Вот на базе VWarlock-овских корпусов - Rev-U16 кластер ;)
Вид для печати
Подскажите, люди добрые, а где для Reverse-U16 купить VNC2-32L1B в Украине?
В космодроме были, нет в наличии сейчас :(
Нашел на aliexpress, у единственного поставщика, купил, а потом продавец пишет - sorry, out of stock :(
Может их не выпускают больше?
Покупать в каких-нибудь mouser / digikey - доставка будет раз в 5 превышать стоимость чипа :(
Да не - просто выбор специфических не мейнстримных компонентов - всегда приносит головную боль.
Что Propeller, что STR71, что Vinculum, что какие нибудь OKI. Я понимаю что человеку интересно поиграться, освоить... Но смысла особого - нет. Светодиодик моргает одинаково - на любом контроллере. Больше времени и денег - уходит на изучение новой среды разработки да на закупку специфичных бордей и программаторов. Тыкать специализированные процы в изделия где эта специализация - нафиг не нужна( типа спец DSP использовать для моргания разноцветным светодиодом).
Дефицитность, огромная цена ,отсутствие чипов через несколько лет - вполне себе пройдены на Speccy 2010. Так же как применение кварцевого генератора в Speccy2007. Когда планируется создание железки которую планируют не только для себя любимого - не грех вероятный список деталей пробить по цене в 3-5 крупных местных интернет магазинов деталей на наличие и на общую сумму, И попытаться заменить дорогие или редкие детальки на нечто - более доступное.
Все вышесказанное - чистое имхо.
Чтобы найти замены, надо быть в курсе что где почем выпускают. Железок столько новых появляется, что за ними сложно уследить. Потому и сопротивление заменам. Но и это не главное, кто ПО будет перепиливать под новые железки?
Рекомендация верная, кто хочет перемен - тот пилит сам.
А счеты не обижайте, их, как и рассчитанные таблицы, линейки, никто не отменял. А кто-то не брезгует и калькуляторами и по своему прав, и при этом возможно ещё и гибридным компьютерным интеллектом интересуется.
Кстати, кто бы запилил конфигурацию Счеты на u16 в связке с сенсорным дисплеем ? А также те же Таблицы и Линейку ? Думаю интерес к u16 со стороны детсадов и школ был бы гарантирован!
Еще и конфигурация ПМК с Фортом в u16 не будет лишней.
А заодно и MIX MIXAL MDK чтобы студентов учить удобнее было по книжкам Кнута ?
Пара слов про FTDI Vinculum II.
http://forums.overclockers.ru/viewto...3993&start=380
цена девайса ?
может аналогичными возможностями при меньшей цене обладают железки с 32 разрядным ARM ядром ?
FTDI всегда недолюбливали за их разворот на 180 градусов к просьбам открыть либы для разработчиков и избавить от троянов в виде готовых библиотек.
FTDI в целом молодцы, были везде первыми.
Но тренд меняется, компании открывают исходные коды своих систем, исключений нет, даже M$ повернулась лицом к народу.
Сами алгоритмы перестают быть ценностью, ценностью становятся сами данные, информация, знания, как база для "гибридного интеллекта". Вот ими ни банки, ни корпорации делится даже между собой не хотят :)
700 руб за VNC2 ?
Столько просят за "русский" ARM 32битный в рознице.
А китайские ARM 32 битные я покупал недавно и вовсе меньше чем по 250р.
Вот и все подтверждения VNC2 vs другие мс.
Сейчас актуально не ногами у мс дрыгать научиться, но и что-то из области гибридных интеллектуальных систем на них научиться изображать, а заодно и программировать их на уровне ассемблера, а не Java или C.
Может даже специальные платки под это приобрести или разработать.
Чипы специализированные тоже есть под такое - Мультиклет.
https://github.com/andykarpov/speccy-wxeda
https://github.com/andykarpov/speccy.../master/rtl/sd
оно ?
PS. Z-Contoller не на Z80, а на КР1878ВЕ1
Если же речь об исходниках для CPLD или КР1878ВЕ1 для платки Z-Contoller, то согласно SpeccyWiki:Цитата:
Z-Controller
Контроллер PS/2 клавиатуры и мыши (no wait), IDE и SD-CARD (SPI) для ZX-Spectrum
ZC.rar (1.06 Мб) – Техническое описание
cpld&mcs.rar (11.2 кБ) – Файлы прошивок КР1878ВЕ1 и EPM7128SLC84
Или есть другие Z-Contoller-ы ? Просветите пожалуйста :)Цитата:
Схема и файлы прошивок CPLD и микроконтроллера находятся в свободном доступе. Исходники прошивок и разводка печатной платы недоступны.
Вопрос по платкам проекта U16, что-то в России не поднимается их производство в теме на барахолке. Наверное весной нужно финансовое вливание осуществить в сей процесс и снова подсобить, или пусть дальше с Мультиклетами играются в гибридные компьютерные интеллекты?
Если так и дальше продлится, то ИИ будет не только на Яхонтах, Шквалах, Бастионах и Калибрах, но и в каждой бухгалтерии аля 1С и в каждом холодильнике :)
Я тоже не знаю какие тут трудности.
Какие из модулей проекта U16 готовы к производству ?
Обратил внимание что промелькнул Eagle ? Я правильно понял что схемы и платки нарисованы в нем ?
Если да, то проект можно сделать действительно полностью открытым и тогда я смогу его перенести в gEDA с помощью инструментов полученных от Юрия (по сути они - самописанные Юрием скрипты для Eagle, подобные приведенным по этой ссылке).
Цитата:
a full GPL'd suite and toolkit of Electronic Design Automation tools
И еще тут https://github.com/tslabs/zx-evo/blo...rce/CORE32.ASM
от savelij хотелось бы еще поглядеть в исходниках.
MVV,
а почему не модель ARM взять? Тогда можно взять прошивку ARM от MIST где уже всё сделано для эмуляторов на FPGA.
А на Z80 всё придется заново писать самому.
Вроде ZPU модель - это упрощенный очень маленький ARM и даже с toolchain.
- - - Добавлено - - -
По поводу подобных миниатюрных плат:
Я бы очень хотел поиметь что-то подобное на Cyclone V SX/ST/SE - тот что с железным ARM внутри.
Хочется именно небольшую плату с набором разъемов как у U16 (HDMI желательно через трансмиттер, но в принципе пойдет и напрямую). ОЗУ хочется статическое метров на 16 (такие стоят где-то 10-20 баксов, что вполне приемлемо) чтобы не заморачиваться с таймингами SDR/DDR и свободно работать с буферами для разных целей.
Тогда только готовую девборду в Китае или покупать недешевое оборудование для ИК-пайки bga-чипов.
Хотя наверное это из области фантастики, тут не всем удается подружиться с пауками, а с шарами тем более сложнее, они разлетаются от малейшего сквозняка или наклона платы, а китайская воздуходувка для шаров подобна торнадо.
не интересно железячникам по причине
впрочем если есть еще какие-то альтернативы, не на шарах, то было бы интересно ознакомиться и с ними.Цитата:
The MIST is now being sold fully assembled,
Цены 170 евро, тоже не радуют глаз.
Что-то я не понял комментарий. Имелось ввиду то, что можно взять уже готовую прошивку доступную в исходниках от ARM этой платы и использовать совместно с моделью ZPU в U16. Причем тут железячники??
MiST board - это опенсорсный проект. Причем не только в софтовой части, но и в хардовой. Схема и все чертежи платы свободно доступны для всех. Вам никто не запрещает самому сделать эту плату и продавать ее намного дешевле. Да, дорого. Но лично я не нашел альтернативы по всем параметрам. U16 уж слишком упрощенна, в результате чего сейчас приходится ломать голову о том как вставить виртуальный IO контроллер, ибо практика показывает, что без его логики не получается сделать нормальный эмулятор.
И я не уверен, что виртуальный IO контроллер получится вставить без последствий, ибо ему нужно ОЗУ. А ОЗУ уже используется в самом эмуляторе. Значит нужно думать как расшарить SDRAM, что очень не тривиально. Была бы SRAM - не было бы проблем. Но вместо нее SDRAM.
Может быть для БК0011М такое решение и удасться приспособить, но вот с Амигой такой фокус точно не пройдет, ибо там ОЗУ уже по максимуму своего быстродействия используется да и по ресурсам FPGA в U16 просто не поместится.
По-хорошему, для виртуального IO контроллера надо использовать внутреннюю память FPGA. Тогда его наличие не отразится на быстродействии компонентов платы. Но для этого надо иметь очень большую FPGA.
да я что-то не наблюдаю очереди за написанием прошивки. Потому и предложил решение, рассчитанное на одного человека ;)
- - - Добавлено - - -
Нет таких плат нигде. Облазил я весь интернет. Есть только огромные платы DEx, которые еще и стоят намного дороже 170 евро.
Пока из всего доступного по цене и малогабаритного есть только на подобной FPGA от Xilinx Zynq7020: http://myirtech.com/list.asp?id=502
Жаль что на Altera подобных плат нет. Софт у Xilinx намного менее дружелюбен и вообще какой-то не очевидный. Но буду мучить ее, когда наконец-таки приедет мне JTAG дивайс.
perestoronin,
Сейчас проверил еще раз. Нет герберных файлов. Значит показалось.
Есть схема и общий вид PCB только: https://github.com/mist-devel/mist-board/wiki/Board13
Но при желании можно свою плату сделать по схеме.
Я бы даже усовершенствовал и добавил бы HDMI. Думаю, можно без сильной переработки использовать по паре VGA выходов с большим сопротивлением с каждого цвета + пара синхо.
Я бы обеспечил софтовой поддержкой :) Ну и естественно купил бы у вас такую плату.
Тут главное - желание и умение.
MVV,
Зачем тогда городить огород ввиде виртуального Z80?
Признаюсь, я не понял вначале что это за зверь VNC2. Думал что это SPI->USB контроллер как на MiST.
Почем, кстати ваша U16 в сборе продается? В дальние рубежи высылаете? ;)
- - - Добавлено - - -
perestoronin,
Если вам не просто ради интереса, то скажите какие файлы нужны. Я спрошу у автора MiST. У меня сложилось впечатление, что это не является его доходной статьей, а больше похоже на поддержку проекта. Если это так, то возможно и даст файлы.
Плату продает какой-то поляк, судя по имени и фамилии. А сам разработчик и хозяин проекта - голландец (или немец).
Если есть личные связи с авторвми MIST, то наверное лучше перейти в личку, почту, скайп.
То, что проект, его железная часть, не опубликованы, говорит о коммерческом заделе и ни о каком hardware-open sources в данном случае речь видимо не идет :(
perestoronin,
В моем понимании open source - это буквальное понимание. Схема есть? есть. Все прошивки в исходном коде? Да.
Ну и где тут не open source? Вся схема помещается на одном листе. Ее можно даже вручную ввести в PCAD (или другую подобную прогу) и развести плату. Я 25 лет назад посложнее схемы рисовал и разводил платы. У меня нет хорошего доступа к элементной базе, фабрике по изготовлению плат и машинной пайки - поэтому я и не рыпаюсь. Просто купил плату. Самому изготовить ее в единичном экземпляре выйдет намного дороже. Но я бы внес качественные изменения если бы захотел повторить. Как минимум, я бы добавил HDMI выход как piggyback на VGA. Поэтому, мне бы хватило просто схемы в качестве исходника.
Понятно, что сейчас время лентяев и охотников на готовое. Поэтому просто скажите какие именно файлы нужны - я спрошу.
Я не против общения в личке, но пока не вижу поводов в секретности.
Я только поддерживаю эту идею. От спроса с авторов исходника проекта печатных плат и схем ни с кого не убудет.
Если подправите как желаете исходный авторский проект и опубликуете его в сети, то я смогу проверить платку и передать её в производство, на большее у меня времени не будет до конца марта - учеба.
Взамен Ваших трудов, могу пообещать чистых платок.
PS. Никакой машинной пайки, у меня пайка только дома "на коленке" медленно и неэффективно по времени, потому не промышляю пайкой. По этой же причине меня интересуют только ДПП, а все МПП как правило мимо.
На счет элементной базы: детальки из Китая доступны по всему миру с алиэкспресса, как вариант с мозера и ебея. Многое есть и в Митино, и порой многое даже в разы дешевле чем в Китае.
За 180 бумажек готовое приобретать - это как-то мимо, лучше я куплю полезных книжек на эти же бумажки - "теплоотдача" повыше будет :)
В нашей конторе ремонтник ноутов сажает мосты и процы на свинце и без оного посредством помповой паяльной станции и термостола. И ноуты к нему несут сплошным потоком. Инфракрасник-то, поди, только для сокетов и больших графических чипов нужен. Так что, даже и в ремонте ноутов супер оборудование не обязательно. :)
Но в хобби-сборке перехода на бга совсем бы не хотелось. Поэтому выбор элементов под U16 полностью устраивает. Вот, только, кто бы взялся в России конструкторы полные продавать, вот это было бы супер!
Не спешите, пусть хотя бы производство чистых платок наладит кто-нибудь.
А детальки выглднее самим тянуть из Китая и обмениапться в Москве ими, к примеру лично или через "курьеров" в Митино.
Иначе детальки будут золотыми!
Согласен, пусть хотя бы так.
В Москве может быть и да, но по всей России сильно не пообмениваешься. Тут лучше массовый заказ у хорошего оптовика и последующая рассылка. Альтерка и ВНЦ очень нихреново стоят в розницу, да и даже за пару штук с доставкой. А борда хорошая, спасибо огромное MVV за разработку!
Массовый заказ вызовет нездоровый интерес на таможне. Доставка из Китая как правило "бесплатная". Не понимаю что мешает каждому заказывать на себя и близ живущих коллег самостоятельно ?
Цены на дорогие детальки в розницу и "оптом" не различаются. Думаю у Вас был опыт увидеть на алиэкпрессе хамло-барыг, да-да, такие везде есть, даже в Китае. А у нормальных продаванов лишь спрос определяет цену предлржения и у них вилка не более 6% между розницей и "оптом".
Вам москвичам Россию не понять :) ,то что у вас можно купить все или почти все,за мкадом только по почте,долго и дорого,мне до митино 1000км,до ближайшего чипа и дипа 200км,по этому конструкторы было бы людям удобнее,я например за 1117 1.2 стоимостью 60р(в чипидипе) проехал 400км,это так для примера.
Чип и Дип не обижать ! У них в каталоге нахожу некоторые позиции дешевле чем теже самые во "всем Китае".
Уверен из каждого города в Митино регулярно мотаются снабженцы и командированные.Им всегда можно выдать "партийное задание" звглянуть в Митино обменяться посылочками.
Массовый заказ в сотню элементов - может быть и вызовет. В десяток - навряд ли. "Бесплатная доставка" из Китая в 1-3 элемента серьёзных чипов зачастую получается по конской цене. То есть, для массовых сборок имеет смысл заказывать микры количеством от десяти. А при необходимости заказ повторить. Я лучше поддержу включенные в цену издержки организатора, чем неуёмные аппетиты российских сетей или китайских поставщиков одной детали. =)
ПЛИС в u16 одна из дорогих. Цена на нее что в розницу что оптом - одна и таже. Барыг китайских не сложно отфильтровывать в поиске.
К слову, почтовые расходы цену поднимают сразу на 250руб не считая потерянного времени на почте и дорогу до неё и обратно. В другой раз выберу квартиру поближе к почте :)
В тех редких случаях когда действительно нет предложений о продаже 2-3шт, можно и 10к заказать и обменяться через своих людей в том же Митино. Не верю что никто в Митино из самого дальнего хутлра не ездит регулярно, те же ремонтники к примеру. Просто нужно найти этих людей и подход к ним.
Мне возят со всей России и ближнего СНГ. И никто мозг не делает, ещё и спасибо говорят.
Подход не той системы к народу!
А вот на почту хожу без энтузиазма :(
Она хоть и ближе стала к народу, но не настолько чтобы сейчас приводить в восторг. Но по любому ближе чем Сбербанк, с Почтой легче решать спорные ситуации, а Сбербанк бежит от народа, потому и появился Почта-Банк.
Если интересно, то у меня есть чистые платки U16 версии А и чистые платки U9 и U8, а также лишние м.с. часов для U16. Все представлено на барахолке.
Немного вас поправлю - термостол - это и есть инфракрасная станция! Верх народ уже любой цепляет. Мысль в прогреве с нужной скоростью и на нужную температуру - сразу всей площади платы( это называют термопрофиль). И вот именно эта шняга - не дает плате скрутиться винтом. Как происходит у товарищей без термостола и с одним только строительным феном - без термостабилизации.
Вобщем на пальцах - паять плату с БГА - можно даже феном. главное чтобы микросхема была с накатанными шарами и фен был - не типа 852D. А вот для ремонтов - без термостола не обойтись - но это уже другая весовая категория. платам 10 на 10 см наверно подогрев и не нужен.
Есть китайский ИК снизу прогрев у меня, но верха ИК нагрева нет.
Плату скручивает и от прогрева снизу,
нужен подогрев снизу и сверху одновременно, с датчиками и компьютерным контролем по термопрофилям.
Эво как! Вот чего не знал. Полагал, что инфракрасная станция - это именно прибор, нагревающий чип сверху с фокусировкой по размеру. Получается, что под этой металлической пластиной (термостол) тоже инфракрасный элемент, так?
Эмм... А почему на "Вы"? Заметил, кстати, что в последние пару лет на "Вы" очень часто обращение встречаю на форуме. Или мы стареем, или... ну я даже и не знаю. :)
Вроде ж, по сетевому этикету с 90-х годов, в инете все на "ты", если конечно возраст не в 20 лет разницы. :)
Бга в массы не пойдет,не каждый сможет шары накатать и микруху припаять.