Что за коэффициент такой ? В смысле меньше коэффициент не удачных прошивок ?
Вид для печати
Quest, т.е. из кучки РТ4А гарантированно _удачно_ прошьются больше, чем из такой же кучки РТ4.
p.s. Вот тут про это написано.
Я бы предпочел видеть живую осцилограмму с реального работающего девайса. Все мы уже все прочли и посмотрели что пишут в книжках - резалт, как мы до сих пор видим спустя года - нулевой.
Плюс, если надо на CS подовать +15V, то кто в силах мне объяснить, как у автора работает эта схема http://rfanat.ru/skr/ct-3oo.html и откуда там на CS берется те самы +15V (даже +12)?
Можно было сразу запостить единственную разницу между РТ4 и РТ4А:
http://savepic.net/5493040.png
А судя по моей этикетке от РТ4, которую я выкладывал здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=696550&postcount=352 , не единственная.
Странно она как-то коррелирует...
Кстати, для любителей "ню" наткнулся на фото голенькой РТ5 87 года: http://s41.radikal.ru/i092/1306/98/d24fcc70c039.jpg (ахтунг, картинка здоровая).
А это РТ5 89 года: http://i010.radikal.ru/1307/70/7a6d06b2de7a.jpg Там же, кстати, есть и РТ4 и еще много интересного :)
Источник: http://radiopicture.listbb.ru/viewtopic.php?f=3&t=69
Решил я, значит, прошить РТ5 для ремонта КНГМД Агата на новодельном ЛПТ программаторе. До этого пробовал шить на нём РТ4, с переменным успехом. Из 3 микросхем прошилась одна. 2 из них запоролись, причём прошились не те биты, которые нужно. Повторная прошивка давала ошибку, что нельзя прошить одно поверх другого.. Ну да ладно, вставляю я РТ5, выбираю файл, жму ПРОШИТЬ и получаю результат, как у Троникса. Последний байт в нуле, и всё. Вот блин.. Дело в том, что я этот программатор собирал ранее на макетке проводами, но по оригинальной схеме, и там РЕ3, РТ4 и РТ5 шьются. На нём я прошивал РТшки и РЕшку для ЮТ-88. Не с первого раза, но шьются. К стати, выяснил причину, почему шилось не с первого раза. Поднял напряжение программирования до 14 вольт-из 6 микросхем, запоротых самодельным программатором ( я не выбрасывал запоротые микросхемы как раз чтоб эксперименты на них проводить) зашились все 6! Самодельный программатор я собирал по оригинальной схеме, без диодов в ША и на 315 транзисторах. Значит схема рабочая и способна шить все РТшки.
Первым делом я поднял напряжение программирования на новоделе до 14 вольт и начал пробовать шить запоротую РТ5. Сделал для неё тестовую прошивку из ААh и нулём в последнем адресе. Пробую-не шьёт. Заменил транзисторы на 315 (вряд ли, а вдруг..))) -не шьёт. Вернул 9013 обратно. Убрал токоограничительный резистор R10 и поставил вместо него перемычку (может тока не хватает??)-не шьёт. Заменил VD22 на Шоттки (чтоб падение меньше было)-не шьёт... Чтож, надо брать осциллограф.. Ну, думаю, раз прошивается последний байт, значит на ША каким то образом идут все еденицы.. Жму ПРОШИТЬ и смотрю на ША-ничего себе! Я не вижу нуля на ША! Еденица-4,5В, ноль-3В! Слабая подтяжка ША?!?.. Я не делал никаких расчётов резисторов подтяжки, а поставил поменьше, но в пределах разумного. В моём случае это 390Ом. получилось что НОЛЬ-это что то около 0,1В, еденица-4В (придавилась чуть чуть еденица..) Из 4шт РТ5 (а именно столько я запорол при попытках прошить на этом программаторе и танцев с бубном) прошились все!
Подведём итоги. Что делал я..
1.) поднял напряжение до 14В
2.) Убрал резистор R10 в перемычку. КН6 стала греться ощутимо. К концу прошивки РТ5 она горячая, но палец держать можно. Вполне возможно, что резистор можно и не убирать. Просто я его убрал в процессе экспериментов и больше не ставил.
3.) VD22-Шоттки. Тут так же, может и не обязательно. Я после экспериментов его оставил.
4.) Самое главное. Сборки DR1 и DR2 - 390 Ом.
5.) Обязательно охлаждать программируемую микросхему! Можно даже термопастой мазнуть место контакта с радиатором, так как есть РТшки с шероховатой верхней поверхностью. Я прикладываю радиатор от старого советского транзистора.
Mifody, отличная новость! спасибо за уточнение схемы! :) попробую у себя на программаторе сделать все доработки, т.к. если честно, то до программатора я уже давно не добирался. если все доработки отработают, то исправлю документацию в первом сообщении и здесь отпишусь!
Со времен кружка я пользуюсь вот таким программатором-приставкой к Специалисту, который подключался ко второму порту ВВ55:
http://savepic.net/5520189m.jpg
Схемы уже нет, но там все просто, похож на журнальный программатор к РК86 (Радио №9, №10 и №11 за 1993). Только транзисторы, никакой бодяги вроде КН6, надежно как кирпич, просто как 2 пальца. Работает с 91 года. :3 На фото подключалось к переходнику, который есть ВВ55 на ЛПТ.
самое интересное, что автор оригинальной схемы советовал поставить развязывающую цепочку из диода и резистора (10кОм по оригинальной схеме) во все адреса, как в адресе А9 оригинальной схемы, видимо этот момент не был проверен. Когда я написал автору схемы, о проблемах с прошивкой РТ5, он ответил, что у него проблем не было. Видимо у него схема была без доработки всех адресов. Хорошо, что всё выяснилось. :)
Кстати, тут vinxru чинил свой Поиск, пробовал менять РТ4 на 2716 - хрен завелось. Хотя я рассчитывал, что заведется. Но видать частота в ~14Mhz все-таки многовато и не успевает EEPROM-ка. Такие дела... Ну все равно, РТ5 можно заменить на две РТ4 тогда в крайнем случае. Не красиво конечно, но зато по таймингам успеет и шить можно.
Я тоже так и предположил, что на ША большой вольтаж, ибо чего оно тогда в последний байт шьет всякую хрень. Это как с РЕ3 примерно. Но я без инструмента, мне сложно...
Кто нибудь пробовал сделать доработки Mifody и прошить 556РТ5 ? Интересно 300 ом вместо 390 ом прокатит или нет ?
Не менее интересно, как прошиваются после этого РТ4, и прошиваются ли вообще.
Я пока не пробовал, так как нет подходящих сборок. И вопрос с РТ4 меня волнует, так как в основном они меня больше всего и интересуют. А, как известно, самое главное правило: работает - не трожь, а то перестанет.
Важное дополнение..
Сегодня вставил прошитую пару дней назад РТ5 в КНГМД Агата-не работает! Чтож за напасть то такая, с этими РТ5!.. Читаю-а там мусор какой то! Ну, думаю, может РТшка битая, читаю РТ5, которые я зашил тестовыми AAh, там тоже мусор.. Думаю, погорячился я с поднятием напряжения до 14В и с убиранием R10 в перемычку, так как стали читаться биты, которые должны читаться как 1, а стали читаться 0. Причём, сразу читалось нормально, а полежали несколько дней, стали читаться не правильно. Сейчас снизил напряжение до 13В, поставил R10 300Ом (Чтоб уж наверняка снизить ток программирования), зашил треть новой РТ5 тестовыми AAh, половину РТ4 тестовами AAh и половину РЕ3 (шью не полностью чтоб если что, опять можно было над ними экспериментировать). Всё зашилось и пока читается нормально. Через пару дней перечитаю и напишу результат. Почему 13В? От 12В лично у меня РТ5 отказываются шиться. От 13В шьётся всё. Думаю, что косяк всплыл от чрезмерного тока программирования.
Так что не спешите пока делать доработки.. Через пару дней напишу.
Еденица ещё больше просядет. Думаю, не стОит, так как при 390Ом она и так 4В.
В книжках писали, что перемычки "взрываются" и могут заляпать соседей или свои же пятачки. Это приводит к самовосстановлению в определенных температурных условиях. ИМХО, ток надо подбирать точнее.
Термостатирование нужно делать после прошивки, как это рекомендуют, в духовку с включённым газом на минимум положить и подержать, сколько рекомендуют.
итак, вчера добрался до программатора. заменил диод VD21 на диод шоттки, напряжение питания ессно стало 4.95В и держалось стабильно с микросхемой и без в панельке. затем я заменил резисторные сборки с 10к на 1к. программатор не заработал. точнее рт4 читаются, писать не пробовал, но рт5 так и не стали шиться. резистор R10 я пока не менял перемычкой, а решил глянуть, что творится на ША микросхемы - 0 оказался правильным, а вот 1-ца чуть больше 2В. буферы стоят 74HC574. впринципе я предполагал, что будут проблемы с HC серией и таким низким сопротивлением подтяжки. попробую увеличить его до 3.9-4.7k + попробую поменять их на аналоги 1533 серии или HCT. питание было 15В, как по описанию программирования РТ5.
Mifody, Вы уверены, что резисторные сборки у Вас 390 Ом, а не 3.9к допустим?
У Mifody небыло 0, а 74HC574 не смогут дать 0 т.к. после них стоят защитные диоды,
видимо на адресных ножках РТ5 возникают напряжения, которые через подтяжку 10к
не могут обеспечить 0.
это я понимаю. поэтому и удивился тому, что когда он заменил резисторные сборки с 10к на 390 Ом, у него получилась 1ца на адресных пинах как 4В с такой подтяжкой к 0.
---------- Post added at 10:53 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
по идее просадка должна была быть куда сильнее, чем 1В от напряжения питания.
У меня стоят 74ALS574AN. Я думаю вставить РТ5, в программе выставить и держать например A0 в 1, замерять напругу и подбором выбрать сопротивление. Но, что-то я тоже сомневаюсь насчет 390 Ом Может быть все-таки килоом?
у меня бп регулируемый как по напряжению, так и по току, с индикацией ессно. так вот когда в программаторе нет микросхемы, то ток показывает 20мА, если вставить РТ4, то показывает 100мА, если вставить РТ5 - 120мА... при прошивке РТ5 ток скакал до 350мА.
Всмысле A0 в 0 выставить и мерять. Меньше 2,5в должно быть, если ноль и чуть больше 4в при единице, правильно?
Решил сделать нужные доработки программатора - так как со времени сборки еще не пользовался и настал момент истины - нужно прошить РЕ3 и РТ4 для ЮТ88 и считать несколько РТ5.
вставил керамическую КС573РФ2 и замерял напряжение питания -4,3 всего осталось после диода VD21.На диоде 5,1.Заменил на диод шотки с материнской платы по габаритам довольно крупный с маркировкой PJ30 SS12 .Напряжение на РФ2 теперь 4,81 .Питаю от одного источника питания 12в - потребление 68ма.
считывает чистую рф2 и записанную правильно -сравнивал считанный буфер и оригинальный bin.
Попробую считать рт5...
потребление считываемой рт5 150ма,напряжение питания на РТ5 4,77
Заменил 74HC574 на 1533ИР37 (74ALS574). РТ5 прошилась с первого раза, напряжение на адресных шинах после диодов и резисторной сборки 1кОм - 3.5В. мало конечно, можно было и подобрать резисторную сборку, поставить в районе 3.9-4.7кОм, но я не стал выпаивать еще раз, т.к. землю сделал сплошную на пине и она ОЧЕНЬ тяжело выпаивается. резисторная сборка хрупкая очень, так или иначе она ломается. поэтому решил оставить как есть. напряжение питания - 15В. и соотв. программирования - 14,5В после диода. Резистор R10 на месте оставил для ограничения тока через КН6. Также проверил запись РТ4 и РТ4А, обе прошились отлично! в ближайшее время внесу доработки на печатную плату и на принципиальную схему. Спасибо всем за пользование программатором, его доработкой и поддержкой в современных ОСях! :)
solegstar и mifody
какой именно софт был использован для прошивки 556рт5 ?
p.s. что переключает джампер Х4 на плате программатора ?
13joe, я использовал от Tronix.
А джампер Х4 на плате программатора что переключает ?
Я все-таки не понял, какие сопротивления ставить в итоге?
Tronix, от 1 и до 4.7кОм думаю будет вполне достаточно. у меня стоят 1кОм.
Может уже поздно, но отвечу на вопросы..
Да, уверен. У меня буржуйские сборки. На них написано 391. Это 390 Ом. Почему взял именно такие? Да какие нашёл в БУ платах. Конечно, можно ставить и больше. Регистры у меня стоят 74НСТ574В1. Опять же, что нашёл в БУ платах..
Софт от Троникса.
Попробуйте сверить содержимое через недельку..))
И к стати, как и обещал тут ,после описанных доработок через 3 дня содержимое в РТшках и РЕшке не изменилось.
Собственно, по большому счёту нужно только заменить резисторные сборки. Ну и, если не будет шиться после этого, приподнять напряжение программирования. Менять диоды, ИМХО, не обязательно..
вот главное! регистры ТТЛ совместимые и соответственно выходы не маломощные, а стандартные ТТЛ, поэтому и тянет такую резисторную сборку.
обязательно! после сверки и выложу доработанную схему.
если Вы про диод VD21 на Шоттки - то желательно, без его замены допустим у Tronix не читалась РФ5, да и питающее напряжение 4.3В на микросхеме как-бы не очень хорошо...