Извиняюсь, немного погорячился. Этот вызов проверяет именно наличие NVRAM, а не ее CRC16. При не обнаружении NVRAM соответственно СМУК считается не найденным, как и отсутствие портов версии. Получается 2 проверки.
Вид для печати
А есть ли возможность перелопатить ПрофПЗУ Для работы с КАЙ 1024 и Pentagon v2.2?
:) проще перелопатить Кай и Пентагон :)
Спешу обрадовать пользователей замечательного компьютера KAY-1024!
При поддержке БК сегодня была запущена ПрофПЗУ и прекрасно функционировала, елозив по ром-диску и винту через тот же смук!
Правда без пояльника тут не обойтись, но изменения не велики, а пользы от доработки не мало!
Вообще почему все это я затеял - скрещивание кая со смуком? Одной из причин было - хотелось :) Но этого было не достаточно, появилась нужда - проверить собранные смаки на шине NemoBus. И столкнулся я с тем, что известные мне проги (WDC by Budder, HDST by Breeze) не корректно работают со смуком, то ли они не правильно инициализируют смук/винт, то ли еще что-то, но было замечено и не однократно проверено (на кае и на скорпе), что если стоит профпзу и оно определило винт, то проги прекрасно читают с винта данные, если профки нет, то, соответственно, винт/смук не проинициализированы должным образом - винт мы не лицезреем :(
Доработав Кай для Профки и запустив оную - сразу же был определен смук и найден винт, при запуске указанных программ, они радостно воскликнули, что винт обнаружен!
Подробности тут: http://zx.clan.su/forum/11-70-1
Юзается обычная скорповая ПрофПЗУ, только чип-селект переключен на сигнал /OE.
Я у себя сделал так: микросхему поставил на цанговую панель, сигналы *RS, *RS', 27512 и 27512' завел на два джампера. В итоге получаем - стоит микруха, джамперы разомкнуты - работает ПЗУ Скорпа (ПрофПЗУ), убрали микруху - замкнули джамперы (*RS на *RS', 27512 на 27512') - классический вариант Kay1024.
Да, еще, есть проблема с установкой платы ПрофПЗУ из-за близкого расположения слота - решается как и в фениксе, устновкой этажерки из 2х цанговых панелек под профпзу, но первый слот оказывается недоступным :( Над решением уже давно задумался - перейти на GAL/ATF20V10, но некоторые тут против этого :)
Товарисчи, ищу, ищу и не могу найти - судя по фотке- штыревой разъем для ПрофПЗУ делается из однорядных цанговых панелек - если да то за счет чего она крепится к плате? А если нет, то какие штыревые разъемы используются? дайте ссылочку на описание плз... Заранее спасибо!
Собрал я Profку и SMUC на платке Дмитрия - отдельное ему за платку спасибо!
Появилось несколько проблем - может посоветуете что...
1. Вставляю только Профку - загружается, в монитор по магику входит, в мониторе все дискеты читает, но при попытке работать через стандартный TRDOS - все виснет намертво...
2. Вставляю SMUC. - При старте определяется, пишет CMOS checksum error, nvram found... etc. вхоже в монитор - часы ведут себя странно - регулярно проскакивает в часах, минутах, секундах число 255... - задаю время, минуту ходит нормально - потом опять начинаются 255...
3. и последняя проблема с винтом - при подключении винта (при загрузке ) пишет Hard Disk unidentified... вхожу в монитор - захожу в HD setup жму автоопределение - определяется через раз... и в дальнейшем при попытке разбить на партиции виснет замертво =) (по этому вопросу видимо надо на /DIOR1 /DIOW1 поставить сопротивления?)
Вот такие пироги...
PS: Профка прошита фениксовой прошивкой... СМУК - стандартной, но со всеми доработками под nemobus
если ап5 отличная от серии 555 - то возможны глюки с определением винта ( а может и с часами)....
Женя7 более точно скажет что из импорта точно можно поставить.
во избежании глюков из за серии микросхем я пока ставлю всегда 555 серию.
alsp, У тебя Феникс? Процессор стоит 34ВМ?
Попробуй поставить другой проц. Это не шутко. :)
Значит, похоже на шумы на ШД. Некоторые процы капризничают на разлапистой шине данных.
Я запускал СМУК+Проф на Фениксе при установленных на СМУКе подтягивающих резисторах. Попробуй тоже самое сделать, 8 штук по 5,1 - 10кОм на плюс. Удобно делать это на АП6. Я использовал сборку, выдранную со старой ПЦ-мамы. Работал бы СМУК без резисторов - не знаю, не догадался проверить. А сейчас уже поздно, продал его.
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:16 ----------
Используются одни и те же процедуры в ТР-ДОС ПЗУ. И в теневике, и при прямом входе. Проверь прошивку ПЗУ.
У меня стоят 5.1к. Но это, вообще говоря, маловато.
Сразу скажу по поводу винчестеров. Из 7 штук со СМУКом заработало только 5. Остальные были как "undefined".
Будем копать дальше.
Винчестер другой пробовал? Я уже говорил, что не каждый винт подходит :(
По поводу ПЗУ - глюк в тр-дос остался? Если остался, давай попробуем немножко задержать сигнал RDROM. На ногу OE ПЗУ и на землю попробуй воткнуть конденсатор пикофарад 30-50.
Пробовал 3 штуки - 2 простых винта - Fujitsu на 10Гб и WD на 13Гб и одну CF карточку Silicon Power 2Gb 133x через ESPADA переходник... ни один не пашет...
Попробовал - не помогло... Кстати о симптомах - при входе в TRDOS лампочка дисковода загорается секунды на 3 потом гаснет, головы совсем не ездят...
при наладке последнего смука убил полдня на посики причины надписи ( я такой никогда ранее не видел!!! ) - HDD undifindet или как то так....
Симптомы - старт без винта - хдд но фаунд, все типтоп.
старт с винтом - все типтоп, ждем пока проинтитится винт ( внутренний тест, шелест головками ) - и, опа... винт недоступен...
И так и сяк и наперекосяк искал.
Не нашел.
Сдернул винт, прошелся по ногам разъема - выяснил что на данных висит не "0" а полуноль-полуединица.
Вылечлилось заменой 74АС245
какие микросхемы стоят у тебя ?
Микка, я ж тебе говорил, если ставишь КМОП-микросхемы, ОБЯЗАТЕЛЬНО подтягивающие резисторы на DB0-7. Иначе у тебя СМУК не то что винт, контроллер прерываний сдуру найдет :)
---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
Mikka_A, ты сейчасвроде как на Феникс обвеску (СМУК+Проф) делаешь?
кому кстати интересно, может баян конечно, но Altera вроде как решила Linux поддержать и выпустила Quartus II 9.1 с версией и под Linux
Очередной прикол...
Лазил тестером по плате SMUC нашел неконтакт в одном бите подтяжки шины данных - исправил - TRDOS в профке заработал :) Может это какая то несовместимось флешки?
Есть ли смысл делать подтяжку на самой Профке? или проще заменить флешку?
PS: винты так и не работают :(
PPS: попробовал убрать задержку с OE - поведение аналогичное...
Ну чтож, результат уже хороший :)
А то все рекомендации я здесь уже вывалил...
Насчет несовместимости флешек и спектрумов - я сталкивался два раза. Точнее, один раз Mirazh на желтом Скорпионе, второй раз я на Спекки-2007. К сожалению, не догадались хотя бы запомнить тип флешей. У меня косячила вроде АТ29С010А. Проблемы с ней решились как раз конденсатором на ОЕ.