я ваял под телевизор, на картинках скрины с тв-тюнера на компе.
Вообще, нет проблем сделать ВГА, под любые параметры фрейма. Лучше всего смотрится что-то около 640*480 по опыту.
Вид для печати
я ваял под телевизор, на картинках скрины с тв-тюнера на компе.
Вообще, нет проблем сделать ВГА, под любые параметры фрейма. Лучше всего смотрится что-то около 640*480 по опыту.
Наконец-то начал осуществлять сборку процессорного модуля на платке от perestoroninа. Сборку осуществляю по методике указанной здесь. Установил микросхемы DD18, DD20, DD21, DD22 все работает исправно.
Микросхемы решил ставить без панелек, сразу на плату впаиваю. Вопрос возник по необходимым панелям, на какие микросхемы их ставить? Сам склоняюсь к установке только для процессора, РФ6 и ОЗУ. Может кто подскажет как лучше поступить, что бы в дальнейшим можно было спокойно производить модернизацию.
А также РТ4 и РЕ3 в панельки поставь...
РЕ3 я вчера впаял без панели. 14 ногу отогнул и подал на нее проводком +5 Вольт.
Вот и я думаю про то, что РТ4 обрабатывают клавиатуру и навряд ли понадобится что-то здесь модернезировать и дорабатывать.
Кстати вопрос, кто нибудь собрал плату на микросхемах разных серий 155, 1533, 555. Всех необходимых микросхем одной серии нет в наличии у меня
Здравствуйте.При сборке я запаял панель только под 27c64. Процессор сгоревший из за проблем с питанием поставил тоже на панель. Потом выкусил микросхемы кр580 серии и запаял в керамических корпусах,качество платы позволило это сделать без проблем. Не хватает панели под кр537ру10 для проверки еще нескольких таких паянных микросхем.
Хотел выложить фото собранной платы но что-то не получилось. Вечером еще раз попробую.
Платки процессорных модулей ЮТ-88 заканчиваются.
Будем их дополнительно печатать? Будут правки ? Если да, то можно м/с ОЗУ на процессорной плате попросить двойную разводку - под РУ10 и под W24512AK, заодно увеличив тем самым объем ОЗУ ЮТ88 на процессорной плате.
Вот эти две платки тоже идут в производство:
клавиатура
дисплейный модудуль.
Ничего не забыл ?
Передавать в производство планируется 19 апреля. К концу мая сделают.
Клавиатуру PS/2 никто не подключил? Ссылочкой с историей успеха и герберами на платку поделитесь пожалуйста.
Подскажите, а клавиатуру ЮТ88 можно без переделки подключить к Радио-86РК? А то плата РК от Павла лежит вроде как рабочая, но клавы пока нет.
P.S. Список деталей на клавиатуру и дисплейный модуль можно заранее опубликовать.
Собрал вчера вчера окончательно схему отвечающую за индикацию и клавиатуру.
При проверки отображаемых кодов при нажатии клавиш все показывается правильно. Только вот при нажатии клавиши "0" на индикаторах отображается " 10 ". Так и должно быть???
п.с. и от себя пожелание на новой плате под ПЗУ сделать 32 ногое место, для флеш, а уж как применить (и надо ли это) можно потом решить.
Список деталей дисплейного модуля
http://img-fotki.yandex.ru/get/9828/...948bb29_XL.bmp
То же самое для клавиатуры
http://img-fotki.yandex.ru/get/9815/...d991fae_XL.bmp
Что там на счет процессорной платы, будем править?
Я бы предложил на процессорной плате либо сделать гребенку под выносной индикатор, либо развести под более распространенную цоколевку.
А желающих наберется на правленную?...
Давайте, желающие отпишутся, по всем платам.
И правленной процессорного, и дисплейного и клавиатуры.
С гарантией покупки.
А там уже и видно будет.
Привет.
Не подскажите, ЮТ-88 запускается с неисправоной 537ру10. И как он себя вести должен при отсутствии РУ10. У меня при отсутствующей РУ10 сменяются цифры на 2-х крайних левых и правых индикаторах, это нормально?
Спасибо.
У меня при неисправной ОЗУ все разряды светились FF. При ее полном отсутствии по идее должно быть так же...
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:16 ----------
Попробуй ради "на всякий случай" вытащить ПЗУ. При нажатиях УСТ на индикаторах должны чередоваться 39 00 39
При вытащенном ПЗУ что-то такое было, (точно цифры не помню, вечером посмотрю) шло чередование.
Хорошо. А я вечером посмотрю, что там без ОЗУ творится.
Просто, если желающих будет не много, то особого смысла заказывать новую плату не вижу. Платку я постараюсь на днях подправить. Я так понял у меня есть время до 19 числа, верно?
Только что проверил, у меня без ОЗУ на индикаторах высвечивается FFFF 11, без ПЗУ 3900 39 или 0039 00.
Посмотрел, при вытащенной ПЗУ - 31 00 31
При вставленной последовательно сменяются цифры:
5700 57
2100 21
1400 21
5700 57
2100 21
........
судя по:
похоже на проблемы на ШД(3-й бит), буду искать.Цитата:
Сообщение от KeKc
Спасибо.
Добрый вечер всем привет! На форуме.
Всё, запустил :)
Как оказалось все было гораздо прозаичнее, из-за лени, запускал с питанием только +5V на процессоре (-5 на землю, +12 на +5), наивно полагая, что либо заработает, либо нет. Один процессор не запустился сразу, второй не совсем праильно работал. Поставил 3-й, все заработало.
Спасибо.
Думаю, поступить здесь еще проще: убрать вообще эти резисторы (R36, R37), а вместо ЛА8 с открытым коллектором, поставить ЛА3. Теперь по поводу W24512АК. Если уж ставить ОЗУ такого большого объема, было бы не правильно не использовать его полностью. Это означает, что сюда нужно добавить порт управления памятью (как в дисплейном модуле), а это еще + 3-4 микросхемы, боюсь, что не влезет...
О, в круге любителей ЮТа пополнение :v2_dizzy_dance:
Вообще я не думал что через 25 лет найдутся единомышленники которых интересую такие вещи как ЮТ-88, РК-86, Орион-128 и.т.п
Здравствуйте.Мой ЮТ-88. При сборке использовал резисторы и конденсаторы СССР. Многие детали Б У. Извиняюсь за качество фото.
Надо было всего лишь получше поискать, они никуда и не девались, на самом деле :)
Привет!
---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:54 ----------
ЗдОрово получилось!
Серьезно. Я тоже очень хотел керамики советской поставить на плату, но кроме "золотого" 580ВМ80 так ничего и не нашел :(
Здесь можно обойтись без микросхем вообще, только разводку платы поправить, т.к. у данной ОЗУ два CSa, один прямой на него сигнал выбора индикатора, другой инверсный на него сигнал через инвертор выбора ПЗУ, дополнительный инвертор получаем упростив существующую схему выбора ОЗУ, о чём я когда то спрашивал, а именно WR на WR, OE на RD. У меня именно так всё работает, CS подключен по схеме alx32, как раз хватит двух оставшихся ЛА8, добавлена батарейка, и память не стирается уже несколько недель.
Так что порт управления памятью можно оставить на дисплейной плате, а вот ВИ53 я бы на процессорную воткнул бы!
---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:30 ----------
Сейчас глянул схемку, по моему ла8 дд11 заменить на ла3 нельзя, один её элемент узел магнитофона, он должен быть с ОК, остальные можно, ла3 была бы даже лучше, но это ещё один корпус, а ДД15 тем более нельзя она на клавиатуру и тоже должна быть ОК.
Но может можно как то её элемент использовать, которые (два) на дополнительные кнопки, те которых нет ;) но можно добавить?
А зачем исключать ОЗУ из области индикаторов? Пускай пишет туда на здоровье... Индикаторам от этого ни жарко ни холодно. Только выборку ПЗУ и экранки включить в условие, и больше ничего не надо.
Да согласен, и если отключить индикаторы(джампером например, переключив их выбор на порт 90h, для использования совместно с дисплеем, как часы или что ещё) то получаем не прерывное ОЗУ
Но я отключал основное озу, т.к. хотел ру10 подоткнуть в адрес 9000h к индикаторам как теневую, зачем не знаю, хотелось, но 56кб основного озу, которое занять то пока нечем, сейчас только decode храниться в двух копиях), эту идею упразднило, я просто снял ру10
Тогда уж порт управления конфигурацией, как предлагали, что бы джампера не дергать.
Слишком много корпусов придется добавить на эту "фишку", тем более в дисплейном модуле этот порт уже есть. Можно несколько упростить задачу, сделав постоянным запрет обращения к ОЗУ по адресам 0000h-0FFFh, E000h-EFFFh и F000h-FFFFh. Порт выбора конфигурации (E0h) собрать на регистре ТМ2, например. Бит 2 будет включать/выключать ПЗУ с МОНИТОРом-0. Бит 4 - включение/выключение ОЗУ на процессорной плате.
Можно спокойно писать/читать область 0х9000, даже при подключенных индикаторах. Пускай там мелькает "цветомузыка", какая нам разница...
Делать линейную память на всю длину и не мучиться.
Экранная память просто продублируется (убрать нафиг чтение из самой экранки, читать из основного ОЗУ), а память под ПЗУ отсекать выборкой активного ПЗУ.
А я сейчас ковыряюсь с SD-ридером от b2m. Как ни крути, сей девайс будет удобнее магнитофона.
Зря я плохо отзывался об отечественной пищалке ЗП-1, просто неверно ее подключал. Увидев два проводка я один припаял к выходу тригера, другой на землю. А надо - корпус на землю , проводки соединить вместе и к выходу к155тм2. Пищит лучше китайской и внешний вид.....