39, 40, 41 - земля ВМ4 в бутербродном исполнении модуля ВМ3 + ВМ4. Конечно, весьма сомнительная затея так делать.
Вид для печати
39, 40, 41 - земля ВМ4 в бутербродном исполнении модуля ВМ3 + ВМ4. Конечно, весьма сомнительная затея так делать.
Поставил старый Квартус 8.1 и пересобрал модель ВМ1 Qsync под Acex1K. Была идея сделать простую реплику 1801ВМ1 на одной микросхеме Acex1К и на маленькой платке, чтобы прямо можно было впаять, скажем в БК, вместо оригинального процессора. Ну как-то в EP1K50 оно влезло, можно еще покорячиться и впихнуть в EP1K30, но совсем-совсем впритык, без запаса и расширений. Но по скорости на старой архитектуре печалька, всего 20МГц вышло, да и асексы дорогие, альтеровский оригинал несколько десятков уе стоит, а качество более дешевых кетайских клонов мне пока неизвестно. В-общем, вариант на Acex1K отпадает, как медленный и дорогой. Остается только вариант на современном циклоне + внешние буфера, чтобы от 5-вольтовой платы хоста (БК или куда еще там реплику впаяют) защититься.
На 74F641 + НР1-4-9 2 ком организуйте внешнюю шину, т.к. Н530АП2 уже все раскупили, да и горячие они.
Не уверен, что купят много экз, но несколько шт. - точно.
И главное - надо или перемычками тайминги МПИ выставлять, или сделать программный конфигуратор, для Непрограммирующих пользователей ( типа блондинов ).
И ТО в части управления таймингами - очень важная весчь для такого новодела.
*
Лет 5 назад в присуствии неглупых конструкторов на А. поднял идею про разработку ОЭВМ на основе 1836ВМ3 и СОЗУ+ППЗУ+порты для гражданского применения ( на китайском изготовлении )- так не то что обсуждать перреспективы - троллить принялись, настолько современные разработчики *****м от Интел пропитались.
Да и совсем не плохо как для ВМ1-ого :-)
Кому нужен в системе, которая вряд ли сможет дотянуть к 15Мгц, проц на 100Мгц, так что 20МГц - самое то, и с огромным запасом:-)
Qsync - это синхронный вариант ?
Девятка Квартус уже не знает о Acex1К ?
Циклон с буферами трансформирующими уровни - это совсем не фонтан, даже если 100Мгц.
Вы же сами упоминали что нужен именно размера такого чтоб можно было проц выпаять, впаять цанговики и этот на место проца вставить и все поместилось...
1К30 точно отпадает, в притирку - это очень плохо, лучше 1К50, даже если в 2 раза дороже.
То есть для Апгрейда, ну а для новодела отдельный такой проц на плате явно не годится, тогда однозначно Циклон и в нем не только проц, тогда и мегагерцы затребованы могут быть.
Лучше не сосредотачиваться на этих апгрейдах, вряд ли они могут быть затребованы, не много от них толку будет, лучше сосредоточится на новоделе, собрать все в один кулак и запроектировать на более менее современных компонентах.
Например вот такая конфигурация нарисовывается в моем воображении:
Проц 1801ВМ3 впихнут в Циклон второй или третий, он синхронен и работает на 100Мгц, емкости в ПЛДшке хватает и на FPU и на мелкие модернизации, например MMU. В нем и вся старая периферия - например 065-ый приемопередатчик, и еще может чего нужного.
На первое время вместо ВМ3 можно обойтись и моделью ВМ1-ого.
Память желательно на 100-Мгц-овых СОЗУ, например K6R4016V1D (512К = 16x256K 10nS = 100MHz 3v3) удобна в корпусе 44-SOJ-400, на плате 8 штук, но можно запаивать хоть и одну.
Ни каких ДОЗУ, это для 100Мгц-ового проца медленно а всякие КЕШ-и усложнят все до безобразия. То же и про SDRAM-ы и тем более DDR-ы. И контроллер нужен сложный и тупить 100МГц-овый проц начнет на ветвлениях при не линейном чтении адресов, то есть при многозадачности.
На борту 2 слота под SD карточки, которые в ПЛДшке можно оформить, ну например как эмулятор винта или дискет...
Еще имеется один разъем PIO штырьками, например как в DEO-Nano, чтобы можно было в проекте на него вывести или порты или Q-BUS или чего душе угодно для экспериментов...
Прошивка "Монитора" лежит в SPI EEPROM при Циклоне, Просто это EEPROM большей емкости чем нужно Циклону для загрузки, сначала грузится Циклон, а потом в нем строится "мост" в это ПЗУ и из него вычитывается нужный код для работы с ним проца. Такой финт (мост) хорошо описан в апнотах для загрузки конфига Циклонового в это EEPROM через JTAG при помощи моста внутри Циклона - AS to JTAG. Пример - где это вероятно востребовано, в МАХ-II внутри не так как в Циклонах SRAM а EEPROM, и оно так же больше чем нужно чипу, причем не просто так проектировали чип и случайно его запроектировали больше чем нужно, а больше оно специально, и его можно, легко и удобно использовать в проектах (UFM-ROM). В общем то с ПЗУ системе не нужно супер быстро работать, так что быстродействия моста с конвертером и всей автоматики управляющей процессом чтения хватит с избытком, так что переписывать в ОЗУ или использовать отдельное ПЗУ не целесообразно.
На плате, как не странно, место еще под один Циклон №-2, для жаждущих плотного расширения возможностей и реальной мощи ЭВМ в части обработки медиа. При жосткой экономии его можно и не устанавливать. Он подключен параллельно к ДОЗУ основного камешка, и зная дыры в таймингах ВМ3-его можно с ДОЗУ читать так, что это не будет мешать ВМ3-му и тормозить и отражаться на производительности, зато им можно будет вычитывать например из основной памяти ячейки отображаемые на экране SVGA или блоки сжатого файла RAR ZIP JPEG MP3 AVI... Этот Циклон №-2 на начальной стадии может представлять собой подобие КЦГД или хотя бы КСМ, но только с выходом на SVGA, и можно будет с конвертировать китайским конвертером и в HDMI при надобности уже отдельно. Его Видео ЦАП, например, ADV7123-KSTZ-140 , но и возможность собрать R2R 6-5-5 с резисторов.
У Этого второго Камня (Циклона) есть еще одна память, так же K6R4016V1D (512К = 16x256K 10nS = 100MHz 3v3), только ее 4 штуки (2Мб) и может быть впаяно 2 штуки (1Мб) или на крайняк 1 штука. Она подключена уже не как 16 бит а как 32 бит (В принципе при не экономии пинов в Циклоне №1 и у него шину памяти можно сделать так же 32-битной для большей гибкости проектирования всякой новизны, ибо в такую платформу можно будет впихнуть чего угодно душе, хоть на ВМ3-ем хоть на Z80 хоть на ARM-е) Ну а в Циклоне №-2 32-битка , так как это может быть удобнее для DSP или может быть даже жизнено-необходимо для него. Распараллеливание однозначно даст возможность поднять производительность такого узла который нацелен на такие задачи, математика которых хорошо распаралеливается.
При дальнейшем развитии проекта (прошивки а не аппаратуры) Циклон №-2 может превратится в мощный DSP применяемый для реалтайм комфортной работы с JPEG, MP3, AVI .... или например простенького 2D, 3D.
Для звука ЦАП типа AC97 или по проще , в втором Циклоне может быть Эмулятор например AY-3-8910. Вообще для этого Циклона №-2 можно сделать в будущем несколько альтернативных проектов с разной аппаратурой.
Дааааа , уже срочно нужна губозакаталка :-)))
Конечно же понятно что у паябельных на колене и не дорогих Циклонов мало ног для раскатывания губы , но над этим можно еще по думать , оптимизировать все и все может стать реальным.
Главный принципы:
1- Ни какой совместимости со старыми корзинами, нафига тот клад дома держать если это уже новодел, он весь 3,3 в и старье к нему нечего подключать.
2 - Везде статическая память, ни каких ДРАМ , это хоть и дорого и не много , но не на столько чтобы стать проблемой для PDP-11, к тому же максимальная производительность и простота проектирования внутренностей Циклона.
3 - Ни каких винтов и флопов, уже все давно считано, а эти все крупные девайсы с плохой совместимостью Маст Дай. В принципе и SD то не очень хорошо, там свои есть камни подводные , но похоже пока альтернативы нет, Не из РЕ-шек же собирать.
4 - Отсутствие усложняющих финтов типа чипов сетевых карт, ибо ПИО есть, туда при большом желании все же будет удобно прикрутить PHY или какой либо шелд с Ардуин типа W5000.
5 - DSP ускоритель , ибо даже при 100Мгц PDP-11 это вам не Спарк (К сожалению 30 МИПС мускулистостю в 16 бит сегодня это для современных задач, особенно Медиа, пшик и ничего собой не представляет) , а современных возможностей на новоделе ох как захочется, и кроме того он должен быть перспективным а не просто реинкарнацией.
6 - Нет ничего лишнего и ни каких Микроконтролеров, что собственно повторяет пункт 4.
Во понесло то как, поперло по полной программе.
Ну это типа мечта, а реальность пока что увы....
Каждый по своему это все представляет.
Читал тему про новодел в пол места в корзине , но от чужой мечты мне страшно стало пока что. Я совсем не так думаю и мысли у меня другие.
С уважение Николай
Зачем такой большой шрифт?
Угу, асинхронный просто на альтере работать не будет, или ненадежно очень.
9.0 вроде еще знает, у меня был 9.1 - он уже нет.
Да, каждый по своему. Поэтому я хочу сосредоточится именно на реверсе и выкатывать максимально точные и переносимые рабочие модели, при этом открывая все материалы. С ВМ1 вроде неплохо получилось, Saar успешно даже на Xilinx перенес и сделал БК-шку на моей модели. А делать платы мне не очень интересно, у меня много относительно больших китов (SP-605, DE2-115, Sockit), могу и на них поиграться. Также есть нормальные ретроплаты типа Reverse-U16, вполне подходит для реализации той же БК.
Если я и буду делать реплику (пока думаю, стоит ли), то именно реплику ВМ1, в его габаритах. Пока рассматриваю 10M08 в корпусе FBGA169 и 6 микросхем сопряжения в TSSOP-20/24. Если получится по месту - добавлю слот под MicroSD и SDR SDRAM в VFBGA-54. Кетайцы вроде недорого прототипы плат делают, BGA с шагом 0.8 на сегодня тоже не очень большая проблема.
Если в новоделе на ВМ3-100 мгц не делать выход на классическую МПИ с таймингами по ГОСТ МПИ - тогда зачем вообще новодел нужен ? Или что, ИБМ ЭВМ с частотой свыше 2 ггц ( с эмулем ДВК ) в сильном дефиците ? Весь интерес новодела - когда старая задача на старом железе не тарахтит по нескольку минут дисководом 5311, а выполняет команды почти что в реальном времени.
Кстати, сообщу так по секрету, что кодеров ассемблера PDP-11, которые согласятся писать дрова под RT-11 даже за мешок конфет - вроде как не наблюдается. Не говоря уже о переносе оптимизированных обработчиков JPG и т.п. Интел-Микрософт-вольностей.
Можно, в самом крайнем случае, на языке высокого уровня все новые расширения пристроить - но тормоза будут весьма существенные ( сравнимые с 386ДХ-40 или типа того ).
Пример - чип USB 1.1 SL811 на БКшке так никто и не осилил - платы есть в продаже по почте ( сажаются на МПИ ) , ТО на английском доступно на сайте Кипариса - но вот результат - 000000. По слухам, кто-то когда-то что-то подключал на таком чипе к Z80 - но вот хотя бы блок-схем текста программы никто так и не опубликовал, не говоря уже о софте на Бейсике или Фокале ( не смешно ). И фоток такого подключения - соответственно нетушки.
Зря (предыдущее мое сообщение) я наверное это написал, только флейму развел да тему загаживаю.
Все и так понятно давно, так что наверно мне следует стереть там все не касающееся темы чтобы народ не мутить.
Нет, всё очень даже по теме. Такой конструктив проектируется. Господа разработчики пока не оглашаются ( как в мультфильме про Удава, Попугая и Слонёнка ).
А вот по поводу софта - там просто степь непаханная... И тракторов не предвидится. Да что там тракторов - даже вскопщика грядок пока нет...
Если я правильно понимаю то Вы про это ?
Тема: МС1201.04 Малогабаритная . Обсуждение новодела на классических логических ИС.
http://zx-pk.ru/threads/26217-ms1201...0%9C%D0%A11201
Ну дык там и ничего нового и если они таки сделают эту плату и SD-шку подымут то все остальное будет штатно работать как любой ДВК, ни какого нового софта в принципе не нужно, нет ведь там ни какой новой периферии особенной чтоб для нее тракторами новый софт напахивать. Все скорее всего быстро запустят, прикрутят по минималке по быстрому Флешкарту и (или) Консоль по интернету, что то может и не доделают, и на этом дело и закончится. Пойдет дело лишь в случае бума спроса, что вряд ли предвидится. Почему ? потому что там нет ничего интересного и нового и все достаточно тупиково, хоть и практично и удобнее должно бы было быть согласно задумке авторов.
Ну Это лично Мои мысли про тот проект. Может я и ошибаюсь, время все расставит на свои места.
На счет Вашего предложения в той теме контролера дисковода, к которому не известно где брать нормальные дискеты, или IDE Винчестера, который уже так же лет 20 не выпускается, и 99,9999 % этих девайсов превратились в прах, то я уж точно к такой периферии на НОВОДЕЛЕ отношусь скептически, это называется - плодить проблему. Еще куда не шло такое допускать на копировании 1:1 платы с небольшими поправками, изменениями или мелочными апгредиками, де ска-ть, копия, она и есть копия, хоть и новодельная ...
Мне почему то кажется, что те не многие, кто купит такой дорогой новодел, достойны хоть немножечко большего чем древние дискеты и винчестера, которые туда никогда не подключат, или подключат но будут мучится с ними и с их доставанием и покупкой этого старья в 100-дорого.
Так что не нужен там ни 128-ой ни IDE и даже в том случае, если там и SD/MMC и Ethernet консоли не будет.
Пускай такие девайсы как 128-ые с дисководами и IDE Винчестера долго живут работают да здравствуют уже на существующих старых прекрасных и чудесных ретро железяках а вот в новодел пускай не сунутся , не место там им.
Может быть я и очень не прав и Вас есть веские аргументы для защиты предлагаемых девайсов ?
Я же говорю, каждый все понимает со своей колокольни, и если бы я сидел на вашей колокольне, тогда может быть я бы был полностью с Вами согласен.
Ну а вот на счет мною описанной гипотетической конструкции новодела, то с Вами согласен, там бы действительно целина была не паханая, и никто совсем бы не бежал и не спешил софт новый писать с новыми возможностями. А железо без софта - груда металлолома. Даже Была бы уже проблема что то во второй циклон впихнуть, не говоря уже про софт. Ну слава Богу, оно пока еще всего лишь гипотетическое и ни у кого проблем пока что с ним нет :-)
Уважаю мнение других и ни кого не хотел обижать. Просто Высказал свою точку зрения.
С уважением Николай