Да, этот работает, может трабл в DOS, который на диске demos? Я загружался с него, набирал digital и в b2m запускалась дема, а в VV опять появлялось приглашение DOS.
Вид для печати
Да, этот работает, может трабл в DOS, который на диске demos? Я загружался с него, набирал digital и в b2m запускалась дема, а в VV опять появлялось приглашение DOS.
Проверил образ demos - с него действительно не запускается. Похоже, что проблема не в дисковом DOS, т.к. я грузился с квазидиска. Образ диска имеет нестандартный размер 860160, может VV из-за этого глючит?
Tim0xA, я обновил VV исправил пару глюков с запуском образов дисков под Z80 и еще некоторые мелочи, выкладывай :)
Выложил новую версию эмулятора VV.
Добавлено через 9 часов 52 минуты
Проблема с образом demos (дема "digital") осталась.
Ramiros, можешь ещё добавить Flash загрузку для кассетных образов.
это как на спектруме моментальная загрузка tap файлов.
Ramiros, если окно эмулятора теряет фокус - снимается пауза.
В новой версии VV 5.57 несчитая мелочей пофиксино следующее:
- Исправлен глюк с паузой при потере окном фокуса
- расширен максимальный размер образа FDD до 1 мб. (100 дорожек)
- исправлены инструкции Z80 дающие ошибки в тесте ZEXALL.COM
- исправлены огрехи в эмуляции ВВ55А недающие кривым загрузчикам стартовать.
Ждем когда Tim0xA выложит
Ramiros
Можно ли ожидать, что ты добавишь со временем:
1. Кишиневский адаптер z80
2. КР580ВМ1
необходимая инфа есть в базисе
Добавлено через 50 минут
Дополнение - эмулятор zx для кишиневского адаптера z80
http://sensi.org/%7Esvo/scalar/ware/605/
Эмулятор на сайте
Добавлено через 15 минут
Ramiros, хотелось бы еще такие вещи:
- чтобы образ квазидиска выбирался так же, как образ диска (через меню), чтобы можно было запретить запись (имеется в виду запись в файл образа), а также убрать квазидиск
- сделай диалог для сохранения файла сохранения STA (с запоминанием последнего пути)
Было бы также неплохо сделать единый с b2m формат файла сохранения (а может добавить поддержку формата ve27), чтобы можно было портировать сохранения из эмуля в эмуль, т.к. оба эмулятора очень круты, но в каждом есть уникальные возможности, которые иногда хотелось бы задействовать для одной и той же задачи. Но это скорее информация к размышлению, чем руководство к действию. Есть задачи для эмуляции поинтересней, которые перечислил ivagor - кишиневский адаптер и ВМ1.
Кишиневский адаптер я чесно говоря непланирую.
ВМ1 нужно сначало посмотреть, чем он отличается от ВМ80, да и потом чем его тестировать?
Если b2m даст полную инфу по его файлу сохранения, то если получится я добавлю поддержку его формата.
Что касается моего формата STA то он в последних версиях несколько раз изменялся, поэтому немогу гарантировать что он окончательный
Добавлено через 19 минут
Вижу что невсем понятен механизм взаимодействия с файлом образом квазидиска, поясню подробнее:
при открытии *.edd файла, он загружается в память кваза, и дальнейшие изменения происходят в памяти. В файл они (изменения) автоматически несохраняются т.к. это приведет к неизбежной порче этих образов (потому что многие проги эту память затирают без всякого на то спроса).
Да, еще забыл сказать что если образ подключен, то он автоматом загружается при запуске эмулятора (при сбросе он не перезагружаться!).
Если пользователь хочет чтобы изменения в в памяти кваза сохранились в файл, это нужно сделать в ручную.
Опция отключения образа кваза уже есть.
Вот это очень жаль.
"Колобиха" и "тест CPU".
Ramiros, спасибо за разъяснения, но все это я знаю уже очень давно. Очевидно, я не совсем ясно написал, что имею в виду. Попытаюсь донести мысль другими словами:
1. Выбирать образ квазидиска через меню File-Open не совсем удобно. Было бы хорошо иметь индивидуальный пункт в меню File для выбора образа квазидиска, так как это сделано для FDD, для МППЗУ. Например:
IMHO это было бы логично. Единый механизм работы с образами.Код:Open
-----------------------
Drive A
Drive B
Without FDD Controller
-----------------------
External Rom
-----------------------
RAM disk <--- добавить вот это
-----------------------
Tape
-----------------------
и т.д.
2. Пункт отключения образа EDD в закладке CPU - не на своем месте IMHO. Поэтому я предлагаю сделать для пункта RAM disk свое SubMenu по аналогии с FDD:
Таким образом для всех образов мы получим единый принцип работы.Код:RAM disk > Open EDD Image
Clear EDD
+Read Only
3. По поводу записи в образ EDD. Как сделать это вручную? Плагин FAR запись в EDD не поддерживает. В эмуляторе b2m это не получилось. Поэтому я и прошу сделать возможность отключить Read Only, чтобы в некоторых случаях можно было изменить содержимое образа.
4. Режим Read Only. Совершенно правильно, что сейчас запись в образ EDD запрещена. Это обеспечивает безопасность для образов. Поэтому, по-умолчанию пункт Read Only должен быть установлен. Но нужно дать возможность снимать его по необходимости, т.е. разрешать сохранение изменений в файл образа.
Фух. Теперь, надеюсь, все будет ясно :)
А почему?Цитата:
Сообщение от Tim0xA
Можно же сделать так:
.edd будет всегда сохраняться при выходе из эмулятора в .sav, а там уж сам решай, копировать его в .edd, или не надо.Код:ramdisk="Vector06c\vector.edd"
ramsave="Vector06c\vector.sav"
Мы это уже обсуждали:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=154818&postcount=121
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=155995&postcount=157
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=156029&postcount=160 (абсолютный путь тоже пробовал)
Попробуй сам это сделать, получится ли?
Вот фрагмент моего конфига.
vector.sav не создаетсяКод:mm : V06c-MemMap {
cpustate=cpu.state
rom=bios[0000]
stdmem=mem1[0000]
ramdisk="Vector06c\vector.edd"
ramsave="Vector06c\vector.sav"
}
У меня сохраняется, но я при этом не открываю других файлов.
Я догадываюсь, почему не создаётся с таким конфигом: текущий каталог меняется на тот, откуда ты открываешь .edd, а там нету подкаталога "Vector06c".
Но тогда с абсолютным путём должно было работать.
Тогда попробуй так:
Код:mm : V06c-MemMap {
cpustate=cpu.state
rom=bios[0000]
stdmem=mem1[0000]
ramdisk="Vector06c\vector.edd"
ramsave="vector.sav"
}
Tim0xA, я выложил исправленный вариант.
Tim0xA, я учту тво пожелания насчет EDD, а сохранить образ EDD у меня очень просто - через опцию Save as... там нужно выбрать тип файлов *.edd и все, сохраняй пожалуйста
В эмуляторе b2m при запуске прилагаемого файла постоянно слышен какой-то свист, в эмуляторе VV - кратковременный звуковой эффект.
Вопрос/предложение авторам эмуляторов - можно записывать вывод на принтер в файл (желательно с возможностью отключения)? Возможно получится сделать вариант BASIC2.5 для z80 с сохранением вывода на принтер, хотелось бы иметь возможность проверки. Может еще для чего пригодится.
Добавлено через 21 минуту
По PIC-018 - внутрь не смотрел, но поведение очень похоже на версию warp&warp с AY (в VV выстрелы немного похожи на звучание в BlueMSX, а в b2m выстрел приводит к бесконечному "гудению").
Добавлено через 10 часов 17 минут
Пожелание по отладчикам эмуляторов - очень бы хотелось иметь возможность смотреть содержимое квазидиска.
Вопрос по эмулятору VirtualVector: почему на моей конфигурации Celeron2400 512Mb Radeon9600Pro эмуль даже 35 fps не показывает? Emulators3000 работает куда шустрее.
Странно, у меня ноутбук Celeron1400 512Mb Radeon9000 эмуль 80 fps вытягивает.
попробуй отключить smooth, high quality, Wait VSync если включено, еще попробуй включи pixeling вместо texturing. Хотя скорее причина в чем то другом, например дрова какие нибуть неустановлены.
VV 5.59 на сайте
Добавлено через 56 минут
Ramiros, в VV (режим ВМ80А) не работает Madcow
Добавлено через 1 час 5 минут
Не сохраняется опция "Screen - Display Effects - Show Messages"
вот так всегда, одно лечится другое калечится :)
Да, после был немного переделан графический движек (введен учет динамики луча), что привело к увеличению загрузки проца на 5..10%
тут походу проблема в том что у твоего целерона очень маленький КЭШ (надо сказать спасибо "интел" за такую щедрость), либо он в биосе отключен, а это весьма нежелательно, т.к. эмулятор перелопачивает приличные масивы данных в памяти.
Вполне возможно. Я ж недавно материнку менял, на старой БИОС уже в четвёртый раз вылетела. Как поставил новую (FOXCONN 661FXME), так комп стал медленнее работать. Что меня насторожило, так это FSB (100MHz). Маловато получается. Пробовал поднять до 115-120, но проц перегревается. Множитель вообще недоступен из БИОСа
Я пытаюсь гонять VV в виртуальной XP под VirtualBox-ом. Он даже практически работает. Но почему-то любые дисковые операции тормозят все происходящее ну просто невозможным образом. От выбора образа дискеты до шашечек может пройти минут 5, или 10.. Я отвлекся, пока ждал. При этом загрузка процессора умеренная, что-то около 10%.
К слову сказать, b2m с ВиртуалБоксом живет принципиально лучше, хотя тоже не то что бы b2m мухи не обидит.
у b2m эмулятор явно попроще, не кушает столько ресурсов, потому и тормозит меньше.
у меня появилась одна интересная идея для Virtual Vector эмулятора.
сколько на векторе игр для двоих ?
Ramiros, ты смог бы сделать поддержку игры по сети (через интернет) в игры на векторе для двоих ? :)