Improver, зарисовывать схему всегда есть смысл.
Вид для печати
Improver, зарисовывать схему всегда есть смысл.
svofski, может быть чуть позже -- есть идея объединить инверторы с пал-кодером на одной платке, тогда будет общая схема. А так, всё, что на выходах микросхемы полностью дублирует схему Вектора.
Improver, время проходит и вещи, которые сегодня кажутся совершенно очевидными, становятся нереальными. А для кого-то, кто захочет схему повторить, так и вообще - надо чтобы было, что повторять. Ждем схему с ПАЛ-кодером вместе ;)
Ладно, давайте рисовать... :) Вот схема пал-кодера с инвертором и схемой коррекции синхроимпульсов:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...f6cd12dc00.png
В схему коррекцию сдвига изображения добавлять не стал, т.к. пока ещё не протестил, как она будет работать.
Выводы коннектора J1 подключать по схеме Вектора:
1 -- к сопротивлению R27
2 -- к сопротивлению R29
3 -- к сопротивлению R25
4 -- к сопротивлению R23
5 -- к сопротивлению R21
6 -- к сопротивлению R17
7 -- к сопротивлению R18
8 -- к сопротивлению R16
9 -- к подстроечному сопротивлению R35
Подключать, соответственно, к тому выводу сопротивлений, которые идут на микросхемы РУ2. В качестве провода использовал кусок от шлейфа для COM-порта, поэтому в J1 только 9 контактов.
Вывод "Sync" -- контрольная точка для проверки наличия синхронизации, назначение остальных контактных площадок подписано на схеме, подключаются отдельными проводами.
И ещё, у моего Вектора подстроечное сопротивление R35 разведено немного не по схеме -- левый вывод (по схеме) просто висит в воздухе, хотя он должен соединяться с центральным. Я инвертор подключил к нему, но можно подключить к правому выводу, если потом нужна будет периодическая регулировка яркости, либо к центральному, если не нужна. В общем, в любом случае заработает. :)
Архив со схемой, разводкой и гербер-архивом для изготовления платы: Вложение 66327
Платка таких размеров легко прячется в "ноге" Вектора...
Протестил я на реале схемку со сдвигом изображения... Всё работает здорово, но есть один ньюанс :) -- при расчёте требуемой задержки я где-то, видимо, забыл на два поделить, в результате изображение слишком сильно сдвинулось, и теперь бордюр справа стал больше:
Вложение 66359
Для сравнения, та же картинка без триггера:
Вложение 66360
Выходит, надо получить нечто среднее... Трудностей тут тоже никаких нет, просто на триггер надо подать в два раза большую частоту с вывода 9 Д5, схема подключения тогда будет такая:
Вложение 66361
Опять же, чисто теоретически, всё должно отцентрироваться, но подождём тестирования на "железе"...
Вот архив с моделью: Вложение 66362
Подвожу итог по своей доработке... Последний вариант схемы оказался вполне работоспособным, вот результат изображения на телевизоре:
Вложение 66511 Вложение 66510 Вложение 66512
Небольшое смещение всё-таки есть, но оно практически не заметно -- на телевизоре (19") разница в ширине левого и правого бордюра всего 4 мм (23мм -- 19 мм, без триггера было 31мм -- 11мм), можно сделать и лучше, но, думаю, из-за 2 мм уже нет смысла городить огород...
Вот конечный вариант схемы:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...39df8d76e7.png
Подключение к Вектору такое же, как описано в предыдущем варианте.
Архив со схемой, разводкой платы и гербер-архивом: Вложение 66509
ЗЫ. В данный момент у меня всё собрано и работает "на соплях", т.е. первый вариант pal-кодера + инвертор и корректировка СИ на макетке, я не думаю, что буду перезаказывать плату и переделывать, но тем, кто решится повторить эту схему рекомендую этот последний вариант.
Всем привет.
Мой Вектор выводит картинку на старый телевизор, подключением синхросигнала к тюльпану. Сдвинуто, в черно-белом виде, но выводит.
Обзавелся я PAL-кодером, подключил все выводы видеовыхода (синхро и цвета) Вектора, питание к пал-кодеру - тот же самый телевизор вообще ничего не показывает. Другой телевизор тоже.
Если что, вот такой пал-кодер http://nedopc.com/PALCODER/palcoder.php ревизия C, самая последняя.
Кто-то подключал свой Вектор по такой схеме? В чем может быть проблема отсутствия сигнала?
Привет, Семафор. :)
Полагаю, не синхросигнала, а видеосигнала...Цитата:
Мой Вектор выводит картинку на старый телевизор, подключением синхросигнала к тюльпану.
Как можно заметить по предыдущему поcту (начало опытов тут), я подключал, могу сказать, что этому кодеру, точнее микросхеме CXA1645 (или CXA2075), требуется именно синхросигнал, а не ч/б видео, которое выдаёт Вектор, плюс синхроимпульсы должны быть приближены к стандарту, иначе изображение будет с полосой. При подаче векторовского "видео" на этот вход, кодер просто не запускается -- проверял... Поэтому могу посоветовать два варианта:Цитата:
Обзавелся я PAL-кодером, подключил все выводы видеовыхода (синхро и цвета) Вектора, питание к пал-кодеру - тот же самый телевизор вообще ничего не показывает. Другой телевизор тоже.
Если что, вот такой пал-кодер http://nedopc.com/PALCODER/palcoder.php ревизия C, самая последняя.
Кто-то подключал свой Вектор по такой схеме? В чем может быть проблема отсутствия сигнала?
- Если на Вашем Векторе сделана доработка по схеме от svofski, либо каким-либо другим методом, то на вход CSYNC пал-кодера нужно подавать сигнал с вывода 11 микросхемы Д31 (по схеме Вектора).
- А если доработки на Вашем Векторе не делались, то лучше или их сделать, опять же, по схеме от svofski, или собрать и подключить правую часть моей схемы, до пал-кодера, и подключить туда купленный NedoPC.
Да, наверное так правильно :)Цитата:
Полагаю, не синхросигнала, а видеосигнала...
Куда-то в этом направлении я и думал...Цитата:
Как можно заметить по предыдущему поcту (начало опытов тут), я подключал, могу сказать, что этому кодеру, точнее микросхеме CXA1645 (или CXA2075), требуется именно синхросигнал, а не ч/б видео, которое выдаёт Вектор, плюс синхроимпульсы должны быть приближены к стандарту, иначе изображение будет с полосой. При подаче векторовского "видео" на этот вход, кодер просто не запускается -- проверял...
Нет, доработки не делал.Цитата:
Поэтому могу посоветовать два варианта:
- Если на Вашем Векторе сделана доработка по схеме от svofski, либо каким-либо другим методом, то на вход CSYNC пал-кодера нужно подавать сигнал с вывода 11 микросхемы Д31 (по схеме Вектора).
Теперь буду разбираться, не вышло с кондачка :)Цитата:
- А если доработки на Вашем Векторе не делались, то лучше или их сделать, опять же, по схеме от svofski, или собрать и подключить правую часть моей схемы, до пал-кодера, и подключить туда купленный NedoPC.
Improver, спасибо за точные подсказки. Не в первый раз Вы выручаете и проявляете солидарность.
Ок, даже в этом случае можно попробовать взять синхронизацию с вывода 11 микросхемы Д31, это хотя бы позволит убедиться в работоспособности пал-кодера... А дальше можно начинать дорабатывать Вектор, по минимуму нужно сделать так (всё, что не нужно применительно к пал-кодеру, зачеркнул зелёным):
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...5848b2a019.png
Т.е. остаётся только инверсия цвета (нужна, если Вектор не 02) и выделение синхроимпульсов.
Или....
Левую, левую часть! :) Вот это надо дособрать по моему варианту:
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...ffe0ef8974.png
Felix_73 Вектор 06 - ССИ на ЛА3
Здравствуйте!
Начал разбираться с доработкой ССИ на ЛА3 по схеме
https://zx-pk.ru/threads/8739-vektor...l=1#post947828
И обнаружил не соответствие нумерации выводов ЛА3 на схеме и на вашем фото монтажки уже на плате Вектора:
https://imgur.com/a/n1Mg3
пример : на фото выводы 6-9-10 спаяны вместе,а на схеме 3-4-5 идут вместе. Подскажите,пожалуйста, нумерацию выводов ,как сделано в соответствии с вашим фото.
А то я как-то запутался...
При доработке ССИ я использовал только функционал схемы, поэтому цоколёвка 155ЛА3 по схеме поста № 187 и на фото не совпадает. В посте № 227 есть подробное описание доработки с фотографиями. В посте № 278 приводится способ доработки инвертирования сигналов.
Доработку синхры сделал,в схеме просто нужна перестановка лог.элементов ЛА3.
R12,R13,R35 не менял.
R19 заменил на диод.
на С33 добавил конд. 220 мкф.
Инверсия - перекинул резисторы по схеме svofski из поста #187
Картинка нормальная со смещением вправо.
Есть на экране плывущий вниз муар в виде полосок "рисунок доски" ,
после прогрева платы ,мин. через 15-20 картинка чистая,без помех.
На фото не "ловится" ))
А вот на видео есть :
https://yadi.sk/i/eo40ZlTNWi2L-w
P.S. Поделитесь (если кто в теме) информацией о подключении джойстика через порт ПУ
А вот это, не оно? https://zx-pk.ru/threads/29374-dzhoj...tore-06ts.html
Речь идет о том, чтобы переставить элементы местами в схеме из #187, чтобы удобней паять проводки?
Да,всё верно.
Сделал как на фото #220
- - - Добавлено - - -
Никуда я изменения не вносил.
Я просто уточнил,что нумерация выводов на схеме одна,а на фото другая.
Хотя противоречий в схеме и доработке на Векторе - нет!
Сделано это автором svofski ,для удобства монтажа.За что ему респект!
Ясно. Конечно логические элементы можно переставлять на свое усмотрение. Я записал в своей схеме так, как у меня получилось.
Felix_73, я очень рад, что моя схема работает! Что до центровки, с ней это вряд ли возможно. Но Improver добивался центровки картинки буквально пару страниц назад по своей собственной схеме.
Полистал тему, но так и не пришло до конца понимание, как именно расположена активная область изображения на оригинальном Векторе относительно синхроимпульсов?
По вертикали вроде бы еще понятно из тестов ivagor: 40/256/16 (40 скан-линий от кадрового синхроимпульса до активной части изображения, 256 - активная часть, 16 - нижний бордюр, так?)
А вот по горизонтали ясности нет. Наоборот, есть ощущение, что отдельные снимки с экрана и осциллограммы не соответствуют друг другу, возможно из-за разных доработок?
Кто-нибудь разбирался в этом вопросе? Может быть, по схеме кто-то пытался отследить - при каких значениях счетчиков выводятся синхроимпульсы, бордюр, активная часть?
Из-за доработок, разных схем подключения и настроек телевизора/монитора...
Пожалуй, svofski сможет дать наиболее полный ответ на этот вопрос, но я могу сделать небольшую помощь: теоретическую модель формирования строчных и кадровых синхроимпульсов я выкладывал в этой же ветке, достаточно убрать из схемы мои доработки и можно будет увидеть то, как образуются синхросигналы. Привязку строчных синхроимпульсов к изображению это, конечно, не даст, но почему бы не развить для этого схему в модели, если интересно? ;)Цитата:
Кто-нибудь разбирался в этом вопросе? Может быть, по схеме кто-то пытался отследить - при каких значениях счетчиков выводятся синхроимпульсы, бордюр, активная часть?
Я вряд ли могу чего-то добавить к модели Improver-a.
У Вектора не так важно когда начинается картинка относительно его все равно безбожно корявого синхроимпульса. Настоящая головная боль всех эмуляторов это фазы загрузки байтов из памяти в сдвиговые регистры, программирования бордюра и палитры. Тут моя мудрость будет простой: написано много тестов. Они должны давать картинку как на труъ. Если дают, скорее всего эмулятор все делает правильно, по крайней мере неотличим от оригинала.
Скрытый текст
Пока не копнешь таймер ;)
[свернуть]
svofski, а что ССИ не так, кроме длительности?
Фазы можно, конечно, подогнать, примерное положение СИ относительно изображения понятно. Но, поскольку прерывание привязано к КСИ, то неплохо бы при этом иметь в виду и более точные теоретические значения...
Pyk, что может быть не так с синхроимпульсом:
- фаза
- длительность
- уровни
- (допвопрос на пятерку) - отсуствием врезки уровня черного
Вектор не просто соответствует всем требованиям нетакого синхроимпульса, он фактически является абсолютным нулем в мире синхроимпульсов, то есть теоретически недостижимым пределом. Все остальные компы могут быть раскачаны где-то на 99.7% от Вектора в лабораторных условиях, когда единичный синхроимпульс подвешен в вакууме в пересечении лазерных лучей, но никак не ближе. Да и то идут споры о повторяемости этих результатов.
Я бы рад привести какие-то теоретические расчеты, но не могу. Формально IRQ формируется в начале нулевой строки. Фактически у меня есть задержка на 174 пиксельклока, чтобы соответствовать показаниям реала (тесты bord2 по картинке и vst время инструкций MovR/MovM).
Плюс еще есть схема сброса INTE:
VSYNC включает IRQ если INTE=1
IRQ сбрасывается, если INTE=0 по инструкции DI или сигналу INTA
Эта же схема позволяет оттягивать прерывание пачками команд EI.
Логгером отсканировал Вектор06Ц.02 (без доработок ССИ), на экране была загрузочная сетка, соответственно режим 256х256.
На фоне 6МГц (тактовая сдвига пикселей) сигналы: ССИ, Уровень_Чёрного и один из выходов РУ-шки (для визуализации пикселей поля изображения).
Что получилось:
32 пикселя длительность ССИ, ещё 32 пикселя до окончания Уровня_Чёрного, 39 пикселей бордюр, 256 пикселей поле, 25 пикселей бордюр (от конца поля изображения до начала ССИ).
Прикрепляю архив со сканами логгера. В архиве есть txt с описанием того, какой кусок на каждом из скринов.
"Раз пошла такая пьянка..."
Откопал простой Вектор06Ц, без доработки ССИ.
Сканировал ССИ и поле изображения (на фоне 6МГц).
Длительность ССИ 64 пикселя, 38 пикселей левый бордюр, 256 пикселей поле, и 26 пикселей правый бордюр.
Скриншоты сканов в прицепе.
Интересно, некоторые спецэффекты на .02 могут выглядеть иначе?
Возможно программирование палитры в активной области, где оно совмещается с изображением, как в black ice. Это не критично, скорее любопытно.
- - - Добавлено - - -
Хотя программирование палитры в black ice (да и везде) отталкивается от КСИ, не от ССИ, а КСИ может в 02 тоже сдвинут на пиксель.
Похоже демке нужен дисковод. А он сейчас не подключен, пока не проверить.
- - - Добавлено - - -
Запустил тест бордюра из картотеки, который должен был выглядеть судя по эмуляторам так, как на скриншоте в прицепе.
А получилось как в архиве. Соответственно для обычного вектора и 02-го.
Фото с телика, подключал без цвета, только корпус и видео.
KTSerg, что это за скриншот из эмулятора? Таких уже много лет как не делают ;)
Что-то не понял, что не делают?
Эмуляторы VV, Ve27 и EMU дают аналогичную картинку. Хотя в Ve27 она немного и отличается. Правда не могу ручаться, что все эмуляторы актуальных версий.
Файл теста бордюра bord2.rom в нём (судя по исходнику) есть отличие в основном цикле "globalloop:", от обычного bord.rom
Вспомнил еще одно отличие .02 - зоны программируемости палитры. Выяснилось примерно здесь, в картотеке сейчас вариант FastPalProg, который совместим с 06Ц, 06Ц с доработкой Tim0xи и 06Ц.02. Но полностью и подробно зоны программируемости выявлены (и реализованы в VV) только для 06Ц с доработкой Tim0xи.
Вот фото с телика с обычным тестом бордюра bord.rom
Вложение 68093Вложение 68094
Вложение 68095Вложение 68096
bord2.rom, который с полосками, имеет сдвиг полосок белых и розовых. А на твоей картинке bord2.png белые и розовые полоски совпадают. Что неправильно.
Ок, перебрать было недолго, это в emu неправильная картинка.
Кстати, отдельное спасибо за фотографии этого теста с хорошим разрешением. Можно я их добавлю в архивы в картотеке?
KTSerg, просьба попробовать на всякий случай и scrltst2 на .02. Скорее всего он будет как на 06Ц, но все же желательно проверить.