эх, в эмулятор бы звук на кнопочки ;-)
Вид для печати
Досталась платка И11ред4, на ней четыре пусты панельки РС-24, скорее всего стояли кр556рт5.
Нет ли у кого содержимого этих микросхем? Также интересна документация и драйвер для этой платы.
Так видели же её все, куплена же на барахолке zx
CodeMaster, Ну а поиском тоже не все умеют пользоваться? У меня пока нет возможности сделать фото, карантин.
Ищу содержимое ПЗУ и документацию вот на эту плату.
Также интересует является ли эта плата МС4607.
http://oldpc.su/8/i11.jpg
- - - Добавлено - - -
Из той же кучки плата на опознание http://oldpc.su/8/p2.jpg
На обороте вытравлена надпись "SP 068 20"
Плата сильно "копана", возможно вообще какой-то прототип. Скорее всего это контроллер либо СМ5300, либо СМ5400.
Буду признателен за опознание (откуда, назначение, драйвер и т.д.)
А что такое МС4607 ?
МС4607 - где применялось ?
Вопрос был: МС4607 и И11 - одно и то же или нет (например, как И19=МС4615)?
Если одно и то же - применялось там же ;-)
И еще забавный вопрос:
кто-нибудь знает чем ДВКшный вариант клавиатуры (МС7004) отличается от варианта для Э85 (МС7004.01) ?
Это как в старом анекдоте, когда армянскому радио задают вопрос: чем коньяк 3 звездочки отличается от коньяка 5 звездочек, а армянское радио отвечает "Нэ знаем, наливаем из одной бочки". :) Во времена, когда эти машинки были актуальны, клавиатуры совали не глядя, и все работало. У меня в сервис-центре для клиентских машинок была одна клавиатура, не знаю, ДВК-шная она была, или 85-я.
AFZ, Да собственно вопрос почти так и стоит: были ли МС7004.01 где-нибудь, кроме документации и фантазии эту документацию писавших.
ну и клавиатурка для 85-й ещё была ИЗОТ 1039.а001, тоже должна быть, скорее всего, совместима.
А у меня еще была (а может быть и есть где-нибудь в дальней кладовке, не помню, выволок я ее в подвал, который бомбанули, или нет) кубинская клавиатура. Тоже совместимая, но под пальцами - гадость, никакого сравнения с 7004. Собственно, под пальцами редкая писюшная клава превзойдет 7004. ИМХО, конечно, строго субъективно.
Кубинская есть. Вопрос не в этом. Существовала ли вообще мс7004.01
Нашел еще одну ошибку в 134-й ПЗУхе. Конкретно - в эмуляторе микро-ODT (по смыслу ее следует называть теневой ODT). Итак, если открыть какую-либо ячейку памяти, а затем нажать "_" (подчёркивание), DEC'овские микро-ODT открывают ячейку с адресом, полученным интерпретацией содержимого открытой ячейки, как смещения для метода адресации 67 (относительная адресация), т.е. содержимое открытой ячейки плюс ее адрес плюс 2. Полученный адрес по смыслу является виртуальным, т.е 16-разрядным, а 134-я, не мудрствуя лукаво считает его, как и все остальные адреса, физическим 22-разрядным, и, допустим, в случае командыгде TVOUT располагается по адресу 010134 (т.е раньше исследуемой ячейки), 134-я теневая ODT, при открытой 10164, вместо адреса 010134, получает 210134 и радостно открывает ячейку из верхней памяти с ожидаемым нулём в ней.Код:010162 004767 JSR R7,TVOUT
010164 177746
Собственно говоря, теневая ODT 134-й (относительно) пригодна только при выключенном диспетчере памяти. Стоит его включить, и ее полезность падает почти до нуля. Когда я воевал с дровишками AZ для ХМ и TSX, пришлось выдернуть на фиг эту 134-ю и вставить 377-ю. Вот у 377-й теневая ODT вполне адекватна...
Пока жду подсказки по XXDP (ну ни малейшего желания вникать еще и в это, сделаю драйвер, и хватит!), рещил наконец заняться тем, ради чего я, собственно, и сочинял контроллер AZ - слить информацию со своих старых винчестеров. И жестоко обломился: оказывается, тот КДЖ, который у меня под рукой - труп. Нет, в дальней кладовке у меня еще должны быть 1-2 КЖД, но лезть в нее тоже ни малейшего желания...
С горя занялся TSX-ом, естественно, воткнул вместо 134-й 377-ю и был удивлен: оказывается, она ОЧЕНЬ долго тестирует мегабайтную паиять. Раньше я ее пользовал на машинке с 256 К, там это не так заметно...
к сожалению, КЖД достаточно проблемная плата, они и в былые времена дохли
а вот для вычитывания нужно https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=40&t=10563
есть такоеЦитата:
С горя занялся TSX-ом, естественно, воткнул вместо 134-й 377-ю и был удивлен: оказывается, она ОЧЕНЬ долго тестирует мегабайтную паиять. Раньше я ее пользовал на машинке с 256 К, там это не так заметно...
Доброго дня товарищи!
Подскажите пожалуйста, плата ОЗУ П11 на 4мб.,
она может работать с процессорной платой М6 ? Или она только для клонов VAX?
Или может можно даже запустить с МС1201.03 отключив встроенную память?
А, вот оно как... Теперь все стало понятно... Спасибо...
неверно
PMI на QBUS сделан для 16ти битной памяти до 4МБ
чего очевидно для VAX-а не хватит
как пример VAX платы с памятью на шлейфе
VAX 3800 VAX 3900 M7625 KA655-BA 50-18995-01 KA655 частота 16.67Mhz
другая процессорная плата с памятью на внешнем кабеле
VAX Server 4000-200 28.57 MHz (35 ns cycle time) M7626 KA660-AA KA660 5020199-01
Собственно вот и память
M7622-CA
M7622-BA
все это втыкается в такой бекплан
BA213 BACKPLANE 5416791
В VAX-ах покруче - типа VAX 4000-600A
отдельная шина под память и отдельно QBUS-корзинка
в самом топовом VAX7000 на LaserBUS шина опять одна, тк ее теоретический "потолок" 2.1 ГБ в секунду
Да, был неправ. У Ваксов это уже не PMI, а LMI.
П11 полная копия (с поправкой на "содрали как смогли") DEC MS630-BB (М7608-BB).
Всякие ваксы 3800 и 4000 нашим воронежцам и не снились.
Они и KA630 с MS630 не смогли нормально (полностью) скопировать. Поэтому "родные" дековские тесты от uVAXII на наших М10+П11 просто не видят железа.....
И воронежцам пришлось переписывать дековские тесты от uVAX, а не "адаптировать" (убрать слово DEC) в тестах для uVAXII
Угу. Если не справились сделать как надо - всегда же можно сказать что так и было задумано...
Товарищи, а кто в живую видел плату Устройства регенерации памяти Р1Ц для Эл.60?
Для чего она нужна? Встроенное ОЗУ М2 разве не регенерируется автоматичиски?
И при использовании дополнительного ОЗУ скажем П3, там-же есть регенерация или все-же нет?...
И как машина тогда нормально работает без регенерации памяти?
Кто сможет все это объяснить?
П1 15УЗО-4-002 ёмкостью 4 К 16-разрядных слов. Время выборки — 500 нс. Время обращения — 800 нс, требует внешней регенерации не реже 1 мс.
П2 15УЗО-4-003 ёмкостью 4 К 16-разрядных слов на основе К565РУ1А. Время выборки — 500 нс. Время обращения — 800 нс. Питание: +5 (±5 %) В и +12 (±3 %) постоянного тока при потребляемой мощности не более 3,3 Вт и 11 Вт соответственно. Габаритные размеры модуля: 252 × 143 × 12 мм, масса не более 0,35 кг. Каждые 2 мс требуется регенерация, в виде выполнения центральным микропроцессором или другим активным устройством, работающим в режиме ПДП, 64 тактов считывания при адресации по строкам.
П3 МС 3105 3.858.355 (15УЗО-16-004) ёмкостью 16 К 16-разрядных слов на основе К581РУ4 (или К565РУ3). Время выборки — 200 нс. Время обращения — 400 нс, требует внешней регенерации не реже 2 мс. Выпускалась исполнениями: МС3105.02 (накладка с правосторонней фиксацией) и МС3105.03 (накладка с левосторонней фиксацией).
П5 МС 3101 ёмкостью 32 К 16-разрядных слов. Время выборки — 200 нс. Время обращения — 400 нс. Обеспечивается контроль по чётности и автономная регенерация. Потребляемый ток — 2 А при +5 В.
На счет П1, П2, П3 я читал что "требует внешней регенерации"
Вопрос в другом, как это решали, и как работают машины "без регенерации"..
В каких случаях требуется использование дополнительных устройств...
Нет, Р1Ц - это полуплата, идущая в комплекте с много-платным контроллером НМЛ "15ВВМЛ-10-001",
суть в том, что данной платы нет, и насколько мне известно, ее и не было в комплексе с контроллером и машиной..
Или изначально не ставили... Но как-то вроде работало.. Хотя возможно конечно, маловероятно что ее и вытащили..
Вот хотелось разобраться в этом вопросе, для чего надо, в каких случаях можно без регенерации и где необходимо...
"Сигнал РГН на линии "Признак-Блочный обмен-Регенерация" ... Допускается использовать сигнал РГН в качестве признака выполнения цикла регенерации динамической оперативной памяти. В этом случае сигнал РГН вырабатывается процессором или другим активным устройством."
Так же в старой документации на QBUS (документ не назову - надо искать) попадалось описание линий на QBus, которые использовались для сигналом регенерации DRAM, и которые теперь SPARE, так как регенерацию перенесли на сами платы ОЗУ
В листинге микрокода LSI-11, что выложил Vslav, я видел отдельную микро-команду / процедуру для регенерации DRAM. И она запускалась по таймеру.
Предполагаю, что как раз этот микрокод и выставлял со стороны CPU сигнал РГН
Ну я так понял, на П3 можно перемычкой включить регенерацию от сигнала РГН от процессора?
Для чего тогда отдельная плата Р1Ц ?