Лучше попытаться откопать где-нибудь древнюю 386 плату и наковырать разъемчег оттуда.
Вид для печати
Hello,
I would like to know if the Pentagon1024sl2.2 is still for sale, and if it is:
* Price in USD
* Specifications in English (please?)
* Who can I buy it from?
Thanks.
lordcoxis
KOE зарубежным спектрумистам лучше конструктор слать, со всем добром.Глядишь на буржуинах и заработаешь денег, на реализацию идей в следующей версии пентагона :)
Дык вроде как некоммерческий проект :v2_laugh:
=============
НОВАЯ ВЕРСИЯ ПРОШИВКИ ПЛИС EPM7128
Исправлено:
- разъезжание данных и атрибутов на экране (спасибо DDp)
- исправлен глюк с отключением турбы, если включено ОЗУ вместо ПЗУ в 0-м секторе (спасибо AlCo и LVD)
- сделано удлинение IORQ в турбе
Это была шутка, а вот как и чем плисину шить? ссылки если можно киньте.
В приложении схема программатора ByteblasterMV. Буржуйскую 74хц244 в зад, надо ставить КР1564АП5, а если нет необходимости прошивать плиски с разными напряжениями питания, то можно ставить м/сх любой серии. Для прошивания можно использовать MAX+Plus либо Quartus, прошивка сделана в MAX+Plus, для простых проектов и ненавороченных плисок он удобней, т.к. Quartus жутко тормозит даже на мощных компах. Софт скачивавается бесплатно у буржуев с лицензией на
1 месяц, но так делать не надо, а надо использовать варез с пожизненной лицензией, ну точнее, до 202x года (если надо, могу кинуть лицензионные файлы для MAX+Plus 10.0 Full edition и Quartus 6.1 Full edition.
Чтобы прошить ПЛИС, ее не нужно вытаскивать из панельки, на плате предусмотрен разъем для подключения программатора. Программирование нужно производить при включенном питании компьютера, т.к. программатор питается от него. Процесс программирования надо производить при нажатой кнопке RESET, иначе иногда возникают сбои при прошивании. Если Пентагон собран в металлическом корпусе, то его корпус желательно соединить с корпусом компьютера, с которого ведется прошивание, разумеется, при выключенном питании обоих компов (нужно именно выдернуть шнуры из розетки, а не просто выключить компы), т.к. на корпусы часто бывает большая утечка через паразитные емкости и
элементы изоляции и паразитные емкости элементов изоляции.
Ну скажем так, они (Web ed и Full ed) для серии EPM7xxx и EPM3xxx никак не различаются. А для Веб-едишн чтобы не сгорала лицензия можно ее получить на Альтере, токо вас там подпишут на всякий хламо-ньюс (от которого правда моно отписаться).
Кидать ничего не надо, и если кидать токо по мылу, а то буржуи изойдут слюной изза пиратства и пальчиком загразят :v2_devil:.
Так же можно использовать матрицы АТF1508AS и ATF1502AS они дешевле примерно в полтора раза, а получить для них прошивку можно из альтеровской с помощью утилиты pof2jed . ПРограммировать соответственно в тулзе AtmelISP через тот же Байт-бластер.
а мне на это покласть, а 'кину' и подразумевает, что в мыло. Ато еще форум закроют за пиратство :v2_scare:
Добавлено через 2 минуты
Ну да, пользовал я ентот вебэдишн. Потратил кучу времени на получение работоспособного ключа от альтеры, а через некоторое время 'срок действия лицензионного файла истек'.
Я предпочитаю тратить время на работу, а не на укрощение ущербностей бесплатного софта.
Дык надыбал девайс под названием PS/2 IBM PC AT Keyboard Adapter v2.0 (c) Kamil Karimov. Меня интересует 2 сигнала, /PFE и /P7E. Где их найти на плате v2.2? или бесполезно искать, надо ещё чего-то дополнительно городить? Или вообще затея бесполезная, неподключишь?
1). /PFE - вход сигнала чтения порта Спектрумовской клавиатуры;
2). /P7E - вход сигнала чтения дополнительного порта клавиатуры (для Кворума);
При работе с другими клонами не используется (требуется прошивка под Кворум).
Этот вход просто никуда не подключается.
Ничего не надо городить, уже подключали.
Надо с платы вывести сигнал выборки порта клавиатуры, это и есть /PFE.
А вход данных и адресные линии выведены на гребенку (смотри схему).
Ну и не забыть подключить сигнал /WAIT (24 нога Z80).
Ну спасбочки:) ток запутал:) меня эти 2 сигнала и интересовали:)про 1й понял, про второй не догнал...А вот никуда не подключается вход-это не есть гут.Хотя в даннном случае это не критично.Так как сигнал /PFE обнаружить?
To KOE: спасибо. Догаддался и сам, но лучше лишний раз переспросить ;)
Кстати, КОЕ, а режим 384х304 Петагон-1024СЛ 2.2 как задействовать и где? А то интересно глянуть на такое большое разрешение.
Кстати, ты не мог бы сам поковырять ПЗУ или попросить Алоне чобы тот сделал поддержку часов Камилевской карточки? А то учитывая число Пентагонов и карточек этих это становится актуальным помоему. :)
А вообще машинку ты сделал отличную, решпект 10 раз. Ни сколько не жалею о её покупке. :)
Дык вроде на сайте было (про режим), а вот машинка отличная:) , её просто собирать приятно, то бишь сам процесс сборки.KOE грамотно заделал плату, хотя есть и места которые можно покритиковать ;).Про то что бы жалеть или не жалеть о покупке не стоит, ибо это целая эпоха в нашей жизни (у каждого конкретно своя, со своими радостями и горестями)...
Кста, плату свою собрал, надо запустить.Но в силу большой загружености на работе всё никак, ибо раньше 10 вечера дома не появляюсь.А позже 10 ужо влом:(( , хотя плату паял по ночам до 3-4 утра:), и ушло на это дело чистых 5 дней(то бишь ночей и с пивом-воткой, и типа паял плату вперывые так что смотрел и перепроверял по 5 раз).Если заработает, могу подвязаться на сборку плат, хотя скорость афтомата не обещчаю...
То KOE: 05.07.07 или 06.07.07 думаю буду в Мск проездом, у меня 4 сима появилось (обьём непонял, микрухи незнакомые 3 шт. на планке,
но думаю по метру на каждом симе + кеш с 486 платы+ пзу 27512(уф стирание), да ещё атмелов 8535 захватить для опытов:),верну должок:)
Не люблю быть должен :)
Кста можем опробовать мою плату:), без клавы нескоро опробую,думаю прикупить монтажку (дип иса) и на ней заделать иде немо+клава камилевская, может и соундрайв заодно (хотя я не сторонник соплестроя) :)
Прошу не кикать заранее:)
Используется в программе ACEdit от Alone Coder-a.
По вопросам программной поддержки надо обращаться непосредственно к Alone Coder-у, т.к. прошивкой Gluk reset service заведует именно он. Я его исходники не ковырял.
Можно заехать ко мне, вместе и включим.
[QUOTE=KingOfEvil;93512]Используется в программе ACEdit от Alone Coder-a.QUOTE]
Незнаю, запускал АСЕ и вроде никакого 384х304 не заметил....
Попробую.А то букафки больно маленькие в АСЕ в стандартном режиме, непоймеш зачастую что за буква.
А в пентагоне 1024 свободные страницы ОЗУ как либо используются???
Как ram-disk d
посмотри в описании, там есть бит отвечающий за отключение ПЗУ
Как я понимаю в пентагоне 1024 сл можно обойтись без дисковода и работать с файлами TRD через рамдиск. Но не пойму вот что:
возможно ли на этой машине загружать и запускать из HDD файлы TAP, TZX, SNA и Z80 ???
Насколько я знаю vTR-DOS пока еще в процессе адаптации.
Запуск TAP, TZX, и прочего, принципиально осуществим, но пока еще никто этого не делал. Для импортных разработок такое решение существует, возможна его адаптация для P1024SL.
Возможно грузить с HDD/CD-ROM/CF файлы *.trd и *.scl в RAM-диск и запускать их оттуда вообще без участия бета-диска. Работать, понятное дело, будет только тот софт, который лазает в TR-DOS через 3d13.
vTRDOS под Пентагон никогда никем всерьез не разрабатывался и, скорее всего, (уверен на 90%) разработан не будет.
Я бы не сказал, что уж так прям и некому делать :rolleyes: вопрос несколько другой... помнится когда я разговаривал с Максом Тимониным по поводу vTRDOS, основной привязкой к ATM было то что в ATM можно подставить в любое место - любую банку и можно прочитать из порта, что собственно сейчас включено :) (сорри если спутал что, давно разговор был)
так вот, если такое можно реализовать на Pentagone, то проблнем с портом vTRDOS не должно быть ;)
А оно как-то используется? Даже если любую банку можно вставить только в одно окно (как в Pentagon-e), не вижу особых проблем. Можно перекидывать данные ldir-ом.
Номер текущей страницы с достаточной достоверностью можно определить простым перебором.
Если бы знал - сказал :) давно это было и что к чему уже трудно вспомнить - хотя конечно можно и попробовать разобраться ;)
гы гы :) скорость работы будет просто на грани фантастики :eek:
ээээ это как ? я уж не говорю про то что прочитать с порта и переребирать далеко не одно и тоже по времени! :mad:
Считаем CRC текущей странички и запоминаем. Когда надо поставить ее обратно - бежим по всем страничкам, считаем CRC. Если совпало - вот она родимая.
Такой метод в Magic'е TR-DOS применяется. Хотя, честно говоря, лучше бы чтение действительно было - так гораздо проще было бы.
ЭЭЭЭ... моя челюсть выпала :eek: даже если откинуть идею, что это дикий тормоз :) что данные в банках совсем статичные ? и между "пересчётами crc" данные не могли изменится ? :rolleyes:
Насколько я помню в своё время была идея в конце каждой банки отвести пару байт где хранить её номер, что бы затем возможно было прочитать. Правда есть опасность, что это номер могут затереть и мы получим шило :mad: