КСМ+КГД - теперь ДВК стала полноценной
Финальный этап закончен - теперь в проекте вместо текстового терминала VT52 есть родные контроллеры КГД и КСМ.
Контроллеры выводят на VGA картинку в режиме 800*600*75 Гц. В режиме удвоения пикселей графическая картинка вписывается в экран по горизонтали пиксель-в-пиксель, по вертикали остается небольшое черное поле сверху. Вот пример графической картинки:
Теперь, как и в оригинале, возможен вывод накладывающихся друг на друга текстовых и графических слоев:
Как и раньше, для КСМ я использовал шрифт 8х12, как более четко выглядящий на современных мониторах. Для сравнение в дереве проекта лежит также и оригинальных шрифт КСМ, который можно загрузить в ПЗУ знакогенератора и посмотреть, как текст выглядел 30 лет назад:
Кроме КГД+КСМ, я внес в проект еще несколько важных дополнений.
В корне проекта появился файл конфигурации conifg.v. С его помощью можно легко убирать из схемы ненужные модули:
Код:
`define KSM_module // текстовый контроллер КСМ
`define KGD_module // графический контроллер КГД
`define IRPS2_module // второй последовательный порт ИРПС
`define IRPR_module // параллельный порт ИРПР
`define RK_module // диск RK-11/RK05
`define DW_module // жесткий диск DW
`define DX_module // гибкий диск RX01
`define MY_module // гибкий диск двойной плотности MY
Достаточно закомментировать строку - и соответствующий модуль будет заменен набором заглушек, подтягивающих некоторые выходные сигналы модуля к нужному уровню. Больше не надо для этого ковыряться в потрохах схемы. Ведущий и ведомый модули sdspi теперь объединены в один, и больше не нужно заботится о назначении ведущего контроллера - все будет сделано автоматически.
В схему добавлена возможность снижения тактовой частоты до 4.5 Мгц, спасибо VSLAV, предусмотревшего такую возможность в своем процессоре. Режим пониженной тактовой частоты включается переключателем sw[3]. Без этого режима поиграть в игрушки не получится. Некоторый набор игрушек я собрал на диск MY0, входящий в стартовый комплект initdisk.img.
Документация серьезно переработана, по модулям КГД и КСМ написана отдельная дока. Ну и выявлена и исправлена кучка мелких, но досадных багов, как обычно.
Вот, вроде бы, и все. Теперь ЭВМ ДВК-3 полностью закончена и готова к эксплуатации. Больше тут доделывать вроде как и нечего.
На всякий случай напоминаю, что проект лежит в репозитории https://github.com/forth32/mc1201-02.