программатор
Плюс ещё скачивать софт для программирования. В общем -
- - - Добавлено - - -
Поскольку проект выглядит теперь законченным, попробую его перенести на DE10. Вроде как за вечер должно получиться. Осталось только вечер свободный найти...
Вид для печати
программатор
Плюс ещё скачивать софт для программирования. В общем -
- - - Добавлено - - -
Поскольку проект выглядит теперь законченным, попробую его перенести на DE10. Вроде как за вечер должно получиться. Осталось только вечер свободный найти...
Кетайцы уже нормально на нее конденсаторов налепили? А то мы с тобой мезонинки от кум-тека смотрели, там тоска-печаль с конденсаторами, могут быть сюрпризы.
Да, терасики это вещь, присоединяюсь к рекомендации. Относительно дорого, но беспроблемно.
А что там не так с конденсаторами?
Я QMTECH в глаза не видел никогда, но на китайских ALINX и A-ESTF конденсаторов по питанию вполне хватает. Особых пульсаций ни по 3.3v, ни по 1.2v осциллограф не видит. Я в свое время всю плату щупом истыкал, пока разобрался, почему не работает запись на SD-карту...
hobot, Собственно, с минимальными усилиями по портированию подойдет любая плата на cyclone 4, начиная с EP4CE15. Но лучше, конечно, брать FPGA с запасом, чтобы потом, будем надеяться, и ДВК-4 туда затолкать. Ну и для развлечений с SignalTap запас не помешает - он же очень прожорливый на внутреннюю память.
На aliexpress есть разные платы, и совсем голые, и с набором разъемов. Минимально нужно, чтобы на плате обязательно стояла микросхема SDRAM - ее снаружи не повесишь. Остальное можно прикрутить без всякой пайки. Особенно если делать корпус, то все равно разъемы, кнопки, переключатели, светодиоды надо будет выносить на переднюю/заднюю панель.
А что касается корпуса - то тут возможностей море, от плоской консервной банки до 3D-принтера :)
Предупреждение : нарушение правил п. 5.4, оффтоп.
У меня есть такая плата. Купил с целью освоить Verilog и Quartus весной прошлого года. Что мне нравится у QMTech, так это наличие документации на девборды, что они делают. По питанию там все в порядке. Импульсные источники питания, конденсаторы есть, керамика по всем каналам. Особенно много по 3,3В, в том числе вокруг FPGA и вокруг SDRAM. Я в нее осциллографом за это время натыкался, косяков платы не нашел, всё что было, мои:) Но, конечно, я ее не насиловал, так как могли бы это делать Вы. Максимум, что я за это время "соорудил", заготовка VGA адаптера с текстовым режимом 720x400 (80x25 при шрифте 8-9x16)
forth32, Спасибо за интересный проект. Моим первым компом в ВУЗе, с которым я провел весь первый курс, изучая ассемблер и Паскаль, был ДВК-2М. Этого не забыть. Иметь сейчас дома реальный ДВК, большая проблема, поэтому особенно интересен компактный FPGA-клон. У Вас, конечно, цель правильная, практическое использование. У меня, так, ностальгия:)
Купить адаптеры PMOD на Ali, как мне кажется, проблема. Но уж такие простые адаптеры как для PS/2 клавиатуры и SD-карточки, легко сделать самому, ну или переделать из модулей для ардуино.
Наличие документации это как бы минимум для работы с платой. Но у QMTech даже сайта нет, просто какой-то мусор на гитхабе выложен. Тот же Терасик намного лучше свои платы сопровождает.
Плата здорового человека (Терасик с MAX10):
Скрытый текст
Это обратная сторона, видно что конденсаторов ОК.
Плата курильщика (QMTech):
Скрытый текст
Обратные стороны плат девственно чистые, там вообще никаких деталей.
У FPGA как минимум два канала питания - ядро и порты ввода вывода. И для каждого банка нужно хотя бы по одному конденсатору (внутри микросхемы эти цепи не соединены, так как у каждого банка может быть свое напряжение питания), а есть еще PLL. То что поставили кум-теки - это обнять и плакать, выходит один конденсатор на канал. Ну голые платы, где я прицепил два проводка UART как-то работают. Но если проект подзаполнить, да навесить хорошо ввода-вывода... В-общем, сомнительно. Не говоря уже о том что стоят конденсаторы далековато, даже при своем сиротском количестве.
Ну я ее и не рекомендую, в общем. Мне, например, тоже не понятно такое кроилово. Я так понимаю, не желание располагать элементы на обратной стороне платы, это женание уменьшить затраты. Двухсторонний монтаж несколько дороже.
То есть получается, что особого выбора, кроме Терасика - и нет?..
О, сходил по ссылке - сайт у QMTech таки появился. Растут, растут :)
Мне нравится еще Digilent на Artix-7 от $130:
https://store.digilentinc.com/arty-a...and-hobbyists/
Но пару минусов для проекта ДВК:
a) нет SD адаптера на борту (нужен PMOD за 7-10 баксов),
b) нет PS2, нужен опять таки PMOD или паять что-то типа пассивного переходника с USB клавиатуры на PS2, но надо решить проблему питания клавиатуры от 5V и преобразование уровней до 3.3V,
c) нет ни VGA ни HDMI порта на борту