Дело оказалось в SD-карте. Сделал образ с карты Сизифа (Smartbuy 8Gb), записал на карту Уны (Kingston 16Gb) и вставил в Сизиф - демка заработала. Проверил Smartbuy в Уне - не работает.
Вид для печати
У меня тоже была проблема с Wild Player-om и SD картой.
С одной не работало.. - висло на попытке вывести список файлов на карте.
Перелил на другую - всё ок
Во. У меня тоже с Wild Player проблема такая же. Я как раз спрашивал тут по этому поводу какую версию пробовать. Тоже не отображает список файлов. Как раз Смартбай на 16 гигов стоит.
Попробую другую карту.
Спасибо Uzix, ! Пошёл за новой SD-картой...
Продолжение истории с ключами (рассказывает товарищ):
Эпопея с ключами продолжается! Купил очередную партию 40 штук, запаял - завелись всего 3 платы. Магазин Fives store, где мой отзыв о 40 исправных в предыдущую покупку. Стал разбираться: сдул с рабочей платы один ключ, стал прикладывать и прижимать пальцем не отключая питания для скорости - все пашет, примерно 30 процентов брака, есть полностью вешают комп, а есть единичные разряды убиты, тогда полосы различные на изображении. Фотки прилагаются. После сортировки почти все платы запустил, у меня запас 40 чипов несортированных от предыдущей партии, которые сдул с плат. Перед тестом промываю спиртом для лучшего контакта.
Вложение 76396Вложение 76397
На арлекине CP/M запускают. У нас такое нельзя? Оперативки вагон вроде..
djs, можно, я запускал с дискеты +3 ZX CPM v2.2.dsk и CP-M Plus v1.0 (1988)(Locomotive Software)(Side A).dsk (Side B). В теории можно запустить с флешки, нужно читать мануалы на +3e.
- - - Добавлено - - -
У меня тоже сейчас запас ключей подошёл к концу, полез в наши магазины и с ходу нашёл:
https://www.electronshik.ru/item/TI/SN74CB3T3245PWR
https://www.chipdip.ru/product0/8002872031
Uzix, подскажите, смотрю сейчас PCB платы расширения, там внутри указано (kicad_pcb (version 20210424) (generator pcbnew).
Поставил последний - вроде бы - KiCad, и у него версия (kicad_pcb (version 20171130) (host pcbnew "(5.1.12)-1"). И стало быть PCB платы не открывается, вылетает ошибка по несовместимости версии.
Как так может быть? Или я что-то не то скачал?
Egal, все новые разработки я делаю в KiCad 6 (5.99).
Здравствуйте!
Ура! Собрал и подключил плату расширения! Спасибо за неё, Uzix!
http://images.vfl.ru/ii/1636877183/e...36676820_s.jpg
AY на основной плате уже не нужен, всё отлично играет через плату расширения, Turbo Sound FM тоже работает. Midi играет только совсем простенький nihirash плеер, Wild player не хочет их воспроизводить, так и должно быть?
Команда PLAY "T160","","","Y1Z192Z0V15O5cdefgabC" отлично работает.
Не работает GS, совсем. :( z80 исправный. AS6C4008-55PCN с платы расширения поставил в основную плату для проверки, как бы всё работает, но на экране появились диагональные полосы в знакоместах, что-то с памятью?
Как проверить 27C512 не знаю. :(
Так же нет дополнительных пунктов в системном меню. Видел это сообщение:
Беда в том, что осциллографа у меня нет (что там где должно быть?..), только тестер, не электронщик я до такой степени вовсе, хотя и собирал всегда сам все свои Спектрумы. :))
Можно ли как-то диагностировать неисправность без осциллографа?
Качество пайки проверил несколько раз под микроскопом, пропаивал сомнительные места, тут всё в порядке.
Помогите кто может! :)
Спасибо.
Да, он midi не умеет.
Да, битая память. Случайно не в " Shenzhen IC global pass co LI's store" заказывали? Мне месяц назад прислали 5 микросхем, и все частично нерабочие.
Если на программаторе верификацию после записи проходит - значит всё ок.
Соедините платы и прозвоните контакт между платами на разъёме.
Uzix, спасибо за быстрый ответ.
Память покупал у товарища, он несколько штук на Али заказывал, у кого не знаю, но у него всё вроде норм, мне не повезло выходит (
Ок, соединение плат прозвоню-проверю. Спасибо.
oistalker, спасибо за совет. На основной плате все прошивки самые свежие. На плате расширения обновлю прошивку EPM3256, не проблема. А вот с 27с512 не так просто, программатора под рукой сейчас нет, можно было бы попробовать перепрошить тоже :(
Uzix, блин, не знал я про пороц-то 12 МГц... Скоро должны приехать ...20PEC (если не перемаркировка), проверю.
Приехал BT модуль MH-18. При попытке впаять на заранее припаянную гребёнку, - выяснилось что электролиты мешают посадке. Так что, при сборке нужно этот момент учитывать, либо гребёнка 2.54 должна быть выше уровня конденсаторов, либо подбирать электролиты 10uF пониже.
upd:
Нашёл кусок пинхедера-мамы, сделал BT съемным. Так даже лучше. Вообще, классная реализация, никаких заморочек с aux, по воздуху с разгоном до 7МГц на удвоенной скорости только так грузятся игрушки через PlayZX :v2_dizzy_gamer:
NEO SPECTRUMAN, 45% было год назад, сейчас что-то около 75%.
Почитал информацию на http://nedoos.ru/index.php/materialy...a-informatsiya, и осталась пара вопросов: может ли NedoOS загружать TAP, TRD, SCL, SNA, Z80 файлы с SD карты? И может ли сохранять снапшоты в играх?
Похоже, нужно довольно много всего добавить для полноценной поддержки NedoOS (и не факт что всё влезет в CPLD + достаточно ли 512k RAM). Я к такому, пожалуй, не готов. Но если кто-то захочет заняться - всегда добро пожаловать :)
Это уже не спектрум.
А "фича" с морганием бордюра при обращении к sd убрана перманентно из последнего релиза?
много добаавлять не надо
вон даже коегон подогнали под
алоний клянчит
только нах ему текстмод не есно? кода его можно и так имитироватьЦитата:
системный порт, порты памяти и хотя бы текстмод. остальное как обычно
а вот нативный 320х200 для которого есть кучи софтов бы явно не поммешал
это пуссть алоний много всего добавляет как это и должно быть
сОСь нужно подгонять под комп а не комп под сОСь
но алоний успешно не заложил в недосось совместимосте
и теперь без подгоняния компа пока не обойтись
- - - Добавлено - - -
z80 по моему тоже запускает
тут скорей вопрос хватит ли 512 недососным софтам
конечно многим хватит с головой но некоторым явно не хватит
нихирашная тоха например на метре с пинка стартует
ща еще спрошу у алония
можот ли он можот добавить самостоятельно
вроде DDp поллитру в пентеву он ужо прекрутил
не алоний к такому тожо не готов :)
Корпус такой пустой реально сейчас купить?
Я вот думаю не заказать ли мне обе платы, очень проект понравился. Uzix, подскажите, PCB/gerber-ы последние, новых версий не будет в ближайшее время?
То есть выложенный pof - патченый релиз v20211002, совместимый с ROM от 20211002?
На данный момент, если скачать сегодняшний снап, этот патченый pof будет рабочим?
Будет ли перенос патча в следующие релизы?
- - - Добавлено - - -
А почему нет?
Вот они, цвета на любой вкус: https://retroradionics.co.uk/#!/ZX-S...030/category=0
С доставкой до Москвы выходит около 4000р. По другим ссылкам - отдельные детали: только корпус без мембраны, накладки и резинки, только накладка и т.д.
Вот у меня, например, белый, который мне не нравится теперь в результате. Думаю его раскрашивать как-то. В нём Карабас-128 сейчас, со вчерашнего дня. Даже не пилил его ещё. Белый с белой накладкой, как у автора Карабаса в ветке на фотках.
А накладка золотая пришла гнутая. На почте кто-то лезгинку станцевал на коробке, пробили насквозь, а продавец ни пупырки, ни поролона не положил. Антистатик пакет и всё.
Я выпрямил, как мог. С почтой бодаться не стал - бесполезно. Написал на ретро письмо - игнор и тишина. Никакой реакции. До до этого два корпуса пришли в целости.
В этом году не будет.
Да.
Если это кому-то надо, то почему бы и нет, можно собрать спец версию :)
Я вот думаю, может переразвести плату под корпус G738 (G706). Будет линейка из MIST1010, ZXUNO1010, Sizif и 386 в одинаковых корпусах =)
О, да! [emoji106]
И по максимуму на SMD перевести.
Хозяин, барин. [emoji846]
Конкретных планов пока нет, так... мысли вслух.
Клава да, PS/2.
Не думаю что можно впихнуть скандаблер VGA в CPLD, не ставя вторую микросхему памяти. Разве что сделать его отдельным шилдом. Для второй микросхемы, если делать всё в DIP/THT, просто нет места:
https://s.micp.ru/thumb/7q2Ej.png
Спереди нет крепежных отверстий. Как держаться будет?
А так, в принципе, красивенько. :)
А куда ЛН1 делась?
Ценник на производство платы вырастет. 100мм * 100мм сейчас можно 5 штук за 2 бакса делать, луженая :) Та плата что сейчас - около 800 рублей за 5 штук. Без учёта доставки.
А можно вот про это поподробнее ? Или даже лучше - строчка на верилоге "как было" и строчка "как стало".
Просто для ревизии А я в свое время это сделал (а заодно отключил и пестроту при чтении с флопа), но из-за этой правки что-то не так с бипером (клавиши в бейсике щелкают, beep работает, а вот в Across the edge на вступлении с имитацией ленточной загрузки в бипере треск, а не звуки ленты).