как называются гнезда под клаву на плате Алесты ?
Вид для печати
как называются гнезда под клаву на плате Алесты ?
Поделитесь пожалуйста актуальным списочком компонентов\деталей (aka BOM [Bill of Materials])!
Можно попробовать это, но я не помню, насколько эта информация достоверна: Вложение 77580
Огромнейшее спасибо! Уже по такому списочку гораздо сподручнее укомплектовать для сборки платы, ну вернее как укомплектовать, у меня есть конструктор в наличии, но я что-то все его компоненты перепутал и теперь они у меня со всеми остальными радиодеталями на полочках лежат...
P.S. Нашёл BOM, который шёл в месте с конструктором на бумаге... так вот по сопротивлениям он на 99,99% соответствует схеме из Вашего сообщения от 16.07.2022, 07:51, кстати эта же схема на бумаге входит в конструктор!
В продолжение темы, начатой здесь: https://zx-pk.ru/threads/28184-magic...=1#post1165892
Возможно, есть смысл, для начала, взять какую-нибудь FPGA пожирнее, скажем Cyclone какой-нибудь, подключить к нему (с преобразованием уровней, конечно) все БИС (процессор, дисковод, видеоконтроллер...), память. И в таком виде воссоздать "Алесту". Когда она заработает, можно будет уже оценить требования к ПЛИС, да и уже будут реальные наработки. Кстати, можно будет использовать фазовый аккумулятор для получения требуемых частот, что позволит не заморачиваться с поисками кварцев.
Продолжаем беседу по совершенствованию Алесты. В обсуждении тема замена компонентов. Подведу краткое резюме предыдущей беседы в ветке Magic Sound и собственные соображения.
Основные идеи
01 Надежность важней доставаемости
Схемотехника
01 Объеденить Алесту и MS
02 Заменить цап, вероятно на сериальный
03 Использовать недорогие ПЛИС для уменьшения площади платы
04 + PS2
05 + SDCard
06 + WiFi сериальный порт
07 Z84C0020AEG
08 Вероятно статическая память
Конструктив
01 Mini ITX формафактор 12V разьем питания
02 VGA или один из других современных разьемов
Я очень сомневаюсь, что для выполнения пунктов 02, 04, 05 из схемотехники и 02 из конструктива можно будет обойтись недорогой ПЛИС. Эти задачи потребуют ощутимых ресурсов.
И ещё момент по пункту 07 - не будет ли проблем при повышении частоты процессора? Я понимаю, что на 7МГц компьютер работает (раз делали "турбо"), но более высокая частота - смогут ли на ней работать другие чипы, сидящие на шине? Конечно, можно тормозить процессор при обращении к портам. Или в схеме "Алесты" так и сделано?
Проблема и грамотной трассировки и и интефейсов. Да ещё FPGA 3,3В интерфейс скорее всего будет иметь.
Разъём или выход видео в стандарте VGA? Если стандарт VGA, это потребует переработки видеосистемы. Вопрос - нужно ли это? Есть различные видеоконвертеры, позволяющие подключить обычный композитный или RGB выход к VGA/HDMI. По-моему, лучше оставить штатный видеовыход. Тогда можно будет подключать и к обычному телевизору/дисплею (которых ещё немало осталось и которые активно используются) и к VGA/HDMI, через конвертер. Например, весьма популярен конвертер GBS, имеющий выход VGA. Не так давно я купил конвертер с выходом HDMI - за исключением небольшой нелинейности по горизонтали (заметил это при подключении "Агата", возможно, с другими компьютерами будет иначе) недостатков не обнаружил. Возможно, есть и другие варианты. Можно добавить кодер PAL - это упростит подключение к телевизору, правда, с некоторым ухудшением качества. Правда, по S-Video картинка весьма приличная.
Если речь идёт только про разъём, то, думаю, лучше использовать либо, как в оригинале, гнездо DIN, либо, скажем, DB9F. Думаю, второе будет лучше. Да и другие разъёмы тоже заменить - RS232, джойстик, принтер (если он нужен) на DB9, DB25.
Речь про радиоудлинитель последовательного порта? Если да, то есть ли в этом смысл? К компьютеру идут разные провода и одним больше, одним меньше - есть ли разница? Если о сетевой карте - можно, конечно, но не лучше ли выполнить её в виде модуля расширения? Вводить в схему дополнительное устройство - нужно заранее и намертво выделять ему адреса портов.
Современная клавиатура - хорошо (хотя, наверное, уже пора на USB переходить, благо есть доступные и дешёвые контроллеры для этого), но нужно оставить возможность подключения штатной МС7007.
- - - Добавлено - - -
Думал над конструктивом и подумалось - может, и не стоит на одной плате объединять компьютер и Magic Sound? Как вариант - модульная конструкция со слотами. Можно и контроллер дисковода выполнить в виде отдельного модуля. Если для "Алесты" будет накопитель на IDE/CF/SD и дисковод будет не нужен, его можно не устанавливать. Так же, если не нужен Magic Sound (ну, вдруг...), его тоже можно не устанавливать.
Вот, блин, зацепило меня... А я ведь просто хотел "Алесту" собрать, ничего больше с ней не делать... :)
В принципе, если делать на ПЛИС и ресурсов хватит, то хорошо-бы реализовать и VGA. Конвертеры далеко не всегда хорошо согласуют/преобразуют видео. Модульный вариант, наверное хорошо, но может конструктив сперва продумать? Для типового корпуса? Мне вариант мини-ITX нравится. Можно, наверное ёлочку и 2 платы расширения. И типовые разъёмы DB9, DB25 - хорошо!
Всем спасибо, если будут еще мысли -- делитесь.
Тут в собрано как мне кажется все что озвучено в постах выше. Регистрация не нужна.
https://miro.com/app/board/uXjVPUOXg...d=852531901129
Выглядит конечно, красиво, планирование нужно. А я займусь, неспешно, работой над прототипом. Разобью схему на функциональные узлы, подберу подходящую FPGA из того, чем располагаю и начну работу над схемой и платой прототипа.
Правда, по оригиналу "Алесты" у меня остались непонятки. Собранная плата, изготовленная по герберам, выложенным в этой теме, у меня заработала сразу, никаких доработок не производил. Одна проблема, которую я обнаружил - при запуске адапатированных с MSX игр заставка "KONAMI" почти не видна, экран почти весь чёрный - я писал об этом здесь. Причину этого явления я не установил, телевизор не при чём, опробовано на трёх разных телевизорах. То ли дело в каком-то дефекте компонента или сборки, то ли в отсутствии доработки - не знаю. На фотографиях оригинальных плат видно напаянные дополнительные конденсаторы, но я так и не понял, для чего. Если не считать проблемы с заставкой игр, мой экземпляр работает нормально - на питание не жалуется, игры от MSX играются, игры от "Амстрада" играются (не все запустились, правда, но, возможно, здесь дело в каком-то врождённом недочёте). Некорректно работает Magic Sound (во время проигрывания компьютер зависает), но причина этого не обнаружена (честно сказать - ещё не искалась, не успеваю заниматься всем).
Собственно, вопрос - может кто-нибудь перечислить доработки и объяснить их смысл? Резюмировать, так сказать. Да, я понимаю, что можно очередной раз перечитать тему, все 50 страниц и, возможно, там обнаружится ответ. Но если кто-то может ответить на этот вопрос - сделайте это. Вполне возможно, это поможет в дальнейшей работе. Когда предстоит разбираться в схемотехнике компьютера, полностью работающий экземпляр был бы очень кстати...
P.S. Я, как раз, смотрю на FPGA в корпусе на 240 выводов :)
Совет. Не стоит разбираться в назначении конденсаторов напаяных гдето на фото. Нужны новая схема, трассировка и верификация PI/SI. Есть дока на CPC128 есть много доки на то что добавлено в Алесте. Замечу не все что добавлено в Алесте стоит реализовывать, или реализовывать так как было реализовано. Биос алесты можно пропатчить. Программы алесты в основном работают через него. Их так мало, что и их можно пропатчить.
- - - Добавлено - - -
Меньше выводов -- лучше. Но это крайний случай (если будет необходимо)
Т.е. сделать не реплику на более современной элементной базе, а функциональный аналог :)
Я всегда закладываю ресурсы с запасом, во всяком случае - для прототипа.
Да, вот ещё момент - если уж пошла такая пьянка, то и Magic Sound нужно менять - дать ему свою собственную память. Думаю, преимущества этого очевидны.
Почему нет? В этом есть смысл. Когда бит памяти был дорогой то конечно использование общей памяти имело важное значение.
Такое же важное значение имели и специальны разьемы расширения памяти.
Теперь все изменилось и память стоит слишком мало.
Кстати каналов звука можно увеличть в два или больше раз
Чуть оффтопной лирики. Есть такой синтезатор-сэмплер - Emulator II. Как говорят - широко известен в узких кругах. Использовался Стиви Уандером, Pet Shop Boys, Depeche Mode и многими другими известными людьми. Знаменитый звук японской флейты сакухачи (кажется, так называется) - как раз Emulator II. Для этого аппарата существует весьма большое количество дисков с самыми разными инструментами. Если есть интерес - на YouTube довольно много видео с этим аппаратом. Собран он на комплекте Z80 (в схеме аж два процессора), использует DMA. 8-канальный сэмплер, 512 килобайт памяти. Основное отличие от обычного сэмплера - на выходе каждого канала установлен управляемый фильтр. Т.е. это можно назвать настоящим синтезатором - кроме обычного воспроизведения сэмплов, он выполняет их пост-обработку в реальном времени. Разумеется, есть ADSR. Я сперва решил собрать этот синтезатор по найденной схеме. Схема очень большая, работы много. Всё бы ничего, но, насколько я знаю, в схемах нередко присутствуют ошибки, в том числе - сознательно введённые, чтобы осложнить пиратское копирование. Тогда я решил сделать функциональный аналог. Т.е. будут использоваться оригинальные диски с инструментами (точнее - их образы), но железо будет другое. У меня два варианта - контроллер STM32 (вся работа, от индикации до воспроизведения) и DSP ADAU от AD для пост-обработки, либо что-то вроде Magic Sound, но со своей памятью и какой-нибудь пост-обработкой (вариантов управляемых фильтров довольно много). Работа продвигается медленно, пока что немного освоился с DSP (сделал простой 4-голосный синтезатор с управлением от MIDI-клавиатуры), немного повозился с STM32 в плане воспроизведения сэмплов и помыслил по второму варианту.
Так, ладно, наговорил много, собственно, к чему это - из "Алесты" реально можно сделать весьма приличный музыкальный инструмент. И база для этого есть. Как было сказано выше, "Алеста" не успела обрасти большим количеством софта, поэтому некоторые изменения в архитектуре не приведут к фатальным последствиям. И есть шанс, извиняюсь за выражение, заставить этот, не самый известный, компьютер заиграть новыми красками. Нужно только делать...
Кстати, про увеличение каналов у Magic Sound - подразумевается каскадирование контроллеров DMA? Ведь используемый контроллер поддерживает только 4 канала.
Про увеличение числа каналов вопрос - кто будет дорабатывать проигрыватель? Это касается и некоторых других улучшений, выходящих за рамки оригинала, но мне больше интересен именно проигрыватель.
Если схемотехнику Emulator II - https://disk.yandex.ru/i/7yci_oXB3K3Pza
Да, именно так. Да и сам процессор, на начальном этапе, будет внутри FPGA. Я уже начал потихоньку крутить вопрос, чтобы не заморачиваться с платой и отдельными компонентами, использую девборду Altera DE1 - на ней есть всё, что нужно. Есть и модели 6845, у меня их, оказывается, три штуки. Правда, две из них почти одинаковые.
Например - EP2C20Q240C8N - 240 ног. Или EP2C8 - на 208 ног.
- - - Добавлено - - -
Думаю, об этом говорить ещё рано, всё ещё только на уровне теории. Но вряд-ли ошибусь, если скажу, что таких людей очень мало. Очень. Ты - один из них :)
Я могу сделать, но если это сделаете вы или кто другой -- было бы отлично. Теперь по остальному, я прямо сейчас без работы. У меня есть проекты по софту, но когда устаю от программирования меня тянет на железки. Не могу бить пяткой в грудь и говорить все сделаю быстро и всрок -- может и не сделаю или не быстро.
Вообще осуждение в основном для превизуализации. Для того чтобы мотивировать себя. А там посмотрим.
И так есть три отдельные работы
1) Схемотехника и проектирование ПП + SI,PI верификация
2) Проектирование FPGA
3) Работа с софтом BIOS, BOOT обновление прошивок
4) Софт микроконтроллера
Так как проект в основном как отдушина от софта то (3) мне не интересно
Также я не очень люблю работу (2) с FPGA, быи проекты, но мне не зашло, не увлекает
А вот пункт первый (1) и (4) это мне действительно интересно и просто.
Я это к тому, хотя в данный момент об этом рано говорить, но если проект сдвинется с мертвой точки то пунктов (2) и (3) хотелось бы найти желающих взять на себя часть отвественности.
- - - Добавлено - - -
P.S. Подводя итог, если есть желающие взять на себя (2) и (3) или (4), а также участвовать в ревизии схемотехники пишите.
ОБещаю что прислушаюсь к любому мнению по ходу работы
Проект мне интересен, буду, периодически, над ним работать (у меня сейчас в работе несколько проектов и я всё время "переключаюсь" между ними), но в команде я работать не могу. Буду отписываться здесь о ходе работы при положительных результатах. Расчехляю девборду...
Если чем-то смогу помочь своими скромными знаниями и опытом - пожалуйста.
Насчет проигрывателя я совсем не готов, думал может кто-то уже занимался этим вопросом более серьезно, могу только пожелать успехов в этом деле.
Народ, такой вопрос... А что дают две доработки на плате? Кто-то может хоть приблизительно пояснить?
Всем привет.
Решил сделать родную клавиатуру для "Алесты" со схемой, соответствующей МС7007 и расположением кнопок, максимально к ней приближенном. Использовать клавиатуру PS/2 было не очень удобно, разве только в качестве временной замены. Клавиатура была изготовлена:
Скрытый текст
Но, после сборки, обнаружилась проблема - кнопки ": *" и "Ъ _" перепутаны. Сперва я подумал, что ошибся в ходе работы над проектом, сверился со схемой, которой руководствовался. Схема из скана паспорта на клавиатуру, найденного в Интернет. Ошибки нет, кнопки подключены в соответствии со схемой. Конечно, можно порезать дорожки и изменить подключение. Можно просто поменять крышки кнопок местами - вряд-ли это вызовет большие неудобства при использовании клавиатуры. Но, всё же, ситуация странная - клавиатура сделана по схеме из паспорта, но две кнопки перепутаны. Поискав в Интернет, нашёл ещё две схемы клвиатуры, причём тоже явно откуда-то отсканированные. Одну я сразу отложил в сторону - на ней, совместно с символом "Ъ" нарисована фигурная скобка, т.е. уже ошибка. А вот на второй схеме две проблемные кнопки поменяны местами и соответствуют тому, что отображается при нажатии в "Бейсике" и командной строке MSXDOS. Все кнопки были проверены мультиметром.
Собственно, к чему вся эта прелюдия - есть просьба к тем, у кого реальная клавиатура МС7007. Пожалуйста, проверьте, какие кнопки к каким контактам подключены. Если лень проверять все кнопки, то, хотя бы, проверьте те две, о которых я писал выше. Или существует, как минимум, две разновидности МС7007 или схемы клавиатур, гуляющие по Интернет, содержат ошибки.
И ещё вопрос по настройке параметров в меню, вызываемом сразу после сброса удержанием кнопки "ИСП". При установке времени и даты при нажатии "пробел" происходит инкремент устанавливаемого значения. Если "проскочить" нужное значение, есть возможность его уменьшить? Вариант "прокрутить по кругу" весьма сомнителен, во всяком случае, при установке года - я дошёл до 2118 года и неизвестно, сколько ещё "мотать".
Скрытый текст
P.S. То, что называется "смотрю и не вижу" - сам же разместил фотографию, где написано про SHIFT :)
Ранее я выкладывал здесь схему матрицы клавиатуры МС7007, которую рисовал сам. Несколько дней назад сделал реплику МС7007 и обнаружил, что перепутаны две кнопки - "* :" и "Ъ _". Так что схему матрицы буду перепроверять, а той, что выложил ранее, лучше на сто процентов не доверять. Когда полностью всё выясню, отпишусь.
AlexBel, есть обновления по клавиатуре?
Не, только то, что я прислал. У меня есть ещё проект 7007, но там, по сути, то же самое, только сделана оптимизация - убраны некоторые виасы и некоторые дорожки проведены по-другому. Но я этот вариант так и не закончил и не заказывал.
а кто-нибудь объясните на пальцах как в алесте сделан раздельный доступ в ОЗУ-ПЗУ
на схеме D67 занимается выбором ПЗУ при обращении процессора nMREQ + nRD и подключает два буфера из ОЗУ.
при записи в порты CRT у меня рушится вся картина мира. написал утилиту, стартую с 0000h, пишу непосредственно в регистры, пользуясь только регистрами процессора. ОЗУ не затрагиваю. из 16 регистров 12 пишется нормально (смотрю на лог анализаторе), потом может испортиться nROMEN, пролетают лишние nRW и разное такое. прерывания запрещены первой же командой DI.
есть ли тестовое ПЗУ для запуска свежесобранного сабж? желательно с исходниками.
Тема, конечно, протухла, но, тем не менее, оставлю это здесь - вдруг кому пригодится:
Образы всех ПЗУ на verilog, в виде .mif и .coe (64к ПЗУ только в виде в виде .mif и .coe).
А сама FPGA модель Алесты существует?
На сколько мне известно, на fpga Alesta520 нету.
Готовой нет, но у @RW9UAO есть определённые результаты по её созданию.