У тебя лампы-стиралки нету?
Вид для печати
У тебя лампы-стиралки нету?
Ошибка ячейка 8191 содержит 255 (надо 0)
Повторное прошивание попробуй.
пойду наверно лампу изобретать , есть ДРЛ-250 уже разбитая приготовленная в гараже.
---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
У них дата шит вроде разный немного......
у меня обычная бактерицидка советская, с непонятным диапазоном, стирает всё за 15 минут.
Разобрал сегодня видео и процессорный модули. Все промыл, извел поллитра спирта :) собрал обратно. Что сказать - одна РУ10 в дисплейном модуле оказалась мертвой, исчез весь мусор с экрана при запуске модуля, переходник клавиатуры PS/2 тоже работает без глюков. Теперь все выглядит прилично, кроме вот этого момента:
http://youtu.be/HyUrxiG8lZY
В чем может быть причина?
Ну вообщем прошил я 27С128 прошилась без ошибок, с буфер сравнил все Ок!вставил такая же белиберда.....
Сравни в программаторе вот с этим дампом, это у меня прошито.
Сравнил все ОК!
Вообще я сейчас вставил прежнюю ПЗУ, попробовал выполнить
С000 F3 3E 04 D3 E0 C3 00 F8
после начал грузить Basic получилась такая же белиберда, а если попробовать грузить c поправкой " IC3000" то он даже запускается , прада виснет....
---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:39 ----------
У меня напрямую к +5вольт
---------- Post added at 17:41 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Кошмар какой то!!!!
от сигнала /E000 надеюсь отключили ее? у меня была такая же проблема http://zx-pk.ru/showpost.php?p=769650&postcount=167
В смысле подтянута на 5в. Далее на /Е000
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
Блин. Для меня слово "подтяжка" значит, что надо резистором подтянуть :) Так значит что надо сделать - отрезать ногу от платы и посадить ее на 5в?
Я ее просто отогнул у микрухи и подключил на прямую к +5в.
Отрезал от платы и подцепил просто на 5в, как вы и сказали. Все отлично заработало. Так а почему оно было к Е000 подцеплено?
sergey_sitnik, попробуй измерить константу чтения директивой V, а потом загрузи с полученной константой. Возможно, отключение прерывания влияет на скорость. Есть еще одна версия... что после чтения программы монитор снова включает прерывание, а ПЗУ-О уже отключено. Вот и зависон. Надо курить это.
---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:11 ----------
pink_ked, это доработка изза ошибки в схеме.
Ок! поробую у меня была такая идея....
Вообщем вот ,что я попробовал , установил ПЗУ С последним МОНИТОРом,
измерив константу Тетрес я все же запустил, Бейсик не получилось, пробовал такую же историю с прежним МОНИТОРом , в принципе то же самое, ибо может именно дел в этой константе, Вы грузите через ROM-disk наверно...
Собственно с прежним МОНИТОРом то загрузка идет, к примеру
Я гружу с SD-карты...
Ну да, магнитофонный вход уже не трогаю.
А Дмитрий вроде как с ромдиска.
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:40 ----------
Да, похоже догадка подтвердилась.
Если работать с программами чтения/записи/верификации с магнитофоном, то по выходу - комп улетает в дальние дали...
но если записать в ячейку 0х0038 код С9, то всё работает. Итого - виноваты прерывания.
Что-то мне подсказывает. что с переходом на дисплейный модуль прерывания нам вообще могут быть не нужны...
---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:46 ----------
выпаиваю часовой кварц, проверю.
Хорошо бы если так!!!
В первозданной идее, прерывания в ЮТ-88 были наверно практически основным событием....
Голый процессорный модуль без прерываний не так интересен, да...
Но с дисплейным - другая история.
Там программы уже применяются в основном от других родственников ЮТа, а на них прерывания не предусмотрены... Поэтому большой нужды в них не вижу.
Зато геморроя от прерываний - премного.
ПЗУ этих компьютеров засунуто в "дальние дали", а обработчик прерываний ДОЛЖЕН быть по 0х0038... Косякс. Почему было не сделать, как на Спектруме например - не знаю. Там ПЗУ сидит по младшим адресам и всё прекрасно тикает, обработчик находится по своему адресу в ПЗУ. И не надо придумывать механизмы перескока на F800 после включения.
В общем, отрезание кварца - не помогло. Помогло отгибание 14 ножки процессора в сторону от панельки и припаивание ее на "землю". Всё работает, и даже меньше мусора на экране стало (субъективно) :)
Магнитофонные команды больше не отправляют проц "в космос на дно океана".
С последним монитором?
Конечно, проводки на заводских платах - не нравятся. Но - ничего.
Сейчас ЮТ лежит на столе собранный, всё работает, стартует сразу Монитор-Ф, ничего не глючит. Приятно :)
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
Сергей, да, конечно.
Или 5 вывод DD4 отогнуть или откусить а сам контакт панельки на землю.......
http://savepic.su/4878578m.jpg
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 21:00 ----------
Тоже хорошо, и незаметно будет.
Отогнул , на землю 14 запаял, ПЗУ установил. Загружаю Бейсик, это правильно? то что ан экране? он с какого адреса стартует?
Евгений, хотелось бы поменять вид курсора на символ подчеркивания. Квадрат принципиально не нравится, да и некоторые программы с ним кривовато смотрятся, хотя бы тот же тетрис. Есть ли такая возможность? Я предполагаю он программно выводится, и наверно достаточно поменять пару байт в мониторе-F...
Тетрес без проблем идет...
sergey_sitnik, правильно. Бейсик - РКшный, там контролька другая.
Запуск - с нуля.
G0000 так?
Дмитрий2012, да, программно. Но он не просто выводится как символ, а читается содержимое ячейки экранной области, устанавливается старший бит (это дает инверсию) и впечатывается снова. Поэтому - не получится, иначе будут затираться символы на экране, по которым проходит курсор.
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
Да, так.
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:31 ----------
Можно просто G без параметров, нули дополняются по-дефолту.
Вот результат.....
блин....
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
В эмуле точно такой же результат. Блин, запускалось же... Разбираюсь.
Комп твой не при чем.
---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
Пробуй Бейсик.
Аналогично...
Похоже, эмуль не очень хорошо пишет вавки :(
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:12 ----------
Где-то была программулинка, конвертер RK2WAV, осталось вспомнить...
Кстати, на ЮТе работает Бейсик от Апогея. У Апогея память так же на всю поляну, а не 16 или 32кб. Поэтому его бейсик интересней.
я качал вот отсюда
https://yadi.sk/d/WIkJloTpcyJ5y
тоже зависают
Пользоваться толь как ей?