Вроде бы они стоят параллельно на шине адреса-данных. Это не приоритетная цепочка прерываний.
Вид для печати
Какие утилиты имеет смысл поместить в кассету ПЗУ чтобы сделать картридж для подготовки диска к работе "с нуля"? Отформатировать диск, сделать загрузочным, записать туда какой-то минимальный базовый набор системных файлов.
А что вы такого поместите в 24 кБ, это 48 блоков. Потому что, чтобы сделать диск загрузочным и записать туда что-то, то лучше самой RT-11 с этим никто не справится. Так что лучше создать образ диска в каком-нибудь эмуляторе, а потом записать его на PC с помощью ukdsk. Ну есть еще вариант с HX-сервером, если конечно распаян стык С2 на УКНЦ. А так в картридж влезет TESTMZ, но это только отформатировать диск.
Наглость и сжатие данных творят удивительные чудеса :) Напишите какие конкретно файлы подходят, я подумаю как их впихнуть в кассету ПЗУ.
Адаптер SD-карты, который сделал Jarik 65535, умеет прикидываться кассетой ПЗУ, это успешно мной опробовано.
Можно ссылку на ukdsk?Цитата:
Так что лучше создать образ диска в каком-нибудь эмуляторе, а потом записать его на PC с помощью ukdsk.
Сжать в 24к целый образ диска несколько сложнее. Хотя, если знать формат оглавления и немного подумать...Цитата:
Ну есть еще вариант с HX-сервером, если конечно распаян стык С2 на УКНЦ. А так в картридж влезет TESTMZ, но это только отформатировать диск.
SWAP.SYS необходимого размера, может быть пустым, RT11SJ.SYS, TT.SYS, MZ.SYS, DIR.SAV, PIP.SAV, DUP.SAV. Это самый минимум, который в принципе ничего не умеет. Ну еще утилиту для форматирования, например TESTMZ.SYS.
- - - Добавлено - - -
ukdsk
Проверил - все файлы, корме монитора, сжимаются очень неплохо и в сумме получается около 40Кб (это без удаления заголовка исполняемого файла и с оглавлением архива). А монитор сжался в 23,5Кб. Как видно пока в один образ ПЗУ не особо помещается, а вот в какую-нибудь программу для загрузки через магнитофонный порт - вполне. Буду думать ещё.
Кстати, про магнитофонный порт, наверняка же как-то делали загрузочные диски и с его помощью.
Энергонезависимый электронный диск, объём 512кб или 1мб, в корпусах от КМД УК-НЦ.
Энергонезависимость это пользовательская доработка, промышленные питание тянули с платы и
"забывали" всё по выключению, умельцы вешали туда "батареечку".
- - - Добавлено - - -
??? совсем не понятно такое заявление ???
Названия тем более чем соответствуют содержимому.
Добрый может кто подскажет где можно купить контроллер дисковода или просто голую плату...есть несколько машинок укнц в коллекции хотелось бы посмотреть в деле что это такое
Vov, платы должны быть у alec_v
спасибо , но что то не найду такого ника на этом сайте...еще подскажите пжл, по питанию у меня вилка на 42 в , от чего еще блоки подходят на эти 42 вольта или мотать транс ?
http://zx-pk.ru/members/2984-alecv.html
Подойдет любой на 5 Вольт 2+ Ампера.
Совершенно случайно нашёл статью, в который владелец БК описывает подключение КМД УК к своей БК. Там это место для ПЗУ как раз и пригодилось. Кроме этого он не сумел найти нужный кварц из-за чего потребовалось повесить три мс для цепи тактирования.
Цитата:
Гораздо дешевле КНГМД стоит другой контроллер, а именно КМД-УК для ПЭВМ УКНЦ. Важно то, что эта модель совместима с БК по типу системной шины, и контроллер может быть подключен (при условии, что припаян соответствующий разъем) к разъему МПИ БК. Отличие от КНГМД состоит также и в том, что КМД-УК не содержит ПЗУ с программой-драйвером дисковода и кварцевый автогенератор для синхронизации ИС микроконтроллера. Место под панель ПЗУ на плате предусмотрено, и доработка сводится к впаиванию его на место. С генератором дело обстоит сложнее, так как места для него нет.
все добрый день.
Ребята есть родной заводской адаптер дисковода для МС0511 вот фото https://a.radikal.ru/a06/1806/2d/f28e09c1717e.jpg
есть шлейф под этот модуль с дисководами вот фото https://a.radikal.ru/a19/1806/0d/695d376f1c5d.jpg
вопрос как к нему по обычному шлейфу (обычный дисководный) подключить дисководы?
так как в реплике этого же адаптера вот фото https://b.radikal.ru/b31/1806/56/fc609541d37a.jpg
уже изначально схема изменена под обычный дисководный шлейф ...
Шлейф там прямой, без выкрутасов - один в один. Последние 6 пин в разъеме на контроллере не используются. Проще всего взять ленту кабеля в 34 линии и обжать на нее разъемы 34 (от 1 до 4 шт) и 40 пин. Или на готовый шлейф для флопов РС обжать разъем 40 пин. Но я этом случае использовать можно только разъемы ДО перекрутки.
Порядок дисководов MZ0, MZ1 и т.д. устанавливается на самих дисководах.
Arseny, там после 6022 не надо с перемычкой что то делать на плате контроллера - я уже не помню? )
Определяет - 40 или 80 дорожек (теоретически) и дорожку изменения предкомпенсации тока записи. Но вспоминая свой трах, когда первый раз купил - в основном она влияет на выбор предкомпенсации тока записи - ибо что с ней, что без неё, но на 80-ти дорожечном приводе у меня работали все 80 дорожек. Но вот писалось на нём фигово без неё - не с той дорожки выставлялся ток. Но учитывая, что это всё в памяти ПП - я написал программу, которая правила эту ячейку (или ячейки - надо глянуть текст) - и после запуска этой программы всё работало нормально и без перемычки
А еще на буржуйскую ленту прорезать наш разъем не так просто - у наших разъемов и лент шаг 1.25, у буржуйских - 1.27. 10-проводные ленты режутся более-менее молча, 20-проводные - с трудом, 30-проводные и более широкие - только после серьезных плясок с бубном. Наоборот (нашу ленту на буржуйский разъем) - легко. Раздели ее (ленту) возле разъема на ленточки по 10 проводов, чуток раздвинь их, и режь спокойно.
А ты уверен, что 40-ногий вот такой разъем войдет?
Вечером посмотрю
- - - Добавлено - - -
Чисто математические выкладки (39*1,27-39*1,25)/2 = 0,39 то есть по краям ноги буржуйского разъёма отойдут от отверстий на 0,39 мм. Мне кажется - аккуратно подогнуть их должно получиться
- - - Добавлено - - -
Упс, неправильно посчитал. Правильная формула (39*2,54-39*2,5)/2 = 0,78
Похуже, но по идее вроде тоже должно получиться
- - - Добавлено - - -
Подгибать только надо будет в два приёма...
:) Все так, только ты забыл, что там 40 = 2х20
Мля... Шо то я с утра туплю...
(19*2,54-19*2,5)/2 = 0,38
И снова здравствуй, не очень сложный выгиб :)
На шлейф одевается другая колодка и она таки входит в отечественный разъем. С трудом - но лезет. У меня отечественных почти нет, а шлейфов от флопов и винтов полно - их разбирал и переобжимал. И новые покупал - чтоб аккуратней получалось.
Так что можно и старый разъем использовать с новыми колодками, и новую колодку перепаять - при желании, только влезет ли она в корпус - вот тут нет гарантий.
У меня на переделку два MY контроллера (а они бескорпусные) - их точно буду переделывать и один MZ контроллер - и я не уверен - буду ли его переделывать, потому что, учитывая сложность вставляние и вынямания шлейфа из MZ - скорее всего я сделаю для него короткий шлейф с разъёмом папой на его конце - и шлейф до Gotek-а буду втыкать в него. Но точно скажу, как сделаю - когда руки дойдут :)
Блин.. Купил только прорезные под кабель.. Ни одного на плату..
На Али есть, а тебе же не сильно срочно? Иши по IDC. Можно еще по DC2.
по поводу влезет ли в корпус> очевидно побеждается прямо к плате шлейф или прямо к плате небольшой участок макарон на которых разъем за пределами корпуса ;-)
При правильном подходе вполне можно и так. Есть у меня плата контроллера дисковода для МК-88, так вот там это штатный способ крепления шлейфа к платам. Но предусмотрена планка компенсации натяжения на винтах, которыми она крепится к плате. Винты, гайки и места пайки проводов покрыты лаком.
Если что - желтые советские разъемы ОНП-КГ-56-40 папа с хранения есть у уважаемого ugoaleks ( П-Посад ) на Барахолке. По цене Ау.
Как они выглядят - см. заводские КМД ДВК.
Andrey_Ak, хотите сделаю ?
Бесплатно
Действительно, о чём гутарят иностранцы? :)
Andrey_Ak 10 лет назад спрашивал про реплику MY для ДВК/Электроники 60.
Ну мало ли