Прям матрица какая-та!
Вид для печати
Прям матрица какая-та!
Наверное, где-то сопля на плате.
Если картинка мусора после каждого старта одинаковая, то может это где-то адресация глючит и на экран выводится то, что происходит на шине данных?
Блокировочные конденсаторы установлены ? Особенно на ОЗУ.....
Картинка смахивает на на косяк в районе ПЗУ знакогенератора, ОЗУ здесь не причём.
Наверно я в своем сообщении http://zx-pk.ru/showpost.php?p=796662&postcount=500 немного непонятно написал… Попробую еще раз…
Дисплейный модуль мною собран и работает. С видеовыхода Video1 картинка выводится нормальная без искажений. Попробовал комп подключить через SCART по RGB, выводится картинка которую Вы все видели в моем предыдущем сообщении. Такая же картинка выводится, если подключить телевизор к видеовыходу Video2. Повторяю с выхода Video1 картинка выводится без искажений.
У меня просьба к тем, кто собрал дисплейный модуль подключить свой ЮТ-88 через выход Video2 к телевизору. Будет ли выводиться на экран нормальная картинка без искажений символов, или же как у меня? Хочу понять, где искать косяк, то ли у меня проблемы с подключением к телевизору, толи имеются ошибки в схеме или на плате…
Дмитрий2012, а разве должно что то быть с RGB ?
там каша знакогенератоа так как монитор нечего не знает о цвете и о озу цвета.
если подрубить сразу 2 выдеовыхода и набрать прогаммку заполнения Озу цвета определенными значениями то возможно что то и будет с видео2 показывать.Еще же есть регистр цвета ,который тоже нужно программно включить.
скажу сразу - я собирал ЧБ-схему, но посморев эту "цветную" схему из первого поста, вот что думаю.
всё сказанное далее - ИМХО
картинки нет потому, что в Видео-2 просто напросто не подмешана нужная информация. вернее, её там нет вообще. попытаюсь объяснить свою мысль (нумерация микросхем ведётся по указанной выше схеме).
1) ССИ и КСИ приходят на DD27 и DD31 - а значит растр на обоих выходах формируется одинаково - мы его и видим.
2) в Видео-1 символы приходят из ПЗУ DD19 (формируясь генератором DD16-DD20-DD29-DD28-DD18-DD32), потом через регистр ИР13 выводятся на экран. и это работает.
3) а вот в Видео-2 никаких данных не приходит, только сигналы управления цветом. т.е. если проанализировать схему, то я вижу это так: данные D0-D7 с ШД приходят на DD11, с неё прямиком на DD17 и далее через мультиплексор DD22 на цветовые каналы DD31. и эти же данные мы смешиваем транзисторами и делаем из них Видео-2. другими словами - мы банально "видим" шину данных, но никак не содержимое знакогенератора. поэтому на SCART'е вместо Видео-2 надо просто включать Видео-1.
Получается такой набор на SCART'е: Видео-1, R, G, B и Sync.
Надеюсь, нормально объяснил.
Palsw, я хочу понять как пользоваться цветом на ЮТ-88 c дисплейным модулем. Я не специалист. Думал если просто подключить ЮТ-88 через RGB или через выход Video2 будет обычная черно-белая картинка на экране, а если нужно управлять цветами, то необходимо просто програмно переключить порт управлением видеоконтроллером 0хE0. И уже потом работать с цветами.
Тогда что получается, чтобы работать с цветом нужно сначала пользуясь выходом video1 загрузить программу, которая переключает порт, а потом переключаться на выход video2 (ч/б изображение с оттенками) или по SCART , и работать с цветом?
---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
Так еще не пробовал подключать.
Хотелось бы все-таки разобраться, как работать с цветом на ЮТ-88 с дисплейным модулем "новодел".
Дмитрий2012,
Появилась ещё одна идея.
Я сравнил схемы автора и твою.
В неактуальной схеме из поста 1 знакогенератор через резистор R6 и диод VD2 подмешан на видео-2. Туда же подмешаны и цвета. На чб-мониторе при применении цветов картинка будет видна градациями цветности. При подключении скартом изображение будет цветное.
Теперь предлагаю провести эксперимент.
Добавить в твою схему резистор и диод.
Если есть возможность вытащить мультиплексор цвета, то его вытащить и замыкать его RGB-выходы на лог.1 и 0. Какие-то два на 0, а один из них на 1. Или наоборот, в зависимости от положения переключателей.
В результате на экране символы должны выводиться одним из основных цветов.
Ну и сигнал Sync в телевизор подключать никуда не нужно.
Цветной режим вообще не используется на ЮТе, и отведенная под него память не инитится. Едва ли оно вообще нужно. ПЗУ можно перепахать под цвет, но что это даст?
А откуда вообще взялась схема с цветом?
Наверно никому это и не нужно кроме меня, может еще и автора схемы. Раз уж возможность работать с цветом предполагалась изначально, хотелось воспользоваться этим, немного покодить, «поиграться» с цветом на ЮТ-88.
Схему разработал KeKc , сейчас он вроде служит в армии и здесь появляется редко.
Почитать о разработке дисплейного модуля можно начиная наверно отсюда http://zx-pk.ru/showthread.php?p=688875#post688875
Добавлял на ЖК телеке ничего не изменилось, на старом телеке с трубкой кадровая бегает. Кстати на схеме нет одного диода, который присутствует на плате. На картинке нарисовал как он подключен.
Случайно пальцами прикоснулся к выводам мультиплексора D22, и начали появляться очертания символов. https://youtu.be/POzsN-Jsf60
Вот на этой схеме есть резистор и диод, через которые информация из пзу идет на телевизор
https://img-fotki.yandex.ru/get/9509..._e06a3338_orig
Заменил резисторы R5-R8 номиналом 10К на резисторы номиналом 5,1К и картинка стала идеальной:) подключал по SCART RGB+SYN, на выходе video2 теперь выводится картинка тоже без искажений.
Осталось разобраться как программировать порт управления видеоконтроллером (судя по схеме Е0H) для работы с цветом...
Ну вообще-то первоначальную идею и схему предложил я, а КеКс её подхватил и продолжил (добавил порт управления цветом и ПЗУ), за что ему большая благодарность. И я рад, что она заработала [emoji80]
alx32, хорошо. А программная поддержка как продумывалась?
Порт портом, а как цвет реализовывать на программном уровне?
Просто я тоже озаботился этим вопросом и если смогу понять что и куда программить, то возможно и свой компьЮТер доделаю до цветного варианта.
Сорри, не внимательно прочитал тему о процессорном модуле, где шло обсуждение варианта схемы дисплейного модуля. Конечно же выражаю огромную благодарность Вам и всем кто принимал участие в обсуждении и разработке схемы дисплейного модуля, в том числе и за идею оживить ЮТ-88, наделить его цветом.
На схеме все расписано, порт E0h бит 1 включение/выключение цвета
Здесь все просто: ячейки в области памяти Е000h-E7FFh отвечают за код символов, в области памяти Е800h-EFFFh цвет.
Если работаем без цвета, коды символов, которые пишутся в адреса памяти Е000h-E7FFh, Е800h-EFFFh выводятся на экран.
Похоже схема работает немного не корректно:( посмотрите на картинку, цвет каждого крайнего правого столбца последующего символа передается в правый крайний столбец предыдущего символа... Во написал )))) надеюсь по картинке поймете о чем я …
E000:E7FF - ОЗУ цвета, E800:EFFF - ОЗУ текста.
Об этом, к стати, мы узнали позже, оказалось, что Монитор-F использует видеопамять с адреса E800. Про порт не скажу, не вникал, знаю только что в ч/б режиме видеоОЗУ с адреса E800 дублируется на адрес E000...
Дмитрий2012, давай на ты.
по поводу цвета у меня только одна мысль.
ЧБ-символ рисуется знакоместом 6х8 (по схеме 2 старших бита по выходу из ПЗУ отключены).
а цвет делается знаком 8х8. вот он и перекрывает предыдущие из-за того, что шире.
значит надо не давать этим битам записываться в область цвета.
для этого отрезаем два старших бита у АП6 от шины данных и садим их на землю. см.схемку.
вариант 1
http://s017.radikal.ru/i430/1504/05/2352f471cbea.jpg
есть подозрение, что в данном случае правая вертикальная полоса цвета в символах может затираться.
тогда надо сделать так, чтобы по этим битам "1" писАлись. что скорее всего, ведь "1" на шине означает потушенная, а "0" - светящаяся точка на дисплее.
вариант 2
http://s020.radikal.ru/i703/1504/65/1ecd01cdf747.jpg
либо же радикально схемотехнически избавиться от этих битов по всей шине цвета.
если же между символами будет просвет (а он непременно теперь появится шириной в один пиксель), то бит 6 возвращаем обратно в схему и получаем непрерывный фон по всей длине строки.
Stampmaker, вы вообще понимаете как работает схема цвета в ЮТ-88?
Здесь похоже проблема в усилителях сигналов RGB, фронты сигналов растягиваются и получается смешивание цвета на границе знакомест.
alx32, я знаю как выводится символ на экран. и цвет, думаю, для него выводится также.
ок. пусть фронты. но как-то подозрительно совпало, что именно 2 пикселя перекрыло... 6 для знакоместа, 1 просвет и 1 от стоящего слева знака.
здесь человек картинку привёл и если присмотреться, то это видно.
в Орионе цвет реализован также, только символ там не 6х8, а 8х8, т.е. задействована вся шина данных, все 8 бит.
Судя по картинке, цвет начинает выводиться раньше на полпиксела-пиксель.
Смотрим разницу в прохождении. Сдвиговый регистр грузит данные из ПЗУ по фронту 8МГц при наличии сигнала LOAD. А регистр цвета - по фронту LOAD. Уже разница во времянках. Причем, примерно на один пиксель.
Я могу ошибаться в работе ИР13, но вроде это так.
У меня та же мысль возникла, для ИР37 придётся стробировать сигнал LOAD тактом 8МГц.
KeKc, это будет очередной костыль, лучше сложить сигналы, тем более там есть несколько свободных инверторов.
Я понимаю, что резистор и конденсатор RC цепочки придется подбирать, но с каких примерно номиналов хоть начинать в данном случае?
Alx32, не хотелось бы сидеть подбирать номиналы резистора и конденсатора RC цепочки, предложенной KeKc ...
какие сигналы нужно сложить и как правильно это сделать? Помогите пожалуйста со схемой, сам не справлюсь:(
Сигнал LOAD и клок 8МГц, оба сигнала идут на ИР13. Посмотрите на плате, может где остался свободный элемент И-НЕ...
Выложите пожалуйста исправленную схему дисплейного модуля.
"Железо" еще до конца не обкатано, так что увы, правильной схемы пока тоже нету.
Жаль :|
И не жужжат больше пчелы....
Схемку автор реплики не отрисовывал, схема оригинальная, какая есть в первом сообщении. Платки автором реплики рисовались в лейке, отсюда различия между схемой и платой.
Платки многим удалось запустить, все полезное для запуска, в том числе и исправления и зачем они нужны перечислены в первом сообщении со ссылкой на источники.
Прошу всех авторов своих сообщений почистить тему от неактуальных сообщений, т.к. ну очень много страниц - долго листать. В среду сам почищу тему - вынеся весь флуд во флейм "Пожужжим о ЮТ88".
Вопрос. Рисую в Altium Designs схему дисплей модуля ют 88 из журнала. Подскажите какие ошибки есть на оригинальной схеме. В схеме буду менять только ПЗУ на большее по ёмкости и использую SDRAM с кеша старых материнок(62256, 62512) Всё остальное оставлю как в схеме.
Отправлено с моего A0001 через Tapatalk
http://uploads.tapatalk-cdn.com/2016...037c25e630.jpg
Сделал печатку дисплей модуля по оригинальной схеме за исключением ОЗУ и ПЗУ. ОЗУ тонкие от кеша материнок um61256 и ПЗУ рф6. Также добавил разъемчики под сис.шину. Плату отдал в Резонит.
Отправлено с моего A0001 через Tapatalk