hobot(04.03.2020)
играл конечно, сразу как Титус 85-е игры в эмулятор впилил, я тогда ещё был полон энтузиазма по поводу его эмулятора и конечно LAND от прошки и КЦГД-эшный были просто в новинку - но при всей моей симпатии к игрушкам от ASPcorp. LAND - не моя игра! Единственный уровень, который я проходил - это "крест". Я обожаю PIF-PAF и ещё мне очень нравится УК-НЦ вариант Garden.
AFZ, а вы LODE RUNNER на БК0010 от Маркова играли? ) Вот - это для меня вариант этой игры № 1.
- - - Добавлено - - -
трудно сказать. тут нет единого мнения. одни говорят, что это гибрид, другие пытаются объяснить всё теорией эволюции протоплазмы, третьи...впрочем третьи не умеют считать до трёх. Я скорее за первый вариант )
В одной из книжек-инструкций к Э-85 встречал упоминание, что существует набор дистрибутивных дискет для одностороннего дисковода, и есть для двухстороннего. Вроде как все дампы, что выкладывались, они для одностороннего. Попадались ли кому двусторонние дампы? Нужен ли другой "Кочан" для работы двусторонних дисководов?
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Под ПРОС никаких двухсторонних дискет не будет. Ёмкость 800блоков=400кБ=1 сторона.
Лайфхак: пробивается индексное отверстие с другой стороны дискеты и дискета вставляется вверх ногами. 1 дискета превращается в 2 ПРОС-дискеты. В условиях дефицита дискет помогает.
В MS-DOS можно использовать двухсторонние дискеты, при условии наличия КОЧАНА, с знаменитой прошивкой 0015.
Denkixot, Понял, тогда тем более интересно почему про это написано в инструкции, хотя по факту не поддерживается. Вроде, насколько я помню, в одностороннем варианте перечислено пять (или шесть) дискет, а в двустороннем - три... Вечером сфотографирую этот кусочек.
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Я тоже не встречал в виде дистрибутива ничего подобного. Видел отформатированные, но пустые.
Лайфхак от софта Эмулятора 1702: 10-sectors SS 80 tracks = 9-sectors DS 40 cyls. Десятый сектор при этом остается просто нетронутым. у Andrey_Ak на сайте в пачке 004 как раз такие.
Код:6.3. Использование накопителя на гибких магнитных дисках Накопитель на гибких магнитных дисках (НГМД), входящий в состав ПВК и аппаратура управляющая его работой (контроллер) обеспечивают чтение информации, хранящейся на дискете, в формате IBM для односторонней записи. ПИ "Эмулятор" поддерживает ч т е н и е оригинальных дискет в указанном формате, записанных на ПЭВМ типа IBM PC или ЕС 1840. Кроме того система поддерживает эксплуатацию и двухсторонних дискет формата IBM, которые интерпретируются как виртуальные. При этом обычный дискет, п р е д в а р и т е л ь н о р а з м е ч е н н ы й в базовом формате ПВК и содержащий 80 дорожек, программно разбивается на две обла- сти по 40 дорожек, каждая из которых интерпретируется как одна сторона IBM - дискета . Предварительно разметив в базовом формате ПВК дискеты, используя систему форматирования дискет для ПВК, далее форматируют дискеты в одностороннем и двухстороннем форматах IBM средствами адап- тируемых ОС ( команда FORMAT ). При наличии в составе ПВК двухповерхностного 80-ти дорожечного накопи - теля на гибких магнитных дисках ( НГМД ) типа МС 5305 Ф , и контроллера с управляющей ОЭВМ с соответствующим микропрограммным обеспечением , достигается совместимость с дискетами в формате IBM для двухповерхностной записи
Denkixot(05.03.2020)
По идее надо схему контроллера смотреть, разобраться, есть ли возможность ко второй стороне обратиться дискеты аппаратно...
Есть куча вопросов касательно "Электроники-85"(Dec Pro-3xx):
1. Разъём для подключения сетевого трансивера, 15-пиновый, кто-нибудь его подключал?
Сам сетевой адаптер - собран на материнской плате или необходимо специальную сетевую плату ставить?
2. Насчёт DMA: Прочитал утверждение, по поводу Dec Pro-3xx, что в теории DMA есть, но по факту устройств с ним не было...
Тогда как насчёт плат сопроцесссоров, они без DMA? И наверное были же мосты на QBUS/UNIBUS...?
Были ли адаптеры на устройства от СМ...?? И как там насчёт DMA?
3. Вопрос насчёт использования дух одинаковых плат на одной машине:
Как я понимаю, если взять например второй НЖД, и вставить, то он с первым разойдутся по адресам и векторам.
Но по крайней мере без переписывания драйвера в RT-11 V5.2 второй виден не будет.
С какого из них пойдёт начальная загрузка? И есть ли возможность выбора?
А что насчёт ПРОС(P/OS)???
И вопрос на засыпку, что будет, если вставить второй видеоадаптер??? По странице ввода-вывода они разойдутся....
Но что с видеопамятью? И какова будет реакция софта?
Последний раз редактировалось Alex; 06.03.2020 в 10:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)