Снова подниму тему -адаптер CD -карты кроме меня кто-то запускал?
Или это мертво-рождённый "Апендикс"?
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:29 ----------
Есть надежда в далёком будущем?
Вот и я отметился сборкой Феникса! Всё запустилось с первого раза, без плясок с бубном и прочего шаманства, чего и всем желаю в будущем.
http://photo.qip.ru/photo/strelax/15.../171939766.jpg
Единственная трабла с FDD, дисковод видит, каталоги читает, в названиях файлов
иногда проскакивают знаки "копирайта", запустить с дискеты так ничего и не смог,
висяк! Думаю надо копать в сторону С61, С62, подскажите в какую сторону, уменьшать или увеличивать емкость и которого из них?
ChipManyak, Красиво, добротно. Поздравлям! :-)
В общем С61,С62 толку не дали...
Сам флоп работает (разные пробовал), шлейф в порядке (три проверял), каталог читает всегда, на разных дискетах по разному, типа где много файлов на дискете,
там знак "копирайта" проскакивает в названии файла, где мало файлов на дискете,
нормально читает каталог, названия файлов в порядке. Ничего загрузить не могу, начинает читать... серый экран, пару секунд горит светодиод на дисководе, и тишина, висяк...
ВГ ставил разные в том числе и старую без окошек, без изменений.
Все дискеты писаны на ПС, в ZXDStudio, на старом пенте128 всё грузится на ура!
Направьте где порыть, осцил есть.
ALTERA прошита, SD карту не цеплял, клава работает отлично, сброс тоже проходит отлично, и с клавы и с кнопки сброса. Память 2 мег, пробовал и с 1 мег.
всё тоже самое. Тесты не гонял, не могу загрузить.
Если ПЗУ с сайта Mick"a зашить, то можно ч.з. RAM-диск запустить попробовать, если есть SD-IDE или CF-IDE (ч\з Fatall ).Цитата:
Тесты не гонял, не могу загрузить.
Все ПЗУ 4 шт. новые W27C512-45Z, прошивки с сайта Mick"a, перепробовал все, одинаково везде. HDD как раз готовлю сейчас...
Все детали проверены перед установкой, в том числе и микры логики (на wizardprog),
ну может за исключением ЛА18, нет её аналога в списке проверки, хотя выборка дисковода работает. Пробовал и А и В. Отложил пока мучения с FDD на потом.
Запустил вчера Fatal с винтом, всё чудно завелось, правда как кто-то писал, винт с перемычкой в slave. На рам диск копируется и обратно, в рам диска запускается,
не проверил только как запускается с винта, от счастья забыл.
Теперь на очереди контроллер SD карты проверить. Под какую файловую, отформатить карту, и какой объём предпочтительней?
ChipManyak, как я понял карточка должна быть SDHC -а они меньше 2гб не бывают.У меня SD не заработал даже на проводах 1 см и экранированными 14 мц
ЁПТ!!! Таких чудиков как я свет не видывал!
В общем траблы с FDD разрешились проще пареной репы, я подключил другой 3,5
дискогрыз, он не полностью переделан под Спек, и надо было просто заклеить правые окошки на дискетах.
Крякозябры появлялись как раз из за повышенной скорости вращения дисковода. Всё отлично теперь работает, грузится, пишет и форматирует.
Проверен контроллер НЕМО, всё копируется, запускается. WDC и FATAL отлично себя чувствуют, для WDC не забываем скормить FDD отформатированную дискету.
Звук есть, AY и бипер, бипер кстати не громко бипает, как кто-то сказал, динамик от китайской игрушки на 8 ом.
Клава и мыша работает, прошивка от CARO версия 2.8, нареканий нет (ATMega8515).
Короче ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО, всем разработчикам Феникса и Mick(у)
персонально!
p.s. SD читалку пока не проверил, переходничёк надо замутить, чтоб без проводов,
для чистоты эксперимента.
Наконецто и я собрал свой Феникс! Фотки позже выложу.
Собирал всё на панельках, чтобы упростить процесс отладки (работоспособность некоторых микросхем была под вопросом). В процессе отладки выяснилось что все панельки дип16 - *****, пришлось заменить на цангу.
Долго пришлось ждать некоторые микросхемы, а некоторые пришлось ставить другой серии.В итоге всё заработало. Основное количество микросхем серии 1533, только вместо 1533ИЕ19 - поставил 74НС393 и вместо ИД7 - 74LS138 + весь контроллер HDD собран на серии LS. Кстати ИР16 обе 555 серии и ЛА18 - импортный аналог.
В итоге всё работает замечательно!
Насчёт прошивки с фаталом(0.23): Если винт поставить мастером, то при запуске фатала либо зависон при загрузке, либо не видно винта. Если ставить слейвом, то винт видится и всё вроде-бы работает, но запись на дискеты иногда происходит с ошибками + постоянно горит светодиод винта.
Если с дискеты грузить фаталл(0.25) или wdc(1.3) то винт нормально видится как мастер и работает нормально и без ошибок.
Богдан, возможно сам винт не совсем подошёл .по поводу слейва -у всех так работает.возможно есть косяк в контролере HDD-nemo.
Но всех и так устраивает .Зачем нам нужно 2 винта?я уже купил переходник CF-ide осталось карточку купить
1.Прикупил тут вот такой комплектик, что сказать... работает отлично,
назревает вопрос, а зачем нужен HDD?
http://photo.qip.ru/photo/strelax/15.../172170110.jpg
2.Дабы не разводить дискуссий, на тему "километровых шлейфов"
замутил для проверки на Фениксе SD контроллера, вот такой переходник.
Проверить правда смогу не ранее чем завтра, о результатах отпишу.
И я так понял что кроме WDC, ничего карту увидеть не сможет?
http://photo.qip.ru/photo/strelax/15.../172200132.jpg
ChipManyak, фатал умеет с SD работать. Интересный переходничек, можете шаблончик выложить на форуме?
Да пжалуста:smile:
В Спринте рисую. Монтаж двухсторонний. Светодиод слева, так бутафория не более, завёл на
Card Detect. На 10 вывод IDC завёл Write Protect, на всякий...
Пытался проверить работу SD контроллера, с осцилом конечно не лазил, время маловато, скажу что не заработало ни чего.
Феникс при запуске, со вставленной карте, не виснет, ни Фатал ни WDC ничего не увидели (в WDC драйвер выбирал кнопкой 0), при выборе драйвера от Zcont, Феникс на мертво виснет. Фатал я так понимаю и так должен всё был увидеть.
Вот карты которые я проверял, для разнообразия.
http://photo.qip.ru/photo/strelax/15.../172249426.jpg
А прошивка читалки какая?
Прошивка с сайта Mick(a), больше взять не где...
На всякий, WDC 1.3, Fatal 0.23, HDD и CF через переходник видят отлично.
Попробуй, вроде багу нашел
Никто не тестил?
Всем привет.
Вот только что от тестил, ну по порядку...
1.Карты 3 шт. по моим предыдущим постам, по воле случая отформатированы
в: 16Мб - FAT12, 64Мб - FAT16, 4Гб - FAT32, адаптер тот что я представлял ранее.
Карты отформатированы в XP, размер кластера в настройках "Стандартный размер кластера". А какой надо или лучше, что-то упустил инфу?
2.Fatal.... УВИДЕЛ ВСЕ файловые системы! тип драйвера (если правильно выразился) ZC. Всё пишется и копируется!!!
3.WDC 1.3F - первые две карты не увидел напрочь, а вот 4Гб - FAT32, увидел в лёгкую, выбор кнопкой "0" драйвера SDZC
4.Оба копировщика прошиты в ПЗУ в нулевой банке, на всякий случай, с дискет
копировщики не грузил
Большое спасибо ZEK(у) за его работу, плотно конечно не проверял, был косячок с картой 64Мб - FAT16, больше чем 3 сектора не копировалось, висло, решилось переформатированием карты.
пы.сы. Теперь можно проверить и на выкидыше (шлейфе) и развеять или оправдать все напасти рассказанные Black Cat.
ну свершилось! на днях тоже перешью и проверю :)
palsw, Сбылась твоя мечта, конец твоим мучениям? :-)))
iceoflame, ну переходник спаян давно и флешка куплена - теперь осталось прошить.Я как понял нет такого софта который может копировать файлы между HDD немо и Флешкочиталкой
Дмитрий, так это нормально,я читал на форуме что вообще обмен невозможен
А что за прога, если не секрет?
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
Как и обещал - Фотки моего Феникса
http://s58.radikal.ru/i161/1111/13/32249026a1a7t.jpg
http://s017.radikal.ru/i441/1111/f1/f9706cc2842ct.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1111/a4/fe4d217694e8t.jpg
Кстати вместо УФ ПЗУ - поставил мегабитную флеш через переходник и сделал переключалку прошивок на ТМ2 из этой темы : http://dlcorp.nedopc.com/viewtopic.php?p=13969#p13969
Богдан, см. тут.
Прошил сегодня новую прошивку -все работает,только пару раз зависло копирование с СД в РАМ-диск на разных дорожках.Возможно шлейф нужно еще укоротить.Хотя специально трогал руками шлейф при копировании и не было сбоев.14 мгц у меня идут отдельным экранированным проводом.
ZEK, ок жду до полуночи .комп с программатором не выключаю :).
Кстати сейчас работает на 14 или 7 мгц?