А я предлагаю отделить мух от котлет. В первой пусть будет видеоподсистема полностью, как контроллер основного ОЗУ. И она будет полностью автономна от второй, кроме естественных сигналов выборки ОЗУ RAM и дополнительно запись в регистр цвета U1. А вторая - это уже классический дешифратор ресурсов и реализация остальных ресурсов. Он будет так же подключен ко всей шине адреса и к шине данных. И будет вырабатывать все необходимые сигналы для периферии за бортом, в том числе и RAM/U1 для видеоподсистемы. Если дополнительно пробросить еще 2 провода между этими CPLD, то можно передавать начальный адрес экрана и получится режим Ориона, аппаратно при этом ничего менять не надо (кроме клавиатурной части, но в случае с АТМегой ее тоже можно сделать переключаемой на два стандарта). Но это просто как вариант. Да, неудобно раскидывать адреса на обе CPLD, но если они у тебя стоят рядом, я бы между ними сделал шину адреса, а JTAG разнес по углам (чуть ниже ОЗУ, что они обслуживают. Тогда дорожки на одной стороне соединяли бы общие сигнальные пины каждой CPLD просто единой шиной. Магнитофон вернуть на место, у меня много кассет, которые я еще не оцифровал. Иногда, когда формат записи нестандартный (вроде лейки на спеце) проще загрузить его на реале, чем писать анализатор. В общем, я за магнитофон.
- - - Добавлено - - -
Неправильно сделан узел вывода на VGA. Если ты захотел избавиться от 3х транзисторов, то на каждый из аналоговых выходов придется выделить 2 выхода CPLD. И построить простейший R-2R или взвешивающий ЦАП.