Andrey F, На сколько я понял версия прошивки 1,0,0,5 не позволяет использовать синхросмесь.... Может я не правильно понял? :) Вот экранировка мне не помагает :( а в корпус платку вга засунуть не могу :( нет там места.
Вид для печати
Andrey F, На сколько я понял версия прошивки 1,0,0,5 не позволяет использовать синхросмесь.... Может я не правильно понял? :) Вот экранировка мне не помагает :( а в корпус платку вга засунуть не могу :( нет там места.
Andrey F, Эту доработку я уже сделал. Попробую коротким проводом сейчас.
Если от 14МГц все работает в тестовых прошивках, то мне кажется, что длина провода нормальная. Еще питание надо не забывать брать от БП напрямую. При хреновом питании и сигнале 14МГц изображение начинает портиться, появляются полоски из пикелей...
С другой стороны срыв синхронизации при появлении картинки может быть вызван много чем: как хреновым питанием, кривым сигналом синхронизации, так и непропаем ПЛИСки! У меня вот глюки разные появлялись (некоторые через время) именно из-за непропая. Под лупой все выглядело нормально, но если придавить на микросхему - улучшалось, хотя и не всегда. Поэтому паять лучше микросхему так, чтобы припой стекал через торцы ножек (приблизительно как на фотке с резисторами), а не контактировал в основном с нижней стороны, где ножка прилегает к контактной площадке платы.
да. пропадает изза провода. :( лана. Конвертер пусть ждёт тогда пентагон :)
---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
UEA, длина провода здесь действительно у меня большеватая. с генератора на разьём а с разъёма потом ещё и на ВГА конвертер. сейчас подключил вообще рядом нормлаьно работает. плиску пропаивал пару раз должно всё нормлаьно быть
Heiniken, ну просто звучало, что на тестовых прошивках все ОК было... А если бы был плохой 14МГц сигнал, то изображение бы искажалось. Хотя не факт, конечно, просто у меня так было.
Кстати, без последовательного резистора синнал 14МГц подключать крайне не желательно, особенно, если он не буферизирован.
UEA, Спасибо. Буду знать.
Резисторы номиналом 100-150 Ом можно поставить в разрыв проводов между компьютером и видеоконвертером (со стороны компьютера или видеоконвертера). Тогда на плате VGA&PAL вместо резисторных сборок по 120 Ом припаять перемычки.
Уточните, к каким точкам на плате и по какой схеме вы подключили видеоконвертер к компьютеру ? Кто-нибудь уже подключал к такому ?
Проверьте частотомером частоту строчных и кадровых синхроимпульсов на соответствующих точках компьютера - может она настроена неправильно.
---------- Post added at 05:52 ---------- Previous post was at 05:46 ----------
Попробуйте подавать сигналы через резисторы (резисторы одним концом припаивать к компьютеру). А может будет лучше, когда резисторы припаять со стороны видеоконвертера...
---------- Post added at 06:32 ---------- Previous post was at 05:52 ----------
Уточните сколько пикселов в строке, какой при этом используется кварц и схему формирования видеосигнала после палитры.
512 пикселов, кварц 12МГц. по схемам:
http://s41.radikal.ru/i093/1209/2d/6a69c46fb015t.jpg
Палитра формируется при использовании буферов на ОЗУ 155РУ2. TTL сигналы цветов (BX, RX, GX) и яркости (YX) формируют адреса ячеек для памяти РУ2, значение цвета записывается в буфер ОЗУ с верхних адресов A8-A15 формируя последовательность цветовых составляющих RX0_RX1_RX2_GX0_GX1_GX2_BX1_BX2 (8bit)
http://s43.radikal.ru/i100/1209/30/b4f5e233232at.jpg
каждая точка кодируется тремя битами красного цвета RX2_RX1_RX0, тремя битами зеленого GX2_GX1_GX0 и двумя битами синего BX2_BX1 (грубо говоря BX0 жестко посажен на GND через R35). Выходные триггеры DD39, DD47 КР1533ТМ8 тактируются сигналом T_IR10, который для спектрумовского экрана 256х192 равен 7МГц, для расширенного 512х240 = 12МГц. Сигнал гашения BLANC сбрасывает триггеры DD39, DD47, формируя 0 на всех цветовых составляющих в момент обратного хода луча.
по схеме VGA&PAL я прикидывал подключение к точкам:
Входы VGA&PAL:
R_IN = RX2; 1 = RX1; I_IN = RX0;
G_IN = GX2; 2 = GX1; 4 = GX0;
B_IN = BX2; 3 = BX1.
Т.к. у VGA&PAL цветовой ЦАП двух битный, то для цветов R и G необходимо выделить еще по одному биту. Выходы VGA&PAL я расписал временно так (выходы для PAL-кодера я не затрагивал):
R_VGA = RX2; I_VGA0 = RX1; 6 = RX0;
G_VGA = GX2; I_VGA1 = GX1; 5 = GX0;
B_VGA = BX2; I_VGA2 = BX1;
надеюсь хватит памяти VGA&PAL для записи строки изображения. Как-то так.
возможно ли подключиь vga-pal кодер к ПЭВМ таганрог 128 ?
электрическая схема
общий вид
http://img-fotki.yandex.ru/get/6411/...762b999_XL.jpg
(плата не откушена это палец в кадр попал)
сигналы на видеовыходе
http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/...3c9f756_XL.jpg