PS/2 для пользования под Speccy 2010?
офф по поводу спектрум-бука:
Скрытый текст
stanley
Например, небольшие клавы:
A4-Tech KL-5-2 (с переходником USB-PS/2)
A4-Tech KL-5UP-1 (с переходником USB-PS/2)
A4-Tech KLS-5UP (с переходником USB-PS/2)
SVEN Mini 4000
Cherry G84-4100 (с переходником USB-PS/2)
BTC 9118
BTC 6100C Slim (с переходником USB-PS/2)
Выложена свежая версия - rev36.
Изменение положения КСИ в VGA режиме для разных значений параметра Aspect ratio.
+ мелкие исправления
rev35 - в шелле не работает огонь на кемпстоне (для запуска образов). Так и задумано или только у меня?
phant0m, да, только ENTER.
syd, В 32 вроде можно было использовать "огонь", если память не изменяет. Было бы удобно и шелл на другую кнопку джойстика.
phant0m, да эта функция вернется на кнопку огонь, когда можно будет с джойстика заходить в шел.
Прошил новую прошивку. VGA теперь выводится в режиме 16:9 посредине экрана, пришлось только немного подрегулировать, сверху и снизу небольшие полосочки от бордюра. То есть теперь картинка выводится нормально, спасибо большое syd.
Правда присутствует ибыток красного, прибираю его настройками, интересно это у меня одного такая штука с цветом?
SaaB, а белый цвет нормальный? если бы проблема была с красной компонентой, то белый был бы с красным оттенком. можешь сделать скрин с цветными полосочками?
У меня тоже LG W2242S, тоже красный в избытке
т.е. белый цвет, не белый а скрасноватым оттенком.
Может сделать файл палитры, который бы считывался
с карты при загрузке?
Или в настройках сделать регулировку по цветам?