это та же самая версия
грустно там всё. чуток подправив basic 128, смог заставить работать на пентагоне
а для скорпиона надо копать глубже, похоже tr-dos 5.03 с этим бейсиком тоже несовместима
Вид для печати
это та же самая версия
грустно там всё. чуток подправив basic 128, смог заставить работать на пентагоне
а для скорпиона надо копать глубже, похоже tr-dos 5.03 с этим бейсиком тоже несовместима
Жаль... Почитал еще - версия бейсика хорошая.. И по багфиксам/фичам.. И по совместимости с по неплохо все. И токенайзер отключаемый. Но раз несовместимо - что делать.
глянул по быстрому, с местом там конечно напряг, но как вариант, если убрать текст хелпа выдаваемый по rem, то места для размещения процедур должно хватить
пока искал разные ромы, появилась безумная идея, добавить к различным форматам поддерживаемым профпзу еще и загрузку ром-файлов) примерно как в esxdos - там при "запуске" 16к. ром оно грузится в 0 банку, вместо физического пзу.
но для игр смысла особого нет - их всего 23 шт. и вряд ли появятся новые, а старые и так есть и в виде тапок/trd-версий, а для загрузки альтернативных ромов смысла вообще нет - без поддержки тр-доса/монитора и т.д.
з.ы. еще интересная версия 48к, которая тут на форуме и родилась - https://github.com/reclaimed/prettybasic
если получится даже такой ценой (если уж пишешь по буквам, без токенов, используя ps/2 клавиатуру - то зачем тебе подсказка с расположением токенов? а если клавиатура с токенами, то и тем более), то будет здорово, мне кажется.
есть еще, конечно, как вариант openSE basic - https://zxdesign.itch.io/opense - но думаю тут проблемы с адаптацией будут ровно те же самые
В навигатор добавлена возможность создавать и восстанавливать образы дискет.
клавиши: ss+R - прочитать дискету в образ, ss+W - записать образ на дискету
вызов из каталогов FAT и MFS (только в каталоге коллекций)
Для ускорения копирования в меню S. Set Up -> N. Navigator можно включить пункт U. Use RAM #0E, что несколько ускорит процесс копирования, но будет испорчена страница #0E(14)
Первый пост обновил.
Xela, прикрутил Looking Glass ROM, попробуйте
Вложение 78521
Друзья, может у кого то будет возможность под gmx такой rom собрать?
- В каталогах (в навигаторе, менеджере разделов и т.п.) теперь, помимо клавиш вверх/вниз, работают клавиши:
вправо/влево - на страницу вперед/назад
PageDown/PageUp - аналогично
ss+Q/ss+E - Home/End в начало/конец каталога- Переделан и существенно расширен функционал менеджера разделов. Удалены разделы меню: L. Local partition table и G. Global partition table. Все действия теперь производятся в одном окне. В зависимости от того, что вы выберете, раздел или неиспользуемое место, будут доступны те или иные функции.
Помимо MFS, теперь можно создавать и разделы FAT32.
Любые существующие разделы теперь можно копировать, но т.к. производительность спектрума не слишком высока, процесс копирования занимает весьма немалое время (1Гб данных копируется около трех часов в турбо режиме).
Для ситуаций, когда раздел скопирован на стороннем компьютере, программным обеспечением "не понимающем" MFS, введена функция Recalc. Она позволяет пересчитать все адреса в MFS разделе согласно новому местоположению раздела. Но тут есть один нюанс. Первый подраздел должен располагаться с самого начала MFS раздела, местоположение остальных подразделов значения не имеет.- Из меню монтирования в мониторе убран функционал создания файлов/каталогов, переименования подразделов/tr-dos коллекций.
Первый пост обновил.
Что бы его собрать под GMX, его предварительно надо разобрать...
Отдельное спасибо за "листание" страницами!
В самом мониторе сломалась загрузка файлов и монтирование дисков. в Навигаторе все работает отлично.
В мониторе показывает вот такое:
https://i.postimg.cc/852rSGSz/sshot-000000.png https://i.postimg.cc/4NbHrjFX/sshot-000001.png
это при выборе FAT раздела
вот то же самое меню загрузки с диска (того же самого) в 0.14 ПЗУ:
https://i.postimg.cc/KjkwGh5J/sshot-000002.png https://i.postimg.cc/T2K3Ly7H/sshot-000003.png
- - - Добавлено - - -
да, тут надо уточнить: второй скриншот - это монтирование .tap - они есть на диске, в отдельной папке, но выводится вот такое меню.
https://i.postimg.cc/4NbHrjFX/sshot-000001.png
а монтирование trd работает странно: выводится каталог (да, не сразу обратил внимание, что каталог не надо выбирать, выводится сразу список - не уверен, что это хорошее решение, юзер может создать удобную ему структуру каталогов/подкаталогов, и выводится все общим списком... может быть неудобно для поиска.), выбираешь .trd и он... не всегда монтируется. т.е. какой-то образ монтируется, какой-то нет. закономерностей пока не обнаружил. в навигаторе все четко работает.
вот это не совсем понял. в смысле каталог не надо выбирать?
это вообще странно, там одни и те же процедуры используются для монтирования.
киньте архив с эмулем буду смотреть что не так
- - - Добавлено - - -
разобрался где проблема. буду исправлять
- - - Добавлено - - -
попробуйте, есть изменения?
Вложение 78560
Еще вопрос: с какого адреса нужно вырезать 16 кб. из 0.15 Looking Glass, что б впаять в новую версию? это ROM:1 - верно?
да, соответственно с адреса #4000
Вложение 78562
я скорее с целью уточнить, что это не ошибка - не думаю, что это прям очень нужно, потому что с появлением Навигатора необходимость лезть в дебри монитора и что-то грузить/монтировать его силами резко сокращается.
еще пара идей/реквестов - возможно ли добавить в автостарт spg/хобету? например тот же zplayer в хобете, или trdn (когда он научится с фатом работать)?
второй вопрос - .fdi - копировать с fat на реальный диск (знаю есть реальные кейсы, народ образы isdos пишет на дискеты, что б потом установить систему) - большой гемор? т.е. я понимаю, что это сильно сложнее, чем trd.
обратный процесс наверное не надо. в принципе это (с fat на fdd) можно делать (и делают) с помощью в wild disc copier.
Еще забываю добавить: в Navigator добавить опцию демонтирования образов, опять же что б не лезть в монитор, если нужно поработать с реальной дискетой. С учетом того, что в Навигаторе при нажатии NMI происходит зависание (или это только у меня так?) было бы удобно.
она есть. ss+Z на нужном дисководе
Навигатор это не отдельная программа, это часть монитора. А в монитор, как известно, нельзя войти дважды :)
Его можно также можно вызвать из монитора в любой момент времени, и потом возвращаться к прерванной программе.
B. Save & Load -> N. Navigator
Заметил один момент, на который раньше не обращал внимания: если без диска (реального или смонтированного) в дисководе A выбрать меню 128 TR-DOS или 48 TR-DOS - Компьютер подвисает, пока не нажмешь BREAK - тогда появляется A> и курсор.
Мне казалось что раньше так не было - определяло некоторое время, что нет диска, и показывало курсор... но возможно это ложные воспоминания.
Второй момент связан с LG Бейсиком - с ним (что логично) и в ТР-ДОСе тоже надо набирать все буквами - CAT, LIST, RUN, FORMAT - эти команды работают как надо. а когда набираешь RETURN - возврат в Бейсик не происходит.
Пофиксил некоторые ошибки
Добавлена поддержка GMX
Первый пост обновил
One PZU to rule them all! :)
я правильно понимаю, что одна версия и для "обычных" скорпионов, и для GMX?
Нет. В архиве разные версии.
Дизасм ПЗУ GMX особо и не делал, побайтово сравнил с версией 4.01, там оказалось весьма немного различий: работа с расширенной памятью, пара менюшек в мониторе, да дополнительный системный вызов для скроллера. Эти изменения и добавил.
8 марта это еще и у владельцев GMX праздник теперь :)))
@LW, в продолжение темы мыши - кстати, спасибо за поддержку "нажатий" мышью Y/N в окнах - и еще один фичареквест: поддержка колеса мыши. что б листать большие списки тр-дос дисков полностью с помощью мыши, не прибегая к клавиатуре. понятно, что добавить скроллбар, или пиктограммы прокрутки вперед/назад сверху и снизу списка будет более универсальным решением, но колесо мыши, КМК, поддержать проще.
Xela, Посмотрим. Не буду пока обещать.
При переименовании коллекции дисков тр-дос кнопкой 6 что-то происходит. Пропадает текст в навигаторе.
Я беру архив
https://drive.google.com/file/d/1w2l...ew?usp=sharing
закидываю последний РОМ, очищаю настройки монитора и делаю холодный сброс. Появляется навигатор, нажимаю переименовать раздел и вот.
Помогает снова холодный сброс.
Кстати, РОМ диск должен работать? Что-то недоступен.