А в LAND, который на стартовом экране представляется HELL ты играть не пробовал? Надо заметить, оно гораздо круче, чем на ДВК и УКНЦ. Есть, кстати, и в эмуляторе Титуса.
Вид для печати
играл конечно, сразу как Титус 85-е игры в эмулятор впилил, я тогда ещё был полон энтузиазма по поводу его эмулятора и конечно LAND от прошки и КЦГД-эшный были просто в новинку - но при всей моей симпатии к игрушкам от ASPcorp. LAND - не моя игра! Единственный уровень, который я проходил - это "крест". Я обожаю PIF-PAF и ещё мне очень нравится УК-НЦ вариант Garden.
AFZ, а вы LODE RUNNER на БК0010 от Маркова играли? ) Вот - это для меня вариант этой игры № 1.
- - - Добавлено - - -
трудно сказать. тут нет единого мнения. одни говорят, что это гибрид, другие пытаются объяснить всё теорией эволюции протоплазмы, третьи...впрочем третьи не умеют считать до трёх. Я скорее за первый вариант )
В одной из книжек-инструкций к Э-85 встречал упоминание, что существует набор дистрибутивных дискет для одностороннего дисковода, и есть для двухстороннего. Вроде как все дампы, что выкладывались, они для одностороннего. Попадались ли кому двусторонние дампы? Нужен ли другой "Кочан" для работы двусторонних дисководов?
Под ПРОС никаких двухсторонних дискет не будет. Ёмкость 800блоков=400кБ=1 сторона.
Лайфхак: пробивается индексное отверстие с другой стороны дискеты и дискета вставляется вверх ногами. 1 дискета превращается в 2 ПРОС-дискеты. В условиях дефицита дискет помогает.
В MS-DOS можно использовать двухсторонние дискеты, при условии наличия КОЧАНА, с знаменитой прошивкой 0015.
Denkixot, Понял, тогда тем более интересно почему про это написано в инструкции, хотя по факту не поддерживается. Вроде, насколько я помню, в одностороннем варианте перечислено пять (или шесть) дискет, а в двустороннем - три... Вечером сфотографирую этот кусочек.
Я тоже не встречал в виде дистрибутива ничего подобного. Видел отформатированные, но пустые.
Лайфхак от софта Эмулятора 1702: 10-sectors SS 80 tracks = 9-sectors DS 40 cyls. Десятый сектор при этом остается просто нетронутым. у Andrey_Ak на сайте в пачке 004 как раз такие.
Код:6.3. Использование накопителя на гибких магнитных дисках
Накопитель на гибких магнитных дисках (НГМД), входящий в состав ПВК
и аппаратура управляющая его работой (контроллер) обеспечивают чтение
информации, хранящейся на дискете, в формате IBM для односторонней
записи. ПИ "Эмулятор" поддерживает ч т е н и е оригинальных дискет в
указанном формате, записанных на ПЭВМ типа IBM PC или ЕС 1840.
Кроме того система поддерживает эксплуатацию и двухсторонних дискет
формата IBM, которые интерпретируются как виртуальные. При этом обычный
дискет, п р е д в а р и т е л ь н о р а з м е ч е н н ы й в базовом
формате ПВК и содержащий 80 дорожек, программно разбивается на две обла-
сти по 40 дорожек, каждая из которых интерпретируется как одна сторона
IBM - дискета . Предварительно разметив в базовом формате ПВК дискеты,
используя систему форматирования дискет для ПВК, далее форматируют
дискеты в одностороннем и двухстороннем форматах IBM средствами адап-
тируемых ОС ( команда FORMAT ).
При наличии в составе ПВК двухповерхностного 80-ти дорожечного накопи -
теля на гибких магнитных дисках ( НГМД ) типа МС 5305 Ф , и контроллера
с управляющей ОЭВМ с соответствующим микропрограммным обеспечением ,
достигается совместимость с дискетами в формате IBM для двухповерхностной
записи
По идее надо схему контроллера смотреть, разобраться, есть ли возможность ко второй стороне обратиться дискеты аппаратно...
Есть куча вопросов касательно "Электроники-85"(Dec Pro-3xx):
1. Разъём для подключения сетевого трансивера, 15-пиновый, кто-нибудь его подключал?
Сам сетевой адаптер - собран на материнской плате или необходимо специальную сетевую плату ставить?
2. Насчёт DMA: Прочитал утверждение, по поводу Dec Pro-3xx, что в теории DMA есть, но по факту устройств с ним не было...
Тогда как насчёт плат сопроцесссоров, они без DMA? И наверное были же мосты на QBUS/UNIBUS...?
Были ли адаптеры на устройства от СМ...?? И как там насчёт DMA?
3. Вопрос насчёт использования дух одинаковых плат на одной машине:
Как я понимаю, если взять например второй НЖД, и вставить, то он с первым разойдутся по адресам и векторам.
Но по крайней мере без переписывания драйвера в RT-11 V5.2 второй виден не будет.
С какого из них пойдёт начальная загрузка? И есть ли возможность выбора?
А что насчёт ПРОС(P/OS)???
И вопрос на засыпку, что будет, если вставить второй видеоадаптер??? По странице ввода-вывода они разойдутся....
Но что с видеопамятью? И какова будет реакция софта?