Вроде же нет, при включении питания ДЦЛО тоже в 0, но он у меня снят.
Интересная мысль, на порт B можно глянуть, он по схеме идет напрямую на ХР5.
Вид для печати
Посмотрел Хальт на ЦП - подтянут к 1, посмотрел порты на ВВ55, тоже подтянуты к 1, посмотрел, что происходит с ДЦЛО на ЦП в момент включения, переключается с 0 в 1 с небольшой задержкой, те все как описано в "учебнике".
В общем, мысли куда копать, пока кончились, попробую для начала найти, где проверить ру5, а потом буду думать дальше.
Если честно, то у меня стойкое ощущение поехавшего софта. При постройке Ориона, я зашил рф2, она вроде зашилась нормально, но стоило отключить питание, начинала терять биты и Орион вел себя похожим на мой УКНЦ образом.
На обычной arduino замечательно тестится. https://github.com/andremiller/arduino-dram-tester
У меня была ситуация с 208 прошивкой.
Тоже укнц восстанавливал- процессор центральный стартовал , все сигналы ему штатно выставляла ХМка. Только на экране полосы и ноль реакции на клаву.
Выпаял РЕ- потекла от времени... купил еще новую, тоже дохлая. Читалась на стерхе Fxxx по всем адресам, один разряд выдавал чушь.
Так что время для них проблема.
Получается, что наш путь- РЕмуляторы.
У меня нет БК, но если память не подводит - там есть свободная панелька, куда можно поставить чип. и прочитать ее софтом.
Если конечно адреса наших РЕ не будут конфликтовать с другими.
Тут больше именно практики БКашки подскажут.
Вот что нашел на форуме
https://zx-pk.ru/threads/26952-qbus-...-port-usb.html
по описанию вроде может подойти для считывания, попробуй.
Я свою коллекцию дополнительных ПЗУшек (279, 183, 184 и еще что-то) вычитывал на самодельной платке с АТмегой 8515, МК выбрал, чтобы ног хватило, 40 шт. Не знаю, что там у Ардуины, может тоже хватит? Надо несколько пинов под управляющие сигналы и 16 пинов под шину адреса-данных, желательно в двух полных портах GPIO (та же Мега8 не годится, у нее почти все GPIO урезанные, по 6 пинов). А дальше все просто:выдаешь в порты GPIO адрес, побайтно, затем, в третий GPIO, сингал SYNC, низким уровнем немного ждешь (несколько NOP'ов), переключаешь GPIO адреса/данных на ввод и выдаешь сигнал DIN, тоже низким. Потом ждешь низкого на RPLY, считываешь из GPIO адреса/данных код очередного слова, снимаешь (делаешь высоким) DIN, еще чуток ждешь и снимаешь SYNC. Все.
О, коллега! А лог.1 у РЕ-шек разве не 2.4 заявлена? ИМХО, обязано работать. Только задержки придется делать серьёзные, как бы не на SysTick'е - пары NOP-ов не хватит.Ну, и СТМ-ка нужна, минимум, 64-ногая - даже у 48-ногой не наберется полного свободного 16-битного GPIO, а собирать 16-бтное считанное слово из битов от разных GPIO - это еще то удовольствие... Впрочем, делать под это отдельную плату и паять туда СТМ-ку, ИМХО, расточительно - берем китайскую пробную плату и вперед. А они, в большинстве, со 100-ногим F407VET6.
Это с АВР-кой в DIP'е было проще: на платку я припаял панельку, вставил м/с, вычитал что надо, и можно выдёргивать...