39, 40, 41 - земля ВМ4 в бутербродном исполнении модуля ВМ3 + ВМ4. Конечно, весьма сомнительная затея так делать.
39, 40, 41 - земля ВМ4 в бутербродном исполнении модуля ВМ3 + ВМ4. Конечно, весьма сомнительная затея так делать.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Поставил старый Квартус 8.1 и пересобрал модель ВМ1 Qsync под Acex1K. Была идея сделать простую реплику 1801ВМ1 на одной микросхеме Acex1К и на маленькой платке, чтобы прямо можно было впаять, скажем в БК, вместо оригинального процессора. Ну как-то в EP1K50 оно влезло, можно еще покорячиться и впихнуть в EP1K30, но совсем-совсем впритык, без запаса и расширений. Но по скорости на старой архитектуре печалька, всего 20МГц вышло, да и асексы дорогие, альтеровский оригинал несколько десятков уе стоит, а качество более дешевых кетайских клонов мне пока неизвестно. В-общем, вариант на Acex1K отпадает, как медленный и дорогой. Остается только вариант на современном циклоне + внешние буфера, чтобы от 5-вольтовой платы хоста (БК или куда еще там реплику впаяют) защититься.
На 74F641 + НР1-4-9 2 ком организуйте внешнюю шину, т.к. Н530АП2 уже все раскупили, да и горячие они.
Не уверен, что купят много экз, но несколько шт. - точно.
И главное - надо или перемычками тайминги МПИ выставлять, или сделать программный конфигуратор, для Непрограммирующих пользователей ( типа блондинов ).
И ТО в части управления таймингами - очень важная весчь для такого новодела.
*
Лет 5 назад в присуствии неглупых конструкторов на А. поднял идею про разработку ОЭВМ на основе 1836ВМ3 и СОЗУ+ППЗУ+порты для гражданского применения ( на китайском изготовлении )- так не то что обсуждать перреспективы - троллить принялись, настолько современные разработчики *****м от Интел пропитались.
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Да и совсем не плохо как для ВМ1-ого :-)
Кому нужен в системе, которая вряд ли сможет дотянуть к 15Мгц, проц на 100Мгц, так что 20МГц - самое то, и с огромным запасом:-)
Qsync - это синхронный вариант ?
Девятка Квартус уже не знает о Acex1К ?
Циклон с буферами трансформирующими уровни - это совсем не фонтан, даже если 100Мгц.
Вы же сами упоминали что нужен именно размера такого чтоб можно было проц выпаять, впаять цанговики и этот на место проца вставить и все поместилось...
1К30 точно отпадает, в притирку - это очень плохо, лучше 1К50, даже если в 2 раза дороже.
То есть для Апгрейда, ну а для новодела отдельный такой проц на плате явно не годится, тогда однозначно Циклон и в нем не только проц, тогда и мегагерцы затребованы могут быть.
Лучше не сосредотачиваться на этих апгрейдах, вряд ли они могут быть затребованы, не много от них толку будет, лучше сосредоточится на новоделе, собрать все в один кулак и запроектировать на более менее современных компонентах.
Например вот такая конфигурация нарисовывается в моем воображении:
Проц 1801ВМ3 впихнут в Циклон второй или третий, он синхронен и работает на 100Мгц, емкости в ПЛДшке хватает и на FPU и на мелкие модернизации, например MMU. В нем и вся старая периферия - например 065-ый приемопередатчик, и еще может чего нужного.
На первое время вместо ВМ3 можно обойтись и моделью ВМ1-ого.
Память желательно на 100-Мгц-овых СОЗУ, например K6R4016V1D (512К = 16x256K 10nS = 100MHz 3v3) удобна в корпусе 44-SOJ-400, на плате 8 штук, но можно запаивать хоть и одну.
Ни каких ДОЗУ, это для 100Мгц-ового проца медленно а всякие КЕШ-и усложнят все до безобразия. То же и про SDRAM-ы и тем более DDR-ы. И контроллер нужен сложный и тупить 100МГц-овый проц начнет на ветвлениях при не линейном чтении адресов, то есть при многозадачности.
На борту 2 слота под SD карточки, которые в ПЛДшке можно оформить, ну например как эмулятор винта или дискет...
Еще имеется один разъем PIO штырьками, например как в DEO-Nano, чтобы можно было в проекте на него вывести или порты или Q-BUS или чего душе угодно для экспериментов...
Прошивка "Монитора" лежит в SPI EEPROM при Циклоне, Просто это EEPROM большей емкости чем нужно Циклону для загрузки, сначала грузится Циклон, а потом в нем строится "мост" в это ПЗУ и из него вычитывается нужный код для работы с ним проца. Такой финт (мост) хорошо описан в апнотах для загрузки конфига Циклонового в это EEPROM через JTAG при помощи моста внутри Циклона - AS to JTAG. Пример - где это вероятно востребовано, в МАХ-II внутри не так как в Циклонах SRAM а EEPROM, и оно так же больше чем нужно чипу, причем не просто так проектировали чип и случайно его запроектировали больше чем нужно, а больше оно специально, и его можно, легко и удобно использовать в проектах (UFM-ROM). В общем то с ПЗУ системе не нужно супер быстро работать, так что быстродействия моста с конвертером и всей автоматики управляющей процессом чтения хватит с избытком, так что переписывать в ОЗУ или использовать отдельное ПЗУ не целесообразно.
На плате, как не странно, место еще под один Циклон №-2, для жаждущих плотного расширения возможностей и реальной мощи ЭВМ в части обработки медиа. При жосткой экономии его можно и не устанавливать. Он подключен параллельно к ДОЗУ основного камешка, и зная дыры в таймингах ВМ3-его можно с ДОЗУ читать так, что это не будет мешать ВМ3-му и тормозить и отражаться на производительности, зато им можно будет вычитывать например из основной памяти ячейки отображаемые на экране SVGA или блоки сжатого файла RAR ZIP JPEG MP3 AVI... Этот Циклон №-2 на начальной стадии может представлять собой подобие КЦГД или хотя бы КСМ, но только с выходом на SVGA, и можно будет с конвертировать китайским конвертером и в HDMI при надобности уже отдельно. Его Видео ЦАП, например, ADV7123-KSTZ-140 , но и возможность собрать R2R 6-5-5 с резисторов.
У Этого второго Камня (Циклона) есть еще одна память, так же K6R4016V1D (512К = 16x256K 10nS = 100MHz 3v3), только ее 4 штуки (2Мб) и может быть впаяно 2 штуки (1Мб) или на крайняк 1 штука. Она подключена уже не как 16 бит а как 32 бит (В принципе при не экономии пинов в Циклоне №1 и у него шину памяти можно сделать так же 32-битной для большей гибкости проектирования всякой новизны, ибо в такую платформу можно будет впихнуть чего угодно душе, хоть на ВМ3-ем хоть на Z80 хоть на ARM-е) Ну а в Циклоне №-2 32-битка , так как это может быть удобнее для DSP или может быть даже жизнено-необходимо для него. Распараллеливание однозначно даст возможность поднять производительность такого узла который нацелен на такие задачи, математика которых хорошо распаралеливается.
При дальнейшем развитии проекта (прошивки а не аппаратуры) Циклон №-2 может превратится в мощный DSP применяемый для реалтайм комфортной работы с JPEG, MP3, AVI .... или например простенького 2D, 3D.
Для звука ЦАП типа AC97 или по проще , в втором Циклоне может быть Эмулятор например AY-3-8910. Вообще для этого Циклона №-2 можно сделать в будущем несколько альтернативных проектов с разной аппаратурой.
Дааааа , уже срочно нужна губозакаталка :-)))
Конечно же понятно что у паябельных на колене и не дорогих Циклонов мало ног для раскатывания губы , но над этим можно еще по думать , оптимизировать все и все может стать реальным.
Главный принципы:
1- Ни какой совместимости со старыми корзинами, нафига тот клад дома держать если это уже новодел, он весь 3,3 в и старье к нему нечего подключать.
2 - Везде статическая память, ни каких ДРАМ , это хоть и дорого и не много , но не на столько чтобы стать проблемой для PDP-11, к тому же максимальная производительность и простота проектирования внутренностей Циклона.
3 - Ни каких винтов и флопов, уже все давно считано, а эти все крупные девайсы с плохой совместимостью Маст Дай. В принципе и SD то не очень хорошо, там свои есть камни подводные , но похоже пока альтернативы нет, Не из РЕ-шек же собирать.
4 - Отсутствие усложняющих финтов типа чипов сетевых карт, ибо ПИО есть, туда при большом желании все же будет удобно прикрутить PHY или какой либо шелд с Ардуин типа W5000.
5 - DSP ускоритель , ибо даже при 100Мгц PDP-11 это вам не Спарк (К сожалению 30 МИПС мускулистостю в 16 бит сегодня это для современных задач, особенно Медиа, пшик и ничего собой не представляет) , а современных возможностей на новоделе ох как захочется, и кроме того он должен быть перспективным а не просто реинкарнацией.
6 - Нет ничего лишнего и ни каких Микроконтролеров, что собственно повторяет пункт 4.
Во понесло то как, поперло по полной программе.
Ну это типа мечта, а реальность пока что увы....
Каждый по своему это все представляет.
Читал тему про новодел в пол места в корзине , но от чужой мечты мне страшно стало пока что. Я совсем не так думаю и мысли у меня другие.
С уважение Николай
Последний раз редактировалось Nick Pastushok; 28.06.2016 в 23:29.
Плата процессора МС1201.03 (от ДВК на микропроцессоре КМ1801ВМ3 - DEC-PDP-11/70 почти Совместимом)
Электроника БК0010 (на микропроцессоре КР1801ВМ1 - DEC-PDP-11 - LSI-11/03 или Т-11 Совместимом)
Робик 48kB (клон ZX Spectrum на микропроцессоре Z80)
Robotron EC-1832 - XT-IBM-PC Compateble (CPU-Amd P8088 + FPU-Intel D8087 MFM-HDD-CM5508)
Радио РК-86 HomeMade (на микропроцессоре КР580ВМ80А - клоне Intel 8080)
Зачем такой большой шрифт?
Угу, асинхронный просто на альтере работать не будет, или ненадежно очень.
9.0 вроде еще знает, у меня был 9.1 - он уже нет.
Да, каждый по своему. Поэтому я хочу сосредоточится именно на реверсе и выкатывать максимально точные и переносимые рабочие модели, при этом открывая все материалы. С ВМ1 вроде неплохо получилось, Saar успешно даже на Xilinx перенес и сделал БК-шку на моей модели. А делать платы мне не очень интересно, у меня много относительно больших китов (SP-605, DE2-115, Sockit), могу и на них поиграться. Также есть нормальные ретроплаты типа Reverse-U16, вполне подходит для реализации той же БК.
Если я и буду делать реплику (пока думаю, стоит ли), то именно реплику ВМ1, в его габаритах. Пока рассматриваю 10M08 в корпусе FBGA169 и 6 микросхем сопряжения в TSSOP-20/24. Если получится по месту - добавлю слот под MicroSD и SDR SDRAM в VFBGA-54. Кетайцы вроде недорого прототипы плат делают, BGA с шагом 0.8 на сегодня тоже не очень большая проблема.
Если в новоделе на ВМ3-100 мгц не делать выход на классическую МПИ с таймингами по ГОСТ МПИ - тогда зачем вообще новодел нужен ? Или что, ИБМ ЭВМ с частотой свыше 2 ггц ( с эмулем ДВК ) в сильном дефиците ? Весь интерес новодела - когда старая задача на старом железе не тарахтит по нескольку минут дисководом 5311, а выполняет команды почти что в реальном времени.
Кстати, сообщу так по секрету, что кодеров ассемблера PDP-11, которые согласятся писать дрова под RT-11 даже за мешок конфет - вроде как не наблюдается. Не говоря уже о переносе оптимизированных обработчиков JPG и т.п. Интел-Микрософт-вольностей.
Можно, в самом крайнем случае, на языке высокого уровня все новые расширения пристроить - но тормоза будут весьма существенные ( сравнимые с 386ДХ-40 или типа того ).
Пример - чип USB 1.1 SL811 на БКшке так никто и не осилил - платы есть в продаже по почте ( сажаются на МПИ ) , ТО на английском доступно на сайте Кипариса - но вот результат - 000000. По слухам, кто-то когда-то что-то подключал на таком чипе к Z80 - но вот хотя бы блок-схем текста программы никто так и не опубликовал, не говоря уже о софте на Бейсике или Фокале ( не смешно ). И фоток такого подключения - соответственно нетушки.
Зря (предыдущее мое сообщение) я наверное это написал, только флейму развел да тему загаживаю.
Все и так понятно давно, так что наверно мне следует стереть там все не касающееся темы чтобы народ не мутить.
Плата процессора МС1201.03 (от ДВК на микропроцессоре КМ1801ВМ3 - DEC-PDP-11/70 почти Совместимом)
Электроника БК0010 (на микропроцессоре КР1801ВМ1 - DEC-PDP-11 - LSI-11/03 или Т-11 Совместимом)
Robotron EC-1832 - XT-IBM-PC Compateble (CPU-Amd P8088 + FPU-Intel D8087 MFM-HDD-CM5508)
Нет, всё очень даже по теме. Такой конструктив проектируется. Господа разработчики пока не оглашаются ( как в мультфильме про Удава, Попугая и Слонёнка ).
А вот по поводу софта - там просто степь непаханная... И тракторов не предвидится. Да что там тракторов - даже вскопщика грядок пока нет...
Если я правильно понимаю то Вы про это ?
Тема: МС1201.04 Малогабаритная . Обсуждение новодела на классических логических ИС.
http://zx-pk.ru/threads/26217-ms1201...0%9C%D0%A11201
Ну дык там и ничего нового и если они таки сделают эту плату и SD-шку подымут то все остальное будет штатно работать как любой ДВК, ни какого нового софта в принципе не нужно, нет ведь там ни какой новой периферии особенной чтоб для нее тракторами новый софт напахивать. Все скорее всего быстро запустят, прикрутят по минималке по быстрому Флешкарту и (или) Консоль по интернету, что то может и не доделают, и на этом дело и закончится. Пойдет дело лишь в случае бума спроса, что вряд ли предвидится. Почему ? потому что там нет ничего интересного и нового и все достаточно тупиково, хоть и практично и удобнее должно бы было быть согласно задумке авторов.
Ну Это лично Мои мысли про тот проект. Может я и ошибаюсь, время все расставит на свои места.
На счет Вашего предложения в той теме контролера дисковода, к которому не известно где брать нормальные дискеты, или IDE Винчестера, который уже так же лет 20 не выпускается, и 99,9999 % этих девайсов превратились в прах, то я уж точно к такой периферии на НОВОДЕЛЕ отношусь скептически, это называется - плодить проблему. Еще куда не шло такое допускать на копировании 1:1 платы с небольшими поправками, изменениями или мелочными апгредиками, де ска-ть, копия, она и есть копия, хоть и новодельная ...
Мне почему то кажется, что те не многие, кто купит такой дорогой новодел, достойны хоть немножечко большего чем древние дискеты и винчестера, которые туда никогда не подключат, или подключат но будут мучится с ними и с их доставанием и покупкой этого старья в 100-дорого.
Так что не нужен там ни 128-ой ни IDE и даже в том случае, если там и SD/MMC и Ethernet консоли не будет.
Пускай такие девайсы как 128-ые с дисководами и IDE Винчестера долго живут работают да здравствуют уже на существующих старых прекрасных и чудесных ретро железяках а вот в новодел пускай не сунутся , не место там им.
Может быть я и очень не прав и Вас есть веские аргументы для защиты предлагаемых девайсов ?
Я же говорю, каждый все понимает со своей колокольни, и если бы я сидел на вашей колокольне, тогда может быть я бы был полностью с Вами согласен.
Ну а вот на счет мною описанной гипотетической конструкции новодела, то с Вами согласен, там бы действительно целина была не паханая, и никто совсем бы не бежал и не спешил софт новый писать с новыми возможностями. А железо без софта - груда металлолома. Даже Была бы уже проблема что то во второй циклон впихнуть, не говоря уже про софт. Ну слава Богу, оно пока еще всего лишь гипотетическое и ни у кого проблем пока что с ним нет :-)
Уважаю мнение других и ни кого не хотел обижать. Просто Высказал свою точку зрения.
С уважением Николай
Последний раз редактировалось Nick Pastushok; 29.06.2016 в 03:46.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)