А нет смысла замутить какую - нибудь память, совмещённую с чем - нибудь? Меня, лино, напрягает, что память занимает целый слот..
Вид для печати
А нет смысла замутить какую - нибудь память, совмещённую с чем - нибудь? Меня, лино, напрягает, что память занимает целый слот..
Ниасилил всю тему. А корпуса к платкам делать не планируется случаем?
А у кого-нибудь можно приобрести пустую плату IDE для "Поиска"?
Спросите на барахолке, вот здесь: http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=1588
Но думаю пустых не осталось уже, был пробный выпуск ограниченного количества, позже собирались устранить допущенные ошибки и выпустить новую партию, но на том дело и встало, к сожалению :(
P/S: Есть пустые платы для подключения джойстика.
А есть файлы, необходимые для заказа плат? Могу вложиться и заказать ещё десяток.
DATAsoft, меня в желающие запишите сразу.
Ссылки на файлы есть в начале темы, но прежде чем заказывать, надо устранить ошибки, доработать плату...
DATAsoft, а сколько, ориентировочно, будет стоить плата, если наберётся желающих на 10 шт. ?
PS
А вот подумалось - плата IDE маленькая...
Если её дорабатывать будут, может к ней один последовательный порт добавить?
Здравствуйте. К сожалению на форуме нет отдельного раздела по IBM совместимым компьютерам, но думаю пользователям Поисков (и остальных IBM совместимых) будет интересна следующая плата расширения:
К сожалению оригинальный FTP RELKOM где располагался данный архив был утерян, а зеркал данного FTP никто не поднимал ... :(Цитата:
╒═════════════════════════════════════╕
│ "SoundLite 1.0" AKA VaninBlaster: │
╞═════════════════════════════════════╡
│ SoundBlaster 2.0 compatible sound │
│ card. Full support by SB DSP and │
│ only OPL2 FM-synthesizer emulator │
├─────────────────────────────────────┤
│ Complect of files │
╞═════════════════════════════════════╡
│ Designed by JIV (C) 1994-1995 │
│ For noncommercial use only! │
│ For more information call to: │
│ JIV EA BBS 7-82022-22913 │
│ FIDO: 2:5030/168.28 , 2:50/350 │
╘═════════════════════════════════════╛
Плата SoundLite предназначена для воспроизведения/записи звукового
сопровождения программного обеспечения на персональных компьютерах,
совместимых с IBM PC/AT с системной шиной ISA, и , в свою очередь, является
аналогом широко распространенной платы SoundBlaster 2.0 фирмы CREATIVE LABS.
SoundLite поддерживает большинство команд DSP (Digital Signal Processor)
SoundBlaster'а. Наличие чипа FM-синтеза (OPL2) в плате SoundLite не
предусмотрено, однако наличие специального эмулятора OPL2 обеспечивает
правильное опознавание платы программами.
Но по счастью у меня это архив сохранился на дисках https://cloud.mail.ru/public/3SrbC9zHWL4J/sb-vanin.zip
Надеюсь что данный архив будет полезен заинтересованным лицам :)
С уважением Axe_chita
Дык в архиве же! Правда в формате для плоттеров/принтеров HP - HP (GL). Можно конвертнуть в PNG/PDF с помощью онлайн-конвертилки: http://www.coolutils.com/ru/online/HPGL-to-PNG
как раз этот SBMONO из http://web.archive.org/web/200006111...e/soundcard/sb извлекается на раз, но на всякий случай выкладываю у себя
https://cloud.mail.ru/public/4Eg24sGdQeHq/sbmono.arj
Хотя с моей точки зрения он менее интересен т.к.
Цитата:
27.07.95. Всвязи с выходом файла в ru.schemes.uue окончательно исправил
все что мог. ^^^ помечены исправления.
Хоть и сделал вызов прерываний после перекачки по DMA, большинство
программ не хочет опознавать SB вообще или играют какой-то скрежет.
---------- Post added at 02:00 ---------- Previous post was at 01:49 ----------
Вот с конвертацией HPGL у меня возникли некоторые трудности, так как большинство онлайн конвертеров или отказывалось конвертировать, либо конвертировало схему с DPI текущего разрешения экрана (при этом схема превращается в блок схему, или обрезается за границами видимого)
---------- Post added at 02:36 ---------- Previous post was at 02:00 ----------
Я вот что подумал. Если удастся восстановить/повторить данную плату расширения, то возможно будет переработать её на более современной элементной базе, использовав в качестве ядра микроконтроллеры AVR ATMEGA или Microchip PIC. Тогда можно будет реализовать полноценный ADLIB или даже GM WaveTable. Или (чем черт не шутит) повторить GUS-ся?
Да можно на современной, только нужно ли? Сейчас дефицита нет - бери любую ESS 1688f за сто рублей или, чаще, самовывоз и втыкай хошь в Поиск, хошь в XT. Вот тебе и саунд бластер, причем вместе с Adlib, да еще и стерео. Я понимаю, 90-е, когда звуковая карта у писюка была нонсенсом, стоила как космодром да и достать такую вещь была нереально. А сейчас то полно их и оригинальных бластеров и клонов везде на ебеях/молотках.
А в Поиске реально звук (PCM, не сжатый, разумеется) выводить, без ПДП, на 5МГц шине?
Я понимаю, 8-битный, моно, 8-11КГц можно, а качественный?
Ну как... производительности шины может и хватит, но без ПДП это будет предполагать "заморозку" всего остального. В том числе и обработки клавиатуры, например.
С другой стороны, если у вас есть ХТ, способная не пикать динамиком и зудеть ковоксом, а воспроизводить 8-битный звук с частотой дискретизации 8КГц, то заикаться про некий "качественный" звук просто неприлично :) Вы уже сами по себе находитесь на уровне компьютерного Бога по меркам 1980-х годов.
---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:24 ----------
Последовательный порт - не планировал, но когда до нее доберусь, добавлю туда часы реального времени, а в перспективе хотел и ПДП там разместить.
Я считаю, что это нужно, повторение на новой элементной базе. Я думаю что практически любая AVR-ка или PIC на порядок гибче и производительней чем дедушка всех современных МК intel 8031. Тем более прецедент с повторением звукового чипа уже был, когда повторили AY-3-8910 на AVR. А про дефицит... Можно вообще DOSBOX-ом пользоваться и не заморачиваться;)
Про нонсенс с звуком в 90-е: 92-93гг самодельный Covox и STM-ки (простите бухи за спаленный LPT порт), 94-95гг MediaVision ThunderBoard (продвинутый клон SB 1.5 мог писать звук на 22кгц) побывавший в куче машин, но в основном проживавший в рабочей turbo-xt на 12 мгц с геркулесом, в96гг появилась мисс мелоди на подгюкивающем ess688, глюки которой заключались в случайных зависаниях в играх, и в Windows3.11. После этого была простая как валенок, но надежная как калашников ess1868 PnP, а после этого у меня была вершина ISA аудиокарт Synergy ViperMAX (GUS c 1mb и ess1688). Никаких проблем с DOS играми, выбирай что душеньке угодно.:v2_dizzy_king:
При всем при этом я не был фанатом смены карт.
В смысле не то? С точки зрения пользовательской программы, SB это черный ящик на вход которого мы подаем разнообразные команды и данные, а на выходе получаем звук. И только аутентичности и качеству звука мы можем предъявлять претензии. Тем более VaninBlaster не реплика и не копия, а самостоятельная разработка. Если ктото повторит его один в один, честь и хвала! Если ктото разовьёт его до уровня SBPro или GUS на современной элементной базе, за что его ругать?;)
Я поэтому и не говорю что эта плата расширения только для Поиска. Насколько я помню у Поиска шина отличается от ХТ?Цитата:
Здравствуйте. К сожалению на форуме нет отдельного раздела по IBM совместимым компьютерам, но думаю пользователям Поисков (и остальных IBM совместимых) будет интересна следующая плата расширения:
Кстати подскажите а на Поиске ПДП контроллер реализован?
У Поиска выведены сигналы системной шины процессора, больше линий питания и полностью отсутствуют сигналы (даже нет зарезервированых линий) под ПДП. Поэтому даже внешний ПДП контроллер подвесить непросто.Хотя сигналы захвата шины выведены.
Ну да, SB все-таки "тяжелый" для Поиска. Для поиска самое то - Adlib, имхо.
Или CMS aka Creative Music System aka Game Blaster
Я, кстати, не торопясь, хочу сделать совместимую с CMS реплику. По сути она (CMS) базируется на двух чип-генераторах Philips SAA1099 Итого, каналов даже больше чем у адлиб - 12 штук. Звучек тоже такой приятный. Игрушки поддерживающие CMS какие-никакие, но есть. Плюс, если вообще заморочится по хардкору, можно попробовать впилить поддержку CMS в Miles Sound System, исходники для DOS афтор держит на сайте, как это недавно сделали для реплики звуковухи на SID'е. Это еще плюс 500+ игр автоматом. Ну и на последок втыкнуть на плату еще и Covox, висящий на порту принтера для DAC 8 bit. В идеале это будет совместимо с Disnay Sound Source.
Правда, делать планирую все-таки карту для XT, а не для Поиска. Кому интересно, пробивал почву здесь: http://www.vintage-computer.com/vcfo...atible-replica
Немного оффтоп, но таки сегодня сделал CMS для XT-шки:
http://hsto.org/files/041/e15/305/04...3f6f87a8ac.JPG
По выходу пока без фильтров, без усилителя. Просто сразу с синтезаторов через резисторный делитель напрямую в наушники. Поэтому шумы адовые. Но работает. Потом прикручу фильтры. Немного музыки с нее:
В принципе, ничто не мешает повторить ее и для Поиска, но я уже наигрался... Схему скоро нарисую, возможно кто-нибудь, когда-нибудь.... ;)
Подскажите, владельцы плат IDE - можно подключать HDD 8Гб и больше?
Диск будет виден?
Пусть даже не воспользоваться всем объёмом, но в пределах возможностей ОС.
Не совсем так, в эволюции жестких дисков было пройдено три "звуковых"
барьера объемов IDE HDD это 504мб, 8гб, 127гб.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwik...#sel=4:1,56:31Цитата:
Барьеры размеров жёстких дисков
Динамика роста ёмкости жёстких дисков с 1980 года. Ось Y в логарифмическом масштабе, поэтому аппроксимирующая линия соответствует экспоненциальному росту
По мере развития жёстких дисков их максимальная ёмкость стремительно увеличивалась. На пути этого увеличения время от времени возникали препятствия — ограничения широко используемых программных и аппаратных интерфейсов, используемых способов адресации, а также характеристики ПО.
Содержание
1 504 Мб
2 8 Гб
3 128 Гб
4 Другие ограничения
5 Примечания
504 Мб
Программное обеспечение времен начала 1990-х, такое, как MS-DOS, для работы с жёстким диском использовало вызов Int 13h.
Адресация блоков диска в вызове Int 13h выглядит как номера цилиндра (cylinder), головки (head) и сектора (sector) — C/H/S. При этом на C отводится 10 бит, на H — 8, на S — 6.
Обработчик Int 13h в BIOS вписывает эти номера в управляющие регистры контроллера IDE. В этих регистрах на C отводится 16 бит, на H — 4, на S — 8.
Совокупность того и другого приводит к общему ограничению C/H/S = 10/4/6 бит, всего 20 бит. Это позволяет адресовать 210 * 24 * (26 − 1) = 1024 * 16 * 63 = 1 032 192[1] секторов, что при размере сектора в 512 байт даёт 528 482 304 байт или 504 Мб.
Максимум BIOS IDE Общее ограничение
Секторов/трек 63 255 63
Поверхностей (головок) 256 16 16
Треков 1024 65536 1024
Объём 8064 Мб 127,5 Гб 504 Мб
Это ограничение стало ощутимым во времена 1994—1995 годов, примерно во время первых микропроцессоров Pentium.
Для его разрешения была изобретена трансляция значений CHS в коде обработчика Int 13h в BIOS. Среди алгоритмов трансляции был и LBA (Linear Block Addressing), когда CHS-адрес преобразовывается в линейный адрес, который уже и передаётся в контроллер диска.
Теоретически, разные методы трансляции должны давать одинаковый результат, однако из-за особенностей некоторых реализаций трансляции, а также организации структур данных (разделов) на дисках, информация, записанная на диск в одной трансляции, могла быть не доступна в других трансляциях. Для смены режима трансляции диска необходимо было «переразбить» диск (пересоздать таблицу разделов), что означало потерю информации, уже записанную на диск.
8 Гб
В интерфейсе Int 13h для номера цилиндра отведено 10 бит, для номера головки — 8, для номера сектора — 6, всего 24 бита. Это позволяет адресовать 210 * 28 * (26 − 1) = 1024 * 256 * 63 = 16 515 072[1] секторов, что при размере сектора в 512 байт даёт 8 455 716 864 байт или 8064 Мб (7,875 Гб).
К тому времени, когда это стало проблемой — около 1997—1998 годов — стали массово использоваться полноценные многозадачные ОС, такие, как GNU/Linux, FreeBSD и Windows NT. Так как код Int 13h в BIOS никогда не разрабатывался с учётом многозадачности (в частности, он загружает процессор бесконечным циклом в ожидании прерывания от контроллера), эти ОС не могли пользоваться Int 13h в своей работе. Вместо этого они — как ранее Novell NetWare — содержали драйвер IDE, напрямую обращающийся к аппаратуре контроллера.
Это снимало связанные с Int 13h ограничения при работе уже загруженной ОС, но проблема с загрузкой (запуском загрузчика системы из раздела диска, расположенного за доступной для BIOS границей) оставалась.
Для решения проблемы разработчики BIOS расширили Int 13h новыми подфункциями, принимавшими номер сектора как 64-битное целое число (LBA) без деления на C/H/S. Разработчики ОС внедрили поддержку этого новшества в загрузчики (в Windows — это один из пакетов обновления для Windows NT 4.0 в 1997 году), после чего проблема перестала существовать.
128 Гб
Аппаратный интерфейс регистров IDE контроллера стандартов с ATA-1 по ATA/ATAPI-5 использует 16 бит для номера C, 4 — для H и 8 — для S, всего 28 бит. Это позволяет адресовать 216 * 24 * (28 − 1) = 65536 * 16 * 255 = 267 386 880[1] секторов, что при размере сектора в 512 байт даёт 136 902 082 560 байт или 127,5 Гб.
Решение проблемы с таким ограничением возможно только на уровне аппаратуры (и обновления драйверов для использования новых возможностей аппаратуры). Оно было принято в стандарте ATA/ATAPI-6 в виде отправки адреса в контроллер дважды в определённой последовательности (48-bit LBA).[2]
В семействе Windows ограничение было снято для Windows 2000 в SP4 и для Windows XP в SP2. В Windows 2000 также требуется явно разрешить эту поддержку редактированием реестра.[3]
Другие ограничения
Помимо ограничений интерфейсов IDE и BIOS, имелись и другие барьеры. Например, DOS не поддерживает работу с количеством головок больше 255, поэтому в этой операционной системе не приемлема геометрия, в которой количество головок равно 256. Это означает, что в компьютерах, где в BIOS не поддерживалась трансляция с заменой количества головок 256 на 255, становился проблемой доступ к объёмам дисков более 210 * 27 * (26 − 1) = 1024 * 128 * 63 = 8 257 536 секторов. При размере сектора в 512 байт это даёт 4 227 858 432 байт или 4032 Мб (3,94 Гб).
Примечания
↑ 1 2 3 Нумерация секторов начинается с единицы, поэтому всего секторов 26 − 1 = 63, а не 26 = 64 для BIOS и 255, а не 256 для IDE.
↑ 6.20. 48-bit Address feature set // AT Attachment with Packet Interface — 6 (ATA/ATAPI-6). — ANSI, T13 Commitee, 14 декабря 2001. — P. 51.
↑ KB305098: Поддержка 48-разрядной логической адресации блоков для дисководов ATAPI в Windows 2000 (рус.). Microsoft Knowledge Base (16 апреля 2006). Проверено 13 января 2010.
XTIDE Universal BIOS не имеет ограничения в 8гб но для использования большого диска нужен либо FreeDOS или MSDOS7.X (win9x)
https://code.google.com/p/xtideunive...2_0_0#Features
Спасибо, за информацию по дискам!
А то старых, малого объёма и живых нет.
Люди, посоветуйте - где РЕАЛЬНО можно купить разъёмы плат расширения СНП59-64В-23-2?
Или можно заменить на такой http://www.chipdip.ru/product/snp59-64-94x11v-23-2/?
Или очень похож СНП58-64В-23-2 http://www.chipdip.ru/product0/9000051340/?
Импортные аналоги не подходят толщиной пинов, я проверял.
Т.е. вколотить можно, но отечественный потом контачить не будет.
А вот такой вопрос.
Есть-ли смысл в адаптере памяти EMS?
Чтобы сделать RAM-диск и держать там command.com и прочие часто пользуемые вещи.
Можно-ли где нибудь достать драйверы EMS-памяти и RAM-диска?
Найти схематику и принцип функционирования сейчас можно, а вот софт я что-то не нашел...
Копейкин, для 086 проца ЕМС не так просто сделать - были сложные адаптеры Ксерокса со своими дровами, но их остались единицы и стоят они сейчас от 1000$...
А чего там сложного для 8086 аппаратно?
Через окно 16КБайт мапится вся EMS память.
Адрес и размер окна известен, адреса портов управления тоже, вроде не секрет.
Другое дело - драйвер EMS, который должен обслуживать эту простую систему.
Я читал описание функций драйвера. Тоже не сложно, но очень много кодить.
Да ещё драйвер рам-диска нужен...