а вот на 4ке и на 5ке таких кнопок как тест нет и в помине...
всё автоматом...
Вид для печати
а вот на 4ке и на 5ке таких кнопок как тест нет и в помине...
всё автоматом...
Что может означать сообщение TR-DOS при любом обращении к диску, даже когда используются команды на чтение:
Read Only
Trk 64 sec 65
Retry,Abort,Ignore?
В книге с описанием системы TR-DOS я такого сообщения об ошибке не нашел. При обращении дисковод как и положено раскручивает шпиндель, "рычит" при позиционировании. Попробовал несколько разных флопов с вроде бы правильно выставленными перемычками.
Мертвая ВГ93 :)
Хм.. Ну вторую я уже попробовал, результат тот же. А вообще у меня их еще пару десятков есть, надо продолжить исследование:)
Все-таки я хотел бы еще раз привлечь внимание к моему вопросу про "read only". Перепробовав около десятка ВГ93, я решил копнуть глубже. Изучив дизу TR-DOS, я обнаружил в подпрограмме загрузки сектора по адресу #3F0E, что после чтения данных проверяется регистр состояния ВГ93 (#1F). И если он содержит ошибку, то выводится сообщение "read only". В SOS я смог увидеть код ошибки = 7 (что-то типа ошибки чтения данных). Может есть возможность как-то увидеть биты этого регистра? Надеюсь, что это поможет мне дальше проанализировать неисправность.
все таки проблема была и есть,квадрат 4ерныи висит и все ,память в порядке.
Если я правильно понял ход вашей мысли, то мне следует проверить переключение ВГ93 по LD6 в MFM. Проверил, при обращении к диску триггер ТМ9 переключает -DDEN из 1 в 0. С шиной LD0-LD7 вроде бы все в порядке, по крайней мере АП6 правильно выводит данные на AY. Еще из наблюдений: при обращении к диску позиционирование головки заканчивается перемещением из положения trk0 на внешний край диска. Затем и выдается сообщение read only и в зависимости от команды trk 64 sec 65 (FORMAT) или trk 64 sec 73 (CAT,RUN). Застопорился я в этом месте...
А правильно ли происходит ВВОД данных?
Это вы внешний/внутренний видимо попутали:) Внешний край на флопе и есть trk0.Цитата:
Еще из наблюдений: при обращении к диску позиционирование головки заканчивается перемещением из положения trk0 на внешний край диска.
переводим в бинарный вид:Цитата:
Затем и выдается сообщение read only и в зависимости от команды trk 64 sec 65 (FORMAT) или trk 64 sec 73 (CAT,RUN). Застопорился я в этом месте...
64= 01000000b (=0 с установленным 6м битом, trk 0)
65= 01000001b (=1 с установленным 6м битом, sec 1)
73= 01001001b (=9 с установленным 6м битом, sec 9)
вспоминаем, что обычно лежит в 9м секторе (CAT, RUN).
направление поиска теперь, надеюсь, понятно?
Убедился, что в АП6 работают оба направления DC<->LD
Внутренний:)Цитата:
Это вы внешний/внутренний видимо попутали Внешний край на флопе и есть trk0.
Теперь действительно понятно. Большое спасибо:v2_thumb:Цитата:
переводим в бинарный вид:
64= 01000000b (=0 с установленным 6м битом, trk 0)
65= 01000001b (=1 с установленным 6м битом, sec 1)
73= 01001001b (=9 с установленным 6м битом, sec 9)
вспоминаем, что обычно лежит в 9м секторе (CAT, RUN).
направление поиска теперь, надеюсь, понятно?