На реальной УКНЦ оно смотрелось похоже. Но моники разные, особенно старые. Там и гамма нелинейная, скорее всего, и все такое прочее. По ним сложно сделать оценку.
Вид для печати
А на реале не у каждого своё, все УКНЦ одинаковые? :-)
Напомню цитату (Худяков Р.К. Практика работы с периферийным процессором УКНЦ, "ИНФО", начало 1993 года_:
Цитата:
Здесь следует заметить одну деталь. На машинах з-да "КВАНТ" литеры 5 из схемы контроллера цветного монитора удалена ИС 155ЛП9 , поэтому изменения яркостного бита ни к чему не приводят, а на почти половине машин з-да "СЭМЗ" ИС 155ЛП9 заменена на ИС 155ЛН2 поэтому в яркостный бит для получения 100% яркости нужно записать 0 , а для 50% - 1 , но опять же все выше сказанное справедливо только для цветного монитора. На отображение градаций яркости на черно-белом мониторе этот бит не влияет. Так же последние полтора года изменена схема подключения цветного монитора (поменяны между собой выходы красного зеленого цветов). Это тоже следует иметь ввиду.
На физические уровни сигналов не влияют ни искажения монитора, ни субъективное восприятие :v2_wink2:
Субъективно, градации которые я вижу на Sony PVM имеют смысл.
Если смотреть на то как это в эмуляторе выглядит, впечатление - просто не стоило заморачиваться с переключением палитр.
- - - Добавлено - - -
То какая ИС установлена не влияет на номиналы резисторов. Именно они определяют уровень сигнала.
От ИС только зависить при 0 или при 1 этот резистор задействован будет.
Есть конкретные УКНЦ, есть конкретные схемы. На них и я предложил ориентироваться. А не на субъективное мнение.
Палитра с шагом яркостей каждой компоненты цвета в 25%. Или 0x40, 0x80, 0xC0 0xFF
Было бы здорово :v2_dizzy_yes:
- - - Добавлено - - -
Кстати :v2_dizzy_biggrin2:
Инверсные или неиверсные яркости - это можно переключать в программе.
RGB/GRB - переключение, тоже можно добавить в свою программу.
А вот подкорректировать физические уровни цветовых компонент - увы, без паяльника никак.
Не поленился, нашел https://zx-pk.ru/threads/20686-mnogo...l=1#post570173
Подозреваю что здесть тоже изображение субъективно подобранными цветами
Интересно на это посмотреть на реальной машине, а не в таком виде.
На мой взгляд отсутствие чистого белого портит всю картину.
У меня даже есть идея сделать так, чтобы вместо черного с установленным битом яркости отображался чисто белый.
Т.е. из двух черных в палитре, один использовать под вывод чистого белого.